Сколько ккал в 1 сливе. Калорийность сливы, полезные свойства

Слива — прекрасный фрукт, полезный во всех отношениях. Его любители могут вовсе не думать над вопросом, сколько калорий в сливе.

Употребление этого фрукта рекомендуют даже диетологи. Он содержит не только низкое количество калорий, но и большое число витаминов и полезных для организма веществ. Существует несколько разновидностей этого полезного плода, каждая из которых имеет свои особенности в плане содержания калорий, сахара и микроэлементов. Тем, кто следит за фигурой и здоровьем, важно знать эти нюансы.

Данный фрукт можно употреблять сырым, сушеным или в любом другом виде — он обязательно принесет пользу здоровью. Фрукт имеет свойство сохранять полезные вещества даже при длительном хранении, однако калорийность зависит от того, свежий продукт или сушеный употребляется в пищу. Большее число калорий содержится в сушеных плодах, поэтому их потребление должно носить более взвешенный характер.

Однако диетологи указывают на то, что калории, которые содержит этот продукт, не накапливаются в организме и не откладываются в виде лишнего веса. Речь идет о свежих плодах.

Витамины помогут справиться организму с болезнью или поддержат активность во время нестрогой диеты. Невысокая калорийность позволяет смело употреблять этот фрукт в пищу, практически не думая о том, как это скажется на фигуре.

Особенно полезна наиболее распространенная синяя слива, в которой высоко содержание витамина Р. Именно этот витамин благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, тем самым стабилизируя давление крови. В целом у каждого вида этого замечательного фрукта есть собственные преимущества. У синего сорта есть свойства стабилизировать функционирование кишечника. Черный сорт важен для работы сердца, избавления организма от токсинов и шлаков.

Но все виды этого фрукта обязательно насытят организм полезными веществами и минералами. Сливы отлично помогают бороться с заболеваниями печени, а также нормализуют обмен веществ. Продукт поддержит в норме нервную систему, укрепит иммунитет и восстановит баланс кислот и щелочей.

Калорийность свежей сливы

В среднем любой вид сливы имеет калорийность, которая не превышает 60 ккал на 100 г. Однако каждый сорт имеет свои показатели. Самой крупной по размерам считается красная слива, которая содержит до 50 ккал на 100 г продукта. Она содержит меньшее количество фруктовых сахаров и имеет более кислый вкус. У нее довольно крупная косточка и мало мякоти по сравнению с другими сортами. Такой продукт прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или решил утроить разгрузку организма.

Распространенная и полная витаминов синяя слива содержит чуть больше 40 ккал, она полезна для пищеварения, ее можно употреблять как в сыром виде, так и в компоте или варенье, но стоит учесть, что в этом случае калорийность сильно увеличится.

Более известная разновидность синей сливы — черная — содержит несколько большее количество килокалорий на 100 г — около 50. Этот сорт встречается чаще всего и традиционно пользуется популярностью — он помогает пищеварению, сердцу, содержит много витаминов и важных микроэлементов.

Калорийность сливы желтого сорта зависит в существенной мере от тех условий, в которых растет фрукт, от влажности и чистоты воздуха. Этот плод крупнее черного сорта, кожура его не имеет кислого привкуса, мякоти в плоде много, а косточка, в отличие от красного вида, маленькая. Калорийность превышает 50 ккал.

Это самый сладкий сорт этого фрукта. Но встречается он далеко не часто в продаже, более распространенными являются синие или черные сорта. Отдать предпочтение лучше именно этим разновидностям, поскольку они менее калорийны при большем количестве важных для здоровья веществ.

Калорийность сухой сливы

Очень полезна и сухая слива — чернослив. В нем аналогично свежей содержится много важных для организма веществ, но, употребляя его в пищу, необходимо помнить, что он значительно калорийнее свежего продукта.

Чернослив изготавливается за счет того, что из свежего плода высушивают почти всю воду. Сушка отбирает у фрукта 85% воды, поэтому в конечном продукте содержится только сладкая мякоть.

