Соевое мясо – это вредно или полезно. Соевое мясо: польза и вред, калорийность и рецепты приготовления

Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе. Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах. О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.

Полезные свойства продукта

Главный компонент продукта - мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.

Соя - рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность соевого мяса, говядины и курицы (в 100 г)

Соевое мясо Говядина Курица
Энергетическая ценность
Калорийность 280 ккал 218,4 ккал 238 ккал
Белки 52 г 18,6 г 18,2 г
Жиры 1 г 16 г 18,4 г
Углеводы 17,4 г - -
Витамины
Витамин А 2 мкг 0,06 мг 72 мкг
Витамин В1 0,691 мг 0,2 мг 0,07 мг
Витамин В2 0,85 мг 70 мг 0,15 мг
Витамин В6 0,569 мг 0,4 мг 0,52 мг
Витамин В9 303 мкг 8,4 мкг 4,3 мкг
Витамин В12 - 2,6 мкг 0,55 мкг
Витамин Е 17,3 мг 0,6 мг 0,5 мг
Витамин РР 2,587 мг 7,7876 мг 12,5 мг
Макроэлементы
Калий 2490 мг 325 мг 194 мг
Кальций 244 мг 9 мг 16 мг
Магний 306 мг 22 мг 18 мг
Натрий 3 мг 65 мг 70 мг
Фосфор 701 мг 188 мг 165 мг
Микроэлементы
Железо 13,7 мг 2,7 мг 1,6 мг
Йод - 7,2 мкг 6 мкг
Марганец 3,8 мг 0,035 мг 0,02 мг
Фтор - 63 мкг 130 мкг
Цинк 5,06 мг 3,24 мг 2,06 мг

Противопоказания и возможный вред

  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
  • гормонозависимые опухоли - рак молочной железы, яичников;
  • проблемы со щитовидной железой.
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на употребление соевых продуктов, которая проявляется сыпью, кожным зудом, вздутием живота и диареей (встречается редко).

Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.

В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов - растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:

  • детей и подростков - нарушается гормональная регуляция процессов полового созревания и даже может произойти остановка роста;
  • мужчин - снижается мышечный рост, могут возникнуть проблемы с потенцией;
  • беременных женщин - в результате опытов над животными появились данные о негативном влиянии сои на процессы зачатия и вынашивания ребёнка, а также о развитии возможной внутриутробной патологии у плода;
  • грудничков (если соя в избыточном количестве присутствует в рационе кормящих матерей) – возможна задержка роста и физического развития.

Видео: Соевые продукты - польза или вред?

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

В сухом виде соевый белок есть нельзя. Чтобы продукт приобрёл вкус и консистенцию, напоминающие мясо животных, необходимо замочить или отварить его в воде или бульоне (маринаде).

Соевое мясо - продукт неоднозначный. Главное правило включения его в рацион - соблюдение норм. Не превышайте рекомендованную дозировку потребления:

  • для здоровых женщин - не более 100 г 3 раза в неделю;
  • для здоровых мужчин - не более 100 г 1 раз в неделю.

Не забывайте, что помимо полноценных соевых продуктов, растительных белок содержится ещё и во многих колбасах, сосисках, пельменях, кондитерских изделиях.

Не пытайтесь полностью заметить соевым мясом животный белок. Несмотря на высокое содержание в нём аминокислот, усвояемость их значительно ниже, чем, например, в говядине. Даже вегетарианцам нежелательно есть соевое мясо каждый день, лучше заменять его другими видами растительного белка - нутом, чечевицей, орехами.

При различных заболеваниях

Гастрит

Соевые котлеты - разрешённое блюдо при гастрите

Само по себе обладающее нейтральным вкусом соевое мясо можно включать в рацион больным хроническим гастритом. Продукт лучше есть в первой половине дня 2–3 раза в неделю в виде паровых котлет (без перца и других специй).

Панкреатит

При остром панкреатите, в первые 3 дня от начала заболевания, соевое мясо, как и любые другие продукты (за исключением щелочной минеральной воды), исключается. Затем, когда боль стихнет, растительный белок будет полезен, так как он обладает высокой энергетической ценностью при сравнительно низком содержании жиров.

Рекомендуемый способ приготовления - варка в большом количестве подсоленной воды или овощном бульоне. Не используйте острые приправы и соусы. Во время ремиссии панкреатита можно съедать порцию соевого мяса (80–100 г) 1–2 раза в неделю.

