Секреты приготовления кофе в разных странах мира. Его изобрели специально, чтобы пить в больших компаниях не привлекая лишнего внимания

Пока ученые спорят о пользе и вреде чая и кофе, фанаты по всему миру изобретают, воскрешают и популяризуют всё новые варианты этих напитков. Блог собрал самые горячие тренды.

Чай и кофе любят во всем мире. Рестораторы и предприниматели не устают выискивать хорошо забытые рецепты и изобретать совершенно новые способы готовить и подавать эти напитки. Так, чтобы было необычно, хотелось и в жару, и в холод, полезно, дико модно и популярно. Поговорим о трендах, которые активно набирают силу.

Нитро кофе

Одна из самых технологичных идей в мире кофе. Его прогоняют под давлением через азот и наливают в стакан прямо из-под крана кега. Получается мягкий бархатистый напиток, который внешне очень напоминает пиво «Гиннес». Пьют холодным.

Нитро кофе стал звездой уходящего летнего сезона на западе. В апреле этого года его началивыпускать в жестяных банках и бутылках и поставлять в кофейни, бары и рестораны в США. Идет нарасхват.

Чай из кофейных листьев

Придумали два студента из Франции Макс Ривест и Арно Птивалле (на фото). Простая идея заваривать не только кофейные бобы, а еще и листья, оказалась очень удачной. У них получился «чай» с чистым ярким вкусом, низким содержанием кофеина, богатый полифенолами и антиокседантами. Кофеина в нем также ало как в кое без кофеина, а полезных веществ даже больше, чем в зеленом чае.

Вдохновленные результатом, ребята запустили свой бизнес в Канаде и продают напиток под маркой Wize Monkey .

Гонконгский кофе-чай

Традиционный азиатский вариант, который распробовали и популяризовали западные люди. Юанянг — популярный в Гонконге напиток из смеси кофе и гонконгского чая с молоком.

На 1 чашку гонконгского чая с молоком берут 1 чашку крепкой арабики и смешивают. Приготовить традиционный чай — это отдельная задача. Чайные листья заливают холодной водой, доводят до кипения в кастрюльке, немного остужают и вливают молоко с сахаром (иногда сгущенку), снова доводят до кипения и варят 3 минуты. И только затем смешивают с кофе.

Получается дико популярный в Гонконге напиток, который привезли сначала в Штаты, а оттуда в Европу и по всему миру. Готовят в десятках вариантов. Пьют горячим или со льдом.

Баббл чай

Также известен под названиями Pearl Milk Tea, Boba Tea, то есть чай с пузырьками, чай с жемчужинами. Напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты растений, топпинги на основе фруктовых вкусов. Ингредиенты смешивают и взбивают.

«Баббл чай» придумали на острове Тайвань в середине 80-х. Сначала это был просто взбитый коктейль из чая и фруктового сиропа. Позднее в него стали добавлять шарики из тапиоки с концентрированным натуральном соком внутри. Они забавно лопаются, растворяясь в напитке.

Популярным этот чай стал, когда попал в японские новости. Его любят на Тайване и в Китае, в США, Австралии. Он завоевал огромную популярность в Европе, особенно в Великобритании и Германии. Добрался и до мегаполисов России. «Баббл чай» можно попробовать в летних кафе Петербурга и Москвы и до самого Владивостока.

Пуровер кофе

Простой, зрелищный и даже «медитативный» метод заваривания кофе. Название от английского pour over — «лить сверху». Есть еще японский вариант названия «харио». Японцы умеют так делать кофе еще с начала ХХ века.

Суть вот в чем: нужен свежемолотый кофе и специальная пластиковая воронка с отверстиями и фильтром. Кофе засыпают в фильтр и начинают неторопливо заливать кипятком. Лить воду нужно минуты 4, получается неторопливо и церемониально. По аналогии с чайной церемонией этот способ называют кофейной.
Получается более ароматный и вкусный кофе, чем обычно.

Чай с маслом

По Ча или Часуйма — тибетский чай с молоком яка, маслом и солью. Самый распространенный напиток в Тибетском нагорье. Утоляет голод, согревает и придает сил. Местные жители пьют его в огромных количествах, по нескольку десятков порций в день.

В Тибете напиток готовят неторопливо и с толком. Чайные листья варят в молоке около трех часов, переливают в специальную маслобойку для чая из бамбука, добавляют топлёное масло яка, соль, начинают толочь, пока не образуется однородная густая масса.

Рецепт развезли по своим странам альпинисты и путешественники. Теперь его можно попробовать в Европе, США и мегаполисах по всему миру.

Кофе с маслом для гиков

Bulletproof coffee придумал американец Дэйв Аспри после того, как попробовал на Тибете тот самый чай с молоком. Вместо чая он взял за основу кофе, потому что очень любил этот напиток. Но молоко и сахар тоже нужно было на что-то заменить — Дэйв очень хотел похудеть.

После нескольких лет экспериментов он, наконец, получил хорошо вспененную смесь без всяких токсинов. И начал продавать продукт под маркой Bulletproof. В составе: 1-2 столовые ложки несолёного сливочного масла и столько же растительного масла с СЦТ (триглицериды средней цепи) в качестве замены кокосовому маслу, которое портит вкус.

Каждый ингредиент запатентован и продается под своей торговой маркой. Дэйв «улучшил» кофейные зерна, снизив в них содержание токсинов. Растительное масло очищает своим собственным способом так, чтобы организм быстрее усваивал энергию продукта. А сливочное масло рекомендует брать только от коров, выращенных на травяном корме.

Рецепт пошел на ура в Силиконовой долине в Штатах. Гении IT-индустрии полюбили напиток за вкус, бодрящий эффект и ощутимое усиление концентрации. Бизнес Дэйва растет.


Итак, вот оно опять - нетерпение вновь изведывать неизведанное в мире кофейных рецептов. Нетерепение, нетерпение.. А вот для этого рецепта как раз потребуется терпение не без кофейного маньячества довести это до конца!

Сегодня мой выбор - Гонконгский чайный кофе "Yinyong", он же Yuanyang, и он же Yuenyeung. Его основа - исконно гонконгский «Чай шелкового чулка». Это не сорт чая, а традиционный, гонконгский способ его приготовления.

У каждого мастера - свой рецепт приготовления Yinyong. Но базовый рецепт таков:
Рецепт:

1 чашка очень крепкого кофе из гейзерной кофеварки

1 чашка Гонконгского молочного «чая из шелкового чулка»

Итак, готовим, основу рецепта: ГОНКОНГСКИЙ ЧАЙ ШЕЛКОВОГО ЧУЛКА

Для этого рецепта берется смесь из нескольких черных чаев. Я взяла чай из Танзании и крупнолистовой цейлонский (он считается традиционным для приготовления Гонконгского чая шелкового чулка).

Этот чай обычно кладут в удлиненный мешочек из мешковины. Можно использовать и обычный фильтр, но традиционно в Гонконге предпочитают варить в мешочках удлиненного типа, что и дало название для этого чая в Гонконге - «Чай шелкового чулка» или «Чай из шелкового чулка». Считается, что это придает чаю особенный, шелковый вкус.



Я - за аутентичность. Поэтому села шить мешочек. У меня был небольшой отрез грубого льна - вот из него я и сшила. «чулок»:

В мешочек закладываем чай: от 1 до 3 чайных ложек на чашку воды:

Погружаем мешочек в воду. Доводим до кипения и затем варим 3 минуты на медленном огне. Некоторые после этого снимают чайник с огня, затем опять ставят на огонь до кипения, варят на медленно огне и так иногда несколько раз. Считается, что это сильнее «кофеинизрует» напиток и добавляет больше аромата.

У меня не было удлиненного кофейника- чайника,

Поэтому у меня процесс идет в кастрюльке. Видно, что как только вода стала закипать, из мешочка от чая пошел цвет:


Сняла с огня, кастрюлька постояла пару минут, потом опять поставила на огонь, довела до кипения и - варка на медленном огне 3 минуты. Затем опять сняла с огня.

Перед третьей варкой - вливаем сгущенное молоко (вливаемправой, фотографируем левой:)):

Доводим до кипения, на медленном огне варим три минуты. Чай для кофе ИньЯн - готов:

Классический рецепт - 1 чашка гонконгского «чулочного» чая, 1 чашка крепкого кофе из гейзерной кофеварки, 325 г сгущенного молока с сахаром или без.
Я вылила полпакета сгущенки - и это оказалось нормальным.

В гейзерной кофеварке сварила крепкий кофе:

Чашка на чашку..

Содержимое одной идет в другую. Это одна из причин, почему такой кофе назван ИньЯн:
А вот сама традиция чая с молоком пошла в Гонконге от англичан.

Теперь о пробе:

  1. - После пробы горячего варианта (крепкий и неоднозначный, к нему нужно привыкать, но - вкусный) - мой однозначный выбор - в бокал на очень большое количества льда! (То, что англичане называют "on the rocks")
  2. - Чай после варки со сгущенкой действительно шелковист и приятен небу.

Тут мой мужчина внес трезвую ноту во все это восточное великолепие.. Он сказал: «По сути, ты варила чифирь». Хм.. Ну, я не знаток. Но.. тут я подумала: если даже такая варка чая и есть варки чифиря, то хоти мы того или нет, приемлемо или нет, а так варят чай в Гонконге. И варят его каждый день, много и много литров для тысяч людей. И там такая варка - часть ежедневной культуры Гонконга. И я рада, что я прикоснулась к ней.

Другие рецепты - я их для того и пробую и публикую для вас, чтобы расширить немного свои горизонты и ваши немножко тоже. И кроме того - это мой небольшой вклад позитива в этот мир. И пока Россия варит чифирь, в Гонконге варят Гонконгский чайный кофе ИньЯн.

ДЕРЗАЙТЕ!

P.S. И как всегда напоследок: уберите вашу кухню после того, как приготовите рецепт. Дайте место новым рецептам вашей жизни!

Кофе с чаем

Кофе с чаем и сгущенным молоком

Требуется: 3 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. черного байхового чая, 2 ст. л. сгущенного молока, сахар.

Способ приготовления. Обдайте несколько раз кипятком заварочный чайник (желательно фарфоровый или фаянсовый), чтобы он стал теплым, и, всыпав заварку, залейте крутым кипятком на половину объема чайника. После заварки накройте чайник полотенцем на 5-7 минут, чтобы напиток настоялся. Затем долейте остальным количеством кипятка и настаивайте еще в течение 2-3 минут.

Для кофе вскипятите воду с сахаром и всыпьте кофейный порошок. Затем напиток процедите и в равных количествах смешайте с чаем. Добавьте сгущенное молоко, тщательно его размешав. Если вы предпочитаете сладкий кофе, положите по своему усмотрению сахар. Этот напиток можно употреблять как в горячем, так и в теплом виде.

Кофейные советы

Нелучшим образом сказывается на качестве кофейного напитка использование экстрактора. Содержание в кофейных зернах жиров и разнообразных веществ, которые могут быть растворены в воде, достаточно высоко, поэтому традиционная варка не допускает полного их попадания в готовый напиток. Экстрактор же готовит кофе, подвергая кофейные зерна слишком интенсивной тепловой обработке, при этом из них в воду выделяются все вещества, способные в ней растворяться. Их избыток придает кофе несколько неприятный вкус и влияет на его пищевые качества. В таком напитке содержание кофеина намного превышает норму, поэтому он способен принести здоровью только вред. Излишнее перегревание в экстракторе практически полностью лишает кофе присущего ему аромата.

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

КОКТЕЙЛЬ «ВИСКИ С ЧАЕМ» Требуется: 60 мл виски, 200–250 мл чая, долька лимона, лед.Способ приготовления. В стакан холодного несладкого чая добавьте виски. Перед подачей к столу украсьте коктейль долькой

Из книги Твоя кофейня автора Маслякова Елена Владимировна

Кофе с чаем и сгущенным молоком Требуется: 3 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. черного байхового чая, 2 ст. л. сгущенного молока, сахар.Способ приготовления. Обдайте несколько раз кипятком заварочный чайник (желательно фарфоровый или фаянсовый), чтобы он стал теплым, и, всыпав

Из книги Молочная кухня. Полезное питание без хлопот! автора Исаева Елена Львовна

Кофе с чаем – классический способ приготовления Требуется: 1 ч. л. черного байхового чая, по 2 ч. л. меда и натурального кофе, ломтик лимона.Способ приготовления. Непосредственно перед варкой подсушите молотый кофе на огне и добавьте в него несколько кристалликов соли.

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Шоколадный напиток с чаем Молоко................................... 200 млШоколад..................................... 30 гКрепкий черный чай........................ 30 млЯичные желтки.............................. 3 шт.Сахар....................................... 150 г1. Молоко вскипятить, снять с плиты, добавить шоколад и размешать до полного его

Из книги Блюда из сыра автора Треер Гера Марксовна

Рыба с чаем 4 филе окуня или форели, 1 лимон, 570 мл чая с бергамотом, несколько листьев капусты, 3 ветки розмарина, соль, перец.Филе окуня или форели приправить лимонным соком, солью и перцем. Чай с бергамотом довести до кипения. Положить несколько листьев капусты в

Из книги Печенье для детей и взрослых автора Треер Гера Марксовна

Тофу с яблоками, зеленым чаем и медом «Фудзияма» - 100 г сыра тофу- 6 зеленых яблок- 1 ст. ложка меда- 1 щепотка зеленого чаяВыжмите сок из 5 зеленых яблок и разлейте по 4 тарелкам. Сыр тофу нарежьте кубиками и разложите по тарелкам. Оставшееся яблоко очистите от кожуры,

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Сливочные кружочки с ванильным экстрактом, сахарной пудрой и чаем «Эрл

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Квашеная капуста с зеленым чаем и морковью «Вы удивитесь!» 10 кг капусты 500 г моркови 30 ч. ложек зеленого байхового чая 400–500 г солиОчистите кочаны капусты от верхних листьев и нашинкуйте. Подготовленную капусту смешайте с солью и перетрите руками до появления

Из книги Зелёный чай – руководство пользователя автора Павличенко Борис

Гвоздика – прилив бодрости с бульоном и чаем Ничего общего с цветком гвоздики пряность не имеет, хотя тоже является цветком, вернее, бутоном или почкой гвоздичного дерева. Дерево растет в тропических странах, и жгучий жаркий вкус гвоздики издавна подчеркивает и даже

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Рецепты с зелёным чаем Жасминовый чай с медом Ингредиенты: заваренный жасминовый чай – 300 мл; мед – 3 чайные ложки; лед – 1/3 шейкера.Поместите все продукты в шейкер, взбейте в течение 30 секунд, перелейте взбитую смесь в прозрачные стаканы

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Грог «Молочный» (с чаем) 100 мл молока, 100 мл крепкого чая, 10 мл сахарного сиропа, 40 мл рома, коньяка или виски.Молоко, заваренный чай и сахарный сироп или сахар смешать и подогреть, не доводя до кипения, за 1–1,5 мин.Добавить ром и сразу же подавать.Время приготовления -

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Глинтвейн с чаем 1 л черного чая (крепкого), 750 мл красного столового вина, корица, гвоздика.В чашу мультиварки влейте чай и столовое красное вино. Установите режим «Тушение» на 20 мин. После закипания добавьте в смесь корицу и гвоздику по вкусу. Затем покипятите еще 2–3 мин.

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Квашеная белокочанная капуста с зеленым чаем? 1 вилок белокочанной капусты? 80 г соли? 150 г зеленого крупнолистового чая? 2 морковиУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту тонко нашинкуйте, перетрите с солью. Морковь натрите на крупной терке. К

Из книги Лучшие авторские рецепты автора Ивлев Константин

Гвоздика – прилив бодрости с бульоном и чаем Гвоздика важна для нас не содержанием витаминов, которые легко разрушаются, а своими устойчивыми биохимическими свойствами. Поэтому любое употребление гвоздики является благом для организма, в том числе в горячих напитках и

Из книги Коктейли для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Лапша с зеленым чаем с роллом из лосося со спаржей Спаржа 4 шт.Филе лосося без кожи 400 гОливковое масло 15 млВодоросли нори 2 листаСоус кимчи 20 гЗеленый лук (зеленая часть) 20 гРастительное масло 200 млЛапша с зеленым чаем (отварная) 400 гПерец чили 1 шт.Соль,

Из книги автора

Коктейль с зеленым чаем Состав: мед – 1 кг, вода-3 л, хмель-2 ч. ложки, зеленый чай (крепко заваренный) – 1/2 стакана.Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в

Кофе и чай – одни из самых любимых напитков миллионов людей. Почти каждый человек пьет один из этих напитков с утра, в обед или вечером. Однако немногие знают, что чай и кофе можно использовать в косметических целях. Из них можно сделать множество масок и лосьонов, которые принесут пользу коже и волосам.

