Пирог с сыром и помидорами - нежнейшая и невероятно вкусная выпечка, которая придется по душе всем членам семьи. Вы еще его не готовили? Пора исправить это недоразумение. Предлагаем простейшие рецепты пирога, основными ингредиентами которого являются сыр и помидоры. Желаем удачи в кулинарных делах!
Список продуктов:
- спелые плоды томатов - 3 шт.;
- приправа карри - по вкусу;
- два яйца;
- 2 пачки слоеного (дрожжевого) теста - каждая про 400 г;
- твердый сыр (сорт не важен) - 200 г;
- чеснок - пара зубчиков;
- 2 ст. л. сметаны любой жирности.
Процесс приготовления
Рецепт пирога с курицей, сыром и помидорами
Продуктовый набор:
- два яйца;
- куриное филе - 300 г;
- средний помидор - 1 шт.;
- 5-7 г разрыхлителя;
- твердый сыр - хватит 200 г;
- зелень;
- любимые специи;
- по 1 стакану муки и сметаны (средней жирности);
- соль - ½ ч. л.
Подробная инструкция
Шаг №1. В миску разбиваем яйца. Вводим сметану. Взбиваем венчиком. Эту смесь солим. Всыпаем в нее муку и разрыхлитель. Снова взбиваем. Тесто должно получиться негустым, без каких-либо комочков.
Шаг №2. Нам нужно заранее отварить куриное филе. Как только оно остынет, нарезаем кубиками. Сыр пропускаем через терку, используя насадку с крупными отверстиями. Помидор измельчаем кубиками. Все это отправляем в чашку. Солим. А также посыпаем рубленой зеленью и любимыми специями. Перемешиваем.
Шаг №3. Дно формы для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем ½ часть имеющегося у нас теста. Аккуратно выкладываем начинку, состоящую из сыра, помидора и куриного мяса. Каковы наши дальнейшие действия? Поверх начинки выливаем оставшееся тесто. Равномерно его распределяем. Вам кажется, что теста мало? Не волнуйтесь. Так должно быть. Во время выпечки тесто обязательно приподнимется. А значит, пирог получится мягким и нежным.
Шаг №4. Форму с содержимым отправляем в духовку. При 180 °C пирог будет выпекаться 20-25 минут. За это время он приобретет румяную корочку с коричневатым оттенком.
Слоеный пирог с помидорами и сыром «Моцарелла»
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг томатов;
- специи (перец молотый, соль);
- по 500 г сыра моцарелла и бездрожжевого слоеного теста.
Практическая часть
В заключение
Теперь вам известны простейшие рецепты пирога с сыром и помидорами. Не важно, какое именно тесто вы используете - обычное дрожжевое или слоеное. В любом случае получается отличный результат - ароматная и вкусная выпечка. Можете сами убедиться в этом, выбрав подходящий рецепт.
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт пирога с томатом и сыром , который возможно станет для многих заменой пиццы. Делается совсем нетрудно, а в результате достойное блюдо на праздничном столе. Такой пирог очень полюбят ребятишки.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время выпечки: 30-40 минут.
- свежие дрожжи 25 г
- молоко 1 стакан
- сахар 2 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- сливочное масло 2,5 ст. л.
- яйцо 1 шт.
- мука 10-12 ст. л.
- томатная паста 30 г
- кетчуп 100-150 г
- сыр 100 г
- мак для посыпки
Томатно-сырный пирог «Цветок» - рецепт
Первым делом вам необходимо подготовит опару для теста. В широкую миску налейте тёплого молока (можно использовать воду). Раскрошите свежие дрожжи, всыпьте соль и сахар, добавьте две столовые ложки муки. Перемешайте смесь и накройте тканевым полотенцем.
Дайте постоять опаре 10-15 минут, и вы увидите, как образуется пузырчатая шапка в миске с опарой, значит дрожжи заработали. Преимуществом свежих дрожжей является то, что выпечка с ними всегда хорошо подымается и быстро.
Добавьте взбитое яйцо и две столовые ложки размягчённого масла (третью ложку оставьте на обмазывание пирога). Теперь просеивайте муку и постепенно вводите её в тесто.
У вас получится мягкое и пластичное , положите его снова в миску и прикройте влажным тканевым полотенцем. Убирайте тесто в непроветриваемое место на 40-60 минут.
За это время тесто хорошо подымится, увеличится примерно в два раза.
