Шарлотка на молоке с яблоками – нежная! Рецепты шарлотки на молоке с яблоками и сливочным вкусом. Рецепт шарлотки с молоком и яблоками в духовке и мультиварке


Сегодня для вас - шарлотка с яблоками на молоке. Рецепт с фото пошагово расскажет, как приготовить вкусный пирог в духовке. В отличие от традиционных рецептов, именно в этом меньше яиц. Молоко и сахарный песок можно заменить банкой , получится даже вкусней.
Для подобной выпечки советую использовать антипригарную форму для кекса с выемкой посередине, в ней шарлотка лучше пропекается.
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 8 порций.

Ингредиенты:

- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- яблоки – 550 г;
- сахарная пудра для подачи.

Как приготовить с фото пошагово





Молоко и яйца смешиваем венчиком в глубокой миске. Сильно взбивать не нужно, достаточно добиться однородной консистенции.




Далее насыпаем сахар и снова перемешиваем ингредиенты, пока не растворятся крупинки сахарного песка. На этом этапе смесь будет похожа на жидкое сгущенное молоко.




Добавляем рафинированное растительное масло без запаха. Его можно заменить растопленным маргарином или сливочным маслом.






Просеиваем пшеничную муку. Насыпаем в миску разрыхлитель теста и муку, замешиваем однородное тесто без комков. Готовое тесто по консистенции будет похоже на густое блинное тесто.




Яблоки тщательно моем, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками. Высыпаем нарезанные яблочки в миску с тестом, перемешиваем.




Форму для кекса с выемкой посередине смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто ровным слоем.






В разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим форму с пирогом. Готовим 45 минут. Это тесто тяжелое, поэтому если пирог плохо пропекается, следует немного уменьшить температуру и увеличить время выпечки.
Готовность можно проверить так – в центр выпечки воткнуть сухую деревянную шпажку. Если пирог хорошо пропёкся, то на шпажке не останется следов теста.




Остужаем пирог 10 минут в форме, затем перекладываем на решётку. Перед подачей переворачиваем и посыпаем толстым слоем сахарной пудры, такой десерт хорошо сочетается со взбитыми сливками. Если вы любите такие десерты, обязательно приготовьте

1. В большую, удобную миску выбиваем яйца и добавляем весь сахар.


2. Хорошо взбиваем яйца с сахаром. Масса должна хорошо увеличиться в объёме, поменять цвет на почти белый и при этом все кристаллики сахара должны раствориться. По времени это занимает 5–7 минут. Поэтому не выключаем миксер через две минуты. Хорошо взбитые яйца - это залог пышной выпечки.


3. Добавляем молоко. Температура молока не имеет значения для этого теста. Так же добавляем растительное масло. Главный критерий для масла - оно должно быть обязательно рафинированным (т. е. без запаха). Так как нерафинированное масло испортит вкус выпечки.


4. Муку смешиваем разрыхлителем и добавляем к тесту. Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя, его всегда можно заменить содой, только её необходимо погасить лимонным соком или уксусом. Если использовать в тесте любой кисломолочный продукт, то сода погасится в тесте. Так как мы готовим яблочный пирог на молоке, то при использовании соды, её гашение обязательно.


5. Подготовим яблоки. Чистим их от шкурки, вырезаем серединку. Разрезаем яблоко пополам и нарезаем тонкими пластинками. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.


6. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Излишки муки струшиваем. Такая подготовка формы называется «Французская рубашка». Если использовать разъёмную форму, можно застелить дно пергаментом, а стенки смазать маслом.


7. Выливаем тесто в подготовленную форму и выкладываем сверху яблоки, немного утапливая их.


8. Выпекаем пирог в духовке при 180–200 градусах в течение 50 минут. Для большего аромата, можно посыпать яблоки корицей. Но это на любителя.


9. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остынуть в форме. Затем он легко вынимается.


10. Готовый пирог просто идеально сочетается с чаем, кофе и простым молоком.


11. А если в доме есть мороженое, то можно устроить настоящий пир - подать тёплый кусочек пирога с мороженым.

Смотрите также видео-рецепты.

