Тамарилло — польза, вред и противопоказания. Тамарилло - описание его полезных свойств с фото

Тамарилло - фрукт, который очень похож на помидор. Поэтому растение, которое плодоносит экзотическими диковинками называют томатным деревом. фрукта знаком далеко не каждому человеку, но он универсален по своим характеристикам и удивительно полезен для всех.

Тамарилло - фрукт, но выглядит аналогично привычному помидору, баклажану или перцу.

Тамарилло: описание (ботаническое)

Растение относится к семейству пасленовых. Цифомандра свекольная - еще одно название этого оригинального представителя растительного мира. Представляет собой вечнозеленое дерево, достигающие 2-3 метра в высоту. Но его нельзя назвать полноценым деревом, он больше похож на кустарник. Обладает блестящим лиственным покровом. Имеет мелкие соцветия бело-розового оттенка, которые источают приятный аромат.

Растение предпочитает субтропический климат и приятную теплую погоду. Аргентина, Бразилия - самые благоприятные районы успешного культивирования. Срок жизни растения составляет примерно 15 лет. Плодоносить начинает после первого года жизни. Тамарилло - фрукт, который не выдержит даже самые легкие заморозки.

Форма и цвет спелого фрукта

Плод томатного дерева имеет яйцевидную форму и достигает в длину 10 см. Ягоды растут большими гроздьями. Их количество в одной связке может достигать 12 штук. Кожура отличается разнообразием окраски: она может быть оранжевая, красная, жёлтая и приглушенно-фиолетовая. Под тонкой кожицей скрывается нежная мякоть, которая имеет золотистый оттенок. При разрезе фрукта внутри обнаруживается множество черных косточек, аккуратно расположенных вдоль сердцевины.

Происхождение тамарилло, территория культивирования

Точное место, где впервые был обнаружен тамарилло, официально неизвестно. Аргентина, Бразилия, Чили, Эквадор, Америка вполне могут быть родиной фрукта ввиду его распространенности в этих регионах. Выращивается в Венесуэле, горных районах Коста-Рики и других. Самым крупным поставщиком и импортером тамарилло на мировой рынок является Новая Зеландия, которая активно занимается производством. Спелые плоды собирают в период с июня по август.

Виды тамарилло

На сегодняшний день науке известно о существовании трех основных видов фрукта тамарилло:

  • Красный. Этот вариант прекрасен в первозданном виде. Он имеет гармоничный вкус, который максимально раскрывается, если есть его сырым. Этот вид наиболее популярен. Отличается ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Семена имеют красноватый оттенок. За счет правильного и красивого расположения косточек часто используется для декорирования различных кулинарных шедевров. Он может украсить даже самое невзрачное на вид блюдо своим насыщенным цветом и приятным ароматом. Для первого знакомства с плодами экзотического растения рекомендуется попробовать именно красный тамарилло. Фрукт этой разновидности считается классическим и самым правильным.
  • Желтый. Необычно было бы попробовать очень сладкий помидор? Плоды томатного дерева желтого цвета предоставляют возможность насладиться мягким вкусом и сладостью мякоти. По размеру этот тамарилло меньше красного. По внешнему виду и разрезу ничем не отличается от обычной помидорки.
  • Оранжевый (золотистый). Плоды оранжевого тамарилло по своей сладости представляют средний вариант между красным и желтым. Преимуществом перед другими видами является размер плода. Мясистый и сочный тамарилло золотистого оттенка значительно больше представителей других видов.

Калорийность тамарилло

Мода на здоровое питание набирает обороты. Так, тамарилло может стать хорошим подспорьем в вопросе выбора витаминного и низкокалорийного продукта. 100 грамм фрукта содержит всего лишь 31 калорию. Может использоваться в качестве полноценного приема пищи, а также служить дополнением к основному блюду в качестве гарнира.

Полезные свойства

Цифомандра свекольная отличается чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит в себе огромное количество веществ, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Полезные свойства фрукта:

  • Может использоваться в качестве компонента диетического питания благодаря своей низкой калорийности. Приветствуется употребление тамарилло в процессе похудения, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
  • Содержит малое количество углеводов, богат пищевыми волокнами.
  • Калий и натрий являются важными элементами для обеспечения сбалансированного рациона. Плоды тамарилло способны поддержать организм этими веществами.
  • Содержит витамины: А, С, В 6 , тиамин, рибофлавин.
  • Фрукты золотистого и оранжевого цвета обогащены витамином А в большей степени, чем плоды красного цвета.

