Самое дорогое кофе из экскрементов обезьян. Самый дорогой кофе в мире из помета лювак (цена)

Каждый день на нашей планете люди употребляют свыше двух миллиардов чашек кофе. Поэтому этот напиток можно по праву назвать лидером среди других, продаваемых в магазинах. И он обрел популярность не только потому, что отличается благородным ароматом и вкусом, а и потому, что сегодня существует множество рецептов и способов его приготовления. Истинные поклонники кофе готовы тратить большие деньги и приобретать элитные сорта. И то, что они в итоге заплатят несколько сотен долларов за сто грамм божественного напитка, их совершенно не останавливает. В этой статье мы расскажем, какой самый дорогой кофе в мире.

Даже, несмотря на то, что кофе растет на нашей планете не повсеместно, его урожай напрямую зависит от погодных условий, а кофейные посадки уязвимы, цены на его зерна только поднимаются. Особенно, если речь идет о достойном продукте хорошего качества. Какой же самый дорогой кофе в мире?

Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.

Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.

Если сравнивать его с сортом Копи Лювак, то стоимость последнего колеблется в пределах 23 – 35 тысяч рублей за килограмм кофе.

Самый дорогой кофе в мире и особенности его производства

Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.

Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?

  • Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
  • Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
  • На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
  • После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
  • Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.

Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.

Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.

На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.

Восемь процентов прибыли владелец фермы отдает в особый фонд по охране слонов.

Самый дорогой кофе в мире – пятерка лучших

«Черный Бивень» — это уникальный, редкий, и самый дорогой кофе в мире. Найти его, а, тем более, купить, очень сложно. На прилавках магазинов чаще встречается подделка.

Хотите узнать больше информации о том, какой самый дорогой сорт кофе в мире после описанного выше? Изучите наш список самых элитных сортов, которые реально приобрести на территории нашей страны. Итак, пятерка наиболее дорогих продуктов, расположенных по мере возрастания их стоимости.

Кофе Geisha (Гейша)

Его цена варьируется в пределах 10-11 тысяч рублей за тысячу грамм обжаренного продукта. История происхождения данного сорта довольно занимательна, до сих пор никто не может с уверенностью сказать, откуда он взялся. По словам некоторых исследователей, саженцы растения привезены из Эфиопии, из селения Гейша, благодаря чему кофе так и называется. Но в современной Эфиопии подобного сорта найти так и не удалось.

Гейша начала активно набирать популярность среди кофеманов в двадцатом веку. Именно тогда фермеры Южной Америки решили, что этот сорт устойчив к ржавчине, которая, в тот момент, была врагом любого кофейного дерева. Но надежды не оправдались, плюс ко всему растение оказалось чрезвычайно капризным и совершенно не собиралось адаптироваться к климату равнин. Поэтому, его селекцией заниматься перестали.

В 2003 году владелец панамской кофейной фермы Hacienda La Esmeralda нашел на своей земле несколько деревьев описываемого сорта, и в том же году одержал победу с этими зернами на престижном кофейном конкурсе. Ходят слухи, что один из экспертов попробовал приготовленный напиток и нашел его божественным, воскликнув «God in cup!».


После этого Гейша-победительница начала величественно шествовать по миру. Данный кофе отличается от других чистым и выразительным букетом, в котором можно почувствовать вкрапления ноток цитрусовых, лайма, ягод и цветов личи. Напиток обладает мягким обволакивающим вкусом, и оставляет нежное, долгое послевкусие.

Данный сорт кофе выращивают не только в Панаме. На сегодняшний день существует несколько плантаций Гейши. Самые дорогие зерна – это Hacienda La Esmeralda, стоимостью от 11-12 тысяч рублей за килограмм. На прилавках магазинов его можно найти под названием La Esmeralda.

Также можно приобрести аналог из Коста-Рики. Он продается на прилавках под ТМ Geisha, и стоит до 10 000 рублей за один килограмм.

Хотя сорт Гейша и не самый дорогой кофе в мире, он является победителем разнообразных соревнований и вошел в историю кофейных открытий двадцать первого века.

Ямайский кофе Blue Mauntain

Сокращенно этот сорт кофе именуют JBM. Его стоимость достигает 27 тыс. руб. за один килограмм обжаренного зерна.

Кофейная плантация, на которой выращивается растение, расположена в самом центре острова Ява, на склонах гряды гор. Главный ее пик известен под названием Голубая гора, откуда и произошло название сорта.

Благодаря тому, что в данной местности сочетается особый набор климатических факторов, таких, как: высота над морем, состав почвы и морской ветер, кофе получается необычайно вкусным. Его букет считается самым изысканным на планете. В нем сочетаются три вкуса: горечь, кислинка и сладость. Что касается послевкусия, то оно славится длительными ореховыми нотами. В букете вы почувствуете аромат зрелых нектаринов.

