Судак рецепты приготовления. Суп из судака

Судак – очень ценная промысловая рыба, которую довольно просто поймать. Ее хищный характер заставляет бросаться даже на пустую наживку.

Ее свирепость не отменяет того факта, что у судака очень вкусное мясо, а значит, его можно и нужно готовить. А вот что можно приготовить – об этом и поговорим в статье.

Особенности приготовления судака

Никаких особенных требований к приготовлению данного вида рыбы нет. Главное, что следует помнить, он лучше всего смакует в запеченном или же тушенном виде. Для варки лучше всего взять другую рыбу, хотя и уха с него получается достаточно вкусной.

Выбор рыбы. На что обратить внимание?

При выборе рыбы всегда необходимо отдавать предпочтение свежей недавно словленной – ее вкус будет наиболее насыщенным. Старайтесь не покупать мороженную, если есть возможность приобрести свежую.

Понять, что рыба свежая можно по жабрам. Если они темно-красного цвета, то они по-прежнему насыщенны кислородом, если же светлые – она была поймана достаточно давно. Также чешуя должна быть блестящей – это еще один способ понять, когда же она была словлена.

Разделка

Разделывать судака не сложно если придерживаться следующему алгоритму:

  1. Для начала, придерживая тушка за хвост, начинайте счесывать острым ножом чешую – резкими движениями от хвоста к голове.
  2. После срезайте все плавники, включая хвостовой.
  3. Затем следует выпотрошить рыбу. Острым ножом делаем аккуратный надрез от анального отверстия и продолжаем вести ножом практически до головы.
  4. Аккуратно вынимаем внутренности с таким расчетом, чтобы не разорвать желчный пузырь, который может сделать мясо очень горьким.
  5. При необходимости отрезаем голову.
  6. Промываем тушку под холодной проточной водой.

Готовить рыбу целиком или филе?

Здесь нет никакой принципиальной разницы. Все зависит от человека. Кто-то больше любит запекать рыбку целиком, а кому-то подавай только филе. Потому готовьте так, как вам больше нравиться. Конечно, с филе проще уже после приготовления: не нужно разрезать рыбу на столе и т.д.

Что использовать в качестве приправ и специй?

С рыбой сочетается много специй, и хотя бы часть из них «нужно знать в лицо»:

  • горчица (лучше всего сочетается в варенной рыбой);
  • бализик (особенно хорош в сочетании с другими травами и придает рыбке свежести);
  • чеснок (универсальная добавка к любой рыбе);
  • черный перец (слова излишни – король всех специй уместен в любом блюде);
  • розмарин (очень полезная приправа, которая имеет свойство положительно влиять не пищеварение);
  • петрушка (добавляют перед подачей на стол в свежем виде, имеет очень приятный запах) и другие.

Вкусные рецепты приготовления судака

Судак крайне прост в приготовлении. Его просто разделывать и смакует он хорошо в любом виде. Мы же предлагаем вам несколько простых и в то же время интересных рецепта, которыми можно дополнить ваше повседневное или праздничное меню.

Запеченный в фольге судак

Для блюда нам нужно подготовить:

  • рыбку – целую тушку;
  • пара луковиц;
  • пара ложек горчицы;
  • помидор;
  • специи и соль по вкусу;
  • лимон.

Уже почищенную тушку необходимо натереть специями и солью, а также сделать небольшие глубокие разрезы поперек рыбки. В это время можно нарезать овощи, а также лимон – последний дольками.

Теперь можно выкладывать рыбку на фольгу. В каждый надрез засовываем дольку лимона и помидора. С выдавленного сока лимона и горчицы делаем соус, которым смазываем всю рыбку. Горчицу лучше всего брать неострую.

После луком и помидором начиняем тушку и ставим в духовку, предварительно завернув в духовку. Запекаем около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Филе судака в сметане

Для блюда нам понадобится:

  • филе – около 1 кг (на большой стол, естественно, больше);
  • около 1 кг картофели;
  • 500 грамм сметаны;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • соль и специи;
  • зелень.

Для начала нарезаем картофель на небольшие дольки, после чего солим и перчим ее. Рыбу выкладываем на фольгу и смазываем все хорошо маслом.

После слой картофеля и опять сверху рыбы – повторяем несколько раз. Каждый слой поливаем топленным маслом. Затем все заливаем сметанной, накрываем еще раз фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут.

