Рецепт приготовления домашнего йогурта. Йогурт из молока в домашних условиях

  • 1 л молока;
  • 50–100 г обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки готового йогурта с живыми культурами или сублимированной йогуртовой закваски.

Молоко можете взять любое: коровье, козье, соевое, цельное или обезжиренное.

В качестве закваски подойдёт несладкий йогурт без ароматизаторов и добавок и с пометкой «Содержит живые культуры» на упаковке. Так как полезные бактерии быстро погибают, старайтесь выбрать самый свежий йогурт. Попробуйте несколько вариантов, пока не найдёте тот, что покажется вам самым вкусным.

Также можно использовать сублимированную йогуртовую закваску. Она обычно продаётся онлайн и работает даже лучше готового йогурта.

В крайнем случае сгодится и сладкий ароматизированный йогурт. Только не забывайте, что он повлияет на конечный вкус вашего продукта.

Как приготовить йогурт

Лучше всего делать это на водяной бане: так содержимое кастрюли не подгорит, а вам не придётся его часто помешивать. Если у вас нет термометра, 85 градусов - это температура, при которой молоко начинает пениться.

Wikihow.com

Ультрапастеризованное молоко можно нагреть лишь до 40–45 градусов и пропустить следующий шаг.

2. Остудите молоко до 40–45 °С

Проще всего это сделать, поставив его в холодную воду: так температура снизится быстро и равномерно. Если остужаете при комнатной температуре или в холодильнике, обязательно часто помешивайте молоко.

Определить, достигла ли жидкость нужной температуры, можно и без градусника: пальцем. Если молоко горячее, но уже не обжигает, значит, пора приступать к закваске.

Просто выньте из холодильника магазинный йогурт, который будете использовать, и оставьте его при комнатной температуре, пока остужается молоко.



wikihow.com

4. Смешайте закваску с молоком

Чтобы бактерии распределились равномерно, воспользуйтесь венчиком или блендером. Если в смеси остаются волокна, скорее всего, вы слишком сильно или слишком быстро нагрели молоко.

На этом этапе можно добавить сухое молоко: оно увеличит пищевую ценность йогурта и сделает его гуще.

5. Вырастите бактерии

Смесь закваски с молоком нужно будет держать 6–8 часов при температуре 38–40 °С.

Удобнее всего делать это в йогуртнице. Просто перелейте смесь в контейнер и поставьте в неё.



wikihow.com

Но вполне подойдёт и духовка. Разогрейте её до необходимой температуры, выключите и поставьте внутрь контейнер со смесью для йогурта. Время от времени включайте духовку, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Этот способ довольно утомительный, так как нужно постоянно следить, чтобы духовка не перегревалась.

Йогурт в мультиварке готовить проще. Обдайте чашу кипятком и вылейте в неё смесь молока и закваски. Если готовите в баночках, поставьте их в мультиварку и залейте водой почти до краёв. Используйте режим «Йогурт» или включите подогрев на 6–8 часов. Обратите внимание, что температура подогрева не должна превышать 40 °C. Если в вашей модели она выше, включайте подогрев на 15–20 минут, а затем выключайте на час, чтобы йогурт не перегревался. Повторите процедуру 5–6 раз.

В микроволновке процесс примерно тот же: задайте температуру 40 °C и поставьте смесь на 6–8 часов. Если есть режим «Ферментация», используйте его.

Если у вас нет ничего из перечисленного, поставьте контейнер со смесью на солнечный подоконник или в большую ёмкость с тёплой водой.

Постепенно консистенция смеси станет похожей на заварной крем, появится сырный запах, а сверху выделится сыворотка.

Её можно просто вылить, использовать в выпечке или съесть вместе с йогуртом.

6. Проверьте готовность йогурта

Через 6–8 часов слегка потрясите контейнер: готовый йогурт под сывороткой должен быть однородной консистенции. Чем дольше вы его выдерживали, тем гуще он будет.