Очень важным производители сорта считают то, что он отличается стабильным качеством. Этому способствуют постоянство климата, отсутствие резкого перепада температуры и атмосферного давления. В итоге удается получить зерно с теми вкусовыми характеристиками, которые запланированы.


Выращивают ямайский Blue Mauntain в ограниченном количестве, общая масса кофейного зерна составляет пятнадцать тонн в год.

Будьте внимательны, приобретая данный сорт кофе. Существует еще несколько регионов на планете, где его тоже выращивают. Но там нет таких уникальных природных условий, как на острове Ява, а потому, вкусовой букет этого продукта совершенно не такой.

Помните, что подлинный продукт всегда сопровождается специальным сертификатом соответствия, который выдает правительство Ямайки закупщику.

Кроме того, оригинальный кофе поставляется на кофейный рынок не в мешках, а в специальных бочонках. Ямайский напиток один из самых вкусных, хотя это не самый дорогой кофе в мире.

Бразильский сорт Жаку Берд

Стоимость данного кофе составляет от 28 до 30 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Сорт является редким и экзотическим, растет в южно-восточной части Бразилии.

Приблизительно с 60-х годов прошлого века кофейные плантации на ферме «Камоцим Эстейт» превратились в площадки по воссозданию местного природного ландшафта. Здесь деревья выращиваются совместно с другими лесными и фруктовыми породами. Уход за ними осуществляется исключительно органическими способами.

Благодаря этому удалось добиться не только качественного восстановления плодородной прослойки почвы, а и развития местной фауны. В этом районе наблюдается активное размножение птиц под названием Жаку. Они схожи с русскими цесарками, даже оперением и окрасом.


В тот период, когда происходит созревание кофейных ягод, пернатые охотно употребляют их в пищу, оставляя некоторые деревья вообще без плодов. Первое время на этих птиц смотрели как на вредителей, и считали их наглыми захватчиками.

Теперешний владелец фермы решил подойти к проблеме с другой стороны. Теперь птицы потеряли статус вредителей, и стали сборщиками драгоценных ягод. Суть заключается в том, что птицы усваивают мякоть, а зерна выводят естественным путем. После чего хозяин плантации собирает их, промывает и высушивает.

Жаку Берд отличается очень выразительным вкусом ореха в сочетании с оттенком ржаного хлеба. Употребляя его, вы ощутите экзотические нотки фруктов и приятный запах черной патоки. Этот сорт кофе считается одним из самых редких, потому и стоит немалые деньги. В год на плантации производят не более двух тонн зерен.

Кофе Летучая Мышь, Коста-Рика

Стоимость такого кофе колеблется от 30 до 32 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Растет он на Юго-востоке Коста-Рики, в высокогорной местности. Производством занимается кофейная ферма, которая носит название Cofea Deversa. Ее собственник называет свои богатства кофейным садом.

Особенность местности заключается в том, что рядом с ней обитает популяция летучих мышей. Из поколения в поколение она прилетает на плантацию, чтобы отведать созревшие ягоды кофе.

На самом деле зверек не способен проглотить целую ягоду. Он всего лишь надкусывает кожицу и высасывает сладчайшую мякоть. В итоге деревья украшены зернами в оболочке. Они просыхают на ветвях, в естественных условиях, на протяжении нескольких дней, затем их снимают, чистят и снова сушат. Так и получается уникальный, хотя и не самый дорогой кофе в мире, под названием Летучая Мышь.

Благодаря тому, что в производстве кофе применяется два способа сушки, сухой и влажный, а зерна отбираются наиболее точно, получается достичь удивительного, неповторимого вкуса. Дело в том, что летучие мыши имеют очень чувствительный обонятельный и сенсорный аппараты, и поэтому лакомятся только самыми лучшими плодами.

В букете этого сорта кофе можно почувствовать сладковатые нотки нектарина и молока кокоса, а также аромат удивительных специй. В многослойном послевкусии ощущается акцент шоколада, орехов и экзотических оттенков фруктов.

Всего за год собирается около нескольких сот килограммов данного кофе.

Индонезийский сорт Копи Лювак

Стоимость такого кофе достигает 35 тысяч рублей за один килограмм обжаренного зерна. Этот сорт считается частично ферментированным. Процесс ферментации осуществляется в пищеварительном тракте циветты. После того, как зерно проходит столь своеобразную обработку, его вкус становится мягким и шоколадным, немного ощущается привкус земляных орехов. В процесс ферментации включаются молочнокислые бактерии, расщепляющие протеины кофейных зерен, благодаря чему удаляется привычная нам горечь.

