Рецепты для маринования шашлыка. Как замариновать шашлык из свинины в уксусе

Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является шашлык! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Существует множество рецептов, как правильно замариновать и приготовить шашлык. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Быстрая навигация по статье:

Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса. Не стоит мариновать мясо с применением кисломолочных продуктов, например, кефира, если вы будете долго добираться до места по жаре, и не имеете сумку-холодильник. Это может быть опасно для здоровья. Чем жестче мясо, тем дольше времени оно должно мариноваться. К тому же есть некоторые хитрости и секреты приготовления шашлыка , например, как сделать мясо более мягким при помощи маринада.

ТОП-15 самых лучших рецептов маринада шашлыка

Маринады подходят для свинины, курицы (см. как правильно замариновать курицу), баранины, говядины и индейки.

    Маринад с майонезом

    Вам понадобится 200 г любого майонеза в расчете на килограмм мяса, 4 луковицы, специи. Майонез смешивается со всеми специями по вкусу. Затем им промазывается мясо.

    Розовый маринад (с кетчинезом)

    Готовится от точно также как и предыдущий маринад с майонезом. Только к майонезу добавляется небольшое количество кетчупа, засчет чего весь маринад окрашивается в розовый цвет.

    Маринад с вином

    Белое вино смешивается с приправами. Затем полученной смесью заливается мясо, выложенное слоями с луком так, чтобы сверху оказался слой лука. Мясо накрывается тарелкой с грузом. Так мясо лучше промаринуется. Желательно оставить его в холодильнике до утра. Можно использовать и красное сухое вино для приготовления этого маринада.

    Маринад с пивом

    Здесь можно поэкспериментировать. По вашему желанию замаринуйте мясо в светлом или темном пиве, со специями.

    Маринад с портвейном и черносливом

    Можно замариновать мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом. Пока мясо маринуется, рекомендуется перемешать его несколько раз. Вкус у такого мяса очень необычный.

    Маринад с минеральной водой и лимоном

    Отличный маринад получается из обычной минеральной воды с газом. В воду следует добавить сок нескольких лимонов, специи и залить этим мясо. Пузырьки делают мясо более рыхлым и нежным.

    Маринад с томатным соком

    Томатный сок смешивается со специями по вкусу. Мясо опускается в маринад на 6 часов. Мясо получается очень сочным и нежным. В то же время к такому маринаду можно добавить кусочки свежих помидоров, которые вы затем сможете также нанизать на шампур.

    Маринад с квасом

    Для приготовления маринада вам понадобится свежий (небутылочный) квас. Добавьте в него соль, перец, кориандр, базилик, розмарин. Перемешайте и залейте им мясо.

    Маринад с уксусом

    Чайную ложку уксуса добавить к 0,5 стакана воды. Добавить к маринаду измельченный на блендере репчатый лук, посолить и поперчить.

    Маринад с медом и ананасовым соком

    Для приготовления вам потребуется чайная ложка меда, чайная ложка соевого соуса, 4 столовые ложки ананасового сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и залить полученной смесью шашлык.

    Маринад с киви

    Для маринада понадобится половина одного киви (не больше) примерно на полтора килограмма мяса. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке. Вам также понадобится чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, немного острого красного перца. Соль в этот маринад не добавляйте совсем. Все перемешайте и натрите полученной смесью мясо.

    Маринад с гранатовым соком

    Зерна граната раздавить, процедить через марлю сок. Добавить к соку граната приправы по вкусу.

    Маринад с медом и горчицей

    Смешайте в посуде 2 столовые ложки горчицы, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/4 стакана оливкового масла. Оставьте мяса в таком маринаде на 3 часа.

    Маринад с чаем

    Вам понадобится черный заварной чай. 3 столовые ложки чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него 1,5 чайные ложки соли, черного перца, сушеного укропа, и немного соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступить к приготовлению шашлыка.

    Маринад с кефиром

    К кефиру любой жирности добавляются приправы, соль. Затем мясо опускается в маринад минимум на 3 часа. Такой маринад не подходит, если вам придется долго ехать до места отдыха.

Вам пригодится информация о том, как правильно мариновать шашлык, какие нужны специи, как жарить уже замаринованный шашлык.

Как мариновать шашлык

Многие не знают, как правильно замариновать шашлык. Он часто получается жестким и невкусным, а если его еще пережарить на костре, то это и вовсе будет невозможно есть. Для шашлыка выбирайте свежее мясо, но не парное . Это должно быть мясо молодого животного, без большого содержания жира. Это может быть также охлажденное мясо из магазина.

  • Старайтесь не покупать замороженное мясо для шашлыка, так как его вкус будет совсем другим.

