Соте из баклажанов. Соте из баклажан

Соте из баклажанов рецепт непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Если у вас еще нет такого, то мы предлагаем вам на выбор несколько вариантов.

Как приготовить соте из баклажанов

Для приготовления этого вкусного блюда вам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы овощи не пригорели, а также сковородка для обжаривания овощей. Однако самым лучшим вариантов является специальный сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой. Основными продуктами для соте являются баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец. В некоторых случаях можно также добавить морковку, зелень, чеснок, специи и т.д.

Соте из баклажанов фото рецепт

Соте «Любимое».

Ингредиенты:

Средний баклажан – 4 штуки
- перец болгарский, морковка – по 2 штуки
- головка репчатого лука
- укроп, петрушка
- чеснок, помидоры – 4 штуки
- масло растительное

Приготовление:

1. Баклажаны нарежьте кружочками поперек, хорошенько посолите, отложите на 30 минут, чтобы они дали сок.
2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, перец и лук нашинкуйте тоненькими полукольцами, морковку – натрите.
3. В сковородке раскалите масло, выложите по очереди. Сначала лук, потом перец, морковку, а потом – помидоры.
4. Массу из овощей посолите, потушите слегка до мягкости.
5. Плоды баклажанов промойте водой, тщательно отожмите, обжарьте до легонькой корочки, переложите в кастрюлю, покройте обжаренными овощами, посыпьте чесноком и зеленью.
6. Массу вскипятите, потушите на слабеньком огне минут десять.
7. При необходимости досолите, размешайте, подайте.

Как готовить соте из баклажан «Ароматное».

Ингредиенты:

Крупные баклажаны, луковица, болгарский перец – по 2 штуки
- головка чеснока
- крупная морковка
- пучок петрушки
- спелый красный помидор – 3 штуки
- соль
- молотый черный перец
- жгучий перец
- растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны вместе с кожурой присыпьте солью для удаления горечи.
2. Лук нарежьте неширокими кольцами, обжарьте, переложите в кастрюлю.
3. Слоями выложите овощи. Каждый из слоев присолите.
4. Морковку нашинкуйте тонкими кружочками, обжарьте, выложите на лук.
5. Сверху выложите сладкий перец, нарезанный лапшой.
6. При желании добавьте жгучий перец.
7. Чеснок нашинкуйте тонкими пластинками, вместе с измельченной петрушкой посыпьте поверх перца.
8. Следующим слоем выложите баклажаны, которые предварительно нужно отмыть от соли, отжать и обжарить до состояния румяной корочки, посыпьте петрушкой с чесноком.
9. С помидоров снимите кожицу, предварительно их ошпарив, почистите, нарежьте кружочками или дольками, накройте ними слой баклажанов, высыпьте оставшуюся часть чеснока с зеленью, накройте крышкой.
10. Содержимое кастрюли вскипятите, убавьте огонь до минимума, потомите минут 50 при закрытой крышке. Слои перемешивать не стоит.
11. В конце приготовления добавьте молотый перец и при необходимости соль.
12. Готовое соте из баклажанов посыпьте зеленью.


А как вам ?

Соте «На скорую руку».

Ингредиенты:

Перец болгарский, баклажаны, луковица – по 2 штуки
- зубчик чеснока – 4 штуки
- сахар – столовая ложка
- зелень петрушки
- масло растительное – половина стакана
- соль, перец

Приготовление:

1. Помидоры, баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кружочками, перец с луком – полукольцами. Баклажаны берите молодые, тогда их не нужно будет замачивать.
2. Овощи рядами сложите в кастрюлю, немного присолите, повторите еще раз.
3. Последним слоем выложите помидоры.
4. Сверху посыпьте блюдом сахаром, чесноком, рубленой зеленью, полейте маслом, прикройте крышкой, потушите 40 минут.

В качестве альтернативы вы также можете попробовать . Разнообразие наших рецептов вас просто поразит!

Соте из баклажанов по-грузински.