1 72556

Фотогалерея: 15 рецептов для красоты с чаем и кофе

Ученымидавно доказано, что в чайных листьях содержатся полезные для здоровья витамины,кофеин, танин, эфирные масла и аминокислоты. В кофейных зернах есть не толькокофеин, но и жиры, магний, железо, калий, органические и фруктовые кислоты имногие другие полезные вещества. В кофейном масле содержится много линолевойкислоты, которая обладает фотозащитными свойствами и противовоспалительнымэффектом, а также она повышает эластичность кожи и препятствует ее старению. Вэтой статье мы с вами поделимся самыми лучшими рецептами для красоты, которыеизготавливаются в домашних условиях легко и быстро на основе кофе и чая.

Назаметку: использовать необходимо только натуральный кофе в зернах или молотый,сваренный в турке. То же относится и к чаю. Нельзя использовать пакетированнуюпродукцию или растворимую, залитую кипятком.

Рецепты красотыс чаем и кофе для лица

Рецепт1

Сваритекрепкий кофе, процедите его и разлейте по формочкам для льда. Поставьте в холодильник.Утром и вечером протирайте лицо полученным отваром. Смывать его не нужно. Такоесредство отлично освежает и тонизирует кожу лица. К тому же, вы будете долгоевремя ощущать приятный кофейный аромат. Точно также вы можете сделать и с чаем.Для чайных кубиков лучше всего использовать зеленый чай. Ваша кожа после такихпроцедур будет здоровой и свежей. При регулярном использовании чайных кубиковуменьшается сыпь. Но есть некоторые противопоказания к применению замороженныхкубиков с чаем или кофе. Не рекомендуется применять их в том случае, если у васна лице есть сосудистая сеточка или если вы часто болеете.

Рецепт2

Каждаядевушка знает, что вечером необходимо смывать макияж, а затем протирать лицотоником. Не всегда тоник оказывается под рукой. В таком случае можноприготовить его самостоятельно из слабого настоя зеленого или черного чая. Есликаждый день протирать личико настоем крепкого черного чая, то ваша кожаприобретет смуглый оттенок. Главное – не перестараться.

Рецепт3

Еслиу вас проблемная кожа, и вы страдаете от высыпаний и угрей, то рекомендуетсяпротирать лицо чаем каркаде. После ежедневных протираний ваша кожа станетгладенькой и бархатистой.

Рецепт 4

Еслиу вас расширены поры и заметны сосуды на лице, то сделайте такую маску: марлюили мягкую ткань смочите в черном чае иприложите на 20 минут. Если кожа после маски станет сухой, то нанесите на лицопитательный крем.

Рецепт5

Почтикаждая девушка сталкивалась с проблемой черных точек на лице. Выдавливатьсамостоятельно их нельзя, так как можно занести инфекцию. Однако можно сделатьтакую маску: возьмите чайную ложку чая и две чайных ложки цветов бузины.Залейте все половиной стакана кипятка и поставьте в теплое место на 15 минут,после чего процедите полученный настой. После этого возьмите чайную ложкудрожжей и две чайных ложки измельченных овсяных хлопьев, смешайте с настоем дообразования густой кашицы и нанесите маску на распаренное личико. Смывать маскунеобходимо через 30 минут сначала теплой водой, а затем прохладной. Такуюпроцедуру нужно повторять через 3-4 дня. Уже вскоре вы заметите хорошиерезультаты: кожа станет упругой и чистой.

Рецепт6

Есливы проснулись с мешками под глазами и отекшими веками, то воспользуйтесь такимрецептом: возьмите гущу чая и перемешайте ее со сметаной. Полученную смесьнанесите на веки (верхние и нижние) на 10 минут, после чего смойте все теплойводой.