Судак с картофелем

Для блюда нам понадобится:

  • филе;
  • картофель;
  • специи;
  • соль;
  • зелень;
  • мука;
  • растительное масло.

Для начала чистим картофель и нарезаем ее на брусочки – как картофель фри. Потом солим брусочки и посыпаем специями. С рыбой поступаем также: обмазываем солью и специями. Рыбку обваливаем в муке – это даст золотистый цвет и немного обжариваем. После обжариваем картошку – не до полной готовности, а лишь до корочки.

Затем выкладываем картофель и рыбу на противень, смазываем масло и ставим в духовку. Готовность можно проверить по картошке, так как она запекается дольше всего. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Полезные свойства судака и противопоказания

Судак – это очень вкусная и довольно большая рыба, в которой содержится очень много белков и что более интересно – мало жиров, что делает ее невероятно ценной для людей, соблюдающих диету.

Что касается витаминов, то в мясе судака содержатся:

  • почти все витамины группы В;

Не менее важно содержание в большом количестве полинасыщенных аминокислот Омега-3, которые способны тормозить старение кожи и всего организма. Наличие йода очень полезно для детского организма, ведь он играет большую роль в половом созревании и в развитии умственных способностей.

Что касается противопоказаний, то судак нельзя есть только тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости морепродуктов или же этого определенного вида, что встречается крайне редко.

Итак, судак – это далеко не экзотическая, а доступная рыбка, которую можно не только купить, но и запросто поймать своими силами. При этом его полезные свойства просто впечатляют, как и вкус мяса.

Примечание! Эта рыба очень часто ловится в больших размерах, а потому с него всегда можно приготовить вкусное блюдо на большую семью или закатить большой праздник, где во главе всех блюд будет ароматный запеченный судак.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

08.03.2015

Судак – один из любимых видов рыбы среди хозяек. Из этой вкусной, нежной и полезной рыбы можно приготовить массу блюд. Однако в приготовлении судака, будь то тушение, жарение или варка, есть свои секреты и тонкости – только при их соблюдении можно сохранить максимум пользы и оценить непревзойденный вкус этой рыбы во всей полноте.

Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.

1. Судак запеченный с грибами

Ингредиенты:

  • судак - 800 г
  • грибы лесные - 250 г
  • сливки 30% - 250 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • петрушка - 1/2 пучка
  • сыр Пармезан - 50 г
  • соль по вкусу
  • перец белый (молотый) — по вкусу
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление: разогрейте духовку до 190ᵒ С. Тушку рыбы промойте, обсушите, порежьте на порционные куски. Натрите солью и свежемолотым перцем. Кусочки рыбы разложите на дне жаропрочной посуды в один слой.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук и жарьте до мягкости. Добавьте грибы, посолите и поперчите (по вкусу). Жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте к грибам сливки и хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте рыбу.

Грибы равномерно распределите по всей поверхности. Поставьте в разогретую духовку и пеките 20 минут. По истечении указанного времени рыбу посыпьте сначала петрушкой, а сверху тертым сыром Пармезан. Пеките еще 10 минут - сыр должен хорошо подрумяниться. Выньте из духовки и подавайте немедленно!

2. Котлеты из судака с польским соусом

Ингредиенты:

  • судак (филе) - 80 г
  • филе рыбы (например, тилапии) - 80 г
  • хлеб белый - 40 г
  • лук - 20 г
  • сливки молочные (33%) - 20 г
  • спаржа - 3 шт.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сухари панировочные
  • масло сливочное (топленое) - 30 г
  • лимонный сок - 3 г
  • лук - 2–3 перышка
  • лимон (для подачи) - 0,5 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, репчатый лук, немного сливок, соль и перец по вкусу.

Спаржу почистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем вынуть спаржу и остудить во льду или холодной воде.

Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в подсолнечном масле и выложить на тарелку.

Приготовить польский соус . На сковороде разогреть топленое сливочное масло. Добавить сок лимона и мелко нарезанный лук-сибулет.

Сварить яйцо-пашот. На тарелку к котлетам выложить спаржу, предварительно срезав нижнюю часть стеблей. Украсить кусочком лимона, салатными листиками. Полить соусом. Выложить яйцо-пашот.

3. Судак с помидорами и лимонами

Ингредиенты:

  • судак — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • соль, перец красный и черный — по вкусу
  • горчица — 2 ст. ложки горчицы
  • лук — 1-2 шт.

Приготовление: рыбу почистить, хорошо помыть, сделать надрезы. Всю рыбу натереть перцем и солью. Оставить минут на 10. Далее в каждый надрез кладем дольку лимона и помидора. С лимона предварительно срежьте кожицу, она дает сильную горечь.

Рыбку выкладываем на лист фольги и смазываем приготовленным соусом (сок половинки лимона + горчица). Сверху выкладываем лук. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем судака 30 минут.

4. Котлеты из судака с соусом “Тартар”

Ингредиенты:

  • филе судака (или др. рыбы) — 500-600 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • панировочные сухари
  • соль/перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Для соуса»Тартар «:

  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • маринованные огурчики — 100 г

Приготовление: пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук. Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.

В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим. Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.

Формуем котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса. Так они лучше будут держать форму при жарке.

В это время делаем соус “Тартар”. Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы. Соус готов!

Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

5. Рыба, запеченная с сыром

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой. Рыба получается очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыбного филе (судак и др.) — 500 г
  • сыр — 50 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • лимон — 1⁄4 часть лимона
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: с части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке.

Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Судак – рыба, которую относят к семейству окуневых. Данная рыба водиться в водоемах России. Существует два вида – обыкновенный и волжский судак. Также есть канадский и морской судак. Блюда из судака рецепты с фото можно встретить на нашем сайте в большом ассортименте, и приготовить на ужин или обед для всей своей семьи.

Если правильно научиться готовить судак, тогда блюда с данной рыбой получаются вкусными, а филе рыбы мягким, нежным и сочным. Можно запечь судака в духовке с зеленью, или овощами. Блюда из филе судака являются самыми вкусными. Дело в том, что Вам не придется отделять само филе от костей во время трапезы, поэтому такое блюдо смогут есть маленькие дети.

Приготовление блюд из судака может занимать разное количество времени. Все зависит от того, насколько сложный рецепт Вы выберете. Блюдо может включать в себя только рыбу и овощи, но также можно приготовить к нему определенный соус при необходимости.

Горячее блюдо из судака подойдет на обед, ужин или на праздник. Вы можете приготовить запеченную рыбу с картофелем в духовке, мультиварке, на пару или углях в зависимости от технологии рецептуры.

Если Вы будете следовать пошаговым рецептам, то научитесь готовить вкусные блюда из судака, отводя готовке небольшое количество свободного времени. Вам стоит только определиться с блюдом, купить все необходимые ингредиенты и начать готовить, используя нужный рецепт.

Если планируете провести праздничный день на природе, устроив пикник, тогда есть отличное блюдо из запеченного судака. Вам необходимо иметь под рукой судак, фольгу и угли. Блюда из рыбы судак, запеченные в фольге получаются по-настоящему сочными, мягкими и вкусными.

Редко, когда стол в новогоднюю ночь обходиться без икры. Поэтому Вы можете приготовить новые блюда из икры судака и порадовать своих гостей. Можно купить судака и вытащить из него икру, либо купить её отдельно для блюда. Икра идеально подойдет для приготовления закусок, например, бутербродов.

Диетическое блюдо из судака – отличное решение, если Вы придерживаетесь диеты или здорового образа питания. Даже многие вегетарианцы не едят мясо, но рыба есть в

их рационе питания. Судак, приготовленный на пару с овощами содержит небольшое количество калорий, но даст энергию на весь день.

Если Вы обладаете минимальными знаниями в кулинарии, либо у Вас имеется мало свободного времени на готовку, можно сделать самостоятельно простые блюда из судака. Например, уху, пожарить рыбу, приготовить её в сметанном соусе (потушить в сковороде или мультиварке).

Ингредиенты:

  • 1 филе судака;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофельных клубня;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 3 соленых огурца;
  • 130 г белой фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • 90 г сахарного песка;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Белую фасоль заранее замочить в холодной воде на всю ночь. Утром отправить вариться на 50-55 минут при среднем нагреве плиты. Остудить фасоль и сразу высыпать в салатник.

Филе судака вымыть, просушить, завернуть в фольгу и отправить целым куском в горячую духовку на 25 минут. Остывшую рыбу нарезать небольшими кусочками. Переместить к фасоли.