Холецистит

Соевое мясо будет полезно и при хроническом холецистите. Рекомендуется есть продукт отваренным в овощном или нежирном мясном бульоне или измельчённым в фарш вместе с тушёными или запечёнными овощами 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Лёгкий диетический продукт отлично подходит для людей с сахарным диабетом, которым необходимо восстановить нарушенный обмен веществ. Выбирайте для питания качественное мясо, состоящее только из соевой муки и воды. Оно не должен содержать дополнительных углеводов, красителей и консервантов в составе. Пример полезного обеда при сахарном диабете - порция (100 г) варёного или тушёного продукта с овощами.

Заболевания почек

При хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно если больной находится на гемодиализе, употребление соевого мяса необходимо ограничить половиной порции (40–50 г), съедаемой не чаще 2 раз в месяц.

При похудении (на диете)

Регулярное употребление блюд из соевого мяса позволяет не только избавиться от шлаков, очистить организм, но и сбросить пару лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют на время (скажем, на неделю) отказываться от тяжёлой мясной пищи и устраивать организму своеобразную разгрузку. В этот период соевое мясо может удовлетворить потребность в белке и аминокислотах.

Ещё один способ похудеть на соевом мясе - заменить им жирную свинину или баранину в ежедневном рационе. Вместо стейка, прожаренного в масле, съедайте порцию варёного или тушёного мяса из сои, а бараньи рёбрышки замещайте вкусными соевыми котлетами.

Чтобы блюда из соевого мяса были действительно диетическими, готовьте их правильно. Предпочтительные методы обработки - варка, тушение без добавления масла, запекание в духовке. Жидкость, в которой соевый текстурат вымачивается перед приготовлением, тоже требует внимания: лучше, если это будет овощной или постный мясной бульон, а не насыщенный и жирный маринад. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить разнообразные специи (кориандр, перец, паприку, пряные травы).

Чтобы соевое мясо лучше усваивалось, не стоит сочетать его с животными белками, а также другими бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, нутом). Оптимальным считается гарнир из овощей в любом виде (свежем, варёном, тушёном, запечённом в духовке или на гриле). Рекомендации по употреблению продукта для похудения не отличаются от стандартных: соевое мясо желательно есть не позднее чем за 4 часа до сна 2–3 раза в неделю.

На диете Дюкана 20 г соевого мяса разрешено принимать в качестве дополнительного продукта с этапа «Чередование».

Можно ли соевое мясо при сушке тела?

Из соевого мяса легко приготовить блюда, допустимые для употребления при сушке тела

Разрешено есть диетический продукт и спортсменам на сушке. Регулярное употребление мяса из сои приводит к быстрой потере веса, а большое количество аминокислот не позволяет «таять» мышцам.

Отзывы о похудении с помощью продукта

Когда я перестала есть свинину и говядину и перешла на соевое мясо и другие бобовые, то действительно начала быстро худеть. И вес практически не набирается, а главное, такая система питания куда полезнее, чем употребление колбас, сосисок и жирного мяса.

Елена

http://jhealth.ru/all-diets/soevaya-dieta/

Я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры исключительно растительные (и очень полезные), худеется легко и без чувства голода. Ах да, о результате: минус 2 килограмма за неделю.

Елена Федотова

http://www.aif.ru/health/food/16538#comment_form

При беременности

Соевое мясо - нежелательный продукт в рационе будущей мамы:

  • Полностью откажитесь от него на период планирования малыша и в I триместре беременности.
  • Во II и III триместре, если очень хочется, можно позволить себе небольшую порцию соевого мяса (50–70 г), но не чаще 1–2 раз в месяц.

Постарайтесь также ограничить употребление других продуктов из сои (сыра, молока, соуса и прочих). Они могут негативно повлиять на ход беременности.

Для кормящих мам

Современные педиатры всё чаще отказываются от термина «диета при грудном вскармливании» и соглашаются, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Что касается соевого мяса, есть блюда из него при лактации всё же можно, но с небольшими оговорками:

  • Полностью откажитесь от продукта, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев.
  • Когда малыш подрастёт, при желании можно включить мясо в рацион, начав с небольшой порции (1–2 ложки).
  • Выбирайте соевый продукт только от проверенных производителей, обязательно ищите на упаковке отметку «Без ГМО».
  • Если негативных реакций со стороны малыша (сыпи, вздутия живота) нет, можно есть по 50 г мяса 1–2 раза в неделю.

Включение в рацион детей

Детям младше 5 лет соевое мясо есть не стоит

Грудничкам этот продукт давать нельзя - лучшим источником белка для них остаётся материнское молоко, а позже, с 8 месяцев - пюре из кролика, цыплёнка, индейки и говядины. Ввести в рацион малыша соевое мясо можно не раньше 5 лет в виде котлет, биточков, гуляша и отбивных 1–2 раз в месяц.

Часто для придания вкуса текстурату используется большое количество приправ, соусов и пищевых добавок, что недопустимо для питания дошколят.

