Сколько хранится икра в открытом виде. Как хранить красную икру в домашних условиях: рекомендации специалистов


Впереди нас с вами ждут новогодние праздники, в которые принято накрывать красивый и богатый стол. Что за новогодний стол без бутербродов с красной икрой? И пусть большинство покупает ее в небольших количествах - мы решили задаться вопросом ее хранения. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

Давайте сначала разберемся с вопросом - в какой упаковке находится этот деликатес? Перед новогодними праздниками традиционно в каждой организации появляются люди, родственники или знакомые которых предлагают приобрести красную икру по ценам, гораздо более выгодным по сравнению с теми, которые установлены в ритейлерских магазинах. Как правило, предлагаются партии весом в 0.5 и 1 кг и расфасованы они в пластиковую тару. Эта тара не герметична и употребить такую икру желательно максимум в течение одной недели.

Сколько хранится красная икра в холодильнике? Виды упаковки

Основным консервантом, который заставляет красную икру быть свежей, является соль . Это стоит запомнить. Производители, фасующие икру в консервные банки, добавляют консерванты на основе соли и растительного масла, а также:

Сорбиновую кислоту (Е200),
- бензоат натрия (Е211),

Контрабандисты могут добавлять в красную икру вещество под названием уротропин , которое является консервантом и продлевает срок хранения красной икры в холодильнике или любом прохладном месте, однако он опасен для здоровья даже в небольших количествах количествах. Именно уротропин был заменен на бензоат натрия, по своим свойствам они оба являются антисептиками и не позволяют бактериям размножаться в свежих продуктах. Повторим рекомендацию, с которой вы могли сталкиваться на этикетках производителей красной икры - приобретайте ее только в заводской упаковке и только в точках продаж, деятельность которых регулируется контролирующими органами.

1. Жестяные банки - срок хранения красной икры, упакованной в герметичные жестяные банки, составляет 1 год (+/- месяц) . Эта упаковка - самая безопасная с точки зрения длительности хранения красной икры в холодильнике.

2. Вакуумные пластиковые контейнеры - срок хранения в этом случае не превышает 5 месяцев . Упаковка должны быть именно вакуумная, то есть совсем без доступа воздуха, иначе срок сократится до 1 недели, а после его истечения икру можно будет выкинуть, так как для употребления она станет непригодна и даже опасна.

3. Открытая ёмкость - максимальный срок хранения красной икры в открытой ёмкости - 1 неделя .

Если заготовки произведены в Дальневосточном регионе, есть вероятность, что вы выбрали именно свежую икру. Подтвердит вашу правоту дата изготовления. Добыча икры происходит с июня по октябрь. Перерабатывающие предприятия ее сразу обрабатывают и фасуют. Срок хранения свежей икры примерно неделя. Именно на эти месяцы должна приходиться дата изготовления товара.

На заметку!

В 2018 году качественная икра не может стоить дешевле 300 рублей за 100 грамм.

Сейчас большая редкость, но все же можно встретить на упаковке отметку ГОСТ 18173-2004. Если держите в руках такую баночку — вы счастливый обладатель качественной продукции. Обратите внимание как нанесена информация на жестяной банке. Если буквы, цифры выбиты вовнутрь — лучше отказаться от товара, а выпуклые символы подтверждают качество.

Развесная икра, как правило, не всегда содержит информацию об изготовители. Приобретая такой продукт, спросите сертификаты качества. Весовой продукт, и упакованный в стеклянную тару, можно внимательно рассмотреть. Консистенцию густая, не текучая. Икринки должны быть целыми и плотно прилегать друг к другу. Икра не должна быть жидкой, содержать кровяные следы, сгустки пленки.

