Варенье из киви на зиму: три лучших рецепта! Варенье из киви и банана.

Варенье из киви – сладкая заготовка, которая по вкусу придется как сладкоежкам, так и тем, кто равнодушен к сладкому. Оно имеет необычайный ярко-зеленый цвет и очень приятный кисло-сладкий вкус.

Сегодня варенье из киви заготавливают в самых различных вариациях. Кто-то его варит с добавлением душистых трав, кто-то – с орехами и сухофруктами, а кто-то и вовсе использует вместе с киви другие фрукты и даже овощи. Каждый из рецептов имеет место быть и каждый хорош по-своему.

Я же расскажу сегодня несколько моих самых любимых рецептов приготовления варенья из киви, все эти сладости лично у меня расходятся на ура еще до зимы.

  • Перед приготовлением сладостей из киви, внимательно выбирайте фруктовые плоды, от этого напрямую будет зависеть вкус и цвет вашего варенья. Киви обязательно должен быть плотным, спелым (лучше даже полуспелым), но, ни в коем случае не перезревшим, без загниваний.
  • Закатывать варенье из киви рекомендуем в баночки разных форм и разной емкости, это позволит сделать продукт еще более красивым и аппетитным.

Варенье из киви на зиму с лимонами и мандаринами

Продукты на 2 литра варенья:

  • 8 киви;
  • 1,5-2 лимона;
  • 2 крупных мандарина;
  • мелкие мандарины, чтобы в сумме с другими фруктами получилось 1 кг. 650 гр. продуктов;
  • дистиллированная вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1500 кг.

Приготовление

  1. Мелкие мандарины и один крупный, а также все киви очищаем. Лимоны моем вместе с оставшимся большим мандарином, снимаем с них цедру. Мелкие мандаринки разделяем на дольки и разрезаем каждую из них пополам. Крупные мандарины просто разделяем по долькам, но не режем их.
  2. Взять кастрюльку, добавить туда воду, в нее сахар, поставить на огонь и помешивая, полностью растворить в воде сахар, сделав своего рода сироп. В сахарный сироп всыпать цедру одного апельсина и двух лимонов, проварить еще минуты две или три.
  3. В имеющиеся в кастрюльке продукты отправить порезанные дольками мандарины, довести до кипения, помешивая, поварить пару минут. Затем газ отключить, продукты накрыть крышкой и оставить в таком виде минимум на 6 часов, а лучше полностью на всю ночь.
  4. Спустя отведенное вами время опять поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения.
  5. Киви порезать на произвольные части по размеру, как больше нравится вам, я режу на мелкие кусочки. Из полутора лимона выжать сок.
  6. К кипящим продуктам добавить киви и влить сок лимонов, перемешать, варить, не забывая мешать продукты, минуты три-четыре.
  7. Отключить огонь, разлить варенье по приготовленным стерильным баночкам (обязательно емкости стерилизовать), закрыть крышками и закатать либо закрутить, если это крышки винтовые.

Варенье из киви на зиму с мандаринами готово. Хранить его лучше всего в холодильнике, но можно даже на кухне. Только помните, во втором случае скушать продукт необходимо будет в течение трех месяцев, а в холодильнике такое варенье простоит около двух лет.


Вкусное варенье из киви, банана и лимона на зиму

Понадобится:

  • 10 киви (крепких, лучше, если будут кислые);
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 2 ложечки чайные желатина (1 пакетик);
  • 400-450 гр. сахара (лучше – на свой вкус, так как фрукты могут быть у каждого разные – более сладкие или, напротив, кислее).

Приготовление

  1. Киви и банан очищаем от кожицы. Режем в кастрюльку мелкими частями, немного приминаем толкучкой.
  2. Добавляем к продуктам выжатый из лимона сок, желатин, сахар и 2 столовые ложки воды, перемешиваем и ставим все это на огонь.
  3. Варим варенье около семи минут. Оно должно немного загустеть. Не забываем постоянно помешивать сладость, чтобы она не пригорела.
  4. Стерилизуем баночки для варенья. Кипятим крышки. Варенье из киви можно на зиму закатать, а можно закрыть винтовыми крышками. Если вы предпочитаете второй метод и используете бывшие в употреблении крышки, прокипятите их перед закрыванием продукта 10 минут.
  5. Разливаем горячее варенье из киви на зиму по банкам, закрываем, укутываем, даем полностью остыть.

Если вы закатали варенье, то можете смело его хранить дома, например, на кухне в шкафчике. Если вы используете винтовые крышки, то рекомендуем хранить вкусную сладость в холодильнике.

Подавать варенье из киви, бананов и лимона можно, как и первый вариант десерта, к чаю, творогу, с натуральным йогуртом, его можно кушать с булочками, а можно использовать как вкусную кисло-сладкую начинку для домашних пирогов, тортов, пирожков, вообще любой выпечки.


Варенье из киви с яблоками на зиму

Продукты для приготовления:

  • 1 кг крепких, с плотной мякотью киви;
  • 2 кг яблок, лучше, если они будут кисло-сладкие;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 250 мл воды (1 стакан);
  • 1 лимон (можно взять 1 плод лайма).

Приготовление

  1. Яблоки моем, разрезаем пополам, вычищаем серединки, снимаем кожуру, режем кубиками.
  2. С киви снимаем кожицу, режем так же кубиками или любой формы, как вам нравится, например, дольками.
  3. В кастрюлю помещаем яблочные дольки и дольки киви, выдавливаем к продуктам лимонный сок или сок лайма. Перемешиваем аккуратно ингредиенты. Сок лимона в данном рецепте не только придает готовому продукту свой аромат и особую изюминку – кислинку, но и позволяет яблокам не потемнеть.
  4. Всыпаем в кастрюлю сахарный песок, опять все мешаем и отставляем постоять в таком виде на полтора-два часа. Нам нужно, чтобы фрукты выделили сок.
  5. По истечении срока настаивания поставьте кастрюлю с продуктами на огонь, добавьте туда воду, помешайте, варите минут 40 с начала варки (минут 30 или 35 с момента закипания). Не забывайте постоянно стоять у плиты и мешать ингредиенты, находящиеся в кастрюле.

Отключаем огонь, даем немного варенью остыть (достаточно получаса), затем процедуру варки повторяем, однако теперь уже просто доводим заготовку до кипения и снимаем. Варенье из киви на зиму готово! Осталось только разлить его по стерильным (прошедшие предварительную стерилизацию) баночкам и закрыть.

Варенье – прекрасное домашнее лакомство, которое готовится из фруктов или даже овощей с добавлением сахара, играющего роль естественного консерванта. Зачастую в качестве ингредиентов для варенья используют фрукты, которые растут в нашей местности, ведь их можно вырастить самостоятельно на своем земельном участке или недорого купить на рынке в разгар сезона. Если же хочется удивить гостей интересным угощением, рекомендуем попробовать сделать варенье из киви. Для этого существует не один рецепт, а множество, самые популярные из них представлены ниже.

Готовим десерт с помощью мультиварки

Для того, чтобы приготовить варенье из киви в мультиварке, будем использовать такие продукты:

  • 1 кг киви
  • 400-800 г сахара-песка – в зависимости от сладости фруктов, а также от собственных вкусовых пристрастий, предпочтений гостей и домочадцев.

Сначала очищаем киви от кожуры и удаляем твердые остатки хвостиков, затем нарезаем фрукты мелкими кубиками. Высыпаем сахар, перемешиваем и кладем все в мультиварку. Готовим в режиме «джем» 1 час, но не забываем через 45 минут снять крышку, чтобы за оставшиеся 15 минут успела испариться лишняя влага и варенье загустело. После приготовления варенье можно сразу закатать в банки и оставить на потом, или охладить и подавать варенье из киви к чаю уже этим вечером.

С добавлением бананов

Нам понадобятся:

  • киви – 5 шт.
  • бананов – 1 шт.
  • сахара – 1 стакан
  • желатина – 5 г
  • лимонов – 1 шт.

Банан и киви тщательно помыть, почистить и нарезать, как на фото. Добавить к ним сахар, лимонный сок, желатин, любителям бананов можно добавить их побольше. Хорошенько перемешать все ингредиенты и поставить варить на медленный огонь. После закипания тщательно помешивать около 5 минут и оставить остывать. Через 1 час проделать то же самое и уже приготовленное варенье разложить по баночкам. Такое варенье из киви и банана благодаря желатину получается больше похожим на желе, и им даже можно будет украсить праздничный торт. Можно делать варенье из киви и банана без желатина, тогда оно будет жидким, но столь же вкусным, и идеально подойдет к какой-нибудь выпечке.

С добавлением лимонов

Этот рецепт интересен тем, что благодаря добавлению лимонов варенье получается с приятной кислинкой, а если добавить цедру, то еще и с пикантной горечью. Для приготовления потребуется:

  • киви – 1 кг
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 750 г
  • вода – полстакана

Сначала берем один из лимонов и обдаем его кипятком, после чего нарезаем кольцами. Высыпаем полстакана сахара, добавляем воду, варим в кастрюле 15 минут. Очищаем от кожуры киви и режем кольцами, заливаем соком оставшегося лимона, добавляем остальной сахар и варим в кастрюле 15 минут, огонь делаем небольшим, чтобы не пригорало. За это время весь сахар должен успеть раствориться, и получится практически однородная кашица. Готовое варенье из киви храним в стерилизованных банках, плотно закрыв их крышкой, хотя можно съесть и сразу, как только оно перестанет быть слишком горячим.

С яблоками

Данный рецепт предусматривает приготовление с помощью мультиварки. Для начала убедимся в наличии на кухне таких продуктов:

  • 5 крупных киви
  • 2 средних яблока
  • 1 лимон
  • полстакана сахара-песка

Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками. С киви снимаем кожуру и нарезаем таким образом, чтобы кусочки были одинакового размера с кусочками яблок. Складываем все в мультиварку, добавляем сахар, лимонный сок и готовим на протяжении 20 минут в режиме «варка». Готовое лакомство можно подавать к столу, как только остынет. Любители яблок будут в восторге.

С апельсинами

Для приготовления небольшой порции нам необходимо:

  • 5 киви
  • 1 апельсин
  • 1 стакан сахара

Моем киви, очищаем от кожицы и режем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, при этом не забываем, что в данной ситуации необходима именно эмалированная посуда, а не металлическая. Щедро засыпаем сахаром и пусть постоит 7-9 часов. Когда пустит сок, варим на медленном огне и периодически помешиваем. У апельсина нужно счистить не только кожуру, но и пленки, порезать их и добавить в кастрюлю. Готовить нужно около получаса с момента закипания. При использовании такого метода получается жидкое, практически прозрачное варенье с приятным ароматом апельсина, которое идеально подойдет к блинчикам или оладьям. Если хочется густого варенья, нужно варить его по немного другой схеме. Спустя 5 минут с момента закипания перестаем варить, даем время остыть и повторяем процедуру еще дважды. Для хранения выбираем сухое прохладное место, куда ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи.

Здесь мы видим далеко не полный перечень рецептов, с помощью которых можно приготовить варенье из тропических фруктов. Не нужно бояться экспериментов на кухне – можно дополнить уже существующие рецепты, например, добавить корицы, чуть больше яблок, бананов, сока апельсина. Ни один сладкоежка не устоит перед таким потрясающим и необычным десертом, каждый непременно будет просить добавки, пытаться выведать тайну приготовления и записать рецепт, а то и взять немного лакомства с собой.

Истории наших читателей

Киви трудно назвать сезонным фруктом. Его можно встретить на полках магазинов круглый год, лишь цена на него может отличаться в зависимости от сезона. Но даже при такой доступности этих сочных зеленых плодов, хозяйки часто готовят варенье из киви, поскольку они гармонично подчеркивают и делают богаче вкус других зимних и летних сезонных фруктов (виноград, крыжовник, хурма, абрикосы, мандарины).

Варенье из киви в классическом исполнении

Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:

  • 500 г киви;
  • 750 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
  2. Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут. Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
  3. Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.

Как приготовить с бананом

Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:

  • 6 плодов киви среднего размера;
  • 1 большой или 2 средних банана;
  • 300 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 лимон (сок).

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком. Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
  2. Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.

Простое варенье из киви без варки

Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.

Пропорции ингредиентов для этого лакомства:

  • 700 г спелых плодов киви;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить без варки:

  1. С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.

Рецепт приготовления с желатином

Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г киви;
  • 500 г сахара;
  • 14 г желатина в порошке.

Этапы приготовления:

  1. Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
  2. Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока. Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
  3. Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения. Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.

«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.

На одну порцию такого варенья потребуется:

  • 1000 г киви;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г винограда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г цедры лимона;
  • 1250 г сахара.

Последовательность варки:

  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
  3. В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут. После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.

Готовим с добавлением лимона

Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.

В состав заготовки входят:

  • 1000 г киви;
  • 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
  • 900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
  2. В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения. Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
  3. В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок. Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
  4. На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.

Остается только укупорить состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из киви с яблоками

Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.

Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:

  • 2000 г яблок;
  • 1000 г киви;
  • 1000 г сахара;
  • 1 лимона;
  • 200 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
  2. На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
  3. Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания. Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.

Необычное лакомство с хурмой

Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 1200 г киви;
  • 500 г хурмы;
  • 400 г сахара;
  • ½ лимона (сок);
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
  2. В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Как сделать с абрикосами

Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.

На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:

  • 200 г киви;
  • 500 г абрикосов;
  • 750 г сахара;
  • 70 мл бренди;
  • 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.

Готовим следующим образом:

  1. У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
  2. В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром. Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
  3. Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.

В мультиварке

Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:

  • 5 плодов киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока.

Этапы варки:

  1. Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
  2. Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
  3. Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.

Цитрусовый рецепт с мандаринами

Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:

  • 500 г киви;
  • 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
  • 500 г сахара;
  • сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Описание способа приготовления:

  1. Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
  2. Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь. Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
  3. Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.

Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое. Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов, причем к этому числу относятся не только сладкие плоды, но и цитрусовые. Благодаря этому вкусу многие хозяйки делают дома варенье из киви, добавляя в лакомство различные дополнительные ингредиенты, от которых зависит его будущий вкус.

Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов

Для того чтобы полакомиться зимой сезонными фруктами и ягодами, хозяйки готовят различную консервацию из них. Из киви чаще всего готовится варенье и компот на зиму. Если же компот – это напиток, который можно приготовить из экзотического зеленого плода круглый год, то варенье с различными сезонными дополнительными ингредиентами – настоящее лакомство, дарующее радость любому домочадцу, а также приводящее в восторг гостей своим насыщенным цветом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления этого угощения, из которых каждый сможет подобрать наиболее соответствующий его вкусу.

Классический рецепт

Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт, который подразумевает использование всего двух ингредиентов:

  • 1 кг киви;
  • 1.5 кг сахара.

Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт

Чтобы приготовить варенье, следует придерживаться следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды моются, чистятся от шкурки.
    2. Мякоть нарезается маленькими дольками.
    3. Ягодные кусочки кладутся в глубокую емкость, засыпаются сахарным песком и оставляются на 20 минут для того, чтобы выделился сок.
    4. Далее ингредиенты ставятся на тихий огонь и варятся до полного растворения сахара. После того как смесь закипит, ее необходимо варить еще на протяжении 5 минут.
    5. Затем кастрюля снимается с плиты, а ее содержимое остывает в течение часа.
    6. После этого масса снова доводится до кипения, варится 5 минут, охлаждается 30 минут.
    7. Далее процедура варки повторяется (7 минут).
    8. В то время пока варенье остывает, готовится стеклянная емкость для закатки. Банки моются, стерилизуются.
    9. Варенье распределяется по банкам, плотно закрывается крышками.

Хранить приготовленное таким способом угощение следует в темном прохладном месте или в холодильнике.

С бананом

Нежнейшее желе можно приготовить из киви в сочетании с бананом.

Варенье из киви – рецепты

Варенье из киви кружочками

Если у вас много киви и задумались, что бы из него интересного заготовить, или вам просто хочется сварить вкусное и красивое варенье, предлагаю несколько рецептов греческого варенья из киви: киви кружочками, киви дольками, киви целиком (маленькие) – это все называется гликО (когда в сиропе – крупные кусочки или фрукт целиком, типа мягких цукатов), джем из киви (в Греции такое варенье называют мармеладом). Еще из киви можно делать пластовой мармелад или пастилу и компоты, но их мы приготовим отдельно.

В конце есть рецепты компотов из киви (которые пить сразу, компот на зиму) и компот и варенье из киви без сахара.

Важные моменты при консервировании киви

Твердые недозрелые плоды (они внутри ярко-зеленые, наощупь – крепкие, на вкус – кислые и жестковатые) идут на глико (варенье, в котором фрукты плавают в густом сиропе крупными кусочками, кружочками, дольками или целиком) или на компоты. Так как куски крупные и плотные, им нужно настояться в сахаре, пропитаться им, отдав сок и увариваясь постепенно (за 2-3 раза).

Спелые мягкие киви, мякоть которых можно вынимать из шкурки ложкой, подходят на джемы, повидло и мармелад. Мякоть можно вынуть и потолочь или размять вилкой, или измельчить блендером в пюре. И варить как наше обычное варенье 1:1. Либо сахара взять в 2 раза меньше: на 1 кг киви 500 г сахара (но тогда хранить джем в холодильнике). Способ варки: в 2 приема пятиминуткой (но варить по 10 минут после закипания) или традиционно – одним разом минут за 40, до готовности.

Варить любое варенье из киви советую в большом плоском тазу, потому что тогда поверхность испарения будет выше, сироп быстрее загустеет, киви не переварится. Если же киви готовы, а сироп еще жидкий – киви выложить дырявой ложкой в подготовленные для консервирования банки. А жидкий сироп варить дальше, до загустения. Признак готовности сиропа : капля сиропа не растекается на прохладном блюдце.

Обрезайте киви с обоих концов, и обратите внимание, что с одной стороны у него есть весьма твердая часть, к которой крепился черешок. Их обязательно надо вырезать, чтобы варенье было нежным.

Гвоздика добавляет очень приятный запах варенья. Можно положить еще и апельсиновой или лимонной цедры и сок этих цитрусовых.

Варенье из киви можно готовить с лимоном или апельсином

Фото приготовления варенья и другие рецепты еще буду добавлять.

1. Варенье из киви кружочками в сиропе (глико, цукаты)

Варенья получится на 1 литровую банку.

Состав и пропорции

  • Киви (крепкие, не мягкие) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,5-2 стакана;
  • Душистая гвоздика – 6-10 штук.

Как сварить

  • Промыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать кружочками в 0,5 см.
  • Сварить сироп: воду с сахаром довести до кипения и варить на медленном огне еще 10 минут.
  • Добавить в сироп киви. Варить их на небольшом огне 10 минут. Снимать пенки. Выключить, накрыть и оставить на сутки.
  • На следующий день снова довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне. Минут за 5 до конца добавить душистую гвоздику. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном нежарком месте при комнатной температуре. Открытые банки хранить потом в холодильнике.

По такому же рецепту можно приготовить варенье из киви, нарезанного дольками (1 крепкий киви на 4-6 долек).

Киви без шкурки

Нарезали киви кружочками

Погрузили киви в кипящий сироп

В процесс варки киви меняют цвет с ярко-зеленого на оливковый (первая варка)

Кружочки киви в желейном сиропе

Сироп получается густым, с приятной кислинкой, желейный

Вкусное варенье из киви в вазочке

Вкусный бутерброд из хлеба с кружочками из варенья

2. Варенье из киви дольками (цукаты)

Получается варенье объемом на банку, примерно, 0,9 мл – 1 л

Состав и пропорции

  • Киви (крепкие, неспелые) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Гвоздика душистая – 8-10 штучек;
  • Лимон – сок от 1 лимона.

Как приготовить

  • Киви помыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать дольками (на 4 части, если киви очень большой, то на 6).
  • Засыпать киви сахаром и оставить на ночь или на сутки, чтобы пустил сок. Сока будет много, воды добавлять не требуется.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут, снимая пенки. Снять с огня, накрыть крышкой. Дать постоять сутки или ночь.
  • Снова довести до кипения и варить минут 7. Если хотите – добавить в варенье лимонный сок и бутончики душистой гвоздики (можно и натертую цедру). Разложить по банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре в нежарком темном месте, а открытую банку – в холодильнике.

Варенье из киви можно варить с лимоном

Дольки киви для варенья

Неочищенные киви и лимон
Очищенные от шкурки киви
Дольки киви


Под воздействием сахара киви пустит сок
Выкладываем дольки в таз и доводим до кипения

Через сутки дольки пустили много сока

Первая варка закончена

Вторая варка, карамельная пена на сиропе, вкусная
Дольки киви в сиропе в банке
Приятного аппетита!

Вазочка с цукатами из киви в сиропе

Горячее варенье в банке и в вазочке на пробу))

Баночка варенья – дольки цукатов из киви вв сиропе

Долька киви, вынутая из сиропа

Вкусные мягкие цукаты из киви в сиропе

3. Варенье из целых киви в сиропе (глико)

Для этого греческого гликО плоды киви должны незрелыми, твердыми, небольшого размера (с маленькое яйцо) и, желательно, без большого количества семян внутри.

Состав и пропорции

  • Киви небольшие, крепкие – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1-2 штуки.

Как приготовить

  • Киви промыть, очистить от шкурки.
  • Выложить очищенные киви в емкость с подкисленной прохладной водой (туда предварительно отжать лимонный сок). Вода должна покрыть киви. Оставить киви в подкисленной воде на 20-30 минут. Затем – хорошо промыть киви, сливая воду 3-4 раза (удаляем лишнюю кислинку).
  • Промытые плоды переложить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром и оставить настаиваться на ночь (чтобы киви пустили сок).
  • Поставить таз на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить и варить около 30 минут при маленьком кипении до готовности: когда киви смягчается, но, одновременно с этим, еще остается хрустящим. Готовность киви определяется так: как только мы смогли проколоть киви вилкой – готово.

Вода не требуется, киви, постояв в сахаре, сам выделит много сока.

Если получилось так, что киви сварились раньше, чем сироп, вынуть киви из сиропа (можно сразу разложить по стерилизованным банкам), а сам сироп доварить до нужной густоты и залить этим горячим сиропом киви в банках. Признак готовности сиропа : капля загустевшего сиропа не растекается по прохладному блюдцу, а держит форму.

4. Джем из киви

Состав и пропорции

  • Киви спелые, мягкие (либо киви+бананы) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (если хранить в холодильнике, то сахара можно 0,5 кг);
  • Апельсин (или лимон) – 1 штука.

Если киви спелые, то из них можно сварить варенье с бананами – мякоть обоих фруктов потолочь толкушкой, полить лимонным или апельсиновым соком. И сварить с сахаром 1:1 или 2:1 (сахара меньше).

Как приготовить

  • Натереть цедру с апельсина или лимона. Киви разрезать, вынуть ложкой внутреннюю часть. Бананы очистить.
  • Сложить киви (или киви с бананами) в таз для варенья, полить апельсиновым/лимонным соком. Потолочь толкушкой в пюре (либо измельчить блендером). Засыпать сахаром и цедрой.
  • Можно дать постоять, чтобы выделился сок, либо сразу поставить на медленный огонь и довести, помешивая, до кипения. Варить 15-20 минут. Расфасовать по чистым, прокипяченным банкам, закрыть крышками (обычные железные или ).
  • Хранить в холодильнике, холодной кладовке или в подвале.

Другие рецепты греческого варенья

Вкусное и красивое варенье из киви

Что делать из очисток киви (кожура)

У меня были отходы от 1,3 кг киви (срезанные шкурки). Я сварила компот: вода – 2 л, сахар – 1/2 стакана, шкурки от 1-1,5 кг киви, гвоздика душистая – 3-5 бутонов. Воду с сахаром довести до кипения, добавить кожуру киви и душистую гвоздику. Варить еще минут 5. Выключить, дать компоту остыть. Очень вкусно!

Кому не нравятся ворсинки, которые могут остаться в компоте, можно процедить его через марлю или бумажное полотенце.

Пряный компот из кожуры киви с душистой гвоздикой и варенье из киви

5. Компот из киви на зиму

А если хотите закрыть компот из киви на зиму, то его можно делать только из киви (нарезать кружочками или класть целые маленькие плоды), либо ассорти: киви+апельсин (кружочками), киви+груши+яблоки, киви+апельсин (кружочками)+кабачки, киви+ягоды (какие есть).

Я делаю без стерилизации в . Такой компот хорошо стоит при комнатной температуре, очень вкусный и компактный (его удобно хранить): из одной трехлитровой банки получается 5-6 л компота (ну, когда зимой разведешь водичкой).

Кружочки киви в сиропе

Компотик, варенье и свежий киви

Если сироп из киви хорошо уварить, то он собирается складочками и напоминает полутвердую карамель с очень вкусным кисло-сладким вкусом.

6. Консервирование киви без сахара

Можно заготовить киви и без сахара, но тогда потребуется стерилизация. Для консервирования киви без сахара потребуются плотные, неспелые плоды (кислые). Их надо очистить от шкурки. Совсем маленькие можно закрывать целиком, а крупные и средние плоды – нарезав колечками, дольками или кусочками. Такую заготовку можно использовать и как компот, и как начинку для пирогов, добавив потом нужное количество сахара.

6.1. Рецепт компота из киви без сахара

  • Выложить киви в подготовленные банки (кусочки или, если маленькие, целые очищенные плоды), заполнив по плечики. Залить кипятком.
  • Поставить банки в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, дно ее выстелить тряпочкой, чтобы банки не ёрзали). Прикрыть банки промытыми крышками. В кастрюлю налить горячей воды по плечики банок.
  • Стерилизовать полулитровые банки: 8 мин. (0,5 л), 12 мин. (1 л), 17-18 мин. (2 л), 20 мин. (3 л). Можно пастеризовать (это когда едва заметное кипение воды), время пастеризации дольше: 10 мин. (0,5 л), 15 мин. (1 л), 20 мин. (2 л), 25 мин. (3 л). Потом банки вынуть и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

6.2. Джем из киви без сахара (варенье, повидло)

Мякоть киви (можно спелые) нарезать кусочками, добавить немного воды (5-6 столовых ложек на 1 кг киви). Варить на маленьком огне, часто помешивая до готовности (капля варенья, капнутая на блюдце, не будет растекаться).

Горячий джем разложить по подготовленным банкам и поставить их в духовку (температура около 100 градусов С), чтобы верхний слой джема подсушился. Как только подсох, закрыть крышками. Хранить в холоде.

Как вариант:

  1. Можно обойтись без духовки , а накрыть марлей открытые банки и оставить на 2 суток, чтобы на поверхности джема образовалась корочка.
  2. Варить с паузами : нагреть на слабом огне под крышкой до выделения сока (или просто долить воды). Как только появилась жидкость для варки, то варить в открытом виде 40-50 минут, помешивая (следить, а то пригорит!). Оставить на 7-8 часов (или на ночь). Потом проварить еще 2-3 раза: после закипания держать на огне 5-10 минут, варить с перерывами в 3-4 часа. Если киви не до конца разварилось, а осталось кусочками, то перед последней варкой можно или растолочь толкушкой или измельчить блендером (заране делать этого не надо, масса будет вязкой, неудобно варить).