Здоровое питание с использованием соевого мяса

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 6 шт.;
  • размоченный в овощном бульоне соевый фарш - 250 г;
  • рис, сваренный до полуготовности - 100 г;
  • репчатый лук - 1 небольшая головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • томатный сок - 500 мл;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).

Вегетарианский плов

Ингредиенты:

  • соевый гуляш - 100 г;
  • морковь - 1 крупная;
  • 1 средняя луковица;
  • рис (лучше пропаренный длиннозёрный) - 150 г;
  • корень имбиря - 1 см;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 2 ч. л.;
  • соль, специи (зира, кориандр, барбарис) по вкусу.

Способ приготовления:

Соевое мясо замочить в горячей воде на 5–10 минут до набухания. Нарезать репчатый лук полукольцами и морковь небольшими брусочками. В казане обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавить отжатое соевое мясо и тушить 10–15 минут. Затем всыпать рис, натёртые имбирь и чеснок, остальные специи, залить всё горячей водой так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше риса, и тушить под закрытой крышкой на среднем огне ещё 20–25 минут. Готовый плов перемешать и подавать со свежими овощами.

Омлет, который можно есть на диете Дюкана

Ингредиенты:

  • яичные белки - 3 штуки;
  • соевое мясо - 20 г;
  • мясной бульон;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить соевое мясо в бульоне до разбухания, не выжимая добавить к взбитым белкам, всыпать соль и специи и запекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 10–12 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Соевое мясо относится к неоднозначным продуктам, которые, несмотря на все полезные качества, могут принести и вред здоровью. Поэтому главное правило его введения в свой рацион - умеренность. Вкусные блюда из растительного белкового текстурата 1–2 раза в неделю «разгрузят» систему пищеварения, помогут почувствовать лёгкость во всём теле, но при этом насытят организм необходимыми веществами.

Соевое мясо Его получают из растительного сырья – китайского масличного гороха или обыкновенной сои. В процессе производства применяется метод экструзии. Соевая мука смешивается с водой и в специальном аппарате проходит многократную обработку под давлением и высокими температурными режимами.

В результате сырье полностью меняет структуру: становится стерилизованным и волокнистым. Некоторые производители присоединяют к основному сырью семена овса, кукурузные и пшеничные наполнители, придающие продукту более яркий вкус.

В продажу поступают соевые продукты в виде сухих полуфабрикатов. Чтобы они обрели нормальную форму и консистенцию их необходимо отваривать или на некоторое время замачивать в воде, чтобы восполнить потерю жидкости и запустить процесс регидратации.

Сама по себе соя безвкусна, поэтому в процессе готовки рекомендуется применять специи. Соевое мясо при варке увеличивается в размерах – так как продукт вбирает в себя жидкость, готовые куски мяса в три раза превышают первоначальный объем.

Калорийность соевого мяса

Соевый аналог мяса популярен среди вегетарианцев. Продукт содержит белок и протеины, необходимые для снабжения организма энергией и деления клеток. По питательным свойствам и составу соевое мясо не уступает говядине – в 100 г соевого мяса содержится 250-300 ккал.

Чем полезно соевое мясо? Оно не содержит холестерина и насыщенных жиров. Перечень компонентов, входящих в его состав, включает:

  • Белки
  • Углеводы
  • Витамины групп PP, A, B1, B2, B9, B6, E
  • Калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец
  • Пищевые волокна
  • Фитиновые кислоты
  • Холин, лецитин
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Несмотря на высокую пищевую ценность соевого мяса, оно не может являться единственным источником питательных веществ для организма. Нежелательно употреблять продукт ежедневно. Для рациона мужчины рекомендованное количество соевого мяса – 100 грамм приемом один раз в неделю. Женщины могут употреблять соевый аналог мяса в таком же количестве, но 3 раза в неделю.

Вред

Соевое мясо: вред

О вреде и пользе соевого мяса заговорили в 1995 году, когда в нашей стране появились сведения о генномодифицированном соевом мясе (ГМО). Львиная доля сои, культивируемая во всем мире, генетически измененная. Лидерами-поставщиками растительного сырья сегодня являются США, Индия, Пакистан, Канада, хотя известно, что 90% сои, которая выращивается в Америке принадлежит к ГМО.


Вред соевого мяса, принадлежащего к ГМО, для человека колоссален:

  • Происходят необратимые изменения головного мозга (уменьшается его объем и вес).
  • Наблюдается стремительное старение организма, нарушается мозговое кровообращение, что приводит к болезни Альцгеймера.
  • В мужском организме наблюдается сбой гормонального фона, приводящий к снижению репродуктивной функции, угнетение либидо, потенции.
  • В организме происходит нарушение йодного обмена, что сказывается на работе щитовидной железы.

