Тут вычитала, может кому пригодится. Про гашение соды

Опытные хозяйки постоянно совершенствуются в кулинарии, и это неудивительно. Первые и вторые блюда, десерты, всевозможная выпечка имеют массу рецептов, которым нужно следовать неукоснительно. Чтобы получить пышные и ароматные булочки, важно правильно провести замес бездрожжевого теста. Без разрыхлителя оно получится плотным, «приземистым». Однако по старинке многие девушки используют гашеную соду, которая по своей сути является альтернативой разрыхлителю.

Зачем гасить соду

  1. Бездрожжевое тесто широко используется для выпечки песочного печенья, пиццы, слоёных пирожков и пр. Пышность кондитерского изделия достигается за счёт углекислого газа, выделяемого при взаимодействии высокой температуры (либо кислой среды) с содой. Далее встаёт вопрос о том, как добиться рассыпчатости и рыхлости теста без применения дрожжей.
  2. Чтобы получить лёгкую пористую выпечку, нужно распределить полученный углекислый газ (при взаимодействии соды с уксусом) по всему объёму теста. В теории натрия гидрокарбонат без гашения даёт слабый эффект разрыхления. Такой процесс достигается при температуре более 65 градусов. Химическая реакция протекает с выделением углекислого газа.
  3. Данный процесс без добавления кисломолочных веществ протекает не полностью, желаемая рыхлость не получается. Таким образом вследствие приготовления выпечки остаётся ощутимый привкус соды. По этой причине её нужно гасить.

Гашение соды уксусом: классический способ

Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.

Вам потребуется:

  • сода;
  • уксус;
  • мука.
  1. Гашение соды уксусом происходит непосредственно с добавлением её в выпечку, не вздумайте проделать такую манипуляцию заранее.
  2. Средствами, содержащими кислые компоненты (любые кисломолочные продукты, уксус, лимонная кислота), добиваются желаемого химического эффекта с обильным выделением углекислого газа.
  3. При приготовлении какой-либо выпечки смешайте соду и все сыпучие компоненты, входящие в состав теста. Влейте в отдельную тару уксус и остальные жидкие ингредиенты. Перемешайте смесь. В случае, когда в состав блюда входит любой кисломолочный продукт, добавлять уксус нет необходимости.
  4. Перед тем как начать выпекать изделие, соедините все компоненты, хорошенько вымешайте и сразу приступайте к готовке. Такой ход позволит получить более пышное тесто, благодаря двухэтапному химическому процессу, который происходит сначала при смешивании компонентов, затем непосредственно в духовке от нагрева.
  5. Строго используйте количество воды, указанное в рецепте по замесу теста. В случае несоблюдения пропорций химическая реакция пройдёт не до конца. Последствиями подобных действий станет ощутимый привкус соды в выпечке.

Малоэффективный способ гашения соды

  1. В небольшой таре либо ложке смешайте соду с уксусом. Подождите момента, пока весь процесс кипения закончится, затем добавьте состав в тесто. Такой ход позволил углекислому газу улетучиться, хотя должен быть направлен на поднятие теста.
  2. Небольшой результат всё же проявляется при выпекании. Таким образом химический состав при взаимодействии с температурой либо кисломолочными продуктами приподнимает тесто.

Эффективный метод гашения соды

  1. Всыпьте 15 гр. соды в массу жидких компонентов (перед добавлением муки), влейте несколько капель уксуса. Аккуратно помешивайте состав, захватывая всю смесь.
  2. Как только реакция произойдёт, всыпьте муку, размешайте массу, распределите самодельный «разрыхлитель» по всему объёму теста.

Правильный способ гашения соды

  1. Метод представляет собой смешивание сухих компонентов отдельно от жидких. Соедините соду с сыпучими ингредиентами, распределите её по всему объёму.
  2. Возьмите небольшую тару, смешайте все жидкие продукты, влейте требуемое количество уксуса, хорошенько перемешайте смесь.
  3. Соедините составляющие двух ёмкостей, добейтесь однородности продукта. Таким образом произойдёт химическая реакция непосредственно внутри теста, сохраняя углекислый газ в составе.
  4. Пропорции берутся исходя из рецепта выпечки, либо смешивают соду и 9% уксус в соотношении 2:1.