Ингредиенты:

Луковица – 2 штуки
- баклажаны, морковка – по 4 штуки
- соль – 2 чайные ложки
- мука – 2 столовые ложки
- пучок укропа
- стакан томатного сока
- растительное масло – 10 столовых ложек
- мука – пара столовых ложек
- пучок петрушки

Приготовление:

1. Плоды баклажанов вымойте, обрежьте «попку» и «носик», нарежьте толстыми кружочками.
2. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
3. Очищенную морковку натрите.
4. В тарелку насыпьте муку, обваляйте в ней кружочки баклажанов.
5. На сковородке прогрейте пару ложек растительного масла, выложите подготовленные кружочки баклажанов, прожарьте минуты 4.
6. Переверните, обжарьте еще 4 минуты.
7. На отдельной сковородке приготовьте лук, переложите его в тарелочку.
8. Добавьте пару ложек растительного масла, выложите морковку, помешивайте каждые пару минут. Морковка должна стать мягкой.
9. Добавьте лук, обжарьте еще пару минут.
10. Зелень нарежьте.
11. В казанок начните закладывать продукты: баклажаны, слой зажарки из лука и морковки, зелень, повторите слои. Последним слоем выложите баклажаны.
12. Овощи залейте томатом.
13. Уровень жидкости должен быть на пару сантиметров ниже уровня овощей.
14. Казанок поставьте на огонь, прикройте крышкой, потушите минут 10.

А приверженцы здорового питания по достоинству оценят .

Соте из баклажанов в духовке

Пирог с овощным соте.

Ингредиенты:

Цуккини, баклажаны – по 420 г
- желтый и красный болгарский перец
- красный лук – 155 г
- зубок измельченного чеснока
- свежий розмарин – пара чайных ложек
- лист слоеного теста – 4 шт.
- соль
- масло оливковое
- черный перец
- измельченная моцарелла – 75 г

Приготовления:

1. Духовку прогрейте до двухсот градусов.
2. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками либо ломтиками.
3. На противень одним слоем выложите овощи, посыпьте чесноком, чайной ложкой розмарина, сбрызните оливковым маслом. Добавьте соль с перцем.
4. Овощи выпеките минут 40.
5. В форму с высокими бортиками (жаропрочную) выложите 4 слоя теста, смажьте каждый из них маслом, поставьте запекаться в духовку.
6. Огонь в духовке убавьте до 160 градусов.
7. Печеные овощи пересыпьте в форму, посыпьте сыром, розмарином, поставьте пирог в духовку, дайте сыру расплавиться.


Побалуйте себя также .

Соте из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

Крупная морковка
- небольшой баклажан – 2 штуки
- перец сладкий – 2 штуки
- помидор – 3 штуки
- лук - средняя головка
- зубчик чеснока – 2 штуки
- молотый перец
- растительное масло – столовая ложка
- соль

Приготовление:

1. Лук с морковью почистите, нарежьте соломкой или кубиками, сложите в чашу мультиварки. Предварительно сюда нужно налить немного растительного масла.
2. Выставьте режим «Жарка/Выпечка», на пять минут оставьте.
3. Баклажаны помойте, почистите, нарежьте кубиками.
4. Помидоры бланшируйте, нарежьте кубиками.
5. Перцы помойте, почистите, нарежьте соломкой.
6. Уложите баклажаны, перец, помидоры в чашу мультиварки, установите на час режим «Тушение». При желании можно добавить немного воды.
7. За десять минут до окончания программы выложите чеснок. Обратите внимание, что калорийность соте из баклажанов будет не очень высокой.


Очень вкусным также являются .

Соте из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:

Кабачок
- баклажаны – 2 штуки
- растительное масло
- луковица
- морковка – 2 штуки
- помидор – три штуки
- зубец чеснока – 4 штуки
- специи
- соль

Приготовление:

1. Баклажаны почистите, нарежьте кубиками, на десять минут замочите в воде с солью.
2. Кабачок почистите, нарежьте такими же ломтиками, как и баклажаны.
3. Морковку натрите, лук – нарежьте, обжарьте.
4. На другую сковородку выложите кабачки и баклажаны, обжарьте минут 8.
5. Выложите зажарку из лука и морковки.
6. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте к овощному соте, перемешайте.
7. Чеснок измельчите ножом.
8. По желанию добавьте специи, соль, чеснок, горький перец.
9. Соте размешайте, потушите минут 15.