За счет такого метода производства калорийность чернослива может достигать 100 ккал на 100 г.

Это действительно много — почти что в 2 раза больше, чем у свежего плода.

Чернослив полезен, как и свежая слива, для сердца, сосудов и пищеварения, но высокая калорийность делает его менее привлекательным для тех, кто следит за своей фигурой. Продукт хорошо употреблять в меру, в компотах, обязательно учитывая его энергетическую ценность.

Слива часто применяется в десертах. Она хороша и в пирогах, и в салатах, но особенно в виде варенья. Однако из всех продуктов, которые можно приготовить из сливы, этот будет содержать большее количество калорий, поскольку готовится с добавлением сахара.

Такое лакомство не подойдет для тех, кто находится на диете. Джемы и варенья из сливы содержат, как и сам фрукт, довольно много витаминов и микроэлементов. Такое лакомство гораздо полезнее, чем конфеты, но все-таки лучше употреблять в пищу свежий продукт, без добавления сахара.

Сливу по праву считают царской пищей: этот плод являлся одним из любимых продуктов царя Алексея Михайловича. А английская королева часто употребляет сливу на завтрак. Подобные пристрастия представителей голубых кровей объясняется целебными свойствами этого плода и его высокими вкусовыми качествами.

Польза

Употребление сливы способствует профилактике гастрита и язвы. А регулярное введение сливы в свой пищевой рацион помогает снизить кислотность в желудке. Также этот плод хорошо очищает кишечник от застоев каловых масс: слива обладает природным слабительным действием. Поэтому сливу необходимо употреблять при запорах и атонии кишечника.

С помощью этого плода можно вывести из организма вредный холестерин. Высокий уровень содержания калия стимулирует выработку мочи, выводит из организма солевые отложения. Также слива помогает избавиться от отеков и очень полезна людям при холецистите и атеросклерозе. А микроэлементы в составе сливы помогают укрепить мышцы.

Кроме того, слива является очень полезным плодом, который благотворно влияет на состояние здоровья при гипертонии и болезнях почек. Благодаря этому продукту можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, провести профилактику образования тромбов, нормализовать кровяное давление.

Умеренное систематичное употребление сливы помогает наладить психическое самочувствие: этот плод помогает успокоиться и приобрести душевное равновесие. А в косметологии сливу используют для питания кожи, улучшения ее цвета. К тому же, слива добавляет кожному покрову мягкости.

Из-за своей низкой калорийности, сливу можно считать диетическим продуктом. Но лишь в том случае, если ее употреблять в минимальных дозах.

Наличие большого количества витаминов в сливе благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, приводит в норму метаболизм, улучшает зрение, омолаживает и очищает кожу. Будучи природным антиоксидантом, слива способствует замедлению процесса старения клеток, приводит в норму процесс питания организма.

Другими полезными свойствами сливы являются:

  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • ранозаживляющее действие (при использовании отвара);
  • улучшение состояния здоровья при обильной выработке желчи;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление печени;
  • очищение крови.

Также слива обладает жаропонижающими действиями. Сок из этого плода является эффективным в лечении и профилактике анемии, гриппе. Его часто используют для дезинфекции полости рта. Кроме того, сливовый сок стимулирует аппетит и улучшает настроение.

Слива является источником клетчатки, антиоксидантов и пектина. Эти вещества оказывают положительное влияние на процесс очищения организма от шлаков, способствуют повышению иммунитета, являются эффективным средством профилактики онкологии, замедляют процессы старения организма.

Также этот продукт является популярным компонентом косметических средств для профилактики раннего старения кожи. Поэтому сливу рекомендуют употреблять курильщикам.

Вред

В больших дозах слива вызывает диарею, повышает кислотность желудке, провоцирует появление изжоги.

В химическом составе сливы содержится минимальное количество насыщенных жиров, а уровень углеводов находится в пределах нормы. В сливе нет канцерогенов и вредных веществ, которые могут спровоцировать развитие раковых опухолей.