Растительное соевое сырье содержит фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Злоупотребление соевым мясом может привести к снижению уровня тестостерона, нарушениям работы поджелудочной железы и дисгармонии гипофиза.

Так как вред соевого мяса для человека очевиден и доказан, его нужно исключить из рациона:

  • При хронических заболеваниях печени, почек
  • Если имеется предрасположенность к возникновению гормонозависимых опухолей
  • При аллергии на сою (сыпь, диарея, вздутие, зуд)
  • При индивидуальной непереносимости
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Подросткам, детям
  • Мужчинам любого возраста, спортсменам
  • При заболеваниях щитовидки

В силу того, что сама по себе соя имеет нейтральный вкус, многие производители для улучшения вкуса готового блюда используют различные синтетические добавки, красители. Чтобы исключить вред соевого мяса, необходимо выбирать проверенную продукцию и внимательно читать состав на упаковке.

Соевое мясо при беременности и грудном вскармливании

Особые противопоказания употребления соевого мяса касаются беременных женщин. Этот продукт рекомендуется исключить из рациона будущей мамы, так как вред соевого мяса в этом случае однозначно превышает пользу от его употребления.


Полуфабрикат содержит фитиновую кислоту, способствующую недостаточному усвоению кальция, магния, железа. В результате растущий плод будет недополучать ценные вещества, необходимые для его развития. Чтобы избежать врожденных пороков ребенка, в периоде беременности лучше перейти на натуральное мясо, так как соевое в полной мере не снабдит организм полезными минералами и витаминами.

Так как соевое мясо содержит большое количество эстрогенов, его употребление может вызвать изменение гормонального фона и внезапное прерывание беременности.

В период лактации женщине также не следует вводить в рацион полуфабрикаты. В растительном мясе недостаточно питательных веществ, необходимых для грудничка. Если кормящая женщина злоупотребляет соевым мясом, это может сказаться на младенце отставанием в физическом развитии и задержке роста.

Польза

Чем полезно соевое мясо

Основная польза соевого мяса, произведенного из органического сырья – насыщение организма качественным растительным белком, источником аминокислот и ценных веществ.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы и белков животного происхождения, данный продукт особенно актуален. При регулярном, но умеренном употреблении соевого мяса, можно избежать отложений холестерина на стенках сосудов и нормализовать обмен веществ.


Чем полезно соевое мясо? В силу высокого содержания питательных веществ присутствие продукта в рационе оказывает такое действие на организм:

  • Снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • Способствует снижению веса
  • Стимулирует моторику кишечника
  • Выводит токсические соединения, холестерин
  • Полезен при сахарном диабете
  • Положительно влияет на образование и деление клеток
  • Помогает женщинам преодолеть гормональные изменения при менопаузе
  • Является профилактическим средством от онкологических образований, особенно рака груди
  • Улучшает работу нервной системы
  • Рекомендуется к употреблению при атеросклерозе, высоком давлении
  • Производит положительное влияние на костные ткани, способствует их крепости и эластичности

Однако в любом случае не стоит рассчитывать на то, что соевое мясо может выступать в роли единственного и полноценного источника белка. Употреблять этот продукт нужно умеренно и стараться одновременно насыщать рацион натуральной, полезной пищей.

При покупке соевого мяса стоит знать, что если в составе на упаковке написано «обезжиренная соевая мука» - то не следует покупать такую продукцию. Полезнее всего будет употреблять продукты из сои, которые сделаны из соевого концентрата (это указывается в составе) - он содержит до 30% растительного жира.

В соевое мясо зачастую производители кладут искусственные усилители вкуса, чтобы сделать его наиболее вкусным. И лучше не покупать соевые продукты, если в его составе имеются хлориды - это группа усилителей вкуса, вызывающих аллергические реакции, сбои в иммунной системе.

Как готовить соевое мясо

Одно из важных достоинств соевого мяса – быстрота приготовления. Особые знания для готовки не требуются. Мясо можно готовить по классическим рецептам, тушить, запекать, жарить, мариновать.


Однако полуфабрикат требует предварительного замачивания и соблюдения правил выдержки:

  • Для удаления специфического запаха соевого мяса его нужно обдать кипятком и промыть в холодной воде несколько раз.
  • Для замачивания подходит вода, соусы с добавлением приправ, мясные или овощные бульоны.
  • В зависимости от размера порционных кусочков время замачивания мяса – от 10 до 30 минут. Обычно время выдерживания в жидкости указывается на упаковке.
  • Волокнистую, воздушную структуру соевого мяса изменить невозможно. При готовке котлет в смесь не требуется добавление смягчающих продуктов – хлеба, измельченных сухарей.
  • Для придания блюду аромата нужно использовать специи – особенно подходят к соевому мясу чеснок, базилик, имбирь, красный перец, тимьян. Например, если добавить к соевому мясу жареную морковь, то вкус будет похож на жареные грибы. А если добавить к аналогу соевого мяса помидоры - его уже можно сравнить с настоящим мясом.

Соевое мясо при похудении

Чем полезно соевое мясо для худеющих? Систематическое употребление этого полуфабриката помогает не только очистить организм от вредных радионуклидов и токсинов, но и сбросить лишние килограммы. Диетологи рекомендуют на неделю отказаться от жирной калорийной пищи, ввести в рацион свежие фрукты, а мясо заменить его растительным аналогом.

Чтобы соевые блюда были диетическими, необходимо соблюдать простые правила:

  • Для вымачивания соевого мяса используйте овощной или нежирный бульон
  • Лучше использовать для приготовления продукта варку, запекание в духовом шкафу, тушение на растительном масле
  • Для усиления вкуса лучше добавлять специи

В период похудения нужно правильно сочетать продукты. Для лучшего усвоения соевого мяса его нужно комбинировать с овощным гарниром.

Исключается сочетание полуфабриката с животными белками и другими бобовыми (чечевицей, фасолью, горохом).

Соевое мясо широко применяется в питании вегетарианцев, потому как позиционируется как аналог настоящего мяса. Употребление соевого мяса является отличным решением для тех, кто желает сбросить лишний вес либо просто ведет здоровый образ жизни. Объясняется это тем, что соевая альтернатива не содержит жиров, а состоит из текстурного растительного белка, заменяющего белок обычного мяса. Соевое мясо: польза или вред для организма? Рассмотрим все плюсы и минусы этого новомодного продукта.

Польза

Готовое соевое мясо включает около двух третьих белка высокого качества, максимально приближенного по свойствам к белку животного происхождения. Какие же аргументы констатируют о пользе соевого мяса?

  1. Поступая в организм, белок преобразуется в источник аминокислот, какие участвуют в росте и восстановлении травмированных тканей.
  2. Жирность соевого мяса, равно как и содержание холестерина, искусственно снижается.
  3. При регулярном включении в пищу сводится к нулю риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых болезней (расширяет сосуды), аллергических реакций.
  4. Калорийность соевого мяса не превышает 102 ккал на каждые 100 грамм. Именно из-за такого минимального показателя калорийности продукт из сои относят к диетическому, который рекомендуют для тех, кто страдает ожирением.
  5. В составе соевое мясо содержит сахар раффинозу, какая является источником питания для кишечных бифидобактерий. Благодаря такому питанию и при наличии нарушенной микрофлоры соевое мясо положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
  6. В составе мяса из сои есть вещества холин и лецитин, которые регулируют деятельность нервной системы. Кроме того, эти вещества способны улучшать мыслительные процессы, скорость реакции, память, а так же снижают уровень содержания холестерина в крови.
  7. Из-за содержания фитиновых кислот замедляется размножение клеток опухоли.
  8. Для диабетиков - соевое мясо настоящая находка, потому как способно понижать сахар в крови.
  9. Соевое мясо - кладовая кальция, от чего огромная польза костной ткани.
  10. Высокий процент содержания естественных женских гормонов восполнит их недостаток в женском организме, особенно тем, кому за сорок.

Чтобы говорить о пользе рассматриваемого продукта, необходимо сразу определиться с исходным сырьем: дело в том, что на современном рынке зачастую реализовывают генетически модифицированную сою. А как известно, такая продукция пагубно действует на организм.

Вред

Существуют данные исследований, какие утверждают, что употребление соевого мяса в больших количествах может провоцировать возникновение некоторых заболеваний, например:

  • возможно замедление или даже остановка роста у детей, подростков,
  • вещество генистеин способно оказывать нежелательное воздействие на систему репродукции человека вплоть до бесплодия,
  • может развиваться недостаточная функция щитовидной железы,
  • нарушения в функционировании почек и мочевыводящей системы,
  • мужчины могут отмечать снижение полового влечения,
  • ускоряется старение мозговых тканей.

Любителям соевого мяса для исключения отрицательного воздействия на организм рекомендуется употреблять продукт в небольших количествах.

Противопоказания

Несмотря на описанную выше пользу соевого мяса, диетологами определены противопоказания к употреблению продукта:

  • беременность женщины на любом сроке, а также время кормления грудью,
  • при заболеваниях мочевой системы, так как оксалаты, содержащиеся в сое, провоцируют образование почечных камней.

Состав (витамины и минералы)

В химическом составе соевого мяса - минералы и витамины. В таблице представлено содержание входящих компонентов на каждые 100 грамм мяса.