Помимо мяса нам понадобится репчатый лук. Количество лука регулируется вкусовыми предпочтениями человека. Есть люди, которые вообще терпеть не могут лук в любом виде. В таком случае лучше не добавлять его в маринад совсем или добавлять в небольших количествах.

  • Лук следует нарезать кольцами, чтобы потом была возможность нанизать их на шампур.
  • Это не должны быть крупные кольца, как думают некоторые. Это свидетельствует лишь о неграмотности повара или о его лени.
  • Кольца должны быть средних размеров, не слишком тонкие, чтобы они не распадались, но и не толстые.
  • Вам также понадобится чеснок.
  • Нарежьте зубчики чеснока поперек тонкими пластинками, но не пропускайте его через пресс для чеснока.

Шашлык следует оставить в маринаде примерно на 12 часов в холодильнике. Тогда мясо успеет промариноваться, и стать достаточно нежным. Если у вас нет времени, то оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре, хотя бы на 3 часа.

Какие специи нужны для маринования шашлыка

Для приготовления маринадов вам могут понадобиться различные специи: соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень свежая или сушеная и др. Перед тем, как готовить маринад, определитесь, какое вы хотите мясо. Выберите один из понравившихся рецептов шашлыка и приготовьте его. Не стоит смешивать ингредиенты из разных рецептов. Может получиться совсем не то, что вы ожидаете. В магазинах продаются также универсальные приправы, которые уже имеют такое название «Для шашлыка».

Как сделать мясо менее жёстким

Чтобы мясо стало более мягким его можно натереть и замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок без косточек и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо его можно замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке. Немного смягчают мясо такие специи, как черный перец и зира. Не стоит добавлять в маринад слишком много уксуса, он может полностью заглушить вкус мяса, и сделать его более жестким.

Как хорошо пожарить шашлык

Приготовление шашлыка – дело очень тонкое, требующее умелых рук. Говорят, шашлык женских рук не терпит, но это не совсем так. Женщины также могут приготовить замечательный шашлык, хотя и повелось, что дело это сугубо мужское.

  • Заранее нанижите шашлык на шампуры, пока еще костер не догорел.
  • Нанизывать мясо лучше вдоль волокон, при этом крупные куски мяса оставляйте ближе к середине, а куски поменьше – с краев.
  • Старайтесь, чтобы куски мяса не соприкасались слишком плотно друг с другом . В этих местах обычно мясо остается плохо прожаренным.
  • Нанизывая, чередуйте кусочки мяса, колечки лука и болгарского перца, помидоров, лимона.
  • Шашлык следует готовить над углями на расстоянии не более 15 см.
  • Это не должен быть открытый огонь ни в коем случае, так как мясо лишь подрумянится снаружи, а внутри останется сырым.
  • Это также и не должны быть почти остывшие угли, так как их жара не хватит, чтобы пропечь мясо хорошо.
  • Если огонь разгорается, то лучше отодвинуть шашлыки или снять их с огня, либо слегка затушить его водой.
  • Шампуры должны быть уложены плотно друг к другу. Таким образом, будет меньше огня, но больше дыма, который сделает ваш шашлык еще вкуснее.
  • Переворачивайте шампуры по мере прожаривания мяса несколько раз.
  • Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его время от времени смесью воды и лимонного сока, или оставшимся маринадом, разбавленным водой.

Как понять, готово ли мясо

  • Для того, что понять готово мясо или нет, проткните его вилкой.
  • Если сок прозрачный, значит, мясо готово.
  • Если сок розовый, значит, мясо не пропеклось.
  • Если нет сока совсем, значит, мясо получилось слишком сухим.

Хороших вам шашлыков и приятного отдыха на природе!


Осеннее время – лучший период для долгих посиделок у костра, под звук гитары и шелест прощающейся с теплыми деньками листвы. Многие семьи выезжают в эти дни за город, на дачу, чтобы провести в теплом кругу бабье лето. И практически ни один подобный пикник не обходится без традиционного блюда – шашлыка. Пожалуй, самым распространенным является приготовление шашлыка из свинины – о нем мы сегодня и поговорим.

Какое мясо выбрать для шашлыка?

Стандартные рецепты шашлыка из свинины предполагают использование свиной шеи для приготовления этого блюда. Действительно, шашлык из свиной шеи получается сочным и вкусным, поскольку эта часть свиньи является самой мягкой и нежной, в ней практически нет жира.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины?

Маринад для шашлыка из свинины – вещь очень важная. От правильности его приготовления будет зависеть то, насколько вкусным будет блюдо. Существует несколько рецептов маринада для шашлыка из свинины.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом . Мясо свинины (2 кг) порезать на куски. Почистить и нарезать кольцами толщиной в полсантиметра 3 средних луковицы. В глубокой кастрюле тщательно перемешать мясо, лук, соль и черный молотый перец. В банке (1 л) развести 100 г 9-процентного уксуса с водой так, чтобы полученный раствор был умеренно кислым (нужно пробовать на язык). Часть уксусной воды влить в мясо, еще раз все тщательно перемешать, оставшуюся воду залить сверху так, чтобы мясо было покрыто маринадом. Сверху на мясо лучше всего положить гнет – тогда оно хорошо промаринуется. Мариноваться такой шашлык из свинины должен хотя бы часа 3-4.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром
. Для приготовления такого маринада понадобится литр кефира, 5 средних луковицы, соль, специи и зелень (кинза) по вкусу. Нарезанное кусочками мясо (первый слой) выложить на дно эмалированной посуды, затем положить слой нарезанного лука, слой кинзы, посолить и добавить специи, залить кефиром. Снова уложить слой мяса, слой лука, слой кинзы, приправить и залить кефиром. Такой шашлык из свинины маринуется в течение суток в холодном месте.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом . Кусочки мяса свинины и нарезанный кольцами (толщиной 1 см) лук смешать в глубокой кастрюле, залить майонезом (на 2 кг мяса – 500 г майонеза), посолить, добавить специи по вкусу. Все тщательно перемешать, поставить в холодное место на сутки. Перед приготовлением снова все тщательно перемешать.

Шашлык из свинины в домашних условиях

Шашлык из свинины в духовке . Если выбраться на природу не получается, а шашлычка уж очень хочется, можно использовать в домашних условиях этот оригинальный рецепт шашлыка из свинины. Для его приготовления понадобятся следующие игредиенты: 2 кг свинины, ананас среднего размера, стручок острого красного перца, 3 средних луковицы, 80 г растительного масла, сок половинки лимона, стакан сметаны, соль по вкусу.

Нарезать лук кольцами, положить в глубокую посуду с подсоленной водой. Нарезать мясо кусочками. Очистить от кожуры ананас, нарезать кубиками (можно использовать и консервированный ананас, тогда удастся немного сэкономить время). Красный перец очистить от семян, нарезать кубиками и обжарить в столовой ложке растительного масла. Смешать в блендере кубики ананаса, поджаренные кусочки красного перца, сок лимона и оставшееся растительное масло. Полученной пюреобразной массой залить мясо, перемешать и мариновать в течение часа. Посолить мясо, нанизать его кусочки на деревянные шпажки, чередуя с луком (часть лука нужно оставить). Поставить полученные шашлыки в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Приготовленный шашлык выложить на тарелку вместе со сметаной и остатками маринованного лука (который обмакивается в ней перед употреблением).

Это важно знать

Приготовление шашлыка из свинины имеет определенные правила, неукоснительно следуя которым вы добьетесь совершенства в создании этого блюда.

Шашлык не маринуется в алюминиевой посуде. Для этого лучше всего выбрать эмалированную или глиняную емкость.

Чтобы сделать нежным и сочным старое мясо свинины, замаринуйте его в вине, свежем молоке или простокваше.

Насаживать мясо на шампуры нужно строго вдоль волокон. Одинаковые по размеру кусочки мяса должны плотно прилегать друг к другу, не свисать и не болтаться.

Лук насаживать на шампуры вместе с мясом не стоит – он сгорит. Лучше использовать оставшийся маринад с луком для того, чтобы гасить вспыхивающий от капающего с мяса жира огонь.

Шашлык готовится на жару углей, а не на открытом огне.

Шампуры во время приготовления шашлыка переворачиваются 1-2 раза. Если переворачивать шампуры чаще, мясо получится пересушенным.

Для проверки готовности мяса нужно надрезать один из кусочков вдоль. Если сок, выделившийся из него, будет прозрачный (а не розовый)– шашлык готов.

Пусть шашлык из свинины, приготовленный вами, получится сочным и нежным. Приятного аппетита!

Шашлык­ из свинины – это одно из распространенных блюд кавказской кухни. Особую популярность он приобрел благодаря своей сочности и нежности. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы блюдо соответствовало всем вашим ожиданиям? Необходимо лишь знать ряд секретов. Большая часть их касается приготовления маринадов.­

По своей сути, маринад – смесь, в которой вымачивают мясо. Состоит эта смесь из кислоты (вино, уксус, фруктовые соки, майонез, квас), специй, пряностей, лука и соли. Задача всех этих ингредиентов придать мясу нежную консистенцию и аромат. Однако прежде чем готовить маринад, следует выбрать правильное мясо. Чтобы научиться делать настоящий кавказский шашлык, возьмите на заметку несколько рецептов маринада.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины­

Идеальным вариантом для приготовления блюда станет свежее, парное мясо без косточек с умеренным количеством жира. Свежесть свинины определяется приятным запахом, и на срезе - розовый, равномерный цвет.­

При выборе части туши свиньи предпочтение стоит отдавать мякоти из шеи, корейке, грудинке и поясничной области. Не подходит для этих целей окорок, лопатка или ребра. Неоспорим факт, что шашлык из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает говядина, баранина или куриные грудки.
При отсутствии свежей свинины вполне приемлемым будет использование охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет приготовления вкусного блюда из замороженного продукта состоит в его правильной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо нужно разморозить, лучше всего, если это будет происходить на нижней полке холодильника. Такой вариант разморозки позволит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Некоторые кулинары советуют засолить мороженное мясо и оставить на пару часов в холодильнике. Не рекомендуется повторная заморозка, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежая свинина.

В какой посуде мариновать шашлык

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Не рекомендуется применять для этих целей алюминиевую и пластиковую тару, поскольку в процессе маринования мясо может впитать в себя вредные вещества, выделяемые посудой.

Состав маринада

Какие продукты и специи понадобятся, зависит от выбранного рецепта маринования. Так для классического рецепта понадобится лук, сушеная паприка, кориандр, базилик сушеный, молотый душистый перец, чабер, чили сушенный, куркума, кари, аджика, соль и уксус. Однако это не окончательный список, он может быть дополнен, или некоторые ингредиенты могут быть заменены другими продуктами. Воспользуйтесь готовыми рецептами, выполняя пошагово процесс приготовления.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг свинины;
  • 300 г лука;
  • 1 упаковка магазинной шашлычной приправы;
  • 250 мл уксуса 6%;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем свинину на кубики средних размеров, примерно как 4 спичечных коробка, сложенные в куб.
  2. Режем лук полукольцами. Помещаем его в кастрюлю для маринования и слегка обжимаем, подождем пока не начнет выделяться сок.
  3. Кладем в лук мясо и все перемешиваем.
  4. Всыпаем приправу, перемешиваем.
  5. Добавляем уксус и вновь перемешиваем.
  6. Оставляем мариноваться часа на два до готовности. Некоторые повара считают, что лучше, если мясо постоит в уксусной жидкости немного дольше – где-то часов 5.
  7. Перед тем как начать нанизывать на шампуры, мясо нужно посолить.
  8. Жарим, располагая шампуры над раскаленными углями.
  9. Готовое блюдо подаем с кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Томатный соус­

Ингредиенты:

  • 200 г помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем в течение двух минут на полной мощности. Соус готов.

Совет: выбирая специи, вы можете приобрести готовые магазинные приправы или использовать смесь по своему вкусу. Постарайтесь не переусердствовать с разнообразием специй. Во всем нужно иметь чувство меры.­

Многие кулинары являются ярыми противниками уксуса, считая, что он только портит вкус блюда. В своих рецептах они предлагают заменить его другими продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчичный порошок, брусника, гранатовый сок и томаты.

Хорошей альтернативой уксусу считается лимонный сок.­

Продукты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;­
  • 10 г специй;
  • 2 лимона;­
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Шашлык, приготовленный с использованием лимонного сока, не менее популярен. Процесс его приготовления не сильно отличается от варианта с использованием уксуса. Основное отличие заключается в использовании лимона. Для этого необходимо взять лимоны, порезать пополам и выжать весь сок на порезанные куски свинины. Поливая мясо соком, тщательно перемешивайте его. Время маринования - не дольше 3 часов.

Успех этого рецепта во многом зависит от удачно подобранного количества лимонного сока. Если с соком переборщить, то блюдо приобретет неприятно кислый вкус.

Как мариновать шашлык из свинины на кефире

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг парной свинины;
  • 15 г сахара
  • 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
  • 6 луковиц среднего размера;­
  • перец, соль.

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего. Основное его отличие в том, что маринад на кефире имеет более мягкое действие. По этой причине настаиваться мясо должно более длительное время – около 12 часов, лучше - сутки.­ Маринад на кефире не содержит большого количества специй.

