Существуют ли безопасные дозы алкоголя? Известна допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины.

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» - единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин - 14 единиц;
  • для мужчин - 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы - это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии .

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Многих интересует, какова безопасная доза алкоголя , да и как правильно пить, чтобы не опьянеть и не нанести вреда для собственного организма?

С учетом рекомендаций, прописанных Всемирной организацией здравоохранения, чтобы не нанести вред собственному организму, мужчине показано пить не более 40 г спирта в чистом эквиваленте – это порядка 2 бутылок пива, 100 г водки или же 3 бокалов сухого вина.

Если говорить о статистике в отношении безопасной дозы , здесь речь идет о 30 г спирта в чистом перерасчете, т.е. порядка 1,5 бутылок пива, 80 г водки или же 2 бокалов вина. При этом все представленные расчеты идут с условием того, что пациент будет делать двухдневный перерыв, давая собственному организму отдых от алкоголя.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Сколько можно пить алкоголя

Однако признать то, что человек страдает от алкогольной зависимости, могут не все. Большинство считает, что пьют мало, некоторые даже редко, и потому не относят себя к категории алкоголиков.

Но кто же считается алкоголиком, страдающим определенной зависимостью? Эксперты ВОЗ в своих выводах и с учетом проведенных исследований отмечают определенную статистику, и выделили 4 категории уровня потребления алкоголя:

1. Безопасная стадия, когда мужчина потребляет в неделю не более 210 мл спирта в чистом его эквиваленте, а женщина – не более 135 мл. При этом потребляемая доза в день для мужчины максимум 40 мл, для женщин – 30 мл в чистом перерасчете.

2. Опасная форма, т.е. в этом случае человек превышает предел безопасного уровня, но соблюдая при этом режим трезвости. В этом случае пациент может со временем пристраститься к спиртному и заполучить в свой актив весьма неприятные болезни и проблемы со здоровьем (например, язву желудка или же цирроз печени).

3. Потребление спиртного, сопровождаемое вредными последствиями. В этом случае медики констатирую, что человек порядка нескольких дней непрерывно потребляет алкоголь, у него возникает непреодолимое желание похмелиться и, что самое главное, он теряет контроль над количеством всего выпитого. Чувство меры пропадает, и данную стадию можно считать начальной стадией зависимости, когда внутренние органы и системы организма страдают и быстро изнашиваются.

4. Алкоголизм, когда личность постоянно потребляет алкоголь и не желает отказываться от такого пристрастия. У пациента меняется поведение в худшую сторону, органы изнашиваются, а доза спиртного увеличивается ежедневно. В этом случае человек уже не в состоянии отказаться от спиртного даже с учетом плачевного состояния своего здоровья.

Какая доза смертельна для человека?

По статистике и заявлениям ученых критической для организма человека является доза, составляющая 5-6 промилле, и именно превышение данного критерия может привести к летальному исходу. Если говорить более доступным языком, то в 0,5 л водки содержится 2.5 промилле и, соответственно, употребленные 1,5 алкоголя может стать причиной летального исхода.

Что касаемо пива и вина, в данных алкогольных напитках содержится меньшее число промилле и, соответственно, за короткий промежуток времени человек неспособен выпить смертельную дозу. Тем не менее, стоит сделать определенную поправку и оговорку: представленная доза является универсальной, при этом стоит учитывать возраст и вес, пол и состояние здоровья пьющего человека. В силу этого смертельной можно назвать дозу, которая будет меньше указанной цифры.

Что пить, чтобы не напиться?

Эксперты ВОЗ назвали безопасные дозировки алкоголя, которые безопасны для здорового взрослого человека из расчета в день:

Не более 50 мл водки или коньяка;

Не более 200 мл крепленого вина;

Максимум 300 мл шампанского или же красных и белых сортов сухого вина;

До 700 мл светлых сортов пива.

Все эти дозы указаны из расчета, что 2 дня в неделю человек будет придерживаться принципов сухого закона, а для женщин представленные дозировки должны быть в 2 раза меньше.

Тем не менее, как отмечалось ранее, стоит сразу сделать оговорку – все представленные цифры относительны, поскольку организм каждого человека индивидуален, да и разный возраст, вес и общее состояние здоровья вносят свои коррективы. Особо стоит быть осторожно с употреблением алкоголя тем, у кого диагностированы хронические заболевания, беременным и кормящим женщинам.

