Шампиньоны на шпажках в духовке целиком рецепт. О блюде - шашлык из шампиньонов

Многие подразумевают под названием «шашлык» исключительно блюдо из мяса. Однако в сегодняшнее время можно встретить шашлыки овощные, рыбные и даже фруктовые.

Сегодня я хочу вас познакомить с оригинальным рецептом грибного шашлыка, приготовленного в духовке. Блюдо достаточно аппетитное, выглядит красиво, на столе смотрится соблазнительно, а главный плюс - то, что готовится шашлык в духовке. Это позволяет не задумываться о мангале, дровах и костре, и, кроме того, можно такой шашлык готовить, когда за окном метет снег и завывает вьюга.

Грибной шашлык хорош еще тем, что шампиньоны можно приобрести в магазине в любое время года, при этом они всегда будут с ярким и насыщенным вкусом, мясистые и ароматные. А еще шампиньоны весьма просты в приготовлении, что значительно упрощает работу хозяйке.

Что же касается вкуса шашлыка из шампиньонов, то получается он просто отменным. Поэтому, если вы являетесь любителем грибов, то попробовать его непременно стоит!

Продукты: 0,5 кг шампиньонов, 50 грамм майонеза, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 0,5 чайной ложки молотой паприки, соль и смесь свежесмолотых перцев по вкусу, деревянные шпажки.

Приготовление грибного шашлыка в духовке

Сначала грибы хорошо помойте, по желанию очистите шляпки и высушите бумажным полотенцем. Положите грибы в емкость, в которой они будут мариноваться, налейте майонез и приправьте специями. В моем случае применены такие специи: мускатный орех, молотая паприка, соль и смесь перцев. Но вы можете круг специй расширить либо заменить одни на другие.

Перемешайте шампиньоны, чтобы они полностью были покрыты маринадом и выдержите их около 30 минут.

Пока грибы маринуются, подготовьте деревянные шпажки, которые должны быть длиной не менее 25-30 см.

По истечению 30 минут насадите на шпажки грибы и уложите их на противень таким образом, чтобы грибы не касались его дна. Это позволяет шампиньонам равномерно запечься со всех сторон.

Не так давно у моей мамы был день рождения, и она мне сказала, что хочет удивить своих гостей новым блюдом, желательно без майонеза и уксуса. И тут я вспомнила, как недавно в гостях у кумы мне очень понравился шашлык из шампиньонов. Этот рецепт подходил по всем критериям: вкусно, без уксуса и майонеза и самое главное — очень красиво и аппетитно смотрится на столе. Еще один плюс — такой шашлык готовится в духовке на шпажках, а значит не заморачиваемся с мангалом и подаем порционно, что очень удобно для большой компании.

Ингредиенты

  1. Шампиньоны,
  2. Помидоры чери,
  3. Соль,
  4. Перец,
  5. Паприка,
  6. Приправа для шашлыка,
  7. Сметана,
  8. Зелень

Для приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке нам понадобятся шампиньоны среднего размера, помидоры чери и деревянные шпажки. Сначала мы готовим сметанный соус для шашлыка.
Нам понадобится сметана 20-25% жирности. Как таковой точной пропорции нет я отмеряла все «на глаз». На 300 г. грибов где-то 1 стакан сметаны. Сметану посолить по вкусу, добавить молотый черный перец, паприку, приправу для шашлыка (немного) и измельченный укроп (по желанию). Все перемешать.
Теперь берем поочередно грибы и помидоры, обильно смазываем их сметанным соусом и нанизываем их на шпажки. Начинать и заканчивать нужно грибами.
Во время запекания грибы будут выделять сок, для удобства возьмите форму для выпечки с высоким бортом или другую подходящую, жаропрочную посуду и разложите на нее наши шпажки с шашлыком.

Запекать будем в разогретой до 200*С духовке около 15 — 20 минут.
Перекладываем шашлык из шампиньонов на тарелку и подаем к столу украсив зеленью.
Думаю, Вам тоже понравится этот простой рецепт — как приготовить шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке. Гости моей мамы были довольны.
Подавать шашлык лучше горячим — приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Но на этом мои рецепты грибных блюд не закончились! Обязательно узнайте, под соевым соусом с чесноком. Ручаюсь — это очень вкусно!!!

К вам внезапно заявись в гости друзья? Да еще и вегетарианцы? Тогда вам точно пригодится данный простой рецепт шашлыка из шампиньонов в духовке! Быстро, просто, дешево.
Содержание рецепта:

Летние денечки уже настали, однако не всегда имеется возможность выбраться на природу, то погода плохая, то настроение не то. В такие моменты можно собраться теплой дружеской компанией на вашей кухне и без пикника приготовить любимое летнее блюдо - шашлыки. Чтобы запечь такой импровизированный шашлычок, лучше использовать крепкие свежие шампиньоны примерно одного размера, желательно, среднего. Ну а переростки можно поделить пополам, а из «мелочи» сварить суп или стушить рагу.

Готовить грибной шашлычок можно разнообразно. К примеру, использовать всевозможные маринады, шампиньоны чередовать с овощами или каждый грибочек обернуть беконом. Сегодня я с вами охотно поделюсь одним из моих любимых рецептов. Он может смело конкурировать с классическим мясным блюдом. Кроме непревзойденного вкуса, шашлычки еще и весьма низкокалорийные и очень питательные, что обязательно понравится всем, кто следит за фигурой и питанием.

Готовить такой шашлык можно не только из шампиньонов, но и из белых грибов, вешенок и подосиновиков. Кроме того, по такому принципу можно готовить шашлык в лесу на углях, решетке-барбекю или железных шампурах.

  • Калорийность на 100 г - 90 ккал.
  • Количество порций - 10 шашлыков
  • Время приготовления - 40 минут маринование, 30 минут запекание

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1 кг
  • Майонез - 200 г
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Приправа для грибов - 1/4 ч.л.
  • Молотый имбирь - 1/3 ч.л.
  • Красная острая паприка - 1/4 ч.л.
  • Приправа хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление шашлыка из шампиньонов в духовке


1. Подберите глубокую емкость, в которую поместятся все грибы. Налейте в нее соевый соус и майонез. Также положите все приправы: для грибов, молотый имбирь, красную острую паприку, хмели-сунели.


2. Хорошо перемешайте маринад до однородной консистенции.


3. Шампиньоны помойте под проточной водой и насухо оботрите полотенцем. Также можете их просто протереть сухой салфеткой от пыли и грязи. Шляпки можно не очищать. Хотя этот процесс можете делать, как вы привыкли.


4. Положите грибы в миску с соусом и хорошо перемешайте, чтобы каждый шампиньончик полностью покрылся соусом.


5. Закройте грибы пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре. Однако если они проведут в маринаде больше времени, то получатся только вкуснее. К примеру, у меня они мариновались однажды всю ночь в холодильнике.


6. Шпажки предварительно замочите в холодной воде на 20-30 минут, чтобы они во время готовки не пригорели. Затем плотно нанизайте на них грибочки.

В обществе принято считать, что шашлык готовится в основном из мяса. Истинные гурманы на протяжении долгих лет экспериментируют с продуктами, приготовленными на мангале. Мясо и овощи маринуют всевозможными способами. Немалую популярность также обрёл шашлык из грибов. На шампурах готовят шампиньоны, они оптимальны по размеру. Рассмотрим некоторые рецепты, как замариновать грибы для шашлыка.

Классический маринад для шампиньонов

  • масло сливочное - 120 гр.
  • шампиньоны свежие - 1,2 кг.
  • соль - по вкусу
  • измельчённый перец - по вкусу
  1. Тщательно вымойте грибы, удалите повреждённые участки или порченые экземпляры. Дайте шампиньонам возможность полностью высохнуть.
  2. Возьмите глубокую чашу, поместите в неё грибы. Всыпьте необходимое количество специй на усмотрение.
  3. Заполните пространство между ножкой и шляпкой гриба сливочным маслом. Насадите шампиньоны на шампур, отправьте готовиться на мангал. Примерное время выпекания составляет 15-20 минут.

Шампиньоны с помидорами и шпиком

  • спелые томаты - 300 гр.
  • лук - 4 шт.
  • грибы крупного размера - 700 гр.
  • копчёный шпик - 170 гр.
  1. Очистите шампиньоны от возможной грязи и повреждений. Обдайте кипятком и разрубите на 2 половины. Тонко нашинкуйте томаты и шпик, лук порежьте толстыми кольцами.
  2. Насаживайте компоненты, чередуя их между собой. Шампиньоны готовятся на мангале четверть часа. Чтобы лучше подчеркнуть вкус грибов, можете их замариновать на некоторое время с различными специями.

Шампиньоны в сливочном маринаде

  • сливки максимальной жирности - 70 гр.
  • специи - по вкусу
  • шампиньоны - 900 гр.
  • сливочное масло - 130 гр.
  1. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под краном, высушите. Поместите сливочное масло в сотейник и отправьте на конфорку с минимальной мощностью. Как только продукт растает, влейте к нему сливки и тщательно перемешайте.
  2. Параллельно добавьте в грибы соль и перец. Дайте продукту возможность настояться в течение 10 минут. После этого влейте тёплую сливочную смесь к шампиньонам.
  3. Оставьте продукт мариноваться примерно на 1-2 часа. Далее поместите шампиньоны на гриль или наколите на шампуры, готовьте 15 минут. Грибы обретают сочность и необыкновенный сливочный вкус.

Уксусный маринад шампиньонов

  • пищевая соль - 5 гр.
  • 6% уксус - 6 мл.
  • шампиньоны свежие - 950 гр.
  • растительное рафинированное масло - 120 мл.
  • вода фильтрованная - 125 мл.
  • крупный томат - 1 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • петрушка - 15 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • базилик - 12 гр.
  • кинза - 17 гр.
  1. Очистите чеснок и измельчите в специальном приборе. Промойте свежую зелень, грибы и помидор проточной водой. Высушите продукты, мелко порубите томат и травы. Отправьте подготовленные продукты в глубокую чашу, тщательно перемешайте.
  2. Выждите около 10 минут, далее добавьте специи по вкусу, уксус, разбавленный водой, и рафинированное масло. Хорошенько размешайте. Очищенные шампиньоны проколите зубочистками в нескольких местах. Такой ход позволит грибам должным образом пропитаться.
  3. Поместите шампиньоны в глубокую миску, влейте к ним приготовленный маринад, аккуратно перемешайте. Настаивайте продукт 2-2,5 часа. После этого готовьте грибы на мангале до румяной корки удобным для вас способом.

  • соевый соус - 90 мл.
  • майонез - 55 гр.
  • свежие грибы - 1 кг.
  • специи - на свой вкус
  1. Привычным способом обработайте грибы под краном и просушите. Соедините в общей миске соевый соус и майонез. Влейте полученный состав к грибам и перемешайте.
  2. Шампиньоны таким образом маринуются около 1,5 часов. Далее насадите грибы на шампур либо отправьте на гриль. Продукт готовится на углях 20 минут.

Шампиньоны в оливковом масле со специями

  • масло оливы - 130 мл.
  • соевый соус - 45 мл.
  • шампиньоны - 1,2 кг.
  • каменная соль - 15 гр.
  • хмели-сунели - 10 гр.
  • перец измельчённый - 12 гр.
  1. Тщательно вымойте шампиньоны и просушите. Соедините в отдельной небольшой ёмкости масло оливы, хмели-сунели, соль, перец, соевый соус.
  2. Хорошенько перемешайте, дайте составу возможность настояться 10-12 минут. Полейте шампиньоны полученным соусом, маринуйте около 2 часов. Время приготовления грибов на мангале составляет 12-15 минут.

Шампиньоны в винном маринаде

  • вино белое - 120 мл.
  • столовая соль - 4 гр.
  • чабрец - 3 веточки
  • сахарный песок - 3 гр.
  • перечная смесь - 6 гр.
  • оливковое масло - 70 гр.
  • шампиньоны -600 гр.
  1. Снимите листья тимьяна со стеблей и мелко порубите. Далее отправьте их в глубокую пиалу, добавьте масло оливы, соль, сахар, вино и перец. Тщательно размешайте.
  2. Обработайте грибы, избавьтесь от грязи. Поместите шампиньоны в глубокую тару, влейте винный соус.
  3. Перемешайте составляющие. Следите за тем, чтобы грибы оставались неповреждёнными. Продукт должен настояться 50 минут. Далее обжарьте шампиньоны удобным способом до румяности.

Шампиньоны в лимонном маринаде

  • соль морская - 12 гр.
  • красный молотый перец - 5 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • молотый чеснок - 8 гр.
  • пряная зелень - 60 гр.
  • оливковое масло - 15 гр.
  • шампиньоны - 700 гр.
  1. В воде обработайте грибы и просушите на вафельном полотенце. Промойте зелень, избавьтесь от лишней влаги, после этого мелко нашинкуйте. Вымойте лимон и натрите цедру на мелкой тёрке, мякоть тщательно отожмите.
  2. Хорошенько перемешайте все ингредиенты в общем блюде, полейте полученным соусом шампиньоны. Поставьте грибы мариноваться в холодильную камеру на 4 часа. Далее приготовьте грибы на углях, подавайте со свежей зеленью.

  • куркума - 4 гр.
  • сметана - 350 гр.
  • соль каменная - по вкусу
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец душистый - по вкусу
  • свежие травы - 50 гр.
  • шампиньоны - 850 гр.
  1. Обработайте грибы водой, дайте возможность продукту обсохнуть. Удалите кожуру с чеснока и пропустите через пресс. Промойте свежую зелень, мелко нашинкуйте. Отправьте её в небольшую тарелку вместе с чесноком, куркумой, перцем и солью.
  2. Влейте масло и хорошенько разомните состав, далее перемешайте. Возьмите фольгу и разделите её на равные части. Обмакните каждый шампиньон в маринад и насадите на шампур. После этого плотно оберните листом фольги.
  3. Оставьте грибы в таком состоянии мариноваться на 50 минут. Спустя время отправьте шампиньоны на угли. Блюдо готовиться 20 минут. Важно следить за тем, чтобы все экземпляры равномерно пропеклись.

Маринованные шампиньоны с говядиной

  • шампиньоны - 750 гр.
  • масло подсолнечное - 60 гр.
  • молотый красный перец - по вкусу
  • каменная соль - по вкусу
  • луковица - 4 шт.
  • филе говяжье - 1,8 кг.
  1. Перемешайте в общей ёмкости подсолнечное масло и красный перец. Промойте мясо под краном, оботрите его вафельным полотенцем. Влейте полученный состав к филе, время маринования составляет 1,5 часа.
  2. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, обработайте шампиньоны и высушите. Далее поочерёдно нанизывайте продукты на шампур. Опрысните будущий шашлык маринадом, отправьте на мангал. Соль добавляется по вкусу к готовому блюду.

Шампиньоны в маринаде по-китайски

  • соевый соус - 130 мл.
  • уксус 6% - 10 мл.
  • домашний майонез - 60 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  • свежие грибы - 1 кг.
  • горчица - 12 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Удалите защитную кожицу и возможную грязь с шампиньонов, отправьте в небольшую кастрюлю. Отдельно соедините измельчённый чеснок с оставшимися ингредиентами.
  2. Тщательно вымешайте состав, залейте им грибы. Шампиньоны должны мариноваться в холодильнике 3-4 часа. Далее блюдо готовится на открытых углях около 12 минут.

Шампиньоны, маринованные с имбирём

  • майонез - 220 гр.
  • соль измельчённая - по вкусу
  • римский тмин - 6 гр.
  • паприка - 4 гр.
  • измельчённый имбирь - 5 гр.
  • крупные шампиньоны - 650 гр.
  1. Добавьте в общую пиалу специи и майонез, перемешайте до однородности. Соль всыпьте по желанию. С шампиньонов нужно убрать защитную плёнку и лишнюю влагу.
  2. Обваляйте каждый экземпляр в маринаде, выкладывайте в отдельную миску. После чего накройте плотной крышкой, маринуйте полчаса. Далее приступайте к жарке.

  • масло растительное - 50 мл.
  • вода очищенная - 55 мл.
  • крупные шампиньоны - 700 гр.
  • свежая ароматная зелень - 90 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • томат крупный - 1 шт.
  • столовый уксус - 10 мл.
  • соль поваренная - 8 гр.
  1. Протрите шампиньоны влажной тряпкой, затем проколите их в нескольких местах зубочистками.
  2. После этого соедините в одной таре грибы, мелко порубленные травы, помидор, соль, измельчённый чеснок и оставшиеся ингредиенты.
  3. Аккуратно перемешайте составляющие, дайте продукту возможность мариноваться в течение 2 часов. Время приготовление грибов над углями составляет 15 минут.

Шампиньоны в маринаде по-корейски

Ингредиенты для маринада:

  • масло льна - 100 мл.
  • соус соевый - 90 гр.
  • молотый зелёный перец - 12 гр.
  • молотый корень имбиря - 10 гр.
  • шампиньоны -950 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • соевый соус - 150 мл.
  • жидкий мёд - 65 гр.
  • свежий измельчённый имбирь - 30 гр.
  • сухое рисовое вино - 160 мл.
  • чеснок - 4 зубчика
  1. Возьмите небольшую кастрюлю, поместите в неё чистые шампиньоны. Добавьте к ним ингредиенты для маринада, тщательно перемешайте. Старайтесь не повредить грибы, далее отправьте их в прохладное место на 3-4 часа для маринования.
  2. Очистите чеснок и превратите в кашицу, соедините его с составляющими для соуса. Тщательно размешайте массу и оправьте в сотейнике на плиту. Готовьте состав на медленном огне до полного растворения мёда.
  3. Насадите маринованные грибы на шампур либо поместите их на гриль, готовьте удобным для вас способом. После этого подавайте шампиньоны с охлаждённым соусом.

Шампиньоны в нежном маринаде

Ингредиенты для маринада:

  • душистый перец - 9 гр.
  • свежая петрушка - 30 гр.
  • жирная сметана - 330 гр.
  • луковицы - 3 шт.
  • грибы - 850 гр.
  • мелкая соль - 10 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 4 гр.
  • сметана - 70 гр.
  • паста томатная - 35 гр.
  1. Поместите промытые и высушенные грибы в глубокую чашу. Удалите шелуху с лука и порубите его толстыми кольцами. В отдельной миске смешайте сметану и специи.
  2. Соедините в общей чаше грибы, лук и соус. Тщательно размешайте продукты. Следите за тем, чтобы лук и шампиньоны не развалились. Ожидайте процесса маринования около 5 часов.
  3. Приступайте к приготовлению соуса. Возьмите чистый и просушенный пучок зелени, мелко порубите. Далее отправьте петрушку в общее блюдце с томатной пастой, солью и сметаной, перемешайте составляющие.
  4. После маринования насадите грибы на шампур, чередуя с луковыми кольцами. Прожарьте шампиньоны до хрустящей корочки. Подавайте грибы с соусом и зеленью.