Вымешивайте тесто на припыленной мукой рабочей поверхности около 10 минут. Подготовьте тёртый на мелкой тёрке сыр, томатный соус и пасту.
Разрежьте тесто на две части, и раскатайте тонкими лепёшками. Толщину пласта определяйте сами и отталкивайтесь от размера вашего противня.
Кладите одну лепёшки на пергамент, полейте томатным соусом и пастой, размажьте равномерно. Посыпьте обильно сверху тёртым сыром.
Накрывайте раскатанным тестом вашу заготовку, и защепите слегка края.
Возьмите нож для пиццы или обычный острый и тонкий нож, разрезайте пирог на сектора, не слишком тонкие.
Закрутите каждую полоску спиралькой, у вас получается цветок.
Серединку можете присыпать сыром и маком по вашему желанию, смажьте оставшимся маслом. Включите духовку прогреваться на 180 градусов, и дайте пирогу немного постоять 15 минут.
Помидоры – замечательный ингредиент и украшение для множества блюд. Здесь же, как и всегда, мы готовим различную выпечку, и потому данная статья посвящена пирогам с помидорами (томатами).
Рецептов выпечки с добавлением помидоров, конечно, придумано огромное количество. Один компонент изменили, и всё – на выходе новое блюдо.
Я не ставил целью наплодить десятки однотипных рецептов – лучше выберу несколько самых популярных. Как всегда, всё просто и пошагово. Вы приготовите по предложенным рецептам, попробуете, а потом, уже, имея опыт, сможете с помощью фантазии создавать личные кулинарные шедевры.
Также советую заглянуть на страницу, в которой есть рецепт . Уверен, вам понравится!
Рецепты
Этот пирог приготовлен на основе песочного теста с луком, помидорами и колбасой под слоем сыра и яичной заливки. Вкусно, ярко, по-летнему!
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 170 г.
- Сметана (молоко, кефир) – 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Сливочное масло – 110 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Колбаса (либо сосиски) – 210 г.
- Репчатый лук – 2 головки;
- Яйца – 2 шт.
- Сыр (мягкий) – 100 г.
- Зеленый лук (укроп) – 20 г.
Как приготовить
- Твердое масло разделить ножом на кубики и перемешать с мукой, разрыхлителем и яйцом. Туда же ложку сметаны, и замесить тесто.
- Форму смазать маслом. Раскатать тесто и уложить в форму, сделав бортики.
- Потыкать аккуратно вилкой, чтобы получились мелкие отверстия (чтобы тесто не пучилось).
- Теперь это тесто нужно отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Должен получиться румяный песочный коржик.
- Пока занимаемся начинкой (заливкой). Лук почистить и нарезать кольцами или просто мелкими кусочками.
- Перекладываем его в сковороду и жарим на масле минут 5-8, пока не станет чуть мягче.
- Туда же добавляем нарезанную колбасу. Под «колбасой» я имею в виду все подобные изделия: сосиски, сардельки и т.д. Можно использовать как вареную, так и копченую колбасу. На ваш вкус!
- Через 2-3 минуты добавляем сыр и нашинкованную зелень и нарезанные дольки помидоров. Соль, перец по вкусу. Сыр лучше брать плавленый.
- Не забываем помешивать!
- Вбиваем яйца, перемешиваем и быстренько укладываем всю эту массу на испеченное тесто (вы же не забыли его вытащить из духовки?).
- Возвращаем в духовку и ждем еще около 5-10 минут, пока яйца не запекутся и не «скрепят» заливку.
Пирог из слоеного теста с помидорами и сыром
Замечательный пирог из слоеного теста с помидорами и моцареллой. В принципе, можно взять любой сыр (брынза, пармезан или какой-то из полутвердых сортов).
Советую использовать готовое (покупное) слоеное тесто. Тогда насладиться этим пирогом вы сможете уже через 20-30 минут. Рецепт на скорую руку, можно сказать.
Ингредиенты:
- Сушеная зелень – щепотка;
- Помидоры – 3-4 шт.
- Моцарелла – 320 г.
- Слоеное тесто – 450-500 г.
- Черный молотый перец и любые другие специи по-желанию;
Приготовление
- Заранее размороженное слоеное тесто нужно чуть-чуть раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Советую сделать бортики из теста повыше, чтобы томатный сок и сыр не вытекали при нагреве.
- Сыр нарезать на тонкие дольки. То же самое сделать и с помидорами. Должны получиться пластинки, которые можно будет удобно приложить друг к другу.