Кофе производят в нескольких регионах планеты. Плантации встречаются на Филлипинах, в Индии, в Китае. Наиболее популярным считается индонезийский сорт Копи Лювак, который растет на Яве, Сулавеси и Суматре.

Получают Копи Лювак двумя способами. На специальных плантациях, на которых держат циветт, скармливая им сорванные кофейными ягодами, или же в диких условиях, в которых зверьки сами выбирают, чем им полакомиться.

Цена зерен зависит от того, где они были выращены, и каким способом их получили. Наиболее дорогим считается дикий сорт кофе, который имеет индонезийское происхождение. Мелкие лоты по сто грамм обойдутся вам несколько дороже, чем килограммовая упаковка.

Фермерский индонезийский Копи Лювак стоит на порядок дешевле, его цена составляет от 23 до 25 тысяч за килограмм обжаренного зерна. Если сорт выращен не в Индонезии, но на ферме, вы сможете купить его от 20 000 рублей за килограмм, но дешевле вряд ли найдете. Кстати, пить самый дорогой кофе в мире можно с отличным !

Копи Лювак – это самое дорогое кофе в мире, но не в целом на планете, а среди тех сортов, которые доступны в свободной продаже.

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.

Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.

Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

Относительно небольшой ареал распространения кофе на нашей планете, зависимость урожаев от погодных условий, уязвимость кофейных посадок не способствует падению цен на кофе. Натуральные зерна достойного качества всегда оценивались не дешево. Какой самый дорогой кофе в мире?

Копи Лювак не самый дорогой кофе!

Кофе, который стоит дороже всего? Задав такой вопрос любой поисковой системе, вы получите множество ссылок на статьи о модном сорте Копи Лювак. Популярности ему добавил хороший фильм с Робертом де Ниро, в котором сорт назван самым дорогим в мире. Однако, как часто бывает, репутация не совсем соответствует действительности.

Самый дорогой кофе в мире – сорт Black Ivory из Таиланда. Его стоимость составляет, примерно, 80 тысяч рублей за 1 кг, что в два раза больше цены Копи Лювака.

Как производят самый дорогой кофе

Понятное дело, что для такой высокой цены зерен должны быть веские основания. Какие секреты таит производство сорта Black Ivory (в переводе - «Черная слоновая кость»).

  • На севере Таиланда, на границе с Лаосом, расположилась кофейная ферма Black Ivory Coffee. Владеет ею канадец Блейк Динкин.
  • Выращивают здесь тайскую арабику, деревья сорта Thai Arabica превосходно чувствуют себя в теплом и влажном климате.
  • На кофейной ферме, кроме двуногих, есть и четырехногие сотрудники. Это слоны, и им поручена самая важная и ответственная часть работы.
  • После того, как созревшие кофейные ягоды собраны, их скармливают слонам. Плоды частично ферментируются в пищеварительном тракте животного, а затем выводятся естественным путем.
  • Ягоды собирают, промывают, высушивают и обрабатывают. Получившиеся зерна и называются «сорт Блейк Айвори».
  • Black Ivory имеет удивительно мягкий вкус. В процессе ферментации в слоновьем желудке традиционная кофейная горечь совершенно исчезает. Можно насладится насыщенным и ярким кофейным букетом, с нотами фруктов, специй и цветочным ароматом, с легкой карамельной сладковатой нотой. Такой вкус считается кофейным идеалом, который в природных условиях просто недостижим.
  • Высокая стоимость Black Ivory объясняется не только особенностями его обработки, но и очень небольшим количеством зерен, поступающих на рынок. Этот сорт по-настоящему редкий. Для получения 1 килограмма ферментированных зерен слону приходится скормить более 30 кг кофейной ягоды.
  • В год на ферме производят лишь от 300 до 400 кг кофе.
  • В России настоящий Black Ivory найти трудно. Официально кофе распространяется в отелях сети Anantara и в заповеднике с таким же названием. Все точки продаж находятся в Таиланде. Цена 1 кг – 1100 американских долларов. Иногда в российских кофейных бутиках появляется несколько килограммов этого кофейного чуда, но проще купить такой кофе под заказ.

8% прибыли от продаж Black Ivory идет в специально созданный фонд охраны слонов.

Топ-5 самого дорогого кофе в мире

Сорт под названием «Черный бивень» является уникальным, редким и очень дорогим кофе, который довольно сложно найти и купить.

Для тех, кто хочет приобщиться к клубу элитных сортов, мы составили список самых дорогих сортов кофе, который можно купить и в нашей стране. Представляем вашему вниманию 5 самых дорогих сортов от менее к более дорогому.

Сорт Geisha (Гейша)

Цена от 10 до 11 тысяч за 1 кг обжаренного зерна .