Несложно замариновать шампиньоны на шашлык. Порадуйте друзей и близких новыми рецептами. Экспериментируйте со специями, зеленью и вкусовыми добавками. Добавьте в своё меню уникальное блюдо. Готовя грибы на мангале, внимательно следите за тем, чтобы они прожарились равномерно и не пригорели.

Видео: шашлык из шампиньонов


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сезон пикников уже закрыт, но желание скушать шашлычок по-прежнему присутствует. Наверняка многие уже пробовали шампиньоны, приготовленные на открытом огне – вкус просто непередаваемый. Сегодня мы предлагаем вам "домашний" вариант шашлыков – шампиньоны на шпажках в духовке. Такой вариант грибного шашлыка отлично украсит ваш праздничный, также разнообразит повседневные блюда.

Несколько слов о вкусе – грибы получаются с небольшой острой ноткой, за счет специй, также они выходят в меру пряными. Такие шампиньоны прекрасно дополнят гарнир из овощей, также их можно добавлять в салаты, готовить начинку для лаваша. Помимо шампиньонов, на шпажки можно добавить кольца лилового лука, сладкого перчика или других любимых овощей. Шампиньоны на шпажках в духовке, рецепт с фото самых вкусных грибов уже ждет вас ниже, вкусными остаются даже после остывания.

Очень вкусным получается и такой .



- шампиньоны – 550-600 гр.,
- соевый соус - 25 мл.,
- растительное/оливковое масло – 20 мл.,
- лимон - 1/2 часть,
- средиземноморские травы - 2-3 гр.,
- паприка молотая – 3 гр.,
- острый перец – 0,25 ч.л.,
- чеснок – 2-3 зубца,
- имбирь – 7 гр.,
- соль/перец – по щепотке.

Рецепт с фото пошагово:





Берем средние по размеру зубцы чеснока, очищаем их от шелухи, споласкиваем, натираем на самой мелкой терке или пропускаем на прессе, перекладываем чеснок в глубокую мисочку или пиалу. Далее нам понадобится небольшой кусочек имбиря, очищаем его при помощи десертной ложки, после этого натираем на мелкой терке, добавляем к чесночной стружке. Если вы не любите имбирь, исключите его из списка ингредиентов.




Следом к имбирю всыпаем средиземноморские травы, так же добавим молотую паприку, немного черного перчика, соль можете добавить по вкусу, то же самое касается острого перца, но помните, что имбирь в сочетании с чесноком и так придадут грибам остроту. Еще хочу обратить ваше внимание и на эти очень вкусные .




Теперь выдавливаем в нашу емкость сок лимона, тут можно добавить немного большее количество от указанного, лимон отлично дополняет весь состав и вносит свою пикантную нотку грибам.




Осталось влить в нашу ароматную смесь оливковое/растительное масло и соевый соус, что мы и делаем. Тщательно все перемешиваем, по желанию снимаем пробу, добавляем соль или специи на свое усмотрение.






Грибы тщательно вымываем, для этого нам понадобится небольшая губка, с ее помощью быстро и легко удаляем грязь. Совет: грибы не замачивайте, иначе они впитают в себя лишнюю влагу, а нам это не к чему.




В подготовленные грибочки вливаем маринад, хорошенько все перемешиваем, чтобы каждый шампиньон был покрыт специями и маринадом. Оставляем грибы примерно на 15-20 минут (можно оставить маринад на ночь, также можно не дожидаться нужного количество времени, а сразу запекать грибы).




Нанизываем грибы на шпажки. В итоге у нас получается 5-6




Ставим шпажки с грибами в жаропрочную форму. Духовку к этому времени прогреваем, при 200 градусах печем грибы 12-15 минут. Научитесь готовить и эти очень простой.






Аккуратно достаем румяные грибы из духовки, подаем к столу горячими наши шампиньоны на шпажках в духовке, рецепт с фото самых вкусных грибов надеюсь вам понравился.




Приятного вам аппетита!