Все корнеплоды сварить прямо в кожуре. Остывшие картофель и свеклу почистить, порубить одинаковыми аккуратными кубиками.

Капусту очень тонко мелко нашинковать. Залить ледяной водой и оставить, пока подготавливаются прочие ингредиенты для салата.

Приготовить заправку:

  1. В отдельной тарелке смешать уксус с сахарным песком.
  2. Добавить горчицу и соль по вкусу.
  3. Влить все оливковое масло.
  4. Хорошо перемешать соус.

Соленые огурцы вместе с кожицей порубить кубиками. Отжать кусочки от лишнего рассола. Высыпать в салатник. Туда же отправить маринованные опята и отжатую от воды капустную соломку.

Закуску полить настоявшейся заправкой, хорошо перемешать. Сразу же подать к столу.

Канадский рыбный салат


Канадский рыбный салат

Ингредиенты:

  • 350 г судака;
  • 1 луковица;
  • 2 кисловатых яблока;
  • 2 свежих крепких огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 1 пучок зелени петрушки и листьев салата;
  • 1/3 ст. классического майонеза;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса;
  • мелкая соль.

Рыбную тушку опустить в кипящую подсоленную воду. Туда же добавить одну очищенную репчатую луковицу. Варить до готовности судака. Остывшую рыбу очистить от кожи, костей и всего лишнего. Оставшееся филе нарезать мелкими кусочками. Лук выбросить.

Стебель сельдерея мелко порубить. Также измельчить промытую и обсушенную зелень петрушки. Листья салата крупно порвать руками. Яблоки избавить от серединки с косточками, а оставшуюся часть вместе с кожицей порезать тонкими дольками. Огурцы нашинковать средними брусочками.

Все подготовленные компоненты смешать. Посолить по вкусу. Приготовить заправку из майонеза и томатного соуса. Полить ей закуску. Украсить готовый салат тонкими кружочками вареных яиц.

Салат из судака с креветками


Салат из судака с креветками

Ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 170 г мелких креветок;
  • 70 г оливок без косточек;
  • 2/3 ст. оливкового майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • каменная соль;
  • смесь перцев.

Рыбное филе залить подсоленной водой и отварить до полной готовности. Остудить судака и нарезать небольшими кусочками. Все овощи промыть и прямо с кожицей нарезать средними дольками. Оливки из банки выложить на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, разрезать их пополам.

Все ингредиенты, кроме оливок, высыпать в глубокую вместительную емкость. Хорошо перемешать и посолить по вкусу. Добавить смесь цветных молотых перцев. Полить закуску оливковым майонезом. Еще раз перемешать компоненты.

Креветки опустить в подсоленный кипяток на 3-3,5 минуты. Остывшие морепродукты очистить от панцирей голов и всего лишнего. Оставить их целыми.

Выложить готовый салат на тарелку горкой. Сверху украсить его вареными креветками, половинками оливок, веточками свежей зелени. Сразу подать к обеденному или праздничному столу.

Оригинальный крем-суп из судака


Крем-суп из судака

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка судака;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
  • 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
  • ½ ст. жирных сливок;
  • 1/3 пучка свежего укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. тертого стебля сельдерея;
  • мелкая соль;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Рыбную тушку залить водой. Добавить соль, лаврушку. Варить судака до готовности. Бульон процедить. Рыбу очистить от всего лишнего. Филе нарезать небольшими кусочками. Всыпать его обратно в бульон.

Почистить и мелко нашинковать лук. Обжарить кусочки овоща на разогретом сливочном масле. Как только они станут мягкими и прозрачными, добавить измельченную зелень, тертый сельдерей. Продолжать обжаривание еще 6-8 минут. Небольшими порциями подсыпать в сковородку всю просеянную муку. Подождать, пока мука зазолотится, периодически перемешивая массу. Переложить получившуюся густую зажарку в кастрюлю. Посолить суп. Варить его на медленном огне четверть часа.

Прямо в кастрюле при помощи погружного блендера превратить массу в однородное пюре. Быстро влить сливки, добавить молотый мускатный орех. Снова включить нагрев плиты, довести суп до кипения.

Подать угощение к обеду с домашними сухариками из бородинского хлеба.

Томатный суп с судаком

томатный суп с судаком

Ингредиенты:

  • 850 г филе судака;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст. белого полусладкого вина;
  • 70 г сливочного масла высокой жирности;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 кг консервированных помидоров в собственном соку;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 щепотки зиры;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • 1 щепотка белого перца.

Рыбное филе крупно порезать. Лук порубить средними колечками. Морковку нарезать длинной толстой соломкой.

С консервированных томатов снять кожицу. Размять их вилкой вместе с жидкостью из банки. При необходимости разбавить основу для супа кипяченой холодной воде.

В толстостенной кастрюле разогреть смесь из растительного и сливочного масел. Обжарить на ней луковые колечки до легкой румяности. Внимательно смотреть, чтобы они не подгорели. Добавить морковку. Посыпать овощи зирой. Влить к ним небольшое количество воды. Тушить массу до размягчения морковкой соломки.

Выложить к овощам в кастрюле рыбные кусочки. Сразу вылить белое вино, добавить соль, белый перец и лавровые листочки. Тушить содержимое емкости четверть часа.

Добавить в кастрюлю к прочим ингредиентам томатную массу. Накрыть суп крышкой и потомить на медленном огне 10-12 минут. Подать этот королевский суп горячим с мягким домашним хлебом.

Котлеты из судака


Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • соль;
  • 1 морковка;
  • свежемолотый перец;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 лавровый листочек;
  • оливковое масло для обжаривания котлет;
  • 120 мл кипяченой воды.

С белого хлеба срезать корочки. Залить его теплыми сливками.

Рыбную тушку почистить, разделать. Оставшееся филе нарезать средними кусочками. Вместе с 1 луковицей пропустить его через мясорубку. Добавить размоченный батон вместе со сливками. Всыпать соль, перец по вкусу. Вбить яйцо. Хорошо перемешать фарш.

Сформировать из него небольшие котлеты. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле.

Оставшуюся луковицу и морковку мелко нарезать. Обжарить их до румяности на оставшемся после котлет жире. Добавить указанное в рецепте количество воды, лаврушку, пасту из помидоров и муку. Все хорошо перемешать. Под плотно закрытой крышкой тушить соус 3-4 минуты.

Выложить в получившуюся овощную массу котлеты. Подогреть их в соусе. Подать к столу с любым сухим гарниром.

Котлеты из судака можно замораживать как в сыром, так и в уже обжаренном виде.

Судак с картошкой под сметанным соусом


Судак с картошкой под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 450 г среднежирной сметаны;
  • 170 мл молока;
  • 160 г жирного сливочного масла;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 8 картофелин;
  • 1,5 кг судака;
  • крупная соль;
  • смесь перцев.

Начать приготовление нужно с разделки судака. Отрубить голову от рыбной тушки. Отрезать хвост, плавники. Оставшуюся часть нарезать средними кусочками. Картошку почистить, нарубить кружочками.

Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом. Выложить в нее слоями кусочки рыбы, кружки картошки. Каждый присолить и поперчить. Между слоями расположить листочки лаврушки. Можно выбрать и другие дополнительные специи.

Молоко хорошо подогреть в ковшике. В нем растопить кусочки оставшегося сливочного масла. Добавить сметану. Присолить смесь. Вылить ее поверх картофеля с рыбой.

Поставить форму в заранее разогретую до 170-180градусов духовку. Накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать блюдо чуть менее часа.

Снять крышку и оставить емкость в духовке еще минут на 10. За это время угощение успеет зарумяниться. Подавать в качестве основного второго блюда с ассорти из маринованных овощей.

Жареный судак

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • 1, 5 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • масло для обжаривания.

Рыбное филе нарезать средними кусочками. Пошагово приготовить маринад для судака:

  1. Смешать майонез с очищенным и измельченным чесноком.
  2. Добавить соль по вкусу.
  3. Хорошо перемешать.

Намазать рыбные кусочки получившимся майонезным маринадом. Оставить судака при таких условиях на всю ночь в холодильнике.

Из взбитого с солью яйца и 0,5 ст. муки приготовить густой кляр. Каждый рыбный кусочек сначала обвалять в оставшейся муке. Затем – погрузить в кляр и обжарить на разогретом масле до румяности. Этот пошаговый рецепт поможет ежедневно быстро готовить простой и вкусный обед.


