Самые вонючие вещества и предметы в мире.

С древности ароматы применялись для того, чтобы замаскировать естественный запах человеческого тела на охоте, угодить богам, или просто скрыть неприятный запах пота.

Самые ранние духи были составлены из натуральных ингредиентов. Ближе к концу 19-го века началось развитие современной парфюмерии. Натуральные компоненты все еще играли в ней важную роль, но с ними начали смешивать и химические вещества.

При этом многие из «душистых» химических веществ (а также большое количество натуральных) являются необычными и даже отвратительными. Вот самые неприятные запахи духов в мире, которые Вы вряд ли захотели бы понюхать.

Скатол

Тут двух мнений быть не может: скатол воняет. Он представляет собой соединение, которое содержится в фекалиях и каменноугольной смоле. Это квинтэссенция вони, за это скатол и оказался на первом месте в рейтинге самых неприятных запахов духов в мире. Тем удивительнее, что его в крайне небольших дозах можно найти в жасмине и цветах апельсина. В сочетании с индолом, скатол помогает придать этим цветам яркий эрогенный запах.

Мускус циветты (цибетин)

Представляет собой густую секреции из желез виверры, млекопитающего, живущего в Африке и Индии. Лучше всего мускус эфиопской циветты. Мощный и неповторимый аромат цибетина напомнит вам о гнилых продуктах. Зато в сильно разбавленном виде он становится весьма привлекательным, с цветочным оттенком. В прошлом мускус циветты часто подделывали. Основными наполнителями фальшивого продукта были мед и фекалии малышей. Представляете, насколько ужасно пахнет настоящий мускус?

Амбра

Воскоподобная кишечная секреция самцов кашалотов. Ученые не совсем уверены, является ли амбра результатом патологии или нормальной жизнедеятельности этих величественных морских млекопитающих, зато точно известно, что она очень воняет. После длительной выдержки большая часть отталкивающего запаха амбры улетучивается. В парфюмерии этот ингредиент используется в качестве закрепителя. Даже мельчайшей капли хватит, чтобы духи несколько дней ощущались на вашей коже.

Масло костуса

Было очень распространенным ингредиентом в классической парфюмерии и содержалось в популярных мужских духах, таких как Aramis и Patou Pour Homme. Хотите представить себе запах масла костуса вне духов? Понюхайте мокрую собачью шерсть. Реальная магия этого масла проявляется в сочетании с другими ингредиентами животного происхождения, такими как бобровая струя или мускус циветты.

Сульфид этана

Одно из самых сильных химических веществ в парфюмерии. Оно имеет проникающий, отталкивающий запах серы и лука. Неудивительно, что такой аромат встречается в природе в луке, спарже и фрукте дуриан. Удивительно, что еще в розе и герани. Сульфид этана применяется в парфюмерии для обогащения масла герани, для придания более естественного базового запаха розы и для воспроизведения запаха моря, так как он является одним из химических веществ, присутствующих в воздухе на пляжах.

Бобровая струя

Секреция из прианальных препуциальных желез бобров. Бобер использует это вещество, чтобы метить территорию. Запах струи имеет приятное сходство с запахами дерева и кожи, для этого и используется в парфюмерии. А еще бобровая струя до сих пор используется в качестве естественной пищевой добавки для улучшения вкуса клубники и малины.

Олений мускус

У самцов оленя кабарги на брюхе есть особый мешочек, используемый для распыления мускуса. Он привлекает самок. Парфюмеры издавна ценили это вещество, так как оно усиливает стойкость парфюмерной композиции. К несчастью для оленей, мешочек со свежим мускусом легче получить, когда животное мертво. Этот ингредиент настолько высоко ценился, что использовался во всех духах вплоть до 1970-х годов. В настоящее время промысел кабарги ограничен, однако на фермах в разных странах выращиваются олени, у которых мускус получают путем введения катетера в мускусный мешок. Правда, животное при этом не убивают, оно спит под действием снотворного.