Рецепты красотыс чаем и кофе для тела

Рецепт7

Кофе– очень эффективное средство против целлюлита. Многие топ-модели и актрисывместо дорогостоящих процедур в косметических салонах пользуются кофе дома.Попробуйте и вы. Возьмите теплую кофейную гущу и вотрите ее в проблемныеучастки кожи (втирайте мочалкой или ладонью). После этого проблемные местанеобходимо обернуть пищевой пленкой на полчаса. Через полчаса снимите пленку исмойте под теплой водой. Чтобы добиться положительного эффекта, такой скрабнеобходимо применять не менее двух раз в неделю.

Рецепт 8

Еслиу вас чувствительная и сухая кожа, то попробуйте маску – скраб на основе кофе исметаны. Такое средство хорошо отшелушивает отмершие частички кожи иодновременно смягчает обновленную пилингом кожу. Чтобы приготовить такую маску–скраб возьмите две столовые ложки сметаны и столовую ложку кофе (молотого). Всетщательно перемешайте и массирующими движениями нанесите на тело. После такойпроцедуры ваша кожа будет гладкой и матовой.

Рецепт 9

Ненужно идти в салон красоты, чтобы сделать пилинг тела. Такую процедуру можнопровести дома самостоятельно и результаты будут после нее потрясающие. Возьмитезасахаренных мед и смешайте его с небольшим количеством кофе. Пропорции будутзависеть от того, сколько вам понадобиться скраба. К примеру, для одной чайнойложки меда необходимо взять пол-ложки кофе. Полученную массу нанесите на кожу массирующимидвижениями, после чего смойте теплой водой. Кстати, такое средство можноиспользовать и для лица. Кожа станет бархатистой и гладкой.

Рецепт10

Потливостьног и неприятный запах – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Но отнее можно легко избавиться с помощью ванночек из настоя крепкого чая. Лучшеиспользовать зеленый чай, так как черныйможет окрасить кожу. Заварите четыре чайных ложки чая в 400 мл горячей воды,добавьте туда чайную ложку молотой коры дуба и прокипятите смесь на медленномогне 5 минут. Каждый день делайте ванночки с таким настоем по 10-15 минут и ужескоро вы избавитесь от потливости ног.

Рецепт11

Есливам необходимо быстро взбодриться, то примите ванну с зеленым чаем. Для этогозаварите четыре столовых ложки чая в литре кипятка, настаивайте десять минут ивлейте в ванну. Если вместо зеленого чая использовать черный, то ваша кожаприобретет слегла смуглый оттенок.

Рецепт 12

Ещеодин хороший рецепт полезной ванны с ароматерапевтическим эффектом. Заварите двестоловые ложки зеленого чая стаканом крутого кипятка. Пока чай будетзавариваться, в ложке меда растворите несколько капель любого эфирного масла.Мед смешайте с чаем и полученную смесь добавьте в ванну.

Рецепты красотыс чаем и кофе для волос

Рецепт13

Этотрецепт предназначен для волос. Чтобы смягчить пагубное действие водопроводнойводы, ополаскивайте свои волосы после мытья зеленым чаем. После такой процедурыони станут шелковистее, мягче, пушистее и блестящее.

Рецепт14

Еслиу вас жирные волосы, то ополаскивайте ихтаким средством: возьмите две чайные ложки зеленого чая и заварите их стаканомкрутого кипятка. Настаивайте 10 минут, после чего процедите и добавьте чайнуюложку лимонного сока и 30 г водки. К полученной смеси долейте литр кипяченойтеплой воды и ополосните волосы после мытья.

Рецепт15

Кофеможно использовать для придания волосам красивого шоколадного оттенка. Танин,который содержится в чае, укрепляет структуру волоса. Также чай поможет придатьволосам каштановый оттенок. Для этого приготовьте крепкий настой черного чая (4столовые ложки на литр воды нужно кипятить на медленном огне 15 минут). Отвардолжен настояться. После этого его необходимо процедить и ополоснуть волосыпосле мытья. После ополаскивания голову рекомендуется обернуть полиэтиленом имахровым полотенцем. Через 15 минут появится оттенок, а спустя 40 минут –насыщенный цвет. Для шоколадного оттенка в этот же состав добавьте еще 4столовые ложки кофе. После такого окрашивания волосы ополаскивать не нужно.Просто высушите их феном.

