Соус из сливы и ранеток. Сливовый соус — пять вкусных рецептов на зиму

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Сливы: 1.5 кг
  • Чеснок: 1 гол
  • Сахар: 8-10 ст. л.
  • Соль: 2 ст. .л.
  • Приправа "Хмели-сунели": 1 ч. л.
  • Уксус: 50 г

Инструкция приготовления


Выход - 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
  • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
  • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 грамм сушёного кориандра;
  • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

Приготовление

  1. Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
  2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
  3. Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
  4. Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
  5. Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
  7. Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

  • Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
  • Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
  • Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
  • Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
  • Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Соус из слив "Ткемали" приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают.

Остренький, с огоньком, в меру кислый - такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Разбить соус в однородную массу погружным блендерм. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Соус из слив на зиму готов.

Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

Приятного аппетита!

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

  • Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
  • В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре. Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
  • При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
  • Для варки используют эмалированные емкости. Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
  • Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
  • Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно :

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Простой рецепт соуса ткемали

Что нужно :

  • слива – 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1,5-2 стручка.

Как приготовить :

  1. Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
  2. Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
  4. Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
  5. Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.

Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.

Ткемали из желтой сливы

Что нужно :

  • слива (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 10 г.

Как приготовить :

  1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
  2. Раздавите прессом чеснок.
  3. Как можно мельче нарежьте перчик.
  4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
  5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
  6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
  7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
  8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Что нужно :

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты.
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
  3. Перемешайте и поварите буквально 5 минуток.

Распределив соус по баночкам, укупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке.

Ткемали из слив и томатов

Что нужно :

  • слива – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
  3. Очистите яблоки, натрите.
  4. Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
  5. Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
  6. Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.

Ткемали без варки

Что нужно :

  • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
  • горький перец – 2-4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перечная мята – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить :

  1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Таким же способом измельчите зелень.
  3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
  4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.

Соус ткемали с грецкими орехами

Что нужно :

  • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить :

  1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
  2. Орехи разотрите в ступке.
  3. Ореховую пасту разведите соусом.
  4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  5. Размешайте блендером.

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

Соус из слив на зиму можно подавать с макаронными изделиями, гарниром из бобов, курицей, рыбой, телятиной и т.д. Для приготовления следует отобрать спелые плоды. Сорт абсолютно не важен, важна степень зрелости.

Соус ткемали из слив - рецепт на зиму

Необходимые компоненты:

Свежая зелень кинзы, укропа и петрушки – по одному пучку
- спелые сливовые плоды – 3 кг
- сахарок – 5,5 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л.

Этапы готовки:

Фрукты переберите и тщательным образом вымойте. Вода должна стечь. После этого приступайте к удалению косточек. Почистите чесночную головку. Зелень вымойте и просушите. Сливовые половинки перекрутите с добавлением петрушки, кинзы, чесночных долек. Для перемалывания можно также воспользоваться блендером. Смесь перелейте в глубокую эмалированную кастрюлю, переставьте на медленный огонь, вскипятите, несколько раз размешайте. В кипящую массу бросьте измельченный укропчик. Подойдет также сухая зелень. Размешайте содержимое, проварите его до необходимой густоты. Для варки понадобится около 40 минут. Посолите, присыпьте сахарным песком, хорошенько размешайте, продолжайте варку еще 15 минут. Попробуйте заготовку на вкус и при необходимости добавьте специй или сахара. Подготовьте тару с крышками. Тару обработайте над паром, а металлические крышечки – прокипятите. Разлейте соус ткемали из слив на зиму по банкам, укупорьте.


Заготовьте и .

Соус из сливы к мясу на зиму

Ингредиенты:

Кислое яблоко – 2 штуки
- стручок горького перца
- сливовые плоды – 1,25 кг
- имбирный корень – 5 шт.
- уксусная эссенция – 2 маленькие ложечки
- соль – маленькая ложка

Приготовление:

Помойте фрукты, подсушите их, выньте серединки. Помойте яблочки, вырежьте серединку вместе с семенной коробочкой. Шкурку также можно очистить. Острый перец, чесночные дольки и подготовленные компоненты перекрутите через мясорубку. Сполосните имбирный корень, очистите его от кожуры, потрите, бросьте в сливовое пюре, долейте уксусной кислоты и досыпьте сахарного песка, подсолите. Варите заготовку с открытой крышкой, время от времени размешивая. Нужно чтобы лишняя жидкость выкипела, а сам соус приобрел густоту. Предварительно стерилизуйте баночки с крышками, разлейте по ним заготовку, укупорьте.

