Рецепт запеченной щуки в духовке. Готовим щуку с овощами в духовке

Представляем вам рецепт недели — запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?

Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.

Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки — щука запеченная с картофелем и овощами.

Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.

В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.

Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.

Ингредиенты для блюда

  • свежая щучья тушка — 1,5 кг;
  • масло растительное — 3 ст.л;
  • картофель — 5-6 шт;
  • морковь — 2-3 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • сок лимона — 4 ст.л;
  • соевый соус — 0,5 стакана;
  • соль, перец, другие специи.

Щука запеченная с картофелем и овощами — рецепт по шагам

Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.

Разделка рыбы

Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.

Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.

Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.

Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.

Приготовление овощей

Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.

Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.

Приготовление картофеля

После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.

Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.

Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.

Приготовление блюда

Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.

После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?

Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.

После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.

После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.

Украшение и подача на стол

Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.

Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.

Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:

  • отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
  • чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
  • согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
  • замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто
    замораживаются вместе с ней;
  • чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.

Как видите, запеченная щука — блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.

В духовке. Самый красивый и праздничный, конечно же, вариант фаршированной целой рыбы, запечённой в духовке. Один из самых желанных трофеев любого рыболова становится настоящей проблемой для хозяйки кухни. Потому что очень трудно решить, как вкусно приготовить щуку на этот раз. Из неё получаются вкуснейшие котлеты, её можно закоптить или просто завялить. А может, приготовить щуку в сметане? Предлагаем ещё один рецепт, усложняя условия выбора. Причём, будем утверждать, что этот - лучший!

Как приготовить щуку в духовк е просто

Для этого нам потребуется : не самая большая щука, полстакана сметаны, сок лимона, растительное масло, смесь специй для рыбы, соль.

Как мы это приготовим

Щуку почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Отрезать плавники, вынуть жабры. Натереть рыбу снаружи и внутри солью, приправами, сбрызнуть щедро лимонным соком. Густо смазать сметаной и оставить пропитываться на полчаса. Греть духовку до двухсот градусов. Уложить рыбу на противень с развёрнутой фольгой. Слегка полить растительным маслом, плотно завернуть и запекать полчаса. Затем фольгу развернуть и запечь до корочки - вкусной и хрустящей. На это нужно ещё минут пятнадцать. Получается простейшее, лёгкое в приготовлении, но исключительно вкусное блюдо. Такая рыба праздничный стол не только украсит, она станет гвоздём меню!

Как приготовить щуку в духовке фрагментарно

Для этого нужно опять же почистить, выпотрошить, помыть и обсушить щуку, убрать плавники и жабры. А потом разделить тушку на два филе и остов. Разрезать по позвоночнику до самого хребта и аккуратно отделить два увесистых куска щучьей мякоти. Из головы, плавников и хребта получается превосходная уха. Особенно если поймалась ещё какая-нибудь рыбка. А филе нужно готовить так же, как целую щуку, только гораздо быстрее.

Как приготовить щуку в духовке с овощами

Вкуснейшая щука получается с овощами - сочная, ароматная. Почищенную, выпотрошенную и промытую рыбу без жабр и плавников нужно полить лимонным соком и мариновать пятнадцать-двадцать минут. Затем натереть внутри и снаружи солью, приправами и уложить на противень с фольгой.

Верх и бока обложить кольцами или полукольцами лука, поверх него слой тонко нарезанных помидоров, Ещё подсолить и поперчить. Накрыть помидоры слоем кружочков почищенного картофеля, сбрызнуть растительным маслом, завернуть герметично и печь минут сорок в предварительно до двухсот градусов нагретой духовке. Развернуть, полить сметаной и запечь до корочки ещё минут пятнадцать-двадцать. Здесь будет и рыбка, и гарнир.

Как приготовить щуку в духовке: котлеты

Взять около килограмма филе щуки, две луковицы, сладкий перец, яйцо три ломтя белого чёрствого хлеба, стакан густого томатного сока, чёрный перец и соль, растительное масло. Мякоть щуки пропустить через мясорубку вместе с луком, замоченным в молоке, и отжатым хлебом, посолить, поперчить, перемешать, отбить. Это получился фарш. Противень смазать растительным маслом, сделать подушку из тонко нарезанных овощей - перца и лука. На овощную подушку уложить котлеты, сформированные из приготовленного фарша. Полить их томатным соком и запечь в уже нагретой до ста шестидесяти градусов духовке в течение сорока минут, через каждые десять-пятнадцать минут поливая котлеты остальным томатным соком. Такие котлетки во рту тают. Овощи можно использовать как гарнир или сделать из них соус, провернув в блендере, а на гарнир приготовить традиционный картофель. Теперь уже не встаёт вопрос о том, как приготовить щуку в духовке?

Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.

В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.

Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.

Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.

Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.

Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.

Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.

Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.

Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.

Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами

Ингредиенты

одна щука;

сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;

молотые паприка, тимьян и кориандр;

соль экстра и перец черный.

Способ приготовления

1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.

2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.

3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.

4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.

Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной

Ингредиенты

550 г щуки;

5 г сушеной зелени петрушки;

120 мл сметаны;

5 г приправ для рыбы;

10 г свежей зелени петрушки;

подсолнечное масло – 100 мл;

30 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.

2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.

3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.

4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

кг тушка щуки;

специи для рыбы и соль;

шесть клубней картошки;

четыре луковицы;

майонез – половина пачки.

Способ приготовления

1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.

2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.

3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.

4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.

5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.

6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.

Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

1 кг 200 г щуки;

соль йодированная;

две луковицы;

небольшой пучок базилика и петрушки;

морковка;

две дольки чеснока;

по две щепотки черного перца и молотого кориандра;

мука – 10 г;

200 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.

2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.

3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.

4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.

Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками

Ингредиенты

тушка щуки;

100 г оливок;

30 г свежей зелени;

луковица;

морковка;

соль морская и перец;

долька чеснока;

Способ приготовления

1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.

2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.

3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона

4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.

Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге

Ингредиенты

крупная щука;

50 г зелени;

250 г гречневой крупы;

три помидора;

50 мл подсолнечного масла;

луковица;

йодированная соль и черный перец;

морковка;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.

2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.

3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.

4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.

5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.

6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.

7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами

Ингредиенты

полтора кг щуки;

соль экстра;

четыре луковицы;

две щепотки черного перца;

две морковки;

200 г грибов;

200 мл сметаны;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.

2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.

3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.

    Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.

    Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.

    Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.

Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет играть немаловажную роль, ведь нелегко сдерживаться от соблазна купить полуфабрикаты. А бывает, что сытной блюдо, приготовленное в домашних условиях, только вредит здоровью. Что же тогда готовить?

Может лучше поесть в местных заведениях общепита? Нет никаких причин для того, чтобы лишать свой организм витаминов, да еще и, питаясь дома, готовить вкусные, полезные и легкие блюда. Предложенный рецепт может удовлетворить потребности всех без исключения – в духовке в фольге.

Щука в духовке в фольге — простой рецепт

Как всем известно, что рыба очень полезна и просто необходима для нормального развития и функционирования организма. содержит всего 2-3% жира и считается отличным диетическим продуктом.

Ее мясо насыщено полезными витаминами и микроэлементами, а уровень углеводов в нем практически равен нулю, что важно для людей, которые придерживаются белковых диет, основанных на употреблении в пищу продуктов с низким уровнем углеводов.

Стоит учесть, что щучье мясо обладает отличным вкусом и не имеет резкого запаха, как у других видов речных рыб.

Что касается сохранения полезных веществ, то рыба вообще не требует длительной термической обработки, поэтому соответствующий способ приготовления идеально подходит по всем параметрам. Процесс готовки щуки в фольге очень прост, а результат — чрезвычайно нежное и сочное мясо. Поэтому, приступим!

Что нужно:

  • 1 щука;
  • 1 небольшой лимон;
  • зелень (по усмотрению);
  • помидор — 2-3 штучки;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • майонез «Провансаль»;
  • соль, перец, специи (по вкусу);
  • фольга.

Что делаем:

Щуку необходимо хорошенько помыть, очистить от чешуек, выпотрошить внутренности и вырезать жабры. Затем, снаружи и внутри рыбу тщательно натираем солью, черным молотым перцем и смесью специй.

Следующим шагом будет смазывание рыбы майонезом, но стоит заметить, что это нужно делать только с внешней стороны и в небольшом количестве.

После этого, мелко нарезаем зелень (может быть кинза, укроп, петрушка, орегано), а также кубиками режем лимон.Объединив все эти ингредиенты, приступаем к процессу фаршировки .

По завершению этой задачи, необходимо приготовить противень, для чего сначала выкладываем на дно фольгу и смазываем ее маслом.

Затем осторожно вкладываем рыбу в подготовленную емкость, выкладываем сверху порезанные кружочками лук и помидоры. Заворачиваем фольгу именно таким способом, чтобы внизу не было никаких отверстий, а сок, который будет выделяться во время запекания, оставался внутри.

