Салат из кабачков огонек на зиму. Зимние заготовки из кабачков: домашние рецепты

Никогда не закатывала консервированный салат из кабачков на зиму, а зря, как оказалось очень вкусно. Сначала думала, что будет похоже на салат из синеньких, который консервирую ежегодно, а получился совсем иной вкус, ничуть не хуже.


Помните, я недавно ? Так вот после консервации осталось еще около 4кг, даже не знала, что с ними приготовить, как еще законсервировать, стареют они быстро, а в холодильнике хранить – места нет. На помощь пришел рецепт с форума . Прочитав множество положительных отзывов, я решила также себе такой консервированный салат из кабачков на зиму закатать, но добавила туда немного чеснока и подкорректировала количество сахара.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков
  • 1кг лука репчатого
  • 1кг моркови

Для маринада:

  • 200г сахара
  • 2стол. ложки соли
  • 4 дольки чеснока
  • 200мл уксуса обычного 9%
  • 300мл растительного масла

Готового салата из кабачков получается примерно 5л, я закатала 2х1л банки + 4х0,72л банки, а еще маленький салатник остался покушать.

Консервация салата из кабачков на зиму

Я взвесила все продукты, отложила нужное количество. Помыла овощи, морковку и лук почистила.

Очищенный репчатый лук порезала полукольцами.

Очищенную морковку натерла на крупную терку (тут мне мой муж помогал, спасибо за помощь).


Кабачки порезала крупно кубиком.


В отдельной посуде приготовила маринад из всех компонентов по рецепту, чеснок приплюснула ножом к доске и помельчила как можно мельче. Скажу, что в готовом консервированном салате из кабачков чеснок практически не чувствуется.


Сложила все овощи в большую кастрюлю, залила салат из кабачков и моркови с луком приготовленным рассолом из продуктов по рецепту.


Перемешала.


Так они у меня простояли больше двух часов, но я регулярно ходила перемешивала. Вот так овощи пустили сок, теперь можно приступать к последнему этапу консервации.


За это время я перемыла посуду с содой, в которую буду консервировать.

Напомню, что всего выходит примерно 5 л консервированного салата из кабачков на зиму.

И простерилизовала банки над паром. Я, когда консервировала кабачки, рассказывала, как я стерилизую банки. Одновременно в отдельной мисочке я кипячу и крышки.

Поставила все овощи на печку, накрыла крышкой и регулярно помешивая, дождалась, пока кабачки в кисло-сладком соусе-маринаде закипят. Кипятить надо 15 мин, этого достаточно.


Разложила по стерильным баночкам, закатала.
Перевернула заготовки вниз крышками и укутала теплым одеялом. Под одеялом они остывали больше суток, потом переставила закрутку в кладовку, где и сейчас прекрасно ждут, когда уже мы будем кушать консервированный салат из кабачков на зиму.



Дорогие читатели и посетители блога , поделитесь, пожалуйста, в комментариях какой ваш коронный рецепт вкусной консервации. А еще мои рецепты салатов из кабачков (откроется в новой вкладке).

Еще есть просьба: поделитесь своим проверенным рецептом кабачковой икры, напишите мне по e-mail: admin@сайт . По тому рецепту, что у меня есть (с уксусом), кабачковая икра получилась кислая, пришлось все выкинуть. Помогите советом.

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно мы с вами обсудили, . Если после этого у вас подоспел богатый урожай кабачков, то я предлагаю вам приготовить интересные заготовки на зиму.

Именно сейчас, во время активного сбора урожая, нужно позаботиться о запасе витаминов на зиму. В виде салата, овощи прекрасно сохранят свой полезный состав и порадуют вас своим вкусом. Ведь, как правило, летом нам не так сильно хочется кушать свежие овощи и фрукты, как зимой. Поэтому, чтобы в снежные деньки не напала зеленая тоска по солнышку, приготовьте его частичку прямо в баночке.

Кабачок — уникальный овощ. Несмотря на свой нежный вкус, он является низкокалорийным, что особенно оценят любители здорового питания. Из него готовят рагу, подливы, котлеты, вареники и даже пекут торты! А уж салат из кабачков — одно из самых любимых блюд на столе!