7. Процедите йогурт через марлю

Так из него выйдет сыворотка, он станет гуще. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его в большую ёмкость, затем переложите в него йогурт, накройте тарелкой и уберите в холодильник. Через пару часов у вас получится греческий йогурт. А если оставить смесь на ночь - очень густой йогурт, похожий по консистенции на сливочный сыр.

Что дальше

Есть домашний йогурт можно с вареньем, или кленовым сиропом, фруктами или ягодами.

Часть получившегося продукта используйте в качестве закваски для следующей порции. Хранить йогурт в холодильнике можно не больше 5–7 дней.

Йогурт – отличный вариант для завтрака или просто перекуса. Это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В магазинах, к сожалению, чаще всего встречаются не совсем натуральные продукты, пользы в которых немного. Сейчас мы вам расскажем, как самостоятельно из молока сделать .

Йогурт из козьего молока

Ингредиенты:

  • молоко козье – 1 литр;
  • закваска – 2 ст. ложки.

Приготовление

Молоко предварительно кипятим, а потом остужаем примерно до 40 градусов. Добавляем закваску в молоко и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по чистым баночкам и помещаем в йогуртницу. Оставляем часов на 8. После чего сразу убираем в холодильник. В процессе приготовления йогурт трогать нельзя, иначе можно все испортить.

Йогурт из сметаны и молока

Ингредиенты:

  • молоко - 1 литр;
  • сметана 15 %-ной жирности – 1 ст. ложка.

Приготовление

Молоко (если ультрапастеризованное, то кипятить не нужно, в противном случае кипятим и остужаем) наливаем в кастрюлю и нагреваем до 36 градусов. В теплое молоко кладем 1 столовую ложку сметаны и хорошо размешиваем.

Выливаем смесь в банку. Ставим ее в кастрюлю и вливаем в нее горячую воду по «плечики» банки. Кастрюлю накрываем крышкой, а банку в ней оставляем открытой. Укутываем кастрюлю большим махровым полотенцем и оставляем часов на 8. Если хочется получить сладкий йогурт, то молоко можно подсластить еще до закладки закваски. Готовый йогурт храним в холодильнике не более 4 дней.

Йогурт из обезжиренного молока

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко кипятим, потом снимаем с огня и остужаем примерно до 37-40 градусов. Если образовалась пенка, снимаем ее. Добавляем в молоко йогурт и перемешиваем. Разливаем молоко по емкостям, которые потом устанавливаем в кастрюлю с теплой водой. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем часов на 6. После этого проверяем, если йогурт еще не загустел, оставляем еще на немного.

Рецепт домашнего йогурта – это очень простой способ приготовить уникальный по своей полезности продукт. Ведь йогурт – это не только вкусно. Благодаря содержащимся в нем бифидо и лакто бактериям можно полностью излечится от проблем с кишечником (конечно, если речь идет о домашнем варианте). Также йогурт считается диетическим продуктом. Домашний йогурт приготовить просто – главное придерживаться простых правил, о которых мы расскажем дальше.

Как сделать домашний йогурт – основной принцип

Чтобы получить йогурт необходимо, чтобы в молоко попали специальные бактерии (обычно это лакто-бактерии, или бифидо-бактерии, или их комплекс) и были созданы оптимальные условия для развития этих бактерий на необходимое время.
А теперь обо всем по порядку. Где взять эти бактерии, чтобы они попали в молоко , существует достаточно много компаний, которые продают так называемые закваски для йогурта . Это и есть те самые бактерии, которые при заквашивании с молоком дают в результате йогурт.

Домашний йогурт по структуре получается несколько другим от магазинного. Он немного более слизкий или сопливый, как еще говорят. Видимо это происходит потому, что концентрация полезных бактерий в домашнем йогурте гораздо выше. Но это не мешает ему быть очень и очень вкусным, просто попробуйте!

