Соки для очищения организма. Как повысить эффективность очищения организма соками

Свежеприготовленные соки относятся к самым новым, недавно открытым натуральным целебным средствам.

Соки являются прекрасными источниками легкоусвояемых питательных веществ и оказывают огромное влияние на регенерирующие силы организма.

Одним из важных факторов лечения свежими соками является то количество ферментов, которые они поставляют нашему организму.

Растительные ферменты (энзимы) - источник жизни. Они представляют огромную ценность на всех этапах заживления и восстановления различных процессов.

Соки, приготовленные из сырых свежих овощей и фруктов, являются средством, с помощью которого мы можем обеспечить клетки организма всеми необходимыми элементами и питательными ферментами, и они могут быть легко переварены и усвоены. Присутствие ферментов содействует всем функциям организма: пищеварению, усвоению и выделению.

Для достижения максимального лечебного эффекта от применения соков необходимо:

1) использовать только свежеприготовленные соки, потому что соки, разлитые в металлические банки и бутылки, имеют ограниченную ценность или не имеют ее вообще;
2) соки следует пить сразу же после приготовления;

3) для приготовления соков используют свежие фрукты и овощи, зеленые листовые овощи должны иметь насыщенный цвет;
4) здоровому человеку следует выпивать по 1/2 л сока ежедневно.

Для очищения организма необходимо принимать по 45 г сока не менее 2-4 раз в день ежедневно.

Некоторые соки оказывают наибольшее влияние в сочетании с другими соками. К ним относятся соки спаржи, свеклы и свекольной ботвы, одуванчика, чеснока, хрена, лимона, петрушки, редиса, шпината и репы.

Очищение с помощью соков жидкостных сред организма представляет собой более мягкий способ. Нужно в течение 1 месяца пить свежеприготовленные соки: морковный, отдельно или со свекольным (4:1), или яблочный со свекольным (4:1) по 1-2 л в день до еды. Они прекрасно очищают организм.

Вначале надо соблюдать осторожность, так как происходит сильное ощелачивание сразу же после приема сока, к тому же добавляется мощный заряд энергии, содержащейся в свежевыжатом соке. В первое время пьют всего по 150-200 мл перед едой, а затем постепенно доводят до 500-1000 мл за один прием.

Свежеприготовленные соки богаты углеводами, ферментами, ароматическими маслами и другими важными заживляющими и очищающими компонентами, а также оказывают сильное влияние на восстановление сил организма. В свежих фруктах и овощах содержатся многие из очищающих и заживляющих элементов.

Яблоки содержат пектин, калий, фосфор, целлюлозу. Они снижают кровяное давление, устраняют запоры.

Спаржа. Эффективное мочегонное средство. Сок спаржи полезен для лечения заболеваний почек. Обладает особой ценностью для расщепления оксалатов (солей щавелевой кислоты, накапливающихся в организме).

Свекла содержит калий. Используется многими целителями как средство стимуляции кроветворения. Свекольная ботва содержит витамин А, калий, железо.

Черника. Вяжущее, антисептик, очиститель крови.

Брюссельская капуста. Восстанавливает функцию поджелудочной железы и пищеварение.

Капуста содержит серу, хлор, йод. Великолепный очиститель слизистых оболочек желудка и кишечника.

Морковь содержит бета-каротин, калий, натрий, кальций, магний, железо. Имеет особую ценность для лечения нарушений функций печени и кишечника.

Огурцы содержат хлор, серу, кремний. Самое сильное мочегонное средство среди всех соков.

Чеснок богат горчичными маслами. Мощный очиститель слизистых околоносовых пазух и бронхиол. Чесночный сок лучше принимать в смеси с другими, более мягкими на вкус, соками.

Петрушка содержит витамин С, витамин А, кальций, магний, фосфор, калий. Особенно полезна для надпочечников и щитовидной железы.

Картофель содержит хлор, фосфор, калий, серу. Устраняет мышечные спазмы.

Репа. Сок из листьев репы содержит наибольшее количество кальция из всех соков. Укрепляет кости.

Томаты содержат натрий, кальций, калий, магний. Укрепляют кости и оздоравливают десны.

Очищение соками организма - легкий и эффективный метод, прекрасный способ сбросить лишний вес, одновременно очищая свой кровоток и все остальные жизненно важные органы.

Для хорошего эффекта очищения необходимо готовить блюда по специальным технологиям. Способ, которым готовится пища, так же важен для здоровья и очищения организма, как и сама пища. Применяя способы приготовления пищи, описанные ниже, можно повысить питательную ценность еды.

1. Есть овощи сырыми или быстро приготовленными на пару. При этом сохраняются их натуральный вкус и аромат.
2. Можно добавлять новые вкусовые вещества в пищу, например лимонный или лаймовый соки, лук, чеснок, зеленый перец, хрен, уксус или даже немного меда.

Если не исключать мясо из привычного рациона, то, перед тем как его приготовить, необходимо:

1) срезать лишний жир с мяса;
2) жарить и запекать мясо на решетке, чтобы жир мог стечь на поддон;
3) обжарить мясо и птицу перед приготовлением, затем слить лишний жир, перед тем как продолжать готовить блюдо;

4) заправить мясо томатным соусом или маринадом, приготовленным из масла с уксусом, а не соком, вытекающим при обжарке;
5) готовить мясные блюда заранее, охладить и собрать весь застывший жир, перед едой мясо разогреть;
6) использовать сверхчистое оливковое масло для жарки, обжаривания и приготовления блюд и заправок для салатов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Очищение организма свежевыжатыми соками это результативный и очень простой способ очистки. Достоинство чистки соками в том, что происходит очищение всего не только кишечника, но и всего организма. Для эффективного очищения организма следует использовать свежевыжатые соки. Те соки, которые продаются в магазинах эффект дадут очень небольшой. Запрещается смешивать между собой овощные и фруктовые соки, а вот фруктовые с фруктовыми и овощные с овощными соками смешивать можно. Соки пить рекомендуется неторопливо, мелкими глотками. Из фруктовых соков самые результативные для очищения организма яблочный и апельсиновый соки, а из овощных соков — морковный и свекольный сок. Во время процедуры очищения соками обязательно следует исключить из меню рыбу и мясо. В яблочном соке есть эффективные вещества, уничтожающие микробов и вирусы. В пищеварительном тракте, они уничтожают микробы, болезнетворные вирусы и помогают выводить их из организма. Так по сути происходит очищение организма. Для снятия бактериальной и вирусной инфекции достаточно несколько стаканов в неделю яблочного сока. Морковный сок несет организму много минералов, бета-каротина, клетчатки, осуществляющих быструю и эффективную детоксикацию пищеварительного тракта. Синергизм сочетания перечисленных веществ растворяет и разбавляет токсины, снижает их концентрацию. Морковный сок активизирует выведение шлаков из организма. Он удаляют желчные кислоты, улучшают эффективность очистки кишечника, повышают иммунитет организма. Для этого достаточно пить морковного сока 1–2 стакана в день. При любом недомогании достаточно 3 дня пить свежий морковный сок (до 2 л в день), до 3 стаканов враз, это приведет улучшению самочувствия в короткие сроки. Капустный сок очень полезен. Он растворяет шлаковые отложения в кишечнике. В капустном соке содержаться составляющие, которые эффективно очищают кишечник от шлаков. Они разбавляют соляную кислоту желудка, защищая желудок, а также кишечник от провоцирования ожогов и язв. А вот «действующую» язву капустный сок будет ограждать от инфицирования и способствовать излечению. Редко, но бывает, что капустный сок вызывает метеоризм (усиленное образование газов). В этом случае достаточно сделать клизму, удаляющую газы и шлаки. Также предотвратить метеоризм может предварительное употребление в течение 2-3 недель морковного сока. Для успешного применения свекольного сока желательно придерживаться простых правил. Свекольный сок перед употреблением надо выдержать 3 часа в открытой посуде в холодильнике. К свекольному соку необходимо привыкать постепенно. Пить свекольный сок рекомендуется перемешивая с морковным в пропорции 1:3 (один стакан свекольного разбавленного тремя стаканами морковного сока). Плавно увеличивая процент содержания свекольного сока, можно постепенно прийти к питью чистого свекольного сока. Не рекомендуется свекольный сок пить больше 1,5 стаканов в день. Тыквенный сок. Тыква — это настоящая кладезь полезности! Тыква по содержанию пектина – настоящий чемпион, примерно, наравне со свёклой. У тыквенного сока есть противопоказания – пониженная кислотность, диарея, острые расстройства ЖКТ. Очищение организма соками надо подготовить. В период подготовки надо 2–3 дня есть больше сырых фруктов и овощей. Этого достаточно, чтоб плавно перейти к очищению организма соками.

Лечение соками – один из методов очищения организма, активно пропагандируемый многими диетологами. Эта методика, впрочем, как и все остальные, не лишена своих минусов. Но все же плюсов при лечении сырыми соками несоизмеримо больше, ведь употребляя их, очищается прямая кишка, а многие врачи считают здоровье этого органа ключом к здоровью всего организма в целом. О том, при каких болезнях проводится лечение соками, и на чем основано соколечение по Уокеру, вы узнаете на этой странице.

Голодание и соки для очищения

Часть диетологов считает, что голодание и соки – «близнецы-братья», так как голодание на свежевыжаттых овощных и фруктовых соках гораздо эффективнее полного голодания на воде. Соки быстрее и лучше очищают организм, выводят шлаки, повышают интенсивность восстановительных процессов, да и переносится неполное соковое голодание легче и комфортнее. Во время неполного голодания соки дополняют травяными чаями, овощными бульонами. Голодать на соках нужно не дольше, чем при водном голодании. Соки используются при подготовке к лечебному голоданию и в восстановительном питании после него. Чтобы лечение овощными соками прошло без нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, вначале разводите их водой 1:1, затем постепенно уменьшайте долю воды. Жидкостная система питания не может быть постоянной, потому что ЖКТ для нормальной работы нуждается в твердой пище.

Соки для лечения болезней по Уокеру

Основателем соколечения был американец Норман Уокер , его книга «Лечение соками» после выхода в свет в 1936 году множество раз переиздавалась. Натуропат был уверен, что из-за питания продуктами, прошедшими термическую обработку, организм испытывает и минералов, ферментов, других полезных веществ, переполняется шлаками, преждевременно стареет.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях». Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки. Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Лечение соками по Уокеру исключает из рациона мясо, крахмал, концентрированные сахара. Также, употребляя соки для лечения болезней, рекомендуется очищать кишечник посредством клизм или гидроколонотерапии. По Норману Уокеру, соки нужно пить в количестве от 600 мл до 1 л и более в день за 1 час до еды. Натуропат был сторонником строгого вегетарианства, сыроедения. Кроме соков, он потреблял сырые фрукты и овощи, орехи, семена. Коровье молоко считал для взрослых людей вредным слизеобразующим продуктом и допускал употребление только сырого козьего молока. Следуя своим принципам питания, Уокер прожил 99 лет.

Что лечит сок

Чтобы узнать, что лечит сок, ознакомьтесь с таблицей «Применение овощных соков для лечения заболеваний».

Таблица «Применение овощных соков для лечения заболеваний»:

Сочетаемость

Воздействие на организм человека

Морковный

Практически все соки: томатный, сельдерея, лимонный, топинамбура, репы, ревеня, петрушки, шпината, фенхеля, люцерны, одуванчика, яблочный и др. Мед, молоко, сметана, кефир (простокваша)

Противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. Укрепление иммунитета и нервной системы. Помощь при заболеваниях серд­ца, глаз, печени, при простуде, кашле, гайморите, дерматите, цистите, бесплодии

Сельдерея

Соки: яблочный, морков­ный, капустный, огуреч­ный, репы, цикория, одуванчика. Кефир

Сосудорасширяющее, противовоспалительное, мочегонное, противоотечное действие. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ИБС, болезнях почек, подагре, артрозах, диа­бете, ожирении, половом бессилии

Капустный

Соки: морковный, томатный, лимонный, петрушки, крапивы, яблочный

Противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие. Помощь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, атеросклерозе, цинге, болезнях десен, ангине, ожирении

Картофельный

Соки: сельдерея, морковный, свекольный, огуречный, чеснока, петрушки. Кефир

Помощь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фарингите, ларингите, зобе, ожогах, половом бессилии

Свекольный

Соки: морковный, сельдерея, огуречный, фенхеля. Мед, сметана

Помощь при гипертонии, ане­мии, ангине, насморке, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен, тромбофлебите, климаксе

Томатный

Соки: огуречный, сельдерея, шпината, чеснока

Противоопухолевое действие. Помощь при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, ане­мии, тромбофлебите

Огуречный

Соки: морковный, свекольный, томатный, сельдерейный, репы, чеснока, шпината, лимонный. Кефир

Помощь при заболеваниях нерв­ной системы и сердечно-сосудистых, болезнях десен, кашле, ревматизме, выпадении волос. Нормализация давления. Уход за кожей лица: улучшение состояния, тони­зирование, отбеливание - удаление веснушек и пигментных пятен

Болгарског перца

Соки: морковный, шпината

Повышает иммунитет. Укрепляет стенки сосудов, волосы и ногти, отбеливает кожу лица. Помощь при гипертонии, анемии, остеопорозе

Соки: морковный, яблочный, цикория. Кефир

Помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, болезнях десен, половом бессилии, бесплодии

Яблочный

Соки: морковный, капустный, сельдерея, шпината, ревеня, виноградный

Профилактика рака и преждевременного старения, укрепление им­мунитета. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, анемии

Апельсиновый

Другие цитрусовые соки, морковный сок

Профилактика преждевременного старения, противомикробное действие, укрепление иммунитета. Помощь при болезнях сердца и сосудов

Виноградный

Яблочный сок

Противомикробное, отхаркива­ющее, мочегонное действие. Помощь при атеросклерозе, ги­пертонии, болезнях сердца

Лечение соками и противопоказания к соколечению

Все соки прекрасно очищают организм, устраняют запоры, служат для профилактики и лечения авитаминоза. Целебны соковые смеси, так как соки в них дополняют и усиливают действие друг друга. К примеру, при очищении организма соками комбинация из морковного, огуречного и свекольного соков способствует выведению песка, камней из желчного пузыря, очищению печени, почек. Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки Н. Уокер называет «калиевым бульоном», чрезвычайно богатым минеральными веществами, и рекомендует ее людям во время тяжелых болезней, после операций. Соков с лечебным действием больше, чем приведено в таблице, выше приведены самые доступные.

Но не забывайте, что необходимо ознакомиться с противопоказаниями при лечении соками, прежде чем начинать заниматься соколечением. Так, яблочный, апельсиновый и другие кислые соки нельзя принимать людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом в стадии обострения. Виноградный сок противопоказан при язве желудка, диабетикам и больным ожирением. Шпинатный и свекольный соки, а также сок петрушки нужно употреблять в небольшом количестве, как сильнодействующие. Сок шпината запрещен при подагре.

Здоровый иммунитет и организм в большой мере зависит от хорошей работы кишечника. Через систему пищеварения проходит пища, усваиваются полезные витамины, минералы, вода. Также в нем обитают бактерии, которые влияют на иммунитет человека, здоровье внутренних органов, состояние кожи и волос.

Многие пагубные факторы негативно влияют на кишечник. Неправильное питание, шлаки, токсины, каловые камни отравляют организм изнутри. Регулярная очистка кишечника от шлаков и токсинов в домашних условиях необходимая процедура. Чистый пищеварительный тракт залог здоровья и долголетия.

Чистый кишечник – сильный иммунитет

Кишечник человека является органом, который состоит из нескольких отделов. Длина системы взрослого человека составляет семь — девять метров. Начинается кишечник желудком и заканчивается прямой кишкой. В его состав входят двенадцатиперстная кишка, которая переходит в тощую и подвздошную, далее следует слепая кишка, потом исходящая и нисходящая за ними идут сигмовидная и прямая кишка.

Функции, которые являются незаменимой частью пищеварительного аппарата, довольно разнообразны. Главная роль, которую выполняет кишечник — это переваривание пищи, синтез гормонов, выделение из продуктов питания витаминов, микроэлементов и воды. Также происходит отделение переработанных продуктов, шлаков и токсинов, формируется иммунитет.

В пищеварительном тракте есть «умные» нервные окончания, которые способны сигнализировать в мозг об опасных веществах. Если произошло отравление или накопление яда в организме, мозг получает сигнал. Срабатывает защитная функция организма, которая проявляется диареей.

Признаки того, что кишечник нуждается в очищении

Пищеварительная система это живой организм, который имеет отличные защитные и очистительные механизмы. При хорошем здоровье, бережном отношении человека к своему телу, организм работает как часы.

Многие негативные факторы способствуют накоплению в органах пищеварения шлаков, от которых необходимо избавиться. Жирная, острая, жаренная пища, чрезмерное употребление алкоголя, болезни желудка, печени и поджелудочной железы, постоянный прием различных лекарственных препаратов. Все это отравляет организм и способствуют накоплению токсинов.

Сигналами того что необходимо очистить кишечник служат следующие патологии.

  • Проявления аллергических реакций.
  • Плохое самочувствие, упадок сил.
  • Нервозность и раздражительность.
  • Плохое состояние кожи и волос, частые высыпания на коже, появление прыщей.
  • Сухость кожи, слоение ногтей.
  • Болезни кишечника.
  • Метеоризм.
  • Постоянные головные боли.
  • Пониженный иммунитет.
  • Проявление , больше чем раз в год.
  • Плохой запах из полости рта.

Как подготовиться к очистке кишечника

Для того, чтобы правильно провести очистку организма от шлаков, начать подготовку необходимо за неделю до проведения процедур.

Откорректируйте меню, исключите все жирные, копченые, сладкие и бесполезные продукты. Существуют разные методы и подходы к очищению кишечника: с использованием клизмы, травяных настоев, голода, правильного питания, лекарственных препаратов.

Техники проведения процедуры очищения кишечника отличаются друг от друга. Перед тем как выбрать, по какому методу будет проводиться очищение, важно изучить каждый способ и выбрать наиболее подходящий и комфортный для вас.

Очищение кишечника в домашних условиях с помощью клизмы

Для процедуры понадобится кружка Эсмарха или груша, вода, таз, клеенка, вазелин.


Процедуру необходимо проводить в течение семи дней.

В первый день начала процедур, например понедельник, сделать клизму вечером с 500 миллилитрами перекипяченной воды. Человек ложится на правый бок, колени поджаты к животу, мышцы живота расслаблены. Кружка Эсмарха наполняется водой, наконечник смазывается вазелином и вставляется в задний проход. Выпустив в кишечник воду необходимо полежать три минуты, для более глубокого проникновения жидкости. Опорожнить кишечник.

Вторник — второй день. Повести точно такую же манипуляцию, как в первый день. Для клизмы использовать уже 1 литр воды.

Среда — перерыв.

Четверг — очистить организм при помощи клизмы с полутора литрами воды.

Пятница и суббота отдых.

Воскресенье — сделать клизму с двумя литрами воды.

Важно помнить, что в период очищения организма от токсинов и шлаков необходимо соблюдать меню. Кушать легкую пищу, включающую в себя много зелени, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.

По такому же принципу можно делать очистительные клизмы с добавлением сока лимона, трав ромашки и шалфея, семян укропа. Травы и сок лимона способствуют быстрой очистке кишечника от накопившихся каловых камней и токсинов.

Противопоказаниями к чистке организма с помощью клизмы служат болезни толстой и прямой кишки, трещины заднего прохода и другие связанные с кишечником патологии, непереносимость компонентов, которые добавляются в раствор для клизмы.

Очищение кишечника в домашних условиях с помощью сока

Этот метод очистки можно использовать после консультации с вашим доктором. Существует большое количество заболеваний, при которых нельзя применять голодание: анемия, пониженный иммунитет, тромбофлебит, почечная и печеночная недостаточность, туберкулез, инфекционные болезни и многие другие причины.

Очень важно за неделю до того, как организм начнет голодать, перейти на легкое питание: зерновые каши, зелень, творог, овощи.

Трехдневное очищение организма яблочным соком


Эта методика заключается в полном отказе от пищи и употребление соков. Допускается прием минеральной воды и чая на травах.

Утром, в восемь часов первого дня нужно выпить двести миллилитров яблочного сока. Примерно в десять часов повторить прием. Через каждые четыре часа принимать по 200 миллилитров сока. Последний прием сока должен быть не позже 20:00.

На второй день повторить прием сока по схеме предыдущего дня.

Третий день. В восемь часов утра нужно выпить стакан сока. Через тридцать минут сто миллилитров оливкового масла. Через некоторое время можно сходить в туалет. Произойдет очистка организма от слизи, солей и шлаков.

Выход из голодания

Очень важно правильно выходить из голода. Для этого потребуется целая неделя. В первый день с утра начните со стакана воды.

С первого по третий день на завтрак можно скушать двести граммов каши на воде, далее пить воду и травяные чаи.

Четвертый, пятый и шестой день в меню можно добавлять, кроме каши на воде, вареные овощи, пить также сок и воду.

Седьмой день можно скушать легкий суп на овощном бульоне, также принимать сок с овощами и воду.

С восьмого дня можно пробовать кушать привычные продукты в небольших объемах, избегая острых, соленных и жирных блюд.

Если при соблюдении диеты вы почувствовали сильное недомогание, тошноту, рвоту, плохо себя чувствуете, то прекратите процедуру.

Очень важно в период очистки с помощью соков и голода соблюдать позитивный настрой, не нервничать, много гулять на свежем воздухе.

Кефирное очищение кишечника


В кефире в большом количестве находятся грибковые бактерии особого типа, которые сквашивают молоко. С их помощью в нашем кишечнике подавляются гнилостные бактерии и восстанавливается нормальная микрофлора. Очищение кишечника происходит очень мягко, стенки кишки впитывают полезные микроэлементы из кефира, повышая иммунитет.

Одним из главных требований к кефиру являются его вкусовые качества – он должен вам нравиться. Неважно какая у него будет жирность, главное, чтобы вы смогли его с удовольствием пить весь день.

Отличие от сокового очищения состоит лишь в том, что кефир можно пить только один день. Больше ничего есть нельзя! Пить можно, есть нельзя. Но чувства голода может и не наступить, так как кефир является довольно сытным продуктом. Выпивайте каждый час с 8 до 20.00 часов по стакану кефира – и все.

Это, пожалуй, самая быстрая и комфортная очистка кишечника в домашних условиях, которая даже помогает слегка похудеть. Ее рекомендуется проводить раз в месяц. Можно чаще, но это по желанию.

Иногда после одного «кефирного» дня, можно даже ни разу не сходить в туалет. Скорее всего это говорит о том, что процесс очищения не завершился и желательно продолжить пить кефир еще день. Будет совсем хорошо, если кефирную чистку дополнить клизмами.

Простая очистка кишечника с помощью продуктов питания

В домашних условиях можно избавляться от шлаков и токсинов корректируя режим питания.


В течение недели в рацион питания необходимо включить употребление яблок, яблочного сока и овсяной каши. Сочетание этих двух продуктов отлично дополняют друг друга. Яблоки благодаря пектину и клетчатке убирают токсины, а овес избавляет от шлаков и каловых камней.

Примерное меню на один день.

На завтрак скушать с запеченными яблоками. Выпить стакан яблочного сока.

Второй завтрак, — одно яблоко.

Обед — суп из овощей, отварное мясо, черный хлеб, стакан яблочного сока.

Полдник — запеченные яблоки и йогурт.

Ужин — рыбные котлеты, отварной рис, салат из овощей, яблочный сок.

Существует много способов очистки кишечника. Каждый человек уникален поэтому к этому вопросу стоит подойти ответственно и выбрать метод, который принесет организму пользу и не повредит здоровью.

В процессе жизнедеятельности организм загрязняется. В нем неизбежно накапливаются продукты обмена веществ. Кроме того, идет постоянное загрязнение организма в результате действия различных вредных факторов внешней среды. Существует довольно много методов очищения организма. Познакомимся с некоторыми из них.

Соковая очистка

Очищение соками - самый простой, но очень эффективный метод. Соки чистят не только конкретный орган, но и весь организм в целом. Во время соковой очистки из рациона необходимо исключить мясо и рыбу.

Употреблять для очистки можно только свежие соки . Готовые соки, имеющиеся в продаже, эффекта не дадут. Нельзя смешивать фруктовые и овощные соки, однако фруктовые соки с фруктовыми и овощные с овощными смешивать можно. Пить соки нужно медленно, маленькими глотками. Из фруктовых соков наиболее эффективны яблочный и апельсиновый, из овощных - свекольный и морковный.

Яблочный сок содержит субстанции, которые уничтожают вирусы и микробов.

Проходя через пищеварительный тракт, эти субстанции соединяются с болезнетворными вирусами и микробами, убивают их и выводят из организма. Несколько стаканов яблочного сока в неделю помогают снять вирусную и бактериальную интоксикацию.

Морковный сок содержит много бета-каротина, минералов и клетчатки, которые осуществляют быструю детоксикацию всего пищеварительного тракта. Комбинация этих веществ не только переводит шлаки в раствор, но и разводит их, уменьшая их концентрацию.

При употреблении свекольного сока надо соблюдать некоторые правила. Свекольный сок - это единственный из всех соков, который перед употреблением следует выдержать около 3 часов в открытой посуде в холодильнике. Привыкать к нему надо постепенно.

Для начала рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным в соотношении 1:3 (1 чашка свекольного сока на 3 чашки морковного). Постепенно увеличивая его долю в указанной смеси, можно дойти до питья чистого свекольного сока. Но не следует выпивать больше 1–1,5 стаканов свекольного сока в день.

Предварительно перед началом очищения надо 2–3 дня есть побольше сырых овощей и фруктов, чтобы подготовить организм к очистке. Известно несколько вариантов соковой очистки.

1-й вариант : поочередное питье различных овощных и фруктовых соков. Всего за день надо выпивать по 4 стакана соков (2 стакана фруктовых и 2 - овощных). В течение 5–10 дней пейте 4 раза в день по 1 стакану сока за 30 минут до еды: перед завтраком и полдником - по стакану свежего фруктового сока, а перед обедом и ужином - по стакану свежего овощного сока или смеси овощных соков. Очень эффективна такая смесь: 250 мл морковного сока, 75 мл - свекольного и 75 мл - огуречного.

