Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.
Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму
Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.
Какой рецепт выбрать?
Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.
Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.
Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото
Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.
Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- огурцы – 0,5 кг;
- томат – 0,5 л;
- аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 мелкая головка.
Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.
С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.
Процесс приготовления
Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.
Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.
Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.
В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.
Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.
Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.
Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.
Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.
Приятного аппетита!
Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.
Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.
Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе
Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке
Ингредиенты:
- огурцы мелкие – 2,5 кг;
- томатный соус – 1 л;
- вода некипяченая – 1л;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
- чеснок – 2 головки;
- сахар- 1 стакан;
- соль – 50 грамм.
В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.
Процесс приготовления
Банки вымыть и простерилизовать.
Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.
Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.
Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.
По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.
Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.
Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.
Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом
Ингредиенты:
- огурцы – 3,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- кетчуп – 8 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан (100-граммовый);
- уксус – 1 стакан.
Специи на 1 литровую банку:
- чеснок – 4 зубка;
- горошины черного перца – 5 штук;
- горошины душистого перца – 2 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки.
Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп
Процесс приготовления
Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.
На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.
Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.
Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.
Готовое снадобье подано!
Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.
Приятных вам заготовок и вкусной зимы!
Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте
Когда начинается сезон консервирования, я достаю свою тетрадочку (да-да, несмотря на то, что в повседневной жизни я активно пользуюсь современными гаджетами, и просто не представляю свою жизнь без планшета, ноутбука и фотокамеры, у меня есть любимые тетрадки, куда я ручкой и цветными маркерами записываю рецепты блюд) и начинаю перебирать страничку за страничкой в поисках подходящего рецепта для будущей консервации.
Ведь никогда наверняка не знаешь, какой будет урожай в этом году, и поэтому каждый год я делаю совершенно разные заготовки, исходя из того, что поспело на маминых грядках. А с огурчиками вообще проблема в последнее время – то нет завязи, то начинают желтеть листья и портиться плоды, ещё не достигнув зрелости. Сложно даже сказать, почему всё это происходит, многие дачники сходятся во мнении, что вся проблема в некачественных семенах, а вот другие винят во всём экологию.
Но, как бы там, ни было, как только становится ясно, что там у нас с огурчиками на грядке, то тут же я начинаю подбирать подходящие рецепты. Крепкие молоденькие плоды лучше всего солить целыми, а вот если деформировались или переросли, то тогда их нужно резать кусочками и тогда по-иному консервировать.
Но есть у меня несколько универсальных рецептов, по которым я делаю огурчики и мелкие и крупные – и если нужно, то режу их кусочками. Вот один из таких рецептов – я не помню случая, чтобы огурцы не получились или хоть одна баночка испортилась. Огурцы в томатной пасте на зиму, рецепт с фото приготовления которых вы сегодня увидите, всегда получаются очень вкусными, хрустящими, в меру остренькими и ароматными.
Технология приготовления несложная – перебранные плоды закладываем в баночки вместе со специями, заливаем горячим рассолом, в который добавляем томатную пасту. А затем подвергаем баночки процессу стерилизации с последующей закаткой.
Ингредиенты:
- огурцы (лучше засолочных сортов) – 2 кг,
- соль крупного помола поваренная – 1 ст.л (с верхом),
- сахар-песок (белый свекольный) – 1 ст.,
- уксус столовый (9%) – 200 мл,
- вода - 1,5 л,
- паста томатная – 200 г,
- укроп,
- чеснок молодой,
- петрушка (зелень).
Промываем огурцы и вымачиваем 4 часа, чтобы они напитались водой и потом были хрустящими.
После если они крупные, то разрезаем их на части.
Вымываем баночки содовым раствором, затем стерилизуем их.
На дно каждой кладём очищенные дольки чеснока, зелень петрушки и укропа.
А далее выкладываем огурцы достаточно плотно, несколько раз при этом встряхиваем баночку, чтобы уплотнить закладку.
В сотейник вливаем воду и кладём томатную пасту, сахар и, конечно же, соль. (Можно добавлять томатный соус, но тогда пропорции будут такими: на 1,25 л воды добавляем 450 мл соуса томатного). Как только маринад начнёт закипать, вливаем уксус и снимаем с огня.
Вливаем его в баночки до самого верха, накрываем крышкой.
Ставим банки тут же стерилизоваться на водяную баню в широкую кастрюлю, на дно которой укладываем полотенце (чтобы банка не лопнула во время нагрева). С момента закипания воды в кастрюле, засекаем 15 минут – этого времени достаточно для стерилизации.
Затем, как обычно, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и через сутки выносим в подвал.
Таким же образом можно приготовить
Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.
Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.
Как сделать вкусные огурцы в томате
Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.
- Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
- Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.
Классический рецепт огурцов в томатном соусе
Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.
Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.
Возьмите:
- Зеленцы – 5 кг.
- Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Лук – 250 гр.
- Чеснок 8-9 зубчиков.
- Соль – 60 гр.
- Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
- Лавровый листик, укроп.
Как закатать огурцы на зиму:
- У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
- Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
- Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
- На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
- Верх укройте луковыми колечками.
- Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
- Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
- Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
- Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
- Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.
Огурцы в томате без стерилизации
Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.
Возьмите:
Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.
Огурцы – 5 кг.
- Томатная паста – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль – 50 гр.
- Гвоздика – 6-8 палочек.
- Веточки петрушки, лавровый лист.
Пошаговый рецепт заготовки:
- Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
- Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
- Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
- Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
- Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
- Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
- Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.
Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт
Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.
Потребуется:
- Овощ – 5 кг.
- Томатный соус, классический – пол литровая банка.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Лук – 500 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 50 гр.
Как заготовить салат в томатном соусе:
- Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
- Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
- Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
- Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
- После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
- Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.
Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.
Среди домашних заготовок существует целая группа рецептов по приготовлению огурцов в томатном соусе на зиму. В их основе лежит применение томатной пасты, потому что именно она дает наибольшую концентрацию вкуса помидоров.
При этом нет необходимости консервировать огурцы в томатном соке — он не дает столь яркого вкуса. А помидоры, понятно, засолятся сами по себе и не обогатят блюдо классическим томатным вкусом.
Однако, приготовив на зиму огурцы в томатном соусе — с готовой томатной пастой, или в томатной заливке домашнего приготовления, можно наслаждаться потом и хрустящими огурчиками, и великолепным маринадом (можно сказать, необычным томатным соком).
Для получения этого действительно вкусного блюда на зиму необходимо выбрать высококачественный томатный соус, в состав которого кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.
Компоненты (на литровую банку):
- огурцы — 0,6 кг;
- вода — 0,6 л;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соус томатный — 1,5 столовых ложки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- 2-3 зонтика укропа;
- столько же зубчиков чеснока;
- черный перец горошком (по вкусу);
- хрен — 2 листика (по желанию).
Рецепт огурцов в томатном соусе действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.
Будем действовать таким образом:
Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.
Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).
Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.
Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней соль, сахар, соус томатный и уксус, а затем сразу снять с огня.
Шаг 4. Заливаем огурцы маринадом, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него, выдерживая их в течение 2-3 дней.
Хранить огурцы в томатном соусе можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю. Продукт будет полностью готов уже спустя месяц.
Огурцы в томатном соусе (в литровых банках) на зиму
Маринованные резаные огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото
Соус можно сделать не только из готовой томатной пасты, но и из самих помидоров. Для этого берут самые обыкновенные томаты, измельчают их и смешивают с маринадом.
Это дает готовому блюду не только приятный привкус, но и достаточно густую консистенцию. Получаются не просто соленые или маринованные огурцы, а настоящая холодная закуска. Кстати, не будет лишним использовать и такой продукт и в супах.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,6 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 литр воды;
- соль 2 столовые ложки;
- сахар 6 больших ложек;
- уксус 9% — 4 столовых ложки;
- перец чили – половинка стручка;
- 10 зубчиков чеснока;
- перец черный – 15 горошин (при желании).
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Огурцы на этот раз тоже нужно замочить в прохладной воде, а банки – простерилизовать. Вот только мариновать будем не целые плоды, а просто порежем огурцы на части. Сначала можно очистить плоды от корочки, а затем нарезать кружочками или четвертинками.
Шаг 2. Тем временем подготавливаем маринад. Обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу, проворачиваем на мясорубке и добавляем все специи, кроме уксуса. Доводим томаты до кипения, а затем варим еще 10 минут на слабом огне.
Шаг 4. Добавляем к помидорам огурцы и снова кипятим, на этот раз 5 минут.
Шаг 5. Теперь добавим чеснок, пропущенный через давилку или терку, а также уксус и перец чили. Даем покипеть смеси не более 3 минут, потом снимаем с огня.
Теперь нужно просто разложить резаные огурчики по банкам, залить горячим томатным соусом и плотно закрыть их.
Огурцы на зиму с томатной пастой и маслом: обалденный рецепт
А в этом рецепте используют томатную пасту и растительное масло любого вида – любителям нерафинированного можно воспользоваться и этим вариантом.
Масло несколько увеличивает калорийность, но при этом создает приятный «салатный» привкус. Появляется ощущение, что перед вами не просто огурцы в томатном соусе, а полноценная холодная закуска (впрочем, так оно и есть).
И еще один важный момент – вещества, несущие острый привкус, хорошо растворяются именно в масле. Поэтому любителям горчицы, чили и перца лучше воспользоваться именно этим вариантом маринованных огурцов с томатной пастой.
На литровую банку возьмем компоненты в количестве:
- огурцы средних размеров — 0,6 кг;
- воды — 0,6 л;
- соли — 2 столовые ложки;
- томатной пасты — 2 столовых ложки;
- сахара — 1 столовая ложка;
- укроп – несколько зонтиков;
- хрена — 2 листика;
- масла растительного (оливковое или подсолнечное) — 5 столовых ложек;
- чеснока — 3 зубчика;
- уксуса 9% 3 столовых ложки.