Читайте также

Как хранить икру

Сохранность продукта чаще всего обеспечивает консервант уротропин. Вещество вредное для здоровья, но поскольку, икра — продукт деликатесный и его не употребляют в большом количестве, то и вреда особого для организма не будет. Красную икру достаточно положить в холодильник и следить чтобы не попадала вода, пользоваться чистой ложкой.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Жители Дальнего Востока имеют возможность приобрести икру без консерванта, но у них есть много способов сохранить вкус и пользу продукта:


  1. В стеклянной посуде. После переработки костыков готовую красную икру в домашних условиях закатывают в стерильные, обработанные солью и подсолнечным маслом баночки. При температуре в 3-4 градуса срок хранения около 12 месяцев. Именно так заготавливают деликатес на зиму хозяйки. После вскрытия употребить содержимое нужно за неделю, оберегая его от попадания микробов, воды.
  2. В пластиковой банке. Такой способ предлагают те, кто занимается продажей икры на развес. После покупки такого продукта, лучше всего вскрыть упаковку и переложить содержимое в стеклянную посуду, тогда сохранить икру без потери вкусовых качеств до Нового года вполне реально. Не забудьте простерилизовать баночки и добавить перед закруткой немного подсолнечного или оливкового масла
  3. В жестяной банке. Срок годности продукта составляет 12 месяцев, до момента вскрытия упаковки. Хранить нужно в холодильнике. Как только упаковку вскрыли железо начинает окисляться, поэтому либо сразу разложите зернистую на бутерброды, либо переложите остатки в стеклянную посуду. Хранить мисочку с икрой около семи дней можно в холодильнике, в глубокой емкости, на дно которой выкладываются кубики льда.
  4. В морозилке. К заморозке лучше прибегать в крайнем случае. Поскольку питательные свойства теряются, кроме того, купленная икра могла быть сделана из замороженного сырья а повторное испортит продукт. Икринки лопнут.

Внимание!

В промышленных объемах используется шоковая заморозка, она наносит минимальный ущерб питательным свойствам, поэтому в домашних условиях постарайтесь отказаться от этого метода.

Как хранить открытую икру


Открытый продукт при правильном хранении может храниться около недели. Для этого поместите его в стеклянную посуду в холодильник. Ограничьте доступ воздуха. Можно смазать поверхность растительным маслом. Доставайте икринки чистым, сухим прибором. Не закрытая икра быстро выветривается, высыхает. Выбирайте посуду, которую полностью заполнит продукт. Если не соблюдать эти правила, то употребить деликатес надо за пару дней.

Красная и черная икра – поистине царское угощение, и цена у нее тоже такая, что бедным простолюдинам этот продукт не купить. Тем более обидно, когда такой деликатес пропадает из-за неправильного хранения. Конечно, если купить баночку весом в 100 грамм, продукт вряд ли успеет испортиться. Но что делать, если вы решили заранее «затариться» на Новый год, пока еще нет ажиотажа, и цены не выросли до праздничного потолка? Или, быть может, к вам прилетели родственники с Камчатки и привезли пару килограмм ценного продукта? Для подобных случаев у меня разработана целая стратегия под названием «Как хранить красную икру», и сейчас я с удовольствием ею поделюсь.

Хранить это угощение стоит лишь тогда, когда вы уверены в его отличных вкусовых качествах, ведь мало кто захочет сохранить продукт, если он окажется невкусным. Так что, решив скупиться к празднику, обратите внимание на следующие факторы.

