Суп ботвинник из листьев свеклы. Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы

Ботвинья – старинный холодный суп, который обычно готовили на квасе с рыбой и листьями свеклы, моркови, редиса. Сегодня ее состав каждая хозяйка регулирует под свои вкусы. Очень хорошо звучит блюдо с огурцами, редисом и горчицей. Охлажденное кушанье будут настоящим спасением в жаркие летние дни. Да и в свекольной ботве витаминов гораздо больше, чем в корнеплодах.

Особенности приготовления классической ботвиньи

  1. Варим рыбный бульон, процеживаем, смешиваем с темным квасом.
  2. Рыбу откладываем в сторону до момента сборки супа.
  3. Нарезаем лентами листья свеклы, моркови, редиса, ошпариваем их, чтобы придать мягкость.
  4. В пиале растираем с солью рубленый укроп. В свекольную ботвинью можно добавить и петрушку.
  5. Кладем зелень в тарелку, заливаем смешанным с квасом бульоном, добавляем порезанную ботву.
  6. Сверху помещаем большой кусок красной рыбы. Все щедро перчим.
  7. Охлаждаем и подаем с кубиками льда в тарелке.

Что еще добавляют в классический рецепт ботвиньи

Как уже можно было догадаться, зелень используется любая. Красота холодного русского супа в том, что в нем соединяются все возможные витамины.

Жидкость

Бульон может быть рыбным, куриным или мясным. Известны варианты на воде. Но все обязательно смешивают с квасом.

Квас

Выбираем для ботвиньи из свекольной ботвы напиток с минимальным количеством сахара. Темный, свежий. Лучше домашний хлебный.

Ботва и зелень

Листья и стебли свеклы, моркови, редиса.

Зелень укропа, петрушки, шпината, щавеля, крапивы, .

Отварные картофель, морковь, свекла.

Свежие редис, огурцы, репчатый лук, чеснок.

Специи

соль, черный молотый перец;

лимонный сок, чеснок;

горчица, хрен.

Как подают холодную ботвинью

В пиалах, тарелках и мисках.

Суп наливают и сверху помещают рыбное филе, порцию мяса или отварное куриное яйцо. Его крошат или разрезают на половинки-четвертинки.

Декорируют каплей сметаны и веточкой зелени.

Проверенный рецепт ботвиньи с пошаговыми фото

Мы предлагаем очень свежий нерыбный вариант старинного супа. В нем будет сочность зелени, огурчиков и редиса. Отсутствие термической обработки позволит сохранить витамины полностью и по максимуму. За счет этого блюдо будет источать потрясающие ароматы свежести. Такой летний фреш для тех, кому очень жарко.

(Visited 730 times, 7 visits today)

На днях закупалась я на рынке продуктами и не поверила своим глазам - на прилавке у одной дачницы лежала свекольная ботва. На вопрос: неужели еще растет что-то в огороде, мне ответили, что уже не растет - это последняя. Я, конечно, купила все три пучка и уже на следующий день у меня на обед был суп ботвинник. А оставшуюся ботву я заморозила, еще на пару раз хватит - лето вспомнить.
Суп ботвинник получил свое название (как не трудно догадаться) из-за использования в приготовлении свекольной ботвы. Вроде бы весьма крестьянское блюдо, совсем не деликатес, но вкуснооо! Лично я ботвинник люблю даже больше, чем борщ . Еще одним важным показателем для меня является то, что этот суп хорошо едят мои дети.
Ботвинник не надо путать с ботвиньей. Последняя - это холодный суп на отваре съедобных трав, квасе и обязательно с рыбой. А ботвинник - чаще горячий суп, где фигурирует именно свекольная ботва.
Как вы понимаете, готовить ботвинник можно, пока эта самая ботва растет на грядках. Ну, или замораживать впрок. С замороженной ботвой получается не хуже, проверено.
Ну а теперь приступим к приготовлению. Подготовим необходимые продукты.

Сырую свеклу очистим:

И нарежем мелкими кубиками. Лучше резать кубики со стороной не больше 5-7мм, потом они быстрее потушатся.
Выкладываем порезанную свеклу на разогретую с растительным маслом сковороду:

Обжариваем на среднем огне минут 10-15.

