Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Поможет бороться с болезнями и недугами варенье из черники на зиму

Если вы планируете длительно хранить приготовленное варенье из черники, то перед началом варки необходимо простерилизовать банки. Очень удобно это делать в микроволновой печи: налить в банки воды на пару сантиметров и включить микроволновку на три минуты при полной мощности. Конечно, вы можете использовать любой удобный вам способ стерилизации.

Крышки от банок кладем в небольшой ковшик, заливаем водой и кипятим десять минут.


Сначала нужно промыть ягоды, удалить попавшиеся веточки и листики. Можно залить чернику водой в большой миске, тогда листочки всплывут наверх и их легко будет собрать. Затем нужно смешать чернику с сахаром и дать постоять минут 10-20. Можно это делать сразу в кастрюльке, в которой вы хотите варить варенье.

Обычно черника легко сама пускает сок, но можно слегка раздавить ягоды ложкой.


Тем временем, выжмем сок из половины лимона и мелко натрем цедру.


Включаем огонь и доводим чернику с сахаром до кипения. Как только смесь закипит, добавляем лимонный сок и цедру, а также специи: корицу и мускатный орех (если используете). Перемешиваем и продолжаем варить при умеренном кипении 20-30 минут. Черничное варенье необходимо часто помешивать, во-первых, чтобы отследить готовность, и, во-вторых, чтобы оно не пригорело.


Когда варенье существенно загустеет и станет блестящим, можно выключать огонь и разливать варенье по банкам. Помните, что при застывании варенье еще немного загустеет, поэтому лучше не доводить его до совсем густой консистенции. Если вы разливаете варенье из черники по стерилизованным банкам, их необходимо еще прокипятить закрытыми с уже разлитым вареньем.

Черничное варенье одно из самых полезных и очень вкусных. Оно обладает различными целебными свойствами и содержит много полезных микроэлементов, витаминов, веществ, которые благотворно влияют на весь организм человека. Эта ягода помогает бороться с лишним весом, улучшает обмен веществ, память, зрение, хорошо укрепляет сосуды, улучшает иммунитет. Варенье из черники любят не только дети, но и взрослые. Оно очень нежное, вкусное, с легкой кислинкой. Использовать такую заготовку можно самостоятельно или же в качестве начинки для различных пирогов, пораженных, тортиков и других лакомств.

Варенье из черники, простой рецепт на зиму

Варенье из черники на зиму готовится довольно просто и легко с минимальными затратами усилий и времени. Для его приготовления необходимы простые продукты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара.
  • Из такого количества ингредиентов можно приготовить вкусное варенье из черники, рецепт на зиму которого довольно прост и подойдет каждой хозяйке.

    Чернику перед приготовлением необходимо перебрать, удалить немного подпорченные ягодки и залить водой, чтобы весь мусор можно было слить вместе с жидкостью. Ягодки промываются несколько раз и когда они будут идеально чистыми, их необходимо просушить на полотенце. Подсохшая, без лишней влаги черника, перекладывается в кастрюльку и к ней засыпается сахар.

    Ягодки, пересыпанные сахаром, отставляются в прохладном помещении на два часа, чтобы выделился сок. По истечении времени, емкость с будущим лакомством следует поставить на огонь и готовить 20-30 минут, все время помешивая и удаляя пенку.

    Готовое варенье перекладывается в стерилизованные баночки, которые необходимо накрыть крышками и поставить в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, а затем закатать и охладить при комнатной температуре.

    Варенье из черники «пятиминутка» — вкусное и полезное

    Черничное варенье «пятиминутка»очень вкусное и полезное. Оно готовится быстро, с минимальными затратами времени и усилий, а ягоды в процессе приготовления сохраняют свои полезные свойства и максимум витаминов и полезных веществ.

    Вкусное варенье из черники рецепт на зиму пятиминутка, готовится легко и для этого необходимы простые ингредиенты:

    • 1,5 кг ягод;
    • 1 кг сахара.

    Чтобы приготовить варенье из черники пятиминутка, необходимо прежде всего внимательно перебрать все ягодки, удалить подпорченные, хорошо промыть большим количеством воды и просушить.

    Чистую, просушенную чернику помещают в кастрюльку и пересыпают сахаром, оставляют на 4 часа в помещении, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами ставится на огонь, а варенье нужно довести до кипения и постоянно помешивая и удаляя появляющуюся пенку готовить 5 минуток.

    Черничное варенье рецепт пятиминутка довольно прост, поэтому, когда варенье будет готово, оно сразу же разливается по стерилизованным баночкам, закатывается. Баночки перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и дать время охладиться.

    Изысканное и нежное черничное варенье рецепт 5 минутка, порадует многих членов семьи и станет самым любимым лакомством. Его нежный вкус и изысканный аромат не оставит равнодушным даже самых маленьких приверед.

    Варенье из черники без варки — кладезь витаминов

    Вкусное и нежное варенье из черники без варкикладезь витаминов и полезных микроэлементов. Оно особенно полезно тем людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением и которые проводят очень много времени за монитором компьютера. Кушать такое лакомство можно и просто так, для улучшения состояния здоровья и для профилактики инфекционных заболеваний.

    Для приготовления этого вкусного и простого варенья, необходимы стандартные ингредиенты:

    • 2 кг сахара;
    • 1 килограмм ягод.

    Это лакомство понравится взрослым и детям, варенье из черники на зиму рецепты бывают довольно разнообразными, но благодаря отсутствию термической обработки, этот вариант приготовления оценят многие хозяйки. Для приготовления варенья без варки, следует подготовить миску, толкушку и стерилизованные баночки с крышками.

    Вся черника перебирается, удаляются веточки, листики и подгнившие ягодки. Черника промывается большим количеством воды, просушивается и пересыпается в миску и пересыпать сахаром.

    На один килограмм ягод лучше всего брать сахара в два раза больше, чем черники, но при желании, можно брать немного больше или меньше.

    Чтобы варенье получилось нежным и ароматным, ягоды следует перетереть с сахаром с помощью толкушки, но этот процесс займет 15 минут времени, правда результат того стоит. При желании, измельчить чернику можно через мясорубку или же с помощью блендера, но тогда металлические части могут окислиться.

    Когда варенье из черники будет готово, оно переливается в прокипяченную баночку, закрывается крышкой и ставится в холодильник на хранение. Такое лакомство можно есть с овсяной кашкой, блинчиками, готовить разные соусы. Несколько ложечек варенья, съеденных утром, улучшат зрение.

    Черничное варенье в мультиварке – просто и удобно

    Закатки и домашние заготовки у многих хозяек занимают много времени и сил. Чтобы упростить процесс приготовления, можно использовать самые разные современные приспособления. Готовить черничное варенье в мультиваркеодно удовольствие, поскольку оно не пригорает и в нем сохраняется много полезных веществ.

    Для приготовления, необходимо:

    • сахара – 1 кг;
    • 1,2 кг черники.

    Вкусное варенье из черники рецепт которого довольно прост, готовится очень быстро. Все ягодки промываются и перебираются, затем просушиваются на полотенце и помещаются в чашу мультиварки.

    Черника пересыпается сахаром, оставляется на 2 часа и потом готовится 2 часа в режиме тушения. Чтобы варенье сохранилось до самой зимы, в самом конце необходимо включить на одну минутку режим «варки на пару».

    Когда прозвучит сигнал, извещающий об окончании приготовления, лакомство разливается по баночкам и закатывается. Вкусное черничное варенье, рецепт приготовления которого очень прост, готово и зимними, прохладными вечерами, можно будет порадовать себя и членов семьи блюдами с нотками лета.

Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.

Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.

Как приготовить:

  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой.

Возьмите:

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

Возьмите:

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

Понадобится:

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой.

Потребуется:

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Варенья из черники рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если в вашей кулинарной книге до сих пор такового нет, то мы предлагаем вам несколько вариантов. Они обязательно вам понравятся!

Черничное лакомство – это заготовка, которую обожают, как взрослые, так и дети. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или, как начинку для пирогов и тортов. Варить его можно только с добавлением ягод и сахара, а можно класть и различные добавки. Различным бывает и время его варки. Однако стоит помнить о том, что во время длительной термической обработки теряется большое количество полезных витаминов.

Варенье из черники на зиму

Ингредиенты:

Черничные ягоды – 1 кг
- сахарок – 520 г

Приготовление:

Ягоды залейте водой – мусор и подпорченные плоды всплывут. После этого хорошие плоды отберите, снова промойте. Обсушенные ягодки всыпьте в кастрюлю, засыпьте сахарком, оставьте для выделения сока на пару часов. За это время обязательно несколько раз перемешайте заготовку. Как только появится сок, включите слабенький огонь, проварите ягоды на протяжении двадцати минут, убирая регулярно пенку. Горячую заготовку разлейте в подготовленные баночки, стерилизуйте 5 минуток, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.

Как варить варенье из черники

Ингредиенты:

Сахарный песок – ? ст.
- черника – 4 стакана

Приготовление:

Плоды вымойте, переберите, всыпьте в глубокую сковородку, дайте обсохнуть, включите слабый огонь, дождитесь выделения сока, поварите заготовку еще минуту, выключите огонь, дайте лакомству остыть. Остывшее вареньице разлейте в стерильную тару, укупорьте, после охлаждения переставьте в темное, прохладное место.

Вкусное варенье из черники

Вам понадобится:

Вода – 3 стакана
- черничные ягодки – 5 ст.
- сахарный песок – 7 ст.

Этапы готовки:

Ягоды переберите, промойте, всыпьте в кастрюлю, доведите до кипения, засыпьте сахарный песок, варите 10 минут, время от времени помешивая, снимите пенку. Разлейте лакомство еще горячим по стерилизованным баночкам, укупорьте. Ягоды должны получиться разваристыми, а само варенье будет похожим больше на сироп.

Как сделать варенье из черники

Ингредиенты:

Лимонный сок – ? чайной ложки
- вода – 120 мл
- сахар – 720 г
- черника – 2 кг

Как готовить:

Черничные плоды переберите, помойте, высушите. Отмеряйте 2 стакана, пересыпьте в блендер, измельчите. В кастрюльку влейте воду, засыпьте сахарный песок, сварите сиропчик, выставив тихий огонь. Как только сахарок начнет таять, засыпьте перемолотую чернику, через 5 мин. всыпьте оставшийся сахарный песок, доведите до кипения. Положите остальные ягодки, поварите 25 мин., в завершении – влейте лимонный сок. Горячее лакомство расфасуйте в баночки, укупорьте, переверните вверх дном, укутайте одеялом, охладите.

Как приготовить варенье из черники

Необходимые продукты:

Черничные плоды – 1 килограмм
- жидкий мед – 1 ст.
- ром – 2 ст. ложечки

Этапы готовки:

Черничные плоды помойте, выложите в дуршлаг, высушите, переложите в эмалированную емкость, слегка разомните. Делайте это так, чтобы не выделился сок и не получилась каша. Ягодки поставьте на плиту, прогрейте, помешивайте, выложите в простерилизованные баночки. Закатайте заготовку стерильными металлическими крышечками, охладите в перевернутом виде.


Приготовьте и такое .

Вариант в хлебопечке

Необходимые продукты:

Сахар – 520 г
- черника – 1 кг
- лимон

Приготовление:

Плоды переберите, почистите от мусора, вымойте, высушите полотенцем. Выложите в чашу хлебопечки, размешайте с сахарком. Отожмите лимонный сок. При желании можно так же добавить цедру. Выставьте режим «Джем», периодически помешивайте, доведите до необходимо густоты, закатайте в стерильную тару.

