Рисовая каша с курицей. Рецепт с фото

Однако, получается она не такой жирной и варю ее я «размазней», так больше нравится моей семье, да и для желудка лучше. Если вы, например, любите жирный плов, но терпеть не можете свинину или вам ее нельзя из каких-то соображений, то вместо курицы положите утку, тогда плов получится «рисинка от рисинки». Однако в этом случае к плову стоит подавать легкий салат, а после его употребления желательно пить горячий чай, для того чтобы желудку было легче переварить жирную пищу. Холодную же воду в этом случае пить строго запрещено иначе желудок может «остановиться» и вызвать ноющие боли и неприятные ощущения.

Перечень продуктов:

Курица - 1 тушка;
. Рис - 800 г (для «размазни» лучше брать круглый или длинны рис, пропаренный не подходит);
. Морковь - 300-500 г;
. Лук репчатый - 300-500 г;
. Специи и приправы для плова, перец молотый, соль - по вкусу;
. Чеснок - 3-4 зубка.

Способ приготовления:

1. Рис промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю с толстыми стенками, залить кипятком, чтобы слегка покрыло - так необходимо сделать три раза, каждый раз после того как рис впитает воду;

2. Курицу помыть, разделать на кусочки, обжарить на растительном масле;

3. Морковь почистить от кожицы, помыть, натереть на мелкую терку, добавить к мясу;

4. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить к мясу и моркови;

5. Туда же отправить очищенный и измельченный чеснок;

6. Смешать и мясом, поставить на огонь, добавить водички и варить до готовности.

Чтобы приготовить это блюдо, Вам понадобится:

  • стакан риса.
  • куриная грудинка
  • лук — 1 небольшая шт.
  • морковь — 2 небольшие шт.
  • соль — щепотка.

Каши и злаковые продукты очень полезны для пищеварительной системы человека. Они хорошо усваиваются детским организмом и просто необходимы малышам. Большинство детей любит рисовую кашу, поэтому существует множество рецептов блюд с рисом. Например, рисовая каша с курицей может стать отличным .

1. Для начала хорошо промойте рис и положите его разбухать в холодную воду.

2. В это время можно заняться разделкой курицы. Отделите мясо от костей (в грудинке косточек не много) и нарежьте небольшими кусочками.

3. Средние морковки натрите на тёрке и измельчите одну луковицу.

4. Разогрейте сковороду и добавьте на неё растительное масло, после чего выложите овощи и слегка обжарьте на среднем огне. Затем выложите курицу к моркови и луку и поджарьте всё ещё несколько минут.

5. Теперь добавьте воды и все вместе немного потушите. Эта процедура нужна для того, чтобы вода впитала в себя куриный и овощной дух. Рис тогда будет более насыщенным.

6. Если размер сковороды позволяет, то рис добавьте в нее. Посолите и положите лаврушку. Если нет, то переложите всё содержимое сковороды в кастрюлю среднего размера, после чего засыпьте в кастрюлю весь рис, посолите по своему вкусу и добавьте туда несколько лавровых листов.

7. Желательно сразу не перемешивать содержимое . Когда рис немного проварится, сделайте совсем слабый огонёк, перемешайте рис с курицей и овощами, накройте крышкой и дайте блюду дойти пять-десять минут.

Сытные и полезные блюда из риса и куриного мяса с овощами и специями

2017-09-19 Валентина Сергеева

Оценка
рецепта

2919

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

4 гр.

Углеводов

12 гр.

121 ккал.

Классический рецепт рисовой каши с курицей

Рисовая каша с курицей - популярное блюдо во многих мировых национальных кухнях. Широчайшее признание такое кушанье получило в исторически сложившихся местах произрастания злака, это страны Азии, Индия, Китай, Океания. В Европе культуру стремительно начали возделывать после эпидемии чумы в XIII веке н.э.

Популяризации продукта способствовали высокая урожайность и низкая трудоёмкость процесса выращивания. Сочетание риса с мясом птицы можно считать классическим тандемом двух доступных и полезных ингредиентов. Калорийность конечного результата будет зависеть от способа термической обработки и дополнительных компонентов блюда.

Рисовая каша с курицей по классическому рецепту готовится очень быстро и просто, без лишних изысков и усилий. Это питательная, богатая белком, витаминами и микроэлементами пища, способная утолить голод и придать сил ослабленному организму.

Вам потребуются продукты:

  • 0,5 кг охлаждённого филе куриной грудки;
  • 1 стакан риса Басмати;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана воды;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговое приготовление риса с курицей:

1. Очистить и вымыть овощи. Нашинковать луковицу тонкими четверть кольцами, а морковки потереть на крупной тёрке;

2. Рисовые зёрна пересыпать в глубокую тарелку и промывать, слегка встряхивая, в прохладной воде, пока она не останется прозрачной;

3. Филе птицы обмыть, нарезать небольшими кусочками по 2-3 см;

4. В глубокий сотейник или сковороду налейте оливковое (или любое другое) масло, слегка подогрейте его, и засыпайте поочередно, с небольшим интервалом в пару минут: лук, тёртую морковь, мясо птицы. Посолите и обжарьте до золотистого цвета все компоненты;

5. Обжарку засыпьте подготовленным рисом, перемешайте, залейте водой (3-5 см над поверхностью злака). Накройте крышкой и тушите около 20 минут на минимальном огне.

Готовое блюдо можно подавать к столу с различными соусами, украшая свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Полезные советы и любопытные факты

Время приготовления во многом зависит от сорта и вида выбранного риса. Если вы хотите видеть в конечном результате рассыпчатый злак, то используйте длиннозёрные сорта обработанные паром;

Самыми полезными считаются дикий и коричневый рис, но стоит учитывать, что готовятся они значительно дольше и требуют предварительного замачивания;
Для приготовления блюда подходят любые части птицы, но если вы предпочитаете диетическое питание, то откажитесь от кожи и минимизируйте количество используемого при готовке растительного или животного жира.

Диетическая рисовая каша с куриной грудкой в мультиварке

Рис и куриная грудка не безосновательно являются компонентами многих разгрузочных диет. Продукты очень простые, доступные даже для скромного бюджета. Для достижения большего эффекта замените обычный белый рис нешлифованным, польза от такой пищи возрастёт многократно, перекрывая расходы на покупку недешевого злака.

Вам потребуются:

  • 250-300 грамм нешлифованного риса;
  • 1 небольшая куриная грудка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 миллилитров оливкового масла;
  • щепотка сушёной петрушки;
  • морская соль по вкусу;
  • 1 литр фильтрованной воды.

Приготовление блюда:

1. Рис хорошо промыть, оставить в прохладной воде на 20 минут, пока проводится подготовка остальных продуктов;

2. Куриную грудку промыть, снять кожу, удалить костную часть, филейную мякоть нарезать небольшими кусочками;

3. Очистить овощи. Вырезать из перчины плодоножку, удалить семечки. Всё овощи помыть и порезать некрупным кубиком;

4. В чашу мультиварки налить немного оливкового масла. Уложить кусочки куриной грудки, засыпать их овощной нарезкой, сверху разровнять шапку из нешлифованного риса. Посолить и приправить щепоткой сушёной петрушки. Залить водой;

5. Закройте крышку прибора и выберите в меню «Плов» или 35-45 минут в режиме «Тушение». После сигнала о готовности не открывайте крышку 10-15 минут.

Если блюдо покажется вам пресным, то вы можете добавить в него любимых специй или других овощей. Единственное с чем не следует злоупотреблять, это количество соли. В классических диетических блюдах участие этого, задерживающего в организме воду минерала, сведено к минимуму.

Рисовая каша с курицей в казане

Рисовая каша с курицей в казане - это один из многих вариантов приготовления плова. Жирное мясо барана, сдобренное курдючным салом, выдержит не каждый желудок, заменим его более лёгким - куриным. Для термической обработки воспользуйтесь посудой с толстыми стенками (казан, утятница, котелок, сковорода).

Ингредиенты:

  • 1 небольшой цыплёнок (около 1-1,3 кг);
  • 2 луковицы;
  • 4 средних морковки;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана длиннозёрного пропаренного риса;
  • щепотка сушеных цельных ягод барбариса;
  • щепотка зиры;
  • щепотка смеси перцев;
  • щепотка шафрана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом, острым ножом для мяса разделайте тушку цыплёнка на порционные куски, промойте их водой;

2. Очистите овощи, для луковиц предпочтительна тонкая нарезка по 1/2 или 1/4 кольца. Морковки порежьте длинной косой соломкой или потрите на шинковке для корейской моркови;

3. Поставьте казан на плиту, когда ёмкость нагреется, влейте растительное масло и прокалите;

4. Закладывайте в казан разделанного цыплёнка, обжарьте мясо со всех сторон около 5-7 минут и закладывайте лук, через 5 минут морковную соломку. Обжаривайте всё 10 минут. Залейте кипящей водой, так чтобы полностью покрыть мясо и овощи (+1-1,5 см сверху). Добавьте все специи (шафран, смесь перцев, зиру), столовую ложку соли и ягоды барбариса. Дать покипеть 5 минут;

5. В кипящую пряную смесь засыпьте рис, разровняйте по поверхности, при необходимости долейте воды, так чтобы злак был покрыт ей сверху на пару сантиметров. Дайте покипеть 15-20 минут без крышки;

6. Накройте казан крышкой и оставьте на плите на полчаса, пока не испариться вся жидкость.