2-й вариант : очищение апельсиновым соком с клизмой из отвара дубовой коры. Ежедневно в течение 5–10 дней надо пить по 5–8 стаканов апельсинового сока.

Через час после приема сока пить чай, лучше зеленый. Каждый день делать клизму из 1 л отвара дубовой коры. Для приготовление отвара 5 ст. ложек измельченной дубовой коры залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить и ввести в виде клизмы. У некоторых людей апельсиновый сок вызывает сильный понос. В этих случаях клизмы делать не нужно.

3-й вариант : очищение яблочным соком, кефиром и овощными салатами. Этим методом в течение 3 дней чистится только толстый кишечник.

Схема очищения такова :

1-й день : в течение дня выпить в 6 приемов 2,5 л кефира с сухарями из черного хлеба и больше ничего не есть;

2-й день : в течение дня выпить в 6 приемов 1,5–2 л свежего яблочного сока, выжатого из сладких яблок, с сухарями из черного хлеба и больше в этот день ничего не есть;

3-й день : целый день есть салаты из вареных овощей (свеклы, моркови, картошки с солеными огурцами, кислой капустой и свежим луком); салаты заправлять растительным маслом и есть с черным хлебом.

4-й вариант : 3-этапное очищение разными овощными соками . Этот вариант рекомендуется проводить каждую весну. За день надо в несколько приемов выпивать не менее 600 мл сока. Соки можно разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Продолжительность каждого этапа - 5–7 дней.

1-й этап : поочередное питье свекольного и морковного сока;

2-й этап : питье смеси морковного (250 мл) со свекольным (150 мл) и огуречным (150 мл) соками;

3-й этап : питье капустного сока.

Капустный сок содержит факторы, эффективно вымывающие задержавшиеся в кишечнике шлаки. Эти факторы разводят соляную кислоту и защищают желудок и кишечник от образования язв и ожогов. Если язвы уже есть, капустный сок способствует их излечению и предохраняет язвы от инфицирования.

У некоторых людей капустный сок может вызывать усиленное образование газов (метеоризм). В этом случае целесообразно сделать клизму, удаляющую газы и шлаки. Предупредить образование газов может и предварительное (2–3-недельное) питье морковного сока.

5-й вариант : очищение сырым картофельным соком. Сырой картофельный сок очень хорошо очищает весь организм, особенно при его чередовании с морковным.

В день надо выпивать до 600 мл соков, причем картофельного стараться пить больше других. Следует только помнить, что картофельный сок можно употреблять с июня по февраль. Позже в нем будет слишком много соланина.

6-й вариант : очищение кишечника разведенным лимонным соком . 1 ст. ложку лимонного сока разводят 2 ст. ложками холодной кипяченой воды и принимают натощак за 2 часа до еды 4 раза в день.

В 1-ю неделю следует принимать разведенный лимонный сок ежедневно, во 2-ю неделю - через день, в 3-ю неделю - через 2 дня, в 4-ю неделю - через 3 дня, после чего длительное время (1–2 месяца) пить такой сок 1 раз в неделю.

Можно приготовить пюре из сырых овощей . Легкая мякоть этого пюре добавит к соку волокна, выметающие шлаки, которые удвоят очистительное действие сырых соков. Овощное пюре можно готовить из белокочанной и цветной капусты, брокколи, красного и белого редиса, петрушки, репы, свеклы, моркови и других сырых овощей.

Очищение кишечника фруктами и сухофруктами

Смешать 400 г сушеного чернослива, 200 г фиников, 200 г кураги и 200 г инжира. Смесь пропустить через мясорубку и добавить 200 г меда.

Тщательно все перемешать и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать вечером перед сном по 1 ст. ложке. Такую очистку полезно делать здоровым людям раз в 3 месяца.

В течение 2 недель съедать утром и вечером по 2 апельсина . Очень важно в процессе очистки апельсина снимать с него только саму оранжевую шкурку, а находящийся под ней белый мякиш не трогать, обязательно съедая его вместе с дольками апельсина.