Пока жарится свекла, можно заняться ботвой. Черешки (стебли) отрежем от листьев. Листья пока отложим. А черешки порежем на кусочки длиной по 2-3см.


Отправляем черешки на сковороду, где жарится свекла. Обжарим их вместе еще минуты 3.

Теперь дольем немного воды:

Добавим ложку уксуса (это чтобы свекла цвет не теряла):

И потушим на небольшом огне под крышкой около 30-40 минут.

Пока будет тушиться свекла и свекольные черешки, займемся подготовкой других продуктов.

Морковь натрем на крупной терке.

Репчатый лук нашинкуем.

Обжарим лук и морковь на растительном масле до мягкости лука.


Картофель порежем тонкими брусочками.


Тушеную свеклу с черешками, лук с морковью и картофель сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Я кипячу воду в электрочайнике и потом заливаю. Но можно предварительно закипятить воду в кастрюле, а потом сложить туда овощи.
Варим суп около 10 минут.
Тем временем нарежем свекольные листья небольшими кусочками:

Затем посолим суп, положим лавровый лист и добавим нарезанные свекольные листья:

Варим под крышкой еще 5 минут и наш ботвинник готов.

Очень вкусно есть этот супчик со сметаной:

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.


Ботвинья классическая – холодное первое блюдо русской кухни. Оно незаслуженно позабыто, а раньше его часто готовили в летний зной. Похлебка прекрасно освежала и насыщала, излишне не перегружая пищеварительную систему. Одним из вариантов этой разновидности холодного супа является свекольная ботвинья с рыбой. Обычно добавляется отварное филе семги или лосося, поэтому блюдо можно подать, как некий деликатес гостям к праздничному столу. Процесс приготовления простой, но потребует определенных трудозатрат. Итак, приготовьтесь записывать пошаговый рецепт ботвиньи с рыбой.

Ингредиенты для ботвиньи классической

  • 4 свежих огурцов;
  • 300 г красной рыбы (филе);
  • 250 мл кислого кваса;
  • 150 г молодой свекольной ботвы;
  • 6 шт. редиса;
  • 150 г щавеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • по 1 пучку любой свежей зелени (укроп, перьевой лук, петрушка);
  • 1-2 лаврушки;
  • 0,5 ч.л. тертого хрена;
  • 2-3 щепотки поваренной соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления ботвиньи

    Прежде чем рассмотреть старинный рецепт свекольной похлебки с рыбой, разъясним, в чем отличие свекольника и ботвиньи. Первый суп делается из отварных или маринованных корнеплодов свеклы, второе национальное блюдо готовится из ботвы, т.е. молодых листьев свеклы, редиса, репы и других овощей с толстым корневищем. Из этого легко предположить, что значение слова как раз и происходит от названия главного ингредиента. Как и в окрошку, родственницу ботвиньи, в блюдо кладут много свежей зелени и овощей. Даже можно положить крапиву, листья одуванчика, шпината и другую съедобную весеннюю зелень.

    Примерно разобравшись, что это за блюдо, можно приступать к приготовлению основы для холодного супа. Сразу поговорим о том, как приготовить основу для холодного борща. Хорошо моем кусок красной рыбки. В кипяток закладываем лаврушку, целую очищенную луковицу, пару горошин душистого перца и соль. В этот ароматный бульон опускаем морепродукт, на среднем огне готовим его до мягкости.

    Пока варится бульон, тщательно моется щавель, зелень, ботва для ботвиньи. Если листья вместе с молодыми корневищами, то свекла также используется для приготовления. Всю зеленную массу обсушиваем, мелко рубим.

    Вынимаем рыбку остывать на тарелке, бульон процеживаем. Возвращаем кастрюлю с ароматным наваром на плиту, после закипания закладываем туда подготовленную ботву. Проварив содержимое кастрюли несколько минут, отключаем конфорку. В полученную основу добавляем по вкусу соль, сахар, тертых хрен, доливаем квас и полностью остужаем.

    Заготовку для супа из свекольных листьев дополнительно охлаждаем в холодильнике.

    Для супа из свекольной ботвы все овощи так же как и основа должны быть очень холодными. Редис и огурцы хорошо моем, срезаем лишнее. Нарезаем овощи соломкой или тонкими полукольцами, раскладываем их по глубоким тарелкам. Содержимое каждой тарелки с огурцами и редисом щедро заливаем остывшим рыбным бульоном с квасом.