1. Шарлотка с яблоками в духовке:

2. Как приготовить нежный яблочный пирог:

Обычно тесто для шарлотки – это яйца, сахарный песок и мука. Иногда в эту массу добавляют корицу, ваниль, карамель, цедру цитрусовых. Но такое достаточно густое тесто можно разбавить молоком. Точнее, рецепт можно разбавить некоторыми простыми, на первый взгляд, ингредиентами, которые, тем не менее, придают блюду пикантность.

Почему именно молоко? Это скажется на вкусе теста, сам пирог будет немного мягче. Готовят иногда на кислом молоке, дабы оно не пропадало, и это тоже вкусно.

Интересными будут рецепты, где используется не просто тесто, а за основу берется вчерашний белый хлеб. В дуэте с молоком они творят кулинарные чудеса!

Рецепт шарлотки с яблоками на молоке и старом хлебе

Можно срезать корки хлеба, а можно оставить все, как есть. Каждый рецепт предполагает свой вариант, если решите срезать, готовить дальше будет проще. Хлеб нужно порезать на мелкие кубики и немного подсушить – это и будет основа теста.

Кубики потом обмакивают с яично-сахарной смеси, все выкладывают в несколько слоев, перемежая с яблоками, и заливают яично-молочной смесью. Такая шарлотка с яблоками на старом хлебе очень вкусная, сразу и не скажешь, из чего же она приготовлена.

Но обойтись можно и без старого хлеба, воспользовавшись более традиционным рецептом.

Ингредиенты

  • Молоко – 330-350 мл.;
  • Сахарный песок – 1-1.1 ст.;
  • Кур. яйцо – 1-2 шт.;
  • Ванильн. сахар – 1 пак-к;
  • Лимон. кислота – ½ ч. л.;
  • Мука – 2-2,2 ст.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Яблоки – 6 шт.;
  • Сливочн. масло – 100 г.

Шарлотка с яблоками: рецепт с молоком

Этот рецепт более традиционный, готовить такой пирог можно и в духовке, и в мультиварке.

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Примерно 250 мл молока вылейте в миску, добавьте туда соду и лимонную кислоту, перемешайте. Туда же вбейте яйцо.
  2. Всыпьте сахар, но не весь (пару ложек оставьте для посыпания яблок), получившуюся массу взбейте.
  3. Растопленное сливочное масло влейте в молочно-яблочную смесь.
  4. Затем в этот состав нужно постепенно всыпать муку, которую до того вы просеяли через сито. Все хорошенько перемешайте до однородности. Тесто готово.
  5. Теперь займитесь яблоками – вымойте их, разрежьте пополам, достаньте сердцевинку, нарежьте ломтиками.
  6. Подготовьте форму для запекания, смажьте дно формы маслом.
  7. Вылейте в тесто оставшееся молоко, все хорошенько перемешайте до однородности. Тестом залейте дно формы.
  8. Яблочки кругом выложите по тесту, посыпьте все сахарным песочком и/или ванильным сахаром.
  9. Форму можете отправлять в разогретый до 150 градусов духовой шкаф, на этой температуре выпекайте шарлотку 15 минут, затем температуру нужно повысить до 180 градусов, выпекайте еще столько же.

Готовность шарлотки проверяется зубочисткой, минут 30-40 достаточно для пропекания шарлотки. Чего только не добавляют в тесто – и корицу, и сахар с различными вкусовыми наполнителями, и даже фруктовый чай перемешивают с молоком.

Рецепт шарлотки с молоком включает в себя обычные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине.

Вам понадобятся:

  • молоко - 1 стакан (200 мл);
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • уксус 9% - для гашения соды;
  • яблоки - 3 штуки.

Приготовление

Если вы хотите получить пирог выше и пышнее, можно взять больше яиц. Но не переборщите, если не хотите вместо шарлотки с молоком получить омлет с яблоками.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка на молоке в мультиварке готовится еще проще, чем в духовке, к тому же, она не пригорает и более полезна для здоровья.

Вам понадобятся:

  • молоко - 200 мл (1 стакан);
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • 9% уксус - для гашения соды;
  • мука - 250 граммов (примерно 1,5 граненых стакана);
  • яблоки - 4 средних штуки.