Противопоказания к употреблению

Тамарилло рекомендуется употреблять в качестве восстановительного средства после тяжелых заболеваний. Продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Информации о целебных свойствах фрукта не обнаружено, но он выступает прекрасным источником необходимых микроэлементов для организма. Изобилие питательных веществ - это основная причина введения этого фрукта в свой рацион питания.

Как правильно кушать тамарилло?

Многим интересно: как едят тамарилло? Это очень важный момент, так как процесс предполагает несколько интересных нюансов. Во-первых, фрукт имеет несъедобную кожуру, поэтому перед тем, как есть плод, необходимо удалить ее. Загвоздка заключается в том, что спелый тамарилло нельзя почистить ножом, ведь он имеет очень мягкую структуру.

Мы готовы рассказать, как едят тамарилло:

  • Вариант 1. Опустить фрукт на полминуты в кипящую воду и аккуратно руками снять кожицу, как это делают при необходимости очистки обычных помидоров.
  • Вариант 2. Можно просто разрезать фрукт на две части и есть мякоть десертной ложкой, как это делают со спелым авокадо.

Как выбрать тамарилло

Чтобы не разочароваться в великолепном продукте, необходимо его правильно выбрать. Идеальный тамарилло отличается блеском кожицы, не имеет дефективных образований и вмятин, плодоножка присутствует и прилегает к фрукту. Необходимо обязательно оценить товар на ощупь. Он должен быть мягким, но достаточно упругим. Если нажать на поверхность фрукта пальцем и резко отпустить, он должен вернуться в изначальную форму. Также следует обращать внимание на цвет. Он должен быть приятным и однородным.

Хранение

Тамарилло можно держать в холодильнике в течение 14 дней. Для длительного хранения рекомендуется заморозка с предварительным снятием кожуры.

Рецепты

Его вкус напоминает маракуйю, а красивая форма привлекает эстетически. Фрукт может стать экзотической изюминкой кулинарии:

  • Пюре из плодов тамарилло будет отличным маринадом для мясной продукции.
  • Салат из фрукта в сочетании с обычными помидорами может удивить гостей.
  • Интересный факт: плод томатного дерева одинаково прекрасен как в соленых, так и в сладких блюдах. По этой причине он может быть основным ингредиентом десертного меню.
  • Продукт может выступать компонентом смузи для здорового питания и снижения веса.
  • Декор из плодов тамарилло - отличный вариант "последнего штриха" в приготовлении блюда.
  • Из плодов томатного дерева получается полезное и низкокалорийное варенье.

Теперь вы знаете, что такое тамарилло и как его правильно употреблять.

Какие полезные вещества входят в состав тамарилло и как они воздействуют на организм. Может ли этот фрукт навредить здоровью и что будет в этом случае, кому его не стоит употреблять и почему. Рецепты приготовления плодов томатного дерева и интересные факты.

Содержание статьи:

Тамарилло - это плод томатного дерева или цифомандры свекольной семейства «Пасленовые». Своим внешним видом он напоминает обычный помидор, имея насыщенно-красную или оранжевую кожуру, круглую форму, темно-желтую мякоть с более светлыми прожилками и черные, не очень крупные семена. По факту, тамарилло является овощем, но официально называется фруктом из-за кисло-сладкого вкуса, благодаря которому он похож то ли на маракуйю, то ли на шиповник. Родиной его считается Южная Америка, хотя в большом количестве эти плоды выращиваются в Новой Зеландии. Они весят около 300 г и достигают в диаметре примерно 7 см. Название им дали только в 1966 году. В пищу их употребляют в сыром, тушеном, печеном, жареном, консервированном виде.

Состав и калорийность тамарилло


Фрукт имеет очень яркую кожуру благодаря каротиноидам, которые в большом количестве содержатся в мякоти. Эти вещества необходимы для выработки и усвоения витамина А.

Калорийность тамарилло на 100 г составляет 50 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 12.5 г;
  • Вода - 87 г;
  • Пищевые волокна - 2 г.
В составе есть витамины: А (ретинол), РР (никотиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиродиксин), B9 (фолиевая кислота), Е (альфа-токоферол) и C (аскорбиновая кислота). Из минеральных веществ имеется железо, кальций, калий, магний и фосфор.

