Утка в духовке рукаве запекания. Утка в рукаве для запекания

Утка, запеченная в рукаве, получается особенно сочной и ароматной. Как же приготовить это шикарное блюдо без лишних усилий? Пять лучших рецептов к вашим услугам!

Утка, запеченная с апельсинами в рукаве в духовке

Многие не знают, что утиное мясо - рекордсмен по содержанию витамина А. При этом холестерина в нем меньше, чем в той же курице. Железные аргументы в пользу выбора именно этого продукта для кулинарных экспериментов. И первым станет классический рецепт утки в рукаве с апельсинами.

Берем:

  • одну утку весом в 2 кг;
  • два апельсина;
  • корень имбиря;
  • 150 г сметаны;
  • соль по вкусу;
  • кулинарный рукав.

Готовим:

  1. Имбирь чистим и режем тонкими ломтиками.
  2. Утиную тушку хорошо промываем, делаем надрезы и начиняем кусочками имбиря.
  3. Апельсин делим на части.
  4. Из половины выжимаем сок и смешиваем его со сметаной. Получился соус для смазывания птицы с обеих сторон.
  5. Вторую часть делим на дольки и начиняем ими тушку.
  6. Далее отверстия закалываем с помощью зубочистки, а саму утку закладываем в рукав и закрываем его, продырявив в нескольких местах.
  7. Отправляем птицу в духовой шкаф, разогретый до 140 градусов. Время выпекания - около двух часов.
  8. Постепенно прибавляем огонь, чтобы в конечном итоге температура составила 180 градусов.
  9. После достижения температурного максимума держим утку в духовом шкафу еще минут 30.
  10. Затем достаем и аккуратно удаляем рукав.
  11. Можно украсить кружочками апельсина, или посыпать зеленью.

Румяная сочная уточка с апельсинами готова!

Готовим с яблоками

Оригинальный вариант праздничной утки в рукаве в духовке. Яблоки выбираем зеленые.

Понадобятся:

  • утка;
  • пара яблок;
  • один лимон;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • по 1 ст. ложки имбиря, меда и масла оливкового;
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус с медом, соком лимона, уксусом, маслом и имбирем.
  2. Утку моем и сушим.
  3. Натираем тушку солью и любимыми специями, помещаем в маринад и оставляем на ночь. Если нет времени, то сокращаем период до 2-3 часов.
  4. Яблоки чистим, режем на дольки и наполняем утку.
  5. Для надежности можно брюшко закрепить, заколов его зубочистками. Однако яблочные дольки обычно и так отлично держатся.
  6. Укладываем заготовку в рукав и помещаем в духовой шкаф. Температура - 180 градусов. Время - 2 часа.
  7. Минут за 10 до окончания периода пакет следует разрезать. Так утка покроется румяной корочкой.

Перед подачей блюдо можно разделить на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Утка с яблоками выходит очень нежной с еле уловимой вкусовой изюминкой благодаря фруктовой начинки.

Пошаговое приготовление с картошкой

Безупречный рецепт полноценного ужина. Получается невероятно сочное мясо и ароматный гарнир.

Продукты:

  • тушка одной утки - около 2 кг;
  • 1,5 кг картофеля;
  • средняя головка чеснока
  • большое яблоко
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • специи, соль по желанию.

Приготовление:

  1. Утку тщательно промываем и вытираем.
  2. Чеснок мелко нарезаем.
  3. Добавляем чеснок в майонез. Солим и перчим.
  4. Покрываем утку полученным соусом и оставляем на полчаса пропитываться.
  5. Картофель нарезаем небольшими брусочками, по желанию добавляем немного соли.
  6. Освобождаем яблоко от сердцевины, нарезаем маленькими ломтиками и начиняем утку.
  7. В кулинарный рукав выкладываем картошку, а сверху - утиную тушку. Оставшимся маринадом поливаем овощи и мясо.
  8. Плотно завязываем содержимое, чтобы в процессе выпекания не вытекал растопленный жир. Так блюдо получится еще сочнее и ароматнее.
  9. Выпекаем час при 200 градусах.
  10. Затем разрываем пакет и отправляем блюдо на 7 минут в духовку, чтобы утка покрылась румяной коркой.

Разрезаем нежное утиное мясо и преподносим на праздничный стол с печеным картофелем, зеленью и бокалом красного вина.