Как готовить

Перед непосредственным приготовлением соевое мясо подвергают так называемой регидрации, для чего его вымачивают в большом количестве воды или отваривают. Масса исходного продукта должна увеличиться примерно в 3-4 раза. Для придания соевому мясу вкуса натурального мяса его можно отварить в бульоне с солью и специями или замочить в маринаде. Такие предварительные действия делают соевый полуфабрикат готовым для дальнейшей кулинарной обработки. После этого из соевого мяса можно готовить такие традиционные блюда, как гуляш, плов, отбивные и др., то есть в зависимости от рецептуры мясо текстурат можно запекать, жарить, тушить.

Особой популярностью пользуется соевый фарш, из которого успешно готовят тефтели, котлетки, фрикадельки, кладут как начинку в пирожки, пироги, пельмени. Кстати, хлеб в фарш для котлеток можно не класть, - они и так весьма нежные и мягкие.

Достоинство соевого мяса в том, что оно быстро приготавливается, потому как сухой текстурат изначально подвергается тепловой обработке.

Натуральное мясо вкусное в любом виде, а вот соевое необходимо сочетать со специями и овощами. Популярны такие добавки, как морковь, лук, болгарский сладкий перец, чеснок. Особый аромат и вкус придают соевому мясу различные специи.

Хранение

Так как соевое мясо продается в сухом виде, то сроки хранения такого продукта довольно внушительные: от 9 месяцев до 1 года. Обязательное условие - хранить в сухом месте. Готовый продукт из соевого мяса хранят в условиях холодильника не более трех дней.

Как выбрать

Соевое мясо приготовить в домашних условиях невозможно, а потому приобрести продукт можно только на прилавках продуктового магазина. Мясо реализуется в фасовке либо на развес. Особой разницы в упаковке нет, - все внимание необходимо обращать на состав. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо соблюдать следующее:

  • самое первое и главное условие - выбрать то соевое мясо, которое не содержит ГМО,
  • второе условие - лучше, если текстурат не будет содержать никаких добавок: например, если на упаковке указано «со вкусом курицы», «со вкусом говядины», «со вкусом грибов», это означает, что в составе присутствует глютамат натрия, который отрицательным образом влияет на организм,
  • лучше всего приобретать соевое мясо без добавок и усилителей вкуса, а готовить со специями и овощами,
  • если на этикетке есть надпись, что продукт изготовлен из соевой муки, в таком случае его пищевая ценность низкая, лучше покупать соевый концентрат,
  • если в составе есть гидроксид кальция, который добавляется как загуститель, то такое мясо может стать источником аллергии.

С чем сочетается

Выше говорилось о том, что соевое мясо отлично сочетается с овощами, особенно теми, которые имеют яркий насыщенный вкус, - и лук. В качестве гарнира к блюдам из соевого мяса можно предложить макаронные изделия, овощные рагу, каши и др.

Соя - полноценный заменитель натурального мяса, рекомендуемый для диетического питания. Во всем мире этот продукт с каждым годом все более популярен, а его качество - все более совершенно, что максимально полезно для человека.

Если вы решили перейти на вегетарианское питание или просто разнообразить своё меню, то обратите внимание на соевое мясо. Калорийность готового блюда с таким главным ингредиентом сравнительно мала, а потому продукт гармонично впишется в любой рацион. Смущает то, что это все же не полноценное мясо? Такие аргументы встречаются очень часто, но вот польза соевого аналога перевешивает все возможные минусы. Так что присмотритесь к этой чудо-пище и вы точно останетесь довольны.

Оригинальность соевых продуктов

В нашей стране особенное распространение получил только соевый соус, причем исключительно в дополнение к японской пище. Однако было бы преступлением заключать сою в такие узкие рамки. Это действительно чудо-пища, богатая витамином В 6 , который играет важную роль в образовании нейромедиаторов и построении аминокислот. Если нужно ограничить жиры в рационе, то стоит взять на заметку соевое мясо. Это здоровый аналог настоящего мяса. Кстати, наличие соевого соуса и молока в рационе также поможет перейти на более здоровое и маложирное питание. Есть и диета на соевом мясе, причем такой рацион одобряют даже диетологи, но при условии, что мясо будет комбинировано с достаточным количеством овощей, фруктов и воды. Существуют ограничения! Так, подобная диета противопоказана людям с вялым метаболизмом. Такая категория потребителей рискует, наоборот, набрать вес.

Разберем по составу

В первую очередь возникает вопрос о том, из чего сделано соевое мясо? Чем объясняется его польза? Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько и обычное. По вкусу различия, конечно, присутствуют, но при вегетарианском питании это весьма приятный заменитель. В соевом мясе нет жиров, но присутствуют добавки и углеводные наполнители. Поэтому точно рассчитать калорийность соевого мяса в каждой конкретной пачке сможет только производитель.

