Вареники с замороженными ягодами. Вареники с клубникой



Конечно же вареники с ягодами лучше готовить летом, когда все свежее и сочное, но и зимой очень хочется чего-то такого вкусного и сладенького! Вот и решила я налепить сладких вареников и поделиться своим рецептом с вами! Получились невероятно вкусными и сочными, поэтому приступим!

Ингредиенты:
Молоко 1 стакан
Мука 3 стакана
Яйцо 1 шт.
Сахар 2 ст.л. без верха
Соль щепотка
Подсолнечное масло 1 ст.л.
Клубника, вишня (у меня замороженная), сахар
Сметана

С ягодами:
1. Что бы вареники получались мягкими и нежными тесто нужно делать заварное, а это значит, что ни в коем случае не смешивайте муку с холодным молоком, только с кипящим! Муку смешать с сахаром и солью и нужно всыпать постепенно и постоянно перемешивать! Потом добавить в это тесто подсолнечное масло.


2. Когда тесто остынет нужно добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции! Добавить еще немного муки! Замешивать тесто в течении десяти - пятнадцати минут. Нужно это делать руками на посыпанной мукой поверхности! Говорят, что работать с тестом нужно в хорошем настроении и тогда все получится вкусно и отлично.


3. Формы для вареников можно делать двумя способами, как вам больше нравится! Первый способ - сформировать треть теста в колбаску. Нарезать ее одинаковыми кусочками, придать форму шариков и раскатать!


Второй вариант такой - половину теста раскатать на столе с мукой! Стаканчиком, или кружкой сделать на тесте круги! Они все получатся одинакового диаметра, поэтому этот способ может понравится большинству.)


4. Конечно же летом лучше брать свежую вишню и клубнику, но пока ее нет, можно воспользоваться и замороженной! Вот моя вишенка и клубничка)


5. Кладем в форму для вареника нужное количество ягоды (на фото вишня), посыпаем сахаром и залепливаем края.


6. Тоже самое проделываем и с клубникой.


7. Края заворачиваем вот таким образом, как на фотографии! Вареники с ягодами лучше не замораживать а варить сразу, чтобы ягода не успела пустить сок.

Вареники с ягодами – особый деликатес, который легко испортить при готовке одним неправильным действием: изделия могут развариться от обилия жидкости внутри, приобрести неаппетитные синие бочки, выйти со слишком "резиновой" оболочкой. Как довести блюдо до совершенства, советует шеф-повар столичного ресторана "Гости" Владимир Машовец.

Для теста на или черникой следует взять 3 стакана пшеничной муки, ¾ стакана воды или кефира, 1 яйцо, 4 стакана ягод и полстакана сахара. Если начинкой будут вишни или черешни, количество яиц в рецепте удваивается. Раскатывать тесто лучше потолще – 1,5-2 мм, чтобы оболочка не порвалась, когда будете доставать готовые вареники из воды. Сами ягоды классически положено подержать в сахаре минут 25, сцедить сок и потом подавать его на стол к вареникам отдельно. Но есть еще несколько нюансов, которые превратят традиционный летний десерт в самый любимый.

Полезные секреты

Профессионалы рекомендуют делать с ягодами заварным, особенно если планируете заморозить часть впрок – заварное тесто отлично сохранится в морозилке и останется нежным, эластичным, как будто свеженьким. Нужно просто делать тесто как обычно на вареники, но муку залить горячей водой и тогда уж вымешать. Если все же используете кефир, добавьте в него немножко соды (кислота ее погасит), но не переборщите, а то добьетесь синюшного оттенка. Готовить "кефирные" вареники следует только на пару, в воде они не получатся достаточно пышными.

Ягоды лучше брать не переспевшие, а даже слегка с зеленцой, иначе после температурной обработки начинка превратится в кашицу. Замороженные ягоды предварительно нужно засыпать сахаром и отстоять – как только с черники, вишен или клубники выйдет лишняя жидкость, можно ее слить и начинить вареники. К свежим ягодам сахар добавляется прямо при лепке, главное – не переполнять тесто чрезмерно, а то порвется или деформируется.

Заправлять готовые вареники лучше всего перетопленным маслом. Для этого свежее и качественное сливочное масло ставят на медленный огонь и томят минут 40-60, следя, чтобы жидкость не кипела и не горела. После такой процедуры масло приобретет аромат, как у домашнего топленого молока. На стол подавать можно, кроме сметаны, с медом или сиропами, например, кленовым.

Getty Images

Блины

Кроме того, с клубникой и вишней можно приготовить и блинчики. Возьмите 3 ст. л. муки, 4 яйца, 3 ст. л. сахара, полтора стакана молока, соль по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла и 3 стакана клубники, малины или земляники. Желтки разотрите с сахаром, смешайте с молоком, добавьте муку и соль, размешайте и разведите остатками молока. Белки взбейте в пену и добавьте в тесто, размешав, начинайте выпекать на сливочном масле. Как только тесто слегка прихватится, выложите на него слой клубники с сахаром и залейте сверху сырым тестом. Обе стороны прожарьте до румянца, а готовые блины подавайте с сахарной пудрой. А вишен на блины понадобится 600 г. Их советуют предварительно подержать в сиропе из трети стакана воды и полутора столовых ложек сахара.