Рисовая каша с курицей, благодаря душистым приправам, будет очень ароматной и рассыпчатой. Такое кушанье станет украшением любого стола, подавайте, выложив на общее блюдо, украсив зеленью кинзы, петрушки и дольками свежих томатов.

Рисовая каша с курицей в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда беспроигрышный вариант. Не станет исключением из общих правил рисовая каша с курицей и овощами запеченная в горшочках.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бёдра;
  • 0,2 кг пластинок шампиньонов;
  • 0,2 кг риса Басмати;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок сладкого красного болгарского перца;
  • 6 помидорок черри;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • специи для курицы;
  • 10 оливок без косточек

Ход работ:

1. Куриные бёдрышки обмыть и замариновать, натерев солью и специями для птицы. Оставит в таком виде мясо на 30-40 минут;

2. Очистить и вымыть овощи и зелень; Обжарить в сливочном масле бёдрышки;

3. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем на нём, разрезанные надвое дольки чеснока. Когда чеснок отдаст маслу свой аромат, удалите его со сковороды. Пассеруйте в чесночном масле, нарезанный кубиками, лук и тертую морковь, пластинки грибов до золотистого цвета;

4. Помидорки черри и оливки нарежьте пополам, болгарский перец короткой соломкой, порубите базилик;

5. Ополосните рис басмати, избавив его от остатков клейковины;

6. Распределите все ингредиенты по 2 горшочкам в следующем порядке: мясо, обжарка из овощей и грибов, оливки, томаты, болгарский перец, базилик. Всё посолите и засыпьте рисом. Залейте водой так, чтобы покрыть содержимое горшочка на 2-3см, а до поверхности осталось 5-6 см. Накройте крышкой и отправьте в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

Аппетитные горшочки рисовой каши с курицей подавайте к столу на жаропрочных подставках. Откройте крышечки, чтобы дать выход обжигающему пару.

В наше время рис стал распространенным продуктом питания не только в странах Азии но и в странах Европы и Америки. И это не случайно, потому что рис содержит большое множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Диетологи убеждены, что каши из злаковых культур очень нужны и полезны не только детям но и взрослым. Поэтому сегодня мы будем готовить кашу из риса, а для того чтобы она была более питательной мы добавим в нее куриное филе. Я надеюсь что предложенный мною сегодня рецепт приготовления рисовой каши с курицей вам понравится и кастрюля быстро опустеет. Но если ваша семья за один присест не съела приготовленную кашу, то хранить ее обязательно в холодильнике. А разогревать можно в микроволновой печи, от этого ваша каша только выиграет. Кстати, у меня появилась привычка клеить фотомагниты на холодильник, те, которые мы покупаем в тур поездках или наши дети привозят нам в подарок из своих путешествий по Карпатам или с моря. Но сейчас появилась прекрасная возможность любые ваши фотографии на фоне красивой природы перенести на фотомагниты , приклеить их на любую металлическую поверхность и вспоминать яркие моменты вашей жизни.

Ингредиенты:

  1. ¼ чашки растительного масла
  2. 4 столовые ложки сливочного масла
  3. 1 репчатый лук, мелко нарезать
  4. 2 большие моркови, натереть на крупной терке
  5. 650г куриного филе, нарезать на небольшие кусочки
  6. 2 чайной ложки соли
  7. ¼ чайной ложки черного перца
  8. 2 лавровых листа, по желанию
  9. 1 стакан сухого белого вина, например, Шардене
  10. 5 чайных чашек горячего куриного бульона
  11. 2 чайные чашки риса длинозернистого
  12. 1 головка чеснока
  13. ⅓ чайной чашки свежих итальянских специй
  14. ½ стакана тертого сыра пармезан, плюс больше для украшения

Рецепт приготовления:

Берем кастрюлю с толстым дном, можно казан или то что у вас имеется. И ставим ее на средний огонь, затем, как только кастрюля хорошо разогреется наливаем в нее растительное масло и добавляем 2 столовые ложки сливочного масла. После того, как масло полностью растопится добавляем нарезанный репчатый лук, тертую морковь и перемешивая обжариваем в течении 8-10 минут на небольшом огне. Далее добавляем к обжаренным овощам нарезанное на кусочки куриное филе, 2 лавровых листа, приправляем солью и перцем. Перемешивая продолжаем обжаривать в течение 5-7 минут, пока куриное филе не приобретет золотистый цвет.

Затем, увеличиваем огонь и наливаем в кастрюлю 1 стакан белого вина, тщательно все перемешивая доводим до кипени. Через 5-6 минут добавляем в кастрюлю горячий куриный бульон и насыпаем рис. Подготовленную головку чеснока разрезаем пополам и разрезанной частью выкладываем ее в кастрюлю придавливая в рис. Доводим все до кипения, после чего уменьшаем огонь и накрыв плотно крышкой оставляем вариться в течении 17-20 минут.

Как только жидкость в кастрюле выпарится и рис будет готов, удаляем чеснок из кастрюли. Добавляем к рису 2 столовые ложки сливочного масла и перемешиваем так, чтобы масло полностью растворилось в рисе. И, наконец добавляем нарезанную петрушку и ½ стакана тертого сыра пармезан. Перемешиваем пока сыр частично не растворится, а рис приобретет сливочный вкус. Затем, кастрюлю снимаем с огня, плотно накрываем крышкой, а сверху кастрюлю накрываем полотенцем, чтобы блюдо оставалось теплым до подачи на стол.

Вот не умею я готовить плов. Сколько не стараюсь, он всегда получается у меня по вкусу не таким, какой я хочу получить в результате. Поэтому рецепт рисовой каши, которому меня научила мама, для меня настоящая находка. Я всегда любила такие блюда, словно их только что достали из печки. А для зимы и холодов самое время готовить и кушать такие блюда с засолками из погребов.

Я обожаю готовить это блюдо из куриных костей, то есть спинки, рёбер, копчика(в них тоже не мало мяса и вкус они дают прекрасный). Так же сюда добавляю крылья и половинку грудки для тех кому захочется покушать побольше мяса.


Для начала я курочку мою и нарезаю на удобные для меня кусочки. Мне больше всего нравится делать их приблизительно одинаковыми по 5-7 см.

Затем я хорошенько раскаляю сковороду, наливаю на неё столовую ложку растительного масла и на среднем огне обжариваю курочку со всех сторон до золотистой корочки.

Обжаренную курочку складываю в кастрюлю, в которой и буду в последствии готовить кашу. А вот сковороду пока оставляю на плите, она нам ещё понадобится.


Я беру половинку среднего лука(или просто целую небольшую луковицу).


И нарезаю небольшим кубиком.


Так же очищаю два зубчика чеснока(его нам понадобится не мало).


И так же мелко нарезаю.


На сковороду, где жарилась курочка, прямо в тоже самое масло и вытопившийся жир от курочки я отправляю лук с чесноком.


Его нужно обжарить на слабом огне до золотистого цвета.


Обжаренный лук нужно отправить в кастрюлю к курочке.


Сюда же я ложу 5 зубчиков чеснока, не очищая от плотной шкурки(снимаю всё, что легко снимается). Мы с мужем обожаем кушать такой паренный чесночёк.


Стакан риса хорошо промываю, сливаю воду и выкладываю его так же в кастрюлю.


Далее наливаю 2 - 2,5 стакана кипячённой воды и ставлю кастрюльку на огонь. Сюда же добавляю совсем немного приправы для курицы, плова или любой другой.


После того, как вода закипит, я даю повариться каше 2-3 минуты, выключаю и снимаю её с огня.


Теперь самый важный шаг. Поскольку каша у нас ещё не готова, нам нужно хорошенько её во что-то укутать. Я складываю плед в несколько раз, ложу на него разделочную деревянную доску, сверху ставлю кастрюльку с кашей, накрытую крышкой и хорошенько укутываю пледом со всех сторон.


Моя каша стояла где-то два часа, но и часа будет вполне достаточно. За это время рис разбухнет и наше блюдо окончательно приготовиться.


В итоге мы получаем очень сочную и нежную курочку, которая просто тает во рту. Рисовую кашу, которая впитала в себя все вкусы и вкусна сама собой настолько, что ничего к ней больше и не нужно.


Мягкий, нежный и ароматный чеснок лишь дополняет это блюдо.


Я к нему частенько в тарелочку докладываю ещё немного консервированного горошка. Мне такое сочетание очень нравится.


Ну а главный плюс данной рисовой каши в том, что она очень сытная и согревающая. Словно создана для морозной погоды.
К такой каше я всегда наливаю сладкий чёрный чай.


Приятного Вам аппетита и успехов на кухне =)

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.