Вареная аджика с хреном и чесноком. Рецепты сырой и вареной аджики с хреном на зиму

Для любителей острой закуски предлагаем приготовить аджику с хреном. Хрен - исконно русская приправа, которую используют во многих блюдах. Также его используют в медицине, ведь он особенно богат бактерицидными свойствами и идеально укрепляет иммунитет. В нем содержится большое количество витаминов и эфирных масел. Аджика с хреном возбуждает аппетит. Чаще всего ее подают к мясным закускам, таким как: язык, сало, буженина. Во время приготовления аджики, лучше использовать марлевую повязку, чтобы защитить слизистые носа. А еще лучше делать аджику на открытом воздухе или под вытяжкой.

Ингредиенты

  • Помидоры - 3 кг
  • Корень хрена - 700 г
  • Чеснок - 3 головки
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Уксус 9% - 4 ст.л.
  • Перец чили сушеный - 2 ст.л.

Информация

Закуска
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Аджика с хреном: как приготовить

Для приготовления аджики с хреном вымойте помидоры, обсушите и разрежьте на 2 части. Хрен замочите на 30 минут в холодной воде, очистите от кожи, обсушите. Чеснок очистите.

Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку.

На глубокую емкость поставьте сито и откиньте на него томатную массу, чтобы отцедить лишнюю жидкость. Если томаты не дали много сока, то эту процедуру можно пропустить. Сок не выливайте, его можно перелить в контейнер и отправить в морозилку, а в дальнейшем использовать в приготовлении мясных блюд или супов.

Томатную массу переложите в блюдо, пропустите хрен через мясорубку. Хрен - твердый корень, и для него нужна мощная электрическая мясорубка или ручная. Если такой нет, натрите на терке, но это очень трудоемкая работа.

Добавьте соль, сахар, перец чили, уксус 9%.

Хорошенько перемешайте.

Такую сырую аджику с хреном можно делать летом для повседневного употребления. Аджика – это название условное, которое подчеркивает остроту блюда, но к традиционной аутентичной аджике никакого отношения этот соус не имеет. Эта аджика из помидор, чеснока и хрена готовится без варки и для длительного хранения на зиму не предназначена. Обычно такая аджика долго и не хранится – съедается за несколько дней, и приходится готовить следующую порцию.

Кстати, томаты для приготовления аджики можно использовать чуть примятые. Это совершенно не обязательно, просто таким образом вы найдете применение тем помидорам, которые не выдержали дорогу с рынка до дома. Долго храниться они уже не будут, а аджика – хороший способ найти им применение. Чем спелее томаты, тем лучше. Хорошо еще, если они будут мясистых сортов.

Чтобы приготовить сырую аджику с хреном потребуется:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки – рецепт с фото:

Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.

Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.

Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.

Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок.

Добавим к нему перец жгучий.

Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно.

Добавим к массе томаты.

Затем измельченный корень хрена.

Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!

Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Аджика с хреном и помидорами без варки – моя любимая заготовка. Делаю ее в конце августа. В это время у меня массово спеют помидоры и нужно успевать их перерабатывать. Аджика из помидор с хреном, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть помидор салатного назначения.

С хреном проблем не бывает, чем его больше копаешь, тем он больше разрастается. Зимой закуска с хреном стимулирует наш иммунитет. Простудными заболеваниями болеем мы крайне редко. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.

Аджика быстрого приготовления с хреном

Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Для закуски без варки с хреном беру:

  • 5 кг крупных, спелых помидор;
  • 1 кг спелого, сладкого перца;
  • хрена диаметром 2-2,5 см выкапываю корешков 5-6;
  • для остроты 2 штучки острого перчика;
  • для насыщенного вкуса 5 крупных, чесночных головок;
  • из специй только 100 г соли.

С овощами все ясно, остается их правильно приготовить. Начинаю всегда по порядку. Первыми обрабатываю помидоры: мою, кладу в таз обсыхать. Подсохшие помидоры нарезаю дольками.

Приступаю к обработке сладкого перца. Первым делом, помою в теплой воде, потом промакиваю его бумажным полотенцем, режу на половинки, удаляю перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарезаю крупными квадратами.

С острым перцем обращаюсь осторожно. Всегда надеваю одноразовые перчатки для работы с ним. Один раз готовила без перчаток большой объем аджики с хреном, руки после этого жгло несколько часов. Из острого перца также удаляю перегородки с семенами и режу его на несколько кусков.

Хрен сначала отмою от земли, потом почищу, еще раз помою и разрезаю на небольшие кусочки. Головки чеснока разделяю на отдельные зубчики, удаляю с них шелуху, споласкиваю их под краном.

На столе стоят все приготовленные мною овощи – красивый августовский натюрморт. Эта красота не вечна, так как я достаю свою любимую электромясорубку, включаю ее, и мои овощи на глазах превращаются в ароматную аджику из помидор, чеснока и хрена.

Добавляю в таз с овощной смесью всю соль. Мешаю в течение дня несколько раз, пока вся соль не разойдется. Только после этого разливаю в банки. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она отлично идет с шашлычком и с горбушкой черного ржаного хлеба с кориандром. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

Аджика вареная с хреном

Если хотите хранить аджику в кладовке на полке, вам подойдет аджика с хреном на зиму вареная. На эту заготовку уйдет часа 3 вашего времени. Около 2-х часов на варку, 1 час на подготовку овощей. Но зато вареная закуска может храниться до употребления при комнатной температуре.

Рецепт моей аджики из помидоров с хреном очень легко запомнить. Я беру по 150 г следующих овощей:

  • чеснока;
  • хрена;
  • перца жгучего.

Основного ингредиента – свежих томатов 1 кг, спелого перца болгарского вполовину меньше – 0,5 кг. Масла у меня уходит чуть меньше стакана, а соли и столового уксуса ровно по 1/3 стакана. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики запоминается очень легко.

Почти час у меня уходит на подготовку овощей. Больше всего времени отнимает хрен и чеснок. Хрен нужно промыть от земли в нескольких водах, очистить от кожуры и прокрутить на мясорубке. На электромясорубке это делается легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо тяжелее. Чеснок я просто очищаю и пропускаю вместе с хреном через мясорубку. Получается запашистая хреновина.

Томаты я просто мою, режу произвольно на дольки любого размера, перекручиваю на мясорубке или измельчаю в чаше блендера. И тот, и другой вариант гарантирует нужную консистенцию. Острые перчинки вычищаю от семян. Перегородки тоже всегда удаляю. Если их оставить, закуска получится очень острая.

Болгарский перец, мой любимчик, его приятно мыть, вычищать и нарезать кубиками. Аромат от него просто восхитительный. Сладкий и острый перец измельчаю в блендере, следом за помидорами. Все измельченные овощи сливаю вместе в одну большую кастрюлю. У меня аджика домашняя варится в кастрюле с толстым дном.

Перед тем как включить плиту, добавляю в кастрюлю масло. Первый этап варки длится 60 минут. В течение всего времени я периодически мешаю содержимое кастрюли, иначе аджика из помидоров подгорит. В конце первого этапа лью в кастрюлю весь уксус, высыпаю всю соль, варево перемешиваю. Следующий этап варки длится 40 минут.

По моему рецепту сваренная приправа густая, гораздо гуще сырой аджики. Раскладываю готовый соус горячим, пока он не остыл, в стерильные банки. Закручиваю герметично крышками. Храню при комнатной температуре в кладовой. Зимой эта закуска хороша с холодным отварным мясом и с холодцом.

Аджика с яблоками и хреном

Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Этот рецепт мне самой очень нравится. Я люблю когда ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Такие рецепты я легко запоминаю и готовлю без шпаргалки. Этот соус с яблоками входит в мои лучшие рецепты.

Беру по 1 килограмму следующие овощи:

  1. Яблоки.
  2. Перец болгарский.
  3. Лук репчатый.
  4. Морковь.

Беру по 4 штуки:

  1. Хрен.
  2. Чеснок головками.
  3. Перец острый стручковый.

Основной ингредиент − спелые помидоры. Их нужно больше всего – 2 кг. Набор специй самый обычный:

  1. Масло – стакан.
  2. Уксус – 100 мл.
  3. Соль – 4 ст. л.
  4. Сахар – стакан.

Для вкусной приправы яблоки всегда беру кисло-сладкие.