    По классическому рецепту холодный суп подается со льдом, который насыпают в отдельную емкость.

    Тут же в тарелочке ставят отварной кусок семги, порезанный порционными кусочками. К каждому ингредиенту должна быть отдельная ложка, которой накладывают нужное количество продукта в тарелочку. Блюдо хорошо есть со ржаным хлебом.

  • Какая ботва используется для ботвиньи, если под рукой нет молодой свеклы или листьев. В этом случае можно использовать обычную зелень из магазина (щавель, петрушку, зеленый лук, шпинат) в сочетании с ревенем. Этот ингредиент значительно обогатит витаминный состав блюда.
  • Для большей питательности к холодному супу подают домашнюю сметану.
  • Вместо отварной рыбки, можно подать маринованную или слабосоленую.
    • Олеся 16 июля 2009
    • 21940
    • 21

    В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

    Сначала варим бульон. Поскольку суп легкий, я готовлю его на курином. Если хотите понаваристей, берите мясо с костями, если нет – можно и филе отварить.

    Когда бульон готов, я добавляю в него нарезанную картошку и морковь, измельченную на крупной терке. Держу на огне минут пять-десять, в зависимости от того, какой картофель, чтобы он успел наполовину свариться.
    Затем засыпаю измельченные ботву и белую часть лука. Варю еще минут десять, затем оставляю минуты на три на самом маленьком огне, чтобы суп «дошел» до кондиции.

    Моя мама любит во время готовки в ботвинник добавлять сырое яйцо, как обычно делают со щавелевым супом. Я же поступаю несколько иначе.
    Яйцо варится отдельно вкрутую, охлаждается, разрезается на две половинки и кладется в тарелку с готовой порцией.
    Затем суп посыпается зеленой частью лука.
    Остальное – на любителя. Лично я предпочитаю есть этот суп горячим и со сметаной.
    Приятного аппетита!

    P.S. За качество фотографий извиняюсь, снимала с мобильника.

    Рецепт ботвиньи с мясом простой до безобразия - ничего сложного или нового (скорее всего) я не открою. Просто расскажу, как его готовлю я - с некоторыми особенностями.

    Основой супа является конечно же хороший, наваристый бульон - вот с него и начнем.
    Для этого мясо надо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.


    Довести до кипения. Всю появляющуюся на поверхности пенку снять шумовкой. Когда вся пенка "уйдет" - добавить очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа - до готовности мяса.
    Примечание: если использовать куриный бульон - время приготовления ботвиньи значительно сократится. Если при варке бульона добавить и другие коренья (петрушка, сельдерей...), вкус будет более насыщенный.



    К концу варки бульона подготовить нужные для ботвиньи овощи. Для начала - очистить лук, морковь и картофель.



    Свеклу разделить на "вершки и корешки". Вершки хорошо промыть от возможных загрязнений. Корешки очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Для этого пригодится овощной нож - удобная вещь на кухне.



    Любой суп с овощной поджаркой становится ароматнее, поэтому ее стоит приготовить.
    Луковицу мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.



    Затем, на разогретом растительном масле, снизив огонь под сковородкой, обжарить (пассеровать) нарезанные овощи до смягчения и легкой золотистости.



    Чтобы получить чистый бульон для дальнейшей готовки, его надо процедить через сито. Мясо при этом достать и разделить на порционные кусочки.
    Поставить кастрюлю с бульоном обратно на огонь и довести до кипения.



    Нарезать картофель на небольшие кубики.



    Как только бульон закипит, выложить туда нарезанный картофель и овощную поджарку.



    Нарезать соломкой свеклу. К тому времени пройдет где-то около 7-10 минут, картофель успеет практически дойти до готовности - в этот момент и добавить нарезанную свеклу.



    Добавить сахар - для баланса вкуса, а также уксус - кроме небольшой кислинки, он еще поможет сохранить яркий цвет супа.
    Оставить все вариться дальше до смягчения свеклы - минут 7.

    Нарезать вершки - ботву со стеблями.



    Добавить нарезанную ботву в суп и варить еще минут 5.