Делать заготовки из кабачков — одно удовольствие. Все ингредиенты можно сорвать с грядки и сразу же пустить в ход. Даже за неимением своего урожая, в дачный сезон овощи доступны в любом магазине. Я варю такие салатики не только на зиму. Мои близкие их настолько обожают, что приходится готовить на стол. Иначе мои закатанные баночки подвергнутся нападению еще до первых заморозков.

Сегодня я познакомлю вас с моими любимыми рецептами овощных салатов из кабачков на зиму. Получаются они невероятно вкусными, а готовятся всего за несколько минут. Попробуйте и вы!

Вкусный салат из кабачков с морковью и кетчупом — пальчики оближешь

Это очень вкусное и красивое блюдо готовится очень легко и быстро. А разлетается со стола просто молниеносно. Главное, для этого рецепта брать молодые цукини, чтобы его кружочки красивее смотрелись в баночках. Если вы используете более взрослый овощ, то его придется резать на полукольца или четвертинки. На вкус это, конечно же, не повлияет.

Ингредиенты:

  1. Полтора килограмма молодых цукини;
  2. 2 средние моркови;
  3. 4 дольки чеснока;
  4. 2 полных столовых ложки сахарного песка;
  5. 1 столовая ложка без горочки соли крупного помола;
  6. 100 грамм постного масла;
  7. 300 грамм острого кетчупа (1 упаковка);
  8. 50 грамм 9% уксуса;
  9. 1 стручок перца чили;
  10. Краснодарский соус — 250 грамм.

Этапы приготовления:

Как я уже говорила, кабачки лучше брать молодые, с тонкой кожицей и несформированными семенами. Я люблю закрывать такой салат именно целыми колечками. Это очень красиво и вкусно!

1.Нарезать кабачки на кольца.

2. Морковь пропустить через насадку для морковки по-корейски. Также можно использовать терку или кухонный комбайн. Если под рукой не нашлось ничего из этого, можно нарезать морковь соломкой с помощью ножа.

3. В посуду для варки положить подготовленные овощи и залить соусом, кетчупом и маслом. Посолить, добавить сахар.

4. Острый перец очистить от семечек и измельчить в блендере. Можно просто мелко порубить ножом. Эту «изюминку» отправить к остальным продуктам.

5. Полученный союз перемешать и установить на плите. Довести до закипания и проварить после этого полчаса. За пару минут до готовности добавить уксус и пропущенный через пресс чеснок.

Сразу же, как уберете кастрюлю с плиты, разлейте ее содержимое по банкам.

Очень важно, чтобы банки были термически обработаны сразу перед розливом. В противном случае, закуска не будет долго храниться и крышки вздуются уже через несколько дней. Блюдо при этом будет непригодно к пище.

Готовые баночки после остывания убрать в прохладное помещение.

Закуска получается очень вкусной, ароматной, с пикантной остротой. Кушать ее — одно удовольствие!

Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт

Овощи по-корейски давно полюбились всем нам. И это не удивительно, ведь кушать их очень вкусно и полезно. А пробовали ли вы когда-нибудь корейские кабачки? Попробуйте прямо сейчас. Этот кладезь витаминов излечит вашу душу в зимние и заснеженные вечера, напоминая о солнечном и вкусном лете!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм очищенной моркови;
  2. полкило репчатого лука;
  3. 2 килограмма кабачков;
  4. 1 стакан сахара;
  5. 1 стакан уксуса (9%);
  6. 1 стакан постного масла;
  7. 1 упаковка специй для моркови по-корейски.

Этапы приготовления:

Для этого вам понадобится специальная терка для овощей по-корейски.

1.Морковку пропустить через такую терку.

2. С кабачком поступить так же.

Цукини лучше использовать молодые, без семян. В этом случае даже не нужно снимать кожицу. Если же кабачок уже перерос, то его нужно очистить и освободить от семян. Взвешивать его нужно именно в таком состоянии.

3. Лук нарезать полукольцами. Чтобы он не «кусался» при нарезании, положите очищенные половинки луковиц в морозилку на 15 минут. Также можно поместить в ледяную воду на полчаса.