История сорта довольно любопытна. До сих пор неясно его происхождение. Некоторые исследователи уверяют, что саженцы вывезены из Эфиопии, из селения Gesha, откуда и произошло название. Однако, в современной Эфиопии не растет ничего похожего на этот сорт.

Активное увлечение Гейшей началось к двадцатому веку, когда фермеры в Южной Америке посчитали сорт устойчивым к ржавчине – традиционному бичу кофейных деревьев. Гейша не оправдала надежд, в довершении к этому оказалась крайне капризной и никак не хотела привыкать в равнинному климату, в котором ее пытались укоренить. Селекцию забросили.

В 2003 году хозяин кофейной фермы Hacienda La Esmeralda из Панамы, обнаружил у себя на участке несколько деревьев этого сорта и в том же году выиграл с этими зернами престижный кофейный конкурс. Говорят, что один из экспертов отведал глоток этого кофе и воскликнул «God in cup», в примерном переводе: «Божественно!».

После этого началось победное шествие Гейши по миру. Кофе отличается очень выразительным и чистым букетом, в котором можно распознать ноты цитрусовых, цветов личи, лайма и даже ягодных переливов. Вкус мягкий, обволакивающий, с долгим и нежным послевкусием.

Сорт выращивают не только в Панаме. Известно несколько плантаций Гейши. Самым дорогим является сорт с той самой Hacienda La Esmeralda. Примерная цена – 11 тысяч рублей за 1 кг кофе. Реализуется под торговой маркой La Esmeralda.

Чуть дешевле ценится аналог из Коста-Рики. Он реализуется под торговой маркой Geisha и стоит около 10 тысяч рублей за 1 кг зерен.

Сорт Гейша – победитель многих престижных соревнований и считается самым значительным открытием в кофейной истории 21 века.

Сорт Blue Mauntain (Ямайка)

Иногда его называют аббревиатурой JBM.

Цена – 27 тысяч рублей за 1 кг зерен .

Кофе выращивается в самом сердце острова Ява, на склонах горной гряды. Главный пик называется Blue Mauntain – Голубая гора. Он и дал название сорту.

Сочетание набора климатических факторов – высота над уровнем моря, состав почв и морские ветра – придают кофе особенный вкус. Букет JBM считают самым изысканным в мире. Он славится балансом трех основных вкусов – кислинки, горечи и сладости. В его послевкусие ощущаются длительные ореховые ноты, а в букете явственно чувствуется аромат спелых нектаринов.

Еще особенность сорта – стабильное качество. Постоянный климат, без резких перепадов температуры и давления позволяет получать зерна с запланированными вкусовыми характеристиками.

Ямайский Blue Mauntain выращивается в ограниченном количестве, около 15 тонн в год.

Если вы решили купить кофе Blue Mauntain, то будьте внимательны. В мире этот сорт выращивается еще в нескольких регионах. Но отсутствие уникальных природных условий приводит в потере вкусового букета.

Для того, чтобы подтвердить подлинность, при закупке кофе сорта Blue Mauntain правительство Ямайки выдает сертификат соответствия.

JBM поставляется на рынок не в мешках, как все остальные сорта, а в специально изготовленных для этого бочонках.

Сорт Blue Mauntain (Ямайка) считается самым вкусным в мире.

Сорт Жаку Берд из Бразилии

Стоит около 28 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен .

Один из самых редких и экзотических сортов родом с юга-востока Бразилии.

Кофейные плантации на ферме «Камоцим Эстейт» примерно с 60-ых годов прошлого века стали настоящей площадкой по воссозданию природного ландшафта местности. Кофейные деревья здесь выращиваются вместе с другими фруктовыми и лесными породами, а уход осуществляется только органическими методами.

Благодаря такому подходу восстанавливается не только качество плодородного слоя почвы, но и фауна местности. Одним из непредвиденных последствий стало активное размножение птиц породы, которые местные называют Жаку. Они чем-то похожи на наших цесарок, даже окраской и оперением.

В период созревания кофейных ягод пернатые охотно лакомятся ими, опустошая целые деревья. Долгое время на птиц смотрели, как наглых захватчиков и даже вредителей.

Нынешний владелец фермы решил изменить подход к проблеме. Теперь птицы стали не вредителями, а сборщиками кофейной ягоды. Мякоть ягод усваивается птицами, а зерна выводятся естественным путем. Владельцу плантации остается только собрать частично ферментированные зерна, очищенные от мякоти, промыть и высушить их.

Кофе Жаку Берд обладает выразительным ореховым вкусом, с оттенками ржаного хлеба, фруктовыми экзотическими акцентами и приятным ароматом черной патоки. Это один из самых редких сортов кофе, поэтому его цена высока. В год его производят, примерно, 1,5-2 тонны.

Кофе Жаку Берд частично ферментируется и очищается от мякоти в желудках местной породы птиц.

