Сколько хранится домашняя пастила из яблок. Пастила яблочная срок годности

После сбора урожая яблок, груш и сливы хозяйки занимаются приготовлением варенья, джемов и компотов. Яблоки могут использоваться и для другой домашней консервации – соусов из томатов, салатов и закусок. Из оставшихся плодов можно приготовить вкусную пастилу к вечернему чаю в кругу семьи, да и детям понравится такое лакомство.

Пастилу начали делать на Руси еще в 14 веке с добавлением меда и лесных орешков. Форма пастилы была очень простая – ее варили в русской печи, а затем раскатывали в тонкую лепешку, нарезали, оставляли на хранение.

Правильно приготовленная пастила из качественно сырья обладает плотной структурой, не липнет к рукам, не слипается при хранении. Но как правильно ее хранить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и осталась аппетитной на вид?

Что необходимо учитывать

Изначально может показаться, что сохранить пастилу в домашних условиях так, чтобы она не потеряла свой первоначальный вид, непросто. Но если соблюсти условия хранения, сделав все правильно, полезное лакомство можно держать длительное время без потери вкусов качеств.

  • Стеклянные банки с плотной крышкой и металлическими зажимами;
  • Холщёвые мешочки, которые помещаются в жестяную тару;
  • Вощеную бумагу (кухонный пергамент, бумага для выпекания) с дальнейшим помещением “кулька” в пластиковый контейнер.

Температура хранения пастилы в домашних условиях не должна превышать 15 градусов, а влажность в помещении – желательно не более 60%.

Если стеклянная тара герметично закрывается, то хранение пастилы увеличивается до полутора-двух месяцев при оптимальной температуре и влажности. Ну а если используется холщевый мешочек, то его следует намочить в крепком соленом растворе и, не прополаскивая, высушить.

Не подходят для хранения целлофановые пакеты, помещенные с пастилой в холодильник. Там полезное лакомство через несколько дней станет липким и бесформенным, а при контакте с воздухом пастила быстро засыхает.

Белевская пастила от обычной отличается тем, что в приготовлении используются взбитые в крепкую воздушную пену куриные яйца. Храниться она гораздо дольше. При соблюдении всех условий пастила остается свежей до года.

Через 5-6 месяцев после приготовления, перед тем, как полакомится белевской пастилой, ее нужно прогреть в духовом шкафу. Пастила из сливы более мягкая по консистенции, поэтому ее после нарезания, рекомендуется скручивать в порционные рулеты и в таком виде хранить.

Хранение продукта зимой

Только правильно приготовленная пастила будет долгое время храниться, не теряя внешнего вида, вкусовых качеств и своей полезности. Раскатанный лист остывшей пастилы скручивается в длинный жгут и затем нарезается на порционные кусочки. Останется только поместить лакомство в герметичный контейнер, и тогда пастилу можно сохранить до нового урожая яблок.

Которой описан чуть ниже, представляет собой сладкое изделие, приготовленное из разных видов фруктов и ягод. Примечательно, но до начала ХХ века это слово писали через букву «о», то есть «постила». В те времена его понимали как нечто расстеленное, или постланное.

Из чего делают пастилу?

В нашей стране не найдется ни одного человека, который бы не пробовал это блюдо. Ведь оно является исконно русским.

Так из чего делают пастилу? Согласно рецептам, данное изделие может включать в себе совершенно разные продукты. Наибольшей популярностью пользуется и груш. Также это изделие получается очень вкусным из слив и персиков. Помимо всего прочего, его изготовляют из различных ягод (например, смородины, крыжовника, клубники и проч.). Нельзя не сказать и о том, что, невзирая на исходное сырье, технология производство пастилы всегда остается неизменной.

Как делается домашняя пастила из яблок?

Как говорилось выше, наибольшей популярностью среди жителей нашей страны пользуется яблочная пастила. Это связано, прежде всего, с тем, что каждый год урожай упомянутого фрукта становится все богаче и богаче. И чтобы яблоки не портились, из них активно делают вкусную, а самое главное полезную пастилу.

Итак, чтобы приготовить это сладкое изделие, нам понадобятся:

  • сладкие и свежие яблоки;
  • корица молотая.

Количество данных продуктов можно использовать «на глаз». Дополнительно к яблокам рекомендуется добавить клюкву, клубнику, смородину и прочие ягоды. Они поспособствуют получению яркого и насыщенного цвета пастилы. Если же данных ингредиентов у вас нет в наличии, то можно легко обойтись и без них.

Приготовление основы

Как делается фруктовая Для приготовления такого сладкого изделия необходимо хорошо помыть все яблоки, а затем очистить их от кожуры, плодоножек и сердцевины. После этого обработанные фрукты следует поместить в чашу блендера и измельчить в пюре на самой высокой скорости. Именно на этом этапе к яблокам добавляют корицу и мед. Их количество определяется самим кулинаром (по вкусу и усмотрению).