4. Чтобы приправы быстрее распределились в салате, их лучше изначально смешать в отдельной посуде. Так мы и сделаем. Затем в миску с ними влить уксус и хорошенько размешать. Мы приготовили маринующий рассол.

5. Овощи тоже нужно соединить в глубокой посуде и перемешать руками между собой.

6. Овощи залить маринадом и равномерно перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать их тонкие полосочки.

7. Накрыть миску с салатом пищевой пленкой и убрать в прохладное место. Лучше в холодильник. Подождать 2 часа. Теперь вы можете увидеть, что овощи уже подружились с маринадом, осели в размере и изменились на вид. Кроме того, выделился сок.

За время настаивания в холодильнике, салат нужно 2-3 раза перемешать, чтобы он равномерно промариновался.

Теперь салат уже готов к перекладыванию в банки.

8. Сначала я раскладываю по стерилизованным банкам овощи, а затем заливаю каждую равным количеством выделенного маринада.

То, что не уляжется в баночки, дополнит сегодняшний ужин. Закуска уже полностью готова к употреблению! Приятного аппетита!

Вкусная закуска из кабачков «Тещин язык»

Знаменитый и всеми любимый «Тещин язык» мы приготовим прямо сейчас. Так эту закуску называют из-за ее остроты, словно язык надоедливой родственницы. Даже нелюбители остренького с удовольствием едят такое лакомство. Ведь «огненность» блюда всегда можно урегулировать количеством острого перца.

Ингредиенты:

Для приготовления потребуются:

  1. 3 килограмма молоденьких цукини;
  2. 2 свежие перчинки чили;
  3. 3 крупные морковки;
  4. слегка неполный стакан растительного масла;
  5. стакан очищенных долек чеснока;
  6. 100 грамм уксуса;
  7. стакан сахарного песка;
  8. 2 столовые ложки крупной соли;
  9. поллитра томатного сока.

Приготовление:

Сначала подготовим овощи.

1.На масле обжарить тертую морковь. Делать это нужно сразу в той посуде, в которой вы собираетесь варить весь салат.

2. Пока румянится морковь, нужно нарезать кабачки. Их нужно очистить. При необходимости удалить семена. Молодые кабачки можно не чистить не удалять семена. По вашему желанию. Крупные плоды я режу сначала на кольца, а затем еще пополам.

3. Чили и чеснок раздельно пропустить на мясорубке и отложить в сторону.

4. К моркови влить сок, всыпать соль и сахарный песок. Размешать до равномерного распределения и дождаться вскипания. После чего добавить пропущенный чили и кабачки. Проварить на медленной варке 45 минут.

5. За пару минут до снятия с плиты добавить чеснок и уксус. Перемешать.

6. Салатик распределить по заготовленным баночкам и перевернуть вверх дном. Обернуть теплым пледом и оставить на ночь.

7. Утром банки готовы к переносу в погреб.

Иметь дело с кабачком, делая заготовки — одно удовольствие. Он непривередлив в обработке и готовится очень быстро. А о пользе и вкусе можно говорить вечно. Этот овощ растет на большом и плодовитом кусте. Посадив несколько таких кустиков, дачники собирают огромное количество урожая и начинают думать, что же с ним делать?! Конечно же, зимние салатики!

Какие заготовки из этого овоща есть у вас на вооружении? Делитесь опытом в комментариях! До новых встреч!

Видео — Безумно вкусный салат из кабачков

Всем кабачок хорош – легкий, нежный, полезный, но на вкус, к сожалению, пресноватый. Это легко исправить, если правильно подобрать ему компанию. С овощами и яркими специями салат из кабачков на зиму получается то, что надо – освежающий, остренький, ароматный. Под шашлычок, да и как самостоятельная холодная закуска идет на «ура». Еще остались сомнения? В качестве неопровержимого довода предлагаем подборку рецептов, у которых есть все шансы стать вашими «фирменными».

Витамины А, С, фолиевая кислота, нужные сердцу калий и магний, дефицитное железо, пищевые волокна – все это есть в скромном овоще

Тонкости консервирования кабачка и закусок из него

В отличие от огурцов, прекрасно выступающих соло, кабачок, как и баклажан, – коллективный овощ. Сам по себе – не фейерверк вкуса. Но в нем много клетчатки, что делает его идеальным наполнителем для овощных «солянок».