Сорт Летучая Мышь, Коста-Рика

Стоимость – 30 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен .

На высокогорных плато юно-восточной части Коста-Рики расположена кофейная ферма под названием Cofea Deversa. Сам владелец предпочитает называть свои владения кофейным садом.

Обитающая рядом с плантациями популяция летучих мышей из поколения в поколения прилетает полакомиться созревшими ягодами кофе.

Проглотить целую ягоду зверек не может, поэтому мыши лишь надкусывают кожицу и высасывают сладкую мякоть.

На деревьях остаются только зерна в оболочке. Им дают еще несколько дней для высыхания в естественных условиях, затем снимают с дерева, очищают, снова просушивают и получают уникальный сорт кофе – Летучая Мышь.

Удивительный вкус достигается за счет сочетания двух способов сушки – сухого и влажного, а также точным отбором зерен. Дело в том, что летучие мыши обладают очень чувствительным сенсорным и обонятельным аппаратом и выбирают для трапезы только лучшие плоды.

Букет этого сорта отличается сладковатыми нотами нектарина и кокосового молока, ароматом специй и длительным, многослойным послевкусием, в котором акцентом шоколада и ореха сменяют экзотические фруктовые оттенки.

В год собирается не более нескольких сот килограммов такого кофе.

Кофе Летучая Мышь подвергается особому виду сушки, а выбор зерен осуществляют природные гурманы – летучие мыши.

Сорт Копи Лювак (Индонезия)

Стоимость 25-35 тысяч рублей за 1 кг .

Копи Лювак относится к частично ферментированным сортам. Процесс происходит в пищеварительном тракте циветт. Обработанное таким образом зерно приобретает очень мягкий шоколадный вкус с оттенком земляных орехов. Процесс ферментации происходит с участием молочнокислых бактерий, которые расщепляют протеины кофейного зерна, удаляя привычную нам горечь.

Копи Лювак получают в нескольких регионах мира. Его выращивают в Индии, на Филиппинах и даже в Китае. Наиболее популярен индонезийский вариант Копи Лювак, который выращивают на Яве, Суматре и Сулавеси.

Копи Лювак может быть получен двумя путями. На плантациях, где циветт держат специально и кормят их сорванными кофейными ягодами или в дикой природе, где зверьки самостоятельно выбирают плоды.

Разница в цене зависит от региона выращивания и способа получения. Наиболее ценится дикий Копи Лювак индонезийского происхождения. Его стоимость составляет, в среднем, 35 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен. Если покупать мелкими лотами по 100 грамм, то цена может возрасти до 4700 рублей за лот.

Дешевле обойдется «фермерский» Копи Лювак из Индонезии. Его средняя цена – 23-25 тысяч за 1 кг обжаренных зерен.

Ненамного доступнее будет сорт из других регионов, полученный на фермах. Но и в этом случае цена за 1 кг зерен не опускается ниже 20 тыс. руб.

Дикий индонезийский Копи Лювак остается одним из самых дорогих сортов в мире. Аналоги, которые выращиваются в других регионах, могут стоить существенно дешевле.

Копи Лювак все же можно назвать самым дорогим кофе, но не в мире, а среди сортов, доступных в свободной продаже.

Таблица самых дорогих сортов кофе

Название сорта кофе Приблизительная цена за 1 кг обжаренных зерен
Geisha (Панама и Коста-Рика) 10-11 тыс. руб.
Blue Mauntain (Ямайка), JBM 27 тыс. руб.
Жаку Берд (Бразилия) 28 тыс. руб.
Летучая Мышь (Коста-Рика) 30 тыс. руб.
Копи Лювак (Индонезия) 25-35 тыс. руб.
Black Ivory (Таиланд) 75 тыс. руб.

Настоящие ценители кофе, даже если никогда не пробовали самый дорогой сорт этого напитка, обязательно слышали о нем. Копи лювак (лувак) – самое распространенное название представленного кофе, отличается изысканным вкусом с нежным ароматом ванили и шоколада, а многие гурманы утверждают, что только он имеет полное право называться «напитком богов».

Наверное, каждый любитель кофе, мечтает хотя бы раз в жизни попробовать Копи лювак, чтобы на собственном опыте убедится, насколько рассказы об этом напитке соответствуют действительности. Но есть два важных фактора, которые могут повлиять на их мечту: выпить чашечку-другую легендарного кофе.

1. Стоимость напитка. Во многих ресторанах за порцию лювак придется заплатить около 100 долларов.
2. Специфический способ производства.

Если вы никогда не интересовались данной темой, то этот метод вас просто шокирует. Самый дорогой кофе в мире выбирают из помета животных! Но давайте детально проанализируем представленную тему, и только потом сделаем выводы об этом экстремальном напитке.