В процессе приготовления необходимо, чтобы кефир постепенно пропитал мясо. Для этого в подготовленные обычным способом лук и мясо вливаем кефир и перемешиваем. Засыпаем сахар и вновь перемешиваем. Даем мясу настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, оставляем вымачиваться часов на 10-11.­

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г майонеза;
  • 3 больших луковицы;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Мясо, нарезанное кусочками, заливаем майонезом. В смесь добавляем специи и лук, нарезанный полукольцами. Все перемешиваем, оставляем на 1 час. Тем временем готовим мангал, разжигаем угли.­

Одним из самых оригинальных вариантов маринада является винный. В нем роль основного компонента возложена на вино (белое сухое или красное сухое). Мясо заливают вином и оставляют мариноваться на 2 часа. (Для такого рецепта в расчете на 1 кг мяса понадобится 2 стакана вина.) Спустя 2 часа к нему добавляют специи и оставляют мариноваться еще часа на два, если вино впитывается, необходимо периодически доливать. Солят, как обычно, перед жаркой.

Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 500 г 20% сливок или натуральный йогурт без добавок;
  • 5 грамм сушеного базилика;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • смесь красного и черного перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговое руководство:

  1. Очистив чеснок и лук, мелко рубим их вручную при помощи ножа или используем блендер.
  2. Полученную массу смешиваем с мелко порезанным базиликом и перцем.
  3. Мясо режем на кусочки.
  4. Каждый кусок натираем полученным луково-чесночно-базиликовым соусом .
  5. Укладываем мясо в глубокую посуду, пересыпаем остатками сливочного соуса из чеснока и лука и заливаем сливками.
  6. Ставим в прохладное место на 6 часов.
  7. Перед началом жарки маринад сливаем.
  8. Этот рецепт будет актуальным и для приготовления на гриле.

Как замариновать шашлыки из свинины в маринаде на минеральной воде

Этот рецепт отличается от предыдущих своей необычностью и творческим подходом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины;
  • 1 л любой минеральной воды;
  • 6 головок лука средних размеров;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Процесс приготовления остается прежним, за исключением того что роль кислого ингредиента на себя берет минералка. Маринуется - не более трех часов. За полчаса до жарки в маринад добавляется растительное масло. К сырому мясу можно добавить шампиньоны и предварительно пожарить их с луком на сковороде.

Приготовить вкусное блюдо можно и с использованием готовых маринадов. Их ассортимент поражает воображение. На прилавках магазинов есть маринады с горчицей, на гранатовом соке, маринады с кусочками фруктов и овощей, классические маринады. Их преимущество – более быстрый процесс маринования.

Маленькие хитрости в приготовлении шашлыка

  • Если шашлык готовится летом, то мясо следует нарезать на более крупные куски. Так он будет более сочным.
  • Если мясо было заморожено, сохранить его сочность поможет горчица. В готовый маринад достаточно добавить горчицу, кусочки порезанного мяса перемазать и оставить на час-два часа. По окончании указанного срока мясо маринуют по своему вкусу.
  • Процесс мариновки очень важный: от того, насколько удачным получится маринад, зависит вкус будущего блюда.
  • Чтобы развести костер для приготовления мяса, желательно использовать дрова, а не готовые угли. Таким образом свинина получится более ароматной и мягкой.
  • Чтобы мясо при жарке не пересохло на углях, его сбрызгивают домашним вином, водой или пивом.
  • Угли в мангале не должны гореть, они должны тлеть. Если во время жарки вспыхивает огонь или угли сильно дымят его либо слегка заливают водой, либо сбивают специальной лопаткой.

Чтобы на пикнике все радовались удачному шашлыку, предлагаем вам узнать все секреты его приготовления из этого видео

Наверное, очень трудно встретить человека, который бы не любил шашлык. Но сразу оговоримся — однозначного ответа на вопрос, как приготовить правильный шашлык, вы здесь не найдете. Потому что правильный шашлык — это вкусный шашлык, которым люди наслаждаются в компании своих хороших друзей. Но вкусы, как известно, разные — а значит, и рецептов «правильного» шашлыка существует множество. Одни считают в корне неверным использование при приготовлении шашлыка майонеза, другие — уксуса, третьи имеют на этот счет свое мнение. Поэтому здесь вы найдете самые разные рецепты, и сможете выбрать тот, который вам покажется наиболее верным (то есть, самым вкусным).

Основные принципы приготовления шашлыка из свинины очень просты. Выбрав кусок свиной мякоти отменного качества (как правило, свиной шеи), мясо маринуют, потом нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Если очень хочется шашлыка, а выехать на природу не получается, то можно с успехом готовить шашлык и в гриле.

Шашлык из свинины — подготовка продуктов

Для приготовления шашлыка из свинины, как правило, используется нежная свиная вырезка (свежая, не подвергавшаяся заморозке). Мясо моют, нарезают порционными кусками, а затем обязательно маринуют, для того, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным. Молодую и свежую свинину не нужно замачивать длительно, так как она и без этого очень нежная.