Гашение соды лимонной кислотой

  1. Данный метод используют при отсутствии уксуса. Такой ход позволит избежать появления резкого запаха и кислого привкуса смеси.
  2. Разведите в 60 мл. фильтрованной воды 12 гр. соды. Затем соедините в отдельной таре с таким же количеством жидкости 12 гр. лимонной кислоты. Итоговое соотношение - 1:1.
  3. Смешайте между собой два жидких состава и добавьте в заранее подготовленное тесто. Хорошенько вымешайте компоненты, приступайте к выпечке.

Альтернатива соде

  1. В современном мире существует множество заменителей гашеной соде. Удобство данных разрыхлителей помогает не думать о том, как гасить состав, что добавлять и пр.
  2. Такой продукт называется пекарский порошок или разрыхлитель. Способ добавления в тесто довольно прост, на обороте пачки описана подробная инструкция.

Важная информация

  1. Желая получить пышное тесто, домохозяйки прибегают к нехитрым манипуляциям с содой. Гашение данного продукта можно проводить не только уксусом, но и лимонной кислотой. Химический процесс выделения углекислого газа также происходит при взаимодействии с кисломолочными продуктами.
  2. Забудьте о способе гашения соды отдельно от теста, например в ложке. Данный ход считается бессмысленным, таким образом выпечка не получается пышной. Поэтому кулинары рекомендуют проводить химическую реакцию в процессе приготовления теста. Если вы привыкли действовать по старинке, гасите соду в последний момент и немедленно добавляйте к остальным компонентам.

Несложно гасить соду в домашних условиях, если придерживаться простых инструкций. Рассмотрите способ с использованием лимонной кислоты или столового уксуса концентрацией не более 9%. Соблюдайте пропорции.

Видео: как правильно погасить и пить пищевую соду

При выпечке разнообразных кексов, тортов, пирогов и иже с ними, нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы, как например: зачем гасить соду уксусом и как это делать правильно.

Что это такое и как оно работает?

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Зачем гасить соду уксусом?

Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно . Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

Бытует мнение, что пищевая сода в выпечке используется как разрыхлитель и компонент, влияющий на состояние выпечки. В некоторых рецептах рекомендуют соду гасить. И, как правило, основным гасителем являются кислотосодержащие компоненты — уксус, кефир, лимонная кислота. Часто хозяйки стоят перед выбором: если в рецептуре указана сода, гашенная уксусом, как сделать, чтобы готовое изделие получило нужную форму, но при этом, устранился запах уксуса. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо точно узнать, как гасить соду для выпечки правильно.

В чем принцип гашения соды

Что значит погасить соду? Для начала следует понимать, как происходит процесс гашения соды. Так как питьевая сода — гидрокарбонат натрия является неагрессивной щелочью, то при реакции с какой-либо кислотой произойдет бурная реакция — состав начнет шипеть и пениться. Сода — это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную песочную структуру.
Это одна из главных причин, зачем соду гасить уксусом или другой кислотой.

Помимо уксуса и уксусной эссенции компонентов, чем можно погасить соду несколько:

  • яблочный уксус;
  • лимонная кислота;
  • сок лимона;
  • кисломолочный продукт;
  • варенье или джемы кислых сортов;
  • натуральный сок кислых фруктов или цитруса.

Перед тем, как использовать сухую лимонную кислоту, ее следует разбавить водой. Из рекомендаций как сделать гашеную соду, кулинары советуют определить, каким именно уксусом гасится продукт. Существует натуральный уксус — яблочный, вишневый и т.д., а также синтетический. Это важный момент, который должен обязательно учитываться в пропорциях при готовке выпечки.

Как гасить соду

Метод, как сделать соду гашеную уксусом или другим кислотосодержащим продуктом, является стандартным:

  1. Необходимое количество содового порошка смешивают с сухим ингредиентом — мукой.
  2. В жидкую основу теста наливают согласно пропорции уксус и соединяют с сухой основой. Реакция происходит быстро.
  3. После того, как сода полностью была погашена, все хорошо перемешивают.

Этот способ является самым правильным и лучше всего демонстрирует, что значит гашеная сода. Углекислый газ, который отвечает за пористость выпечки не улетучивается, а остается в тесте и под воздействием высокой температуры придает тесту пышность и пористость. Нужно ли гасить соду в ложке — однозначно отвечаем — нет.

В этом случае СО2 покинет выпечку, не добравшись до теста. Но для некоторых хозяек, привыкших работать по старинке, что значит сода, гашенная уксусом, воспринимается буквально и они гасят соду в столовой ложке над тестом, что само по себе является бессмысленным.

Способ, демонстрирующий как правильно гасить соду уксусом, показывает, что гашеный гидрокарбонат необходимо выкладывать в уже готовую основу теста. Только таким образом можно получить пышную и пористую выпечку.

Другие способы

Существует много . Кроме основного метода, как правильно гасить соду, некоторые повара и кондитеры используют другой:

  1. В равных пропорциях они смешивают просеянную муку и соду, кислота добавляется в процессе замеса — к жидким ингредиентам.
  2. Затем две части теста соединяются и получается прекрасный результат — выпечка нежная и воздушная.

Иногда совершенно не понятно, зачем гасить соду уксусом, если в рецептуре уже есть кисломолочный продукт, который прекрасно выполнит роль гасителя:

  1. С этой целью кефир или другой продукт подогревают, добавляют к нему сухой щелочной компонент и быстро перемешивают.
  2. Должна произойти бурная реакция — кефир вспенится.

Основной причиной, для чего соду гасят уксусом или другими кислотными соединениями является тот факт, что кулинары хотят улучшить состояние готового кулинарного изделия. Но чтобы добиться положительного результата не всегда следует использовать гашеную соду. В очень редких случаях ее не гасят, хотя качество продукта от этого не всегда бывает плохим. Так, например, при варке варенья пищевую соду не гасят, а добавляют или обрабатывают продукты чистым порошком соды.

Заменители соды

Иногда бывают причины, по которым необходимо выбирать, чем заменить гашеную соду. И на помощь приходит уже готовый продукт — пекарский порошок. Его свойство заключается в том, что его не нужно гасить. Состав пекарского порошка включает в равных пропорциях лимонную кислоту и соду. Этот вид разрыхлителя демонстрирует компонент, представляющий, чем заменить гашеную уксусом соду.

Есть давний рецепт домашнего пекарского порошка. Его состав: пищевая сода -125 г, винный камень — 250 г, углекислый аммоний — 20 г и рисовая мука — 25 г.

Существует ряд рецептов, в которых четко указывается, что должно использоваться — сода, гашенная уксусом или разрыхлитель. Помимо этого, следует также понимать, что даже без присутствия кислот при температуре 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду, поэтому процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C.

Гашеная сода или разрыхлитель используется при условии, если в рецептуре в составе теста нет кисломолочного компонента. Это касается и того, нужно ли гасить соду в оладьи. Если оладьи готовят на кефире необходимость в гашении соды отпадает, достаточно добавить соду в сухом виде, перемешав ее с мукой.

Идеальным вариантом при ответе на вопрос можно ли заменить разрыхлитель гашеной содой, профессионалы советуют использовать соду с лимонной кислотой или сухой аскорбиновой. Несмотря на то, что выбирается гашеная сода или разрыхлитель, следует четко придерживаться пропорций, указанных в рецептуре. Если добавить мало соды, а много кислоты, выпечка обретет неприятный вкус и потеряет воздушность. При большом количестве соды готовое изделие будет иметь вкус мыла.

Рецепты

Оладьи на кефире, которые не требуют гашения соды:

Ингредиенты

  • кефир – 250 мл (или 1 стакан);
  • мука – 350 г (или 1,5 стакана);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Яйцо взбить с сахаром и солью, влить подогретый кефир и положить соду.
  2. Хорошо размешать и постепенно добавляя муку, размешивать, чтобы не было комочков.
  3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выложить ложкой тесто.
  4. Как только поджарится одна сторона, перевернуть на другую сторону.

Оладьи с гашеной содой на молоке

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Взбить яйца с солью и сахаром, влить молоко, положить соду, смешанную с лимонной кислотой. Добавить муку.
  2. Все размешать до однородного состояния, накрыть и оставить на полчаса.
  3. Потом снова перемешать и жарить оладьи с двух сторон. Готовые оладьи подают со сметаной, сливочным маслом, вареньем, медом, сгущённым молоком, конфитюром.


Сода - щелочное вещество, широко применяемое в хозяйстве (для очищения посуды), в косметологии (для отбеливания кожи, избавления от угрей), в медицине (для ингаляций , в борьбе с изжогой , укачиванием), а также во многих других отраслях привычной жизни. В кулинарных рецептах нередко значится загадочная фраза: «добавить гашеную соду». Что же она значит?

Ароматная свежая выпечка нравится всем. Но что же делает привычные кексы и изделия из песочного теста такими рассыпчатыми, тающими во рту? И что заставляет оладушки подниматься, а блинчики покрываться пузырьками, становясь ажурными?

Все это происходят благодаря соде. Именно она сначала создает, а потом быстро распространяет по всему тестовому раствору пузырьки газа. В результате у хозяйки получается легкая, воздушная, пористая выпечка.

Вот только сыпать соду в тесто в чистом виде бесполезно. Эффект, если и будет, то незначительный, едва заметный. А изделие приобретет неприятный, чуть солоноватый привкус.

Чтобы изделие получилось пышным, рассыпчатым, без неприятного привкуса, соду необходимо погасить.

Чем гасится сода?

Процесс гашения соды - химическая реакция, происходящая после добавления кислоты в содовый порошок.

Самый популярный и наиболее предпочтительный ингредиент - разведенная уксусная эссенция или столовый уксус. Можно взять обычный, яблочный или винный. Уксус бальзамический для этих целей лучше не использовать.

Если же уксуса у хозяйки не оказалось, подойдет лимонный сок или лимонная кислота. В рецептах, где значатся кисломолочные продукты (например, кефир) сода обычно гасится ими.

Правильный способ гашения соды

Необходимо сразу пояснить, что реакция должна произойти в тесте, только тогда оно выйдет рыхлым, рассыпчатым, вкусным.

Чтобы все сделать правильно, смешайте муку и соду в пропорции, указанной в рецепте. В другой емкости соедините кислый жидкий продукт и воду. И только потом влейте эту смесь к соде и муке. Благодаря этим нехитрым действиям реакция происходит в самом тесте, и выпечка удается на славу.

Правильный рецепт гашения соды на первом этапе предполагает отдельное смешивание всех сухих и жидких составляющих, на втором - объединение их в общую массу.

Уксусом

Количество ингредиентов обычно зависит от того, сколько теста необходимо получить. Но обычно все пропорции даются в рецепте. Мы же поговорим о технологии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • фильтрованная вода;
  • сода;
  • уксус.

Приготовление:

На первом этапе в двух разных мисках смешивается мука+сода и уксус+вода. На втором этапе смеси объединяют воедино. Тесто тщательно размешивают и накрывают полотенцем или пищевой пленкой. Оставляют настояться минимум на 15 минут.

Лимонной кислотой

Для этой реакции потребуются следующие ингредиенты:

  • сода;
  • кислота лимонная;
  • очищенная вода.

Приготовление:

В двух отдельных мисках смешиваются вода+сода и вода+лимонная кислота. После чего два жидких состава смешиваются и выливаются в муку.

Кисломолочными продуктами

Обычно в рецептах такого типа кисломолочные продукты заменяют и воду, и уксус или лимонную кислоту. На первый взгляд может показаться, что в этом случае сода не гасится вовсе. Однако, сложный химический процесс происходит при соединении соды с молочной кислотой. В итоге получается тот же эффект, что, например, дает и уксус.