Готовить начинаем как обычно с мытья и чистки всех овощей. У вымытых и подсушенных яблок удаляю сердцевину с семечками, шкурку не чищу. Перцы разрезаю пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук очищаю и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусками. Чеснок давлю чеснокодавкой в отдельную тарелочку.

Для измельчения овощей использую мясорубку. Измельченные овощи переливаю в кастрюлю. Варю, закрыв крышку, 60 минут. По истечении этого времени добавляю все специи и давленый чеснок, кипятим массу 5 минут, снимаем с плиты. В ошпаренные на пару банки разливаем горячий соус. Банки закручиваем. Они должны вверх дном постоять не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опустить в погреб.

Вам предложены на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки. Варите или готовьте аджику сырую, у вас есть, из чего выбирать.

Аджика с хреном – это приправа любимая многими. Благодаря своему красному оттенку она несколько напоминает кетчуп, но по вкусовым качествам ни с одним из них она не сравнится. У этой заготовки особенный вкус – невероятно яркий и при этом пикантный. Для ее приготовления необходимо время, однако результат того стоит.

Чем полезна аджика с хреном?

Аджика с хреном, прежде всего, полезна тем, что готовится она только из натуральных продуктов, которые богаты витаминными, минералами и прочими биологически активными компонентами. Именно они и обеспечивают приправу массой полезных свойств. Хрен, входящий в ее состав, улучшает циркуляцию крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек и стимулирует иммунитет. В результате организм получает надежную защиту от микробов и вирусов и быстрее справляется с простудными заболеваниями.

Кроме того, аджика с хреном помогает вернуть хороший аппетит и нормализует работу кишечника. Одна небольшая ложечка такого соуса поспособствует улучшению перистальтики и проявит ярко выраженный тонизирующий эффект.

Важно! Однако данная приправа будет полезна далеко не всем. От ее употребления необходимо отказаться при язвенной болезни, колитах и гастритах с повышенной кислотностью! Кроме того, в ее составе содержится довольно много соли, что вредно людям с заболеваниями мочеполовой системы!

Общие принципы приготовления

Рецепт аджики с хреном может включать различные ингредиенты. Зачастую в эту приправу добавляют томаты, чили и болгарский перец. В состав также может входить чеснок, морковь, яблоки и травы. Некоторые хозяйки готовят такую аджику с добавлением ягод.
Аджика с хреном всегда готовится из помидор, и так как они выступают основой, для этого блюда необходимо выбирать только спелые овощи с плотной мякотью и минимальным количеством семян. Перед закладкой на них делают крестообразные надрезы, после чего бланшируют в кипятке на протяжении 30-40 секунд и снимают кожицу. Если в рецепте используется болгарский перец, то при желании его можно отправить на некоторое время в духовку, затем также очистить от кожуры.

Вкус готовой аджики с хреном во многом зависит от того, сколько зелени и специй вы использовали при приготовлении. И чем больше будет таких ингредиентов, тем ярче и насыщенней будет вкус. В это блюдо можно класть сельдерей, укроп, петрушку, свежий базилик и даже шпинат.

Аджика с хреном может быть как вареной, так и сырой – ее еще называют «живой». И так как она не подвергается термической обработке, все продукты, входящие в ее состав, в полной мере сохраняют витамины и прочие полезные компоненты.

На заметку! Однако помните, что храниться сырая аджика будет не так долго, как вареная, и консервировать ее нельзя!

  1. Если хрен вы будете пропускать через мясорубку, то на ее выходное отверстие рекомендуется надеть пакет и закрепить его резинкой. Таким образом, едкий аромат не распространиться по всей кухне и вы не будете испытывать дискомфорта.
  2. Аджику с хреном допускается закрывать как жестяными, так и капроновыми крышками, только в последнем случае хранить ее можно либо в холодильнике, либо в сухом погребе.
  3. Чтобы приправа имела более насыщенный вкус, травы и специи лучше перетирать в ступке. Туда же рекомендуется добавлять чеснок и чили.
  4. Если вы собрались готовить сырую аджику с хреном, то для нее необходимо использовать исключительно свежие продукты без следов гнили и прочих повреждений, иначе приправа испортится спустя несколько дней.

Переходим к приготовлению!