Разогреть изначально духовку до 200 градусов Цельсия и поставить противень с рыбой в фольге запекаться приблизительно на минут 15-20, после чего аккуратно раскрыть фольгу так, чтоб сок не вытек на противень, и запекать еще 10 минут. Вкусную и выложить на большую плоскую тарелку и приукрасить листьями салата, маслинами и свежими овощами.

Фаршированная щука, запеченная в духовке в фольге

Мы уже рассказывали, как правильно фаршировать щуку и как готовить для этой процедуры филе. Сегодня остановимся на том, как запекать фаршированную щуку в фольге.

Существует еще один способ вкусно приготовить щуку — это фаршированная щука, запеченная в фольге со сложным гарниром. Помимо великолепного вкуса, такое блюдо выглядит потрясающе нарядно.

Но, следует заметить, что для соответствующего процесса приготовления нужно иметь некоторые навыки и терпение. Самый важный и решающий шаг — это правильно и аккуратно снять кожу со по принципу чулка. Пошаговые подсказки помогут даже новичку сделать все идеально.

Что нужно:

  • 2 репчатых лука
  • 1 лимон
  • зелень (укроп, сельдерей,петрушка)
  • 1 булочка
  • 150-170 граммов молока
  • 1 свежее куриное яйцо
  • поваренная соль соль и молотый перец по вкусу
  • изюм — 2 штучки
  • 4 листа салата

Что делаем:

Сначала у рыбы нужно подрезать голову именно так, чтобы с ней вытащить и внутренности. После этого, вдоль плавников нужно сделать продольные надрезы вынуть их.

Тогда нужно завернуть кожу возле головы и взимать ее с мякоти, а окончание скелета у хвоста перерубить так, чтобы тот остался в чулке . Все дырочки нужно зашивать однотонной ниткой.

Мякоть нужно лишить костей, добавить измельченный репчатый лук, укроп, петрушку, и размоченную в молоке булку. Все ингредиенты пропустить не менее, чем 2 раза через обыкновенную мясорубку или смолоть в блендере.

К этой смеси добавить яйцо, посолить и поперчить, затем попробовать, а потом все тщательно, очень старательно, перемешать.

Полученной кашицей аккуратно начиняем чулок из шкуры щуки, а там, где масса распределяется неравномерно, можно поправить рукой, тщательно выводя форму рыбы. Дно вместительного противня покрываем фольгой и перекладываем начиненную тушку.

Немногие решаются запечь щуку в духовке, отдавая предпочтение прозаическим котлетам. Причиной тому нежирное, суховатое мясо рыбы.

Не знаете, как вкусно приготовить щуку? Предлагаем два варианта щуки в духовке с пошаговыми рецептами: запечь фаршированную рыбку или потушить кусочками в сметане.

Первый вариант более трудоёмкий в исполнении, но в результате получается роскошное блюдо, традиционно подающееся к праздничному столу. Второй не столь кропотливый, щука получается не менее вкусной, и, как и фаршированная рыбка, будет к месту не только на повседневном столе.

Общие принципы приготовления блюд из щуки в духовке по пошаговым рецептам

Если решите приготовить фаршированную щуку, берите только свежую рыбку. Для запекания кусочками пригоден и замороженный продукт.

Выбирая свежую рыбку, первым делом обращайте внимание на её покровы - на чешуе должна быть прозрачная, не липнущая к пальцам слизь. Второй критерий оценки качества - яркое, насыщенно-розоватого оттенка мясо под жабрами.

Для фаршировки лучше брать небольшие тушки рыбы, весом от полутора до двух килограммов, длиной до 50 см. Именно с такой щуки будет проще снять шкурку и само блюдо получится вкуснее.

Замороженную рыбу, чтобы сохранить сочность, блюда нужно правильно оттаять. Нельзя опускать замороженные тушки в воду, или пользоваться для оттаивания микроволновой печью. Желательно поместить рыбу до полного оттаивания на нижней полке холодильника или просто оставить размораживаться при комнатной температуре.

Чешуя щуки крупная и очистить её не составит особого труда, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Если щуку будете запекать кусочками, обязательно срежьте все плавники.

Если смущает характерный запах тины, после очистки выдержите рыбу в воде со специями и небольшим количеством уксуса или свежего лимонного сока.