Как запечь утку с гречкой в рукаве

Запеченная утка в тандеме с рассыпчатой гречкой создают удивительные вкусовые ощущения. Незаменимое блюдо для праздничного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5-2 кг;
  • гречка - меньше половины стакана;
  • утиные потроха;
  • морковка;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • две ст. ложки горчицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное.

Замариновать утку можно заранее, поставив ее на ночь в холодильник для лучшей пропитки. Если время поджимает, то хватит и часа при комнатной температуре.

  1. Утку помыть и отставить в сторону.
  2. Чеснок нарезать небольшими пластинами.
  3. Сделать в тушке надрезы и заполнить их чесночными дольками.
  4. Мясо посолить, натереть специями и обмазать горчицей.
  5. Оставить мариноваться.
  6. Гречку отварить до полусырого состояния.
  7. Измельчить потроха и овощи.
  8. Слегка обжарить их в масле.
  9. Соединить гречку с жареными овощами и мясом.
  10. Заполнить смесью брюхо птицы и соединить края зубочистками.
  11. Положить утку в кулинарный рукав, отправив в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  12. Готовить в течение двух часов.

  • Обжариваем лук.
  • Добавляем в пережарку грибы и картофель.
  • Приправляем специями и жарим еще пару минут.
  • Затем готовой смесью фаршируем тушку и закалываем отверстие зубочисткой.
  • Отправляем утку в рукав и ставим в духовку при 180 градусах.
  • Выпекается птица 2 часа.
  • Не забудьте надрезать пакет минут за десять до готовности, чтобы кожица слегка зарумянилась.

    Доступные продукты, простые действия и шикарный результат. Обязательно приготовьте это королевское блюдо по одному из наших рецептов. А можно попробовать каждый вариант, выбрав окончательно тот, который понравится всей семье.

    Если Вы никогда раньше не запекали утку в духовке, то этот рецепт будет для Вас просто идеальным вариантом. Он настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда раньше ничего не запекал.

    По этому рецепту всегда получается предсказуемый результат. Птица не подгорает, на ее коже появляется нужного цвета румяная корочка. Она вкусно пахнет и имеет минимальное количество жира. Мясо получается достаточно сочным, оно полностью прожаривается и отлично жуется.

    А весь секрет такого легкого приготовления – в рукаве, или пакете для запекания. Купить и то, и другое, не составляет сейчас никакого труда. Мясо равномерно, со всех сторон, запекается так, что становятся мягкими даже косточки. Что же говорить о самой мякоти.

    Этот рукав изготовлен из специального материала, который при нагревании не выделяет никаких токсичных веществ. К тому же он отлично держит температуру и предохраняет мякоть от высыхания. Поэтому воспользовавшись им, Вы получите чудесное блюдо к любому празднику.

    Сегодня мы будем готовить утку с яблоками. А если захотите приготовить без них, то рецепт можно посмотреть . А также там Вы найдете и другие вкусные рецепты.

    Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве

    Лучше всего брать не очень крупную птицу. Ее примерный вес должен быть не более 2,5 кг. Она в этом случает не такая жирная, и ее мясо гораздо более нежное. Запечь тушку такого размера будет гораздо быстрее, следовательно воздействие температуры будет не столь длительным.

    Нам понадобится:

    • утка – 1 шт на 2 – 2,5 кг
    • яблоки – 5 шт
    • лимон – 0,5 шт
    • специи – молотый кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь трав
    • соль – по вкусу
    • смесь перцев – 0,5 ч. ложки

    А также нам понадобится рукав или пакет для запекания.

    Подготовка утки к запеканию

    Конечно, всегда лучше иметь свежее мясо для приготовления. Но где достать зимой свежую утку? Если кому-то посчастливилось, то это просто здорово! Но, как правило, мы довольствуемся замороженной тушкой. Что впрочем ничуть не сказывается на конечном результате.

    Но чтобы так было, необходимо тушку правильно разморозить.

    1. Я использую замороженную птицу. Поэтому я достала ее из морозильной камеры еще 30 числа поздно ночью. Это в том варианте, что готовить я ее собралась на новогодний стол.