Кофе со специями, Марокко

Кухня этой страны - как ступка, в которой в идеальных пропорциях смешаны ароматы арабских пряностей.

Смесь специй вроде семечек сезама, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается... действительно сильный напиток.

Лагрима, Аргентина


В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Скорее это молоко с кофе.

Кофе с чаем, Гонконг

Юанянг (Yuanyang) - популярный в Гонконге напиток, состоящий из смеси кофе и гонконгского чая с молоком. Юанянг ассоциируется у китайцев с утками-мандаринками (по-кит. юанянг), благодаря чему и получил такое название.

В китайской культуре эти утки являются символом вечного союза и любви. Самец в паре раскрашен гораздо более ярко, чем самка, т.е. утки друг на друга совершенно не похожи. Так же как чай и кофе - 2 абсолютно разных напитка образуют вполне удачный на вкус союз.

И трудно однозначно сказать, что это - кофе со вкусом чая, или чай со вкусом кофе. Для приготовления этого неоднозначного напитка вам понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.

Кофе с чесноком и медом, Турция

Своеобразный и вкусный рецепт приготовления кофе с медом и чесноком в турке был создан еще во времена мавританской культуры. У этого кофе есть даже поэтическое название - «Секрет старого мавра».

В молотый кофе добавляют тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. При этом зубчик чеснока, от которого будет отрезаться лепесток, должен быть среднего размера - около 2 см в длину. Затем, содержимое турки заливают горячей водой, почти кипяткоми и доводят до кипения 3 раза, также, как готовят кофе в турке по-турецки.

Затем готовый кофе переливают вместе с гущей в кофейную чашку и добавляют мед. Ни при каких обстоятельствах не размешивают турецкий кофе, просто спокойно нужно подождать, пока мед сам отстанет от ложечки и растворится в горячем напитке. Если мед хороший, он быстро растает еще до того, как кофе остынет.

Тоуба, Сенегал

Кофе Touba назван в честь священного города Туба в Сенегал. Есть легенда, что рецепт кофе придумал основатель Братства, Шейх Амаду Бамба Мбаке, когда вернулся из французской ссылки в Габоне в 1902 году.

Секрет этого кофе кроется в обжарке вместе с гвинейским перцем. Кроме специфического аромата и вкуса гвинейский перец очень полезен для зрения.

Фарисей, Германия

Это кофе с большим количеством рома, виски или любого другого крепкого алкоголя. На сколько большим? Тут все зависит от вашего желания.

Его изобрели специально, чтобы пить в больших компаниях не привлекая лишнего внимания. Сверху напиток "накрывается" обильным слоем взбитых сливок.

Римский Эспрессо, Италия


Здесь этот исконный итальянский напиток готовят с долькой лимона, предварительно выжатой в чашку с кофе.

Бон бон, Испания


Основой для напитка, традиционно является эспрессо, или классический чёрный кофе со сгущенным молоком. В стакан вначале наливается сгущенка, а затем, медленно, чтобы не перемешались слои, чуть остывший заваренный эспрессо.

Подавать испанский кофе рекомендуется в айриш-стакане. В прозрачной посуде прекрасно видно все слои напитка, это выглядит очень тонко и эстетично.

Яичный кофе, Вьетнам


Если вам повезет посетить эту волшебную страну, не забудьте побаловать себя местным яичным кофе.

Для его приготовления яичный желток перетирается с молоком и сахаром, а полученная смесь заливается свежезаваренным кофе.

Фраппе, Греция


Греческий холодный кофе фраппе хорошо освежает в жару. Фраппе это напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Фраппе называют и все напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.

Кофе фраппе готовится традиционно с помощью шейкера или миксера: взбивается измельченный лед, кофе и молоко и получается лучший летний напиток.

Лапландский кофе, Финляндия


Секрет этого напитка в лапландском сыре, который кладется в чашку, а затем заливается горячим и ароматным кофе.

Кофе с апельсином и ромом, Ямайка

Из названия понятно, что в этот кофейный напиток входит ром и долька апельсина. Традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него крепкий алкогольный напиток и апельсин, который придает нотку свежести. Можно украсить напиток взбитыми сливками.