Действовать будем так:
Шаг 1. Подготавливаем огурцы, замачиваем их в воде, тем временем стерилизуем банки.
Шаг 2. Приготавливаем маринад – в кипящей воде растворяем все компоненты. Когда сахар, соль и томатная паста растворятся полностью — добавляем масло, выключаем огонь и тщательно размешиваем маринад.
Шаг 3. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень, чеснок и укроп. Плотно укладываем огурцы.
Шаг 4. Заливаем огурчики горячим маринадом, закатываем, остужаем и убираем в холодильник.
Огурцы на зиму с томатной пастой — рецепт без стерилизации
Приготовить огурчики на зиму в томатном соусе и без стерилизации тоже возможно. Для этого нужно хорошо промыть банки, прокипятить крышки (совсем без тепловой обработки, конечно, не обойтись). А еще – добавить в маринад уксус, который сам по себе служит хорошим консервантом, убивающим практически все бактерии.
На литровую банку нам понадобятся те же самые ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, вот только масло на этот раз брать не будем.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- 600 г огурцов;
- воды – 0,6 л;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 большая ложка сахара;
- кусочек красного острого перца;
- четверть ложки уксусной эссенции;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- кусочек корня хрена.
По этому рецепту можно получить действительно обалденные огурцы на зиму, ведь в готовом блюде хорошо проявят себя и томатная паста, и чеснок, и хрен. Эти краски создадут интересную кулинарную картину и обеспечат огурцам отменную сохранность и вкусовые качества.
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Подготавливаем огурцы — моем, замачиваем в прохладной воде минимум на 3 часа. Банки обдаем кипятком, моем с содой или моющим средством, снова обдаем кипятком. Крышки обязательно прокипятим 10-15 минут.
Шаг 2. На дно банок укладываем острый перец и очищенные зубчики чеснока. Затем — плотно размещаем целые огурчики (по желанию, можно обрезать концы у огурцов), пересыпая их зеленью.
Шаг 4. Пока огурцы таким образом остывают — готовим маринад. Кипятим в кастрюле воду, кладем туда томатный соус, соль, сахар и перец горошком и даем этой смеси хорошо прокипеть.
Шаг 5. Пришло время сливать воду с наших огурцов. Далее добавляем в банки уксусную эссенцию и заливаем огурцы горячим маринадом — так, чтобы они полностью покрылись.
Шаг 6. Закатываем банки, переворачиваем донышком кверху и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения. Получаются замечательные крепкие и хрустящие огурчики на зиму.
Консервированные огурцы в томатной пасте с луком — простой рецепт на зиму
Овощная закуска и без лука? В русской кухне, да и во многих других так не бывает! Ведь хочется похрустеть не только огурчиками, но и перьями лучка – пожалуй, самым популярным овощем на нашем континенте после картофеля.
Для приготовления литровой баночки возьмем такие компоненты:
- 600 г огурцов;
- 0,6 литра воды;
- 1 луковица (средняя);
- масла растительного – полстакана (5 столовых ложек);
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 3 столовых ложки уксуса;
- 1 большая ложка сахара;
- чеснок, хрен, зонтики укропа — по вкусу.
Консервировать огурцы будем так:
Шаг 1. Вымачиваем огурцы, нарезаем их такими кусочками (можно просто дольками).
Шаг 2. Стерилизуем банки и укладываем в них укроп, чеснок, зелень. Лук режем полукольцами достаточно тонко, но не слишком. Закладываем в банки.
Шаг 3. Тем временем подготавливаем маринад с томатным соусом, как в предыдущих рецептах.
Шаг 4. Заливаем маринад по банкам, закатываем, укутываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.
Такие вкусные огурчики можно съесть самим или угостить близких – наверняка, их порадует оригинальный вкус блюда.
Приятного аппетита!
Огурцы и помидоры — классическое сочетание для салата из свежих овощей. Но его можно с большим успехом использовать и в заготовках на зиму. Нет-нет, речь идет не о консервированных огурцах и помидорах. Сегодня я хочу вам показать несколько иной рецепт – огурцы в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.
Еще один плюс рецепта огурцов в томатной заливке в том, что готовить их очень просто и недолго. Возможно, кому-то понравится, как и мне, что готовятся огурцы в томатной заливке без масла (но уксус и специи, разумеется, присутствуют). В общем, достоинств у таких огурцов в томате на зиму – предостаточно. Так что приглашаю вас ко мне на кухню, будем готовить!
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 200 г томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 1 стакан сахара (250 мл);
- 200 мл 9% уксуса;
- зонтики укропа;
- веточки петрушки;
- чеснок.
Как приготовить маринованные огурцы с томатной пастой:
Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.
Очищаем чеснок. Промываем петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.
Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.
Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.
Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации. Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.
После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания.