Спагетти с соусом болоньезе. Как приготовить болоньезе из фарша пошаговый рецепт с фото

Спагетти болоньезе - традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.

Как приготовить спагетти болоньезе?

Главная часть популярного итальянского блюда - насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.

  1. Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
  2. Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
  3. Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
  4. Спагетти болоньезе - это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Спагетти болоньезе - классический итальянский рецепт


Спагетти болоньезе - классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко - так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.

Ингредиенты:

  • говяжий и свиной фарш - по 250 г;
  • спагетти - 350 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 80 г;
  • консервированные томаты - 650 г;
  • вино - 250 мл;
  • бульон - 250 мл;
  • бекон - 75 г;
  • сыр - 80 г;
  • масло - 30 мл.

Приготовление

  1. Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
  2. Положите фарш и хорошо разомните.
  3. Введите томаты и бульон.
  4. Через 5 минут влейте вино.
  5. Томите соус 2 часа.
  6. За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
  7. болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.

Спагетти болоньезе с фаршем - рецепт


Спагетти имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.

Ингредиенты:

  • телячий фарш - 600 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливки - 150 мл;
  • томаты - 650 г;
  • спагетти - 250 г;
  • сыр «Пармезан» - 100 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь спассеруйте.
  2. Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
  3. Отварите спагетти.
  4. Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами - рецепт


Спагетти болоньезе с колбасой и грибами - альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.

Ингредиенты:

  • колбаса - 200 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • консервированные томаты - 350 г;
  • овощной бульон - 250 мл;
  • спагетти - 300 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы и чеснок обжарьте.
  2. Добавьте томаты и бульон.
  3. Через 5 минут положите кусочки колбасы.
  4. Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.

Спагетти болоньезе с травами - рецепт


Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.

Ингредиенты:

  • спагетти - 450 г;
  • фарш - 500 г;
  • вино - 70 мл;
  • молоко - 120 мл;
  • сушеные мята и петрушка - по 5 г;
  • свежий базилик - горсть;
  • томатный сок - 700 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте вино и потомите.
  3. Влейте сок и молоко.
  4. Приправьте травами и тушите 30 минут.
  5. Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе с курицей


Спагетти с приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 400 г;
  • спагетти - 250 г;
  • бекон - 80 г;
  • томаты в собственном соку - 500 г;
  • сухой базилик - 5 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
  2. Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
  3. Подайте блюдо традиционно.

Спагетти болоньезе - рецепт с томатной пастой


Спагетти болоньезе - рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них - с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г;
  • спагетти - 400 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • молоко - 200 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • листья базилика - горсть;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте пасту и молоко.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе - рецепт в мультиварке


Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.

Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

  • мясной фарш — 500 гр
  • вода — 500 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • сельдерей стеблевой — 50 гр
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Морковь — 1 небольшая
  • Помидор — 1 небольшой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Сельдерей
  • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
  • 400 гр. Фарш говяжий
  • 1 ст.л. Тимьян свежий
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. Сливки
  • 1 ст. Вино красное
  • 1 уп. Томатное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

  • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • сухое красное или белое вино – 100 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

Мясо также добавляем к овощам и тушим.

Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
  • Томаты консервированные — 600 мл
  • Томатная паста — 60 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий — пучок
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Соль, перец,сахар — по вкусу

Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
  • Паста томатная — 400 гр.
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
  • Сахар тростниковый — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
  • Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.)
  • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
  • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

Соус получился действительно очень вкусным!

Болоньезе – это не просто соус! Это настоящая мясная подлива, которую обычно готовят с фаршем, а подают с пастой. Если сказать по секрету,

этот соус также прекрасно подходит к гречке и перловке, с ним получается очень вкусный рис и даже наша любимая картошка под Болоньезе

просто восхитительна.

Болоньезе с фаршем – общие принципы приготовления

Фарш. Обычно для болоньезе используется говядина или ее смесь со свининой. Но также можно зять часть курицы, баранины, утку,

особых правил и ограничений в этом нет. Фарш сначала обжаривается. Только после этого заливается жидкостями и тушится.