Человек может распознать более 10 000 различных запахов, благодаря 12 миллионам обонятельных рецепторных клеток в носу. И это еще немного по сравнению со 100-300 миллионами рецепторных клеток, которые имеют собаки, что дает им возможность различать более 40 000 различных запахов.

Отвратительный запах — это не тот опыт, которому мы рады. Но факт остается фактом: многие вещи в мире пахнут не очень приятно, а иногда и откровенно воняют. И если вы не хотите столкнуться с одной из них, то стоит заблаговременно узнать, какие объекты считаются самыми дурнопахнущими на Земле и даже в космосе . Их список подготовило научное издание ScienceAlert. Противогаз при чтении необязателен.

Космическим первопроходцам, осваивающим Уран, придется нелегко. Недавно группа астрономов выяснила, что в атмосфере одной из присутствует сероводород. Он придает Урану запах тухлых яиц, который вызывает тошноту у многих людей.

5. Дуриан – запах фекалий, носков и лука

На пятом месте в списке самых вонючих объектов в мире находится плод дуриан. Он очень распространен в Юго-Восточной Азии, но является коренным жителем Малайзии. Хотя большое количество людей, живущих в Юго-Восточной Азии, любят этот плод, многие находят его запах просто ужасным. Некоторые иностранцы описывают его как смесь амбре от фекалий, старых носков, гниющего лука и скипидара.

Из-за своего аромата этот плод запрещен в некоторых местах, например в Сингапуре. Как ни странно, дуриан очень полезен для тех, кто живет в Юго-Восточной Азии. Там он используется для придания особого вкуса традиционным блюдам, а также как лекарство против лихорадки.

4. Rafflesia arnoldii – трупный запах

Когда вы видите цветок, то инстинкт говорит, что он будет приятно пахнуть. Но это неверно в случае Раффлезии Арнольда — одного из . Когда эта громадина расцветает, то наполняет воздух запахом гниющей плоти. Из-за этого растение и получило прозвище «трупный цветок».

Такой запах привлекает к Раффлезии специальных опылителей, таких как мухи, навозные жуки и некоторые виды плотоядных насекомых. Однако цветение длится всего несколько дней, а созревает бутон несколько месяцев. Так что теоретически вы можете посадить Раффлезию в своем саду и, почуяв мерзкий запах, просто уезжать из дома на несколько дней.

3. Вьё Булонь – ароматы гниения

Вам нравится запах сыра? Если да, то понюхайте «Вьё Булонь» и согласитесь, что этот сыр можно есть, только крепко зажав нос.

В ноябре 2004 года ученые Кренфилдского университета взяли на себя задачу определить, какой сыр является самым вонючим в мире. И в этом антирейтинге победил французский мягкий сыр «Вьё Булонь». Он пахнет чем-то близким к грибам, влажной земле и гнилым листьям. Эта вонь даже хуже, чем у сыра под названием «Бургундский эпуас», который запрещен в некоторых общественных местах во Франции.

Страшное зловоние, исходящее от этого сыра, является результатом работы пивных бактерий, действующих на ферменты в сыре.

2. Древние экскременты

Второе место в подборке самых зловонных вещей досталось человеческим отходам. Они пахнут очень плохо и с годами этот «аромат» не улучшается. Смрад может сохраняться на протяжении 700 лет. В этом убедились археологи, ведущие раскопки в датском городе Оденсе. Одна из их находок оказалась уборной 14 века, в виде бочек. Они продолжали источать вонь.

Однако даже копролиты полезны для ученых, они могут рассказать о том, чем питались люди в прошлом, их здоровье и даже поле. Для этого из фекалий, предварительно размягченных специальным раствором, выделяются образцы ДНК, которые и «рассказывают» всю правду о своем владельце.