    Достав ее из морозилки, лучше всего поместить тушку просто в холодильник, где примерная температура составляет +4 градуса. А это значит, что в таких условиях процесс разморозки будет происходить постепенно и все волокна сохранят свою структуру. К тому же любое мясо в таком случае сохраняет свои полезные свойства, а главное все вкусовые качества.

    Ни в коем случае нельзя размораживать мясо так называемыми экспресс — методами. Такими, как закладывание в микроволновку, или в воду, хоть в горячую, хоть в холодную. В этом случае волокна разрушаются, и мясо будет не таким вкусным. И есть вероятность того, что оно будет еще и чрезмерно сухим и довольно жестким.

    2. Утку мы будем мариновать, поэтому достать ее из холодильника нужно будет примерно за 5 – 6 часов до подачи к столу. К этому времени она должна будет быть уже полностью разморожена.


    3. Но перед тем, как начать ее мариновать ее надо осмотреть и очистить. Как правило, в магазинах уже продаются ощипанные тушки. Однако бывает, что на ней остаются отдельные волоски, или остатки перьев, так называемые «пенечки». Их можно удалить пинцетом. А волоски опалить над горящей горелкой.

    Если под рукой не оказалось пинцета, то есть такой проверенный способ избавиться от «пенечков». Тушку следует обсыпать небольшим количеством муки. Смочить полотенце и с усилием протереть им места с ненужными остатками перьев. Затем просто промыть тушку. И все! Тушка будет чистой и гладкой.

    4. Обязательной процедурой является удаление гузки, или как ее еще называют «утиный хвостик». Срезать ее нужно обязательно. В ней содержатся пахучие копчиковые железы, которые испортят при запекании вкус всего блюда. Срежьте также и лишний жир с этой части. Он нам ни к чему.


    5. Также нужно срезать кожу вместе с жиром с шеи. Вкуса от этой части тушки никакого, а лишний растопленный жир нам в блюде не нужен.


    При запекании открытым способом срезают еще и крайние фаланги у крыльев. Они практически не имеют мяса, и поэтому как правило, излишне зажариваются. Поэтому их либо срезают, либо обматывают фольгой. Мы также можем их срезать, а можем и оставить. В рукаве они не подгорят, но и толку от них никакого не будет.

    Я оставляю, срежу после приготовления и перед подачей к столу.


    6. Как правило, тушка уже вычищена от внутренностей. Но лучше это проверить. Для этого нужно просунуть руку вовнутрь и если там остались субпродукты, то их лучше всего достать. Они также дают не очень приятный привкус мясу при запекании.

    7. После всех процедур, тушку следует еще раз ополоснуть прохладной водой, дать ей стечь. После чего насухо обтереть бумажными полотенцами.

    8. Следующим этапом нам необходимо приготовить все специи, которые будем использовать для маринада.

    Нужно сказать, что способов маринада существует множество. Готовят жидкие смеси, включающие в себя:

    • лимонный или апельсиновый сок
    • гранатовый сок
    • соевый соус
    • оливковое масло
    • белое вино
    • яблочный уксус


    В качестве специй используется целый спектр различных трав и пряностей. Перечислю лишь основные из них:

    • молотый кардамон
    • кориандр
    • мускатный орех
    • бадьян
    • свежий или сушеный имбирь
    • орегано
    • розмарин
    • перец

    Как можно заметить, все эти пряности имеют довольно сильный собственный запах. И в соединении со специфическим запахом утиного мяса это дает великолепный результат.

    Конечно же все из перечисленных компонентов использовать не следует. Нужно взять лишь некоторые из них.

    Я взяла кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь перцев и смесь трав. Этого будет вполне достаточно для устранения ненужного запаха и приобретения вкусного аромата. При этом я не использую в данном рецепте жидкие компоненты. У меня будет сухой маринад.


    9. Смешать все подготовленные специи. Должно примерно получиться 1,5 — 2 ст. ложки. Дать им немного постоять, чтобы смешались запахи.

    Все компоненты для маринада следует предварительно смешивать, и после не очень длительного настаивания втирать, или обмазывать тушку уже готовой смесью. Если маринад жидкий, то в нем нужно размешивать и соль до ее полного растворения. При использовании сухого маринада, соль можно как смешивать с другими пряностями, так и втирать в тушку отдельно.

    Я вначале обсыпаю тушку солью и втираю ее в кожу и мякоть.


    Затем нужно обсыпать ее смесью специй снаружи и внутри, которые следует также втереть в кожу и мякоть. Оставить мариноваться на 2 – 3 часа. Можно мариновать и дольше. Но мне хватает 3 часов. Тушка, которую я сегодня мариную не имеет какого-то особого специфического запаха, поэтому больше времени и не требуется.

    Во время маринования тушку я ничем не накрываю, она просто лежит у меня на кухонном столе при комнатной температуре.

    Примерно через час можно еще раз втереть компоненты в кожу, для их лучшего проникновения в мякоть. И вновь оставить, уже до времени, когда будем начинать готовить.

    Как вкусно запечь утку в духовке в рукаве

    1. Порезать крупными кусочками 4 средних яблока. Если у них грубая толстая кожица, то ее лучше предварительно очистить. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов. Мне очень нравится плоды сорта «Семеренко». Они при запекании получаются рассыпчатыми, и отлично делятся своим соком с мякотью птицы.


    Сбрызнуть их соком половинки лимона. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.

    2. Заполнить полость птицы порезанными кусочками.


    И сколоть края зубочистками, чтобы сок, который будет образовываться не вытекал наружу, а напитывал своим ароматом и вкусом мякоть. Края можно также зашить кулинарной нитью.

    3. Приготовить рукав или пакет для запекания и клипсы, или нить для связывания. Если используете рукав, то его нужно отрезать такой длины, чтобы туда уместилась наша дичь, и еще при этом хватило места завязать его с двух сторон. Если же у Вас нашелся пакет нужной длины, то можно воспользоваться им. В этом случае связать его будет необходимо лишь с одной стороны.

    4. У нас осталось одно яблоко. Его мы тоже порежем и выложим в пакет, в качестве подушки. Я сразу же признаюсь, что «подушку» я сделать просто забыла. Вечер был предновогодний, и я одновременно готовила несколько блюд. И мое одинокое яблоко так и осталось лежать невостребованным.

    Но Вы не забывайте. Эта «подушка» впитает в себя весь лишний жир. Ну или не совсем весь, но большую ее часть. К тому же она позволит сохранить нижнюю часть кожицы в целом виде. И ее можно будет красиво подать к столу.

    5. На эту «подушку» нам осталось выложить начиненную птицу, начинкой вверх, чтобы сок не вытекал. Затем завязать рукав, оставив с двух сторон небольшие отверстия для выхода пара, чтобы он не лопнул.


    6. Заранее прогреть духовку. Кто-то прогревает до 200 градусов, а я предпочитаю запекать при 180. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем когда птица запекается открытым способом. Поэтому такой температуры будет вполне достаточно.

    Когда нужная температура будет достигнута, выложить утку в пакете на противень швом вверх, и поставить в духовой шкаф. Проследите при этом, чтобы полиэтилен не соприкасался со стенками духовки. От излишнего нагрева он может лопнуть. Поэтому важно, чтобы его края не касались стенок.

    7. Запекать не менее 2 часов. У меня была достаточно крупная тушка, и я запекала 2 часа 20 минут. Вообще считается, что примерно на 1 кг веса требуется 1 час времени для запекания. У меня была птица весом чуть больше 2 кг, поэтому и понадобилось немного более 2 часов.

    Переворачивать и перемещать в течении этого времени содержимое не надо. Однако, можно за 15 — 20 минут до окончания приготовления пакет разрезать и поставить утку в духовку для получения дополнительной румяной корочки.

    Мне это не пригодилось, птица прекрасно запеклась и без этого.


    8. Через отведенное время достать противень с содержимым и аккуратно вскрыть пакет. Переложить утку на большое блюдо. Пользоваться для этого лучше лопатками, чтобы не обжечься.

    Жир, который стек вниз, желательно там и оставить. Поливать им верх спинки не надо. Хоть и считается, что он полезный, но наверное делать это ни к чему.

    9. Украсить блюдо можно по своему усмотрению. Я запекала отдельно в духовке картофель, им и украшала. А также можно украсить яблоками. Те кусочки, которые были внутри для украшения не пойдут. Они все развалились, напитали соком мякоть птицы и потеряли всю свою красоту. Поэтому украсить можно свежими яблочками.