Вам также понравится .

Соте из баклажанов с мясом .

Ингредиенты:

Картофель – 6 штук
- свинина – 520 г
- помидор – 4 штуки
- баклажан – 5 штук
- морковка, перец болгарский – по 2 штуки
- луковица – 3 штуки
- зелень
- сахар – чайная ложка
- вода
- зубчик чеснока – 3 штуки
- масло растительное

Приготовление:

1. Продукты промойте, нарежьте кубиками мясо, кружочками помидоры, картофель, баклажаны, морковку – соломкой, перец – кольцами.
2. Мясо, морковку, баклажаны обжарьте по отдельности.
3. В казанок слоями выложите: мясо, перец, лук, картофель, морковку, помидоры, баклажаны. Все слои повторите.
4. Добавьте воду, сахар, соль, жгучий перец, поставьте минут на 30 на слабый огонь.
5. Готовое блюдо посыпьте чесноком и зеленью.


Порадуйте себя также .

Соте из баклажанов на зиму .

Ингредиенты:

Перец болгарский – 6 штук
- баклажан – 2 штуки
- помидоры – 1 килограмм
- морковка – 6 штучек
- соль – две столовые ложки
- песок сахарный – 70 г
- стручок острого перца
- веточки петрушки – 10 штук
- зубчик чеснока – 5 штук
- масло подсолнечное – 500 г

Приготовление:

1. Все овощи тщательно промойте в теплой водичке. Если баклажаны молодые, то их необязательно чистить.
2. Чеснок и морковку натрите.
3. Острый перец и петрушку меленько нарежьте.
4. Помидоры, перец болгарский, баклажаны нарежьте средними кубиками.
5. Помидоры выложите в отдельную кастрюлю, добавьте сахар, соль, тщательно вымешайте, минут десять дайте постоять.


6. В сотейник выложите помидоры вместе с соком, влейте растительное масло, добавьте острый перец, петрушку, тертую морковку, перец болгарский, баклажаны, размешайте, прикройте крышечкой, оставьте минут на 50.
7. Чеснок добавьте за 5 минут до окончания готовности, размешайте.
8. Готовое соте из баклажанов выложите в подготовленные банки, закупорьте.

Еще один вариант зимней заготовки – .

Овощные блюда не только вкусные, но и полезные. Особое внимание стоит обратить на соте из баклажанов. Готовится оно не сложно. Вся суть рецепта заключается в том, что входящие ингредиенты обжариваются по отдельности на сковороде. Но в процессе приготовления есть свои нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Чтобы во время жарки овощи не подгорали, необходимо периодически их слегка встряхивать на сковороде. Ни в коем случае не перемешивайте их лопаткой. Иначе ингредиенты потеряют свой вид и весь сок из овощей выпариться.

Ведь не зря соте в переводе с французского означает «прыжок», то есть во время встряхивания овощи как бы подпрыгивают. От такого действия и произошло название блюда.

Тонкости приготовления соте из баклажанов

Но прежде чем приступить к готовке, следует узнать все тонкости такого блюда. Ведь вопрос, как правильно приготовить соте из баклажанов, волнует не одну хозяйку.

Для готовки нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы овощи в ней не подгорали, и сковорода с глубокими бортиками для обжарки ингредиентов. В принципе, кастрюлю можно заменить небольшим чугунным казанком. А сковорода должна иметь длинную ручку, чтобы было удобно встряхивать овощи.

В классический рецепт соте из баклажанов входят такие ингредиенты:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • репчатый лук.

Но в нынешнее время опытные кулинары предлагают большое количество интересных рецептов соте, которое готовится с другими овощами и специями.


Пошаговый рецепт соте из баклажанов и кабачков

Очень вкусным получается соте из баклажанов и кабачков. Готовить его несложно. Главное следовать всем рекомендациям и у вас обязательно все получится.


Ингредиенты:

  • 4 штуки моркови;
  • 3 больших баклажана;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • 2 крупных болгарских сладких перцев;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Этапы приготовления:


Если во время жарки овощей, растительное масло закончится, можно понемногу его добавлять, особенно это касается лука. При недостаточном количестве масла лук может подгореть и испортить вкус блюда горечью.