Приготовление

  1. Соедините молоко и яйца и взбейте миксером или ручным венчиком.
  2. Продолжая помешивать, постепенно всыпайте сахар. Когда он растворится, так же постепенно добавляйте просеянную муку.
  3. Когда все растворится, погасите соду.
  4. Отставьте тесто в сторону и займитесь яблоками: вымойте их, снимите кожуру, вырежьте семечки и пластинки. Порежьте их ломтиками или кубиками, вмешайте в тесто.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом или маргарином, вылейте смесь.
  6. Поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут. Если у вас мультиварка-скороварка, под заблокированной крышкой (то есть под давлением) можно выпекать примерно 40 минут (в любом случае, все зависит от модели именно вашей помощницы).

На кислом молоке

У кого из нас не прокисало в холодильнике молоко? Вспомните - хотя бы раз в жизни вы приносили молоко из магазина уже скисшим. Куда его девать? Конечно же, в пирог! Шарлотка на кислом молоке поможет вам спасти продукт и вкусно накормить своих домочадцев.

Вам понадобятся:

  • кислое молоко - 1 стакан (пойдет и кефир);
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 2 стакана (без горки);
  • сода пищевая - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - для гашения соды;
  • ванилин - на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара);
  • яблоки - примерно 5 штук средних.

Приготовление

  1. Взбейте миксером на самой высокой скорости охлажденные яйца и сахар до стойкой пены. Добавьте соду, гашеную уксусом.
  2. Влейте в полученную смесь теплое кислое молоко, снова взбейте.
  3. Всыпьте муку, заранее просеянную, и хорошо все размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть однородной консистенции и достаточно жидким.
  4. Смажьте форму растительным или сливочным маслом и выложите на дно нарезанные яблоки. Шарлотку на кислом молоке можно готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами.
  5. Залейте яблоки тестом, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог на 35-40 минут.

Когда пирог будет готов, дайте ему отдохнуть минут 10. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой или еще чем-нибудь вкусным.

Разогревайте духовку не менее 15 минут - это нужно для того, чтобы десерт пропекся внутри и не подгорел снаружи. Ни в коем случае не открывайте духовку первые 30 минут выпекания шарлотки, иначе пирог опадет и больше уже не поднимется.

Бюджетный вариант

У каждого из нас бывают такие ситуации, когда приходится жестко экономить, а сладенького все равно хочется. В таком случае вас спасет рецепт шарлотки без молока, сахара и даже можно без яиц.

Вам понадобятся:

  • яблочное варенье (или любое другое) - 1 стакан;
  • растительное масло - 100 мл (полстакана);
  • яйцо - 1 штука (не обязательно);
  • мука (можно общего назначения) - 1,5 стакана;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
  • уксус 9% - для гашения;
  • крутой кипяток - 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Включите духовку на 180 градусов и начинайте месить тесто.
  2. Смешайте просеянную муку, растительное масло и яйцо до однородной консистенции.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте варенье. Если варенье кажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахарка.
  4. Когда духовка нагреется до нужной температуры, влейте в тесто крутой (!) кипяток, перемешайте и сразу ставьте в духовку.
  5. Печь этот экономичный шедевр нужно примерно 30 минут. Подавайте на стол слегка остывшим и украшенным всем, что найдете в своих закромах. Вместо варенья, конечно можно использовать любые другие фрукты и ягоды.

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками очень прост и мало чем отличается от традиционного. Но добавление всего лишь небольшого количества молока позволит вам удивить своих близких новым нежным вкусом классического десерта!

Пошаговые рецепты пышной шарлотки на молоке с сухофруктами, ягодами, пряностями и фруктами

2017-10-10 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2131

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

8 гр.

Углеводов

34 гр.

217 ккал.

1. Шарлотка на молоке: классический рецепт

Любимый осенний пирог - шарлотка на молоке. По классическому рецепту готовят её с кисловатыми яблоками. Только такие осенние фрукты дают характерный яблочный вкус шарлотке. Но, если добавить в начинку кислинку другого продукта, яблоки можно взять и сладкие. В качестве основы для теста берут яйца, кефир, сыворотку, ряженку или молоко. Молочное тесто получается пышным и мягким, чего не скажешь о просто яичном.

Для начинки шарлотки берут не только яблоки, но и ягоды. Подойдут и сухофрукты и пряности. Выгодными сочетаниями для наполнения пирога считаются:
- любые кислые яблоки, сахар, молотая корица;
- яблоки «антоновка», натуральный мёд, мускатный орех;
- сладкие яблоки, клюква, сахар.

