Спагетти с мясными шариками в томатном соусе. Мясные шарики

Когда интернет и кулинарные книги уже не спасают в поисках интересного и вкусного рецепта, позвоните подружкам. Уверена, у каждой из нас найдётся та, которая знает всё обо всём. Помимо абсолютно бесполезных советов, к примеру, как правильно постирать бельё или вымыть посуду, у таких людей можно почерпнуть много нового и интересного.

И даже на кухне они иногда лучше всех кулинарных энциклопедий, поскольку и укажут точный набор продуктов, и покажут, как готовить, и даже продегустируют. Именно такая подружка поделилась со мной рецептом мясных шариков в чесночно-томатном соусе . А я им делюсь с вами, ну не должно такое блюдо остаться только на наших кухнях.

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриный фарш или мясо – 250 г
  • зелень (я брала замороженную петрушку и укроп в равных пропорциях) – 250 г
  • чеснок – 2 больших зубчика
  • чёрный перец горошком – 6-7 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • – 0,5 стакана
  • вода – 1 полный стакан
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • масло подсолнечное для обжаривания

Мясные шарики в томатном соусе - рецепт

Изюминка этого рецепта в том, что при замешивании массы для мясных шариков, солить её не нужно. В процессе тушения шарики напитываются соусом, и никому даже не придёт в голову, что изначально они были пресными. В миске соединяем размороженный фарш и зелень.

Я очень люблю вкус и запах петрушки, поэтому добавляю её везде. Если вы не разделяете моих вкусовых «зелёных» предпочтений, положите только укроп или только измельчённые перья зелёного лука. Но помните, соотношение травки и фарша должно быть 1:1. Накаливаем сковородку, вливаем в неё масло, формируем небольшие мясные шарики, так сказать на 2 укуса, и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Они схватятся и уже не развалятся.


Выкладываем на какую-нибудь тарелочку, моем сковородку или берём другую, но обязательно с высокими бортами. В глубокой посудине перетираем пропущенный через чеснокодавку чеснок с солью.

Бросаем туда же горошины черного перца и лаврушку. Перекладываем томатный соус, вливаем воду и перемешиваем.


Укладываем мясные шарики - снова на сковородку, заливаем получившимся чесночно-пряно-томатным соусом, ставим на плиту.


После закипания накрываем сковородку крышкой, томим блюдо на минимальном огне 30 минут.

Мясные фрикадельки делают из любого мяса. Бывают фрикадельки куриные, фрикадельки из индейки, рыбные фрикадельки. Фрикадельки для детей до года готовят из нежирного мяса птицы (желательно домашней), кролика, с минимальным количеством соли и без лука и специй. Любой рецепт фрикаделек подразумевает процесс их термической обработки: фрикадельки жарят, варят в воде или бульоне, тушат, делают и фрикадельки в духовке. Если вы хотите отварить фрикадельки, например, для супа, то вам будет полезно знать, сколько варятся фрикадельки. Надо понимать, что нет универсального ответа на вопрос, сколько варить фрикадельки. Как правило, максимум это займёт у вас 10-15 минут, многое зависит от вида мяса. Фрикадельки из куриного фарша, например, варят 8-10 минут.

Фрикадельки – это не только очень вкусное, но и очень удобное блюдо. Их можно заготовить впрок и потом за 10 минут приготовить фрикадельки. Поэтому вопросы, как приготовить фрикадельки, как делать фрикадельки, как готовить фрикадельки, как сделать фрикадельки, как сделать фрикадельки из фарша, как приготовить фрикадельки из фарша, как приготовить фрикадельки с рисом, как приготовить фрикадельки в соусе, являются далеко не праздными. Рецепт приготовления фрикаделек несложен: сделали фарш, смешали его с хлебом, яйцами, посолили-поперчили и готово. Конечно, некоторые рецепты фрикаделек потребуют от вас больших усилий. Фрикадельки из фарша можно приготовить в соусе с вином. Если вы любите рис или хотите уменьшить количество потребляемого мяса, в фарш можно добавить рис, использовав рецепт фрикаделек с рисом. А одними из самых популярных сегодня являются шведские фрикадельки. Рецепт их стал особенно популярен благодаря тому, что именно эти оригинальные фрикадельки предлагают посетителям в кафе всемирно известного мебельного супермаркета.

Фрикадельки редко употребляют самостоятельно, как правило фрикадельки подают с гарниром и соусом. Для гарнира к фрикаделькам готовят картофель, рис. Кроме этого делают макароны с фрикадельками, спагетти с фрикадельками, и если готовить макаронные изделия правильно, всё это будет называться паста с фрикадельками. Очень важная деталь – это соус для фрикаделек. Готовят фрикадельки в томатном соусе, фрикадельки в сметанном соусе, фрикадельки с подливкой, фрикадельки в сливочном соусе. Фрикадельки в соусе получаются более сочные, соус также помогает создать разнообразный вкус этого блюда. Именно поэтому важно научиться готовить вкусный соус или подливу. В этом вам помогут рецепт фрикаделек с подливкой, рецепт куриные фрикадельки в соусе или много других аналогичных рецептов фрикаделек. А если у вас возникнет вопрос, как правильно лепить фрикадельки, рецепт с фото поможет решить и эту проблему.

Доброго времени суток! Этот рецепт увидела в одной из телепередач уже давно, периодически готовлю дома для своих родных. Точных пропорций продуктов не помню уже, готовлю всегда на глаз. Поэтому в рецепте приведены приблизительные значения.

Что же, приступим. Начнем с соуса, в котором будут вариться наши мясные шарики. Для его приготовления я взяла два крупных помидора, с них нужно будет снять кожицу. Поэтому их нужно хорошо промыть, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить кипятком.

После того, как кожицу с томатов убрали, их нужно натереть на мелкой терке, получится вот такая кашица:

Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Оставляем томаты на медленном огне, чтобы постепенно выпарилась лишняя влага. В это время нарезаем мелко лук, чем мельче - тем лучше. Обжариваем его в растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.


Как только лук обжарится до нужного состояния, отправляем его вместе с маслом в кастрюльку к помидорам, хорошо перемешиваем.

Чеснок нужно очистить и раздавить тыльной стороной ножа.


Отправляем дольку чеснока в таком виде в наш соус, который можно теперь посолить, оставляем его выпариваться дальше на медленном огне, периодически помешивая.


Пока готовит соус, займемся фаршем. Фарш можно использовать любой, я предпочитаю куриный, он быстрее готовится.


Нарезаем мелкими кубиками лук, добавляем его к фаршу. Сыр нужно натереть на мелкой терке.


Тертый сыр также отправляем к фаршу, все тщательно перемешиваем. Получается вот такая смесь:


Соль в фарш я не добавляю, так как сыр соленый, и шарики будут вариться в соусе, где достаточно соли. Можно добавить немного специй и поперчить. Я использую готовую приправу для фарша.

Далее из полученной смеси формируем небольшие шарики и отправляем в растительное масло, на раскаленную сковороду. Слегка обжариваем шарики со всех сторон. Это нужно для того, чтобы они не развалились в процессе варки.


Пока шарики обжариваются, добавляем к соусу пару ложек томатного кетчупа или томатной пасты, кому как нравится. Цвет соуса станет еще насыщенней, он почти готов, осталось добавить специи и зелень.

Теперь обжаренные шарики отправляем в этот соус. Варим минут 10, в это время можно подготовить гарнир. Я отвариваю спагетти.

Я очень часто готовлю эти мясные шарики в томатном соусе.

Сегодня решила тоже приготовить на ужин. Поскольку я покупаю фарш в спецализированном мясном магазине, там можно просто указать на кусок мяса и тебе приготовят из него фарш. Я обычно покупаю 1 кг свинного фарша и 1 кг говяжьего. Затем уже делаю свино-говяжий фарш в той пропорции, которая требуется для данного блюда.
Для мясных шариков я сделала фарш 1:1, чтобы были посочнее.


В свой фарш, помимо мяса, я добавляю лук, натертый на очень мелкой терке, соль, чеснок и перец.


Поскольку обычно я покупаю много фарша и затем уже готовый расфасовываю по пакетам и укладываю в глубокую заморозку, то яйцо я сразу не добавляю. При необходимости достаю и размораживаю необходимое количество фарша и только потом добавляю яйцо. Вот так выглядит фарш после разморозки.


А из свежего фарша с добавлением яйца, разумеется, я просто формую мясные шарики. Иногда обваливаю их в муке или крахмале, иногда -нет.


Укладываю мясные шарики в огнеупорную форму, заливаю вот таким томатным соусом, в который также добавляю соль-перец и зелень петрушки


И отправляю в духовку, прогретую до 160 гр С, на 40 минут.


В итоге у вас получатся вот такие мясные шарики в томатном соусе.
ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: Если мясные шарики обвалять в муке или крахмале и затем залить соусом, то после приготовления соус будет иметь вот такой вид, как на фото ниже. Без добавления муки и крахмала цвет соуса будет, как на фото выше.
Подаю такие шарики обычно либо с рисом, либо с макаронными изделиями, которые выглядят точно также, как и рис, только сделаны из муки и называются "орзо". Угадайте, что на фото ниже: рис или орзо?