Также при приготовлении шашлыка, как правило, используют лук (как для маринования мяса, так и для нанизывания вместе с ним на шампуры). Лук мы нарезаем полукольцами. Лимоны нарезаем дольками, не слишком тонкими. При приготовлении шашлыка нам обязательно нужны приправы. Они используются по вкусу, но черный молотый перец — среди обязательных.

Подготовка маринада для шашлыка из свинины

Вопрос маринада для тех, кто хочет приготовить по-настоящему вкусный шашлык, является первостепенным после качества мяса. Помимо специй и лука для маринования свинины используют вино (обязательно сухое, белое или красное), пиво, квас, свежие соки из овощей и фруктов — гранатов, томатов, яблок и т. д. Некоторые успешно используют для приготовления шашлыка из свинины кисломолочные продукты, например, кефир, или майонез. В прежние времена самым популярным продуктом для маринования мяса был уксус, видимо, по причине его доступности и быстроты действия. Однако, мясо, маринованное в уксусе, получается менее сочным, поэтому, наверное, имеет смысл попробовать другие маринады, например, сок лимона.

Что касается соли, то ее добавлять в маринад не рекомендуется, так как она делает мясо жестким. Солят шашлык в случае надобности уже на столе.

Рецепт 1: Шашлык из свинины пикантный

В этом рецепте в качестве маринада выступает лимон. Благодаря ему мясо получается очень мягким, а обилие приправ делает его очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

1 кг свинины;
3 лимона;
2 ч. л. кориандра (молотого);
1 ч. л. красного перца;
0,5 ч. л. имбиря (молотого);
1 измельченный лавровый лист;
5 ст. л. оливкового масла;
на кончике ч. л. молотой корицы и молотого тмина;
2 ст. л. измельченного базилика;
молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

1. Обмываем и нарезаем кусочками мясо, лимон режем не слишком тонкими ломтиками.

2. Смешав в миске приправы (кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, молотый перец, лавровый лист) с оливковым маслом, кладем в нее свинину с лимонами, все хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой, помещаем миску в прохладное место примерно на 10 часов, но время от времени перемешиваем ее содержимое.

3. Для приготовления шашлыка нанизываем маринованные куски свинины на шампуры и готовим от 7 до 10 минут на углях, каждую минуту вращая шампура вокруг своей оси для равномерного пропекания мяса. Можно также использовать для приготовления шашлыка гриль. Готовый шашлык украшаем дольками лимона.

Рецепт 2: Шашлык из свинины быстрый

Этот шашлык — находка для людей, у которых нет времени долго мариновать мясо. Пока вы будете готовить угли, оно прекрасно успеет промариноваться в луковом соке. Одно условие — мясо должно быть очень свежим.

Ингредиенты:

2 кг свиной шеи;
1 кг лука;
5 лавровых листов;
1 ч. л. черного перца (молотого);
щепоть шафрана
соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо на порционные куски и складываем в емкость для маринования.

2. Почистив лук, пропускаем его через мясорубку и получившуюся массу смешиваем с мясом, затем добавляем перец, лавровый лист, шафран и соль, снова все перемешиваем.

3. Нанизываем куски свинины на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле. Такой шашлык хорош с зеленью и свежими овощами.

Рецепт 3: Шашлык из свинины на майонезе

Хотя многие считают, что использовать майонез в качестве маринада при приготовлении шашлыка не следует, попробовав этот рецепт, вы очень сильно засомневаетесь в их правоте. Горчица и приправы придают мясу пикантность, а лимон делает его особенно мягким.

Ингредиенты:

2 кг. свинины (ошейка);
3 ст. л. горчицы;
4 ст. л. майонеза;
5 луковиц;
лимон;
3 лавровых листа;
по вкусу молотый перец, хмели-сунели и соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо на порционные куски и укладываем его в емкость, в которой будет мариноваться наш шашлык. Кладем слой мяса, посыпаем его молотым черным перцем, хмели-сунели, смазываем майонезом, горчицей, укладываем слой нарезанного кольцами лука, также кладем лавровый лист и сверху заливаем лимонным соком. Оставляем на час.

2. Перемешиваем и, поставив в прохладное место, выдерживаем около 7 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.

3. Перед непосредственным приготовлением шашлыка солим его, затем нанизываем куски мяса на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины, замаринованной в уксусе

В этом рецепте для маринования свинины используют уксус и лук. Рецепт отличается простотой, и воплотить его успешно могут даже начинающие «шашлычники».