Чтобы организм чувствовал себя нормально после дозы алкоголя, да повысить собственный иммунитет к негативному действию алкоголя, возьмите на вооружение некоторые правила в отношении того, как правильно потреблять спиртные напитки.

  1. Например, в самом начале предстоящего торжества стоит принять порядка 10-15 таблеток обычного активированного угля – это природный сорбент, избавляющий от быстрого опьянения. Также соблюдайте правило аперитива – за 1.5-2 часа до предполагаемого торжества рекомендовано выпить 25-30 г водки или иного алкогольного напитка, что в итоге активирует выработку и прогон желчи, тем самым подготовив организм и желудок к будущей нагрузке.
  2. Если не хотите пить заранее, просто примите внутрь столовую ложку любого растительного или же сливочного масла, можно и сырое яйцо. В этом отношении они действуют как активатор выработки желчи, и за счет образования на стенках желудка защитной пленки предотвращают быстрое всасывание алкоголя. Конечно, такой эффект непродолжителен, и стоит помнить, что от чрезмерного употребления масла можно получить и весьма обратный неприятный эффект – либо расстройства желудка, либо быстрое опьянение, когда накопленный спирт все таки «прорывает» защитную пленку, и действует с двойной силой.
  3. Пить всегда стоит умеренно, не превышая собственную планку потребления алкоголя: любые объемы спиртного, которые превышают нормальную здоровую дозу, будут вредить организму. Чтобы немного расслабиться после трудового дня или поддержать компанию, нет необходимости напиваться до потери сознания. Достаточно выпить пару бокалов вина, пива или же рюмку качественного коньяка или водки.
  4. Пить не следует и на пустой голодный желудок: банальный совет, но действенный. Если уже начали пить, предварительно скушайте что-нибудь, а также обязательно ешьте в процессе употребления алкогольных напитков и лучше всего, если это будут углеводсодержащие продукты и блюда. Помните, что потребление алкоголя на голодный желудок приведет к быстрому опьянению, и при этом он весьма негативно будет действовать на стенки и слизистую желудка, разъедая их.
  5. Не стоит смешивать меж собой слабые и более крепкие напитки, т.е. пить одновременно вино, пиво и коньяк – плохая идея, и даже если человека не стошнит, то наутро состояние будет весьма плачевным. И учтите, что коктейль из нескольких алкогольных продуктов приведет к тому, что состояние опьянения наступит быстрее, и негативные последствия будут носить более ярко выраженный эффект.
  6. Никогда не стоит смешивать меж собой алкогольные напитки и медикаментозные препараты. Лекарство может вступить в опасную реакцию с этанолом и, как следствие, наступит быстрое ухудшение состояния здоровья и вполне вероятный летальный исход.

Все эти правила просты и знакомы всем. Но иногда человек просто забывает о них, а в итоге – утреннее похмелье и головная боль, разбитое состояние и зароки самому себе больше не пить.

Потреблять хороший алкогольный напиток можно, но исключительно в разумных дозах!

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Существует ли безопасная для человека доза алкоголя в день? Каждый из нас, хоть раз задавался вопросом «если алкогольную продукцию производят, значит, в ней должны быть определенные положительные аспекты для человека?». В целом, можно положительно ответить на данный вопрос. С учетом этого, возникает вопрос «какая доза алкоголя безвредная для организма человека, существует ли такое количество этанола, которое не навредит, а принесет лишь пользу?». Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо узнать, может ли вообще алкоголь быть полезным и сколько нужно выпить, чтобы оздоровить организм.

Ответ на данный вопрос положительный, но с учетом всех нюансов и индивидуальных особенностей организма человека. Если человека резко застал сердечный приступ, для облегчения симптомов, можно выпить 10 грамм водки или коньяка. Такая же доза допустима при печеночных или почечных коликах. Низкое артериальное давление слегка стабилизирует 30 грамм коньяка. Но не стоит воспринимать это как рекомендацию к действию.

На протяжении многих столетий красное вино славится своими лечебными свойствами. Все благодаря тому, что в составе винограда имеется ресвератрола (природный фитоалексин).

Он обладает следующими свойствами:

  1. Приостанавливает развитие новообразований;
  2. Борется и предупреждает инфекционные заболевания;
  3. Помогает иммунной системе благодаря своим гепатопротекторным свойствам;
  4. Улучшает метаболизм организма;
  5. Понижает уровень сахара;
  6. Помогает в переносе кислорода по клеткам;
  7. Улучшает обмен между клетками;
  8. Сводит к минимуму риск инфаркта миокарда, ожирения и атеросклероза;
  9. Очищает организм от холестерина;
  10. Восполняет витамин В;
  11. Придает эластичность сосудам;
  12. Помогает при простуде, если соблюдать необходимую дозировку.

