Вареники с картошкой и творогом – рецепты с фантазией. Особенности приготовления вареников с картошкой и творогом

Так как сегодня мы будем готовить вареники с картошкой и творогом, то начнем с приготовления начинки. Творог у нас уже готовый, а вот картофель нужно отварить. Почистим картошку, разрежем клубни на 4 части, сложим в кастрюлю и сварим до готовности в подсоленной воде. Когда вода закипит, снимем пену, накроем крышкой кастрюлю и продолжим варку на маленьком огне.

А пока варится картофель, замесим тесто на воде. Можно воду частично или полностью заменить молоком, а также использовать в качестве жидкой части кефир, простоквашу и даже сыворотку. В муку добавим яйцо, в воде растворим соль.

Вольем воду в миску с мукой и яйцом.

Замесим мягкое тесто.

На стол насыпем несколько ложек муки (1-2), выложим тесто и продолжим замешивать его вручную. Постепенно у нас получится гладкий эластичный комочек.

Прикроем его тканью или целлофаном и займемся начинкой. Если картофель уже сварился, сольем с него воду и добавим немного сливочного масла.

Разотрем клубни в пюре картофелемялкой.

Добавим немного зелени (какая есть или какую вы любите). Прекрасно сюда подходит петрушка, укропчик. В сезон можно добавить зеленые листочки чеснока или чесночные стрелки. Киндза и базилик – это на любителя, возможно, тоже будет неплохо.

К картошке добавим творог. Творога берем примерно третью часть от массы картофеля.

Перемешиваем, пробуем. Можно по вкусу добавить перец черный или какие-либо другие специи. Возможно, кому-то потребуется подсолить начинку.

Начинка готова, можно приступать к лепке вареничков. От нашего комка теста возьмем часть или же раскатываем сразу все тесто, если позволяет поверхность стола. Удобнее все же работать с меньшими комочками, например, раскатывать сначала половину теста, затем вторую половину, а затем комочек из остатков теста. Присыпем раскаточную поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатаем пласт толщиною примерно в 0,5 см.

Вырежем из пласта кружки при помощи выемки. Можно для этой цели использовать любой подходящий стакан. Остатки теста собираем.

В каждый кружок накладываем начинку. Сколько положить начинки – ориентируемся по величине кружка.

Начинка не должна вылезать, нам важно крепко скрепить края.

Использовав первый пласт, раскатываем следующий, а затем и тесто из остатков. Вылепленные варенички отвариваем сразу же или складываем для хранения в морозилку. Вареники с начинкой из творога и картошки можно заготовить впрок, они прекрасно хранятся в замороженном виде.

Для варки подсаливаем воду, доводим ее до кипения. В бурлящую воду закидываем вареники, помешивая их шумовкой. Так и варим, помешивая, минут 7. В горячем виде раскладываем по тарелками, смазываем маслом.

Вареники с картошкой и творогом можно кушать как со сметаной, так и с жаренным лучком и шкварками. Прекрасно подойдет сюда и острый соус или аджика.

Добрый день, дорогие читатели!

Вареники такое блюдо, которое никогда не надоедает. А все потому, что их можно делать с разными начинками: с картошкой, с картошкой и грибами, с творогом, с вишней и клубникой. Сегодня приготовим вареники с картошкой и творогом — двумя самыми популярными начинками в русской и украинской кухнях. Но очень надеюсь, что другие рецепты вареников мы тоже приготовим.

Отмечу, что вареники с картошкой и грибами я готовила в пост. Поэтому тесто получилось постное, без яиц. Начинка из картофеля с грибами тоже получилась постная. В пост это у нас в семье одно из самых популярных блюд, так как вареники с картошкой и грибами получаются сытными и вкусными.

Своему происхождению вареники обязаны турецкой кухне, а вовсе не украинской. Украинцы заимствовали у турков блюдо дюшбара и улучшили его. Украинцы применили разные начинки и переименовали в вараники, а потом блюдо просто стало называться — вареники.

Но это лишь одна из версий происхождения вареников. Турецкие вареники мы называем пельменями, а вот вареники нам больше известны как украинское вкусное блюдо с самой популярной начинкой — картошкой.

Мы немного отвлеклись на тему истории вареников. Давайте приступим к их приготовлению.

Вареники с картошкой и грибами

Нам понадобится:

Для теста

  • Мука – 1 кг.;
  • Теплая вода - 250 мл.;
  • Соль - 1 ч.л.

Для начинки

  • Картофель – 1 кг.;
  • Репчатый лук - 2-3 шт.;
  • Отварные грибы (опята, подосиновики, подберезовики) - 350-400 гр.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Первым делом для приготовления вареников замешиваем крутое тесто. Муку просеиваем на чистый сухой стол; в центре горки из муки делаем углубление.

В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Потихоньку тонкой струйкой выливаем воду в центр ямки из муки.

Одновременно начинаем брать столовой ложкой муку с боков горки и смешиваем с водой в центре ямки.

Вымешиваем тесто. Тут нужно постараться тесто вымесить не особо крутое. Тесто должно быть по мягкости как мочка уха. Такое тесто легко раскатывать скалкой и слеплять края вареников.

Тесто убираем под миску или в целлофановый пакет, чтобы не заветрилось и приступаем к приготовлению начинки.

Картофель чистим, моем и отвариваем в подсолоноватой воде с лавровым листом.

Лук чистим, режем и обжариваем на сковороде с грибочками до золотистого цвета.

Отварной картофель разминаем давилкой до состояния пюре. Если картофель очень сухой, то можно добавить немного воды от отварного картофеля .

В пюре добавляем готовые грибы с луком, солим, перчим.

Тесто делим на несколько частей. Каждую часть сминаем в шар и раскатываем пласт теста толщиной 2,5-3 мм.

Бокалом для вина вырезаем ровные кружочки.

В центр кружочка кладем начинку из картошки с грибами. Начинки лучше положить не слишком много, чтобы удалось слепить края.

Слепляем края вареника.

И края скашиваем, слепляем косичкой. Дополнительно лепка предохраняет вареник от расползания при варке, а также придает красивый вид.

Доску для резки овощей подпыливаем мукой и складываем туда слепленные вареники.

На этом этапе вареники можно при желании заморозить впрок в морозильной камере. Для этого доски с варениками кладем в морозилку. Когда они подморозятся до твердого состояния — складываем вареники по пакетам.

Отвариваем вареники в кипящей воде. Учитываем, что слепленные вареники варятся быстро, достаточно варить 7 -8 минут. Для замороженных вареников требуется не менее 15-20 минут для варки до готовности.

Готовые вареники подаем со сливочным маслом и зеленью. Те, кто держат пост, заправляют растительным маслом.


Вареники с творогом

Нам понадобится:

Для теста

  • Мука – 1 кг.;
  • Теплая вода - 250 мл.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.

Для начинки

  • Творог – 1 кг.;
  • Сахар - 150 гр.

Тесто для вареников с творогом делаем как для вареников с картошкой и грибами. Смотрите по рецепту выше.

Для начинки нужен хороший, рассыпчатый, сухой творог жирностью от 18% желательно. Такой творог лучше купить на развес на рынке.

Творог выкладываем в глубокую миску и смешиваем с сахаром.

Кладем начинку из творога в центр кружочка из теста.

Вылепляем красивый, с косичкой вареник.

Вареники с творогом отвариваем в кипящей воде 7-9 минут. Вареники с творогом хорошо сочетаются со сметаной или фруктово-ягодным джемом.

Для меня сладкие вареники больше напоминают десертное блюдо. Но от этого они не менее вкусные и сытные.

Приятного Вам аппетита!!!


Вареники с картошкой и творогом Сохранить рецепт 0

Ну кто не любит горячие, свежесваренные, домашние вареники? Казалось бы, что может быть проще — замешиваешь тесто, заворачиваешь в него начинку, варишь — и готово. Ну, все почти так и есть, но немного иначе 🙂 .

«Правильное» тесто является важнейшим моментом в приготовлении вареников. Какой бы вкусной ни была начинка, а жесткое тесто может испортить весь вкус. Главный секрет вкусного и нежного теста для вареников, как это ни странно звучит, — мало яиц, потому что яйца как-бы связывают тесто, делают его крепче, но и жестче одновременно.

Еще очень важно тонко раскатывать сами вареники. Ну и напоследок — вода для замеса теста должна быть горячей. Так, во многих (особенно старых) рецептах украинских вареников советуют добавлять холодную воду, потому что тогда тесто меньше сохнет, но в результате получается значительно жестче. Я кладу тесто в кулек, и оно не успевает высохнуть. А слепленные вареники сразу варим.

Ингредиенты

Тесто для вареников
3 стакана пшеничной муки
0.75 ст. воды
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли

Начинка
400 г творога
400 г вареного картофеля
1 яйцо
1 луковица
масло для жарки
соль, перец

Приготовление

Творог перетрите с солью. Картофель отварите и горячим растолките в пюре.
Налейте немного кипятка. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко или горячий отвар от картофеля.
Вымешивайте, пока тесто не перестанет отставать от рук и не станет однородным. При необходимости муки можно еще немного добавить.
Затем заверните тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20 мин. Тесто тогда станет более эластичным.
Тесто разделите на несколько частей. Из теста скатайте колбаску и разрежьте ее на части, которые примните в муке.
Раскатайте скалкой вареницы — так у нас называются кружочки для вареников, в которые и кладется начинка.
Варите вареники небольшими порциями (штук по 20-30 — в зависимости от количества воды) в кипящей подсоленной воде. После заброса в кипяток, не забудьте осторожно провести ложкой или лопаткой по дну кастрюли, чтобы вареники не прилипли. Я для перемешивания использую деревянную лопатку. Как выловите вареники, хорошо отцедите их от воды и перемажьте маслом или сметаной. Подавайте вареники с творогом и картофелем к столу горячими со сметаной или жареным луком. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и творогом мне очень понравились, и хотя вкус - на любителя, в моём меню они всё-таки закрепились. Бывает так, что с ужина остается какое-то количество картофельного пюре, вот оно обычно и идет в вареники.

Творог для начинки подходит покупной или самодельный любой жирности. Ориентируйтесь на соотношение творога и картошки в равных объемах (на вид).

Рецепты теста для вареников (или для пельменей) есть на сайте в большом разнообразии, берите любой или предлагаемый мной - на молоке.

Для вареников подготовьте ингредиенты по списку. Из этого количества у меня получилось почти 60 штук, и обрезки теста я соединяла и снова раскатывала.

Картофельное пюре у меня - это остатки от вчерашнего ужина... Как его готовить, думаю, известно всем: сначала сварить кусочки очищенной картошки в воде, затем воду слить, посолить, потолочь и порциями добавлять горячее молоко и, по желанию, сливочное масло.

Творог я использовала самодельный. Рецепты домашнего творога тоже есть на сайте, но проще - купить готовый. Если творог слишком сухой, то либо добавьте в него немного молока или сметаны, либо картофельное пюре сделайте пожиже.

Для начинки творог нужно хорошо, т.е. равномерно, перемешать с картофельным пюре.

Посолите массу по вкусу.

Для теста перемешайте молоко с яйцом.

Соедините с мукой, посолите и перемешайте сначала вилкой или лопаточкой, чтобы ингредиенты схватились.

Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто до однородного состояния, тесто должно получиться крутым, но эластичным. Количество муки может варьироваться.

Раскатывайте порции теста скалкой и вырезайте круглые заготовки формочкой или рюмочкой подходящего диаметра.

На каждую заготовку теста уложите порцию начинки, примерно одну чайную ложку с верхом, и формируйте вареники - полумесяцы, защипывая их вручную или при помощи приспособлений.

Выкладывайте вареники на деревянные разделочные досочки, присыпанные мукой.

Вареники можно сразу же и готовить, забрасывая порциями в кипящую воду, а можно заморозить их на потом. Замораживают полуфабрикаты на этих же досочках, а затем перекладывают в пищевые пакеты.

Готовят вареники традиционно в кастрюле, забрасывая в кипящую воду, После всплывания - 2-3 минуты на среднем кипении, а также можно и на пару. Главное, чтобы тесто проварилось и было мягким, а начинке много времени не надо.

Вареники с картошкой и творогом вкусны с холодной сметаной, с растопленным подсоленным сливочным маслом и с вариантами помакушек из сырых яиц, из яйца, сваренного "в мешочек", или яиц со сливочным маслом. В тему будут свежая рубленая зелень или молотые перцы.

Приятного аппетита!


Несложный рецепт вареников с творогом и картошкой пошагово с фото.

Не знаю, пробовал ли кто-нибудь из вас добавить в картофельную начинку для вареников творог, но если нет, я могу сказать вам, что это очень вкусно, с таким дополнением начинка становится еще нежнее.

Недавно была в гостях у подруги, она угощала меня варениками, я долго не могла понять, какая именно начинка была внутри, уж очень она была нежная. Оказалось, подружка решила немного разнообразить начинку и приготовила вареники с творогом и картошкой в домашних условиях. Это сочетание только вначале кажется странным, но как только вы попробуете вареники, сразу поймете, что оно очень удачное. Поэтому не бойтесь делать что-то новенькое, и приготовьте вкусный обед для всей семьи с этим простым рецептом вареников с творогом и картошкой.

Количество порций: 40-45



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Вареники
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество порций: 40 порций
  • Количество калории: 125 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 40 порций

  • Мука - 2,5-3 Стакана
  • Молоко - 1 Стакан
  • Яйцо - 1 Штука
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1 Чайная ложка (+ в начинку по вкусу)
  • Сахар - 1 Щепотка
  • Картофель - 6-7 Штук
  • Творог - 1,5 Стакана
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Перец черный молотый - По вкусу

Пошагово

  1. Наливаем молоко в кастрюльку и ставим ее на огонь, добавляем к молоку сахар и соль. После того как молоко закипит, выключаем огонь и вливаем в кастрюльку растительное масло, всыпаем небольшими порциями муку и перемешиваем все хорошенько.
  2. Затем нужно подождать, пока тесто остынет, добавить в него яйцо, если после этого оно получится недостаточно густым, всыпьте еще немного муки.
  3. Теперь очень тщательно вымешиваем тесто руками не менее 10 минут, а лучше делать это минут 20-30.
  4. В предварительно отваренную в несоленой воде картошку (без кожуры) добавляем сливочное масло и разминаем ее до состояния пюре.
  5. Затем добавляем к картофельному пюре творог, перемешиваем все, солим и перчим начинку по вкусу.
  6. Тесто делим на три равные части, берем первую из них и скатываем ее в колбаску.
  7. Разрезаем колбаску на небольшие кусочки, присыпаем их мукой и придаем округлую форму.
  8. Каждый кружочек раскатываем в лепешку и кладем в ее середину немного начинки.
  9. Плотно соединяем края лепешки, закручиваем их красивым жгутиком.
  10. Чтобы приготовить вареники, их следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить, после того как они всплывут, 4-5 минут. Подавать вареники следует горячим со сметаной. Приятного аппетита!