Ингредиенты:

2 кг свинины;
300 гр. лука;
стакан уксуса 6%;
3 ст. л. любой приправы для шашлыка;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо порционными кусками, лук — полукольцами.

2. В емкости для маринования перемешиваем мясо и лук с уксусом и специями, ставим в прохладное место и маринуем в течение примерно 5 часов.

3. Перед приготовлением солим, затем, нанизав маринованное мясо на шампуры, жарим его в течение примерно 10 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины в сметане

Сметана, которая используется в данном случае для маринования мяса, делает его очень мягким и нежным на вкус. Это мясо оценят даже самые взыскательные любители шашлыка, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

2 кг свинины;
1 л сметаны;
1 кг лука;
перец черный (молотый);
соль.

Способ приготовления:

1. Нарезав свинину на порционные куски, укладываем мясо в емкость для маринования, перемежая слои мяса нарезанным на полукольца луком и посыпая перцем и солью.

2. Заливаем все сметаной и маринуем в прохладном месте около 4 часов.

3. Перед приготовлением солим, затем, после готовности углей, нанизываем маринованное мясо на шампуры и жарим в течение примерно 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из свинины по-грузински

Шашлык по-грузински — классика жанра! Если вы хотите попробовать «правильный шашлык» — это рецепт для вас. Мясо маринуется с луком и приправами. Такой шашлык позволит вам оценить всю красоту и богатство вкуса этого блюда.

Ингредиенты:

600 гр. нежирной свинины;
6 луковиц;
3 помидора;
молотый перец (черный и красный);
зелень;
соль.

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину порционными кусками и, смешав с перцем и нарезанным кольцами репчатым луком, помещаем всё в емкость для маринования и, положив сверху груз, оставляем в прохладном месте мариноваться в течение примерно 6 часов.

2. Нанизываем кусочки свинины на шампур и, чередуя их с порезанным кольцами луком, жарим на углях или гриле. Готовый шашлык украшаем луком, помидорами и зеленью.

Не нужно нарезать мясо слишком мелкими кусочками, иначе при приготовлении оно потеряет свои соки и будет сухим.

При приготовлении шашлыка мясо мы не жарим, а запекаем, поэтому важно обеспечить равномерный жар и полное отсутствие пламени. Чтобы мясо не пересушилось, не нужно вращать шампура очень часто. А чтобы оно не подгорало, следует помещать шампура повыше.

Во многих рецептах советуют нанизывать на шампура вместе с мясом лук и помидоры. Однако, пока мясо приготовится, овощи могут сгореть. Поэтому многие опытные кулинары не рекомендуют этого делать.

Если капельки жира из мяса падают на огонь, значит, следует сбрызгивать его маринадом, чтобы оно не пересыхало.

Чтобы определить готовность шашлыка, нужно надрезать кусочек и посмотреть, какой сок будет из него выделяться. Если прозрачный, значит, мясо готово; если с примесью крови — значит, его еще рано снимать с углей.

Как замочить шашлык из свинины так, чтобы в результате получился невероятно вкусное мясо? Какие ингредиенты стоит добавлять в маринад, а от каких лучше отказаться? Какие рецепты не отнимут много времени, но доставят много удовольствия? Читайте все о правильном мариновании свинины перед пикником!

Свиной шашлык - потрясающее блюдо. Не верите? А как же иначе! Во-первых, он удается почти всегда и почти у всех (исключение составляет, наверное, лишь обжаривание на открытом огне). Во-вторых, в процессе приготовления он теряет значительную часть вредного жира, а попадая на стол, сохраняет лишь все вкусности и полезности. В-третьих, он идеально сочный, так как количество жирка в свином мясе побольше, чем в говядине и тем более курятине.

Правила маринования свиного мяса

Важно лишь знать, как правильно мариновать шашлык из свинины, и тогда все обязательно получится. И в этом придут на помощь наши советы.
  1. Уксус использовать можно! Свинина, наверное, единственный сорт мяса, который можно свободно мариновать с уксусом. В этом случае вы не рискуете получить жесткие волокна, так как они обладают особой структурой. Маринад с уксусом для шашлыка из свинины наиболее прост в приготовлении. И в некоторых случаях позволит сократить время подготовки. Так, например, быстрый маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса и сахара, смешанных с водой, позволит при настаивании при комнатной температуре использовать тушку уже через 3 часа.
  2. Масло добавлять не нужно. Свинка - и так достаточно жирный продукт, поэтому использовать дополнительно оливковое или подсолнечное масло не стоит. Задача их - «запечатать кусочки», чтобы создать корочку и сохранить внутри сок. В нашем же случае кусочкам следует избавиться от части жирка во время пребывания на мангале, поэтому растительные масла применять не желательно.
  3. Время маринования - 12 часов. Чтобы качественно промариновать мясо на шашлык, нужно дать ему достаточно времени для насыщения компонентами маринада. Для свинины период составляет не менее 12 часов, в течение которых она должна находиться в холодильнике. Никакие быстрые способы мариновки шашлыка из свинины не дадут аналогичного результата.