Закваски для йогурта – что это такое и где можно их купить

Закваску для йогурта можно купить в аптеке, также они продаются в некоторых супермаркетах или интернет-магазинах. У заквасок может быть очень разные названия – и йогурт и симбилакт, и ацидолакт и так далее – все будет зависеть от того, из штаммов каких бактерий состоит закваска и от предпочтений в названии конкретного производителя. Подобные закваски чаще всего необходимо хранить в холодильнике или морозилке. А получившийся из них йогурт хранится в холодильнике до 5-ти дней.

Иногда для заквашивания используют бактерии в капсулах (которые предназначены для приема внутрь). В целом они не предназначены для заквашивания йогурта, но есть факты, которые подтверждают, что иногда такой домашний йогурт получается довольно неплохого качества. Однако необходимы эксперименты с дозировкой и разными производителями, наверное проще купить специальные йогуртные закваски, сейчас в них нет дефицита.

Очень часто новички в приготовлении йогурта пытаются приготовить йогурт используя в качестве закваски покупной йогурт типа Активии, или любой другой без ароматизаторов. Ни в коем случае не пытайтесь это делать – скорее всего вы будете разочарованы результатом. В результате йогурт получается очень кислым и слишком «сопливит» — слизкой консистенции. Вообще промышленные йогурты сложно назвать йогуртами, особенно если их сравнивать с домашними. Удивительно, как производители оных добиваются срока хранения йогурта в течение 2-4 недель.

Также йогурт можно делать из материнской закваски, если она правильно приготовлена.

Что такое материнская закваска и как её приготовить

Материнской закваской называют первый получившийся йогурт из молока и бактериальной йогуртовой закваски. Именно её и только её можно использовать для заквашивания следующих порций йогурта (йогурт получившийся из материнской закваски уже нельзя использовать для заквашивания). Обычно производители рекомендуют после приготовлении материнской закваски отложить 2 столовые ложки йогурта, которые можно использовать для приготовления нового йогурта в течение 3-х дней. Всю остальную материнскую закваску можно кушать – ведь это обычный и вкусный йогурт.

Но, как проверено на практике, материнскую закваску можно использовать гораздо эффективнее. После её приготовления отложите в одноразовые стаканчики по 2 столовых ложки материнского йогурта (столько, сколько нужно) и поставьте их в морозилку. В результате вы сможете готовить йогурт из одной материнской закваски в течение 3-х месяцев. Бактерии будут прекрасно размножаться и сквашивать все новые порции йогурта.

Как приготовить домашний йогурт – основные правила

Мы уже говорили о том, что молоко сквашивается полезными бактериями, а бактериям надо создать оптимальную среду.

Оптимальная среда для развития основных бактерий это температура 38-42 градуса, которая должна поддерживаться достаточно длительное время. В среднем время приготовления йогурта составляет 7-12 часов (в зависимости от вида йогурта и производителя закваски, все производители предлагают подробную инструкцию о температуре и времени сквашивания).

Важно учесть, что вся посуда и молоко, которые используются для приготовления йогурта должна быть стерильной. Для этого баночки, кастрюльки, ложки и другое необходимо хорошо обдать кипятком, а лучше залить их кипятком и дать постоять. А молоко должно пройти термическую обработку, особенно если оно домашнее. Это важно, потому что в такой благоприятной среде размножаются не только полезные бактерии, но и другие неполезные.

В чем приготовить домашний йогурт

Постоянную температуру для приготовления домашнего йогурта можно поддерживать несколькими способами: йогуртницой, мультиваркой, духовкой, или просто термосом и одеялом. Дальше мы расскажем более подробно про каждый из вариантов.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Йогуртница – специальное устройство, целью которого и является поддержание постоянной температуры в 38-42 градуса. Для приготовления йогурта в йогуртнице необходимо:

  1. Простерилизовать баночки для йогурта
  2. Закипятить молоко и дать ему остыть, молоко не должно быть теплее чем 40 градусов. Также лучше не использовать молоко из холодильника. Холодное молоко замедлит процесс приготовления йогурта и Вам будет сложно вычислить точное время его приготовления.
  3. Добавить в молоко выбранную йогуртовую закваску или материнскую закваску (предварительно её разморозить если она была заморожена). Хорошо перемешать.
  4. Разлить молоко по баночкам.
  5. Поставить баночки в йогуртницу не закрывая их крышками
  6. Йогуртницу накрыть крышкой. Включить йогуртницу.
  7. Поставить таймер на необходимое время, если йогуртница им оснащена. Если нет – можно просто завести будильник на мобильном телефоне – так вы точно не прозеваете, когда йогурт будет готов.
  8. По истечении положенного времени вынуть баночки с готовым йогуртом из йогуртницы, закрыть их крышками и переместить в холодильник.
  9. Через 3-4 часа, когда йогурт остынет, его можно будет кушать

Как приготовить йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке, ваша мультиварка должна иметь специальный режим для приготовления йогурта, который обычно так и называется – йогурт. Именно он поддерживает постоянную нужную температуру, а также характерен тем, что после него автоматически не включается режим подогрева.

Если режима йогурта в мультиварке нет, то часто можно услышать про эксперименты приготовления йогурта на режиме подогрева – у некоторых моделей/производителей режим подогрева составляет 40 градусов, но далеко не у всех, поэтому сначала замеряйте температуру жидкости на режиме подогрева с помощью термометра, чтобы не испортить йогурт. Также можно попытаться приготовить йогурт в режиме мультиповар, если он есть и если позволяет выставить температуру 40 градусов. Однако после режима мультиповар включится автоматом режим подогрева – важно не прозевать и сразу же вынуть йогурт после окончания режима мультиповар.

Йогурт в мультиварке можно приготовить как в самой кастрюльке, так и в стаканчиках – некоторые производители комплектуют ими мультиварку (например у мультиварки Polaris и Redmond есть такая модель).

У мультиварки для приготовления йогурта есть одно преимущество перед йогуртницой – есть возможность приготовить гораздо больше йогурта из одной закваски. Обычно одной йогуртовой закваски хватает на приготовления йогурта из 3х литров молока. Большинство стандартных йогуртниц позволяют вместить всего 1-1,2 литра йогурта. А еще если готовить йогурт в самой кастрюльке практически отсутствует необходимость стерилизации уймы баночек, особенно если молоко сначала закипятить в мультиварке, а потом там же приготовить йогурт. Очень удобно!

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке следуйте шагам ниже

  1. Налейте молоко в кастрюльку мультиварки. Первым делом его надо закипятить.
  2. Для этого включите режим мультиповар на 100 градусов и 20 минут (при 100 градусах молоко не выкипит) или режим варка на пару (он поддерживает тоже температуру 100-110 градусов). Крышку мультиварки не закрывайте, чтобы молоко не убежало.
  3. После окончания режима выньте кастрюльку из мультиварке и дайте молоку остыть. Мультиварка это своеобразный термос и если кастрюльку оставить в ней, молоко будет остывать крайне долго.
  4. Когда молоко остыло до температуры не выше 40 градусов в него нужно добавить йогуртовую сухую закваску или материнскую закваску и хорошо перемешать молоко стерильной не железной ложкой/лопаткой.
  5. Кастрюльку поместить назад в мультиварку, закрыть крышку и включить режим йогурт.
  6. После окончания режима сразу же переместить кастрюльку с йогуртом в холодильник.
  7. Дать остыть вашему домашнему йогурту в течение нескольких часов и можно кушать.

Как приготовить йогурт в термосе

Для того, чтобы приготовить домашний йогурт вовсе необязательно иметь дополнительную кухонную технику. Йогурт можно приготовить и в термосе. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Закипятить молоко. Дать ему остыть до температуры не более но и не менее 40 градусов.
  2. Простерилизовать термос – для этого налейте в термос кипяток и дайте постоять несколько минут.
  3. В 40-градусное молоко добавить закваску. Хорошо размешать стерильной ложкой.
  4. Перелейте молоко в еще теплый термос. Закройте его немедленно крышкой. Укутайте термос в шерстяное или пуховое одеяло в несколько слоев. Идеально поставить его в самое теплое место в квартире/доме.
  5. Засеките время, указанное производителем закваски, которое необходимо для сквашивания.
  6. После истечения этого времени переместите йогурт из термоса в банку и поставьте в холодильник.
  7. После остывания йогурта его можно кушать.