Калорийность

На 100 грамм сливы приходится 46 ккал (2,3 % суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Лучше отказаться от сливы в случае ожирения, повышенной кислотности в желудке и сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, у которых наблюдается диарея или метеоризм. Категорически запрещено кушать неспелые плоды, т.к. в этом случае слива оказывает на организм сильное слабительное действие. При обострениях гастрита и изжоге также необходимо исключить этот плод из своего меню.

Сладкие сливы содержат много сахара, поэтому не стоит вводить этот плод в пищевой рацион людей с сахарным диабетом. Также запрещено употреблять данный продукт при ожирении и минимизировать употребление сливы в случае избыточного веса.

Беременным женщинам полезно включать этот плод в свое меню. А грудничков можно познакомить со сливой уже в возрасте 8-9 месяцев: для этого можно делать сливовое пюре или добавлять этот продукт в пюреобразную фруктовую смесь.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 9,5 мг 10,6
Витамин B1 (Тиамин) 0,028 мг 1,9
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,026 мг 1,4
Витамин B4 (Холин) 1,9 мг 0,4
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,135 мг 2,7
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,029 мг 1,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 5 мкг 1,3
Витамин K (Филлохинон) 6,4 мкг 5,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,417 мг 2,1
Витамин E (Токоферол) 0,26 мг 1,7
Бета-каротин 0,19 мг 3,8
Витамин A (Ретинол эквивалент) 17 мкг 1,9

Также в сливе содержатся ценные минералы.

Если разумно употреблять этот продукт, то можно укрепить свое здоровье и быстро очистить организм от вредных веществ. С помощью сливы можно улучшить свое самочувствие и обеспечить себе бодрость, хорошее настроение и энергичность.

Слива, калорийность которой определяется сортом и уровнем спелости, является незаменимым продуктом в рационе питания человека. Ее едят в любом виде, а блюда с ней обладают не только прекрасными вкусовыми, но и целебными свойствами. Какими? Читайте в статье.

Слива: калорийность, гликемический индекс

Слива - многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды - это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.

Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.

Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой - 43, а в красной - 42 ккал.

В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья - 290, компота - 100, а сока - 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.

В отличие от калорийности, пищевая ценность не зависит от сорта сливы. В большей степени ее создают углеводы: на 0,1 кг слив их приходится 9,6 г. Кроме них, в сливе также содержатся:

  • белки - 0,8 г;
  • жиры - 0,3 г.

Понять значение сливы для рациона можно не только по пищевой ценности, но и по гликемическому индексу. Гликемический индекс - это условная скорость поглощения углеводов пищи (от 0 до 100 единиц) и, соответственно, повышения уровня сахара в крови.

Этот показатель чрезвычайно важен для таких категорий людей:

  • диабетиков;
  • больных ожирением;
  • беременных;
  • тех, кто страдает от сердечной недостаточности, нарушений зрения, памяти;
  • профессиональных спортсменов.

Гликемический индекс (ГИ) сливы составляет 35 единиц. Много это или мало? Согласно существующей международной классификации, продукты питания по ГИ делят на 3 группы:

  • с высоким ГИ - 70 и больше единиц;
  • средним ГИ - 55–69;
  • низким ГИ - меньше 55.

Медицинские исследования доказали, что продукты с низким ГИ, благодаря содержанию клетчатки, долго усваиваются, постепенно отдают энергию и не приводят к скачкообразному повышению сахара в крови. К ним относится и слива.

В отличие от белого хлеба, выпечки, риса, жареного картофеля, арбуза, изюма и прочих продуктов, которые могут стать для организма настоящей углеводной бомбой, она лучше утоляет голод, не портит фигуру и может включаться в рацион питания не только бодибилдеров, но и больных отдельными типами диабета.

Слива: польза и вред для организма

С тем, что с помощью сливы можно похудеть и ее употребление не провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови, понятно. Но на этом волшебные свойства этого фрукта не заканчиваются.