Несомненно, врач предпочитает медикаменты алкогольному лечению, но все потому, что не каждый сможет контролировать процесс допустимой дозы. На фоне этого может развиться алкоголизм, который усугубит симптомы имеющегося заболевания.

Это же касается и водки, при употреблении 30 грамм в день принесет вам только пользу:

  1. Поможет эффективно сбить температуру;
  2. Самый чистый напиток без различных примесей;
  3. Наладит состояние нервной системы;
  4. Придаст бодрости и сил организму;
  5. Сузит рыхлые вены.

Как уже было сказано, нельзя сказать точно, существует ли безопасное количество. Даже ученые и доктора расходятся во мнениях. Одни утверждают, что в неделю можно употреблять лишь одну дозу, а другие уверяют нас, что рюмка водки или полбокала вина в месяц – это алкоголизм. Каждый врач может вас заверить, что у любого человека существует индивидуальная допустимая доза, которая рассчитывается исходя из всех физиологических и психологических особенностей.

Последнее предположение особенно касается гендерных различий. Женщины, на то они слабый пол, очень подвластны влиянию алкоголя. Если каждый день они будут выпивать даже минимальную дозу алкоголя, буквально, через 1,5 года они сопьются. Сильный пол в данном вопросе намного выносливее, запущенная фаза алкоголизма у мужчин наступает через 10 лет.

На основе многолетних исследований, можно сделать вывод о допустимых дозах.

У мужчин она равна:

  • Рюмки водки;
  • Стакана вина;
  • Двух стаканов пива.

У женщин максимальная доза в два раза меньше, чем у мужчин. Несомненно, допускается употребление одного напитка, а не всех сразу.

Медики полагают, что такая доза никак не навредит человеку, а лишь нормализует некоторые функции организма. А вот ее превышение нормы постепенно может усугубить ваше состояние и довести до алкоголизма.

Существует еще одна теория. Мужчинам допустимо употреблять один раз в три дня 40 грамм , в переводе на напитки – это стопка водки, литр пива или пол-литра красного сухого вина. Женщинам же разрешено 0,7 мл пива, полторы рюмки водки, или 300 мл сухого вина. Важное условие: перерыв в 2 дня.

Еще один интересный факт: многое зависит от того, в какой стране вы выпиваете. В холодных регионах человек сопьется намного быстрее, нежели в теплых и умеренных условиях.

Важно учитывать и возраст выпивающего. Чем моложе человек, тем быстрее поддается этанолу, получается его организм чувствительней к токсинам. Даже не влияет тот факт, что пил человек. К примеру, парень 16 лет опьянеет от одной кружки светлого пива намного быстрее, нежели 35 летний мужчина от стакана коньяка.

Конечно же, все данные субъективные и носят относительный характер. Каждый человек должен сам вычислить свою дозу, при которой он чувствует себя нормально.

Именно поэтому, давайте рассмотрим все положительные и отрицательные свойства каждого напитка.

  1. Игристое вино является самым праздничным напитком. Помогает справиться с раздражительностью, повышает аппетит и вкусовое восприятие. Поможет справиться с отечностью и сердечной недостаточностью. Во время простуды следует добавить две ложки сахара в шампанское и поставить вариться. После закипания выпить на ночь, все симптомы к утру исчезнут. При этом нежелателен людям с гастритом из-за влияния газов. Было выявлено, что идеальная доза – 2 бокала.
  2. Вино или винный напиток. Красное вино способствует работе сердца, затормаживает процесс старения и развитие болезней желудочно-кишечного тракта. А вот белое вино способно вернуть аппетит. Оба вида подавляют процесс распространения инфекции в организме. Противопоказаны при камнях в почках и простатите. Безопасная доза – 1 бокал.
  3. Коньяк нацелен на расширение сосудов и снятия симптомов головной боли. Помогает при гипертонии и стенокардии, успокаивает центральную нервную систему. Чем темнее напиток, тем сильнее будет похмелье, а чем больше у него выдержка, тем полезней он для человека. Запрещен при сахарном диабете и желчнокаменной болезни. Полезна одна, максимум 2 рюмки.
  4. Водка – один из самых чистейших напитков. Помогает справиться с инфекционными заболеваниями, головной болью (если не превышать норму). Понижает холестерин и стабилизирует работу пищеварения. При этом, водка возглавляет список напитков, от которых быстрее всего возникает зависимость. Полезное количество – рюмка в день.