    • Место производства. В идеале оно должно совпадать с местом обитания рыб в природе, т.е. с приморскими городами. Икра рыб, выращенных на специальных фермах, по своему составу и вкусу отличается от «дикой» - в худшую сторону.
    • Дата производства. Качественная красная икра должна быть датирована июлем-августом – именно в это время нерестятся горбуша, кета и лосось. Черную икру добывают из рыбы весной и осенью, когда идут на нерест осетровые. Соответственно, банки, датированные июнем и зимними месяцами, лучше не покупать.
    • Внешний вид. Икринки должны быть целые и одного размера. Кроме того, в них должны виднеться зародыши – едва заметные темные точки. В этом основное отличие настоящей икры от искусственной.
    • Вкус и запах. Икра не должна пахнуть слишком резко. Также не стоит брать продукт, имеющий кисловатый или прогорклый вкус.
    • Консистенция . Хорошая икра должна быть целая и сухая. Если она водянистая, это значит, что либо ее разбавили, либо при доставке выловленной рыбы на перерабатывающий завод она провела в дороге слишком много времени. При покупке продукта на развес аккуратно переверните банку. Если содержимое осталась в таре и не выпало, значит, его качество достаточно высокое.
    • Состав . Проверить его можно, прочитав надпись на жестяных банках. Внимательно изучите этикетку: если в составе присутствуют аскорбиновая кислота, подсолнечное масло или добавка уротропин (Е239), делать покупку не стоит. Последний ингредиент вообще запрещен к применению из-за высокой токсичности.
    • Порода рыб. Если вы любите крупные икринки, покупайте икру чавычи или кеты. Самое мелкое зерно имеет лосось. При покупке лакомства из кижуча имейте в виду, что на вкус оно немного горьковато. А вот продукт, добываемый из горбуши, пожалуй, является золотой серединой: он достаточно крупный и его вкус нравится большинству людей.

Хранение икры в банках

Но вот, наконец, качественный продукт куплен, и теперь давайте разберемся, как хранить красную икру. Сразу замечу, что принципиальных различий в хранении красной и черной икры нет, равно как не отличается и показатель того, сколько можно хранить эти сорта. Значение имеет лишь то, расфасован этот продукт в банки или продается на развес. В последнем случае он имеет гораздо меньший срок хранения из-за отсутствия консервантов.

Сколько же можно хранить это лакомство, упакованное в банки?

Как правило, срок годности такого продукта составляет 1 год. Но открытую упаковку следует употребить в течение 3-4 дней.

Существуют, однако, хитрости, позволяющие продлить жизнь этого деликатеса.

Перед длительным хранением икру нужно обработать. Допустимо хранить ее в «родной» банке, если она стеклянная и плотно закрывается пластиковой крышкой. А вот икру в железной упаковке нужно переложить в стерилизованную стеклянную тару, смазать сверху растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или пластиковой крышкой и поставить в холодное место. От правильной обработки продукта очень сильно зависит то, сколько времени вы сможете хранить ценный деликатес.

В домашних условиях правильно держать это кушанье в холодильнике при минусовой температуре: -6 ºС для красной икры и -4 ºС – для черной. Новые аппараты могут поддерживать такие условия, а для хранения в старом холодильнике используется следующая технология. Наморозьте кубиков льда, разложите их по герметичным пакетам и положите в большую миску. Сверху поставьте баночку с продуктом, закрытую крышкой или пищевой пленкой и поместите конструкцию в самое холодное место – обычно оно находится под морозилкой. Лед нужно периодически менять, а ваш деликатес будет храниться в таких условиях около полугода, хотя некоторые умудряются сохранять его подобным образом до 1 года. В любом случае, если от банки начинает исходить резкий рыбный запах, употреблять кушанье больше не стоит.

Хранение развесной икры

Теперь расскажу о том, как хранить черную икру, а также красную икру, купленную на развес, в домашних условиях. Если вы не уверены в том, что ранее ее хранение было организовано правильно, лучше ошпарить деликатес подсоленной водой, а затем разложить по стерильным стеклянным банкам. Для того чтобы сохранить продукт свежим достаточно долго, залейте его маслом без запаха. Сверху банки можно плотно закрыть пластиковыми крышками либо положить на них лист бумаги, пропитанный рафинированным растительным маслом. Периодически нужно проверять вкус и аромат продукта, а если он подсыхает – содержимое банки можно перемешать и долить туда немного масла. Срок годности кушанья в таких условиях составляет 6 месяцев.

Покупая этот деликатес, некоторые рассчитывают сохранить его на протяжении хотя бы года в морозильной камере. Я бы не рекомендовал замораживать икру, поскольку при этом все ее полезные свойства теряются, а сами икринки лопаются и слипаются. В итоге вместо деликатеса вы получите неаппетитную и бесформенную массу.

Если же вы все-таки твердо решили замораживать этот продукт, поделите его на небольшие порции, залейте маслом без запаха и храните каждую часть в отдельном герметичном пластиковом контейнере. За сутки до использования кушанье следует переложить из морозилки в холодильник, что позволит сохранить вкус и внешний вид продукта, насколько это возможно после замораживания.

В замороженном виде это явство можно хранить столько, сколько вам необходимо, однако максимальный срок хранения – 2 года.

Кстати, самый большой срок хранения имеет икра кеты и горбуши.

Щучья икра

Пока с икринок стекает лишняя влага, приготовьте соленый раствор. Воды по объему должно быть немного больше, чем рыбьего продукта, а количество соли выясняется опытным путем. Положите в воду сырую картофелину и понемногу добавляйте в нее соль. Раствор будет готов, как только овощ всплывет на поверхность.

Время засолки зависит от того, сколько вы планируете хранить это лакомство. Срок годности продукта пятиминутной засолки – около недели. Икра, пролежавшая в рапе около 10 минут, хранится в домашних условиях уже 2 недели. А срок годности деликатеса, который солили в течение 15 минут, увеличивается до месяца и более. Естественно, при этом нужно обеспечить икре оптимальные условия хранения, держа ее в холодильнике при минусовой температуре.

Ваш домовенок.

Красная икра уже долгое время считается деликатесом и покупается она в основном к различным торжествам. Именно по причине не частого приобретения данного продукта и его достаточно высокой цены вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке является актуальным для многих хозяек. Срок и правила хранения этого лакомства зависит от того, закрыта или открыта банка с икрой, заводская это упаковка либо продукт переложен в другую емкость.


Хранить в холодильнике или в морозильной камере?

Замораживать этот полезный и вкусный продукт производители не советуют , так как при этом он теряет свою зернистость и становится похожей на однородную массу. Однако если переложить его в пластиковые емкости, смазанные растительным маслом, деликатес не потеряет свою зернистость. Важным условием является, чтобы банка была сухой и плотно закрывалась . При соблюдении всех вышеизложенных правил хранить красную икру в пластиковой банке в морозильной камере можно несколько месяцев .

Сроки хранения лакомства в холодильнике также зависят от того, открыта упаковка или нет. Если упаковку уже открывали , то рекомендуется переложить остатки в пластиковую сухую емкость и держать не более недели . Банку с икрой нужно обязательно плотно закрывать.

При какой температуре хранить


Идеальным вариантом хранения считается сберегание продукта в холодильнике. При содержании икры в заводской упаковке необходимо руководствоваться сроками годности и температурным режимом, указанными производителем.

Если банка открывалась либо продукт был куплен на развес, то хранить его рекомендуется при температуре от -2 до -6 градусов.

Однако в холодильнике поддерживается температурный режим 1-6 градусов выше нуля. Поэтому очень важно выбрать правильно местоположение угощения внутри. Для этого существует несколько рекомендаций:

  • Необходимо выбрать самую холодную зону для хранения (это место рядом с морозильной камерой);
  • Желательно поставить банку с содержимым в емкость, которая наполнена льдом – это существенно увеличит срок хранения продукта (главное не забывать периодически обновлять лед в емкости);
  • Банку с икрой необходимо предварительно смазать маслом и не забывать плотно ее закрывать.

Что влияет на срок хранения икры

В какой бы емкости не хранилась икра, она является продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее долгое время не рекомендуется. Однако у различных производителей срок годности различается. Зависит он от наличия определенных консервантов в составе.

Если товар производится для продажи на внутреннем рынке страны и его не планируют перевозить на большие расстояния, то консервантов в его составе будет меньше. Соответственно срок хранения данной продукции – значительно ниже.


Следовательно, при покупке икры впрок лучшим выбором будет товар от зарубежного производителя. Западные заводы, ориентированные на экспорт , учитывают при производстве как возможность длительной транспортировки, так и соответствие нормам хранения разных стран, поэтому в такой продукции консервантов больше . Хранить ее также можно значительно дольше .

Самый минимальный срок хранения у икры, которая продается на развес.