  • каротин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • биофлавоноиды;
  • макро- и микроэлементы - фтор, калий, магний, йод, феррум и др.

Благодаря такому богатому химическому составу сливу можно смело назвать целебной кладовой. Ее полезные свойства выражаются в следующем:

  • Снижении артериального давления и риска развития заболеваний суставов.

Активные компоненты сливы борются с холестерином и эффективно чистят сосуды.

  • Стимуляции иммунитета.

В 3-х спелых сливах содержится примерно 10 мг витамина С. Это столько же, сколько в 100 г свежих яблок, но в 2 раза больше, чем в стограммовом гранате или груше.

  • Повышении скорости усвоения и выведения солей.

Это позволяет избежать скопления жидкости в тканях и предотвратить нарушение кровотока.

  • Улучшении работы мозга и всей нервной системы.

В сливе есть элементы, которые восстанавливают поврежденные нервные клетки, помогают справиться с депрессией и бессонницей.

  • Снижении температуры тела.

Сливу, особенно в сушеном виде, издавна используют как жаропонижающее средство.

  • Профилактике глазных, сердечных, желудочно-кишечных заболеваний и даже рака.
  • Борьбе с хроническими запорами.

Слива - отличное слабительное средство, которое действует мягче любых клизм и таблеток.

  • Сохранении красоты и молодости кожи.

Антиоксиданты, которые содержатся в сливе, затормаживают окислительные процессы в дерме - главную причину ее старения.

Слива благоприятно действует на организм не только при использовании в пищу, но и при наружном применении. Маски и кремы с экстрактами сливы получили популярность в косметологии как эффективные средства против морщин, тусклости кожи, секущихся и выпадающих волос. Сливовые отвары обеззараживают и заживляют раны.

Не оставляет сомнений, что слива - незаменимый продукт. Но есть ряд случаев, когда от ее употребления лучше отказаться:

  • индивидуальная непереносимость;
  • при нарушенном микробалансе кишечника (например, после приема курса антибиотиков);
  • детям, которые не достигли 3-х лет;
  • людям с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • кормящим женщинам.

В отношении беременных и диабетиков точный ответ на вопрос, можно ли есть сливу и в каких количествах, должен дать лечащий врач.

Вот какой многоликой и в то же время уникальной может быть слива - любимица отечественных садоводов. Оцените и вы ее свойства, которые благословила сама матушка-природа!

Если вы профессионально занимаетесь спортом, боретесь с лишним весом или слова «здоровый образ жизни» для вас не пустой звук, то количество калорий, содержащихся в том или ином продукте для вас не просто полезная информация.

Подсчет калорий позволяет контролировать состояние организма, правильно подобрать комплекс необходимых упражнений или нагрузок и просто быть уверенной, что вкусный обед не отложится в районе талии.

Даже чрезмерное или недостаточное употребление фруктов может отрицательно сказаться на результатах диеты. Давайте выясним, сколько калорий содержится, например, в обычной сливе.

Сколько калорий в одной сливе?

Сегодня в интернете можно найти огромное количество счетчиков калорий. Но как правило, там указаны данные на 100 г того или иного продукта. Но что делать, если речь не идет о столь усредненных единицах? К примеру, свой ужин вы хотите дополнить всего одной сливой?

При помощи несложных вычислений мы легко справимся с этой задачей. На сто граммов приходится 3-4 сливы, в зависимости от размера и сорта. Итак, делим количество калорий в 100 г продукта на три (крупных желтых слив в 100 г именно столько) и узнаем, сколько калорий в одной сливе: 51/3=17 кКал.

Калорийность желтой сливы

Всем известно, что количество витаминов и питательных веществ во фруктах зависит от многих факторов: сорт, местность, где созрел плод, достаточное ли количество света и влаги он успел получить, как хранился и т.д.

