Кулинарных принципов у меня немного, но этого я придерживаюсь всегда: если на столе рыба, значит, где-то рядом должен быть соус. Рыба без соуса — обыденно и скучно, рыба с соусом — оригинально и вкусно. При этом соус необязательно должен быть сложносочиненным — даже простейшая эмульсия из оливкового и лимонного сока с мелко нарезанной петрушкой творит чудеса. или — чуть более сложные, но очень вкусные соусы, которые идеально сочетаются с рыбой.
Впрочем, все примеры, приведенные выше, касаются белой рыбы, которая не очень жирна и имеет довольно деликатный, нежный вкус. Если же речь заходит о красной рыбе, мой ответ будет другим: йогурт. Его легкая кислинка и нежная шелковистость прекрасно сглаживают и оттеняют напористый вкус лососевых. Вы можете подать этот соус к любой красной рыбе от форели до горбуши, жареной, отварной или запеченной, а возможность приготовить его с вашей любимой зеленью, специями и другими добавками открывает огромный простор для творчества.
Соус из йогурта к рыбе
Для этого соуса вам нужен густой йогурт — и говоря «густой», я имею в виду такой, который не течет, а лишь неохотно ворочается ложкой. Если найти такой йогурт не удалось (это сложнее, чем кажется), возьмите обычный, откиньте на два слоя марли и дайте стечь лишней жидкости, после чего приступайте к приготовлению соуса.
Впрочем, «приготовление» — слишком громкое слово. Все, что от вас требуется — мелко нарезать , чеснок и листики эстрагона (он же тархун) и добавить к йогурту вместе с соком лимона, солью и свежемолотым перцем. Размешайте йогурт с добавками до однородности и подавайте к красной рыбе.
Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, и подавать как к горячей, так и холодной рыбе. Если вам захочется изменить рецепт соуса в лучшую сторону, попробуйте добавить зелень укропа, лимонную цедру, лук-шалот и подходящие специи, от семян тмина до сушеного .
Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда. Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.
Соусы из йогурта сочетаемы также с контрастными по вкусу продуктами. Например, в французских ресторанах подают копченую лососину с таким соусом, который отлично подчеркивает вкус основного продукта.
Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы - при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.
Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта - отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:
Как приготовить йогуртовый соус для салата - 15 разновидностей
Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт нежирный без добавок - 150 грамм
- Лимонный сок - 2 ложки чайных
- Укроп - 1 пучок
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.
Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.
Ингредиенты:
- Майонез - ¼ стакана
- Греческий йогурт - ¼ стакана
- Дижонская горчица - ½ ложки чайной
- Укроп свежий - 2 веточки
- Молотый черные перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез, добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.
Соус готов.
Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.
Ингредиенты:
- Йогурт - 200 миллилитров
- Кинза свежая - 1 пучок весом в 30 грамм
- Чеснок - 1 долька
- Лайма сок - 2 ложки столовые
- Винный уксус белый бальзамический - 1 ½ ложки чайной
- Масло оливковое - 60 миллилитров
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Соус готов.
Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов - 3000 калорий, то в этом соусе - всего 300.
Ингредиенты:
- Йогурт обезжиренный - 0,5 литра
- Соль - большая щепотка
- Горчица английская - 1 ложки чайные
- Базилик зелёный и фиолетовый - по 25 грамм
- Перец кайенский - половина стручка
- Чеснок - пару долек
- Уксус яблочный - 1 ложка чайная
- Сок и цедра половины лимона.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд
Соус можно сохранять в холодильнике.
Перец черный молотый - по вкусу.
Эту заправку для салата с достаточно хорошо выраженными вкусом и ароматом чеснока можно также использовать как соус к овощным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 150 миллилитров
- Уксус яблочный - 1 ложка столовая
- Чеснок - ½ средней головки
- Хрен белый тёртый - 1 ложка чайная
- Мёд светлый - 1 ложка чайная
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Пропустить очищенный чеснок через пресс. Затем в подходящей ёмкости соединить все ингредиенты и тщательно вымешать. Посолить по вкусу. Соус готов.
Этот соус отличается помимо вкусовых качеств также нежной текстурой и великолепным ароматом. Отлично подходит для салатов из овощей.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 100 миллилитров
- Горчица яблочная - 3 ложки чайных
- Соль - 3 чайных ложки
- Перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать кулинарным венчиком.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие, ядра - 40 грамм
- Йогурт натуральный - 120 грамм
- Чеснок - 1 долька
- Лимон
- Укроп - 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.
Перед заправкой салата охладить.
Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок - соус будет портиться более быстро. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.
Эта легкая и вкусная салатная заправка готовится очень быстро. Прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов, овощными и мясными салатами.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 200 миллилитров
- Масло оливковое - 2 ложки столовых
- Уксус - 1 ложка чайная
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец черный молотый - 1 ложка чайная
Приготовление:
Все составляющие соуса положить в неглубокую посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.
Это отлична заправка для весенних овощей с нежными вкусом и текстурой. Можно подавать к отварным овощам.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт - 1 стакан
- Огурец свежий - 1 штука
- Мята нарезанная свежая - 2 ложки столовых
- Чеснок - 1 зубчик
- Белый перец молотый, соль - по вкусу.
Приготовление:
Измельчить огурец, посыпать его перцем и солью, перемешать.
В миску с йогуртом добавить пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец. Всё тщательно перемешать.
Поставить для охлаждения в холодильник на 20 минут.
Можно заправлять любые салаты, а также подавать к запечённому картофелю.
Ингредиенты:
- Огурец - 1 штука
- Сок из половинки лимона
- Перец чили - половина стручка
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец черный молотый - по вкусу
- Укроп
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке и отжать жидкость
Натёртый огурец переложить в ёмкость, выдавить чеснок. Мелко нарезать перец чили и укроп
Добавить йогурт, сок лимона, посолить, поперчить
Перемешать.
Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.
Ингредиенты:
- Йогурт греческий - 400 миллилитров
- Огурец - 1 штука
- Зира молотая - ½ ложки чайных
- Кинза - пучок
- Мята - пучок
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.
Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 250 грамм
- Петрушка - 1 пучок
- Сельдерей - 2 стебля
- Соль - ¾ ложки чайной.
Приготовление:
Мелко нарезать стебли сельдерея. Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.
В чашу блендера налить йогурт, добавить сельдерей, зелень, соль, закрыть крышкой и блендировать до однородной консистенции.
Этот соус с лёгкой кислинкой отлично подойдет к салатам из ранних овощей. Можно также подавать к блюдам из курицы.
Ингредиенты:
- Йогурт несладкий - 200 грамм
- Лимонный сок - 1 ложка столовая
- Укроп - 1 пучок
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп измельчить. В подходящей посуде кулинарным венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.
Используя соль при приготовлении соуса, учтите тот момент, что при соединении с продуктами, входящими в состав салата, солёность будет изменяться.
Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 1 стакан
- Сок апельсиновый свежий - 5 ложек столовых
- Мята свежая - 50 грамм
- Соль по вкусу.
Приготовление:
К лету многим хочется сбросить пару лишних килограммов, поэтому в апреле-мае приходится особенно следить за питанием, не перегружая рацион слишком калорийными блюдами. В то же время, голодать или кушать постоянно что-то постное не хочется – и салаты, и вторые блюда всегда вкуснее с соусом. В этой статье мы расскажем о рецептах йогуртовых соусов, которые придадут блюдам дополнительные оттенки вкуса, но совсем не скажутся на талии.
Йогуртовые соусы вместе с популяризацией здорового и правильного питания становятся все распространеннее. И это не удивительно – вкусные, ароматные, такие соусы дополняют вкус самых разнообразных блюд, не делая при этом их калорийность в несколько раз больше, как в случае, к примеру, с майонезом. Еще один плюс – готовить такие соусы необычайно легко, особенно если у вас есть йогуртница, с помощью которой вы в любое время можете сделать домашний натуральный йогурт без добавок – основной ингредиент для таких соусов.
Мы расскажем о рецептах йогуртовых , подходящих к разным блюдам.
Рецепт соуса из йогурта с огурцом
Понадобится: 50мо йогурта несладкого 1% жирности, 15мл растительного масла без запаха, по 1 зубчику чеснока и огурцу, черный и красный молотый перец, соль.
Как приготовить соус из йогурта с огурцом. Огурец очистить, натереть на мелкой терке, отжать от жидкости, подсолить, поперчить, перемешать с давленым чесноком и рубленой петрушкой, влить йогурт, масло, до однородности перемешать.
Этот соус прекрасно подходит для основных блюд и салатов.
Рецепт пикантного чесночного соуса из йогурта
Понадобится: ½ стакана йогурта натурального, ½ ч.л. горчицы, чеснок, шнитт-лук, петрушка, соль.