Перед подачей соте из баклажанов должно как бы «настояться» в течение 30 минут. За это время все ингредиенты напитают сок, который выделился во время запекания в духовке. Подавать такое блюдо можно как гарнир к мясу.


Кстати, по этому рецепту соте из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Единственное отличие состоит в том, что обжаривать овощи необходимо в режиме «Жарка», а запекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Рецепт соте из баклажанов на зиму



Соте из баклажанов можно приготовить и на зиму. Если вам по нраву острые блюда, то можно добавлять количество специй на свой вкус. Главное соблюдать общие правила приготовления блюда, а дополнительные ингредиенты в виде пряностей и специй - это уже по вашему желанию.

Ингредиенты заготовки из баклажанов:

  • 12 средних баклажанов;
  • 12 средних томатов;
  • 12 крупных луковиц;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1 большой пучок зелени петрушки;
  • 1,5 штуки красного горького перца;
  • 1,5 столовой ложки уксусной эссенции 70%;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • 1,2 стакана подсолнечного масла.

И так, чтобы правильно приготовить соте из баклажанов на зиму, нам поможет рецепт с фото. Ну что ж, приступим к готовке.

Баклажаны тщательно помыть в нескольких водах, удалить плодоножки и разрезать их пополам. В глубокой миске выложить их слоями и посолить. Оставить на 1 час. Такая процедура поможет избавить овощи от горечи. Если у вас нет времени ждать, то баклажаны можно проварить в течение 3 минут в соленой воде.


Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать маленькими полукольцами или соломкой.


Помидоры помыть и разрезать каждый из них на 4 части.

Для соте лучше брать немного недозревшие томаты. Сочные, спелые плоды во время готовки развалятся, и блюдо будет скорее похоже на рагу.


Баклажаны промыть в нескольких водах от соли и разрезать на 4 части каждую из половинок овоща. Затем все подготовленные ингредиенты переложить в большую кастрюлю и добавить растительное масло. Все аккуратно размешать и поставить на газовую плиту. Варить соте из баклажанов минут 40. Причем время от времени овощи следует помешивать деревянной лопаткой.


По истечению 40 минут в кипящую массу добавить измельченную зелень, чеснок, соль и сахар, а также мелко измельченный перец чили и специи по вкусу. Все хорошенько размешать и тушить еще минут 20-25.


В самом конце влить уксусную эссенцию, разложить овощи по предварительно простерилизованным банкам и плотно закупорить жестяными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания.


Вот такие простые, но вкусные рецепты соте из баклажанов. Как видите, можно самостоятельно добавлять любимые овощи к данному блюду. Ведь баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми овощами. Так что можно смело экспериментировать и делать соте по своему вкусу.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Блюдо с красивым и необычным названием - соте, давно ставшее любимым для многих из нас, готовится, как известно, по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании всех входящих в рецепт ингредиентов. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо встряхивать периодически. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или ложки. В этом процессе и кроется весь секрет - считается, что так поверхность продуктов останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка и означает прыжок (или скачок), то есть овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от способа приготовления овощного рагу. Из-за этого и часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте - это вид рагу, которое приготавливается из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие «соте» несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов, кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но сегодня мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму.

Для его приготовления вам потребуется кастрюля для тушения с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, и сковорода для обжарки овощей. Ещё лучше, если на кухне найдётся специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром.

Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и помидоры. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей - чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист. Для соте баклажаны режут крупно - кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют лапшой или полукольцами. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, вкус от этого хуже не станет. Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из тех же баклажанов, приготовленного к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название «соте» прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением на зиму этого совсем несложного блюда, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.