Фаршированная щука в духовке: пошаговый рецепт праздничного блюда

Фаршированная щука - один из вариантов приготовления праздничного блюда. С рыбы снимается шкурка в виде «чулка», который наполняется фаршем из филе рыбы. Руководствуясь пошаговым рецептом щуки в духовке можно приготовить и другую крупную речную рыбу с сухим мясом, например, судака. Плавленый сырок и сало, добавленные в фарш, добавляют рыбному блюду нежности и делают его жирнее.

Ингредиенты:

Рыбка, весом до полутора килограммов;

Мякиш белого батона;

Один плавленый сырок;

Небольшая головка лука;

Отборное яйцо - 1 шт.;

200 граммов свежего свиного сала;

Чайная ложка орегано.

Для оформления

Свежая зелень, овощи;

Жирный майонез;

Один крупный лимон.

Способ приготовления:

1. У нас есть очищенная от чешуи щука. Теперь нужно правильно снять с неё шкурку. Для этого кладём рыбку на разделочную доску брюшком вниз и аккуратно отрезаем голову. Главное не спешить, разрезаем так, чтобы вместе с головой можно было извлечь и внутренности, не нарушив их целостности.

2. Отделив от головы внутренности, извлекаем жабры. Тщательно промываем и, поместив в пакет, убираем в холодильник. Рыбку будем запекать с головой.

3. Промываем прохладной водой брюшко щуки, отделяем выстилающую его изнутри чёрную плёнку. Бумажными полотенцами обсушиваем тушку и укладываем её боком на разделочную доску.

4. Теперь нам понадобится длинный острый нож с заострённым концом. Вводим остриё ножа под шкурку на пять миллиметров, и аккуратно отделяем её от мяса. Продвигаемся по кругу не спеша, буквально по миллиметру - начинаем со спинки. Делая более широкие шаги можно нарушить целостность «чулка».

5. Когда за шкурку можно будет ухватиться руками, прихватываем её левой рукой и пытаемся потихоньку тянуть в сторону хвоста, а в это время пальцами правой руки осторожно отделяем её от щучьего мяса. Ели кожа не отделяется свободно, продолжаем действовать ножом. Снимая «чулок», в районе плавников, следует действовать с особой осторожностью. Плавники не удаляем - в этих местах лучше оставить на коже немного мяса, чем прорезать её насквозь.

6. Дойдя до хвоста, выворачиваем кожу и перерубаем хребет немного выше хвостового плавника. Шкурку временно убираем в холодильник к голове. Не забываем поместить «чулок» в пакет, чтобы не обветрился.

7. Руками отделяем щучье мясо от хребта. Не торопимся, стараемся оставить крупные кости на хребте. Сначала снимаем филе с одной стороны, после чего и с другой. Оставшееся на хребтовой кости мясо удобно снимать при помощи чайной ложки. Для этого переворачиваем прибор выпуклой стороной вверх и боком ложки проводим по хребту от головы к хвостовой части.

8. Из отделённого мяса выбираем все видимые кости. Это довольно кропотливая и трудоёмкая процедура, но если взять обычный пинцет, дело пойдёт намного быстрее. Помощницей может стать и небольшая лупа - с ней можно обнаружить даже самые мелкие косточки.

9. Тарелочку со щучьим мясом отставляем в сторонку, а сами начинаем заниматься подготовкой продуктов для начинки. Достаём из холодильника плавленый сыр. Обмываем очищенную луковицу и разрезаем её на четыре части. Крупно нарезаем обсушенное после промывания сало. Мякоть батона заливаем водой.

10. Настраиваем мясорубку на максимальное измельчение - устанавливаем сетку с небольшими отверстиями.

11. Перекручиваем филе щуки трижды, чтобы наверняка избавиться от костей, которые могли случайно не заметить.

12. В миску с рыбным фаршем сначала перекручиваем этой же мясорубкой плавленый сыр, следом за ним пропускаем лук, а после и отжатый от жидкости мякиш.

13. Разбиваем в миску с фаршем яйцо, добавляем немного измельчённого перца, орегано и слегка присаливаем.

14. Всё тщательно перемешиваем большой ложкой, добиваясь однородности.

15. Застилаем противень пергаментной бумагой. Тонким слоем наносим на него рафинированное масло.

16. Достаём из холодильника голову щуки и шкурку. Наполняем чулок подготовленным фаршем, край не закрепляем. Не набивайте плотно и под завязку, в процессе запекания начинка может выйти наружу. Оставшуюся рыбную массу можно использовать для рыбных котлет, а если дополнить рисом, можно приготовить тефтели.

17. Смазываем наполненный «чулок» майонезом и осторожно переносим его на противень.

18. Рядом пристраиваем голову - её тоже предварительно промазываем майонезом.