Несколько советов:

Остроту заготовки можно контролировать при помощи горького перца. Если под рукой не оказалось красного стручкового перца, замените его молотым. Для многогранности вкусовых качеств добавьте к блюду мяту, шафран, тимьян, укроп, сельдерей, базилик и т.д. Кислоту можно также контролировать при помощи сахара. Если вы взяли слишком кислые фрукты, насыпьте в соус немного больше сахарного песка.


Попробуйте и .

Как приготовить соус из слив на зиму

Возьмите 1 кг фруктов, 245 мл водички, пару ложек сухого укропа, чесночную головку, 3 м.л. кориандра, 2 ст. л. высушенной мяты и полторы ложки красного перца. Плоды разрежьте пополам, выложите в кастрюльку. Налейте воды, переставьте на тихий огонек. Дайте возможность им провариться, чтобы кожура и мякоть легко начали отставать от косточки. Слейте жидкость в отдельную посудину, приготовьте пюре. Уваривайте его до получения густой массы. В процессе варки доливайте слитую жидкость. Добавьте все пряности, протертые в ступке, посолите. Массу варите 5 минут, разлейте по бутылкам, залейте сверху растительным маслом.

Заготовки из сливы на зиму: соусы

Зеленый соус.

Если взять недозрелые фрукты, то можно получить заготовку красивого зеленого цвета. Отберите 2 кг зеленых плодов, сложите их в кастрюлю, налейте сверху воды, поставьте на средний огонь, варите до получения мягкости. Отключите огонь, дайте фруктам охладиться, но отвар не выливайте. После остывания слейте его в отдельную посудину. Отваренные плоды перетрите через сито, удалите косточки вместе с кожурой. Почистите пару чесночных головок, добавьте его в общую массу, посолите. Зелень меленько порубите. Можно подавить ее в ступке вместе с чесноком. Соедините с общей массой. Посолите. Если не хватает остроты, добавьте аджику. По вкусу насыпьте сахар и соль. Разлейте готовую заготовку по подходящим емкостям.


Узнайте и то, .

Соус из желтых слив на зиму

Необходимые продукты:

Соль – 20 г
- чесночная головка
- сахарный песок – 50 г
- кинза, укроп – по 50 г
- кориандр – 0,5 л.
- стручок острого перца

Этапы готовки:

Возьмите фрукты, пропустите их через мясорубку, заранее вынув косточки. Соус варите на протяжении 5 минуток. Добавьте измельченный чеснок, специи, перец, зелень. Как только соус закипит, снимите его с огонька. Еще горячим разлейте его по бутылкам.


Приготовьте и .

Соус из слив на зиму рецепты.

Первый рецепт.

Ингредиенты:

Сливовые плоды – 1 кг
- хмели-сунели – столовая ложка
- половина пучка петрушки и базилика
- несколько чесночных зубчиков
- красный сушеный перец
- сахар
- соль

Этапы готовки:

Из плодов удалите косточки, засыпьте мякоть солью и сахарком, поставьте на огонь. Плоды дадут сок, поэтому добавлять в содержимое воду не стоит. Варите его при размешивании ровно 7 минут. Соедините с хмели-сунели и порезанным перцем. Сразу же добавьте эти фрукты к основному содержимому. Подержите заготовку еще 10 минут, помешайте. Последним добавьте чеснок, продавленный через пресс. Разбейте массу до однородности погружным блендером. Переставьте на плиту, прокипятите еще четыре минутки, разлейте по пропаренным банкам.


Рассмотрите и .

Второй рецепт.

Необходимые продукты:

- «Венгерка» - 1 кг
- пучок свежей кинзы
- соль «Экстра»
- головка чесночка
- отфильтрованная вода – ½ литра
- болгарский перец
- молотый красный перец
- белый сахарный песок – большая ложка

Как готовить:

Вымойте фрукты, оборвите все палочки и листочки. Уложите их в кастрюлю и залейте холодной водичкой. Посудину поставьте на плиту, чтобы уварить массу. Делать это нужно только на слабом огне. На этот процесс у вас уйдет примерно час. Очищенный чеснок измельчите, порубите кинзу и сладкий перец. Можно дополнительно измельчить все это в блендере. Сливовое пюре дополнительно перетрите при помощи металлического дуршлага и лопатки из дерева. Пюре перелейте в кастрюлю, а косточки оставьте в дуршлаге. Добавьте к содержимому специи, соедините с сахарком и солью. Размешайте все это и проварите еще дополнительных 10 минут. После достижения необходимой густоты перелейте соус в бутылки и укупорьте.