От этих же моментов зависит и калорийность. Возьмем, к примеру, сорта желтой сливы. Ее плоды обычно несколько крупнее черных, кожица не имеет столь выраженной кислинки, набор полезных микроэлементов и витаминов несколько отличается от черных и красных сортов. У сливы желтой калорийность составляет примерно 49-51 кКал на 100 г плодов.

Калорийность красной сливы

Красная слива несколько менее калорийная, чем желтая. Это связано с тем, что у красных сортов косточка обычно чуть крупнее, а потому доля массы, приходящаяся на сочную мякоть, несколько меньше. К тому же, даже самая спелая красная слива имеет ярко выраженный кислый вкус кожицы плода. Это объясняется меньшим содержанием фруктового сахара в красной сливе. В этом кроется причина того, что слива красная обладает калорийностью чуть более низкой: 47-49 кКал.

Калорийность свежей сливы

Свежая слива относится к низкокалорийной группе продуктов. При этом в ней велико содержание витаминов и полезных веществ. Свежая слива способствует очищению организма, нормализует работу кишечника. Поэтому сливы часто включаются в диетические рационы. А вот сливовые почти вдвое превосходят по калорийности свежую сливу. При сушке слива теряет до 85% влаги, при этом сохраняя большую часть витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Поэтому в сушеном виде слива становится еще более сладкой, питательной и, пожалуй, полезной.

Калорийность варенья из слив

Варенье из слив популярно во многих странах. При этом в разных местах оно может быть абсолютно различным. Существует огромное количество рецептов его приготовления и секретов, как придать варенью особый вкус и цвет.

В Англии церемония чаепития не представляется без сливового прозрачного джема, в Болгарии в варенье из слив добавляют цветы одуванчиков. Многие хозяйки добавляют в сливовое варенье , молодые вишневые листочки. Очень вкусным и невероятно красивым получается варенье из красной сливы и малины.

Однако, независимо от рецепта, сливовое варенье остается очень калорийным из-за высокого содержания сахара. Поэтому не рекомендуется увлекаться этим вкусным десертом.

Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосеменные плоды, например, клубнику или . У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.
Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.
Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.
За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.


Химический состав

Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:

  • легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины и пищевые волокна;
  • важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
  • большой набор минеральных компонентов;
  • нужные микроэлементы.

Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.

Плоды сливы принесут пользу при сочетании их с кашами, кисломолочными продуктами, медом, . Нежелательно употребление натощак и в сочетание с молоком.

Полезные свойства сливы

Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:

  1. Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
  2. Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
  4. Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
  5. Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
  6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
  7. Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
  8. Помогает немного понизить давление гипертоникам.
  9. Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
  10. Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.

На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:

  • за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
  • витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
  • пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
  • минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.

Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.

Польза сливы для женщин

Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

  • восстанавливают эластичность кожи;
  • увлажняют глубокие слои дермы;
  • убирают небольшие морщинки;
  • снимают проблему излишней пигментации;
  • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.
Если в саду сливы не выращиваются, а любителей фрукта в семье более чем достаточно, то на рынке выбирают упругие плоды с толстой кожицей, которые могут храниться. Мягкие, с тонкой кожурой фрукты подходят для приготовления десертов.

Польза и вред сливы для беременных

Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

  1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
  2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
  3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
  4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
  5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
  6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
  7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.
Доказана польза сухофруктов в период вынашивания ребёнка. Сушеные фрукты являются жаропонижающим средством, которое заменяет лекарства в период простуд.

Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

Чем полезна слива для мужчин

Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:

  • используются в лечении простаты;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • повышают количество мужского гормона тестостерона;
  • участвуют в процессах метаболизма;
  • решают некоторые дерматологические проблемы.

Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.

Плоды черной сливы за счет активных веществ в составе усиливают чувствительность в органах малого таза, что дает более яркие ощущения при сексе.

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.
Часто на поверхности сладкого фрукта происходит размножение грибков, особенно при его неправильном хранении. Важно перед применением тщательно промыть сливы проточной водой и ошпарить кипятком.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.