Соте из баклажанов «Классическое»

Ингредиенты:
9 баклажанов,
3 луковицы,
12 помидоров,
3 моркови,
3 сладких перца,
1 головка чеснока,
2-3 острых красных перца,
¾ ч.л. соли.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты заранее. Баклажаны порежьте кубиками, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем нарежьте кубиками лук и сладкий перец. Морковь нарежьте тонкой соломкой, помидоры, не очищая от шкурки, полукружками. По истечении 40 минут отожмите баклажаны и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Возьмите ещё одну сковороду, налейте туда растительное масло, раскалите и выложите лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавьте к нему морковь. Когда она будет почти готова, выложите болгарский перец и далее буквально через 3-5 минут добавьте к общей массе помидоры. Всё посолите, кроме баклажанов, ведь они были в соли 40 минут. Тушите овощи до тех пор, пока не выпарится вся влага, и только тогда соедините их с баклажанами, которые, кстати, нельзя ни в коем случае пережаривать. Всё перемешайте, увеличьте огонь и тушите ещё несколько минут, а после добавьте выдавленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Потомите блюдо ещё несколько минут, разложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты:
3-4 кг баклажанов,
1,5 г моркови,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,
1,6 кг помидоров (можно консервированных),
2 острых перчика,
1 головка чеснока,
соль по вкусу,
масло для жарки.

Приготовление:
Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками. Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле. В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне. Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец. Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать. Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьте столовую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи.
Получится потрясающе вкусно.

Ингредиенты:
15 баклажанов,
15 помидоров,
15 луковиц,
2 стручка красного горького перца,
2 головки чеснока,
1 пучок петрушки,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 ст.л. 70% уксусной эссенции,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам и выложите в миску, пересыпая солью. Оставьте на час, чтобы стёк горький сок. Лук нарежьте полукольцами, помидоры - на 2 или на 4 части, если они крупные. Промойте от соли и сока баклажаны и разрежьте каждую половинку на 4 части, соедините с помидорами и луком, выложите в ёмкость с растительным маслом, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания тушите 40 минут, аккуратно помешивая. Всыпьте нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавьте соль и сахар по вкусу и тушите ещё 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию, ещё раз хорошенько перемешайте овощи. Готовое соте разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
10-12 шт. свежих чернослив,
4 луковицы,
8-10 сладких перцев,
4 морковки,
10 помидоров,
1 головка чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса,
масло подсолнечное для жарки,
соль, сахар, перец - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны порежьте на четвертинки и оставьте на 15 минут. Затем отожмите их и обжарьте в подсолнечном масле. Добавьте нашинкованный лук, немного потушите, затем - болгарский перец, натёртую на тёрке морковь. Нарежьте сливы квадратиками или небольшими дольками и добавьте к овощам. Затем положите нарезанные помидоры. Посолите, поперчите и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. В конце добавьте измельчённый чеснок, уксус. Разложите готовое соте в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
4 красных горьких перца,
200 г растительного масла,
2 ст.л. соли,
6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Хорошо вымойте овощи и слегка обсушите. Баклажаны нарежьте кружками или ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и оставьте на 2 часа. Перец и чеснок пропустите через мясорубку и смешайте с солью и уксусом. Баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте хорошо стечь соку. Обсушите на полотенце и обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле с обеих сторон. Обжаренные ломтики окуните в острую смесь и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Залейте маслом, в котором жарились баклажаны, накройте прокипяченной крышкой и герметично укупорьте.

Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 зелёных болгарских перца,
4 красных помидора,
4 луковицы.
Для маринада:
2 ст.л. соли с горкой,
2 ст.л. сахара,
12 ст.л. растительного масла,
10 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада. Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов. После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 кабачка,
3 головки лука,
3 зрелых помидора,
2 моркови,
1 кислое яблоко,
4-5 слив,
зелень (укроп, петрушка, кинза),
подсолнечное масло для жарки,
1 ч.л. 9% уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Морковь, кабачки и баклажаны очистите от кожицы. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на полотенце и дайте впитаться излишней влаге. После этого обжарьте с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите в сито и дайте стечь маслу. Кабачки нарежьте крупной соломкой. Просушите так же, как и баклажаны, и обжарьте в течение 2-3 минут. После чего выньте кабачки шумовкой и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. В последнюю очередь обжарьте морковь, предварительно нарезанную крупными кружочками. Помидоры нарежьте тонкими кружками, яблоко нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке. Сливы освободите от косточек и, в зависимости от размера, разделите на 4-6 частей. Зелень мелко порубите. На дно глубокого сотейника послойно выложите овощи, чередуя сырые и термически обработанные. Сначала лук, затем кабачки, баклажаны, зелень, помидоры, яблоки и сливы. Потом все слои повторите. Сверху насыпьте много рубленой зелени - кинзы, петрушки, укропа - и посолите по вкусу. Сотейник плотно закройте, поставьте на медленный огонь и тушите 30-40 минут. Затем добавьте уксус, аккуратно перемешайте овощи, потушите ещё 2 минуты, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус - заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Нередко возникает момент, когда традиционные и обычные блюда надоели и хочется приготовить что-то интересное и вкусное. Однако останавливает то, что не всегда подобная пища полезна. Если возникло желание порадовать домочадцев новым блюдом, то стоит попробовать овощное соте. Рецепт этого яства одновременно прост и не требует особых навыков.