Соус сацебели из слив рецепт на зиму.

Вам понадобится:

3 кг слив
- пару чесночных головок
- сахарный песок – 10 ст.л.
- пакетик карри – 2 штуки
- пучок кинзы – 2 штуки
- горький перец – 2 шт.

Как готовить:

Очистите фрукты, вернее выньте из них косточки. Для этого просто разломайте плод и выньте из него косточку. Лучше всего брать плоды, из которых можно без труда вынуть косточки, без дополнительных манипуляций. Наденьте резиновые перчатки и удалите из перцев все семечки. Покрошите их кусочками. Подготовленные компоненты вместе с очищенными дольками чеснока и другими ингредиентами перекрутите до однородной массы. Варите ее на слабеньком огне примерно полчасика, не забывая при этом размешивать ее. Еще в горячем виде разлейте соус по бутылочкам. готов!


Соус из слив и помидор на зиму.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 200 г
- сливовые плоды – 1 кг
- лук – 320 г
- перец сладкий болгарский – 5 шт.
- головка чеснока
- острая перчина – 3 штуки
- специи (молотый перец, гвоздика)
- столовая ложка уксуса

Этапы готовки:

Фрукты с овощами помойте, очистите от кожуры, выньте семечки, плодоножки и косточки. Порежьте крупными дольками, перекрутите на мясорубке. Лук и перец можно не перекручивать, а просто порезать мелкими кусочками. Смесь, которая у вас получилась, поставьте на слабенький огонь, варите примерно 2 часа, пока масса не загустеет. Как только до завершения варки останется минут 10, введите специи, уксус, соль, сахарный песок. В горячем виде разлейте заготовку по пропаренным банкам и закатайте.


Рассмотрите и .

«Разноцветное» ткемали.

Ингредиенты:

- «разноцветные» сливы – 1 кг
- кинза – 35 г
- столовая ложка сухих прованских трав
- соль – ½ ч.л.
- уксусная кислота – 1 ст.л.
- сахарный песок – 3,6 ст.л.
- горькая перчина – 1,5 шт.
- пару чесночных головок
- водичка – 145 мл

Приготовление:

Мякоть вымойте, оторвите хвостики, переберите, удалите поврежденные плоды. Сложите в миску, налейте воды. Сначала сделайте маленький огонь, чтобы содержимое не подгорело. Буквально через 5 минут начнет появляться красный сок, и фрукты будут плавать в жидкости. Жар нужно увеличить. Общее время кипения заготовки – 15 минут. Кинза, перец и чеснок не должны быть подсохшими и вялыми. Используйте только свежие продукты. У перцев удалите семена, почистите чеснок. Эти компоненты можно перебить в блендере, но тогда у соуса будет несколько другая консистенция. Сливы перетрите через сито, теплую сливовую массу перетирать намного легче, чем холодную. Посолите ткемали, введите сахар и уксусную кислоту. Насыпьте прованских трав, добавьте кинзу, чесночок и перчик. После того, как вы прокипятите заготовку, ее можно разливать по банкам (заранее их также необходимо обработать).


Заготовьте также .

Ткемали из алычи.

Необходимые продукты:

Соль – 1/3 ст. л.
- вода – 95 г
- чесночный зубок – 4 шт.
- укроп, кинза
- сушеная мята – ½ ст. л.
- сахарный песок
- сухой молотый имбирь

Этапы готовки:

Помойте фрукты, сложите их в кастрюлю, налейте воды, доведите до закипания, проварите при размешивании около 15 минут. За указанное время плоды не очень разварятся, но кожура начнет лопаться и отходить от мякоти. Как только начнется этот процесс, переложите на дуршлаг, перетрите, чтобы в кастрюльке оставалось пюре. Косточки с кожурой можно добавить в компот. Отваром будете разводить пюре до желаемой густоты, поэтому выливать его не нужно. Вымойте, просушите зелень, покрошите и измельчите блендером. Очищенный чеснок также измельчите. Введите сахар и соль, вскипятите, варите 10 минут при размешивании. Положите специи с зеленью. Снимите пенку, разлейте в стерилизованную тару.