Жареный судак отлично сочетается с различными овощными салатами.

Заливное из судака

Ингредиенты:

  • 850 г судака;
  • 1 луковица;
  • 120 г легкого майонеза;
  • 1 морковка;
  • 70 г слабосоленой красной рыбы;
  • соль;
  • суповой набор из семги;
  • 5 виноградин для украшения;
  • ½ лимона;
  • свежая зелень;
  • 20 г качественного порошкового желатина.

Желатин распустить в холодной воде по инструкции. Сварить бульон из семги (супового набора). Судака очистить, освободить от внутренностей, крупно порезать и отправить вариться. Готовую рыбу снять с костей, мелко порезать.

Бульон из судака процедить. Растворить в нем половину распущенного в воде желатина. Смешать с кусочками вареного филе. Посолить массу. Измельчить погружным блендером таким образом, чтобы в бульоне остались едва заметные рыбные волокна.

В получившееся пюре добавить майонез. Хорошо перемешать ингредиенты. Перелить массу в плоскую овальную форму с невысокими бортиками. Отправить в холод до застывания. Разрезать получившуюся закуску на кусочки. Уложить ее в блюдо побольше с бортиками.

В бульоне из семги растворить оставшийся желатин. Вылить его на кусочки майонезного заливного. Сверху расположить половинки виноградин. Обложить закуску дольками лимона, розочками из тонко нарезанной слабосоленой красной рыбы, присыпать измельченной зеленью. Варианты украшений такого угощения подскажут фото от профессиональных поваров.

Отправить блюдо окончательно застывать на холод. Вкусно подавать его к праздничному столу со сладкой горчицей.

Судак - это чрезвычайно вкусная и нежная рыба, обладающая белым диетическим мясом и множеством полезных микроэлементов. Кроме того, этот продукт славится отсутствием неприятного запаха и небольшим количеством костей. К тому же, эта рыбка подходит практически на все случаи жизни, ведь из нее можно приготовить буквально что угодно.

Если у вас имеется этот продукт, перед вами встает сложный выбор: что именно из него приготовить? Ведь из этой рыбки можно сделать множество разнообразных и необыкновенно вкусных блюд: и заливное, и запеканку, и жареный деликатес. Важно только одно - знать, как приготовить рыбу (судака), и учесть все особенности этого продукта в процессе.

Наверное, каждой хозяйке хочется как-то разнообразить ежедневное меню и побаловать свою семью необычными блюдами. Как приготовить судака? Оказывается, с этой рыбкой можно делать практически что угодно: и варить, и жарить, и тушить, и фаршировать. А настоящие умельцы и вовсе готовят из него котлеты, зразы и даже рулеты. В действительности существует громадное количество рецептов, которые расскажут вам, как приготовить судака. Эта рыбка хороша и оригинальна в каждом из них.

Немаловажное преимущество судака заключается еще и в том, что за счет постного мяса он рекомендован к употреблению тем, кто стремится похудеть либо вести здоровый образ жизни. Примечательно, что несмотря на свою низкую калорийность, эта рыба богата питательными и полезными веществами. Так что тем, кто соблюдает диету ввиду болезни, тоже не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться нежнейшим вкусом этого деликатеса. Правда, для того чтобы получить не просто вкусное, но и по-настоящему полезное блюдо, необходимо с точностью знать, как приготовить судака.

Выбор и подготовка продукта

В первую очередь, следует научиться подбирать подходящую рыбу. Ведь секрет по-настоящему вкусно приготовленного блюда кроется прежде всего в качестве и свежести исходного продукта. Обязательно проверьте жабры судака - они должны иметь ярко-алый цвет. Затем осмотрите всю рыбу: кожа должна быть гладкой, глаза - чистыми, не мутными, а само мясо - упругим, с приятным запахом. Если вы задались вопросом "как приготовить судака в духовке", имейте в виду, что выбирать лучше всего небольшие тушки. Чем меньше рыба, тем сочнее получится блюдо, сделанное из нее.

Подготавливать судака довольно-таки легко. В принципе, схема стандартная: необходимо аккуратно очистить тушку, вспороть брюшко и извлечь внутренности. Жабры тоже следует достать. Затем тщательно промойте рыбу под водой. Непосредственно перед приготовлением уберите излишки влаги с судака при помощи бумажных полотенец. Только после этого можете начинать кулинарный процесс.