Как приготовить пикантный соус из йогурта. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с рубленой зеленью шнитт-лука и петрушки, горчицей, солью, влить йогурт и перемешать.
Рецепт соуса из йогурта с оливковым маслом
Понадобится: 200-250мл йогурта натурального несладкого, 60-70мл оливкового масла, 30-40г свежей петрушки/кинзы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сока лайма/лимона, 1,5 ч.л. уксуса бальзамического белого винного, соль.
Как приготовить соус из йогурта и оливкового масла. Крупно порубить зелень, выложить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты, до однородности перемешать. Для пикантности можно добавить горчицу, корнишоны, если соус будет к рыбным блюдам – кильку или анчоусы.
Этот соус подходит в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, рулетам из лаваша, сэндвичам, салатам и овощам.
Рецепт йогуртового соуса с соленым сыром
Понадобится: 250мл йогурта натурального, 200г адыгейского сыра/брынзы, 5-6 листиков мяты, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.
Как приготовить сырно-йогуртовый соус. Пропустить чеснок через пресс, добавить измельченную мяту, раскрошенную брынзу, миксером перемешать, добавить давленый чеснок, масло и снова перемешать, поперчить и подсолить соус.
Такой соус идеально подходит для заправки овощных салатов.
Рецепт йогуртового соуса с сыром с плесенью
Понадобится: 100мл натурального йогурта, 50-80г сыра с плесенью, 30мл вина белого типа хереса, мадеры или вермута, 1 щепотка тертого мускатного ореха, красный острый перец молотый или свежий.
Как приготовить йогуртовый соус с сыром с плесенью. Перемешать йогурт, вино, мускат и острый перец, добавить тертый сыр, блендером перемешать до однородности.
Подавать такой соус лучше с блюдами из индейки или курицы, из свежих овощей.
Рецепт йогуртового соуса с овощами к блюдам-гриль
Понадобится: 200г йогурта натурального, 8-10 зеленых/черных маслин, по 1 зубчику чеснока и помидору, 1-2 ст.л. зеленого лука рубленого, черный перец, соль.
Как приготовить йогуртовый соус с овощами. Все продукты измельчить и перемешать с йогуртом, сделать это можно также с помощью блендера.
Еще несколько идей для йогуртовых соусов
- Соус йогуртовый «Восточный»: ½ стакана йогурта, ½ ч.л. зиры, по щепотке паприки, перца и соли.
- Соус йогуртовый «Беарнез»: ½ стакана йогурта, по 1 ч.л. рубленой петрушки и эстрагона, ½ ч.л. горчицы, сельдерейная или пряная соль.
- Соус йогуртовый «Тартар»: ½ стакана йогурта, 1 ч.л. рубленых маринованных огурчиков/корнишонов, ½ ст.л. горчицы, петрушка, соль.
- Соус йогуртовый «Перечный»: ½ стакана йогурта, 5 горошин перца, по ½ ч.л. горчицы и черного молотого перца.
- Соус йогуртовый «Укропный»: ½ стакана йогурта, 1 ст.л. укропа рубленого, ½ ст.л. горчицы. Соль.
- Соус йогуртовый «Американский»: ½ стакана йогурта, 1 ст.л. томат-пасты, корнишоны/маринованные огурчики, сахар, соль.
- Соус йогуртовый «Индийский»: ½ стакана йогурта, по ½ ч.л. молотой зиры, молотого имбиря, куркумы и молотого кориандра, корица, молотый черный перец.
Любому йогуртовому стоит дать настояться после приготовления пару часов в холодильнике – это позволит раскрыться и перемешаться оттенкам вкуса и ароматам. Кушайте вкусно, с удовольствием и без вреда для фигуры!
Соус из йогурта подойдет к любому блюду: рыбе, мясу, птице. Йогурт, это идеальная заправка для десертов и салата из летних ягод. В статье приведены несколько простых и оригинальных рецептов соуса из йогурта. Для приготовления соуса следует выбирать обыкновенный йогурт без добавок и наполнителей.
Йогурт, это универсальный продукт, который должен быть на вашей кухне. Приготовление йогурта в домашних условиях не составляет труда. Соус из йогурта, который идеально сочетается с рыбой, это самый простой рецепт. Просто смешайте все ингредиенты и подавайте на стол.
Соус из йогурта к рыбе
Для соуса вам потребуется
- Простой йогурт 125-150 гр.