19. Накрываем противень фольгой, для герметичности хорошо обжимаем её по бокам. Помещаем жаровню в горячую духовку. Запекаем щуку при 200 градусах. По истечении получаса снимаем с противня фольгу, а рыбу ставим примерно на семь минут обратно в духовку - запекаем до получения румяной корочки.

20. Готовую фаршированную щуку выдерживаем на противне до полного остывания. После этого аккуратно переносим целиком на большое блюдо и ставим в холодильник на час.

21. Охлаждённую щуку разрезаем на порционные куски, которые сдвигаем в виде цельной рыбы и подставляем на место голову. При желании блюдо перед оформлением можно разогреть в микроволновой печи.

22. Украшаем фаршированную щуку: ошпаренный кипятком, обмытый и насухо обтёртый лимон нарезаем тоненькими кружками и раскладываем вокруг рыбки. Рядом укладываем овощи: дольки томатов и полукольца сладкого лука, рубленую зелень.

24. Кружочки лимона можно заложить между кусочками, но это нужно делать ещё до того как нанесёте майонезный рисунок и только после разогрева.

Щука в духовке: пошаговый рецепт для повседневного меню сочного блюда

Пошаговый рецепт щуки в духовке для тех, кто не умеет, и не хочет тратить время на трудоёмкую процедуру отделения шкурки от филе. Чтобы удалить стойкий речной запах, желательно воспользоваться рекомендациями данными выше.

Ингредиенты:

Один килограмм рыбы (щука);

Две крупных луковицы;

50 гр. сладкосливочного масла;

Стакан 20% сметаны;

70 гр. «Российского» сыра;

Лавровый лист небольшого размера;

4 горошины перца;

Стакан питьевой воды;

Четверть среднекрупного лимона.

Способ приготовления:

1. Очистив щуку от чешуи, срезаем все плавники, обмываем. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем повторно.

2. Обсушиваем щуку полотенцами, укладываем на разделочную доску. Отступив от жаберных крышек на полсантиметра, отрубаем голову. Нарезаем тушку кусками 3 см ширины. Перекладываем рыбу в миску, солим.

3. Из головы удаляем жабры и тщательно промываем её. Опускаем щучью голову в небольшую кастрюлю, наливаем 500 мл прохладной воды, готовим бульон.

4. Достаём из миски рыбу и неплотно раскладываем куски по дну формы.

5. Очищаем две крупных луковички. Нарезаем тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем поверх рыбы.

6. Между кольцами лука, примерно по центру формы, закладываем лавровый лист.

7. Сливочное масло режем брусочками и равномерно раскладываем по луковому слою.

8. Заливаем всё слегка подсоленной сметаной.

9. Ставим рыбу в горячую духовку (190 градусов). Готовим полчаса, каждые 10 минут поливая соусом из формы.

10. На крупной тёрке измельчаем сыр. Посыпаем им рыбу и снова ставим её в духовку. Нагрев отключаем.

11. Выждав четверть часа, достаём форму, аккуратно сливаем из неё весь соус и процеживаем его через сито.

12. Отжимаем лимон. Отфильтровываем сок через марлю или, как и сметанный соус - через сито.

13. Процеживаем бульон, сваренный из щучьей головы.

14. Соединяем сметанный соус, бульон и лимонный сок. Хорошо перемешиваем и, если требуется, подсаливаем.

15. Аккуратно достаём куски щуки из формы и раскладываем их по сервировочному блюду. Поливаем рыбу приготовленным соусом.

16. Для торжественной подачи блюдо можно оформить дольками лимона.

Особенности приготовления щуки в духовке, пошаговые рецепты, полезные советы и маленькие хитрости

Для того чтобы мясо рыбы идеально просолилось внутри, опустите её кусочки на четверть часа в рассол. Не стоит держать рыбу в жидкости дольше, она наберёт лишнюю влагу.

Сухое мясо щуки, независимо от компонентов блюда, требует обязательного использования сливочного масла. Приготовляя фаршированную рыбу, его заменяют салом.

Если тушку щуки немного отбить скалкой, «чулок» из шкурки снимется легче. Не стоит прилагать при этом большие усилия, чтобы не повредить целостность кожи. Если же шкурка порвалась, запеките щуку, разделав на кусочки.

Фаршировать можно не только щуку, любая речная рыба с сухим мясом будет не менее вкусной. Воспользуйтесь подробно расписанным пошаговым рецептом фаршированной щуки в духовке и попробуйте приготовить судака.