Необыкновенно аппетитной, полезной и питательной получается рыбка, запеченная в духовке с овощами, специями и лимоном. Если вы не знаете, как вкусно приготовить судака, обязательно обратите внимание на этот простой рецепт приготовления тушки в фольге. Тем более что процесс не отнимет у вас чересчур много времени и сил. Вам необходимо лишь подготовить судака, а все остальное за вас сделает техника.

Список продуктов

Если вы решили запечь рыбку целиком, заранее прикупите все необходимые ингредиенты:

  • примерно 1 кг тушки;
  • крупная луковица;
  • маленький пучок петрушки или укропа;
  • большой помидор;
  • лимон;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного, а лучше - оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • щепотка молотого перца и другие специи по вашему вкусу.

Приготовление

Первым делом, конечно же, подготовьте рыбку. По бокам тушки сделайте одинаковые поперечные надрезы через каждые пару сантиметров. Брюшко и внешнюю часть судака хорошенько натрите смесью специй и солью, после этого оставьте мариноваться на полчаса. А тем временем можете заняться подготовкой овощей.

Помидор и лук нарежьте тонкими полукольцами. Лимон разрежьте пополам: одну часть нарежьте кольцами, а из второй выдавите сок в отдельную емкость. Затем добавьте к нему горчицу, перемешайте и смажьте этой смесью рыбу. После того как судак промаринуется, положите тушку на фольгу, смазанную маслом. В проделанные надрезы вложите нарезанные кольца лимона и томата. Лук разложите по всей тушке и присыпьте нашинкованной зеленью.

Затем заверните фольгу конвертом и поместите ее в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Обычно этого времени вполне достаточно для приготовления рыбы. Но если вы запаслись крупной тушкой, то продлите запекание еще на 15 минут. На этом приготовление можно считать оконченным. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш судак покрылся красивой золотистой корочкой, минут за 10 до готовности блюда раскройте фольгу.

Пожалуй, лучшим гарниром к такой рыбке станет отварной рис или картофельное пюре. Украсить приготовленное блюдо можно дольками лимона, веточками зелени и оливками.

Такое блюдо станет превосходным украшением любого праздничного стола. Хотя нежная, прозрачная, красивая холодная закуска способна стать изысканным дополнением даже простого ужина. Это тоже прекрасный вариант для тех, кто не знает, как приготовить судака. Возможно, заливное готовится не так уж и просто, но если немного повозиться с рыбой и сделать все правильно, то вы будете вознаграждены за свои старания вкуснейшим деликатесом.

Состав

Итак, если вы решили отдать свое предпочтение этой аппетитной закуске, предварительно подготовьте:

  • килограммовую тушку;
  • по одной крупной луковице и морковке;
  • корешок петрушки, сельдерея либо пастернака;
  • маленький пучок зелени;
  • лавровый лист;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • по щепотке черного и душистого перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовьте рыбу: очистите от шелухи, плавников, жабр и внутренностей. Отрежьте хвост, голову и сложите в глубокую кастрюлю вместе с корешком сельдерея, морковью, луком, перцем и лавровым листом. Кстати, овощи можно не нарезать. Сюда же можете положить части рыбы с кусочками мяса: например, срезанные плавники и крупные кости. Залейте все компоненты 1,5 л воды.

Бульон следует варить на протяжении часа на маленьком огне. Не забывайте при этом периодически помешивать и убирать пенку. Затем добавьте в бульон нарезанную тушку и варите еще полчаса. После аккуратно достаньте кусочки филе из жидкости. Для этого удобнее всего пользоваться шумовкой. Достаньте морковь и сельдерей - их можно красиво нарезать и использоваться для оформления блюда. Сам бульон несколько раз процедите через марлю.

Разложите кусочки судака в несколько глубоких емкостей, добавьте нарезанные овощи и веточки зелени. Затем растворите желатин в теплом бульоне и залейте жидкость сверху. Кроме того, для украшения можете воспользоваться маслинами и ломтиками лимона. Правда, цитрус необходимо добавить чуть позже, чтобы заливное не получилось горьким.

Дождитесь, пока бульон остынет, и поставьте его в холодильник на несколько часов до полного застывания. А лучше всего оставить заливное на всю ночь. Подавать холодец из судака принято с хреном.