Срок хранения салатов: нормы, правила и температура. Сколько можно хранить салаты с майонезом и без

Сейчас практически все люди, которые стремятся соблюдать правильное питание, вводят в рацион различные салаты. Поэтому очень важно знать, какой именно срок хранения салатов, чтобы можно было при необходимости приготовить их про запас, а не постоянно делать новую небольшую порцию. Здесь не будут применяться нормы СанПиНа, которые действуют на предприятиях, поскольку согласно им реализовать продукт необходимо всего за 1 час.

Но все же стоит помнить, что салаты относятся к а потому, даже если соблюсти все правила хранения, долгое время они в холодильнике не протянут. В этой статье будут объяснены условия и сроки хранения салатов в домашних условиях, которые необходимо соблюдать для того чтобы предотвратить отравление несвежим продуктом.

Для чего нужно применять правила хранения?

Как известно, сейчас приготовить блюдо можно из разнообразных ингредиентов, которые очень сильно влияют на срок хранения салатов, как и их предварительная обработка. Но стоит помнить, что даже в домашних условиях в холодильнике не следует хранить данный продукт больше 1 суток, а уж если салат был предварительно заправлен майонезом, то срок его годности и того будет меньшим. Однако если не соблюдать правила и сроки хранения, то салат быстро станет испорченным, а потому не только не принесет пользу, но и может сильно повлиять на здоровье, вплоть до отравления.

В России многие хозяйки, стремясь накормить большую семью, довольно часто начинают нарезать огромные тазики салатов вроде "Оливье" или "Мимозы". Особенно это проявляется в период новогодних праздников, поскольку считается, что остатками со стола можно питаться еще несколько дней. Однако следует знать, что даже в холодильнике срок хранения салатов с майонезом достаточно мал, поскольку в компонентах через несколько часов начинает развиваться патогенная микрофлора, которая портит не только вкус блюда, но и его качество.

Правила хранения салатов

Для предотвращения риска получить несварение желудка или даже отравление, следует внимательно придерживаться следующих правил по хранению:

  1. Если был приготовлен салат из ингредиентов, которые не подвергались термической обработке, но были заправлены растительным маслом, то хранить такой продукт необходимо на верхней полке упакованным в стеклянную банку с крышкой. Срок хранения салата в холодильнике составит только пару-тройку часов, после чего продукты потеряют свою свежесть и вкус.
  2. Летом лучше всего не оставлять в холодильнике предварительно заправленные салаты, а если и делать это, то не более чем на 12 часов. В этот период температура и условия окружающей среды таковы, что активность у патогенных бактерий намного выше, чем зимой. А потому даже малейшие признаки порчи могут привести к несварению желудка у пожилых людей и детей.
  3. Хранить салаты и компоненты для них желательно в стеклянной или пластиковой емкости. Если их не имеется, то при необходимости можно использовать миски из нержавеющей стали. Однако полностью стоит отказаться от алюминиевых изделий, поскольку этот металл способен вступать в реакцию с продуктами и вызывать из порчу.
  4. Многим кажется, что если в холодильнике нет места, то балкон в зимний период может стать прекрасным местом для хранения салатов. Однако на практике срок годности салата, может, и увеличится, но при этом вкус и внешний вид продуктов полностью испортится, поскольку после разморозки они дадут жидкость.

Сколько нужно хранить салаты с заправкой из сметаны?

Если вы решили сразу заправить салат, то нужно приготовиться к тому, что он недолго будет оставаться свежим. Обычно выбранная заправка не очень сильно влияет на средний срок хранения, однако имеются некоторые особенности, на которые нужно обращать внимание.

Сметанная заправка, как можно понять из названия, в качестве основного компонента использует сметану. Однако этот натуральный продукт очень быстро портится, поэтому уже через минут 30 после того, как он будет стоять при комнатной температуре, заправка начнет скисать. Причем срок хранения заправленного салата особо не изменится, если его переложить в холодильник. Именно поэтому такую заправку следует использовать в самый последний момент, поскольку лучше не есть такой продукт через 3 часа после ее добавления в салат.