Для приготовления теста понадобится:

  • сода;
  • мука;
  • кислое молоко (застоявшееся), кефир, сыворотка, айран, тан и подобные продукты.

Приготовление:

Соду соединить с мукой, перемешать. Добавить кисломолочный продукт и тщательно размешать смесь.

Соком

Уксус и лимонная кислота плохо действуют на больной кишечник. Да и кисломолочные продукты переносятся далеко не все людьми. И что делать в этом случае?

Натуральные продукты полезны. Поэтому для приготовления вкусного, рассыпчатого теста, лучше использовать соду, гашенную соком цитрусовых. Чаще используется лимон.

Ингредиенты:

  • сода;
  • мука;
  • лимонный сок;
  • вода.

Приготовление:

Это тесто готовится по той же технологии, что и в рецепте, в котором сода гасится уксусом.

Кипятком

Если в семье кто-то болеет язвой или гастритом, ему или им категорически запрещено употреблять кислые продукты, в том числе и в выпечке.

Погасить соду можно и кипятком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • очищенная вода;
  • сода.

Приготовление:

Первым делом ставьте воду на огонь и ждите, когда она закипит. Тем временем, в миску высыпьте муку и соду, размешайте. Как только вода закипит, добавьте количество, указанное в рецепте, в муку, в пропорции, указанной в рецепте, и быстро перемешайте.

При проблемах с желудком соду гасят кипятком.

Гаситься ли сода бальзамическим уксусом?

Бальзамический уксус - продукт, производимый из винограда белых сортов. Он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, салатам, маринадам и соусом.

Бальзамический уксус в народе называют королевским, за его полезные свойства и немалую цену. Для приготовления выпечки его обычно не используется. Ведь, чтобы сделать хорошее тесто, можно взять и столовый уксус, который будет значительно дешевле бальзамического. Кроме того, при воздействии высоких температурах, бальзамический уксус теряет вкус и пользу.

Можно ли обойтись без соды?

Да, соду могут заменить следующие продукты:

  1. дрожжи, как «живые», так и сухие;
  2. сливочное масло/маргарин;
  3. алкоголь;
  4. разрыхлитель;
  5. газированная вода (для несладкой выпечки, предпочтительнее минералка);
  6. подогретые кисломолочные продукты.

Заменяя соду вышеперечисленными продуктами, помните, что замена возможна не во всех рецептах.

Наиболее популярные рецепты

Вкусная выпечка нравится всем. Но иногда совсем непросто отыскать в куче рецептов тот единственный, который удастся на славу и порадует домашних.

Эта статья создана, чтобы помочь хозяйкам, поэтому в ней собраны самые удачные рецепты:

Для приготовления потребуется:

  • пол-литра кефира;
  • пара куриных яиц;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • полстакана муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Смешиваем кефир, соль, яйца и чуть-чуть подогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем кастрюльку с плиты и высыпаем муку, перемешиваем. Соду можно погасить любым вышеизложенным способом, а можно добавить к готовой смеси в чистом виде. Теперь осторожно вводим подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Выпекаем блинчики на горячей сковороде, смазывать ее маслом не обязательно.


Оладьи на воде.

В состав рецепта входит:

  • полкилограмма муки;
  • два стаканчика кипятка;
  • пара куриных яиц;
  • две ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты или лимонного сока;
  • сода;
  • немного подсолнечного маслица для жарки.

В просеянную в миску муку высыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем яйца в смесь, наливаем кипяток и снова тщательно перемешиваем.

Оладьи выпекаем на хорошо разогретой сковороде, периодически подливая масло.

Яблочная шарлотка.

Для вкусной шарлотки необходимо:

  • яблоки, лучше кислых сортов;
  • три яйца;
  • 200 г муки;
  • пол ч. л. соды;
  • уксус - пара капель;
  • сахар - по желанию, но не меньше половины стакана.