    А иногда яблоки запекают в духовке отдельно целиком и выкладывают их на блюдо. Получается очень красиво.

    10. При подаче блюдо следует вынести к гостям целиком. Затем утку можно порезать. Способов нарезки существует несколько.

    • Можно просто порезать ее кусочками, как обычно режем курицу.


    • А можно нарезать ее так, как, например режут в Китае. А там режется она очень мелкими кусочками, косточки тщательно отделяются. Курицу режет сам повар, и чем он искуснее, тем больше кусочков у него получается. И цифра эта может варьироваться от 90 до 180. Мне довелось покушать утку по-пекински в столице Китая. И мне посчастливилось наблюдать всю церемонию и присутствовать при ней.


    • Либо просто порезать грудку и другие возможные части на довольно крупные куски.


    11. Подавать птицу можно с соусом. Его готовят отдельно. И для этого есть множество различных рецептов в зависимости от Ваших предпочтений.

    Это может быть сметанный, ягодный, соевый, чесночный соусы. Выбрать для себя подходящий вариант Вы можете

    Хотя утку, запеченную таким образом, можно подавать и без всякого соуса. Она получается сочной и вкусной без всяких дополнительных прикрас. Нужно также отметить, что никакого специфического запаха мясо не имеет. Оно имеет приятный аромат. И хотя оно гораздо темнее по внешнему виду, чем куриное, и кажется, что довольно жесткое, оно отлично жуется и разделяется на волокна.

    Жир также не чувствуется. Все жировые запасы мы срезали, а все что осталось, выпарилось в яблочную мякоть и в сам рукав.

    Вот такое у нас сегодня получилось блюдо. А пока готовила его, задумалась, почему именно утку стали все чаще готовить на самые главные зимние праздники.


    Так уж повелось, что мы не так часто запекаем ее в духовке. Для нас гораздо привычнее запекать курицу. Что мы и делаем с удовольствием самыми различными способами. Поэтому запеченная в духовке курица уже давно стала блюдом повседневным. И для праздничного стола мы в основном приобретаем куриное филе, да и то для приготовления различных салатов и закусок.

    И поэтому, когда приближаются такие праздники, как Новый Год и Рождество, многие люди видя на прилавках магазина толстенькую упитанную тушку, все чаще задумываются о том, чтобы приготовить ее к праздничному столу. И я встречала в отдельных источниках такие данные, что в наше время эта птица уверенно занимает первые места в рейтингах. Особенно именно к этим зимним праздникам.

    И казалось бы, почему именно она? Ведь она довольно жирная, имеет достаточно специфический запах, в ней не так много мяса. К тому же она еще и капризна в приготовлении. Но тем не менее ее сейчас готовят по всему миру. С каждым годом появляется все больше рецептов, открываются даже специальные рестораны, где все блюда готовятся именно из этой птицы. Ведь из нее можно готовить не только горячие блюда и закуски, но и десерты.

    Ее популярность скорее всего связана с относительной доступностью, с не слишком дорогой ценой и редкостью приготовления. То есть она довольно экзотична. К тому же, рецептов появилось столько, что приготовить ее вкусно в настоящее время не составляет особого труда.


    И если раньше утка являлась охотничьим трофеем, и на самом деле имела достаточно немного мяса, то сейчас ее выращивают на специальных фермах. Благодаря этому на прилавках магазинах мы можем видеть довольно крупные экземпляры. Их мясо имеет насыщенный и яркий вкус. А если добавить к нему кисловатые дополнения, в виде яблок, или цитрусовых, то этот вкус становится еще более привлекательным.

    Поэтому ее все более частое появление на столе вполне оправдано. Надеюсь, что мои размышления на эту тему, а также и сам рецепт были Вам интересны! И Вы с удовольствием приготовите утку к какому-нибудь празднику.

    Приятного аппетита!

    Порций: 6
    Время готовки: 2 часа 15 мин.

    Описание рецепта

    Утка в рукаве в духовке, запеченная с апельсинами – блюдо не быстрое. Если вам интересно, сколько запекать утку в духовке в рукаве, то я скажу, что я запекаю около 2 часов 15 минут. Подготовка утиной тушки тоже занимает определенное время. Само приготовление маринада, конечно, – это считанные минуты. Но утку необходимо продержать в маринаде на холоде около 4 часов, при этом периодически поглядывать, чтобы встряхнуть рукав для более равномерного распределения .

    Увеличивать время маринования нежелательно, так как лимонная кислота может испортить вкус мяса. Тогда вместо сочной, ароматной жареной птицы можно получить кислое и несъедобное блюдо.

    Но в остальном утка, запеченная в рукаве, – очень простое в приготовлении блюдо, при этом очень оригинальное по вкусу. Моим гостям такое угощение очень понравилось. Утка часто радует нас не только за праздничным столом, а также за маленькими семейными обедами. Запах запеченного утиного мяса вместе с запахом цитрусовых создает необыкновенный аромат, в доме сразу пахнет праздником, ведь запеченная утка – явно нерядовое кулинарное событие.

    Чтобы приготовить утку в рукаве в духовке, нужны:

    • 1 утка весом 1,5–2 кг;
    • 2 апельсина;
    • 1 лимон;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 ч. ложка черного молотого перца;
    • 0,5 ч. ложки сушеного орегано;
    • 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
    • 50 г сливочного масла.

    Готовим по шагам:

    Для маринада нам необходимо выдавить сок из апельсинов с лимоном. Это можно сделать при помощи специального приспособления для извлечения сока из цитрусовых. Если такого нет, делаем это при помощи вилки.

    Разрезаем апельсин пополам, внутрь вставляем вилку и прокручивающими движениями выдавливаем сок. Проделываем то же самое с оставшимися цитрусовыми.

    К получившемуся соку добавляем соль, перец, орегано, оливковое или подсолнечное масло.

    Все ингредиенты аккуратно смешиваем.

    Тушку утки промываем под проточной водой, срезаем лишний жир, удаляем остатки перьев (при необходимости), удаляем хвостовую железу, после чего обдаем кипятком.
    Остатки апельсинов с лимонами помещаем внутрь утиной тушки. Скрепляем кожу зубочистками. Кладем тушку в рукав, туда же добавляем маринад и отправляем в холодильник на 4 часа.
    За это время периодически встряхиваем пакет, чтобы маринад покрывал все части утки.

    По истечении времени маринования – отправляем утку запекаться на 2 часа при 180 гр.С. Посредине этого времени откройте духовку, чтобы перевернуть пакет с птицей на другую сторону. (Будьте осторожны, действуйте в рукавицах).

    Для создания красивой золотистой корочки, готовую утку достаем из духовки, аккуратно, сверху разрезаем рукав, чтобы сок, находящийся внутри, не вытек. Смешиваем 50 гр. растопленного сливочного масла с несколькими ложками соуса, получившегося при запекании, и этой смесью обмазываем утку. Увеличиваем температуру духовки до 220 гр.С, и запекаем птицу еще 10 минут – до красивого зарумянивания.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : в духовке .

    Количество порций : 1 утка .

    Ингредиенты:

    • утка – 2 кг
    • конфитюр из горького перца – 80 г
    • соль по вкусу
    • перец чёрный молотый по вкусу.

    Способ приготовления


    Хозяйке на заметку:

    • Если вы хотите, чтобы утка получилась еще более сочной, мягкой и ароматной, налейте в ее внутреннюю полость внутрь сухое белое вино в количестве 50-70 г. По мере выпекания, вино будет испаряться, насыщая птицу ароматом, делая мясо мягким и нежным. Другой вариант – наполнить брюшко утки кусочками яблок, айвы, сливы или тыквы.
    • Чтобы во время запекания рукав не лопнул, желательно его проколоть в нескольких местах (лучше сверху) тонкой иглой.
    • Сверху утку можно посыпать не только перцем, но и другими любимыми приправами (например, кориандром, тмином или карри). Приправа карри придаст восхитительный вкус и еще более яркий золотистый цвет корочке.
    • Можно приготовить к утке чесночный или горчичный соус.
      Так как утка достаточно жирная птица, к ней рекомендуют подавать белое сухое вино либо зеленый чай.
    • Утиное мясо хорошо гармонирует не только с овощами, но и с кисло-сладкими фруктами.
    • Можно усложнить блюдо, если перед запеканием зафаршировать утку начинкой из полуготового риса (1 стакан), смешанного с мелкорубленым луком (1 шт.), морковью (1 шт.) и горстью изюма (40 г). Не забудьте посолить и добавить любимые приправы. После запекания у вас на столе будет одновременно и мясо, и гарнир из сочного рассыпчатого плова.

    Запеченная утка является тем самым блюдом, которое уместно на любом столе. От нее будут без ума как гости на торжестве, так и домочадцы за ужином. Для удобства и отменного вкуса рекомендуем приготовить птицу в рукаве с яблоками или картофелем.

    Утка, запеченная в рукаве с яблоками - рецепт

    Ингредиенты:

    • утка - 1 шт., весом примерно 1,5-2 кг;
    • яблоки сорта «Антоновка» или «Семеренко» - 2 шт.;
    • соль - щепотка;
    • ароматные травы на свой вкус;

    Для маринада:

    • лимон - 1 шт.;
    • корень имбиря - 1 небольшой кусочек;
    • соевый соус - 3 ст. ложки;
    • цветочный мед - 1 ст. ложка;
    • - 1 ч. ложка;
    • оливковое масло - столовая ложка;
    • молотая смесь перцев - несколько щепоток;
    • поваренная соль - щепотка.

    Приготовление

    Любую птицу перед запеканием в духовке рекомендуют предварительно мариновать. И утка не является исключением. Поэтому удалив или опалив имеющиеся перья, а также помыв тушку хорошенько от загрязнений и обсушив, приступим к маринованию. В отдельной плошке готовим маринад для утки в рукаве с яблоками. Смешаем цветочный мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Затем добавим натертый имбирный корень, сок одного лимона, и тщательным образом размешаем смесь до однородности.

    Натираем сначала тушку солью, молотой смесью перцев, а затем приготовленным маринадом изнутри и снаружи, помещаем в пакет и располагаем в прохладном месте минимум на сутки.

    По прошествии времени обсушиваем тушку утки салфетками и фаршируем яблоками. Их перед этим следует помыть, избавить от сердцевины, разрезать на дольки. Немного сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить ароматными травами на свой вкус.

    Теперь располагаем утиную тушку в рукаве для запекания, запечатываем с двух сторон. Укладываем на противень и ставим в прогретую до максимума духовку на двадцать минут. Затем температуру снижаем до 185 градусов и запекаем птицу с яблоками еще в течение полутора часов. За пятнадцать минут до предполагаемого завершения процесса приготовления разрезаем рукав сверху, отворачиваем в стороны, повышаем снова температуру до максимума и даем утке подрумяниться.

    Как приготовить утку в духовке в рукаве с картошкой - рецепт

    Ингредиенты:

    • утка - 1 шт., весом примерно 2 кг;
    • картофельные клубни - 1,5 кг;
    • оливковое масло - 2 ст. ложки;
    • молотая смесь перцев - несколько щепоток;
    • соль - щепотка;
    • ароматные травы - на свой вкус;

    Для маринада:

    • сок одного лимона или 1/4 стакана соевого соуса;
    • чеснок - 1 небольшая головка;
    • молотая сладкая паприка - 2 щепотки;
    • молотый острый перец - щепотка;
    • ароматные сушеные травы - на выбор;
    • молотая смесь перцев - несколько щепоток;
    • поваренная соль.

    Приготовление

    Подготовленную должным образом тушку утки замаринуем предварительно, натерев солью и пряной смесью. Для ее приготовления смешиваем лимонный сок или соевый соус и с очищенным и измельченным чесночком, молотой паприкой и смесью молотых перцев, добавив по вкусу молотый перец чили и ароматные сухие травы на свой выбор. Очень вкусно будет с сушеным базиликом, орегано, петрушкой и майораном. Можно также добавить по желанию пряности, такие как молотый кориандр, мускатный орех и прочие. Оставляем тушку птицы в маринаде на сутки.

    По прошествии времени подготавливаем картофельные клубни, очистив их, разрезав пополам или на дольки, а также приправив ароматными травами, перцем и солью. Заполняем брюшко утки картофелем и укладываем его по бокам птицы в рукаве для запекания. Запечатываем рукав с двух сторон зажимами и располагаем в прогретой до максимальных температур духовке. Через двадцать минут уровень температуры понижаем до 185 градусов и готовим птицу полтора часа. Для румяной корочки разрезаем рукав сверху за двадцать минут до конца приготовления.