Итак, продукт готовят из соевой муки либо масла. Технологии приготовления могут варьироваться и допускать использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда можно добавлять кукурузные наполнители, которые придают отличный аромат.

Продукт богат кальцием, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, калием, натрием, фосфором, магнием, клетчаткой и различными витаминами.

В процессе приготовления обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии. Это значит, что жидкое тесто проходит через специальную машину с отверстиями. После сырье стерилизуется, становится волокнистым, благодаря чему прекрасно усваивается.

Питательные свойства сои

Итак, стоит ли употреблять в пищу соевое мясо? Калорийность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет всего 102 калории, но это при условии отсутствия других ингредиентов, соуса и масла. Будет ли вам вкусно есть «голую» сою? Дело не в питательных свойствах, по которым соя может смело конкурировать с говядиной. Ведь продукт на добрую половину состоит из растительного белка. К тому же в нем предостаточно полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты. Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в сосудах, поэтому риск развития серьезных заболеваний сразу снижается. Также в соевом мясе очень много волокон, а потому продукт дает сытость надолго и ускоряет работу кишечника.

Вред соя тоже может принести в том случае, если это генно-модицифированный продукт. Если регулярно употреблять в пищу ГМ-сою, то можно нанести ущерб всему организму. В частности, продукт может вызвать преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Плюсы на минусы

Попробуем сравнить положительные и отрицательные стороны данного продукта. Среди заметных плюсов выделить можно умеренную калорийность соевого мяса. Также такой продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает развитие остеопороза и минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно весомым аргументом для женщин будет то, что соевое мясо смягчает симптомы менопаузы. Бытует мнение, что соя хороша для профилактики рака предстательной и молочной желез. Но вот неоспоримых доказательств этой теории не было зафиксировано.

Какие же минусы у этого уникального продукта? В частности, соевое мясо нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Дело в том, что соевые бобы включают растительные компоненты «гойтрогены», ухудшающие способность организма усваивать йод. Так что при болезнях щитовидки нужно либо исключить сою, либо позаботиться о том, чтобы восполнить йод в рационе.

Соевое мясо может быть по-настоящему опасным для женщин с повышенным количеством эстрогена в организме. В редких случаях соя может провоцировать миомы, эндометриоз и даже способствовать развитию бесплодия.

Так стоит ли брать?

Если у вас есть серьезные показания к тому, чтобы побаловать себя соей, то будьте уверены в качестве продукта. Изучайте состав на упаковке, не приобретайте мясо с добавками, которые могут усугубить имеющиеся заболевания. Ну и, конечно, не стоит увлекаться соевыми заменителями, то есть соевым мясом, сыром, йогуртом и молоком, так как это всё-таки не слишком здоровые продукты и к правильному питанию имеют весьма посредственное отношение.

Для вегетарианцев важным аргументом является не калорийность соевого мяса, а содержание белка, аналогичное показателям в натуральной говядине. Соответственно, наличие соевого мяса в рационе способно разнообразить его и принести достаточно пользы, но при условии, что оно не будет замещать овощи и фрукты.

Подготовка

Итак, калорийность соевого мяса составляет примерно 100-105 калорий на 100 грамм. При таком малом количестве в нём столько же протеина, как и в обычном мясе, но нет жиров. От производителя зависит наличие в продукте различных добавок и наполнителей, которые могут увеличить калорийность соевого мяса. В готовом виде продукт получит еще некоторое количество калорий, так что сидящим на диете не стоит оперировать исключительно данными на обложке.

Перед тем как приступить к приготовлению, мясо нужно замочить в воде или сварить. Если выбрать первый вариант, то воду лучше использовать теплую или горячую, а заливать мясо с верхом. Такая предварительная обработка запускает процесс регидрации, то есть сухие волокна разбухают, впитывая жидкость. При подготовке можно использовать приправы, чтобы придать блюду ароматность.

С толикой фантазии

Получается, что в приготовление идёт соевое Калорийность его может варьироваться в зависимости от добавленных приправ, соусов. При варке мясо сильно разбухает, становится сочнее и вкуснее. В таком виде его можно использовать для приготовления плова, котлет, супов или салатов. В частности, можно на скорую руку сделать салат из соевого мяса. На весь процесс уйдет не более получаса, а в итоге получится отличное блюдо корейской кухни на четыре персоны. В таком блюде калорийность готового соевого мяса вырастет до 180 калорий на 10 грамм. В оригинальном рецепте салат готовится на базе 100 грамм соевого мяса, консервированной кукурузы, одной моркови, трех помидоров и двух огурцов, половины банки зеленого горошка. Для красоты потребуются два крупных болгарских перца.