Не лишним может быть добавление 2-3 капель ароматного алкоголя: рома, фруктового ликёра или белого вина. Вкус домашней выпечки также дополнит ваниль. Возможные вариации этого компонента - порошок, экстракт или натуральная ваниль.

Ингредиенты для шарлотки на молоке:

  • половина стакана молока любой жирности;
  • полтора или два стаканчика пшеничной муки;
  • 65 г сливочного масла;
  • 160 г сахарного песка;
  • одно куриное яйцо;
  • 10 г обычного разрыхлителя;
  • 1 г ванильного сахара;
  • щепоточка молотой корицы;
  • 2-3 осенних яблока.

Пошаговый рецепт шарлотки на молоке:

Подготовьте чашку. Вылейте в неё молоко и разбейте яйцо. Смешайте венчиком до однородности. Добавьте обычный и ванильный сахар, положите сливочного масла. Перемешайте или взбейте массу венчиком или миксером.

Пшеничную муку просейте с пекарским порошком сквозь сито. Добавьте к жидким компонентам. Замесите жидковатое тесто с помощью миксера.

Отобранные фрукты сполосните водой и освободите от всего лишнего мякоть. Нарежьте её тонкими ломтиками и присыпьте корицей равномерно.

Противень для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом (или маргарином) и разложите в нем яблоки. Допустимо просто высыпать ломтики и разровнять для равномерного слоя. А можно выложить рисунок.

Аккуратно залейте фрукты тестом.

Отправляйте пирог печься в разогретый духовой шкаф при 180-200°С на 30-40 минут.

Не режьте пирог сразу после выпечки. Дайте ему чуть остыть, иначе мякиш будет клёклый. Но, уже через полчаса нежную молочную шарлотку можно подать к полуденному чаю или утреннему кофе.

2. Шарлотка на молоке: быстрый рецепт

Как сделать шарлотку быстро? Возьмите кислое молоко и мультиварку! Смешайте тесто и начинку, а присмотр за выпечкой берёт на себя «умная машина».

Ингредиенты для быстрой шарлотки на молоке:

  • стакан кислого молока;
  • 300 г пшеничной муки;
  • три яйца;
  • стаканчик сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 6-7 г пищевой соды;
  • 4-5 яблок.

Как приготовить быструю шарлотку на молоке:

Промойте и протрите яйца, по одному разбейте в миску. Разотрите с сахаром. Добавьте соль и кислое молоко. Хорошенько всё перемешайте.

Муку соедините с пищевой содой и добавьте к молочной смеси. Взбивайте до получения однородного теста.

Фрукты промойте и почистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте на тонкие кусочки. Переложите их в тесто. Аккуратно перемешайте.

Чашу мультиварки вымажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Переложите в неё тесто и разровняйте. Закройте крышку и выставите режим «Выпечка» на 1 час.

Использование мультиварки облегчает задачу хозяйке. За пирогом не нужно смотреть и регулировать температуру. Мякиш теста получится именно такой, как надо - румяный сверху и полностью пропечённый внутри.

3. Шарлотка на молоке: рецепт с яблоками и черникой

Интересное дополнение к яблокам в шарлотке на молоке - быстрозамороженная черника. Полезная ягода станет «изюминкой» пирога. В рецепте также присутствует льняная мука, она делает тесто чуть сероватым, но дополнительно обогащает пирог питательными веществами. К тому же он заменяет часть более калорийной пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • два яйца;
  • 150 - 165 г пшеничной муки высшего качества;
  • 50 г льняной муки;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г сахарного песка или 190 мл мёда;
  • 150 г быстрозамороженной черники;
  • два яблока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г манной крупы.

Смешайте сахарный песок и куриные яйца. Чуток взбейте, чтобы весь сахарный песок разошелся. Добавьте молоко и соль. Мешайте до однородности

Пшеничную муку перемешивайте с льняной и разрыхлителем. Смесь всыпьте порциями в яично-молочную основу. Замесите тесто венчиком или миксером до однородности. Главное, чтобы не было участков не промешанной муки.

Освободите от всего лишнего яблочную мякоть. Порежьте её на тонкие кусочки.