Пенник

А еще есть в украинской кухне блюдо, для которого нужны 1 кг малины или клубники, ¾ стакана сахара, 8 яичных белков, ½ ч. л. сливочного масла и 1 ст. л. сахарной пудры. Переберите ягоды, промойте и протрите через сито. В них добавьте сахар, хорошенько разотрите смесь, добавьте взбитые белки и выложите в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху посыпьте будущий пенник пудрой и выпекайте при невысокой температуре (до 100 градусов) 15-20 минут. Получается сладко, воздушно и некалорийно.

Татьяна Малиновская

Конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.

Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое - получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.

Что стоит знать о «клубничных» варениках:

  1. Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, с яйцами, с сахаром и без, даже ! Пожалуй, самое популярное - на воде с яйцами. На нем и остановимся.
  2. Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
  3. Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
  4. Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится - смешаете со сметаной и польете вареники - это очень вкусно!

Ингредиенты

  • мука 350 г
  • вода около ¾ стандартного граненого стакана
  • яйцо 2 средних или 3 маленьких
  • соль пара щепоток
  • сахар для клубничного сока 1 ст. л.
  • клубника 0,5 кг
  • сахар в начинку по вкусу
  • крахмал 2-3 столовых ложки (как пойдет)

Как приготовить вареники с клубникой

Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.

Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.

Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.

Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.

Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.

Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.

Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.

Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.

Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.

Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.

Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.

И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
Приятного аппетита.

Вареники с ягодой всегда считались летним блюдом, ведь именно в этот период созревают вкуснейшие ягоды, которые полны витаминов. Приготовьте вареники с ягодами по нашему простому пошаговому рецепту с фото и побалуйте себя и свою семью нежным и сочным десертом.

В качестве начинки для вареников можно использовать практически любую свежую ягоду: клубнику, голубицу, смородину, все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Также можно использовать и замороженную ягоду, поверьте вареники с такой начинкой получаются ничуть не хуже.

— Время приготовления: 2 час 00 минут
— Количество порций: 7 порций
— Из посуды понадобится: кастрюля

Калорийность вареников с ягодами

Калорийность вареников с ягодами и их пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность вареников с клубникой.

Вареники из клубники с целыми ягодами

Вареники из клубники с целыми ягодами заменят калорийные и вредные десерты, которые все мы так привыкли лопать. Такое блюдо придется по душе даже самым маленьким кулинарным критикам, ведь сладкие вареники обладают потрясающим нежным вкусом.

Вот несколько простых советов, благодаря которым вареники с целыми ягодами получатся еще вкуснее:

— Вареники с ягодой, как и обычные вареники можно заморозить. Они могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

— Если вы используете замороженную ягоду, то добавьте немного больше сахара, так как ягоды наверняка будут с кислинкой.

— Для теста можно использовать только яичные белки.

— Чтобы сок ягод не вытекал из вареников, смешайте крахмал с сахаром и посыпьте этой смесью ягоду, которая уже будет лежать на тесте в качестве начинки.

Предлагаем рассмотреть простой рецепт теста для вареников с ягодами. Тесто получится очень нежным и тонким.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 стакана
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Вода теплая — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Шаг 1

В глубокую кастрюлю разбейте яйца и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, затем добавьте стакан муки, посолите и посахарите.

Шаг 2

Влейте теплую воду и молоко, продолжайте мешать и постепенно добавляйте оставшуюся муку.

Шаг 3

При помощи скалки раскатайте тесто и затем стаканом вырежьте одинаковые кружочки.

Для приготовления вареников с ягодами на кефире нам потребуется примерно 300 мл. кефира. Такое кефирное тесто лучше всего подходит для вареников с начинкой из ягод, они получаются очень нежными со слегка толстоватыми стенками. Такие вареники с тестом на кефире гораздо реже разрываются во время варки.

Ингредиенты:

— Кефир — 300 мл.
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 4 ст.
— Сода — 1/2 ч.л.
— Сахар — 1,5 ст.л.
— Соль — 2 щепотки

Для приготовления вареников с ягодами на кефире в кефир добавьте яйцо, посолите и поперчите, добавьте соду и тщательно перемешайте венчиком все ингредиенты.

Затем постепенно добавляйте муку и месите тесто. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто совсем не липло к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников.

Начинка из ягод для вареников специальным образом никак не подготавливается. Если у вас замороженная ягода, то ее необходимо заблаговременно разморозить. Если же вы используете свежую ягоду, то ее необходимо просто промыть.

Довольно часто, чтобы избавиться от лишнего сока, который выделяется из ягод, ее посыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Образовавшийся сок сливали в отдельную посуду, а затем им поливали готовые вареники.

Мы же предлагаем сделать немного иначе, просто приготовьте смесь из сахара и крахмала и посыпайте ей ягоды, которые уже положили на тесто. Половинка чайной ложки такой смеси на 1 вареник — этого будет достаточно.

Ингредиенты:

— Клубника
— Сахар — 1/2 стакана
— Крахмал — 1 ч.л.

Шаг 1

Ягоды клубники хорошо промойте и разрежьте пополам. Приготовьте смесь из крахмала и сахара.

Шаг 2

Тесто раскатайте и вырежьте кружочки при помощи стакана. В середину положите начинку из клубники и сверху посыпьте смесью из крахмала и сахара.

Шаг 3

Сформируйте вареник и хорошо закрепите края.

Шаг 4

Отварите в слегка подсоленной воде вареники.

Вареники с лесной ягодой готовятся точно также, как вареники с любой другой ягодой. Замените клубнику лесной ягодой, предварительно перебрав ее и хорошо промыв. Очень вкусные вареники получаются с лесной земляникой или черникой. Если ягода с кислинкой, то добавьте больше сахара в начинку.

Вареники с замороженными ягодами

Вареники с замороженными ягодами готовятся довольно специфически, ведь такая начинка обладает повышенным соковыделением. И здесь на первое место выходит тесто, оно должно быть особенно крепким, чтобы вареники не порвались во время варки. В этом случае просто великолепно себя зарекомендовало заварное тесто, его и приготовить просто и начинку из замороженных ягод оно хорошо удерживает. В остальном весь процесс приготовления ничем не отличается от описанных выше способов.

Похожие рецепты:

Рецепты вареников с ягодами предполагают работу с нежным, эластичным тестом и различной начинкой, либо миксом из нескольких видов ягод, а также - «соло» из клубники, вишни или смородины, черешни или малины. Вареники с ягодами в течение десятилетий были одним из предпочитаемых десертов на домашнем столе, и на сегодняшний день этот деликатес считается одним из самых сложных в ресторанной кухне.

Важен каждый нюанс - плотность теста, баланс сахара и ягодного вкуса, правильное время варки и много других факторов. Некоторые тонкости своего арсенала готовки раскрывают именитые повара столичных ресторанов:


  • Стандартной рецептурой предусмотрено 1 яйцо на 3 стакана муки, а если для начинки используется черешня или вишня - яиц необходимо в два раза больше;


  • Самый вкусный «соус» для подачи вареников на стол: ягоды нужно засыпать сахаром на полчаса, затем слить получившийся сок и подавать его отдельно. Так же к сладким вареникам подается сироп, мед, и заправляются они топленым маслом;


  • Вареники на кефире предпочтительнее готовить на пару, тогда тесто получается пышным и очень нежным;


  • Толщина раскатки теста - не менее 2 мм и вареники сохранят форму при варке;


  • Добавление творога к ягодам делает вкус вареников более насыщенным, сочным, и вкусовые качества гораздо лучше сохраняются даже в течение следующего дня.

Вареники с замороженными ягодами станут прекрасным блюдом, которое возможно приготовить не только в сезон созревания летних фруктов и ягод, а и в любую пору года. Соблюдение технологического цикла подготовки и упаковки ягод, постоянная температура делают готовый продукт не только вкусным угощением, а и кладезем витаминов, которыми так богаты смородина, вишня, клубника, черешня и другие дары летних месяцев.

Тесто для вареников со сладкой начинкой - вкусно, красиво и просто

У каждой хозяйки всегда есть свое, особенное тесто для вареников, которое идеально держит форму, сохраняет всю начинку внутри, и является нежным и вкусным обрамлением внутреннего ягодно-сахарного великолепия, которое так любят дети и взрослые. Рецепты вареников с ягодами исчисляются десятками, и знание некоторых особенностей приготовления различных видов теста поможет не только начинающим, но и опытным поварам:


  • Тесто на молоке - 2 яйца, 5 стаканов муки, по половине стакана молока и воды. Приготовление - взбить яйца с солью, ввести воду с молоком (смешать), затем добавляем муку, постепенно вымешивая до однородной массы. Тесто обязательно должно выстояться в течение получаса, накрытое льняной салфеткой;


  • Заварное тесто - два стакана муки заливаются одним стаканом кипятка со щепотью соли, тесто вымешивается до эластичности и однородности. Сохраняется заварное тесто и в морозилке, при этом остается нежным, а вареники с ягодами будут выглядеть аппетитно и эстетично;


  • Тесто с манкой - вода 125 мл, 100 г муки, 200 г манки, 1 ст. ложка растительного масла и щепоть соли. Приготовление - смешать сухие ингредиенты, затем ввести воду и при замесе теста добавлять масло. Тесто нужно оставить на 30-40 минут, завернутое в пленку.

Вареники с ягодами не требуют длительной варки, достаточно 3-5 минут после всплывания, и блюдо готово. Выкладываем вареники в один ряд на большое плоское блюдо, посыпаем сахаром, подаем сиропы, взбитую сметану, сливки, джемы или мед - дополнение к вареникам может быть любым по вкусу и желанию.