Что нужно помнить, консервируя кабачки?

  1. Нейтральный вкус, который многие воспринимают как недостаток, легко обратить в достоинство. Далеко не каждый овощ подходит и для солений, и для варений, а у нашего героя это прекрасно получается. Импровизируя со специями, приправами можно приготовить такой салат на зиму из кабачков, что все подруги будут просить рецепт.
  2. Овощ на 90 % состоит из воды с нейтральной реакцией рН. Законсервировать его без кислоты «извне» не получится, поэтому кабачки не солят, не квасят, а только маринуют. Консервант берут химического происхождения – столовый уксус, лимонную кислоту. Предпочитаете натуральные продукты? Возьмите ферментированный яблочный, виноградный уксус, кислый ягодный сок, допустим, из красной смородины, клюквы, лайма.
  3. Важно правильно выбрать плоды для консервирования. На салаты нужны молоденькие кабачки с тонкой, не успевшей огрубеть кожицей и зачатками семян. Исключение составляет икра, которая получится более вкусной из спелых плодов с вызревшей, слегка волокнистой мякотью.

В салате из кабачков на зиму главное – подобрать удачный микс. Овощ гармонично сочетается с кисло-сладкими соусами на основе томатов и кислых фруктов, сладкой морковкой, душистым болгарским перцем, зеленью сельдерея, петрушки. Аппетитный аромат зимним заготовкам придает чеснок, приятную согревающую остроту – перец чили, хрен, белые коренья. Вкусные сытные салаты получаются с добавлением фасоли, риса.

Белоплодные кабачки отличаются нежной, вкусной, рыхлой мякотью, которая быстро разваривается, что делает их незаменимыми для икры и других пюрированных блюд. В салатах хороши цукини – они более плотные, кусочки при термической обработке остаются целыми. Из желтоплодных сортов получаются закуски с легким тыквенным ароматом.

Налетай, торопись, выбирай… свой рецепт

Предложенная подборка салатов из кабачков позволит вам пополнить стратегические запасы на зиму и удивить родных – рецепты мы выбирали исключительно вкусные, простые, надежные в хранении.

Вкусное кабачковое рагу

Подобные блюда хороши тем, что в них можно намешать любые, имеющиеся под рукой овощи. Но если вы к экспромту пока не готовы, приготовьте зимнюю закуску по предложенной рецептуре – в ней все компоненты подобраны удачно, в правильной пропорции.

Основа салата – кабачки, возьмем их 3 кг. Компанию ему составят:

  • морковь (1,5 кг);
  • сладкий перец (1,5 кг);
  • лук (1 кг);
  • томаты или сок из них (2 кг);

Приправлять овощи будем солью (80 г), сахаром (200 мл), маслом (500 мл), уксусом (250 мл). Необходимую остроту закуске придаст перчик – молотый черный (1 ст. л.) и чили (1 ч. л).

Работу над рагу начинаем с томатной основы. Если это сок, просто доводим до кипения, помидоры предварительно перемалываем в пюре.

В кипящий томат по очереди опускаем (именно в таком порядке) – натертую морковь, нашинкованный лук, кубики кабачков и, последние – кусочки болгарского перца. Добавляем в овощную смесь остальные компоненты – все, кроме уксуса. Его выливают перед тем, как рагу будет практически готово (за 5–10 минут).

Тушат рагу на тихом огне (60 минут), не частят с перемешиванием, чтобы кабачки и перец оставались по максимуму кусочками.
Готовый салат из кабачков раскладывают в чистые прокаленные банки, закупоривают, после остывания убирают на хранение к консервации на зиму.

Лечо из кабачков

В знаменитой заливке лечо получается удивительно гармоничная, освежающая закуска, в которой вкус кабачка не вытеснен более ароматными и яркими овощами, как это иногда бывает, а наоборот, тонко подчеркнут. Для приготовления лечо возьмем 3 кг недозрелых плодов, лучше цукини, так как мякоть у них плотнее и сочнее. Исходя из этого количества, подготовим остальные компоненты салата:

  • болгарский перец, можно разных цветов – будет очень красиво(1 кг);
  • помидоры спелые, красных мясистых сортов (1,5 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • соль (80 г);
  • сахар (200 г);
  • оливковое масло (250 мл);
  • уксус ферментированный (200 мл);
  • перец черный (0,5 ч. ложки).