1. Четырехпалый муравьед – запах скунса

Маленькие, пушистые животные всегда такие милые, несмотря на то, что многие из них очень опасны. Тем не менее, четырехпалый муравьед, он же мексиканский тамандуа — это существо, с которым лучше не встречаться в темном переулке. Пахнет тамандуа в пять-семь раз сильнее, чем скунс, это помогает ему отпугнуть врагов. В этом он схож с другим милым маленьким зверьком — зориллой (африканским хорьком), который выделяет из анальных желез остро пахнущий секрет. Оба этих представителя фауны достойны титула «короля вонючек».

Если изменился запах пота, необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как подобные преобразования могут свидетельствовать о развитии серьезной патологии в организме. Узнать о проблеме в организме можно, изучив различные виды запахов, которые может приобретать пот.

Пот не имеет характерного аромата при условии отсутствия в организме патологий и при соблюдении правил личной гигиены. Если же эти условия не выполняются, пот может приобретать неприятное, отталкивающее, а в некоторых случаях и зловонное амбре. Неприятный запах пота может быть апокринным или эккринным. Более распространен апокринный вариант.

Апокринный и эккринный бромгидроз

Апокринная патология вызывается чрезмерно активной работой потовых желез . В результате этого на теле человека образуется влажная среда, которая считается оптимальной для размножения бактерий. Интересно, что только в области подмышечных впадин может поддерживать свою жизнедеятельность порядка 150 видов различных бактерий, а количество их особей может насчитывать несколько миллионов.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии питаются выделившимися из апокринов веществами. В результате этого образуются аммиачные соединения, жирные ненасыщенные кислоты. Именно эти сформировавшиеся соединения и придают поту неприятный аромат.

Эккринный бромгидроз появляется при употреблении в пищу чесночных, пряных, острых блюд, напитков, содержащих алкоголь, при приеме некоторых лекарств.

Симптоматика бромгидроза

Бромгидроз - медицинский термин, обозначающий приобретение потом неприятного запаха. Бромгидроз характеризуется следующей симптоматикой:

  • сильный запах пота, исходящий от кожи;
  • пот может приобретать жгучий, кислый, затхлый, прогоркший, едкий запах;
  • в основном неприятные запахи исходят от подмышечной, генитальной области, от ног;
  • в некоторых случаях воняет потом от всего тела, если больные сильно потеют - страдают гипергидрозом;
  • эпидермис, где наблюдается повышенное потоотделение , находится в нормальном состоянии. Исключение составляет развитие осложнений в форме эритразмы, трихомикоза.

Эккринный бромгидроз характеризуется появлением мацераций кожного покрова, которые развиваются из-за поглощения патогенными бактериями кератина. В жировых складках или на ступнях у человека может появиться эффект «кожи прачки». Обычно подобное изменение кожи происходит в тех местах, где наблюдается эффект трения.

Причины

Неприятный запах от тела может появиться по нескольким причинам:

От чего еще может измениться потовый аромат? Он зависит и от питания, например, при употреблении большого количества алкогольной продукции, лука, специй, чеснока, копченостей, пряностей, сладостей пот будет неприятно пахнуть.

Запах патологий

Интересно, что вонючий пот может указывать на патологию, развивающуюся в организме человека.

Каждая болезнь проявляется индивидуальными ароматными характеристиками:

  1. Затхлый мышиный запах кожи, мочи и пота указывает на фенилкетонурию.
  2. Грибок ступней проявляется в ароматах нестиранных носков мышиным и горьким запахом.
  3. Если пот пахнет уксусом, возможно, в организме развивается туберкулез.
  4. Если от тела пахнет протухшим мясом, скорее всего, у больного развиваются опасные патологии мочевого пузыря или печени.
  5. Причиной едкого аммиачного запаха может служить почечная недостаточность, так как организм вместе с потовой жидкостью выводит из тела азотистые соединения.
  6. Причины запаха ацетона или прогнивших яблок - диабет или стадия, предшествующая диабету. Подобный аромат сигнализирует о критическом уровне сахара в крови, предкоматозном состоянии.
  7. Повышенная потливость и неприятный запах тухлых яиц или сероводорода свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях такой аромат появляется при внутренних кровотечениях.
  8. Хлорный запах пота у мужчин и женщин говорит о почечной или печеночной болезни.
  9. Пахнущие медом люди могут страдать от активно развивающихся в их организме воспалительных процессов, сопровождающихся нагноением.
  10. У женщины зловонный пот с кисловатыми нотками, исходящий от грудной области, может указывать на мастопатию;
  11. Если от женского тела начинает пахнуть неприятным сладковатым ароматом, возможно, у нее дифтерия.
  12. «Мужской» сильный аромат пота, исходящий от женщины, говорит о гипергидрозе.
  13. Потоотделение в области паха, сопровождающее тухлым амбре, сигнализирует об онкологических патологиях, распространяющихся в мочеполовой системе.
  14. Аромат вареной капусты, исходящий от мужчины, говорит о проблемах с почками или печенью.
  15. Кислый запах пота у ребенка говорит о развивающемся рахите, туберкулезе, невралгии, сердечных патологиях, повышенном сахаре, нарушениях функции эндокринной системы.

«Аромат» рыбы

Зачастую потовый запах приобретает рыбный аромат, что может говорить о следующих патологиях:

  1. Триметиламинурия - редчайшая генетическая патология. Рыбный аромат появляется не только от пота, но и от дыхания, мочи. В некоторых случаях запах схож с гнилой рыбой.
  2. Болезни инфекционной природы, которые передаются половым путем. К таким относятся ВИЧ, сифилис, хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, вирус папилломы человека.
  3. Нарушения функции печени.
  4. Уридроз. В этом случае запах пота и мочи может изменяться до кошачьего.

Рыбный потовый запах может говорить о пищевом отравлении, гормональных нарушениях, сбоях в работе эндокринной системы, почечной патологии. В этом случае выброс огромного количества токсинов почками или печенью и проявляется специфическим запахом пота.

Существует масса причин, почему изменяется запах пота. Причем эти причины могут сигнализировать как о плохо проведенной гигиене, так и об опасных скрытых патологиях. Если соблюдение всех гигиенических норм людьми не позволяет избавиться от проблемы запаха пота под мышками или в иных участках человеческого тела, необходимо обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Стоит учесть, что только квалифицированный медик способен точно диагностировать причину изменения запаха пота у женщин и мужчин и назначить правильное лечение.

В носовой полости человека расположены химические рецепторы обоняния, которые улавливают летучие ароматные вещества(ЛАВ) и формируют специфическое ощущение, которое мы называем запахом.

«Приятность» запахов зависит от молекулярной структуры ЛАВ. В исследовании 2007 года ученые из Калифорнийского университета в Беркли рассмотрели 1500 свойств 150 различных молекул, чтобы установить связь между« приятностью» запаха и его физико-химическими свойствами.

Оказалось, что молекулярная масса и плотность электронов тесно связаны с тем, как мы воспринимаем запах. Более тяжелые и «развернутые» молекулы, как правило, ассоциируются с плохими запахами(например, бутанол, пахнущий гниющей древесиной), а более легкие и компактные — с приятными(компактный и легкий лимонен, пахнущий цитрусовыми).

Помимо химических, существуют и другие факторы восприятия запахов. Исследования показывают, что этот сложный процесс связан с эволюцией: если бы предки человека не научились определять опасные запахи и избегать их, наш вид бы не выжил.

«Лабораторные грызуны, которые никогда не встречалось с кошкой, боятся ее запаха, но не реагируют на новые опасные ароматы», — пишут авторы в статье.

И хотя каждый человек имеет свои представления о приятных и неприятных запахах, среди них существуют объективно плохие.

Уран

Недавние исследования подтвердили, что . Это связано с присутствием в атмосфере планеты большого количества сероводорода.