Очень вкусным получается и

Варенье из черники без варки


Необходимые продукты:

Сахарный песок – 520 г
- черника – 1 кг

Приготовление:

Черничные плоды отсортируйте, помойте, осторожно перемешайте с сахарным песком до его растворения. Массу поставьте на огонь, подержите около 5 минут. Как только она начнет булькать, снимите ее с плиты, залейте в стерильные емкости, закатайте на зиму.


Варенье из черники в мультиварке.

Ингредиенты:

Черничные ягоды – 1 кг
- сахарный песок – 520 г

Этапы готовки:

Ягоды промойте, просушите, сложите в мультиварочную чашу, засыпьте сахаром, помешайте. Выставьте режим «Тушение», подержите полтора часа. Можно слегка остудить и подать к чаю, а можно закрутить на зиму.

Варенье из черники пятиминутка.

Плоды тщательно осмотрите, отсортируйте, выньте порченые, удалите плодоножки, вымойте, высушите, сложите в таз. Засыпьте сахарным песком, через три часа ягодки должны дать сок. Как только это произошло, поставьте емкость на плиту, включите огонь, дайте повариться 5 минут, снимайте пену. Разлейте лакомство в стерильные баночки, укупорьте, переверните вверх дном, храните в прохладном месте. Варенье из черники 5 минутка готово!


Сварить варенье из черники. Как?

Черника – это давно известное, универсальное лекарственное растение в народной медицине. В ее листочках содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты. Благодаря всем этим качествам она обладает высокими антисептическими свойствам. Ее часто применяют при воспалительных заболеваниях. Ягоды же богаты пектиновыми веществами, которые помогают выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и т.д. Особенно полезно ее употреблять тем, кто страдает некорректным обменом веществ. Принесет облегчение она и диабетиками. Черничный чай можно употреблять для комплексной терапии сахарного диабета. Если в течении сезона вы будете кушать под одному стакану чернички в день, то обеспечите себе хорошее здоровье на целый год.

Варенье из черники густое .

Необходимые продукты:

Сок четвертинки лимона
- сахар, черника – по 1 кг

Приготовление:

Плоды вымойте, отсортируйте, осторожно размешайте вместе с сахаром, поставьте в прохладное место либо холодильник на одни сутки. Ягодки переложите с соком, который выделился в емкость большого размера, влейте лимонный сок. Варите заготовку на слабом огне, пока масса не начнет кипеть, ослабьте огонь, готовьте еще 20 мин. Не забывайте во время процесса снимать образованную пенку. Крышечки с банками обдайте кипяченой водой, влейте в них варенье, плотно укупорьте, уберите в прохладное и темное место. Похожим образом готовится и черничный джем. Только предварительно ягоды должны быть перебиты в блендере.


А как вам вкусное ?

Рецепт с черной смородиной.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 2 ст.
- черничка – 2 ст.
- ягоды – 4 стакана (поровну каждого вида)

Приготовление:

Плоды отсортируйте, тщательно вымойте, пропустите через мясорубку, размешайте, проварите 15 минут, выложите в баночки, закройте обычными крышечками.

Вариант с малиной.

Необходимые продукты:

Малина – 1 кг
- черничка – 0,15 кг
- сахар – 1,2 килограмма

Приготовление:

Плоды смешайте между собой, залейте горячим сахарным сиропом, оставьте на три часа, а потом – проварите до готовности. Готовое сладкое лакомство расфасуйте, укупорьте.


А вот еще один вариант приготовления вареньица из черники и малины.

Необходимые продукты:

Малина – 1 килограмм
- черничные ягодки – 0,2 кг

Этапы готовки:

1. В первую очередь, необходимо подготовить плоды. Для этого отсортируйте их, постарайтесь убрать испорченные, тщательно вымойте несколько раз под струей проточной воды. Если хотите, можете заменить чернику на голубику. Поверьте, такое лакомство также получается невероятно вкусным! Отставьте массу в сторонку, пусть она слегка подсохнет. Переложите ее в удобную емкость.
2. Приготовьте сахарный сиропчик: подготовьте небольшую кастрюльку, перелейте в нее необходимое количество воды, засыпьте сахарок. Отправьте посудину на плиту, выставьте умеренный огонь, дайте массе полностью раствориться. Дайте повариться еще пару минуток после закипания.
3. Полученной смесью залейте ягодную массу, прикройте крышку, оставьте на три часика, чтобы она пустила сок.
4. Отправьте кастрюль на плиту, сделайте средний огонь, вскипятите, уменьшите огонь до минимума, поварите до готовности. Обязательно снимайте пенку.
5. Займитесь подготовкой баночек для заготовки: тщательно помойте их под горячим паром или кипятком. Простерилизуйте и крышки.
6. Чернично-малиновую заготовку расфасуйте, переверните емкости вверх донышком, замотайте теплыми полотенцами, оставьте на одни сутки.

Рецепт с клубникой.

Ингредиенты:

Ягоды – по 1 кг
- сахарок – 3 кг

Приготовление:

Ягодки пересмотрите, отделите стебельки, вымойте в водичке низкой температуры. Засыпьте сахарным песком, поставьте на 5 ч. в прохладное место. Сок, который образовался в процессе, слейте, подогрейте до закипания в отдельной посудине. Залейте им ягодки, оставьте еще на пару часиков, варите варенье до готовности, разложите в тару охлажденным.


Варенье из черники форте.

Ингредиенты:

Черничка форте – 1 кг
- ванилин
- лимон – 1 кг
- стакан водички
- сахарный песок – 1 кг

Как готовить:

Плоды переберите, выложите в кипящий сиропчик, дайте покипеть пять минут, уберите с огня, дайте охладиться, снова проварите 2 раза. Перед завершением выдавите лимонный сок или добавьте лимонную кислоту, добавьте немного ванилина, разлейте, укупорьте.


Рецепт с яблоками.

Необходимые продукты:

Яблоко
- сахар – 3 мультистакана
- черничные ягодки – литровая банка

Этапы готовки:

Продукты ополосните. Яблоко покрошите маленьким кубиками, вместе с ягодами сложите в мультиварочную чашу, засыпьте сахарком. Установите программу «Тушение», готовьте один час. Несколько раз заготовку стоит перемешать, чтобы она не пригорела. Вареньице расфасуйте, уберите на зиму.

Как видите, вариантов приготовления черничного лакомство довольно много. Вам будет из чего выбрать!

Черничным вареньем называется консервированный продукт из ягод черники, уваренный в сахарном растворе. Черника - лидер по содержанию марганца, она содержит витамины группы В, органические кислоты и богата атоцианами, которые на клеточном уровне не дают образовываться нежелательным опухолям.

При добавлении сахара и уваривании большинство витаминов из черничного варенья, конечно, исчезают. Однако, в любом виде черника полезна тем людям, кому приходится напрягать зрение.

В годы второй мировой войны черника и черничное варенье были включены в рацион английских летчиков. Более популярным способом консервирования черники, сохраняющим полезные вещества и витамины, являются ягоды черники, протертые с сахаром.

О пользе черники

Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. Черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.

Черника действует на сосуды, укрепляя их, что способствует улучшению памяти. Благодаря своему влиянию на сосуды, черника может использоваться и как хорошее омолаживающее средство.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что атоцианы в чернике способны задерживать процессы старения в организме человека.

Черника предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.

Черничному варенью в кулинарии отводится роль начинки для пирогов и украшения тортов. Подают варенье его также и к оладьям, и к блинам.

Черничное варенье обладает сильными красящими свойства. Кроме того, что язык на некоторое время становится сине-черным, есть опасность окрашивания прозрачных стоматологических брекетов и фиксирующего материала.

Рецепт "Варенье с ромом"

Перебранную, ополоснутую чернику слегка раздавливают, подливают около двух ложек воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы кожура черники размякла. Затем добавляют по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного варят. Варенье снимают с плиты и примешивают ром.

Кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

На 1 кг черники: 250 — 300 г сахара, 2 ложки рома

Рецепт "Черника в сиропе"

Нужно: вода -3 стакана, черника - 5 стаканов, сахар-7 стаканов.
Ягоды перебрать, сполоснуть. Воду довести до кипения и добавить чернику. Когда опять закипит - всыпать сахар. Варить ещё минут 10-15, аккуратно помешивая. Горячим разлить в стерелизованные банки, дать остыть. Ягодки должны получить не разваристые, а сироп как желе.

Классический рецепт варенья из черники

Для приготовления черничного варенья вам потретребуются следующие ингредиенты: 1 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 граммов воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как варить черничное варенье, ягоды следует промыть, перебрать и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Сахар с водой следует смешать, сварить из них сироп и процедить его через марлю. Затем, не давая сиропу остыть, необходимо залить им ягоды черники, поставить сироп с черникой на огонь и прокипятить. Варить варенье следует 30 минут, постоянно снимая пенки. В самом конце добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разлить по подготовленным стеклянным банкам и сразу же закатать. Банки с вареньем перевернуть до полного остывания, после чего поместить в прохладное место.

Рецепт черничного варенья «Пятиминутка»

Варенье из черники «Пятиминутка» готовится быстро и просто. Для приготовления варенья потребуются: 1 килограмм черники и 1,5 килограмма сахара.

Промытые ягоды засыпать половиной сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Черничный сок следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и сварить сироп. В кипящий сироп высыпать чернику и кипятить всю смесь 5 минут. После этого варенье следует разложить по банкам и закатать.

Рецепт черничного варенья «Пятиминутка сладкая»

Варенье из черники пятиминутка на 1 кг ягод - 0.5 кг сахара. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока. Затем огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие банки. Закрыть герметично.

Черничное варенье "Простое"

Для этого достаточно перебрать и вымыть один килограмм черники, а затем поместить ягоды в кастрюлю. Добавьте немного воды и поставьте ягоды вариться на слабом огне.

Когда масса закипит добавляют 300 грамм сахара и не переставая помешивать варят еще некоторое время. Затем черничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышкой.

Желе из черники

800 г сахара, 20 мл воды,1 кг ягод

Ягоды пропускают через мясорубку, измельчен­ную массу помещают в эмалированную посуду с водой, подогревают до 70 °С и выдерживают при такой температуре 20 минут. После этого чернику прессуют. В полученный сок добавляют сахар, на медленном огне нагревают сок до растворения са­хара и фильтруют смесь через четыре слоя марли. После этого уваривают желе до уменьшения пер­воначального объема на 1/4, расфасовывают и гер­метически укупоривают.

Черника протертая с сахаром

На 1 килограмм свежих ягод черники требуется 600 грамм сахара.

Ягоды переберите, тщательно промойте, откиньте на сите, чтобы ягоды немного подсохли. Прокрутите ягоды на блендере или через мясорубку с половиной сахара. Перелейте полученное ягодное пюре в миску или кастрюлю и поставьте на медленный огонь минут на 20, постоянно помешивая.

Когда ягоды упарятся, добавьте к ним сахарный песок и все тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.Как только в смеси появятся первые пузырьки, снимите емкость с огня. Аккуратно перелейте протертую чернику с сахаром в чистые простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Готовую чернику надо хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Черника протертая с сахаром на зиму

черника 1кг, сахар 1.5кг

Ягоды перебрать, промыть и прокрутить через мясорубку или в блендере.Пересыпать половиной нормы сахара. Переложить в чистые банки и снова сверху засыпать сахаром.

Когда ягоды осядут, и выделится сироп, насыпать сверху еще сахара. На поверхности он должен все время оставаться сухим.Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Чернику, протертую с сахаром на зиму, хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!!!