4 крупных лимона тщательно вымыть, ошпарить кипятком, разрезать вместе с кожурой на несколько частей, удалить семечки. Очистить 3 головки чеснока . Прокрутить лимоны и чеснок через мясорубку. Положить полученную кашицу в 3-литровую банку и залить холодной кипяченой водой до верха. Закрыть банку, поставить в темное место на 3 дня, взбалтывая 1 раз в день, на 4-й день процедить (получается около 2,5 л).
Настой хранить в холодильнике. Принимать по утрам натощак. За 30 мин. до приема настоя пить по 1 стакану горячей воды. Пить настой надо в количестве от 50 до 100 мл. Этот настой можно пить всю жизнь без перерывов. Кроме очищения кишечника он повышает иммунитет, рассасывает тромбы, лечит суставы и спасает от гриппа.

Соковое голодание

Один из самых эффективных методов лечения многих заболеваний, которое одновременно очищает весь организм, является полное голодание, когда вы ничего не едите, а пьете только воду. Во время полного голодания пищеварительная и выделительная системы полностью отдыхают.

Однако полное голодание на воде, не имея опыта, провести трудно. Для начала лучше почиститься с помощью неполного голодания с использованием соков. Провести его значительно легче, а результаты соковое голодание дает такие же, как и полное голодание, только проявляются эти результаты несколько позже.

Соковое голодание нормализует все физиологические функции организма. Причем, несмотря на отсутствие пищи, организм получает с соками все необходимые жизненно важные, биологически активные, органические вещества: витамины, ферменты, гормоны, минералы (макро- и микроэлементы), и главное - все это усваивается полностью в отличие от усвоения при обычном питании.

К тому же сырые фруктовые и овощные соки ощелачивают организм и способствуют сохранению кислотно-щелочного равновесия, нейтрализуя большое количество кислот, накапливающихся в организме в процессе голодания.

Прежде чем начинать соковое голодание, очень важно осознать, что оно действительно вам необходимо, и твердо поверить в его оздоровительное действие. Без этой веры в успех проводить соковое голодание бесполезно. Начинать надо с однодневного сокового голодания.

Однодневное соковое голодание проводится следующим образом. Вечером накануне голодания съешьте легкий вегетарианский ужин.

8.00 - встаньте и сразу выпейте чашку теплого (но не горячего) травяного чая, лучше всего с ромашкой, мятой или шиповником.

9.00 - 10.00 - выпейте стакан любого, разведенного пополам с водой, фруктового сока, лучше всего яблочного.

13.00 - стакан овощного сока, лучше морковного, можно сока петрушки или сельдерея.

16.00 - чашка травяного чая, как в 8 утра.

19.00 - стакан овощного или фруктового сока.

В процессе сокового голодания используются только свежеприготовленные натуральные соки. При сильной жажде можно в перерывах между питьем соков пить чуть теплую воду. Во время голодания нельзя лежать или сидеть дома. Надо обязательно не менее 2 раз в день погулять по 1 часу и более. Спать нужно с открытым окном. Кроме того, желательно принимать ежедневно контрастный душ, а раз в 3–4 дня - успокоительные ванны.

Однодневные соковые голодания желательно устраивать 1 раз в неделю. Можно проводить 3-дневные соковые голодания 1 раз в месяц.

Очень важно правильно выйти из сокового голодания. Из однодневного голодания выходить просто. На завтрак можно съесть сладкое яблоко с куском ржаного хлеба. На обед - маленькую тарелку овощного супа. На ужин - немного овощного пюре. Впоследствии можно есть, как обычно. Надо только уменьшить порции.

При выходе из 3-дневного голодания надо немного медленнее увеличивать количество блюд. Так, в 1-й день выхода нельзя ужинать, вечером можно только пить сок. На 2-й день надо добавить пюре из картошки, сваренной в мундире, и стакан биойогурта или биокефира. На 3-й день следует немного увеличить порции и добавить небольшую тарелку свежего овощного салата из тертой моркови, сельдерея, капусты, немного вареного риса и немного нежирного творога.

Очищение организма следует начинать с очистки пищеварительного тракта. Перед этим надо наладить правильное питание и обязательно увеличить физическую активность. К движению желательно добавить какое-либо тепловое воздействие: душ, ванну или баню.

Соковое голодание, проводимое 1 раз в неделю с профилактической целью, укрепит защитные силы организма и будет способствовать регулярному очищению организма в целом и пищеварительного тракта в частности. Не забывайте, что радикальная очистка организма, полученная с помощью сокового голодания, не может предохранить ваш организм от нового загрязнения, если после завершения сокового голодания вы вернетесь к старым привычкам.

Елена СКЛЯНСКАЯ, доктор медицинских наук