- Выкладываем ингредиенты в форму на тесто. Сыр, потом помидор, опять сыр, и снова помидор. И так, пока не кончатся ингредиенты.
- Сверху насыпать чуть-чуть молотой сушеной зелени. При желании можно сдобрить ложкой горчичного масла.
- Осталось поставить этот пирог в печь на 25 минут при температуре 180 градусов (заранее разогретую).
Пирог с луком и помидорами
Аппетитный овощной пирог с сочной начинкой из помидор и репчатого лука. Его, кстати, можно считать и постным, и вегетарианским.
Продуктов минимум, но результат великолепен!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 470 г.
- Репчатый лук – 4-5 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Растительное масло – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Крахмал – 1-2 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Перец молотый – щепотка;
Как испечь этот пирог
- Начинаем с замешивания теста. В муку налить воды, 0,5 стакана масла, добавить соли и перемешать. Должно получиться эластичное тесто.
- Теперь переходим к начинке
- Нарезать кольцами лук, в сковороду налить 2-3 ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости.
- Помидоры помыть, нарезать на произвольные кусочки и добавить к луку.
- Помешивать и тушить около 15 минут. Овощи должны стать мягкими, а лишний сок испариться.
- Тесто поделить на два куска.
- Раскатать первый кусок в тонкую большую лепешку и уложить в форму с высокими бортами. Тесто должно немного выходить за края формы. Форму, конечно, нужно заранее смазать маслом или застелить пергаментом.
- Аккуратно вывалить начинку из лука и помидоров. Сверху добавляем немного растительного масла.
- Второй кусок аналогично раскатать и уложить поверх начинки.
- Края нужно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
- Теперь по центру следует несколько раз наколоть вилкой, это для выхода пара.
- Обильно смазать пирог остатками масла.
- Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать в ней пирог примерно 35-40 минут.
В итоге должен получиться румяный пирог с хрустящей маслянистой корочкой. Вкуснятина!
Пирог с помидорами и творогом
Красивый и очень вкусный открытый пирог (французский, киш и т.д.) на основе песочного теста с творожным слоем и томатами. Нежный сливочный вкус, сочность помидоров и пикантные нотки чеснока оперативно доставят вас на седьмое небо от удовольствия!
Ингредиенты:
- Мука – 220 г.
- Сливочное масло – 110 г.
- Вода – 3-4 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Творог – 210 г.
- Соль – щепотка;
- Молотый перец – щепотка;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Сметана (или майонез) – 3 ст. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Сыр – 160 г.
- Свежие помидоры – 2 шт.
Процесс приготовления
Начинаем как обычно с теста, а потом уже переходим к начинке.
- Слегка подтаявшее масло соединить с мукой и солью, а затем хорошенько перетереть до крошек. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы получился тугой колобок.
- Тесто положить в пакет, а пакет в холодильник на 30 минут. Начинаем готовить начинку.
- Укроп промыть и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
- Отделить белок от желтка. Белок взбить до пены, а желток отложить в сторону (им смажем пирог потом).
- Выдавливаем в чашку с белком чеснок, добавляем сыр, укроп, соль, перец и сметану. Хорошенько перемешать.
- Достать тесто, слегка обмять, раскатать и выложить в форму. Форму предварительно смазать любым маслом.
- Теперь нужно выложить на тесто начинку.
- Помидоры моем, нарезаем на тонкие кружочки укладываем слоем поверх сырной начинки.
- Взбить желток и обмазать им пирог.
- Ставим пирог в горячую духовку (200 градусов) на 35 минут.
Пирог с помидорами и грибами
Сытный и ароматный пирог на особом (картофельном) тесте с грибами, помидорами и сливками.
Ингредиенты:
- Картофель (вареный) – 220 г.
- Пшеничная мука – 220 г.
- Сливочное масло – 70 г.
- Куриные яйца (1 сырое и 3 вареных) – 3 шт.
- Соль – 2 щепотки;
- Грибы (любые) – 300 г.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Сливки (или сметана) – 130 мл.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Крахмал – 1 ст. ложка;
Как сделать этот пирог
Лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле (5 минут). Добавляем туда нарезанные грибы и жарим еще минут 5-10, пока не испарится лишняя жидкость. Щепотку соли туда же.
К грибам добавляем ложку крахмала, заливаем сливками и перемешиваем.
Тушим минуты 3 и снимаем с плиты.
Промыть и нарезать тонкими ломтиками помидоры.