- Лимонный сок 1ч.л. (можно взять лимонный концентрат)
- Укроп 1.ч.л.
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Укроп мелко измельчить. Смешать йогурт, укроп, оливковое масло, добавить лимонный сок
- Все тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу
- По желанию и вкусу в соус можно добавить измельченный чеснок или лук
Соус из йогурта с травами
Для данного соуса можно использовать свежие, сушеные травы или замороженную зелень. Свежую огородную зелень перед использованием вымыть, подсушить и мелко измельчить ножом или измельчить в блендере.
Ингредиенты
- 250 гр. простого йогурта
- 2 ч.л. петрушки
- 2 ч.л. укропа
- 2 ч.л. лука
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец по вкусу
Подготовленную зелень измельчить и соединить с йогуртом. Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, как к мясу, так и к овощным блюдам.
Соус из йогурта с томатной пастой
Для приготовления этого соуса вам потребуется
- Простой йогурт 150 гр.
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. измельченного свежего или сушеного укропа
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- 1 зубчик чеснока по вкусу
- 1 ст. ложка воды
Приготовление
Все ингредиенты поместить в блендер и перемешать до однородного состояния. Соус из йогурта с томатами хорошо подходит к бобовым. Попробуйте приготовить зеленую стручковую фасоль с этой заправкой.
Соус из йогурта с петрушкой
- Простой йогурт 125 гр.
- 100 гр. мелко нарезанных маринованных огурцов
- Мелко измельченная петрушка 2 ст.л.
- Щепотка
- Соль по вкусу
Смешать все ингредиенты в миске и подавать к столу.
Соус с греческим йогуртом, огурцами, укропом и чесноком
Греческий соус с йогуртом называется сацики (дзадзики). За основу берется густой греческий йогурт, но подойдет и наш простой йогурт.
Ингредиенты
- Йогурт простой 150 гр.
- Средний огурец
- 2 зубчика чеснока
- Свежий укроп 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Лимонный сок 1 ч.
- Оливковое масло 1 ч.л.
Приготовление
- Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семечки.
- Натереть на терке, слить лишнюю жидкость.
- Мелко порезать укроп и измельчить чеснок.
- Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить по вкусу.
Перед подачей на стол подержать в холодильнике 30 минут. Перед сервировкой еще раз хорошенько перемешать, украсить листочками мяты или веточками укропа.
Вообще-то этот соус не только греческий. Подобный соус готовят и в Турции и в Болгарии, и в Израиле. Но самое известное название — да — греческое «цыцыки» или «дзадзыки». Самый знаменитый греческий соус готовится очень просто: 1−2 свежих огурца отчистите от кожицы, натрите на терке и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Выложите натертые огурцы в миску, добавьте 1−2 зубчика протертого чеснока, горсть нарезанных листиков мяты и 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте густой несладкий соус, посолите по вкусу и все готово!
Соус-дип с брынзой и йогуртом — для овощей
Когда вы подаете на стол тарелку со свежими хрустящими овощами — морковкой, сельдереем, огурцами, редисом, зеленым луком, густой соус рядом будет очень кстати. Смешайте в блендере 100 г брынзы или сыра фета, 2 баночки натурального йогурта, небольшой пучок свежего тархуна и горсть укропа. Соус получится ярким по вкусу и аромату и очень вкусным.
Соус К запеченным овощам с йогуртом и кинзой
Яркий вкус кинзы отлично подойдет запеченным овощам. Смешайте йогурт с измельченным зубцом чеснока и нарезанной кинзой, добавьте щепотку свежемолотого перца, 1 ст.л. оливкового масла и немного сока лимона.
Соус с йогуртом и карри — к запеченной птице
Измельчите в блендере ½ небольшой луковицы, добавьте 2 баночки натурального йогурта, 1 ч.л. порошка карри, перемешайте, добавьте немного нарезанного зеленого лука.
Соус для сэндВичей
Натрите на мелкой терке 2 некрупных маринованных огурца. Слегка отожмите, смешайте с натуральным йогуртом, 2 с.л. майонеза и нарезанным укропом. Используйте для сэндвичей, рулетов из лаваша, в качестве соуса-дипа.
Соус из йогурта с хреном и соком лимона — для рыбы
Смешайте 1 ст. столового хрена с 1 баночкой натурального йогурта, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте 2 ст.л. нарезанного укропа. Подавайте к запеченной рыбе