Что это такое

Овощное соте представляет собой смесь продуктов, обжаренных на большом огне, но в незначительном количестве растительного масла. Для приготовления такого блюда можно также использовать мясо, рыбу и фарш. Подаются обжаренные продукты в большом количестве соуса.

Вариантов приготовления овощного соте очень много. Каждый рецепт отличается своей оригинальностью. Но в целом процесс приготовления не отнимает много времени. Свое название блюдо получила от французского слова sauter. Переводится как «подпрыгивать». И это не случайно. Такое необычайное название возникло из-за того, что в процессе приготовления продукты сильно подпрыгивают на раскаленных поверхностях. В результате этого компоненты переворачиваются и смешиваются.

По правилам готовится овощное соте в сотейнике. Однако для его приготовления можно использовать сковороду с толстыми стенками. В итоге получается красивое блюдо, в котором компоненты покрыты аккуратной корочкой. При необходимости можно сделать соте из овощей в духовке.

Рецепт из кабачков и баклажан

Этот рецепт овощного соте считается самым популярным. Для приготовления блюда потребуется:

  • баклажан - 300 г;
  • кабачки - 300 г;
  • цуккини - 300 г;
  • томаты - 200 г;
  • перец болгарский - 100 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • перец, соль, укроп, петрушка;
  • чеснок - по вкусу.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить овощное соте из баклажанов и кабачков, необходимо подготовить продукты. Для этого компоненты тщательно вымойте. Морковь очистите от кожуры. Порежьте ее тонкими полукольцами. Кабачки, баклажаны и цуккини также очистите от кожуры. Нарежьте их полукольцами либо небольшими кубиками. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и большими.

Лук очистите от шелухи. Его порежьте кольцами. Точно так же измельчите помидоры и перцы. Когда продукты подготовлены, можете приступать к приготовлению блюда.

Этап приготовления

Сковороду поместите на огонь и хорошо разогрейте. Влейте в емкость небольшое количество масла, приготовленного на растительной основе. Сюда же добавьте измельченную морковь и обжарьте ее. На этот этап уходит не более 8 минут. При этом морковь обязательно перемешивайте. В противном случае она подгорит.

Поджаренную морковь выложите в дуршлаг, застланный бумажным полотенцем. Это позволит удалить излишки растительного масла. Оставьте морковь на несколько минут.

Точно так же обжарьте баклажаны, цуккини и кабачки. Овощи после термической обработки должны стечь. В противном случае блюдо получится жирным. На обжарку кабачков, баклажанов и цуккини уходит примерно 10 минут. После этого обжарьте томаты, болгарский перец, а также репчатый лук. Термическая обработка данных компонентов должна длиться не более 6 минут.

Завершающий этап

При желании можно приготовить овощное соте с грибами. Однако такой вариант блюда понравится не всем. Обжаренные овощи переложите в большую кастрюлю. В завершение в емкость следует добавить томаты, а также мелко порубленную зелень, соль и необходимое количество специй.

Что касается чеснока, то не стоит обжаривать его отдельно. Лучше добавить его в процессе термической обработки томатов. Также чеснок можно ввести в блюдо в сыром виде на завершающем этапе. Все компоненты тщательно перемешайте в общей емкости. Соте из овощей готово, и его можно подавать к столу.

Рецепт соте из перцев и баклажанов в духовке

Овощное соте с баклажанами - одно из популярных блюд. Для его приготовления потребуется:

  • баклажан - 2 шт.;
  • перцы сладкие болгарские - 2 шт.;
  • томаты средних размеров - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук белый - 2 головки;
  • чеснок - по вкусу;
  • соль, специи, зелень;
  • уксус, растительное масло.