Но при этом, весь список объединяет единое последствие – алкоголизм. Чаще всего он приводит к инфаркту миокарда, инсульту, циррозу печени, полному угнетению центральной нервной системы. Безопасная доза в день поможет только людям непьющим, у алкоголиков она вызовет лишь дальнейшее желание выпивать.

Достаточно интересный вопрос «когда начинается зависимость?», не каждый медик сможет на него ответить. К тому же, не каждый человек сможет признаться себе, что он алкоголик и ему нужна помощь. Кто-то выпивает каждый день, но слабоалкогольные напитки, а кто-то редко, но с размахом. Тогда кто из них зависим?

Всемирная организация здравоохранения может ответить на такой вопрос, представив классификацию :

Безопасная стадия. Она фиксируется только тогда, когда мужчина потребляет не более 210 мл, а женщина 135 мл чистого этанола в течение семи дней. Данная норма не должна выпиваться за один день, а распределена на всю неделю. В день можно 40мл и соответственно 30 мл этилового спирта.

Опасная стадия. Человек переступил через нормы безопасной фазы. Полнейшее нарушение всех допустимых доз, нарушение режима трезвости. Последствиями данной формы могут быть различные заболевания и хронический алкоголизм.

Распитие с отрицательными последствиями. Данная стадия характеризуется постоянными запойными состояниями, чувствуя желание опохмелиться. Человек полностью теряет власть над выпитым алкоголем, отсутствует чувство меры. Данную стадию нельзя назвать алкоголизмом, но организм изрядно страдает.

Алкоголизм. Человек видит в бутылке весь смысл жизни. Даже проблемы со здоровьем его не останавливают. Веселье и радость от опьянения сменилось злостью и агрессией. При этом человек не может остановиться в распитии. Он пьет столько, на сколько ему хватает денег.

Если опираться на данные Всемирной организации здравоохранения человек может выпивать до 8 литров алкоголя в год, превышение нормы может привести к плачевным последствиям. А вот наркологи России уверяют, что доза в 15 литров за 12 месяцев является пагубной для здоровья человека и ведет к алкоголизму.

Сразу же возникает вопрос, почему в России дозу превышают? Ответ кроется в российской натуре, понятия «праздник» и «алкоголь» равны друг другу. Ни один праздник не обходится без алкоголя. Не предложить человеку выпить во время праздника – знак неуважения.

Возможно, в обычный день, человек может контролировать сколько он пьет, а во время праздника он считает, что можно себе позволить расслабиться и увеличить количество алкоголя. Для того, чтобы наутро не проснуться с сильнейшим похмельным синдромом, человеку следует заранее поставить себя в определенные рамки, указав сколько можно себе позволить алкоголя.

Порой, к алкоголизму приводят не только праздники, но и обычные простуды. Человек, вместо лекарственных средств выбирает крепкие напитки. Несомненно, спиртное поможет справиться с микробами, но при этом заденет каждый орган и нанесет ему сильнейший урон. Следует учесть, что, совместив прием препарата и алкоголя, вы «обезоружите» свою печень. Орган просто не справится со всеми поступающими токсинами, и будет работать на пределе своих возможностей.

Именно отсутствие контроля над употреблением спиртных напитков приводит человека к фатальным последствиям. Превышение допустимого количества алкоголя отравляет организм, начиная с печени, заканчивая головным мозгом. 1200 мл водки, выпитой в течение 2 часов, может стать смертельной дозой для человека. При этом не забывайте, что если у человека есть проблемы со здоровьем, то опьянение и отравление наступит в разы быстрее. Если у человека фиксируется сильное понижение температуры и осложненное дыхание, то это говорит о том, что организм не справляется, каждый орган начинает отказывать.

Не стоит выяснять, если ли безопасная доза и сколько можно употреблять в день. Важно следить за собственным самочувствием во время распития и прислушиваться к «звоночкам» своего тела.

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Вино

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Не обольщаться!

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

  • водка, коньяк — 30-60 мл
  • десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  • шампанское, столовое вино — 200-300 мл
  • пиво — 450-720 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.

Французы - знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь - это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов - нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина - алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины - 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины - до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива - 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв - минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант - по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости - до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай - превышение этого количества.