Смазать пирожки белком или целым яйцом. Золотой блеск булочек

Чтобы готовая выпечка была румяной и глянцевой, ее смазывают взбитым куриным яйцом.

Многие хозяйки используют и белок, и желток, а к ним еще добавляют немного сахара.

Но профессиональные пекари утверждают: чтобы добиться идеального внешнего вида готовых пирогов и пирожков, следует использовать не целое яйцо, а его составляющие.

Песочное тесто покрывают слегка взболтанным белком, а дрожжевое – желтком.

На заметку хозяйкам: если в холодильнике случайно не оказалось яиц, можно использовать сладкую воду.

Также яйца можно заменить молоком, сливочным или растительным маслом, майонезом или сметаной.

Когда надо смазать пирожки и булочки яичным желтком

Этим вопросом задаются начинающие хозяйки и опытные пекари. От того, когда и чем будет смазана выпечка, зависит конечный результат.

Существует несколько методик, и только опыт подскажет вам, какая из них более правильная.

  • Перед тем, как положить в духовку.

Многие женщины утверждают, что смазать яичным желтком пироги нужно перед тем, как поставить противень в духовку. Этот вариант подойдет для выпечки, которая быстро готовится.

  • Через 15 минут после начала выпекания.

Считается, что за это время корочка пирожка достаточно отвердела, чтобы желток не пропитывал тесто, а оставался на поверхности. В результате получается очень румяная и яркая выпечка.

  • За несколько минут до готовности.

Такой способ следует использовать во время приготовления пирожков для деток. Две-три минуты достаточно для того, чтобы выпечка получилась умеренно румяной и без твердой корочки.



ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Как еще используют яйцо в выпечке

Приготовление пирогов, булочек, хлеба не обходится без яиц. Их добавляют в тесто, также ими смазывают поверхность выпечки перед выпеканием или во время приготовления.

Для чего еще можно использовать яйца?

  1. Для приготовления начинки. Самые распространенные сочетания – это отварное яйцо и зеленый лук или рис, отварные желтки и тертая печеная морковь.
  2. Для заливки. Чтобы большой открытый пирог приготовился правильно, то есть тесто с начинкой одновременно, часто используют заливку. Для этого взбивают яйца или только белки вместе с молоком, сыром, сахаром, солью. Полученную смесь выливают на начинку перед тем, как поставить пирог в духовку. Уникальным рецептом является хачапури по-аджарски, когда в серединку яйцо просто разбивается.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Вкусные рецепты

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Существует несколько способов приготовления: можно запекать в духовке или печи, жарить. Также можно брать за основу пресное, слоенное или дрожжевое тесто. Самые вкусные пирожки получаются именно из теста, для приготовления которого используются дрожжи.

Для теста:

  • три яйца;
  • две большие ложки сахара;
  • 500 грамм теплого молока;
  • пачка сухих дрожжей;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла.

Во взбитые с сахаром яйца добавить молоко, разведенные в теплой воде дрожжи, 250 грамм муки и тщательно размешать. Оставить в теплом месте на 30 минут. После – влить растопленное масло и добавить столько муки, сколько возьмет тесто. Убрать готовое тесто в теплое помещение на один час.

Для начинки:

  • зеленый лук, мелко нарезанный;
  • отварные куриные яйца (8-10 штук).

Приготовление.

  1. Нужно сформировать пирожки размером в ладонь, выложить их на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень.
  2. Готовить при температуре 200 градусов 15 минут, затем вынуть и смазать взбитым с сахаром желтком.
  3. Оставить в духовке еще минут на 10-15!


Бабушкины пирожки с яйцом и рисом

Для этих пирожков можно взять дрожжевое тесто из предыдущего рецепта.

Для начинки понадобится:

  • 200 грамм отварного риса;
  • 5 крупных куриных яиц;
  • щепотка соли и черного перца.

Также можно добавить немного обжаренного с луком куриного фарша, но в таком случае следует уменьшить количество яиц. Ингредиенты тщательно смешать, добавив специи по вкусу.

Для теста:

  • 7 г дрожжей;
  • половина столовой ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • 300 г теплого молока;
  • две ложки растительного масла;
  • 500 г муки;
  • щепотка соли.

Тесто для хачапури готовится так:

  1. В теплое молоко добавляется соль и сахар, одно яйцо, мука и дрожжи.
  2. Все тщательно размешивается, формируется большой шар, который помещается в миску.
  3. Накрытое полотенцем тесто ставится в теплое помещение на один час.

Начинка для хачапури – это твердый сыр сулугуни со специями и восточными травами (на ваш выбор). Его следует натереть или мелко нарезать.

Приготовление.