В состав тамарилло совсем не входит холестерин и натрий, которые крайне вредны для здоровья.

Полезные свойства тамарилло


Этот фрукт намного полезнее, чем томаты. Больше всего нужных организму веществ содержится в сырых плодах, после же термической обработки примерно на 20% их количество снижается.

Тамарилло рекомендуется давать маленьким детям, беременным, пожилым людям. Он обладает противовоспалительными, успокаивающими, регенерирующими, антибактерицидными свойствами. Регулярно употребляя его в пищу, можно улучшить здоровье сердца, почек, печени, поджелудочной железы, желудка.

Тамарилло воздействует на организм следующим образом:

  1. Укрепляет иммунную систему . Такой эффект возможен потому, что в составе есть немалое количество аскорбиновой кислоты. Она поддерживает защитные силы организма, дарит энергию, позволяет легче переносить атаки вирусов и инфекций. Именно по этой причине тамарилло как никогда полезен зимой, когда повышен риск заболеть гриппом, ангиной и другими отоларингологическими болезнями.
  2. Улучшает зрение . На него благотворно влияет фолиевая кислота, входящая в состав мякоти в достаточном количестве. В результате вы минимизируете вероятность развития дальнозоркости и близорукости, катаракты и других заболеваний глаз. Их сетчатка укрепляется и таким образом защищается от возможного отслоения. Такое действие будет очень актуальным для больных сахарных диабетом, у которых почти всегда имеются проблемы со зрением.
  3. Устраняет атеросклеротические бляшки . Продукт способствует их рассасыванию и выводу из организма, предотвращая дальнейшее накапливание шлаков на стенках сосудов. Это позволяет свести к нулю образование тромбов и их отрыв, нормализовать ток крови и общее самочувствие. В итоге голова перестает кружиться, сил становится больше и качество жизни улучшается.
  4. Решают проблемы с кишечником . Наличие витамина РР и клетчатки помогает в борьбе со стойкими запорами разного характера, диареей, дисбактериозом и метеоризмом. Поэтому фрукт как никогда актуален для лечения и профилактики колита и язвы двенадцатиперстной кишки.
  5. Повышает уровень гемоглобина . Это позволяет сделать высокое содержание железа. Особенно часто показатели крови ухудшаются после обильной менструации, когда женщина теряет много крови. Регулярное же употребление тамарилло позволяет компенсировать этот дефицит и устранить связанные с ним трудности - слабость, тошноту, головную боль, ломкость ногтей и волос.
  6. Улучшает работу сердца . В составе есть магний и калий, которые очень нужны этому органу. С их помощью снижается риск столкнуться с инсультом, ишемией, ревматизмом, инфарктом миокарда. Доказано, что, регулярно употребляя этот фрукт, можно понизить артериальное давление и восстановить сердечный ритм, а это особенно важно для гипертоников и гипотоников.
  7. Восстанавливает работу почек . В мякоти почти полностью отсутствует натрий, который вреден для этого органа. Именно поэтому ее полезно употреблять при пиелонефрите, камнях, микролитах. С ней почкам становится легче справляться с нагрузкой и выводить из организма шлаки.
  8. Делает здоровее кости, зубы, волосы . Для этого им необходим фосфор и фолиевая кислота, которых во фрукте вполне достаточно. Благодаря этому уменьшается вероятность развития алопеции, кариеса, остеопороза и артрита. Такое действие будет оценено в первую очередь последователями вегетарианства, которые почти всегда испытывают недостаток указанных витаминов и минералов.
Польза тамарилло заключается и в том, что он является не очень калорийным, поэтому подходит даже для больных ожирением или людей с лишним весом. Продукт не дает поправиться, легко переваривается и усваивается, быстро подавляя аппетит и не позволяя переедать.

Вред и противопоказания к употреблению тамарилло


Единственным хоть сколько-нибудь существенным ограничением может послужить аллергическая реакция на какие-либо вещества в продукте. Встречается она очень редко и в основном среди детей младше 10 лет. В этом случае им нельзя есть фрукт даже в небольшом количестве, иначе может начать беспокоить вздутие живота, сильная изжога и тошнота, общая слабость и сонливость, покраснение и зуд кожи. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу во избежание интоксикации организма.

Аккуратным следует быть в таких случаях:

  • Сахарный диабет . При таком заболевании необходимо употреблять не более 1-2 фруктов в 2-3 суток, иначе уровень глюкозы может несколько повыситься.
  • Гастрит . В этом случае нельзя есть тамарилло на завтрак, особенно если он сырой. В стадии обострения вообще рекомендуется исключить из рациона необработанные термически фрукты, допускается варить и тушить их.
  • Колит . При этом заболевании семена тамарилло будут раздражать стенки кишечника, которые и так уже пострадали. Это может привести к появлению резких болей в области пупка, изжоги, тошноты, запоров и вздутия живота. Поэтому при воспалении слизистой больного органа можно есть только термически обработанные фрукты - достаточно подержать их пару минут на слабом огне.
От употребления тамарилло практически нельзя получить отравление, опасность могут представлять только перележавшие плоды, хранящиеся более чем 1-2 недели вне холодильника. Насторожить должен неприятный, кислый запах, источаемый ими, наличие плесени и каких-либо пятен на поверхности, нарушение целостности кожуры.

Рецепты блюд с тамарилло


В пищу используют только мякоть фрукта, семена и кожуру желательно убирать. Он прекрасно дополняет вкус смузи, коктейлей, йогуртов, сырковых масс и прочих десертов. Из него получаются очень хорошие соусы и маринады. Плоды пригодны для консервации и получения сока. Они подходят для приготовления супов, салатов, вторых блюд по типу рагу. Их можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. С ними прекрасно сочетаются мясные, молочные и рыбные продукты.

Предлагаем несколько оригинальных рецептов:

  1. Варенье . Вам понадобится обязательно очистить от кожицы основные фрукты (450 г), поскольку она горьковатая и может испортить вкус. Далее следует подготовить бруснику, которой потребуется 300 г. Ее необходимо хорошо помыть и залить холодной водой на 20 минут. После этого ягоды обсушивают и соединяют с тамарилло. Затем смесь засыпают сахаром (350 г), добавляют 10 гвоздик и мешают ложкой. Потом ей дают постоять около часа, чтобы появился сок. Дальше ее нужно поставить варить на слабый огонь и помешивать в течение 40 минут. В это время займитесь банками (0,5 л) - помойте их, простерилизуйте и обсушите. То же самое сделайте и с металлическими крышками. Когда варенье будет готово, слегка остудите его, разлейте по емкостям, закатайте их и опустите в подвал. В первые 3 дня банки должны постоять кверху дном, потом их можно будет перевернуть.
  2. Теплый салат . В первую очередь почистите и сварите креветки (300 г). Затем нарежьте их помельче, соедините с измельченным чесноком (2-3 зубчика), винным соусом (2 ч. л.), щепоткой сахара, оливковым маслом (3 ст. л.) и соком лайма (10 капель). Теперь добавьте рубленую мякоть тамарилло (3-4 шт.) и 50 г обжаренного арахиса без шелухи. Салат готов - осталось лишь настоять его в течение часа и разложить по тарелкам! Перед подачей блюда к столу его можно украсить любимой зеленью.
  3. Тамарилло в кляре . Снимите кожуру с 5 плодов, помойте их и обсушите. Тем временем растопите 2 плитки шоколада и, когда он немного остынет, обваляйте в нем фрукты. Затем посыпьте их стружкой сушеного кокоса. Далее нужно сложить тамарилло на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку на 10 минут.
  4. Десерт быстрого приготовления . Соедините 6 ст. л. ванильного мороженого, 60 г сахара, 100 г тертого сливочного сыра маскарпоне. Затем очистите 5 шт. тамарилло, нарежьте их небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Далее взбейте массу блендером и посыпьте шоколадной стружкой.
  5. Соус . Снимите кожицу с плодов (1 кг), измельчите их, добавьте сахара (200 г тростникового) и залейте массу водой (1,5 л). Потом варите смесь 15 минут под закрытой крышкой, регулярно помешивая ложкой. Когда фрукты станут более мягкими, снимите кастрюлю с огня, поперчите состав, добавьте по щепотке кардамона и базилика и снова поставьте на огонь. Подержите на нем уже почти готовый соус еще 5 минут, после чего охладите и перелейте в соусницу. На стол его ставят вместе с первыми и вторыми блюдами.
  6. Галета . Сначала займитесь тестом - в глубокой миске соедините соль (3 щепотки), сахар (120 г), холодную воду (100 г) и муку (примерно 3 стакана). Затем порубите сливочное масло в твердом виде (250 г) и смешайте все ингредиенты. После этого выложите их на большую доску и месите до тех пор, пока все составляющие хорошо не слепятся вместе. Потом скатайте шар, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Теперь приготовьте крем - потолките мякоть 3 плодов тамарилло, соединенную с 200 г клубники, 5 ст. л. сахарной пудры и 50 г сливочного масла. Далее достаньте из холодильника тесто, раскатайте его на 3 пласта, смажьте каждый подготовленной начинкой, соедините их, выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте 30 минут. Готовый пирог полейте сверху оставшимся кремом.

Важно! Рецепты тамарилло в основном подразумевают приготовление десертов, поскольку мякоть у них сладкая.


Выращивать это растение очень выгодно, так как оно не особо привередливо к погодным условиям и начинает плодоносить уже на второй год после высадки в грунт. Ему не нужны какие-либо подкормки, поскольку дерево хорошо себя чувствует и в диких условиях. Несмотря на это, в Европе его встретить почему-то практически нереально, вместо него дачники предпочитают культивировать обычные помидоры. Лишь в редких случаях томатное дерево произрастает в домашних условиях, причем в основном для декоративных целей.

Этот фрукт получил свое название в последний день января 1967 года, хотя известен миру уже давно. Его автором было селекционер и торговец растительностью, выходец из Новой Зеландии, В. Томпсон. Образовано оно было путем слияния французского слова «тама», что в переводе на русский означает «лидер», и испанского «рилло». Некоторые ученые полагают, что название «тамарилло» произошло от слова «амарилло», поскольку оно переводится как «желтый». Именно такого цвета были плоды, когда их впервые увидели жители Южной Америки.

Самой большей популярностью этот фрукт пользуется среди жителей Новой Зеландии, где для его выращивания выделены огромные плантации. Несмотря на богатые урожаи, эти плоды практически не экспортируются в другие страны. Это легко объяснить тем, что они плохо переносят транспортировку, не выдерживая жару и холод. Важно здесь и то, что их можно хранить не более недели в комнатных условиях и около 14 дней при низкой температуре.

Примечательно, что тамарилло получил свое признание в ходе Второй мировой войны. Его использовали для восстановления сил солдат армий стран-участников антигитлеровской коалиции. Считалось, что он быстро утоляет голод и надолго насыщает желудок.

Смотрите видео о фрукте тамарилло:


Учитывая все существующие противопоказания тамарилло к употреблению, этот продукт кажется идеальным кандидатом на включение как в повседневные, так и в праздничные меню. Он имеет необычный экзотический вкус и готовится без особых проблем.

Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?


А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?

Тамарилло - фрукт или все же овощ

За внешнюю схожесть плодов тамарилло называют томатным деревом, ведь растут небольшие «помидоры» на ветках. Внешне это довольно компактное деревце, а иногда – рослый кустарник. Он круглый год покрыт крупными зелеными листьями продолговатой овальной формы.

В начале лета и до самого его окончания на ветках гроздьями постепенно созревают красивые плоды. Они небольшие, в форме яйца, максимум до 10 см в длину и 5 см в окружности. Сверху покрытые тонкой и блестящей кожицей. Мякоть очень сочная, а внутри – семечки, как у томатов.


Во вкусе тамарилло преобладают кисло-сладкие нотки, нечто среднее между маракуйя и помидором. В зависимости от сорта тамарилло может иметь разную окраску и вкусовые качества:


В научной литературе томарилло именуют цифомандра свекольная, но при этом он является фруктом.

Как есть тамарилло

Экзотические фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и для добавления в различные блюда. Но есть один нюанс: у плодов горькая кожица, при этом она плотная, а сама мякоть – достаточно мягкая.

Полакомиться фруктом и не испортить вкус горечью можно одним из двух способов:

Покупая тамарилло, необходимо обратить внимание на его вид. Спелые плоды будут немного мягкими при нажатии, но быстро восстановят форму. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить, предварительно сняв кожицу.

Красные тамарилло добавляют в салаты и мясные блюда, а желтые, ввиду их сладости, используют в выпечке и

Совсем недавно тамарилло (плод томатного дерева) был никому не известным экзотическим фруктом, и знали о его существовании, а тем более оценить его вкус могли только единицы людей, бывавших за границей. Сегодня купить этот фрукт можно практически в любом крупном супермаркете.

Плоды своим внешним видом очень напоминает помидоры. Длина фрукта примерно пять – десять сантиметров, а в диаметре около пяти. Поверхность у плода, по форме похожего на яйцо, совершенно гладкая. Цвет мякоти варьируется: можно полакомиться фруктами с оранжевой, красной и сливочно-желтой сердцевиной. Внутри плодов томатного дерева есть семена. При этом они очень похожи на семена помидор, но немного превышают их по размерам.

Химический состав тамарилло представлен набором витаминов и микроэлементов. Мякоть плода содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбинку (это объясняет приятный кисловатый вкус);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

В составе фрукта полностью отсутствует натрий и холестерин. К тому же заграничное лакомство можно включать в свой рацион худеющим девушкам без какой-либо опаски. Калорийность тамарилло очень низкая: на сто грамм мякоти приходится всего 50 килокалорий.

Как купить спелый плод

Чтобы купить качественный фрукт, следует знать некоторые особенности выбора. Всего здесь три основных правила:

  1. Плод должен быть равномерно окрашенным по всей поверхности. Необходимо обращать внимание на плодоножку – она должна быть плотно прижата к поверхности фрукта. Никаких повреждений на поверхности ягоды быть не должно.
  2. Перед тем как купить фрукт, нужно слегка нажать на поверхность фрукта. Показателем качественности здесь будет мгновенное восстановлением мякоти первоначальной формы после легкого надавливания.
  3. Чтобы купить по-настоящему вкусное и безопасное лакомство, нужно обязательно смотреть на производителя. Самыми хорошими поставщиком является Новая Зеландия.

Польза плодов томатного дерева

Ежедневное употребление фрукта решает многие проблемы здоровья человека. Конечно, панацеей от всех болезней плоды томатного дерева, но во многом они очень полезны.

  • Яркий цвет фрукту придает большое количество каротиноидов, которые необходимы организму человека для производства витамина А. И его ежедневное потребление благотворно сказывается на состоянии ногтевой платины, волос и кожи. Кроме этого наблюдается повышение иммунной защиты и улучшение зрения.
  • Полезные свойства тамарилло распространяются и на нервную систему человека благодаря большому количеству содержащихся в его мякоти витаминов из группы В. К тому же, фрукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что делает его особенно полезными при вынашивании ребенка.
  • Нехватка аскорбинки (витамина С) особенно ощущается весной. И чтобы не болеть в этот период слишком часто, рекомендуется купить и баловать себя этим фруктом. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды томатного дерева будут полезны в восстановительный период после затяжной болезни и перенесенной операции.
  • Ягоды, благодаря присутствующему в составе витамину РР, рекомендованы при снижении иммунной защиты, наличии атеросклеротических бляшек, проблем с работой кишечника (стойких запорах), а также «неполадках» нервной системы.
  • Высокое содержание железа помогает восстановить объем крови, например, после обильных месячных кровотечениях у женщин.
  • Полезен плод и для сердца, поскольку содержит в составе достаточно много магния.
  • Состав плодов томатного дерева выделяется тем, что в нем содержится много калия и практически полностью отсутствует натрий (соль). Именно поэтому фрукт можно включать в меню при проблемах с почками.
  • Фосфор нужен костям и зубам человека, чтобы оставаться здоровыми. Кроме этого элемент необходим для реакции белкового обмена.

Вред плодов томатного дерева

Противопоказанием здесь можно назвать только аллергическую реакцию на химический состав фрукта.

Других запретов не существует.

Выращивание томатного дерева в домашних условиях

Для воспроизведения томатного дерева в домашних условиях можно использовать семена свежих плодов.

Выращивание растения таким способом позволяет получить прямо стоящее дерево, ветки на котором будут располагаться достаточно высоко.

Нужно помнить, что выращивание семенами не всегда позволяет получить точную копию материнского растения. Но замечено, если семена были получены от плодов с желтой кожурой и мякотью, то и будущий урожай будет иметь те же характеристики.

Семена перед посадкой должны пройти определенную подготовку:

  • их нужно промыть;
  • просушить;
  • выдержать в холодильнике в течение суток.

Семена высаживают по стандартной схеме. Прорастают они на четвертые – шестые сутки.

Выращивание томатных деревьев из семян позволяет получить урожай примерно на второй год жизни растения. Длительность продуктивного периода составляет шесть лет. При должном уходе и хороших подкормках растения может плодоносить до двенадцати лет без перерывов.

Выращивание растения дома потребует знания агротехники, в частности, схемы обрезки.

Ягоды томатного дерева в кулинарии

Вкус у плодов томатного дерева достаточно специфичный – кисло-сладкий –
и немного напоминает вкус томатов и маракуйи.

Как ? По-разному, все зависит от личных предпочтений. Можно лакомиться свежей мякотью либо поджарить его с лучком и дополнить начинку для пиццы. Но в любом случае плод нужно освободить от кожицы, поскольку вкус у нее настолько неприятный, что может навсегда отбить желание пробовать этот фрукт повторно.

Узнать вкус фрукта можно, ориентируясь на его цвет. Красные и фиолетовые ягоды будут кислыми, а потому отлично дополнят овощное рагу, мясо и т.д. Желтые и оранжевые плоды на вкус более сладкие и используются для приготовления десертов.

Из-за внешней схожести со знакомыми нам томатами, растение, чьи плоды называют тамарилло, получило имя томатное дерево. Не всем знакомый, но очень полезный фрукт тамарилло удивителен в первую очередь своей универсальностью.

Сочный, сладкий и цитрусовый, тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Вот как интересно - не то овощ, не то фрукт, давайте разберемся, что из себя представляет этот томат, который растет на дереве.

Знакомимся с необычным фруктом тамарилло

Родиной тамарило считается Центральная и Южная Америка, однако сегодня самым крупным производителем этих фруктов является Новая Зеландия, откуда экспортируется в разные страны.

Само растение называют томатным деревом, ведь его плоды внешне напоминают помидоры, да и это не совсем дерево, а скорее кустарник высотой в 3 метра примерно. Плоды на этом деревце растут гроздьями.

У тамарилло гладкая поверхность, овальная, немного вытянутая, как у яйца. Длина может быть от 5 до 10 сантиметров, ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий, напоминает томат и маракую.

Красный тамарилло в разрезе

Томатное дерево субтропическое растение, любит теплую погоду, не выдерживает заморозки. Плоды собирают с июня до конца августа.

Существует 3 основных вида тамарилло:

  1. Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
  2. Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
  3. Оранжевый или золотистый – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов - плоды мясистые и сочные.

Тамарилло – полезные свойства

Фрукты томатного дерева очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными для человеческого организма, веществами:

  • Содержат очень мало жиров, и является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в диетическое питание при лишнем весе или сахарном диабете.
  • Углеводов в этом фрукте очень мало, и те что есть имеют форму пищевых волокон.
  • Плоды очень богаты калием, и одновременно содержат небольшое количество натрия, что является одним из условий сбалансированного питания.
  • Тамарилло богато витаминами А, В6, С, тиамином, рибофлавином.
  • Оранжевые и желтые плоды тамарилло содержат больше витамина А чем красные.

Калорийность. В 100 грамм мякоти тамарилло содержится всего 31 калория (для сравнения: 100 грамм томатов – 18 калорий).

Потребление тамарилло рекомендуют во время восстановления после длительных болезней. Противопоказаний особых нет, и калорий мало, поэтому можно их есть в большом количестве. Организм получит нужные ему полезные вещества и быстрее восстановится.

На сегодняшнем этапе нет информации о лечебных свойствах тамарилло, однако того знания что это богатый витаминами и микроэлементами продукт достаточно чтобы его включить в свой рацион, если есть такая возможность. От фруктов и овощей, ведь в первую очередь мы получаем питательные вещества, все это, в изобилии присутствует в плодах томатного дерева. К тому же, это просто отличная находка для тех, кто любит разнообразие в еде.

Как едят тамарилло

Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:

  • Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
  • Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.

Остается немного вариантов:

  1. Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
  2. Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.

Как выбрать фрукт тамарилло

Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.

Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии.

Желтый тамарилло

Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.

Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:

Применение фруктов томатного дерева

  • Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
  • Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
  • Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
  • Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
  • Делают гарниры к мясным блюдам.
  • Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
  • Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для смузи для похудения .
  • Теплый салат с креветками и тамарилло

Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.

Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.

  • Быстрый десерт из тамарилло

Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.

Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.

Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.