Маленькие «производители» самого дорого кофе в мире

Зверек, без которого невозможно получить зерна Копи лювак – это мусанг, которого еще называют малайской пальмовой куницей (семейство виверровых). Это небольшие млекопитающие, длина которых не превышает 60-ти см., а вес – 4-х кг. Обитают они в тропических лесах Южной и Южно-восточной Азии (Индия, Филиппины, Китай и т.д.). Животные ведут ночной образ жизни, многие из них спокойно себя чувствуют, обитая рядом с людьми (на чердаках, в сараях).


Казалось бы, чем может привлечь человека этот небольшой зверек? Являясь всеядными животными (они едят червей, птичьи яйца и др.), мусанги очень любят плоды кофейных деревьев. Но поедая их, зверьки переваривают не все, а только часть ягод и их мягкий, верхний слой, остальная часть зерен выходит наружу естественным образом.

Неповторимый вкус рассматриваемого элитного и дорогого кофе из помета объясняется особенностью желудочного сока зверьков и некоторых бактерий их желудочно-кишечного тракта, которые взаимодействуя с кофейными ягодами, образуют уникальный продукт, пользующийся огромным спросом у кофеманов.


Интересный факт. Один маленький зверек может в течение дня съесть килограмм спелых кофейных ягод! Обитая на воле, он способен находить самые качественные и спелые плоды. К сожалению, процентный выход зерен, из которых можно получить самый лучший напиток, невысокий – около 5%. То есть, мусангам нужно съесть 10 кг отборных кофейных ягод (обязательно спелых и высокого качества), чтобы получить пол килограмма дорогостоящего сырья для приготовления Копи лювак.

И еще несколько интересных фактов о мусангах и зернах:

Экзотическое сырье можно получать только 6 месяцев в году (именно столько у зверьков выделяется необходимый фермент).
Зерна, полученные от самцов, ценятся больше, чем от самок.
Кофейная продукция от мусангов, чтобы ее признали соответствующей всем мировым стандартам, должна пройти больше десяти степеней отбора.
Вкусовые качества кофе отличаются друг от друга, в зависимости от места обитания зверьков (например, в Эфиопии вы никогда не получите такой напиток, как на о. Суматра).
В неволе мусанги не размножаются, но живут до 25 лет.

Технология изготовления самого дорогого кофе из помета Мусанги

Сегодня, в странах, где обитают мусанги, не редко встречаются специальные фермы, где содержат удивительных зверьков. При этом многих фермеров совершенно не волнует, как живут их подопечные. Мусангов держат впроголодь, чтобы они съедали, как можно больше ягод. Но подобный метод, в результате, негативно отражается на качестве зерен и кофе. Животные должны питаться полноценно, в их рацион нужно включать не только кофейные ягоды, но и мясную пищу, яйца птиц и т.п. Настоящий специалист по кофе сразу же определит, что напиток изготовлен из зерен от зверька, который содержался в неволе и питался практически одними ягодами, не лучшего качества.


Самые лучшие зерна дают мусанги, живущие на воле. Многие владельцы ферм часто собирают зерна из помета зверьков прямо возле кофейных деревьев, ничуть не жалея о потерях, которые наносят «ночные гости». Ведь стоимость кофе лувак в Индии или Филиппинах редко превышает 100 долл./кг, а в Европе она уже поднимается до 400 долларов.

Процесс получения дорогостоящих зерен, включает следующие этапы:

Полноценное кормление зверьков;
высушивают помет на солнце;
отбирают зерна;
обжаривают полученную продукцию (тонкости данной процедуры никому не рассказывают);
потом зерна можно перерабатывать привычным для нас способом, и готовить элитный напиток.


Вкус элитного и по совместительству самого дорого кофе из помета зависит от условий содержания и кормления зверей, качества ягод, которые ели мусанги и соблюдения технологии обработки получаемого сырья.

Обратите внимание на один важный момент. Если вы путешествуете в туристических странах, где производят элитные зерна, вам вряд ли удастся попробовать настоящий кофе лувак. Местные жители, скорее всего, подсунут вам подделку.

Кто придумал экзотический кофе

В ближайшем будущем, мы, вряд ли узнаем, кто сумел придумать, такой экзотический способ обработки кофейных ягод. Существуют разные легенды, сомнительные истории и обычные сказки, связанные с этим вопросом.

Самой правдоподобной версией является следующая история. Колонизаторы на острове Суматра после того, как популяция мусангов сильно увеличилась, и животные начали стремительно поедать ягоды, ввели налог на кофе. Но кто-то заметил в помете животных зерна и решил их высушить, а затем обжарить. У этого первооткрывателя получился отличный напиток, о котором вскоре узнали, но ведь налог на экскременты не вводился. С этого момента и начинается история этого удивительного напитка, который, несмотря на титул самого дорогого кофе в мире из помета, попробовать соглашаются не все.