Овощи. Традиционно используется репчатый лук, чеснок. Но встречаются рецепты болоньезе с морковью, болгарским перцем, свежими

помидорами. Овощи обычно нарезаются, иногда измельчаются блендером или на терке, далее обжариваются с фаршем или тушатся под крышкой.

Масло. Для болоньезе потребуется оливковое масло, иногда используют сливочное. Но можно взять привычный подсолнечный продукт, в

этом случае без запаха. Семечками соус пахнуть не должен.

Зелень, специи. Болоньезе сам по себе получается достаточно ароматным, так как в него идут овощи, иногда вино. Из специй обычно

добавляют молотый перец и итальянские травы. Но можно ограничиться только базиликом или добавить петрушку, укроп, они прекрасно сочетаются

с густой подливой.

Болоньезе с фаршем и консервированными помидорами

Для приготовления простого соуса Болоньезе с фаршем понадобятся консервированные томаты в своем соку. Они обычно уже очищены от кожицы,

поэтому очень удобны в использовании.

Ингредиенты

150 г лука;

500 граммов фарша;

800 г помидоров в своем соку;

Масло, итальянские травы, соль;

Два зубчика чеснока.

Приготовление

1. Наливаем масло в сковородку. Лучше всего использовать смесь оливки и сливочного масла, но можно взять что-то одно. Разогреваем,

примерно уйдет около пяти столовых ложек.

2. Нарезаем лук кубиками, выкладываем и начинаем обжаривать. Помешиваем, чтобы он не пригорал.

3. Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим еще около пяти или семи минут.

4. Пока подготовим томаты. Вынимаем их из сока, нарезаем. Можно просто перекрутить блендером. Добавляем в фарш.

5. Накрываем сковородку, тушим соус около двадцати минут.

6. Открываем, кладем измельченный чеснок и немного прованских трав. Достаточно неполной чайной ложки. Если хотите получить более

жидкую подливу, можно добавить немного кипятка или отвара, который остался после пасты.

7. Пробуем на соль, если ее недостаточно в томатах, то добавляем.

8. Томим блюдо еще пару минут на плите, подаем с пастой.

Болоньезе с фаршем, свежими помидорами и вином

В классических рецептах соуса Болоньезе с фаршем часто используется вино. В основном берут напиток из белого винограда, он прекрасно

размягчает мясо и дает приятный вкус.

Ингредиенты

500 г фарша;

700 г спелых помидоров;

120 г лука;

0,5 стакана вина;

2 дольки чеснока;

5 ложек масла.

Приготовление

1. Очищаем головки лука, режем небольшими кубиками. Масло выливаем в сковородку, выкладываем чеснок, порезанный на несколько частей.

Обжариваем, выбрасываем. В ароматное масло засыпаем лук, начинаем обжаривать.

2. Через пару мину кладем фарш, размешиваем лопаткой, чтобы предотвратить склеивание комочков. Как только мясо станет светлым,

примерно через минутку, заливаем к нему вино. Ждем. Пока оно полностью не выпариться.

3. Пока займемся томатами. Погружаем помидоры в кипяток, предварительно сделав на кожице небольшие разрезы. Через минутку вынимаем,

перекладываем в холодную воду и удаляем тонкую шкурку. Чистую помидорную мякоть измельчаем комбайном, но можно просто порезать ножом.

4. Заливаем томатную массу к фаршу, слегка присолим, накрываем сковороду. Тушим мясо в томате около тридцати минут, огонь делаем

небольшой.

5. Заправляем болоньезе зеленью, подсолим по вкусу, для остроты можно добавить немного перчика.

Болоньезе с фаршем и молоком

Рецепт Болоньезе, который готовится с молоком. Особенно удачно это блюдо получается из говяжьего фарша.

Ингредиенты

180 мл молока;

600 г фарша;

2 головки лука;

800 г томатов в своем соку;

40 мл масла;

Соль и перец;

Чеснок, зелень.

Приготовление

1. Выливаем масло на сковородку. Обжариваем на нем 1-2 дольки чеснока, разрезанные пополам. Аккуратно вынимаем, выбрасываем.

2. Добавляем в масло порезанные луковицы, готовим буквально 1,5 минутки.

3. Теперь можно заложить фарш. Помешивая, готовим его около трех минут.

4. Молоко лучше подогреть, так как мясо не любит резких перепадов. Добавляем в сковородку и выпариваем без крышки на среднем огне,

пока не уйдет и не впитается в мясо вся влага.

5. Самое время измельчить томаты в своем соку. Переливаем их в фарш.

6. Теперь можно слегка присолить соус, накрыть посудину, убавить огонь. Тушим около получаса до получения однородного, легкого и

нежного соуса.

7. Пробуем в конце на вкус, еще солим. Перчим, добавляем свежую зелень или немного смеси сухих итальянских трав.

Болоньезе с фаршем и грибами

Вариант нежного и ароматного соуса Болоньезе. Кроме фарша понадобятся свежие шампиньоны. Хотя, встречаются рецепты и с другими грибами,

иногда даже используют консервированные продукты.

Ингредиенты

400 граммов фарша;

250 граммов шампиньонов;

30 граммов масла сливочного;

20 мл масла растительного;

120 граммов лука;

120 граммов сливок 15%;

700 граммов томатов в своем соку;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Нарезать лук, положить в сковородку с прогретым растительным маслом, обжарить минутку.

2. Добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, продолжаем обжаривать.

3. Во вторую сковородку кладем масло сливочное. Ставим на плиту, пусть нагревается.

4. Режем грибы небольшими кубиками, выкладываем в сливочное масло, обжариваем около восьми минут.

5. Измельчаем томаты. Вместе с соком переливаем к фаршу, накрываем сковородку. После закипания убавляем огонь, тушим около четверти

6. К грибам добавляем сливки, подсолим. Выпариваем на среднем огне. Влаги оставаться не должно.

7. Перекладываем грибы в сливках в сковородку к фаршу, размешиваем. Добавляем соль, можно и другие приправы, итальянские смеси.

8. Снова накрываем сковороду. Тушим болоньезе еще около двадцати минут до готовности.

Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой

Овощной вариант соуса с фаршем. Если какого-то из ингредиентов нет, то можно его исключить. Вместе со свежими томатами добавляется паста,

которая подарит яркий цвет итальянской подливе.

Ингредиенты

500 г фарша;

2 луковицы;

1 большая морковка;

40 г пасты;

3 помидора;

300 мл бульона или кипятка;

2 стебля сельдерея;

35 мл масла;

100 мл вина.

Приготовление

1. Обжарить лук на масле две минутки, добавить порезанную мелкими кубиками морковку. Готовим еще пару минут, добавляем сельдерей,

порезанный такими же кусочками, как и морковка.

2. Готовим еще две минутки, затем кладем мясной фарш. Жарим до его осветления. Заправляем болоньезе вином. Выпариваем алкоголь на

среднем огне.

3. Ошпариваем крутым кипятком помидоры или заливаем на несколько минут, удаляем шкурку, нарезаем мякоть кубиками.

4. Режем болгарский перчик кубиками.

5. Выкладываем в соус к фаршу сначала перец, затем закладываем помидоры. Размешиваем. Прогреваем до закипания.

6. Томатную пасту разводим горячим бульоном или кипятком из чайника. Заливаем соус.

7. Сразу можно посолить, сдобрить блюдо другими специями, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.

8. Накрываем, тушим до полной готовности около 20-30 минут. Не даем болоньезе сильно кипеть.

Болоньезе с фаршем и маслинами

Вариант очень ароматного и действительно итальянского соуса. Если нравятся более пикантные вкусы, то лучше используйте зеленые оливки, но

можно добавлять больше лимонного сока.

