Вареная индейка рецепт. Блюда из индейки

Мясо индейки очень популярно, так как относится к диетическим продуктам, содержит в себе много белка и полезных веществ и именно в вареном виде наиболее полезно, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько времени нужно варить мясо индейки (филе, грудку или целую индейку) до готовности, чтобы оно получилось мягким, сочным и вкусным.

Сколько по времени варить индейку?

Время варки индейки зависит от цели приготовления (мясо для гарнира или салата, или для супа и холодца), а также от размера и части птицы (цельная индейка, филе цельное или порезанное на кусочки и т.д.). Рассмотрим подробнее, какое время приготовления мяса индейки в кастрюле и мультиварке:

  • Сколько варить индейку целиком в кастрюле? Целуют тушку индейки необходимо варить не менее 3х часов в кастрюле после закипания воды.
  • Сколько варить грудку индейки по времени? Грудка индейки варится в среднем 60 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить филе индейки? Филе индейки нужно варить не менее 30 минут до готовности после закипания воды.
  • Сколько варить индейку для ребенка? Для ребенка мясо индейки варят в 2 этапа, сначала 30 минут после закипания воды, после чего меняют воду в кастрюле и варят еще 20-25 минут.
  • Сколько варить индейку для супа? Чтобы получить вкусный наваристый бульон из индейки, её необходимо варить 2 часа после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить индейку в мультиварке? Время варки индейки в мультиварке зависит от размера кусочков мяса, если они небольшие, то варят их 60-80 минут в режиме «Тушение», если большие, то 1,5-2 часа в режиме «Тушение».

Узнав, сколько варить мясо индейки до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы узнать, как вкусно сварить индейку, чтобы она была мягкой и сочной.

Как варить индейку в кастрюле?

Варка целой тушки, а также самого мяса индейки (для гарнира и для бульона) проходит в одинаковой последовательности, отличается лишь подготовка мяса к варке, время приготовления и закладка в кастрюлю (в начале варки и после закипания воды). Рассмотрим пошагово, как отварить индейку в кастрюле:

  • Если мясо было заморожено, предварительно его размораживаем, переместив из морозильной камеры в общий отдел холодильника (за день до варки).
  • Тщательно промываем мясо индейки под проточной холодной водой и разрезаем на части (если в этом есть необходимость).
  • При варке бульона (супа) закладываем индейку в кастрюлю и на большом огне доводим до кипения, если же варим мясо на гарнир, то заливаем воду кастрюлю (2/3 от объема) и доводим до кипения, после чего добавляем соль по вкусу и кладем мясо индейки (филе, грудку или цельную подготовленную индейку).
  • В воду добавляем одну почищенную целую луковицу, морковь, лавровый лист и черный перец горошком.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим целую индейку 3 часа, цельное филе или грудки в течении 60 минут, а порезанное не небольшие кусочки филе 30-40 минут до готовности. Во время варки не забываем снимать ложкой или шумовкой образующуюся на поверхности воды пенку.
  • Проверяем сваренное мясо индейки на готовность, проткнув ножом или вилкой (если мясо мягкое и легко протыкается, то оно готово). Сразу вареное мясо лучше не доставать из бульона, а оставить остывать в нем на 20-25 минут, чтобы оно было более сочным и нежным.

На заметку: чтобы мясо индейки получилось мягким и сочным, в воду во время варки можно добавить молока, при этом солить воду лучше в начале варки.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно сварить индейку, Вы сможете быстро приготовить нежное и полезное мясо на ужин к гарниру или сварить золотистый наваристый бульон из мяса этой птицы в домашних условиях. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени варить грудку и филе индейки до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Блюда, приготовленные из мяса индейки, очень вкусные и при этом полезные. Этот продукт содержит большое количество белка, а также по содержанию в нем фосфора приравнивается к морепродуктам. Филе индейки диетическое и гипоаллергенное, именно поэтому это первый мясной продукт, который кушают детки в качестве прикорма. Приготовление индюшатины имеет немало нюансов, которые известны не каждому. Поэтому у хозяек не всегда получается приготовить, то что ожидалось Загвоздка в том, что не все знают, как правильно и сколько варить индейку.

Подготовка мяса

Не многий продукт богат ценными веществами настолько, как мясо индейки. Но для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным важно правильно подготовить продукт. Чаще всего перед тем как приступить к приготовлению основного блюдо мясо отваривается. Это не относится только к первым блюдам, в остальных случаях используется уже полностью сваренная индейка.

Разделывая куски индюшатины перед тепловой обработкой важно резать куски именно поперек волокон, иначе отваренный продукт получится слишком жестким. После того как филе разрезано на порционные куски, опытные хозяйки советуют ошпарить куски кипятком, для того чтобы в процессе готовки мясо не потеряло сочность и сохранило максимальное количество полезных веществ.

Перед тем как отправить индюшатину варится, необходимо освободить мясо от кожи и остатков жира, это делается для того, чтобы индейка была менее жирной.

Совет! Если планируется варить первое блюдо с индейкой, следует выбрать куски с кожей и жировыми отложениями, для большей наваристости бульона.

Замороженное мясо обязательно разморозить естественным путем без использования микроволновки или горячей воды. И конечно, любой продукт, перед тем как готовить необходимо промывать.

Как варить мясо

Для разных блюд выбирать необходимо различные части тела индюшки и соответственно неодинаковое мясо. Выходит так, что и варить их нужно по-разному и разное время. Чаще всего в кулинарии используется филе. Из него готовятся вторые блюда, котлеты, гуляши и прочие кулинарные шедевры.

Варим филе

Перед основным приготовлением мясо обязательно отваривается. Поэтому важно знать сколько варить индейку филе до готовности. Для приготовления филе кладут в кастрюлю с водой и ставят на огонь. После того как вода закипит важно не упустить момент и снять пену. После этого в кастрюлю закладываются специи на усмотрение хозяйки. Длительность варки зависит от размеров куска мяса, но меньше 45 минут мясо варить не рекомендуется. Большие куски варятся в течение часа.

Филе для детского питания

Чтобы сварить филе для питания ребенка, нужно действовать другим образом. Мясо следует порезать на небольшие куски, выполняя разрезы поперек волокон. Поместить в кастрюлю и заполнить водой, поставив на огонь дождаться закипания. После того как вода закипит нужно снять пену и проварить еще 5-10 минут. После этого бульон следует сменить. Залить индюшатину свежей водой и снова поставить на огонь. Решая сколько времени варить индейку, стоит ориентироваться на максимальное значение, то есть варить нужно около часа.

Совет! Чтобы получить максимально нежный и вкусный продукт, следует варить индюшатину с добавлением в воду молока.

Мясо для супа

Для приготовления первых блюд нужно выбирать более жирные куски птицы с кожей. Благодаря этому бульон получится особенно вкусным и наваристым. Сколько варить индейку на суп зависит от размера кусков и выбора части тушки птицы.

Перед приготовлением продукт нужно промыть и положить в кастрюлю. Заливают куски холодной водой и ставят на огонь. Для того чтобы сварить легкий диетический суп используется филе, в этом случае варить надо также в течение 45-60 минут. Если хочется наваристого бульона и насыщенного вкусом супа, то выбрать стоит голень или крылышки. Тогда варить птицу нужно в течение полутора часов на небольшом огне, чтобы дать возможность провариться.

Приготовить можно и целую птицу, для этого важно выбрать подходящую посуду, позволяющую скрыть тушку под водой, время варки составит приблизительно три часа. Проверить тушку на готовность можно попытавшись проткнуть ее, если нож входит беспрепятственно, значит блюдо готово.

Блюда из индейки

Птица имеет множество вариантов приготовления. В каждой стране мира имеется свое оригинальное блюдо, в основе которого индюшатина. Так, на Рождество в западных странах принято запекать птицу целиком. Стоит отметить, что это долгий и трудоемкий процесс, но вкусовые качества продукта перекрывают все трудозатраты на его приготовление.

Филе можно тушить со сметаной, грибами, овощами. Запекать с разными гарнирами и добавками. Применение этой птицы очень разнообразно. Но главное, что все эти блюда сытные, полезные и гипоаллергенные, а некоторые из них и диетические.

Правильно подготовив продукт и сварив его перед основным приготовлением, можно сохранить наибольшее количество пользы. А также придать ему сочность и насыщенность вкусом. Выполняя эти нехитрые рекомендации, любая хозяйка справится с такой непростой задачей.

  • Для бульона или супа подготовить кастрюлю холодной воды, для варёного мяса на горячее или закуску - кастрюлю горячей. Воды должно быть столько, чтобы куски были полностью погружены в воду.
  • Куски или филе индейки помыть, при наличии удалить с кожи остатки перьев.
  • Выложить куски индейки в кастрюлю, дождаться закипания воды.
  • Добавить соль (на каждый килограмм индейки 1 столовая ложка соли), перец горошком.
  • Филе индейки варить 30 минут, индейку на кости 40 минут. Для варки в пароварке время увеличится на 10 минут, для варки в мультиварке время варки такое же, как и в кастрюле.
  • После того, как индейка сварится, проверить готовность: при протыкании вилкой мясо должно легко отделяться от кости.

Как варить индейку целиком

Продукты
Индейка - 1 тушка
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Соль крупная морская - 1 чайная ложка
Черный перец - 3 горошины

Как варить индейку
1. Тщательно вымыть тушку птицы.
2. Убрать с нее лишнюю кожу и жир.
3. В большую кастрюлю налить воду, поставить кастрюлю на огонь.
4. Очистить, вымыть лук, резать его не нужно.
5. Почистить, вымыть морковь, крупно нарезать.
6. В кипяток бросить овощи, добавить морскую соль и перец.
7. Опустить в кастрюлю индейку, сделав после повторного закипания огонь минимальным.
8. Варить индейку три часа, не забывать снимать пену.
9. Вилка или нож помогут проверить готовность, мясо готово при легком его прокалывании.
10. Выключить огонь, дать индейке настояться 15 минут при закрытой крышке.
11. Переложить готовую птицу в другую посуду.
12. Разделать индейку после охлаждения на порционные куски.

Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.

Выбираем хорошую индейку

Если вы собираетесь в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.

Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.

Способы приготовления индейки

Тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге - в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.

В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.

Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.

Секреты приготовления индейки

  • Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
  • Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  • Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
  • Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
  • Наполните индейку начинкой (не очень плотно) и зашейте отверстие.
  • Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
  • Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.

Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!

Индюшатина относится к постным видам мяса из-за низкого содержания в ней жира, вследствие чего его нужно уметь правильно приготовить – чтобы оно было нежным и мягким. В этой статье рассказывается о том, сколько времени и как необходимо отваривать мясо индейки, чтобы не получилось жесткое блюдо.

Сколько и как варить?

Длительность отваривания мяса индюшки находится в прямой зависимости от цели дальнейшего использования этого продукта – нужно ли вам мясо для гарнира, супов, салатов либо других блюд. Также на продолжительность подобной термической обработки влияют габариты кусков мяса и то, какая часть тушки готовится.

Если вы готовите холодец или суп, отваривайте мясо не меньше 2 часов – тогда кушанье выйдет вкусным. Для этих блюд выбирайте куски мяса с кожицей. При варке в кушанье положите кусочки морковки, сельдерей и репчатый лук, но лучше всего это сделать за час до прекращения процесса приготовления.

Если индюшатина предназначена для использования в салате, обжарьте ее сначала на подсолнечном масле до образования тонкой корочки.

Для приготовления первых блюд мясо заливают охлажденной водой, для вторых – кипящей.

Филейную часть отваривают до готовности в течение примерно 30-40 минут.

Для варки бедер и голеней птицы вам придется потратить примерно час.



Если вы варите тушку птицы целиком, вам потребуется 2-3 часа, что достаточно долго. В данном случае длительность зависит еще и от габаритов индейки.

Если вы отвариваете индюшку, разделанную на куски, вам хватит всего 40-45 минут.

Для детей, особенно совсем маленьких, используют следующую схему варки: первые полчаса мясо отваривают в воде, потом этот бульон обязательно выливают, а продукт заливают свежей водой и отваривают еще на протяжении 60 минут.

Замороженное мясо перед готовкой необходимо разморозить естественным путем.

Отваривать индюшатину необходимо в соленой воде.

В процессе варки следите за уровнем воды – жидкость должна полностью скрывать мясо.

Также для варки птицы можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.


Рецепты

Вот несколько способов приготовления отварного мяса индейки.

Простой рецепт

Вам потребуются:

  • 1 тушка птицы (весом примерно 1-1,2 кг);
  • 200 г морковки;
  • пара корневищ петрушки;
  • 1-2 луковицы;
  • немного соли и свежей зелени.

Процесс приготовления.

  1. Выпотрошите птицу, отрежьте все ненужные части и промойте проточной водой.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите и опустите в нее птицу. Варите до полуготового состояния.
  3. Пока индейка варится, почистите лук и морковку, сполосните их и корни петрушки. Нашинкуйте лук, нарежьте брусочками коренья. Обжарьте на сковороде с маслом сначала лук до золотистого состояния, затем добавьте морковку и петрушку.
  4. Добавьте в кастрюлю с мясом обжаренные овощи и продолжайте варку.

Когда индейка приготовится, вытащите птицу из бульона, разделите на порции и разложите по тарелкам. Добавьте к мясу отваренные овощи, чуточку бульона и украсьте измельченной зеленью. В качестве гарнира можно подать овощи. Также отваренное подобным способом мясо можно использовать в разнообразных салатах.


Отварное мясо с соусом из грибов

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг индюшатины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • немного соли и черного (душистого) перчика;
  • 150 г грибов (свежих);
  • 70 мл белого вина.

Пошаговый алгоритм приготовления.

  1. Почистите и помойте овощи, нарежьте одну луковицу крупными кусочками, а морковь – кружочками.
  2. Сполосните мясо, подсушите и произвольно нарежьте.
  3. Сложите в кастрюлю нарезанные мясо и овощи, добавьте лист лавра, залейте кипящей водой и поварите примерно 60 минут.
  4. Нашинкуйте вторую луковичку полукольцами, грибы помойте, подсушите и нарежьте соломкой.
  5. Сложите лук и грибы в чистую емкость для варки.
  6. Вытащите отваренное мясо, отложите на блюдо. Два стакана бульона влейте в емкость с грибами и поставьте на огонь. Варите в течение часа, под конец варки присолите и влейте вино. Выключите плиту и дождитесь, пока соус немножко остынет. После, загрузите его в блендер и измельчите.
  7. Залейте ломтики мяса горячей смесью и подавайте на стол. Можно украсить мелко порубленной свежей зеленью.


Суп с мясом индейки и лапшой

Для него вам понадобятся:

  • 250 г филейной части индюшки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 1,2 л бульона куриного;
  • немного соли и молотого черного перчика;
  • 100 г лапши;
  • полторы столовых ложки соуса из сои;
  • 1 листочек лавра;
  • немного подсолнечного масла.

Приготовление.

  1. Почистите овощи, сполосните и нашинкуйте морковку соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Кастрюльку большого размера поставьте на плиту, включите ее на минимум и влейте в нее небольшое количество подсолнечного масла. Положите в кастрюлю нашинкованные овощи и потомите немножко.
  3. Порежьте чеснок пластинками и положите его к овощам. Жарьте все примерно минут 5.
  4. Порежьте сельдерей на кусочки и добавьте в кастрюлю. Присолите и поперчите овощи.
  5. Потушите овощную смесь еще минуты 3-4. Потом залейте бульоном и добавьте соус из сои. Доведите до кипения и киньте лапшу и листочек лавра. Как закипит, уменьшите газ и варите еще минут 5.
  6. Мякоть промойте, подсушите и мелко нарежьте. Киньте в суп и варите еще минут 10. Перед подачей на стол добавьте немного нашинкованной зелени укропа.


Окуните мясо перед отвариванием в кипяток – тогда поры закроются и мясо получится более сочным.

Если перед варкой вы нарезаете мясо на куски, режьте поперек мышечных волокон. В противном случае мясо получится жестким.

Оставшийся после отваривания птицы бульон разлейте по емкостям и заморозьте – его можно использовать для различных соусов, супов и заливок.

Набор приправ для курицы или любого другого мяса прекрасно подойдет и к индюшатине.

Если вы не уверены в высоком качестве мясного продукта, отварите индейку сливным методом. Для этого доведите воду с птицей до кипения, поварите минут 10-15, затем слейте воду и залейте мясо свежей порцией жидкости. А далее – по рецепту.

Можно положить в бульон промытый, но не очищенный лук. Шелуха придаст бульону красивый золотистый цвет и улучшит его вкус.


Когда индейка сварится, не вынимайте ее сразу из жидкости. Потерпите полчасика, так мясо станет намного мягче и сочнее.

Для отваривания мяса можно взять молоко, а не воду, тогда индейка получится очень нежной.

Для приготовления наименее калорийного отварного мяса, перед отвариванием удалите кожицу и подкожный жир.

Если вы в первый раз взялись варить индейку, и она получилась жестковатой, не огорчайтесь – разрежьте мясо на куски и немного обжарьте его на растительном масле, а после приготовьте с ним салат.


Один из лучших способов приготовить вареную индейку смотрите в видео ниже.