Разбиваем яйца и, взбивая их венчиком, миксером или вилкой, высыпаем сахарный песок. В смесь добавляем уксус и следом соду, еще раз перемешиваем.

На дно формы для выпечки высыпаем нарезанные дольками, ломтиками или кубиками яблоки. Поверх выливаем мучную смесь. Ждем несколько минут и отправляем в хорошо прогретую духовку. Выпекаем полчаса.

Хозяйкам, которые захотят приготовить яблочную шарлотку в мультиварке, рекомендуется посмотреть следующее видео в нем хозяйка пошагово и наглядно демонстрирует свой рецепт:

Сода - ингредиент, который придает выпечке рыхлость, рассыпчатость, пышность. Но только в том случае, если процедура гашения соды выполнена правильно. Чаще всего соду гасят уксусом, но можно использовать и другие продукты. Какой ингредиент выбрать, каждая хозяйка выбирает сама.

Недавно на РБК была опубликована статья: «Избавление от долгов: как правильно досрочно гасить кредиты» . В ней известные и уважаемые финансовые советники дают рекомендации о том, на что надо обращать внимание при досрочном погашении своих обязательств перед банками. Это действительно профессиональные и полезные советы.

Но вот, вопрос – а надо ли вообще гасить кредит досрочно?

Может лучше отложить эти деньги во вклад или направить в иные инвестиционные инструменты? А кредит гасить своим чередом, по графику?

Допустим, у вас образовалась некая свободная сумма денег. Вы получили премию или другой дополнительный доход. Либо потратили меньше обычного. В этом случае желание досрочно закрыть кредит кажется закономерным и разумным.

Обычно мы исходим из следующих соображений. Во-первых, есть опасность, что если сейчас не погасить кредит, то мы просто потратим эти деньги. И долг не уменьшится, и денег лишимся – обидно! Во-вторых, проценты по кредиту всегда выше, чем по вкладу. Так зачем переплачивать?

С такими соображениями трудно спорить, они правильные. Но не единственные.

Давайте посмотрим на этот вопрос шире.

Представим себе, что финансы – это отдельный от нас объект, целостная система, которой мы управляем. В своих предыдущих статьях и я показал, на примере сосуда с жидкостью, из чего состоят финансы и как они работают.

А теперь третий вопрос: что они делают? Какие функции выполняет этот объект для нас? Зачем нам деньги?

Финансы – это такая штука, которой мы неизбежно будем управлять, хотим мы того или нет, причём в течение всей своей жизни. И для того, чтобы в нужный момент принять хорошее, оптимальное, разумное финансовое решение (например, надо или нет гасить кредит досрочно), ответы на эти вопросы должны быть ясными и конкретными.

Нарисуем вот такую картинку – пятиугольник или, лучше, звезду:

1. На вершине звезды – «Текущая жизнь». Эта функция отвечает за удовлетворение наших сегодняшних потребностей, как материальных, так и духовных: жильё, питание, развлечения, здоровье, личностный рост и т.д. Всё, на что мы тратим деньги сейчас и в ближайшей перспективе. Эту функцию мы все хорошо знаем, видим её ясно, заботимся о том, чтобы она выполнялась как можно лучше. Недаром она находится на вершине.

Раскинувшиеся в стороны боковые лучи отвечают за «уверенность в завтрашнем дне».

2. Слева - «Защита от рисков». Наши финансы способны защитить нас от непредвиденных и негативных ситуаций (рисков), связанных с дополнительным расходом денег, либо с потерей дохода. Например, это происходит в случае болезни, требующей денег на лечение, аварии автомобиля, увольнения с работы или невыплаты зарплаты и т.д. Такие ситуации всегда возможны, как бы мы не старались их предотвратить. Вопрос лишь в том, есть ли у нас финансовые ресурсы, чтобы компенсировать потери от таких событий.

3.Справа - «Планирование целей». Эта функция позволяет мечтам воплощаться в конкретные планы, а затем и в реальность. И наоборот - «когда на планы денег нету, они становятся мечтой ».