Ингредиенты

600 г фарша;

Банка маслин;

Пара луковиц;

Половинка небольшого лимона;

Банка помидоров в своем соку;

130 мл вина;

6 ложек масла оливки;

0,5 ч. л. орегано;

Пара долек чеснока.

Приготовление

1. Ароматизируем масло. Для этого выливаем его в сковородку, нагреваем, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока и

немного обжариваем. Овощ достаем и выбрасываем.

2. Закладываем порезанный лук. Как обычно, слегка обжариваем до прозрачности.

3. Самое время заложить фарш. Готовим его с луком примерно три минутки, помешиваем. Заливаем в сковородку белое сухое вино.

Выпариваем влагу. Можно использовать такое же количество молока вместо вина.

4. Как только вино уйдет, закладываем в болоньезе измельченные томаты, доводим до кипения. Солим, кладем орегано.

5. Маслины режем половинками. Если они крупные, то можно сделать четвертинки. Добавляем в соус. Готовим еще минут десять.

6. Разрезаем лимон, из одной половинки выдавливаем сок сразу в сковороду, размешиваем, после закипания плиту выключаем. По желанию

добавляем в соус болоньезе зелень.

Если нужно разбавить соус, то лучше для этой цели использовать воду после варки макаронных изделий.

Улучшить вкус покупного мясного фарша можно при помощи специй. Смело добавляйте в него сладкую молотую паприку, хмели-сунели,

вкусно получится с сухим концентрированным бульоном.

Если мало мясного фарша, то можно добавить в сковороду немного порезанного сала, куриную грудку, колбасу или окорочок.

Болоньезе можно готовить не только из мяса или птицы, но и из рыбы. Такие рецепты тоже есть в итальянской кухне. Особенно

интересным получается соус с лососем.

Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.

Классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино.
Какие еще тонкости приготовления имеются?

  • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
  • Время приготовления. Соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале - три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
  • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике - решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок - до пяти дней.
  • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
  • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
  • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
  • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
  • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

Инструкция приготовления

Что понадобится:

  • говядина - 300 г;
  • лук, морковь - по одной штуке;
  • сельдерей - два-три черешка;
  • зелень петрушки - пять-шесть веточек;
  • помидоры - четыре штуки;
  • бекон или грудинка - 50 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • вино сухое белое и красное - по 100 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) - по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
  2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
  3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
  4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
  5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
  6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок - отличное состояние.
  7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
  11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время - 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
  14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира - оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик. Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

Замена ингредиентов

Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

  • Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
  • Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
  • Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона - растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»

Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!

dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html

В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!

1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945

А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе,а на самом деле это просто соус,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..

Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html

Паста - классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты - а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез - один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез - не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

  • Фарш говяжий - 0.5 кг.
  • Оливковое масло - 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) - 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста - 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Базилик - пучок.
  • Помидоры - 5 штук.
  • Пармезан - 100 грамм.
  • Луковица - 1 штука.
  • Соль, перец.
  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) - по 1 штуке;
  • красное вино - 50 г;
  • помидоры - 0.75 кг;
  • говяжий фарш - 0.75 кг;
  • сливки - 150 г;
  • оливковое масло - 40 г;
  • пармезан - 100 г;
  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Спагетти болоньезе с грибами

  • домашние консервированные томаты - 400 г;
  • грибы (шампиньоны) - 400 г;
  • бульон овощной - один стакан;
  • растительное масло - 60 г;
  • кетчуп - 40 г;
  • спагетти - упаковка 450 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.
  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

  • фарш из говядины - 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны - 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло - по 2 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика.
  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

Паста а-ля болоньез - традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез - отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

  • оливковое масло - 40 г;
  • томатная подлива - 800 г;
  • красное вино - полбутылки;
  • говяжий фарш - 500 г;
  • говяжий бульон - 500 г;
  • сахар - 10 г;
  • сельдерей (стебель), луковица, морковь - по 1 штуке;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка, пармезан - по 400 грамм;
  • макароны (бабочки, ракушки) - 0.5 кг;
  • соль - 5 г.
  1. Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  5. Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  6. После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!