С чего начать

Чтобы сделать вкусное овощное соте, необходимо хорошо подготовить продукты. Чтобы полностью очистить баклажаны от кожуры, нарежьте их кольцами толщиной не более одного сантиметра и натрите каждый кусочек солью. В таком виде овощи оставьте хотя бы на 10 минут.

Затем от шкурки очистите томаты. Для этого на верхушке каждой помидорки сделаете крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. Остудите томаты в холодной воде и легко удалите шкурку. После этого помидоры разрежьте на 6 частей.

Болгарский перец очистите от плодоножки, семян и сердцевины. Его также разрежьте на 6 частей. Морковь очистите от кожуры и вымойте. Измельчите ее продольными брусочками средних размеров.

Термическая обработка

Дольки томатов, баклажанов и перца по отдельности обжарьте на сковороде при высокой температуре. При этом добавлять большое количество растительного масла не стоит. Обжаренные овощи выложите на противень и поместите в духовку. Запекайте компоненты при температуре 180 ˚С.

Сковороду хорошо разогрейте и влейте в нее немного масла, приготовленного из оливок. Выложите в емкость измельченный лук и морковь. Обжарьте продукты до золотистого цвета. Огонь убавьте до минимума. Влейте в смесь моркови и лука столовую ложку уксуса, добавьте столовую ложку сахара и немного протушите все. В завершение содержимое сковороды вылейте на противень к основным компонентам и равномерно распределите. Сюда же добавьте очищенной и измельченный чеснок.

Соте из овощей поместите обратно в духовку и оставьте на 50 минут, не снижая температуры. Когда блюдо будет готово, украсьте его измельченной зеленью, а также чесноком.

Соте с зеленым горошком

Для приготовления овощного соте с горошком потребуется:

  • перец сладкий - 1 стручок;
  • морковь - 1 шт.;
  • цуккини - 200 г;
  • горошек зеленый - 100 г;
  • помидоры черри - 100 г;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • перец, соль.

Процесс приготовления

Морковь очистите от кожуры. Хорошо ее вымойте. У перца удалите плодоножку, семена и сердцевину. Порежьте компоненты соломкой. Цуккини измельчите тонкими полукольцами. Разогрейте сотейник и влейте в него растительное масло. Выложите в емкость подготовленные овощи: цуккини, перец, морковь. Сюда же добавьте предварительно очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.

Все компоненты тщательно обжарьте в течение 2 минут на большом огне. При этом сотейник периодически встряхивайте. В противном случае компоненты начнут подгорать. Спустя указанное время к овощам добавьте зеленый горошек. Жарьте смесь еще две минуты. Затем добавьте в соте рубленый чеснок, специи и соль.

Помидоры черри разрежьте на две части. Добавьте их в емкость с овощной смесью. Встряхните содержимое сотейника несколько раз и обжаривайте продукты в течение трех минут. Овощное соте готово. Можете подавать блюдо к столу.

В завершение

Овощное соте - уникальное блюдо, которое можно приготовить из разнообразных продуктов. Такая пища идеально подходит для вегетарианцев. Ведь состоять такое блюдо может исключительно из компонентов растительного происхождения. При желании состав можно разнообразить, добавив новые ингредиенты.

Для тех, кто предпочитает более сытную пищу, можно приготовить соте с мясом либо рыбой. Однако из овощей блюдо получается не только вкусным, но и полезным, и низкокалорийным. А это особенно важно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой, но при этом любит вкусную пищу.

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!

Этот рецепт соте из синеньких на зиму разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан на зиму можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.

Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить баклажанное соте на зиму по нижеприведенному рецепту. Итак, готовим соте из баклажанов — рецепт с фото пошагово на зиму на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 кг. помидоров
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. болгарского перца
  • 200 мл. растительного масла
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца

Выход: 2,5 литра готовой консервации

Как приготовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации:

Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.

Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.

Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.

В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.

Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой

Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.

Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.

Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.

Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.

Раскладываем соте из синеньких на зиму по заранее подготовленным стерильным баночкам.