Майонезная заправка

Майонез имеет больший срок хранения, но он все равно достаточно мал и не превышает 6 часов. Конечно, сейчас такой срок хранения практически нигде не соблюдается, поскольку салат с майонезом можно хранить и дольше без всякого вреда для организма, но вот вкусовые качества блюдо будет терять довольно стремительно. Причем даже диетологи сходятся во мнении, что для салатов лучше всего использовать магазинный продукт, который хоть и не столь качественный, как приготовленный дома майонез, но из-за консервантов имеет больший срок хранения.

Заправка из растительных масел

Хотя растительные масла обычно считаются консервантами, которой способен продлевать срок годности продукта, в салатах они этого эффекта не дают. Вступая в реакцию с продуктами, масла только разрушают их, а потому хранить такие салаты вообще не рекомендуется в заправленном виде. При комнатной температуре они не выдерживают более пары часов.

Сроки хранения салатов из сырых овощей

Если вы любите салаты, которые состоят из сырых овощей, то лучше всего не делать их впрок, поскольку, даже если они не испортятся, то очень скоро потеряют свои вкусовые качества. Однако длительность хранения может быть и увеличена, если соблюсти несколько правил:

  1. Все ингредиенты, которые использовались при приготовлении, обязательно должны быть просушены и не содержать никаких признаков влаги.
  2. В холодильнике нужно держать исключительно заготовку из овощей, а все другие ингредиенты, вроде отварных яиц, добавлять только перед самой подачей.
  3. Готовый овощной салат нужно накрыть бумажным полотенцем, а затем слегка прижать его. Далее емкость хорошо оборачивается пленкой и прикрывается крышкой.
  4. Заправка для такого салата должна содержаться отдельно в герметичном контейнере.
  5. Через каждые 3 часа после приготовления незаправленный салат нужно проверять и перемешивать, а также менять бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю жидкость.

Если соблюсти эти правила незаправленного салата из овощей может продлиться до 5-7 дней без потери вкуса и порчи ингредиентов.

Сроки хранения фруктовых салатов

Фруктовые салаты, как и овощные, лучше всего есть сразу. Однако незаправленную заготовку для них при необходимости можно сделать пригодной к употреблению через пару-тройку дней. Для этого нужно сначала выложить каждый из фруктов, который будет выступать в качестве ингредиента, на дуршлаг, чтобы стекли все лишние соки.

Затем все яблоки, груши или другие компоненты, которые зачастую темнеют со временем, потребуется сбрызнуть лимонным соком, который придаст тонкий аромат и привлекательный вид. Для того чтобы они даже через несколько дней оставались хрустящими и имели нормальную текстуру, рекомендуется перед нарезанием все фрукты отмочить в ледяной воде несколько минут. Ну а во всем остальном правила хранения должны быть аналогичны овощным салатам.

Сейчас салаты из морской капусты становятся все более популярными, поскольку они очень полезны для здоровья и содержат много йода. По отношению к ним стоит понимать, что привычные сроки хранения салатов вообще не относятся. Просто следует внимательно придерживаться рекомендаций по срокам и правилам хранения, которые указаны на упаковке. Однако после вскрытия салат лучше всего будет съесть за пару дней.

А вот если вы решили самостоятельно приготовить данное блюдо из сушеной морской капусты, то его необходимо хранить не более 3 месяцев при температуре 3-4 градуса.

Заключение

Надо признать, что сейчас на передний план все больше выходят обычные салаты из овощей, которые имеют минимальную заправку, поскольку они более полезные и низкокалорийные по сравнению с майонезными. К тому же, заготовка для таких салатов может простоять несколько дней, а не испортится за считанные часы. Но даже в таком случае очень важно соблюдать все условия и сроки хранения. Поскольку, попробовав некачественный продукт, который долго хранился в холодильнике, можно серьезно навредить себе.

Так что не стоит готовить сразу большие порции салата, поскольку все равно он очень долго не сможет простоять свежим, а испортится очень быстро, в таком случае вместо новогодних праздников придется промаяться в больнице с отравлением.

На праздники мы традиционно готовим вкусный стол, и салаты с майонезом не станут исключением. Ну а какой же новогодний стол обойдется без традиционных «Оливье» и «Шубы», но разве при таком количестве еды они могут быть съедены в течение одной ночи? Таким образом, нужно подумать, как и сколько хранить салаты с майонезом, чтобы они не испортились и могли быть пригодными еще как можно дольше. Все мы знаем, что пищевое отравление – это частая неприятность на праздники, и чтобы ее избежать, нужно знать, сколько можно хранить салаты с майонезом.

Сколько можно хранить салат с майонезом

Салаты с майонезом, по технологии, могут храниться не более 36 часов, и это прописано в нормах хранения салатов, которые производятся в промышленных масштабах. Если вы сделали дома салат и его не съели сразу, лучше съесть его максимум на следующий день. Для этого сложить остатки в чистую эмалированную или стеклянную посуду, добавить немного майонеза и посолить, соль и уксус из майонеза являются консервантами и предотвратят быструю порчу салата. Сколько хранить салат с майонезом, зависит от температуры в холодильнике. Если есть возможность, установите температуру, близкую к нулю, так салат будет храниться дольше. Если нет – поставьте салат на самую нижнюю полку холодильника, где температура ниже, а еще лучше – вынесите его на балкон, и храните салат в плотно закрытом судочке не дольше суток.

Эти советы относятся к таким салатам, в которых ингредиенты уже готовы и термически обработаны, они могут храниться и больше суток при условии низкой температуры, близкой к нулю. Если у вас заправленный салат майонезом, который состоит из свежих овощей, лучше не хранить его долго, так как овощи могут дать сок и салат быстро испортится. Сколько хранить салат из свежих овощей с майонезом, зависит от того, как давно он был сделан и как долго простоял на столе при комнатной температуре. Если он свежий, то есть был сделан буквально пару часов назад, можно на ночь оставить его в холодильнике при низкой температуре, но утром салат нужно или съесть, или выбросить. Овощи очень впитывают майонез и дают сок, поэтому овощной салат с майонезом долго хранить не получится.

Что же касается таких салатов, как «Шуба» и других уже готовых слоеных салатов с майонезом, то их хранить в холодильнике можно и 2 суток, при условии правильного температурного режима. Лучше всего вынести такие салаты на балкон, где прохладно или хранить в холодильнике при температуре около нуля. Главное – это хорошо закрыть их пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали, ведь заново добавить майонеза и освежить салат вы уже не сможете.

Новогодние салаты часто состоят из продуктов, которые, на первый взгляд, абсолютно не сочетаются - свежие и маринованные овощи, рыба, морепродукты, мясо, а еще майонез… На Новый год принято готовить большое количество блюд, поэтому после праздников многое остается несъеденным. Но сколько хранятся салаты с майонезом? И чем лучше их заправлять? В канун Старого Нового года вместе с диетологом Кариной Дейнеко отвечаем на вопросы.

Оливье

Блюдо, которое больше остальных ассоциируется у всех с Новым годом, конечно салат Оливье! Оливье можно хранить в холодильнике не больше 4 часов. Но если вы все же хотите подольше наслаждаться любимым салатом, солите и заправляйте его соусом непосредственно перед подачей на стол. Оливье без майонеза можно хранить около 40 часов.

Врач-диетолог TSARSKY CITY RESORT

Стоит отметить, что из всех новогодних салатов, проще отравиться, скорее всего, именно "Оливье", так как в «классическом» варианте этого салата больше всего компонентов и майонезная заправка (из магазина или домашняя).

Мимоза

Из-за того, что в салате Мимоза ингредиенты не перемешиваются, а выкладываются слоями, а потом заправляются майонезом, срок хранения Мимозы составляет 24 часа. Как хранить этот салат с майонезом? Только под пищевой пленкой.

Хранить салат Цезарь можно двое суток , но так как в составе есть сухарики и листья салата, лучше все же съедать его в течение первого дня. Цезарь не испортится, но сухарики размякнут, а листья салат могут почернеть и завянуть.

Салат из свежих овощей

Любой не теряет своей свежести 18-ть часов. Но опять-таки, стоит учитывать, что заправка (будь-то растительное масло, соевый соус или майонез) сокращает срок хранения минимум на 6 часов .

Наиболее полезны сезонные овощи: морковь, свекла, тыква, сельдерей, редька, пастернак, топинамбур, все виды капусты и листовой зелени. Требуется только немного вашей фантазии в их приготовлении! А вот пользы от ежедневного употребления привычных огурцов и помидоров зимой будет мало.

Винегрет

Этот вегетарианский салат заправлять маслом лучше непосредственно перед подачей на стол. Винегрет состоит из отварных овощей, без заправки и соленых огурцов, поэтому Винегрет продержится свежим около 18-ти часов , а вот заправленный маслом салат - не более 12-ти.

Крабовый салат

Крабовый салат, пожалуй, долгожитель. Хранить салат с крабовыми палочками в холодильнике можно двое суток , а если не заправлять, то и все четверо. Но так ли он полезен?

Крабовый салат, без сомнения, можно назвать самым вредным. Крабовые палочки (если конечно это не мясо краба, которое очень жаль портить таким дешевым продуктом как пакетированный майонез) - совершенно искусственный продукт с обилием сахара, соли, усилителей вкуса. А в сочетании с быстрыми углеводами (консервированная сладкая кукуруза, белый шлифованный рис) и гидрогенизированными жирами (майонез) - это сильная нагрузка на наш пищеварительный тракт, на поджелудочную железу и печень в частности, что прямиком будет идти в наши жировые запасы.

Ни один заправленный салат нельзя употреблять на четвертый день, даже если блюдо все это время находилось в холодильнике. Под действием света и воздуха процесс окисления в готовых салатах ускоряется, и он стремительно портится. Недоеденные за первые три дня праздников блюда лучше всего утилизировать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Салат «Сельдь под шубой»

Скоропортящимися продуктами в этом салате являются майонез, вареные яйца и их соседство с луком. Срок хранения салата - один день.

Салат «Оливье»

Если смешанные компоненты не заправлены соусом и солью, хранить их можно до 40 часов. В случае, когда блюдо полностью готово, заправлено соусом и посолено, оно должно быть съедено в течение 4 часов.

Салат из крабовых палочек

Срок хранения салата составляет максимум два дня. Если ингредиенты не были заправлены майонезом, их можно хранить до 4 дней в холодильнике.

Салат из свежих овощей

Салат из любых свежих овощей без заправки хранится до 18 часов.

После добавления соевого соуса, растительного масла, уксуса, лимонного сока, горчицы и соли срок годности салатов сокращается до 12 часов.

Перед тем как комбинировать продукты, готовя различные салаты, следует помнить, что ингредиенты также имеют свой отдельный срок годности.

Если продукт сам по себе давно лежал распакованный, то срок «жизни» салата с ним в составе, уменьшается.

Условия хранения

Срок хранения

Консервы мясные, рыбные, (открытые)

При -2 до +2°С в стеклянной посуде

Вскрытая упаковка, при +5-8°С

Овощи свежие

В отделении для овощей

Рыба холодного копчения

При -2 до +2°С

Рыба приготовленная

При -2 до +2°С

Мясо отварное

При -2 до +2°С

При -2 до +2°С


Каждый однажды задавался вопросом о том, сколько можно хранить салаты с майонезом. Дело в том, что майонез – это самая популярная заправка, которую используют в салатах. Но, как известно, из-за этого скоропортящегося продукта, блюда, в составе которых он присутствует, портятся еще быстрее. Здесь расскажем о том, сколько хранить салат с майонезом, если он остался недоеденным.

Самое важное

    Лучше не заправлять майонезом весь салат сразу. Делайте столько, сколько можно съесть за 1 раз.

    Отправляя в холодильник салат с майонезом, постарайтесь его максимально герметизировать, чтобы он не впитал запахи.

    Уже через 6 часов салат с майонезом, стоящий на столе, нужно отправить в мусорное ведро.

Можно ли хранить салаты с майонезом

О хранении салатов с майонезом особенно актуально разговаривать в преддверии праздников, особенно тех, которые длятся не один день. Чего уж тут греха таить, есть среди нашего народа такая традиция – двое суток готовить, чтобы потом неделю доедать. А ведь от того, сколько дней и как хранить салаты с майонезом, зависит наше здоровье. Если уж говорить о правильном хранении любого салата, то гораздо практичнее было бы не соединять сразу все ингредиенты с майонезом, ведь нарезанные продукты без заправки хранятся дольше и без всякого ущерба для вкуса и внешнего вида. Если же салаты были размешаны, то лучше не нарушать сроки и правила их хранения.

Итак, салат с майонезом не может храниться дольше 24 часов, если он находится в соответствующих условиях, а именно: при температуре 2-4°С, то есть в холодильнике им самое место на ближайшие сутки.

Чем выше температура, тем соответственно меньше времени может храниться майонезный салат. Нужно учитывать также жирность майонеза – салат с постным майонезом хоть и не прокиснет, но стечет всего за пару часов, стоит ли вообще его хранить?

Как хранить салаты с майонезом без холодильника

Бывает так, что холодильника просто-напросто нет, там, где проходило застолье. А еще чаще случается так, что нет места в самом холодильнике. Конечно же, выбрасывать все, что не вместилось в холодильник, жалко. Хорошо, если на улице мороз, тогда можно хранить салат с майонезом на балконе или в погребе, если там прохладно (но не теплее 12°С).

Перед тем, как отправить недоеденный салат на балкон или в погреб, следует поместить его в пищевой контейнер, который будет плотно закрываться. Если такового не имеется, можно воспользоваться пищевой пленкой, плотно затянув салатницу сверху так, чтобы не было отверстий.

Даже не стоит говорить о хранении майонезных салатов без холодильника при комнатной температуре – в таких условиях никакие блюда более 5 часов храниться не могут, особенно если майонез домашний (его срок хранения – не дольше 3 часов).

Как хранить салаты с майонезом в холодильнике

На срок хранения салатов с майонезом в холодильнике влияет степень свежести ингредиентов и способ хранения. Лучше всего майонезный салат хранится в специальном пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. И просто отлично, если в таком контейнере можно создать вакуум с помощью специального приспособления.

Главная причина, по которой происходит порча таких блюд – быстрое размножение бактерий, а замедлить этот процесс поможет низкая температура и вакуум.

Кроме того, салаты источают аромат, который легко впитывают другие продукты, находящиеся в холодильнике, да и сами они могут пропитаться сторонними запахами. Поэтому необходимо хранить их закрытыми, хоть крышкой, хоть пищевой пленкой, и не более суток.

Как хранить салаты с майонезом в морозилке

Хранение салатов с майонезом в морозилке возможно, но нужно понимать, что при разморозке вкусовые свойства блюда, да и внешний вид, мягко сказать, изменятся. Если это пришлось сделать, то максимум через месяц салат из морозилки нужно достать. Кроме того, замораживать следует правильно – то есть в герметичном пакете, из которого по максимуму удалили воздух, или в лотке.