  1. Из готового теста нужно сформировать лодочки.
  2. В середину положить сыр, а края теста смазать взбитым желтком.
  3. Выпекать полчаса, после чего достать хачапури из духовки и разбить в середину каждого по одному яйцу.
  4. Готовить еще 10-15 минут.

Приятного аппетита!

На примере простых вкусных булочек расскажем, как правильно смазывать выпечку, что бы после того как достаешь ее из духовки не было разочарований.

Не смазываются изделия, только если предусмотрено другое украшение. Итак, ниже будет описан рецепт свежих, ароматных, румяных булочек, которые смазываются яйцом, для придания блестящей, румяной как листочек корочки.

  1. Яйцо – 3 шт. (1 шт. для смазывания булок);
  2. Молоко – 230 мл;
  3. Мука – 120 гр;
  4. Соль – 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. Нужно смешать муку, соль, пару взбитых яиц. Перемешать, чтобы не было комков.
  2. Затем надо добавить молоко.
  3. Разлить тесто по формам для маффинов до половины, так как при выпекании оно поднимется.
  4. Поставить выпекаться в духовке.
  5. Как только будет видно, что булочки почти готовы, надо открыть духовку, выдвинуть противень и помазать булочки взбитым яйцом, для того чтобы после выпечки они блестели. Когда булочки слегка испеклись, гарантируется ровный румяный цвет.

Чем смазать пирожки, чтобы блестели после выпечки

Наносить смесь надо прямо на сырое тесто, на готовое изделие, которое уже выложено на пергамент, на бумагу для запекания.

  1. Для румяной блестящей выпечки обычно используют отделенный от желтка, взбитый белок. Его наносят на изделия перед выпеканием.
  2. Если намазать выпечку не разделенным яйцом, то выпечка получиться румяной, но все-таки чуть бледнее.
  3. Если взбить яйцо со сливочным маслом и намазать это смесью выпечку, то булочки станут мягче и ароматнее.

Внимание! Если выпечка смазывается взбитым не отделенным яйцом, то смесь надо наносить тонко, в противном случае выпечка потрескается и потеряет привлекательность.

Чем смазывают пирожки белком или желтком

Пирожки и любую выпечку можно смазывать и белком и желтком, а также можно придать блеск при помощи других помазок. К примеру, каждой хозяйке будет интересно, чем смазать булочки, чтобы сделать их красивыми, аппетитными, если она забыла смазать их перед отправкой в духовку.

  1. Заставит булочки заблестеть и немного смягчит корочку подогретое молоко.
  2. Сливочное масло сделает выпечку мягкой и ароматной.
  3. Если смазать булочки сахарной водой, то они после того как сироп высохнет очаровательно заблестят.
  4. Подойдет и простая вода. Если слегка намазать поверхность выпечки, то после высыхания будет получен эффект перламутра.

Как правильно смазывать выпечку

Каким бы составом не смазывалась ли выпечка, для того чтобы она была аппетитного вида и имела румяную поверхность надо уметь правильно нанести смесь. Пирожки надо смазывать продольно, желательно одним мазком все изделие, иначе оно будет с разводами. Наносить смесь рекомендуется специальной кондитерской кистью.

Кисть не царапает изделие и наносит состав равномерно. Смазывать надо очень и очень тонким слоем.

Кроме того нельзя забывать о температуре выпекания, при более низкой температуре пирожки и булочки будут мягче и светлее, при 200 гр. они приобретают румяную аппетитную корочку.

Выпечка всегда радует семью и гостей. Для каждой хозяйки, которая любит печь не будет лишней информация, о том, как правильно смазать выпечку.

Смазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фото

Сейчас выпечка уже не так популярна, как во времена наших бабушек. В то время, это был практически способ выжить. Пекли всё: пироги, хлеб, булочки. Сейчас гораздо проще все купить в ближайшем супермаркете. Но остались еще молодые хозяюшки, которые интересуются секретами кулинарии, и очень любят готовить.

Любая выпечка должна обладать следующими свойствами:

  • быть приготовленной по строгой рецептуре
  • быть вкусной
  • иметь достойный внешний вид.

Последний пункт важен. Выпечка должна выглядеть если и не идеально, то хотя бы аппетитно. Для этого готовую выпечку смазывают – она приобретает законченный вид.

С яйцом все просто и понятно. Как смазка для выпечки, оно универсально. Можно смазывать белком, можно желтком. А можно хорошенько взбить то и другое вместе. Также в яйцо можно добавить молоко, сметану. Наносить можно современной силиконовой кисточкой, созданной специально для подобных дел. Раньше, во многих семьях, для этих целей использовали помазок для бритья. Разумеется, чистый, купленный специально для работы с выпечкой. А еще раньше в ход шло гусиное перо.

Но вот случилась неприятность – в холодильнике не оказалось ни одного яичка, все ушло на выпечку (салат / торт / десерт).