Кофе – ароматный, бодрящий, с неповторимым шоколадным вкусом напиток, любимый миллионами. Пришел к нам из Эфиопии, где уже 1000 лет назад приобрел своих поклонников.

В Османской империи в 1511 году кофе был объявлен «священным напитком». Гениальный немецкий композитор Иоанн Себастьян Бах написал «Кофейную кантату», Екатерина Великая была фанаткой «черного напитка». Именно она впервые стала использовать «кофейный скраб», смешивая кофейную гущу с мылом и очищая полученной смесью лицо и тело.

Когда-то кофейные зерна были дефицитным товаром, ценились на вес золота. С середины 18 века европейцы обустроили кофейные плантации во многих тропических странах – Колумбии, Мексике, Бразилии, Эфиопии, Индонезии, Вьетнаме, Индии.

И сегодня настоящий кофе – недешевый продукт. Например, аравийское кофейное дерево или арабика плодоносит зернами, из которых получают самые дорогие сорта кофе в мире – от 250 до 500 долларов за кг. При их изготовлении используются различные технологии, но основным является тот момент, что все действия производятся вручную – снятие кофейных зерен с деревьев, сортировка, обжарка, расфасовка. Если в процессе задействованы машины, то сорт кофе сразу падает в цене.

Но есть несколько сортов кофе, при изготовлении которых используют эксклюзивные, совершенно уникальные технологии, при этом их цена взлетает до небес. Итак, какой кофе самый дорогой в мире и как его производят?

«Копи лювак»

Чтобы приобрести 1 кг этого сорта кофе, придется выложить до 1500 долларов! Этот напиток по праву называется самым дорогим в мире. Все потому, что технология его изготовления уникальна.

Небольшие животные мусанги, которые населяют всю Южную и Юго-Восточную Азию, поедают спелые плоды кофейных деревьев. Зерна не перевариваются полностью и выходят вместе с экскрементами животных. Люди собирают кал мусангов, выбирают из него непереваренные кофейные зерна, тщательно моют их, высушивают на солнце, потом перемалывают и продают по 50 долларов за чашку готового напитка.

Он отличается крайне мягким и приятным вкусом, без обычной для кофе горечи. Все потому, что мусанги переваривают окружающую зерна мякоть, при этом их желудочный сок расщепляет некоторые белки, которые придают обычному кофе горечь. В процессе ферментации задействован цибетин – особое вещество, которым мусанги помечают территорию. Оно на выходе придает зернам приятный мускусный запах. Вот так, с помощью природной лаборатории – пищеварительного тракта маленьких зверьков – и получают самый дорогой кофе на Земле.

Интересно, что если раньше сорт «Копи лювак» был штучным товаром, то в последние годы в Индонезии, в Южной Индии и на Филиппинах его производство поставлено на поток. Каким образом? Очень просто. В этих странах построены зверофермы, на которых содержат мусангов. Им скармливают кофейные зерна, и дальше весь процесс повторяется. Таким образом, в год стали производить несколько сотен кг кофе этого вида. Конечно, это сразу отразилось на цене товара, которая упала до 350-400 долларов за кг. Все равно немало!

Но все-таки истинные гурманы предпочитают покупать «Копи лювак», произведенный в натуральных условиях. Дело в том, что на зверофермах мусанги не могут самостоятельно выбирать, какие зерна поедать, они вынуждены есть то, чем их кормят. Также в неволе зверьки не могут бегать, прыгать, тогда как на свободе они много двигаются и инстинктивно выбирают самые лучшие, спелые кофейные зерна. Все эти факторы влияют на конечный вкус и аромат напитка.

«Черный бивень» («Black ivory»)

Еще один сорт, который претендует на звание «Самый дорогой кофе в мире». И опять же в его производстве участвуют животные, но на этот раз – слоны. Его цена достигает 1850 долларов за кг!

Технология производства «Черного бивня» очень кропотливая: сначала слонам скармливают несколько десятков кг зерен арабики, перемешанных с другой слоновьей пищей – бананами, фруктами, травой. Более суток слон переваривает все съеденное, при этом кофейные зерна перевариваются только частично: желудочная кислота разрушает особый белок, который отвечает за горчинку кофе. Зерна в пищеварительном тракте слона проходят процесс естественной ферментации, насыщаясь землистым и фруктовым запахом.

После этого они выходят из организма вместе с испражнениями. Рабочие собирают слоновий навоз, тщательно перебирают его руками, находя зерна арабики, которые потом моют, сушат и перемалывают. Из этого кофе варят великолепный напиток, который отличается нежным вкусом без горечи, легким фруктовым ароматом.