Как сделать так, чтобы у вас получилась яркая и ароматная домашняя пастила? Состав этого десерта должен включать в себя различные ягоды. Их следует перетереть в пюре вместе с яблоками.

Как сушить?

После того как фруктовое пюре будет готово, его можно смело использовать для приготовления вкусной пастилы. Для сушки изделия применяют три разных способа:

  • духовой шкаф;
  • солнце;
  • электрическую сушилку.

Какой из представленных способов использовать, решать только вам. Однако следует отметить, что сушка яблочного пюре на солнце может отнять у вас несколько дней или даже недель. Что касается первого и последнего варианта, то, благодаря этим устройствам, пастила станет пригодной к употреблению уже по истечении нескольких часов.

Формируем изделие и сушим его в духовке

Домашняя пастила, состав которой определяется только самим кулинаром, довольно быстро сушится в духовом шкафу. Поэтому для приготовления данного изделия мы решили использовать именно это устройство. Ведь далеко не у всех хозяек есть специальная электрическая сушилка.

Итак, для приготовления домашней пастилы необходимо использовать большой противень. Его застилают кулинарным рукавом, а затем выкладывают ранее приготовленное пюре. Слой данного продукта не должен быть выше 1-ого сантиметра. В противном случае изделие будет сохнуть очень долго.

Выложив на противень, его следует сразу же поместить в духовку. Готовить домашнюю пастилу рекомендуется при приоткрытой дверце на протяжении нескольких часов. При этом температура в духовке должна быть не более 160 градусов. В ином случае сладкое изделие может подгореть.

Как правильно убирать и хранить домашнюю пастилу?

Как видите, домашняя яблочная пастила требует применения минимума ингредиентов и времени. После того как она будет полностью высушена в духовке, ее следует вынуть и нарезать на несколько длинных и широких полос. В завершение их необходимо завернуть в трубочку и вязать хлопчатобумажной нитью.

Употреблять яблочную пастилу можно сразу же после ее сушки или в течение всей зимы. В этом случае готовые изделия, завернутые в трубочки, желательно помесить в плотный а затем отправить в холодильник.

Пастила: состав магазинного изделия

О том, какие ингредиенты включает в свой состав домашняя пастила, мы рассказали выше. Однако аналогичный продукт, приобретенный в магазине, может иметь и совершенно другие компоненты. Так, пастила некоторых производителей, помимо фруктового пюре, включает в себя сахарный песок, пшеничную муку, а также такие продукты животного происхождения, как куриные яйца. Кроме того, некоторые нерадивые предприниматели добавляют в это изделие различные красители и ароматизаторы, и эмульгаторы, консерванты и наполнители.

О том, как хранить пастилу из яблок в домашних условиях, задумывается каждая хозяйка, которая любит это лакомство и готовит его в больших количествах. Качественный продукт не должен содержать консервантов, поэтому нужно постараться продлить срок его годности. Чаще всего проблема возникает в городских условиях, когда место в квартире ограничено и не всегда удается найти подходящие варианты для хранения.

Существует несколько способов хранения домашней пастилы:

  • в стеклянной таре;
  • в картонной коробке;
  • в деревянном ящике;
  • в холщовом мешке;
  • в специальных контейнерах.

Для того чтобы сохранить продукт в стеклянной банке, необходимо нарезать его на небольшие аккуратные куски или осторожно свернуть в трубочки. Затем необходимо сложить сладость в емкость, хорошо закрыть крышкой и убрать в сухое темное место. Кухонные шкафы, полки в кладовке, антресоли — это места, где хранится продукт лучше всего.

Как хранить домашнюю пастилу в картонной коробке или деревянном ящике правильно, знают далеко не все хозяйки. Прежде чем убрать ее в такие тары, нужно постелить на их дно пергамент. Так продукт сохранится лучше и не потеряет своего нежного вкуса. Что касается использования холщового мешка, то перед тем, как положить в него пастилу, нужно подержать его некоторое время в растворе из соли.

В контейнерах с герметичной крышкой продукт рекомендуется сложить, предварительно скрутив его в тонкие рулеты. Особенно хорошо это получается сделать из сливовой пастилы, потому что она более упругая по форме по сравнению с другими видами. Чтобы рулеты не слипались между собой, можно посыпать на них и между ними сахарной пудрой.

Подготовленная для хранения на зиму пастила должна быть сухой. Излишек влаги будет постепенно испаряться и портить полезную сладость, поэтому продукт не сможет сохраниться в течение длительного времени, и в этом не поможет даже подходящая емкость. Подсушить сладость можно в духовом шкафу или специальной сушилке для фруктов, овощей и ягод.

Эти правила касаются любого вида пастилы, в том числе и белевской, которая делается с использованием взбитых яиц.

Категорически нельзя держать продукт в целлофановых пакетах на протяжении долгого времени, потому что в таком случае он станет липким и быстро испортится. Это правило касается также фольги и пищевой пленки. Эти варианты подойдут лишь для краткосрочного хранения в течение нескольких часов.