Вареный картофель размять толкушкой, добавить туда сырое яйцо и размягченное масло.
Теперь в картофельное пюре всыпать муку и тщательно перемешать до получения мягкого эластичного теста.
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать и расположить в форме. Прижать плотно ко дну и бортам. Ах, да! Отщипните маленький кусочек теста, из него потом сделаем решетку пирога.
Тесто нужно поставить в холодильник минут на 15-20. Пока можно натереть на крупной терке вареные яйца.
Достаем форму с тестом, выкладываем тушеные с луком грибы.
Пироги любят не только в нашей стране, но и в Италии. Особенное место в итальянской кухне занимают соленые пироги, которые едят традиционно в качестве первого блюда. Изначально этот вид выпечки был деревенской едой, которую богатые люди гнушались из-за ее недостаточной изысканности. Сейчас соленые пироги, благодаря моде на простую пищу, стали очень популярны. Их можно купить в любой итальянской пекарне (причем по достаточно высокой по нашим меркам цене), они входят в меню кафе и ресторанов. Мы предлагаем испечь очень простой, вкусный и полезный соленый . Обращаем внимание, что в рецепт блюда входит сыр «Рикотта». Пусть это не пугает тех, кто не может купить этот сыр в магазине. По сути, «Рикотта» — нежирный и несоленый молочный продукт наподобие нашего творога. Таким образом, вы можете использовать вместо «Рикотты» любой нежирный несладкий творог (например, зернистый 5% жирности). Хотите сделать вкус более насыщенным? Добавьте к рикотте или творогу немного сыра типа «Филадельфия». Итак, для приготовления пирога вам потребуется
Ингредиенты:
- 1/2 упаковки готового слоёного теста (примерно 250-300 г)
- 3-4 средних помидора
- 2 яйца
- 400 грамм сыра «рикотта» (или нежирного творога)
- оливковое масло
- форма для выпечки
Как приготовить пирог с помидорами и сыром:
1. Приготовление начинаем с тушения помидоров. Нарежьте овощи ломтиками и потушите 15 минут в оливковом масле. Слейте лишнюю жидкость через дуршлаг, слегка выжмите помидоры и оставьте их еще на полчаса в дуршлаге, чтобы сделать их максимально «сухими».
2. Подготовьте сырную смесь для пирога. Смешайте «Рикотту» (либо творог), 2 яйца и 2-3 столовые ложки оливкового масла, посолите по вкусу.
3. Выложите слоеное тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом форму, формируя при этом небольшие бортики.
4. Распределите равномерно по дну пирога тушеные помидоры.
5. Покройте помидоры подготовленной сырной массой.
6. Выпекайте пирог с помидорами в предварительно нагретой духовке на режиме выпечки 30 минут при 180 градусах.
Готовый слоеный пирог можно подать с зеленью, овощами или просто с листом базилика.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Наталья (la_natalie).
Деревенские пироги обычно очень просты в приготовлении. Этот пирог – не исключение. При всей своей простоте он идеально подходит как для позднего завтрака, так и для обеда или ужина. Вы вполне можете удовлетвориться куском такого пирога и наесться! А маленький кусочек будет достаточен для легкого перекуса.
Секрет этого пирога в хорошей хрустящей корочке и посыпке из манной крупы под вкусной сочной начинкой из спелых помидоров. Манная крупа заберет на себя избытки сока и не даст коржу размокнуть.
Рецепт:: Деревенский пирог с помидорами и сыром
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Пока духовка разогревается, подготовим пирог.
- Оторвите лист пергамента размером 25х35 см. В отличие от пиццы пирог не круглой, а овальной формы. Посыпьте лист пергамента манной крупой. Сформируйте из теста овал диаметром в 30 см. (в большей части).
- Перенесите пергамент с тестом на лист для выпечки. Посыпьте тесто остатками маннойкрупы, оставляя 3-4 см от края.
- Выложите на тесто кусочки помидоров (не забываем про края! На них выкладывать не надо). В классическом варианте кружочки помидоров рисуют два концентрические круга, слегка перекрывающих друг друга. Немного посыпьте помидоры мелкой солью.
- Смешайте сыр, майонез, зелень и черный перец по вкусу в небольшой миске. Щедро помажьте помидоры получившейся субстанцией. Затем – загните края пирога по направлению к центру.
- Выпекайте до золотисто-коричневой корочки 20-25 минут. Перед подачей дайте пирогу немного остыть.