На вопрос о том, смог бы человек почувствовать тлетворный запах Урана, ученые отшучиваются: «Вы не проживете достаточно долго, чтобы это сделать. Удушение и воздействие температуры -200 ºС в атмосфере, состоящей в основном из водорода, гелия и метана, действуют намного быстрее запаха».

Дуриан

Этот экзотический плод пахнет настолько плохо, что однажды привел к массовой эвакуации. Более 500 студентов и преподавателей покинули здание Королевского технологического университета Мельбурна(Австралия) в связи с вероятной утечкой газа. Оказалось, что причиной вони был гнилой плод дуриана, лежавший в шкафу в одном из кабинетов. Его запах распространился по всему университету через систему кондиционирования.

Своим характерным запахом дуриан обязан 44 активным ароматическим соединениям, которые могут пахнуть чем угодно — от тухлого яйца до карамели.

Сыр Вьё Булонь

Вьё Булонь — самый вонючий сыр в мире. В 2007 году ученый протестировал его с помощью« электронного носа» — устройства, которое обнаруживает летучие органические соединения и диагностирует инфекции мочеполовой системы. Как ни странно, аромат сыра дал положительный результат.

Статус сыра подтвердили и эксперты из Университета Крэнфилда(Великобритания), назвав его запах худшим из 14 других дурно пахнущих сыров. Вьё Булонь обошел даже Эпуас — сыр настолько вонючий, что его запретили перевозить в общественном транспорте в родной Франции.

Древние экскременты

В 2014 году археологи, проводившие раскопки в городе Оденсе(Дания), обнаружили деревянные бочки с нечистотами. Возраст находки составил 700 лет, но их зловонное содержимое сохранилось. Это заставило исследователей содрогнуться от отвращения, но помогло узнать очень много о быте жителей европейских деревень в 1300-х годах. Оказалось, что они любили есть ягоды и использовали в качестве туалетной бумаги мох, кожу и ткань.

От их запаха воротит. Неподготовленный человек просто не сможет находиться в одной комнате с этими деликатесами. Но на вкус, по утверждению тех, кто ест эти деликатесы с детства, они чудо как хороши. Но только для тех, кто отважится попробовать, зажав нос и зажмурив глаза. Встречайте топ-10 самых вонючих деликатесов мира.

Дуриан, Юго-Восточная Азия. Его запрещают перевозить в самолетах и в поездах. Даже в гостиницу с ним не пускают. А все потому, что этот фрукт отвратительно пахнет. Причем, чем раньше дуриан был сорван, тем сильнее запах. Поэтому если отважитесь его пробовать, то надо искать как можно более свежий. На вкус дуриан — вполне приятный, хотя и специфический для европейского вкуса, немного напоминает сладковатый жареный лук. Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять дуриан вместе с алкоголем, может быть неожиданная реакция организма на алкоголь. Причем фрукт нельзя есть за сутки до выпивки и за сутки — после.

Фото: Shutterstock.com

Хаукарль, Исландия. Полярная акула — довольно частый улов у тамошних рыбаков на протяжении многих веков. Но в свежем виде к употреблению в пищу непригодна, в её мясе слишком много мочевины, так как у рыбы отсутствуют мочевыводящие пути. Зато в подтухше-вяленом виде — в самый раз. Тушу гренландской акулы разрубают на куски, складывают в контейнеры с отверстиями, чтобы отравленные соки из мяса свободно вытекали. Так акула «готовится» от 6 до 8 недель. Потом куски рыбы вялят в течение 2-4 месяцев. Корочку, которая образовалась в процессе, срезают и наслаждаются удивительным вкусом. А вот запах ужасающий, конечно.

Вялящийся хаукарль. Фото: Commons.wikimedia.org

Натто, Япония. Эту массу из перебродивших соевых бобов японцы едят на завтрак. Она липкая, тягучая и воняет аммиаком. Японцам нравится...

Суши с натто. Фото: www.globallookpress.com

Сюрстрёмминг, Швеция. Знаменитое блюдо шведской кухни представляет собой солёную селёдку, которую проквасили. Придумали блюдо тоже не от хорошей жизни — считается, что проквашенную селедку приходилось есть морякам, которые не имели, разумеется, холодильников, поэтому запасы еды, взятые в порту, портились ежесекундно. Процесс приготовления похож на квашение капусты: идёт ферментация продукта, окисление, и вместе с этим меняются его качества, вкус, цвет, запах. Селёдку слегка подквашивают, а потом закрывают в консервные банки, где процесс ферментации ещё продолжается. В Швеции рыба считается изысканным деликатесом, её даже иногда подают на банкетах, а уж попробовать бутерброды с сюрстрёммингом считает себя обязанным каждый турист-экстремал. Шведы едят квашеную сельдь с картофелем, помидорами, сырым луком и хлебом с маслом. А запивают пивом, шнапсом или молоком.

Сюрстрёмминг. Фото: wikipedia.org

Столетние яйца, Китай. Обычно такие яйца — утиные. Свежия яйца обмазывают специальной смесью из чая, золы, гашеной извести, соли и закапывают в землю на 3-4 месяца. После чего с яиц снимают скорлупу, проветривают немного и едят с соевым соусом. Выглядят яйца устрашающе: желток становится черным, пахнут они аммиаком, но на вкус, говорят, вполне неплохи.

Столетние яйца. Фото: Flickr.com / Jo del Corro

Вонючий епископ, Англия. На самом деле это, разумеется, не священник. Так называется сыр. Запах любого выдержанного сыра — испытание не для нежных носов. «Вонючего епископа» считают одним из самых отталкивающих сыров. Хотя вкус он имеет неплохой, сливочный, нежный.

Вонючий епископ. Фото: Flickr.com / Ryan Snyder

Лимбургер, Бельгия. Сыр также популярен в Германии, Австрии и Голландии. Он отличается сильным запахом немытого тела. Но при этом все, кто его пробовал, отмечают превосходный сливочный вкус. Хотя существовать вместе в одном пространстве с вкусненьким сыром невозможно — запах просто ужасающий.

Сыр Лимбургер. Фото: www.globallookpress.com

Вонючий тофу, Китай. Китайцы так и называют этот деликатес — вонючим. Его запах распространяется на много метров от источника — маленького кусочка тофу. Для приготовления вонючего тофу смешивают овощи, травы и креветки, потом оставляют их ферментироваться, по простому — совместно тухнуть. Процесс длится до нескольких недель, после чего в образовавшийся ферментированный рассол кладут лепешки свежего тофу и маринуют их несколько часов. За это время тофу приобретает необходимый отвратительный запах и рыхлую консистенцию. И кроме всего этого — неожиданно приятный кисловатый вкус.

Вонючий тофу. Фото: Flickr.com / Hsuanya Tsai

Хонгео, Корея. Еще один морской страшно пахнущий деликатес. У скатов нет почек и мочевого пузыря, поэтому все отходы жизнедеятельности выделяются через кожу. И, как следствие, их кожа и мясо пропитываются ужасным запахом. Для приготовления хонгео туши скатов закапывают в землю и оставляют там до тех пор, пока они не начнут гнить, а мочевая кислота не превратится в аммиак. Когда деликатес приобретает невыносимую вонь, его нарезают на кусочки и сразу же съедают. Те, кто пробовал это неземное блюдо, говорят, что пахнет сгущенным тысячу раз нашатырем.

Хонгео. Фото: Flickr.com / Gaël Chardon

Копальхем, Чукотка. Это блюдо с ужасным запахом может быть просто опасно для неподготовленного человека. Это — разложившийся олень. Животное не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка остается на несколько месяцев. После чего ненцы его едят. Следовать их примеру опасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного к нему человека.