Поэтому мы сегодня поговорим о том чем смазать пирожки если нет яйца.

Не знаете, чем смазать пирожки если нет яйца? Ничего страшного.

Я больше чем уверена – на Вашей кухне найдется необходимый продукт. Возможно даже не один.

Вода

Самый простой способ заменить яйцо, это смазать готовый пирог обычной водой. Особой красоты это не придаст, но Ваше изделие получит симпатичный глянец. Корочка станет мягкой. А что еще нужно? Для пирогов и пирожков со сладкой начинкой, в воду нужно добавить сахара.

И еще один совершенно не очевидный продукт, который может заменить яйцо – обычная газированная вода, цена которой 15-25 рублей, и она наверняка стоит практически в любом холодильнике. Очень современное и необычное решение.

Растительное масло

Если газировка оригинальный способ заменить яйцо при выпечке, то смазать растительным маслом – банально, но эффективно. Действительно…

Какой продукт с уверенностью на все 100% есть в вашем холодильнике? Оно самое – растительное масло. Оно не придаст глянца Вашим изделиям, но на худой конец подойдет.

Но лучше его использовать лишь для слоеного теста.

Чай

С одной стороны, способ довольно популярен, с другой – о нем часто забывают.

Крепкий чай, уже давно используется для смазки выпечки не как замена яйцу, а как самостоятельный рецепт.

Он придаст выпечке мягкую румяную корочку. Для сладкой выпечки нужно добавить в чай пару-тройку ложек сахара на стакан.

Сливочная смесь

Сливочная смесь готовится из трех компонентов – подтаявшего сливочного масла, воды, и муки. Нужно выложить масло в удобную для растирания посуду. Добавить воды. Количество воды высчитывается на глаз. Когда будет добавлена мука, консистенция смеси должна получится слегка жидковатой, чтобы удобно было мазать изделие силиконовой кисточкой.

Еще, сливочное масло можно растопить и смазывать так.

Майонез и сметана

Если выпечка не сладкая, а, например, с мясной начинкой, то яйцо без труда смогут заменить майонез или сметана. Вот только наносить нужно лишь один тонкий слой. Важно не переборщить.

Ваши способы

Теперь знаете чем смазать пирожки если нет яйца в холодильнике.

Большинство кулинарных открытий сделаны либо случайно, либо экспериментальным путём. Так что возможно, Вы сами придумаете что-то необычное и неординарное. Если есть идеи поделитесь с нами в комментариях.

Когда вы готовите выпечку, об этом знают все ваши домашние: запах никуда не скроешь. Исключительный аромат, разносящийся по дому, радует всю семью, в доме становится уютней и теплей. И каждой хозяйке, безусловно, хочется, чтобы ее выпечка выглядела как можно аппетитней и ярче - золотистой и румяной. И попытки найти какую-то новую хитрость, чтобы пирожки и булочки были румяные, не прекращаются по сей день.

В духовке пироги кажутся идеальными, а когда их вынимают, многие хозяйки бывают расстроены: нет того внешнего вида, которого хотелось бы. Внешний вид пирогов может быть разным - на вкус это не повлияет. Матовые, глянцевые - одни других не хуже. Но хочется достичь оптимального варианта.

Кто и что использует

Главную роль во внешнем виде, конечно же, играет смазывание пирожков, булок, пирогов и всей выпечки. И вот здесь нужно правильно понимать - чем и когда правильно смазывать выпечку. Есть хозяйки, которые ставят будущий пирог в духовой шкаф, предварительно ничем не смазывая. Они это делают в конце процесса выпекания, когда достают готовый продукт из духовки: смазали, получили требуемый глянец - результат налицо. Другие используют вариант с обработкой еще сырого теста. Смазывают его и только потом ставят в духовой шкаф. Такой способ дает равномерно поджаренную и зарумяненную корочку - ее глянец похож на лаковое покрытие.

Есть и те, кто дает выпечке немного схватиться в духовке, только потом покрывает ее взбитым желтком. Тесто при таком варианте не подгорает, цвет продукта становится насыщенным и ровным. Для получения глянцевой выпечки смажьте ее до того, как ставить в духовку. Нанесите смесь на сырое тесто.