«Black ivory» производят только в Тайланде, а попробовать его можно только в 4-х отелях на Мальдивах и на курорте «Золотой треугольник Анантара» (Anantara Golden Triangle), который расположен на границе 3-х государств – Лаоса, Мьянмы и Тайланда (откуда и название).

Почему цена «Черного бивня» так высока? Во-первых, из-за особой технологии производства, из-за того, что все действия производятся вручную. К тому же, чтобы на выходе получить 1 кг элитных кофейных зерен, слону скармливают целых 35 кг! Понятно, что часть зерен слон пережевывает, часть теряется в траве, часть при переваривании повреждается слишком сильно. Всего в год в продажу поступает строго 50 кг этого элитного сорта.

Интересно, что значительная часть средств, собранных от продажи «Black ivory», идет на благотворительные цели – лечение слонов, помощь семьям погонщиков.

«Terra Nera»

Стоимость этого элитного сорта кофе просто зашкаливает – более 20 000 долларов за 1 кг! «Terra Nera» самый дорогой кофе в мире, пока что дороже этой марки на прилавках не найти. И опять же в его производстве главные участники – мелкие животные под названием пальмовые циветты, кстати, они родственники мусангов, которых используют для получения сорта кофе «Копи лювак».

Производят «Terra Nera» только в одной точке земного шара – в юго-восточной части перуанских Анд, на родине индейского племени кечуа. Здесь зрелые вишни сорта арабики Учунари скармливают пальмовым циветтам. Зверьки частично переваривают кофейные зерна, лишая их в процессе естественной ферментации горечи и наделяя особым вкусом. После эти зерна выходят вместе с экскрементами животных. Их тщательно перебирают, моют, сушат, а после перемалывают. Заваренный кофе «Terra Nera» имеет очень насыщенный аромат какао и фундука и великолепный вкус, который дегустаторы-гурманы очень высоко оценивают.

Этот элитный сорт производится в ограниченном количестве – всего 45 кг в год. Купить его можно только в одном-единственном магазине – Harrods в Лондоне. Продается он по 500 грамм в роскошном мешочке из серебряной бумаги, которая отлично сохраняет аромат кофе. Упаковка запечатана специальным клапаном и обвязана шнурком с золотой биркой. На бирке выгравированы инициалы производителя, а также степень прожарки кофейных зерен (может быть от нулевой до шестой степени). По желанию покупателя на бирке может быть выгравировано и его имя (этот сервис входит в цену товара).

Какие еще бывают дорогие сорта кофе?

Другие сорта кофе производят обычным способом, то есть без участия животных. Поэтому стоимость их существенно ниже, чем перечисленных выше 3-х сортов самого дорого кофе в мире.

На первом месте по цене и качеству среди традиционно изготавливаемых сортов кофе стоит «Эсмеральда» (оригинальное название – Hacienda La Esmeralda). Его производят на ферме в Панаме (Южная Америка), на склоне горы Бару, по секретному рецепту. Работы проводятся частично вручную (сбор, сортировка зерен), а частично механическим способом (сушка). На выходе получается элитный сорт, сочетающий в себе шоколадные, фруктовые и пряные ноты. Hacienda La Esmeralda неоднократно признавался самым изысканным в мире напитком, получая всевозможные призы на Международных конкурсах. Его цена составляет до 400 долларов за 1 кг.

«Святая Елена» или St. Helena Coffee – еще один элитный сорт кофе, который производится на одноименном вулканическом острове в Атлантическом океане. Его стоимость достигает 200 долларов за 1 кг. Признан одним из самых экологически чистых в мире продуктов.

«El Injerto» – его производят в Гватемале (Центральная Америка) с 18 века. В небольшом городке Кобан находится одна из самых известных в мире кофейных плантаций. Местный климат способствует выращиванию кофейных зерен очень высокого качества, что в сочетании с особой технологией производства позволяет получить уникальный сорт кофе стоимостью 150 долларов за 1 кг.

В Бразилии выращивают сорт кофе Fazenda Santa Ines, 1 кг которого стоит не менее 100 долларов.

Примерно столько же стоит Blue Mountain, который производят на Ямайке. Почти 85% этого сорта экспортируется в Японию, где он является самым популярным напитком.

Можно назвать такие сорта, как Los Planes (Сальвадор, Центральная Америка) и Kona Coffee (Гавайские острова). Их цена находится в пределах 80 долларов за кг.

Самый «дешевые» из нашего списка – сорта Starbucks Rwanda Blue Bourbon (республика Руанда в Восточной Африке) и Yauco Selecto AA Coffee (остров Пуэрто-Рико в Карибском море) по цене всего лишь 50 долларов за 1 кг.