Аджика с хреном «живая»

Для того чтобы сделать ароматную аджику с хреном без варки понадобятся такие продукты:

  • хрен – 0,4 кг;
  • томаты – 1,25 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • чили перец – стручок;
  • уксус – 0,15 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 120 г.

Томаты промываем под холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем семена и убираем внутренние перегородки. Измельчаем при помощи мясорубки.
Затем моем и чистим корешки хрена и также прокручиваем через мясорубку. В полученную массу выкладываем рубленный или давленый чеснок. Все овощи перемешиваем, солим и добавляем сахар. После вливаем уксус. Пробуем приправу на вкус и при необходимости добавляем еще уксус.

На заметку! Уксус обладает способностью «гасить» чрезмерную остроту блюда!

Раскладываем аджику по чистым баночкам и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Аджика острая

Для приготовления аджики с хреном и чесноком возьмем:

  • четверть килограмма хрена;
  • 2,4 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 0,2 кг чили перца;
  • полкило болгарского перца;
  • стакан уксуса;
  • 0,3 л подсолнечного масла;
  • 0,1 кг сахара;
  • 55 г соли.

Томаты хорошенько промываем, освобождаем от кожицы, режем на несколько частей и измельчаем в блендере. Болгарский перец и чили разрезаем пополам, достаем семена, срезаем белые перегородки и удаляем плодоножки. Также измельчаем все в блендере.

Совет! Работать с чили перцем желательно в перчатках и не касаться при этом кожи лица и глаз!

Перекладываем подготовленные продукты в большой сотейник, вливаем масло, солим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим содержимое на протяжении часа. За пару минут до окончания отведенного на приготовление времени добавляем в массу давленый чеснок и уксус.

Выключаем подачу газа и разливаем аджику по предварительно стерилизованным баночкам, укупориваем. Оставляем под пледом на сутки, после чего выносим на хранение в погреб.

С яблоком и морковью

Заготовить аджику с хреном на зиму можно с добавлением яблок и моркови, которые сделают ее вкус боле мягким. Для рецепта возьмем:

  • хрен – 0,3 кг;
  • томаты – пару килограмм;
  • болгарский перец – 0,9 кг;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) – 0,9 кг;
  • лук репчатый – 0,9 кг;
  • перчик-чили – 3 стручка;
  • чеснок – 3 крупные головки;
  • соль – 130-140 г;
  • сахар – 190 г;
  • пол-литра растительного масла;
  • уксус – 90-100 мл.

Томаты обрабатываем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Перец моем и чистим. Яблоки избавляем от семенных коробочек и режем на несколько частей. С репчатого лука снимаем шелуху и делим на четыре дольки. Морковь чистим и также измельчаем. Все продукты пропускаем через мясорубку и выкладываем полученную массу в сотейник. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим при минимальной подаче газа в течение часа.

Добавляем в аджику соль, сахар, вливаем масло и уксус, выкладываем очищенный давленый чеснок и готовим при постоянном помешивании около пяти минут. Затем выключаем огонь и сразу же раскладываем приправу по стерилизованным баночкам. Укупориваем жестяными крышками и отправляем под плед. Выдерживаем сутки и определяем на хранение в погреб.

Ароматная аджика с зеленью

Для этого рецепта аджики с хреном возьмем:

  • томаты – 2,4 кг;
  • болгарский перец – 0,65 кг;
  • чили перец – 3 стручка;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • хрен – 0,25 кг;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • базилик свежий – небольшой пучок;
  • масло – 90 мл;
  • уксус – пару столов. ложек;
  • соль – 55-65 г;
  • сахар – пару столов. ложек.

Томаты моем, ошпариваем крутым кипятком и снимаем кожицу. Перцы промываем под холодной водой и очищаем от семян и плодоножек. Хрен и чеснок чистим. Подготовленные продукты разрезаем на части и пропускаем через мясорубку дважды. Выкладываем все в большой сотейник и ставим на плиту.

Доводим овощи до кипения, убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим около получаса. Не забываем время от времени перемешивать аджику деревянной лопаткой. Вводим в массу давленый чеснок, мелкорубленую зелень, солим, добавляем сахар. Вливаем масло и уксус. Даем смеси закипеть, провариваем ее на протяжении пяти минут, после чего сразу же распределяем по предварительно стерилизованным баночкам. Укупориваем и оставляем под пледом до полного остывания.