В основании этой звезды – две функции: "Финансовая независимость" и "Наследство". Они придают нашей финансовой системе устойчивость в долгосрочной перспективе и, рискну предположить, некий глобальный, почти философский смысл.

4.«Финансовая независимость» - возможность перестать зарабатывать деньги своим трудом и жить на доходы от капитала. Финансовую независимость чаще называют «пенсией», хотя её можно достичь как раньше, так и позже официального пенсионного возраста.

5.«Наследство» - то, что мы оставим после себя своим детям.

А теперь плохая новость: эти функции – все пять – наши финансы выполняют в любом случае, хотим мы этого или нет, думаем об этом или предпочитаем не думать. Более того, все эти функции связаны друг с другом и влияют друг на друга, каждая – на все остальные.

Зато хороших новостей – две:

1) только от нас зависит, как именно, в какой степени будет выполняться каждая из пяти функций. Мы всегда способны найти такой «баланс интересов», при котором все эти функции выполняются не сами по себе, т.е. бесконтрольно, а так, как мы решили. С учётом наших возможностей и личных приоритетов, разумеется;

2) совсем не обязательно, что, заботясь об одной функции, мы ухудшаем другую. Например, формируя резервный фонд и улучшая тем самым «Защиту от рисков», мы одновременно улучшаем «Финансовую независимость» и «Наследство». Если, конечно, этот резервный фонд с течением времени останется в целости и сохранности, и нам не придётся тратить его по назначению. Чего я всем искренне желаю.

Вот теперь мы можем вернуться к вопросу о досрочном погашении кредита. В каких случаях это однозначно надо делать?

Во-первых, если кредитное бремя столь велико, что текущая жизнь становится просто невыносимой, и, кроме того, возникает риск просрочки по кредиту, а значит и лавинообразного роста долговых обязательств. Тогда, конечно, стоит все силы бросить на уменьшение своих долгов.

Другая ситуация прямо противоположна первой. У вас всё хорошо, вы достигли баланса интересов по всем лучам звезды:

  • текущая жизнь находится на приемлемом для вас уровне;
  • сформирован достаточный резервный фонд и куплены страховки, которые вы считаете целесообразными;
  • выполняются планы по достижению финансовых целей;
  • работает долгосрочная программа накопления капитала, который предназначен для обеспечения финансовой независимости в будущем.

И у вас ещё остались деньги? Тогда гасите кредит, и думать тут не о чем.

Все остальные, промежуточные ситуации нуждаются в обдумывании и расстановке приоритетов. Например, если у вас вообще нет резервного фонда, и вы никак не защищены от возможных непредвиденных трат, то направлять «лишние» деньги на досрочное погашение кредита было бы крайне неразумно. «Защита от рисков» при этом так и останется на уровне «ниже плинтуса».

Формирование резервного фонда – это первоочередная задача. Несите деньги в надёжный банк, открывайте вклад и не трогайте его, кроме как в тех самых напредвиденных случаях. Тот факт, что проценты по этому вкладу будут меньше, чем вы тратите на проценты по кредиту – это лишь плата за то, что резервный фонд не был сформирован раньше. Вполне разумная плата. Когда-то надо начинать!

По остальным функциям ситуация аналогичная, хотя и не столь очевидная. Досрочно погашая кредит, мы лишь облегчаем выполнение функции «Текущая жизнь», и никак не влиям на «Планирование целей» и «Финансовую независимость». Соображения типа «чем быстрее погашу кредит, тем раньше начну копить», чаще всего, являются отговоркой или иллюзией - когда кредитное бремя слабеет, большая часть освободившихся денег уходит «в песок», т.е. на текущую жизнь.

Так что, решая, направить ли деньги на досрочное погашение кредита или нет, стоит думать не только о разнице в процентных ставках, а поискать «баланс интересов» по всем пяти функциям. Тогда решение будет полным и системным.

А лучше вообще не влезать в долги.

Подробнее об этом и не только читайте в моей книге .