Сначала готовят томатную заливку. Подготовленные помидоры измельчают до кашицеобразной массы, добавляют в пюре соль, сахар, специи, масло. С количеством последнего можно варьировать – есть рецепты лечо, где масло не добавляют вообще. Исходите в данном случае из собственных предпочтений.

Когда заливка закипит, в нее оправляют кабачки, нарезанные соломкой, полоски разноцветного перца, измельченный чеснок. Тушат 30–40 мин, следя, чтобы овощи не садились на дно кастрюли и не пригорали. Минут за 10 до готовности в кастрюлю выливают уксус.

Готовый салат горячим разливают в банки, сразу закупоривают.

Оригинальный способ повышения сохранности зимних салатов предлагает Октябрина Ганечкина – телеведущая и эксперт по овощеводству. Сверху на горячее содержимое банки нужно положить кружочек из пергаментной бумаги, вылить 30 г водки (столовая ложка) и присыпать половинкой чайной ложки порошка горчицы. И уж затем закатывать заготовку. Переворачивать банку не надо!

Пепероната – кабачки по-итальянски

Технология приготовления этой овощной закуски – тушение в собственном соку, поэтому рецепт понравится, если вы любите мягкие салаты, по консистенции напоминающие рагу. И еще – в нем нет уксуса, поэтому приготовить этот салат из кабачков на зиму без стерилизации не получится. Учитывайте этот фактор при выборе рецепта.

Компоненты пеперонаты:

  • кабачки (2 кг);
  • плотные, слегка недозрелые помидоры (2 кг);
  • толстостенный, сладкий перец (5–6 шт.);
  • луковицы крупные (4–5 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • чили (0,5–1 ч. ложки).

Солят закуску по вкусу, а вот масла для тушения используют совсем немного – 5–6 ст. ложек.

Первыми в казан с маслом отправляют нарезанные дольками помидоры, затем кольца лука, кубики кабачка (если кожица грубая, плод очищают), полоски перца, измельченный чеснок. Овощи выделяют много сока, в котором и тушатся до размягчения. Под конец овощи солят, перчат. Фасуют закуску горячей, после чего банки стерилизуют (литровые – 15–20 мин.).

Кабачки по-корейски

Дразнящий аромат корейских салатов никого не оставляет равнодушным, а из кабачков закуска на зиму получается не хуже, чем из баклажанов. Один из секретов ее приготовления – правильная нарезка овощей соломкой. Для этого вам понадобится специальная терка или кухонный комбайн – у большинства моделей такая функция присутствует.

Составляющие корейской вариации салата:

  • кабачки цукини – (3 кг);
  • морковка (0,5 кг);
  • лук (0,5 кг);
  • перец сладкий (0,5 кг);
  • чеснок очищенный (полстакана);

Для заправки понадобится соль (50 г), сахар (200 г), по стакану оливкового масла и 9 % уксуса. Но изюминка этого блюда – специальная приправа (сухая или пастообразная) для корейской морковки, которая продается в отделах специй. Именно она придает закуске остроту и узнаваемый аромат.

Овощи нарезают соломкой, кабачки – очень тонкими кружочками или полукольцами, чеснок выдавливают. Все овощи перемешивают в большой широкой миске, заправляют специями, маслом, уксусом и дают пропитаться минут 30. Затем перекладывают содержимое миски в кастрюлю, варят 20 минут и горячим фасуют в подготовленные стерильные банки.

Если для вас уксуса слишком много, его можно уменьшить вдвое, но тогда салат для надежности лучше простерилизовать (полулитровые банки – 15 мин.).

Закуска в томатной заливке «Тещин язык»

Этот салат из кабачков на зиму в благоухающем чесночком кисло-сладком соусе получается замечательно вкусный, к тому же готовится без стерилизации.

Молоденькие плоды (3 кг) нарезают тонкими продолговатыми пластинками – «язычками», отсюда название. Из остальных компонентов готовят заливку. Что для нее берем?

  • Перец болгарский (5 шт.) и жгучий (1–2 шт.);
  • чеснок (100 г);
  • томатную пасту покупную (0,7 кг);
  • соль (50 г);
  • сахар (250 г);
  • масло (200 мл)
  • уксус ферментированный (125 г).

Перец измельчают в блендере до состояния пюре, то же делают с чесноком. Соединяют это с остальными компонентами заправки. Ею заливают кабачки, тушат примерно час. Горячим фасуют в банки.

Почти грибы

Этот салат из кабачков на зиму определенно хорош тем, что его кушают как отдельно, так и добавляют в другие блюда, приправляют луком и оливковым маслом, как грибы.
Молоденькие плоды (3 кг) режем тонкими кружочками или кубиками, заливаем ароматным кисло-сладким маринадом. Он состоит из смеси масла, лучше оливкового, и уксуса, которых берут по стакану, сахара и соли – по 50 г. Сюда же выдавливаем 10 зубчиков чеснока. Маринуются кабачки не менее трех часов. Далее, в этой же посуде их отправляют на огонь и проваривают, пока кружочки не станут слегка прозрачными. По времени это минут 20–25. Все, можно раскладывать и закатывать. Только обязательно следите, чтобы содержимое банки было полностью покрыто маринадом.

Салат с шампиньонами

Салат из свежих молоденьких кабачков с грибами на зиму позволит вам блеснуть заготовкой оригинальной и незаезженной. Кроме основного овоща (возьмем стандартные 3 кг), в рецептуру входят:

  • шампиньоны (1 кг);
  • томаты мясистые, плотные (1 кг);
  • лук (0,5 кг);
  • зелень укропа – большой пучок.

Для пережаривания овощей понадобится примерно стакан масла, для заправки салата – соль (2 ст. ложки с горкой), перец (по вкусу), уксус (200 мл).

Кабачки нарезают кружочками, быстро обжаривают в раскаленном масле. На другой сковородке пережаривают шампиньоны. Оба компонента соединяют и тушат на тихом огне 10–15 минут. Затем к кабачково-грибной смеси добавляют кольца лука, дольки помидоров, нарубленную зелень. Все это заправляют специями, уксусом, протушивают еще немного.

Фасуют салат по полулитровым банкам, стерилизуют полчаса.

С овощами в томатном соусе

На 6 кг свежих молоденьких кабачков берем следующий набор продуктов:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • белые коренья (сельдерей, пастернак) – 0,1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей);
  • по 3 ст. ложки соли и сахара;
  • масло для жарки – примерно 450 мл;
  • по вкусу перчик душистый и черный.

Приготовление закуски состоит из 3 этапов.

  1. Кабачки чистят, нарезают нетолстыми кружочками (0,8–1 см), обжаривают в масле, дают немножко остыть. Важно, чтобы при накладывании в банки кусочки овоща не расползались.
  2. Из моркови, лука, белых кореньев готовят овощной фарш. Овощи натирают или мелко нарезают, поджаривают на масле. В готовую смесь добавляют рубленую зелень.
  3. Готовят томатный соус. Для этого помидоры пюрируют, добавляют соль, сахар.

Когда все три компонента готовы, их укладывают в посуду слоями: на дно – соус, затем кабачки, сверху – овощной фарш, опять соус. Овощи нужно класть плотно, но не наталкивать, чтобы помидорная заливка свободно проникала между слоями и покрывала салат сверху.
Наполненные литровые банки стерилизуют при 100⁰ С 30 минут, после чего герметично закупоривают.

Кабачки по-грузински

Этот салат чем-то напоминает «огонек», только не из баклажанов, а кабачков, и готовят его также на зиму. Из чего состоит блюдо?

  1. Из кабачков (рецепт рассчитан на 5 кг), которые нарезают кольцами, обжаривают в масле.
  2. Острой чесночно-перечной заправки. Чтобы ее приготовить, понадобиться, как и в «огоньке»:
    • болгарские перцы (мясистые, красного цвета) – 10 штук;
    • жгучий перец – 1–2 штуки;
    • чеснок – неполный стакан (200 г);
    • уксус – 200 мл.

Перцы и чеснок измельчают в блендере до однородной кашицеобразной массы, добавляют в смесь уксус. Жареные кружочки овоща обмакивают в острой заправке, укладывают в полулитровые банки. После чего их стерилизуют примерно полчаса и укупоривают.

Ну, как же без икры?

Салаты салатами, но предложить вариант знаменитой икры из кабачков на зиму мы просто обязаны, так что записывайте рецепт. Сразу скажем, будет очень вкусно, хотя у некоторых хозяек наблюдается предвзятое отношение к майонезу. Уговаривать не будем, лучше попробуйте, а выводы потом сделаете сами.

Начнем с кабачков. Выбирайте крупные, созревшие плоды с огрубевшей шкуркой и оформившимися семенами. Их нужно почистить, удалить волокнистую внутреннюю часть, для икры оставить «лодочки» из мякоти. Их и будем взвешивать – в предложенном рецепте кабачков нужно 7 кг. В завершение подготовительной работы мякоть пропускаем через мясорубку.

Теперь готовим остальные ингредиенты:

  1. 1,5 кг лука очищаем и тоже пропускаем через мясорубку.
  2. С помощью пресса измельчаем крупную головку чеснока.
  3. Готовим:
    • соль (50–60 г);
    • сахар (2 стакана);
    • масло (2 стакана);
    • томатную пасту, лучше магазинную (0,5 кг);
    • майонез (0,5 кг);
    • лимонную кислоту (2 ч. ложки с горкой).

Кабачковое пюре соединяем с луком, варим 2 часа на умеренном огне. Чтобы мякоть не садилась, регулярно помешиваем.

По истечении 2 часов добавляем масло, томатную пасту, майонез, сахар, соль и варим еще 45 минут.

Последний штрих – чеснок и лимонная кислота. После того как их добавили, икра томится 15 минут.

Готовое блюдо фасуют в стерильную посуду, закатывают, через сутки, когда банки остынут, убирают на хранение.

Кроме икры, салатов, из урожайных кабачков получаются отличные маринованные заготовки на зиму, их можно комбинировать с огурцами и баклажаны, приправлять орехам, имбирем, лимоном... Дерзайте, и вы обязательно найдете свои рецепты, о которых когда-нибудь скажут: «Так готовила моя мама».

Простые и вкусные рецепты:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

1 , средняя оценка: 5,00 из 5)

Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.

Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.

А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.

Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!

Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .

Кабачки как грузди

У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите .

Острая аджика из кабачков на зиму

Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите .

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала .

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото .

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

Консервированные кабачки на зиму с морковью

Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото .

Вкусная аджика из кабачков на зиму

У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из кабачков с лимоном

Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть .

Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны

Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

В рецептах заготовок – салат из кабачков на зиму.

Наверное, каждый из дачников обязательно высаживает у себя такой распространенный овощ как кабачок.

Кабачки относятся к семейству тыквенных, цветом бывают от белого, желтого, зеленого до почти черного.

В них очень много органических кислот, витаминов, особенно в молодых плодах, поэтому их хорошо добавлять в детское меню, для выздоравливающих больных и с заболеваниями пищеварения.

Кабачок низкокалорийный овощ, хорошо его использовать для приготовления блюд при диетах.

Хорош кабачок и при заготовках на зиму, он долго может храниться как в свежем виде, так и в .

Сегодня поговорим о том, как приготовить салат из кабачков на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, размешиваем и ставим на огонь

2. Через 5 минут вливаем уксус и доводим до кипения, снимаем с огня

3. Кабачки моем и нарезаем кружками, не очень толстыми

4. Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками

5. Помидоры моем и нарезаем кружками, если большие, то режем еще пополам

6. Чеснок пропускаем через пресс

7. В стерилизованную банку кладем горошины перца

8. Выкладываем слой моркови

9. Следом кладем слой кабачков

10. Выкладываем слой помидор и сверху чеснок

11. В зависимости от объема банки укладываем далее слоями, пока банки не наполниться

12. Заливаем в банку маринад, ставим прогреваться на водяной бане 10 минут

13. Плотно закрываем простерилизованной крышкой

Салат из кабачков Тещин язык

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 3 большие моркови
  • 2 перца чили
  • 1 ст. чеснока
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 200 мл. подсолнечного масла
  • 500 мл. томатного сока
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натираем на крупной терке