Самые простые способы маринования

Приготовить маринад для шашлыка из свинины можно буквально из подручных средств. Наиболее популярные ингредиенты - уксус и майонез. Расскажем подробно о каждом рецепте.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе



Вам потребуются:
  • столовый уксус 9% - 4 ст. ложки (на 1, 2-1, 5 кг мяса);
  • сахар - чайная ложка;
  • лук - 2-3 крупные головки;
  • вода - 8 ст. ложек;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Мясо зачистите от пленок, разделите на порционные кусочки средней величины (с детский кулачок).
  2. Натрите кусочки перцем и солью, хорошо перемешайте.
  3. Очистите лук, нарубите толстыми кольцами, пересыпьте к мясу.
  4. Уксус разведите с охлажденной водой, добавьте сахар, размешайте, влейте в миску с шашлыком.
  5. Перемешайте содержимое, накройте крышкой и гнетом, уберите в холодильник.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Прекрасный рецепт, который имеет один нюанс - не хотите получить вреда для здоровья, откажитесь от покупного соуса. Некоторые компоненты в готовых составах при нагревании выделяют вредные вещества. Поэтому приготовьте майонез дома, используя яичный желток, ложечку горчицы, каплю уксуса и растительное масло. Чтобы взбить чудесный соус, вам потребуется не более 5 минут. Используя его, вы будете точно знать, как вкусно замариновать шашлык из свинины без ущерба для здоровья!

Вам потребуются:

  • майонез - 300 мл (на 1 кг свиной мякоти);
  • лук - 4 крупные головки;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Разделите мясо на шашлычные кусочки, равномерно распределите соль и перец. Оставьте постоять 15 минут, чтобы напитать куски солью.
  2. Постепенно добавляйте майонез, перемешивая рукой и смазывая каждый кусочек. Не нужно вливать много соуса. Его объем должен не покрывать мясо, а просто присутствовать в нем, хорошо обволакивая кусочки.
  3. Очистите и нарубите кольцами лук. Часть из них смешайте в миске с мясом, а другую часть уложите сверху, прижмите крышкой.
  4. Поставьте в холодильник.

Диетические маринады

Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом - излишне острыми. Предлагаем вам легкие варианты заправок с диетическими ингредиентами.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке



Вам потребуются:
  • минеральная вода - 0, 5 л (на 2 кг вырезки или ошейка);
  • лук - 3 крупные головки;
  • кинза (зерна), смесь паприки и помидор сушеных;
  • черный перец, соль.
Приготовление
  1. Мясо нарежьте, уложите в емкость. Добавьте к нему очищенный и крупно нашинкованный лук.
  2. Хорошо поперчите, положите зерна кинзы, смесь из паприки и помидор. Посолите и хорошо перемешайте. Немного помните - пусть лук пустит сок, после этого равномерно распределите специи по кусочкам шашлыка.
  3. Залейте минералкой, чтобы она слегка покрыла мясо. Поставьте в холодильник.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Вам потребуются:
  • кефир жирностью 3, 2% - 500 мл (на 1, 5 кг мяса);
  • сахар - чайная ложка;
  • лук - 4 крупные головки;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Лук очистите, 2 головки натрите на терке, другие 2 нарубите крупными шайбами.
  2. Натертый лук переложите к мясу, нарезанному кусочками. Добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
  3. Постепенно вливайте кефир, постоянно размешивая мясо. Количество кефира должно быть таким, чтоб слегка покрыть шашлык.
  4. Добавьте сахар, перемешайте.
  5. Выложите сверху лук колечками, накройте крышкой, а лучше прижмите маринад тарелкой с грузом. Поставьте в холодильник.
Вооружившись нашими рецептами, вы сможете уверенно отправляться на пикник или приготовить ароматный, нежный шашлык дома!
  • Маринад для шашлыка из курицы (в кефире, соевом соусе, пиве)
  • Маринады для индейки, говядины и свинины (в томатном соке, гранатовом соке, кефире, с киви)
  • Шашлык на шпажках из куриных сердечек (на природе, в аэрогриле, духовке и на сковороде)
  • Домашний шашлык в духовке (из курицы, баранины, говядины и свинины)
  • Куриный шашлык в духовке (из бедер, филе и крыльев)
  • Шашлык в мультиварке (из курицы, свинины, говядины)