Кроме этого, лакомство не рекомендуется держать в месте, куда проникает влага и солнечный свет. Помещение, где будет находиться полезная сладость, должно быть хорошо вентилируемым и проветриваемым и не иметь посторонних запахов, которые могут быстро впитаться в пастилу и безнадежно испортить ее неповторимый вкус.

Перед хранением нужно проверить помещение на отсутствие разных насекомых, которые погубят полезный продукт, если проникнут в него.

Некоторые хозяйки предпочитают добавить в лакомство сахар или вымочить его перед сушкой в сладком сиропе для того, чтобы продлить срок годности пастилы, но таким образом она становится менее полезной и более сладкой.

Сколько можно хранить пастилу?

Качественная пастила в домашних условиях может храниться без потери полезных веществ долго — около 2-3 месяцев. Подходящая для этого температура — 13-15°С и относительная влажность — 60-65% Если необходимо увеличить срок годности пастилы вишневой, сливовой, яблочной на зиму, то можно периодически подсушивать ее в духовке и снова убирать в темное место.

Пригодная к использованию сладость имеет красивый цвет без налета, не ломается и не крошится. На ощупь продукт плотный, но при этом мягкий и нежный, запах приятный — не резкий и не приторный. Если сладость стала ломкая и липкая, то такой продукт лучше не есть.

Пастилу нельзя хранить на свежем воздухе в открытом виде, иначе она станет сухой при комнатной температуре и будет непригодной к еде.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике?

Пастилу из яблок, других фруктов и ягод нельзя убирать на хранение в холодильник, поскольку в данном случае она станет мягкой и будет прилипать к рукам из-за повышенной влажности, а также впитает в себя все посторонние запахи. Кроме этого, на ней образуется нездоровый налет и изменяется ее вкус. Однако лакомство можно спокойно заморозить в морозилке, где оно будет храниться около года и не потеряет полезных веществ, при этом сохранит консистенцию и структуру.

Нужно помнить, что сладость нельзя подвергать резкому размораживанию, поскольку перепады температуры негативно влияют на нее. Перед тем как подать полезное лакомство на стол, его нужно вытащить из морозильной камеры и переместить на некоторое время на среднюю полку холодильника. Продукт постепенно разморозится, сохраняя свой внешний вид, а главное, приятный вкус.

Пастила из яблок и других полезных фруктов прекрасно подойдет в качестве десерта или легкого перекуса в любое время года.

Пастила в переводе с латинского языка означает «лепешка». Другими словами, это кондитерское изделие, приготовленное при взбивании фруктово-ягодной массы с яичными белками и сахарным песком и последующим смешиванием с горячим сахарным сиропом, патоки, агара или мармеладной массой.

Это воздушное и нежное лакомство пришло к нам очень давно и известно еще аж с четырнадцатого века. Раньше для его приготовления использовали всего 2 продукта: мед, который позже заменили сахаром, и антоновские яблоки. Пастила не только очень вкусная сладость, но и полезная. Она совсем не содержит в своем составе жиров, зато в ней есть пектины, которые приводят в норму уровень холестерина в крови, выводят соли из организма, препятствуют возникновению язвы желудка и борются с вирусами. Давайте узнаем с вами, как хранить .

Как правильно хранить пастилу?

Как же правильно хранить пастилу, чтобы она не испортилась и всегда оставалась мягкой и свежей. Помните, что пастила очень чувствительна к влаге, поэтому при покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. Свежая и хорошая пастила должна быть упругой и не трескаться при надавливании. Если же она липкая, значит, продукт хранился неправильно и на него попадал солнечный свет.

Как хранить пастилу из яблок?

Высушенную лучше всего хранить в чистых стеклянных банках, предварительно, порезав ее на порционные полоски или, скатав рулоном. Правильно высушенная пастила может сначала показаться слегка влажной на ощупь, но она не должна пачкать руки. При разрезании лакомство должно мягко и легко резаться, если пастила ломается, значит, она немного подгорела, или пересушена. Если внутри масса получилась сырая и немного мажется, значит, нарезанные полоски нужно еще немного досушить.

Как хранить белевскую пастилу?

Такая пастила прекрасно целый хранится год. Ее просто нужно положить в герметичный контейнер и поставить в сухое и темное место. Ни в коем случаем нельзя хранить пастилу в целлофановом пакете, так как в нем она быстро станет липкой и испортится. Чтобы в пастиле не завились насекомые, можно хранить ее полотняных мешках, предварительно пропитанных в солевом растворе. Если лакомство пролежало у вас уже полгода, то для профилактики прогрейте его в духовке. Пастила изумительно сочетается с кофе, чаем и используется вместо конфет, как натуральное фруктовое лакомство.

2 года назад

10,120 Просмотры

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Состав:

  • яблоки
  • сахар (по желанию)

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см . Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

2017 — 2018, . Все права защищены.