Что можно использовать (смазывание перед выпеканием):

  1. Яичный белок, который необходимо сепарировать от желтка. Затем белок нужно взбить в устойчивую белую пену. И уже затем смазать тесто. Выпечка будет румяной и сверкающей.
  2. Следующий вариант - взбить яйца целиком. При использовании этого способа выпечка в результате станет румяной, но цвет, в большинстве случаев, будет слишком бледным.
  3. Также можно прибавить к взбитому яйцу небольшое количество сливочного масла или теплого молока. В этом случае выпечка приобретет мягкость, аромат будет более насыщенным.
  4. Существует вариант смазывания выпечки крепко заваренным чаем. Нужно заварить три столовых ложки листового чая + три столовых ложки сахара на стакан воды. Остудить. И промазать изделие перед тем, как ставить в духовой шкаф, а также за несколько минут до готовности. В конечном результате продукт будет иметь приятный цвет шоколада и необычный легкий привкус чая.
  5. Яркий цвет выпечки достигается и путем промазывания растительным или сливочным маслом. Лучше брать кукурузное или оливковое, но подойдет и самое обычное. Сильного блеска не будет. Растительное масло для смазывания выпечки из слоеного теста подходит идеально. Сливочное лучше использовать для пресных, дрожжевых или сдобных изделий. Аромат будет неповторимый.
  6. Многие хозяйки используют сметану для промазки сладкой выпечки. А майонез - для смазывания несладкой. Необходимо, как и во всех других вариантах смазывания изделия, следить, чтобы слой был очень тонким.
  7. В варианте смазывания выпечки с использованием целых яиц (желток + белок), нанесение полученной яичной пены производится тонким слоем, в противном случае выпечка в духовом шкафу может пойти трещинками.
  8. Смазывая изделие перед выпечкой яичной пеной, будьте осторожны. Попадая на противень, яичная масса может приклеить продукцию к нему в процессе выпекания.

Что можно использовать для уже готовой выпечки:

  1. Подогреть молоко и промазать готовую выпечку уже тогда, когда вы достанете противень из духовки: молоко сделает корочку мягче и «заставит» блестеть. Можно подогреть молоко, растворить в нем немного сахара и промазать выпечку за несколько минут до готовности - цвет станет более насыщенным.
  2. Смазать готовую выпечку можно растопленным сливочным маслом, вынув из духовки, переложив ее с противня на бумагу или пергамент. Выпечка получается глянцевой и имеет дополнительный душистый аромат.
  3. Существует вариант смазывания готовой выпечки сахарным сиропом. Нужно приготовить сахарный сироп (ввести 0,1 кг сахара в 0,4 л кипящей воды, дождаться его полного растворения) и промазать неостывшую выпечку по всей поверхности кисточкой. Блеск гарантирован.
  4. А можно использовать и обычную воду. Кисточкой нанесите небольшое количество воды на верхушки булочек. Это даст эффект смягчения корочки и создаст вид перламутра.

Как правильно смазывать выпечку

  1. Для того, чтобы выпекаемая вами продукция стала блестящей, ровной и аккуратной, промазывать ее необходимо прямо вдоль, несильными движениями кисточки по верхушке. Сильный нажим приведет к деформации. Лучше всего смазывать подготовленный продукт одним мазком, от начала до конца изделия. В противном случае смесь может лечь неравномерно и от этого появятся полосы, которые будут смотреться совсем не эстетично.
  2. Используйте специальные кондитерские кисточки. Идеальные кисти – те, что изготовлены из силикона. Необязательно покупать какие-то дорогие и профессиональные кисти. Вполне достаточно обычной силиконовой, которая продается во всех хозяйственных магазинах и стоит порядка 30 рублей. Такой кисточкой очень удобно пользоваться, когда необходимо нанести жидкую массу: она не царапает изделие.
  3. Если такая кисточка отсутствует, можно использовать небольшой кусок марли. Просто нужно сложить ее в несколько слоев. В совсем исключительных случаях, когда под рукой нет вообще ничего из вышеназванного, можно использовать и куриное перышко. Главное - следить, чтобы при использовании марли на изделии не осталось ниток, а с перышка не сыпались волоски.
  4. Смазывание пирожков необходимо производить совсем тоненьким слоем. Если смазывать толстым слоем, то смазка потечет, оставляя подтеки. Внешний вид будет испорчен. Нужно помнить, что смазываются пирожки исключительно для придания более красивого внешнего вида. Перебор смазочной массы, нанесенной на изделие, может перебить вкус готового продукта. И все труды будут напрасны.
  5. И, конечно, надо помнить, что красивая корочка будет на изделии только в том случае, если температура духового шкафа выставлена правильно. Низкая температура даст мягкую выпечку. Выпекание при 200 °Ϲ гарантирует вашему изделию румяную корочку.

Чем смазывать пирог и пирожки (видео)

Итак, чем можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё, и что от этого получится.
Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой матовой или глянцевой и блестящей корочкой.

Существуют различные варианты глазировки для того или иного вида теста.

Куриное яйцо
Самой распространенной и простой глазировкой дрожжевого и слоеного теста является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.

Молоко
В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.
Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими.

Сладкий чай
Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода
Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное и сливочное масло
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из сливочного масла и желтка
Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Смесь сливочного масла и муки
Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Сметанная глазировка
Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.