2. В большую посуду выливаем масло, разогреваем на среднем огне и добавляем морковь, пассируем 5 минут

3. У кабачков предварительно срезав кончики нарезаем на полоски 5 мм толщиной

4. Маленькие кабачки можно нарезать с кожицей, а у более больших ее срезаем

5. Большие кабачки режем кружками, а потом еще пополам

6. Перец чили чистим от семян и вместе с чесноком пропускаем через мясорубку в отдельную посуду

7. В морковь выливаем томатный сок, размешиваем

8. Добавляем сахар, соль, тщательно размешиваем

9. Высыпаем перец, размешиваем

10. К моркови добавляем кабачки, размешиваем и доводим до кипения, далее варим 40 минут помешивая

11. За 10 минут до готовности добавляем уксус и чеснок, тщательно перемешиваем

12. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам

Кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты на 4 с половиной литра:

  • 2,5 кг кабачков
  • 700 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. перца
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 210 гр. сахара
  • 20 гр. приправы по-корейски

Приготовление:

  1. Предварительно очистить кабачки от кожицы, нарезать кружками 5 мм толщиной
  2. Перец, очищенный от семян нарезать вдоль соломкой
  3. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы
  4. Очищенную морковь натереть на терке для моркови по-корейски
  5. Через пресс выдавить чеснок
  6. Добавить масло, уксус, соль, сахар, приправу
  7. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться 3 часа, периодически помешивая
  8. Разложить салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  9. В большой кастрюле кипятим воду и в ней стерилизуем банки накрыв стерилизованными крышками 20-30 минут
  10. Закатать специальной машинкой крышки

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 350 гр. лука
  • 300 гр. моркови
  • 150 гр. томатной пасты 25%
  • 125 мл. растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 35 мл. уксуса 9%
  • 400 мл. теплой воды
  • 1 ч. л. карри
  • 100 гр. сахара

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать средними кубиками
  2. Очищенную морковь натереть на крупной терке
  3. Очищенный от семян перец нарезать на тонкую соломку
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Помидоры нарезать на средние кубики
  6. Для заливки в большой посуде смешать: воду, масло, соль, сахар и пасту
  7. Смесь поставить на огонь и довести до кипения
  8. В заливку добавить кабачки и варить под крышкой 15 минут
  9. Добавить лук, перец, морковь и тушить еще 15 минут
  10. Добавить помидоры и протушить 15 минут до готовности помидор
  11. В салат добавить карри и уксус и проварить еще 3 минуты
  12. Разложить салат по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
  13. Банки перевернуть, укутать теплой тканью и оставить до полного остывания

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кабачки, перец, лук нарезать средними кубиками
  2. Морковь натереть на крупной терке
  3. Рис отварить до полуготовности
  4. Помидоры измельчить блендером, сняв с них кожицу
  5. В помидоры выдавить через пресс чеснок
  6. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, по желанию специи
  7. Добавить овощи и варить, помешивая 15-20 минут
  8. Добавить рис и варить, помешивая еще 45 минут, в конце можно добавить специи по желанию
  9. Салат выложить в стерильные банки, закатать стерильными крышками, укутать и оставить до полного остывания

Салат из кабачков Татарская песня

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кабачки промываем, сушим и нарезаем на средние брусочки
  2. В блендере измельчаем все овощи, кроме кабачков
  3. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, томатную пасту, еще раз измельчаем
  4. В посуду с толстыми стенками выливаем маринад, ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Добавляем кабачки, варим помешивая 1-1,5 часа, если много жидкости, то пока не выпариться
  6. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерильными крышками
  7. Банки переворачиваем, укутываем тканью и оставляем до полного остывания

Кабачки «Кольца чили» на зиму видео рецепт

Закуска на зиму. Лечо из кабачков в мультиварке видео рецепт

Кабачки имеют одно очень интересное свойство, после любой термической обработки приобретают вкус похожий на грибной, причем на груздевый, поэтому они любимы многими кулинарами.

Хорошо, что из столь неприхотливого овоща получаются такие изумительные салаты, да еще и на зиму.