Как приготовить йогурт в духовке

Йогурт можно приготовить и в духовке, вернее возле неё. Но этот способ скорее подходит для зимнего времени. Для того, чтобы приготовить йогурт в духовке нужно сделать следующее:

  1. В кастрюльке, в которой будет готовится йогурт, налейте и закипятите молоко.
  2. Дайте молоку остыть ровно до 40 градусов.
  3. Немедля добавьте закваску в молоко, размешайте стерильной ложкой.
  4. Кастрюлю с молокой накройте крышкой и укутайте в одеяло.
  5. Включите в духовке небольшой огонь.
  6. Кастрюльку поставьте на створку открытой духовки.
  7. Засеките необходимое время приготовления (указывается производителем закваски).
  8. После его окончания переместите йогурт в холодильник.
  9. Кушайте йогурт хорошо остывшим.

Что можно приготовить из домашнего йогурта

Конечно же йогурт можно кушать сам по себе просто так, или смешать его с вареньем, джемом или медом – ведь он очень вкусный, а если правильно приготовленный – то совсем не кислый.

С йогуртом можно смешать сухой завтрак – хлопья или мюсли. Очень вкусно смешивать овсяные хлопья быстрого приготовления с йогуртом, добавлять варенье или специи – получается очень полезный и полноценный завтрак.

Из йогурта можно делать отличное домашнее мороженое. Только подумайте – полезное мороженое с огромным числом лакто и бифидо бактерий – невероятно, но факт.

Прошло не так уж много лет с того момента, когда я впервые услышала слово «йогурт». Сейчас я очень рада, что кто-то умный придумал этот кисломолочный продукт, так как я, как оказалось, люблю его больше всех остальных ряженок, простокваш и кефиров. Йогурт по сравнению с кефиром – нежный, не кислый, приятной консистенции и легкий для желудка. Только вот приготовить его в домашних условиях хоть и не очень сложно, но возможно только при соблюдении определенных условий.

Поэтому я его никогда и не делала. В то же время, натуральный йогурт в наших магазинах не так уж часто встретишь, все больше сладкий с различными фруктово-ягодными добавками.

Недавно я всерьез задумалась о приобретении йогуртницы, смысл работы которой лишь в поддержании нужной температуры в течение нескольких часов, но наткнулась на совершенно простой рецепт в своей кулинарной книге. Решила сначала его испробовать. Результат превзошел все мои ожидания – йогурт получился хорош!

Может, я и соберусь покупать йогуртницу когда-нибудь, но пока меня устраивает и моя закутанная в одеяло кастрюля. А теперь расскажу поподробнее.

Ингредиенты и оборудование

- 5,5 ст. молока жирностью 3,2%
- 0,5 ст. сухих сливок
- 250 г натурального йогурта

Кроме этого потребуется:

Сложность: небольшая.

Время приготовления: не больше 12 часов.

Приготовление

Отмерила молоко. Я кипячу молоко в алюминиевой кастрюле.

Отмерила сухие сливки. Кстати в моем рецепте нужно было взять сухое молоко, но я его в магазинах не нашла. Так как я перелопатила еще кучу рецептов, а в некоторых из них в молоко добавлялись сливки, смело взяла последние.

Смешала сливки и молоко и поставила на плиту кипятиться. Когда закипело, убавила огонь до минимума и кипятила еще минут 15.

Сняла пенку, закрыла крышкой и оставила остывать.
Для заквашивания йогурта молоко должно остыть до 45 градусов.

Две баночки йогурта по 125 г развела половиной стакана теплого молока.


Молоко брала все то же - из кастрюли. Как следует размешала.

Соединила с остальным молоком и перемешала уже все вместе.
Настало время расфасовать наш будущий йогурт по баночкам.
Я обсчиталась и одной банки мне не хватило. Видимо, у меня не так много испарилось жидкости из молока при кипячении, как у автора рецепта. Пришлось остатки доливать в банку-семисотку, равную по высоте моим банкам из-под детского питания.

Поставила банки в кастрюлю, в которую налила горячую воду из-под крана. Немного страшно было, так как вода у нас очень горячая, но, если учесть, что часть тепла заберет на себя сама кастрюля, часть – банки, то не так уж и горячо получится в итоге. Воды было до плечиков банок.

Закрыла кастрюлю крышкой и укутала ее. Оставила на 7 часов (в рецепте говорится: минимум на 6). Потом вынула банки из еще тепленькой воды и поставила их на 2 часа в холодильник.

После охлаждения йогурт готов. Вот такой густой.

Хранить в холодильнике можно примерно неделю, но вряд ли ему суждено прожить такую долгую жизнь – очень уж вкусный получился!

Приятного аппетита!

Все мы наслышаны о пользе домашних йогуртов . Вот и я, наслушавшись телепередач и начитавшись хвалебных отзывов в интернете, решила обзавестись столь необходимым прибором как йогуртница. Но каково, же было мое удивление и одновременно разочарование от первой, а потом и второй неудавшейся партии продукта. И неизвестно, сколько бы это мытарство продолжалось, пока я не выяснила причину происходящего. Оказалось, что большинство современных йогуртниц не оснащены прибором, для поддержания необходимой температуры внутри. Они попросту перегревают молоко, часто доводя его температуру до 50 градусов Цельсия, а то и больше, при необходимых 37 максимум 40 . Так у меня возникла идея этот кисломолочный продукт без специального устройства, именуемого йогуртницей.

Сама технология мало чем отличается от стандартной процедуры при приготовлении продукта в приборе.


Для этого мы 1 литр пастеризованного молока нагреваем до 37.5-39 градусов , если молоко домашнее, то его заранее вскипятить и остудить до указанной температуры.


Температуру молока я определяю обычным медицинским градусником, хорошенько его вымыв и обсушив.


Затем 50 мл. молока отливаем в отдельную емкость и тщательно смешиваем с сухой готовой закваской (можно в качестве закваски взять магазинный йогурт, сметану, ранее приготовленный домашний йогурт около двух столовых ложек).


Когда закваска хорошо растворилась в небольшом количестве молока, соединить все с оставшимся молоком.



К этому моменту должна быть подготовлена посуда (ее нужно обдать кипятком, тщательно ополоснуть внутри и охладить).


Я использую баночки от своей горе-йогуртницы, но можно взять любую удобную емкость с закручивающейся крышкой.


Молоко переливаем в баночки и плотно закрываем крышки.


Заворачиваем в теплое большое полотенце в несколько слоев, желательно укутать так, чтоб не было доступа воздуха внутрь.


И ставим возле любого обогревательного прибора (зимой я ставлю возле батареи с централизованным отоплением, летом на солнечное место, а в промежуточные периоды, когда отопление отключено, а солнце недостаточно греет, использую полотенцесушитель в ванной), часов на 8-12 часов.


Обычно я ставлю на ночь. Только не забудьте предупредить домочадцев, чтоб не брали полотенце, во избежание проливаний, разбиваний!!! После того как йогурт загустеет, перекладываю его в еще на несколько часов. Вот теперь продукт готов.


Можно есть в чистом виде, можно добавить фрукты, ягоды, любимое варенье. Я добавляю только сироп от варенья и тщательно размешиваю. Такой йогурт можно употреблять как , а можно использовать в качестве сметаны в горячие блюда. Тут можно долго экспериментировать, но это никак не скажется на качестве исходного продукта.