Мороженые ягоды вытащите из морозилки и пересыпьте оставшейся мукой. Перемешайте, чтобы каждая ягода была в мучной панировке.

В тесто выложите ягоды и слегка перемешайте движениями снизу вверх.

Внутреннюю часть формы для выпечки перемажьте маслом и посыпьте манной крупой. Выложите яблоки. На них залейте тесто с ягодами. Разровняйте и поставьте запекаться в горячий (180-200°С) духовой шкаф на полчаса.

Чернику в рецепте могут заменить любые другие ягоды. Важно при использовании быстрозамороженных ягод - не оттаивать их. Иначе мякиш теста окрасится соком и будет выглядеть «не вкусно». А сами ягоды превратятся в непонятную размазню.

4. Шарлотка на молоке с начинкой из яблок и сухофруктов

Среди вариаций начинки для шарлотки на молоке оригинально выглядит сочетание яблок и сухофруктов. Только вытащите из них косточки или выбирайте сухофрукты без них: изюм, курага, кизил, чернослив. При желании этот компонент можно заменить любыми цукатами. Их перед добавлением в тесто также замачивайте в тёплой воде 4-5 минут.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока;
  • 60 г сахара;
  • два яйца;
  • 150-160 г пшеничной муки;
  • горсть изюма без косточек;
  • 3-4 ягоды кизила;
  • 1-2 среднего размера яблока;
  • 5-6 г пищевой соды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2-3 г соли;
  • 10 мл подсолнечного масла.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Яблочки выбирайте целые, не побитые и не повреждённые вредителями. Промойте и очистьте. Яблочную мякоть нарежьте и пересыпьте лимонной кислотой (при желании замените на несколько капель лимонного сока или любого другого цитрусового).

Изюм и кизил промойте и замочите в тёплой воде. Кизил предварительно можно нарезать на кольца.

Взбейте до пышной пены яйца с сахаром. Влейте молоко. Посолите. Введите соду и муку. Продолжайте взбивание до однородной массы. Добавьте отжатый от воды изюм и кизил. Перемешайте.

Формочку для пирога застелите пищевой фольгой или пекарской бумагой. Смажьте её маслом. Выложите яблоки произвольно или по форме спиралью. Вылейте тесто и слегка разгладьте его ложкой.

Выпекайте пирога в заранее разогретой духовке при 180°С.

Вскоре пирог поднимется и начнёт румяниться. Через полчаса можно вытащить его из духового шкафа и проткнуть зубочисткой или обратной стороной спички. Если она сухая, пирог готов. А если нет, понадобится ещё 10 минут выпечки.

5. Шарлотка на молоке: пирог с начинкой из яблок и пряностей

Пряная шарлотка - особый рецепт с неповторимым вкусом. Несмотря на то, что пряности в десерте на любителя, пирог получается аппетитный. Мало, кто сможет устоять перед лакомым кусочком.

Ингредиенты:

  • три яблока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2-3 г корицы (молотой);
  • щепотка перемолотой смеси разных горошин перца;
  • 100 мл молока;
  • три яйца;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 5 г пищевой соды;
  • 5 мл сока лайма или лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Для начала приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром. Влейте молоко. Подсыпьте всю просеянную муку.

Пищевую соду соедините с соком лайма и также введите в тесто. Перемешайте до нежной массы.

Яблоки обмойте и счистьте кожицу, сердцевина тоже не нужна. Мякоть нарежьте произвольно, но не толсто. Высыпьте в миску и добавьте мускатный орех, корицу и смесь перцев. Смесь перцев можно получить двумя прокрутами специальной мельницы. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по яблокам.

Возьмите формочку для шарлотки и смажьте её сливочным маслом.

Уложите туда яблоки, а на них слой теста. Тут же отправляйте форму в горячую духовку при температуре не выше 200°С.

Набор специй для рецепта можно изменить по собственному вкусу. Например, взять по щепотке кардамона и корицы, мяту и куркуму, соцветие гвоздики. Перемолоть всё в ступке до порошка и добавить к яблокам. Допустимо использовать и специальные магазинные мельницы с набором приправ для десертов и сладких напитков. Такие зачастую содержат кусочки карамели, имбирь, красный или розовый перец, кунжут или кусочки орехов.