Мясо нужно залить горячей водой с щепоткой специй. Дать настояться в течение 10-15 минут, а потом сцедить воду и кусочки выложить в сухую посуду. Морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, заправить корейской заправкой. Добавить к ней измельченный сладкий перец, ложку растительного масла и зелень. При желании можно также украсить салат сухариками.

Вред и польза соевого мяса – тема крайне интересная потому, что чаще всего именно им предлагают заменить обычное мясо при вегетарианстве. И как практически у любого растительного продукта, у него действительно есть масса достоинств. Но есть и недостатки. Какие? А вот давайте сейчас и посмотрим на вред и пользу соевого мяса пристально и беспристрастно.

Ни вред, ни польза соевого мяса

  • Само по себе соевое мясо, увы, абсолютно безвкусно. Поэтому для придания ему вкуса обычно используют разнообразные соусы и подливки, которые вполне могут сдвинуть стрелочку между вредом и пользой соевого мяса в сторону вреда.

  • Также для вкуса в соевое мясо частенько добавляют богатые углеводами наполнители. Соответственно, опять, чтобы не получить от соевого мяса вред вместо пользы – читаем этикетки и бдим!

Лишь польза соевого мяса (ещё без вреда)

И польза, и вред соевого мяса в основном обусловлены 2 факторами:

  1. Высокое содержание белка (порядка 40 на 100 г).
  2. Высокое содержание аналога женского гормона эстрогена.

Сначала о хорошем – о полезном действии этих двух факторов, а также других веществ, содержащихся в сое:

  • Соевое мясо приносит пользу в деле профилактики болезней (в нём нет , оно способствует расширению сосудов и т.д.).
  • Соевое мясо полезно при диабете ().
  • Соевое мясо – продукт питательный, но низкокалорийный (в нём нет жира), что является несомненной пользой для желающих .
  • Соевое мясо содержит много кальция, а потому несёт пользу костям.
  • Холин и летицин из сои улучшают память и мышление.
  • Из-за большого содержания естественных женских гормонов мясо сои очень полезно при их недостатке (например, женщинам бальзаковского возраста). Однако это же свойство соевого мяса может вместо пользы принести и вред.

И польза, и вред соевого мяса

  • Соевое мясо имеет ещё одну несомненную пользу — профилактика рака груди. Однако при предрасположенности к этому заболеванию (генетически, например) оно же может его и спровоцировать. Поэтому женщинам из группы риска лучше проконсультироваться по этому поводу с доктором.

  • Соевое мясо содержит очень много белка, что есть как бы прямая польза. Однако белок сои усваивается далеко не так, как мясной, и не может служить абсолютно равной заменой говядине или . Потому полный переход на соевое мясо не рекомендуется или, скажем, беременным, для которых это может обернуться даже таким вредом, как прерывание беременности (не забываем о высоком содержании эстрогена в сое!).

Только вред соевого мяса (уже без пользы)

  • Есть данные, что неумеренное употребление сои во время беременности может нанести и однозначный вред уже безо всякой пользы — будущий ребёнок может получить врождённые дефекты. Так что месяца за 3 до планируемой беременности от соевых продуктов рекомендуется отказаться.
  • Большие количества соевого мяса также не рекомендованы кормящим и детям: есть данные, что соя замедляет рост.

  • Для мужчин вред и польза соевого мяса вообще несопоставимы: содержащийся в сое женский гормон эстроген меняет мужской гормональный фон, что приводит к следующим печальным последствиям:
    • снижение желания;
    • снижение возможности осуществить всё-таки появившееся желание, а также стать отцом;
    • появление груди женского типа;
    • лишний вес в области талии;
    • плюс колебания настроения а ля принцесса-капризулька.

  • Ну, и информация для всех категорий граждан, имеющих щитовидную железу – большие количества изофланоидов и алколоидов из сои нарушают йодный обмен. Поэтому людям, имеющим проблемы со щитовидкой, соевое мясо принесёт вред. Как и людям, подверженным мочекаменной болезни (но уже из-за оксалатов).

Польза и вред соевого мяса: выводы

Как оказалось, вред и польза соевого мяса целиком зависят от того количества, которое мы положим внутрь себя. Если не пытаться полностью заменить им обычное мясо, и вкушать не больше 100г в день (включая незаметную сою из колбасы, пельменей и кондитерских изделий), то женщинам от него будет только польза (кроме случаев, указанных выше). Мужчинам же те же 100 грамм принесут пользу, а не вред лишь при употреблении такого количества не более раза в неделю.

Поэтому помним, что главная добродетель в жизни – это умеренность, и спокойно, без фанатизма, балуем себя иногда вот хотя бы такими блюдами: