Вегетарианская шарлотка. Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира

Сегодня вегетарианство разделилось на две большие ветви. Одни отказываются от мяса и рыбы, но с удовольствием употребляют в пищу многое другое. Их лозунг - не убивай. А поскольку большинство продуктов животного происхождения можно получить без причинения вреда живому существу, то рацион получается довольно разнообразным.

Веганское меню

В чем же отличие? Веганство - не диета, а образ жизни. По сути, это ответвление от вегетарианства. Только меню здесь становится еще строже, но ведь это личный выбор каждого. Это самая строгая форма вегетарианства. В данном случае исключается употребление всех продуктов животного происхождения. Веган отказывается даже от меда. Также они не используют кожу, шерсть, шелк и меха.

Но веганы - тоже люди. Им хочется чего-нибудь вкусненького к чаю. И тут на выручку приходит веганская шарлотка. Это простой пирог, который сможет приготовить каждая начинающая хозяйка.

На скорую руку

Чем привлекает этот пирог в первую очередь, так это простотой приготовления. Буквально пять минут подготовки, и тесто у вас на столе. Разогреваем печь и помещаем в нее веганскую шарлотку. Ждите, пока из духовки не пойдут вкусные запахи.

Можно получить четыре разных вкуса лишь за счет смешивания теста и яблок в различной последовательности:

  • Фрукты нарежьте и выложите на дно формы.
  • Яблоки нарежьте тонкими дольками и смешайте сразу с тестом.
  • Измельчите яблоки кубиками и выложите сначала тесто, а потом фрукты. Можно слегка утопить их.
  • Натрите фрукты на терке и выложите сверху на тесто или перемешайте с ним.

Каждый раз будет получаться разный пирог. Если любите более сухой, то обратите внимание на второй вариант. Третий получается нежный, сочный и влажный. Но в любом случае лучше всего попробовать все варианты и выбрать среди них свой. Веганская шарлотка может быть очень вкусной - ее просто нужно научиться готовить.

Пирог «Золотой»

Есть два варианта, откуда пошло это название. Из-за красивой, золотистой корочки либо из-за яблок сорта Золотой налив, которые традиционно используются для этого рецепта. Для приготовления вам потребуются только простые и доступные продукты.

  • Стакан муки и такое же количество манки.
  • Половина стакана сахара.
  • По половине чайной ложки соли и соды.
  • Стакан апельсинового сока.
  • Яблочное пюре - 200 г.
  • Свежие яблоки - 5 шт.

Веганская шарлотка готовится за пять минут. Для этого яблоки нужно нарезать, смешать со всеми остальными ингредиентами и испечь пирог при 180 градусах. Выпекать нужно до золотистой корочки.

Пирог «Воздушный»

Обязательно забирайте этот рецепт в свою копилку. Тесто получается нежным и пышным, а большое количество яблок придает определенную долю влажности, которая ничуть не портит общую картину. Рецепт веганской шарлотки проверен многократно. Вам потребуется:

  • Мука - примерно 600 г.
  • Сахар - 3/4 стакана.
  • Полтора стакана воды.
  • Стакан растительного масла.
  • Яблоки - 12 шт. средних или 5-6 крупных.
  • По чайной ложке соды и корицы.

Начнем с яблок. Их нужно тщательно помыть и удалить серединки, а затем нарезать фрукты кубиками. Выкладывайте их в форму для выпечки, после чего можно заняться тестом. Смешайте в одной миске воду, сахар и растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится. В другой миске смешайте муку, ванилин и корицу. Теперь аккуратно соединяем содержимое двух чашек. Лучше всего для этих целей взять венчик. Взбейте в пышную пену. После этого погасите соду яблочным уксусом, добавьте в тесто и снова взбейте.

Можно ставить духовку разогреваться до температуры в 180 градусов. Заливайте фрукты тестом и отправляйте в духовку. Выпекать пирог требуется около 40 минут. Готовность проверяйте при помощи шпажки.

Постный пирог в мультиварке

Эта кухонная помощница сегодня есть уже почти у всех. Попробуйте приготовить веганскую шарлотку в мультиварке. Вы обязательно оцените простоту этого рецепта. От вас требуется только загрузить ингредиенты и выставить таймер. Подготовим ингредиенты:

  • Мед - 3 столовые ложки.
  • Груша - 1 шт.
  • Яблоко - 2 средних.
  • Кипяток - 200 мл.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло растительное - половина стакана.
  • Ванилин и корица - по щепотке.

Сахар нужно выложить в глубокую миску и добавить к нему приправы. Перемешайте, влейте кипяток и выложите мед. Остается добавить масло и цедру. Теперь самый ответственный момент. Муку нужно обязательно просеять два раза и смешать с разрыхлителем. Перемешайте все вместе. Получается не слишком густое тесто. Яблоки и груши нужно нарезать на кусочки и выложить в форму. Залейте тестом, выберите программу «Выпечка» и ждите в течение 65 минут. Это оригинальный шарлотки с яблоками. Сочетание разных фруктов и меда дарит незабываемый аромат.

«Венский» пирог

Он любим практически всеми. Но большинство хозяек готовят его с большим количеством продуктов животного происхождения. Но можно обойтись и без них. Он все равно будет вкусным.

  • По стакану цельнозерновой и белой муки.
  • Сода - 1/2 чайной ложки.
  • Коричневый сахар - 200 г.
  • Соевое молоко - 200 мл.
  • Столовый уксус - 1 ст. л.
  • Молотый лен - 6 ч. л.
  • Вода - 9 ст. л.
  • Яблоки - 2-3 шт.
  • Корица.

Когда все собрано, можно приступать к приготовлению. Молотое семя льна нужно замочить в воде и оставить для набухания. В молоко добавьте уксус и дайте ему время свернуться, добавьте сахар, настой семени льна и небольшими порциями муку. Яблоки нарежьте и смешайте с тестом. Переложите в форму, посыпьте сахаром. Выпекайте около часа при температуре 165 градусов.

Секреты вкусной выпечки

Пирог без яиц и молочных продуктов, на первый взгляд, приготовить сложно. Но нет ничего невозможного.

  • Пирог обычно смазывают молоком или сливочным маслом, чтобы придать ему блеск. Но с этим отлично справится и сладкий чай.
  • Можно использовать свои любимые рецепты, но вместо яиц и молока добавлять в них следующие ингредиенты: банан, хлопья геркулеса с водой, крахмал картофельный или кукурузный, яблочное пюре.

Постная выпечка получается пышной, ароматной и очень вкусной. Ее можно готовить в пост или включить в меню, если в вашей семье есть убежденные веганы.

Вместо заключения

Веганская шарлотка с яблоками может быть ароматной и вкусной, пышной и легкой. Это зависит лишь от умений хозяйки и ее желания угостить свою семью полезным десертом. Разнообразие вариантов позволит вам выбрать тот, который понравится больше всего. А секреты бывалых пекарей сделают вашу задачу проще.

подходит веганам

Летние яблоки потихоньку заканчиваются. Ну как заканчиваются… Их количество теперь измеряется ведрами и коробками, а не корытами и двухсотлитровыми бочками, а это уже прогресс, товарищи. Осталась одна зимняя яблоня, ее плоды еще созревают и неумолимо тянут ветки вниз до самой земли. Так что я еще успею сделать яблочное повидло и даже поставить

А пока продолжаем печь пироги из оставшихся летних сладких яблок. Сегодня на повестке дня воздушная постная шарлотка без яиц, без кефира, без сливочного масла. Похожая на классическую бисквитную, очень вкусная шарлотка. Всем советую такую попробовать…

Для постной шарлотки без яиц нам потребуется:

  • 1 и 3/4 стакана муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 3/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса (лимонного сока);
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. воды;
  • 2-3 крупных яблока;
  • манная крупа или панировочные сухари для обсыпки формы.

Первым делом разогреваем духовку до 190°С. Чтобы шарлотка хорошо поднялась, ее ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поставить в горячую духовку, так что позаботимся об этом заранее.

Теперь беремся за яблоки. Тут ничего нового, все как в прошлый раз: разрезаем яблоки на четыре части, вырезаем из каждой четвертинки семенные коробочки, а потом строгаем тонкие ломтики.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и обсыпаем по дну и боковым стенкам панировочными сухарями (или манкой).

Дольки яблок раскладываем на дне формы так, чтобы его полностью закрыть.

Приступаем к постному тесту для нашей будущей шарлотки. В большом блюде смешиваем растительное масло с апельсиновым соком, сахаром, солью и уксусом. Взбиваем эту смесь блендером или миксером до растворения сахара.

Во взбитую смесь добавляем просеянную муку и перемешиваем. Получается жидкое тесто, как “шарлоточному” и положено.

Соду растворяем в двух столовых ложках воды и добавляем в тесто. Оно сразу прибавляет в объеме, появляются пузыри. Теперь надо поторопиться.

Быстро и ловко помогая себе ложкой, выливаем тесто в форму поверх яблок.

Форму с шарлоткой отправляем в духовку приблизительно на час. Затем даем ей еще час постоять в выключенной духовке и остыть вместе с ней. Трудно представить, чтобы за столько времени шарлотка без яиц не пропеклась, но на всякий случай втыкаем в серединку зубочистку.

Вынимаем готовую шарлотку из формы и зовем всех пробовать. Нам было очень вкусно, а лично мне не хватило яблок. Я подумала, что в следующий раз не только по дну яблоки разложу, но и в тесто одно, порезанное кусочками, вмешаю. А то, получается, экономлю яблоки в яблочный год:))) Приятного аппетита!

— постной шарлотки без яиц и без кефира. Эта шарлотка с яблоками на вкус не уступает обычной. Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц - могу поспорить, никто не догадается, что она постная.

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки - 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и 3/4 стакана муки.
  • 1/2 ч.л.соли,
  • 3/4 стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
  • 3/4 стакана сахара. У меня коричневый сахар.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха,
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. Я использую свежевыжатый лимонный сок.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.

Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.

Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.

Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.

Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.

Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружным блендером.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока готова! Приятного чаепития!

А вот шарлотка крупным планом:

Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира готова! Приятного чаепития!

Во время поста каждая хозяйка хочет побаловать своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Рецептов с постными ингредиентами существует великое множество. Невероятно, но даже любимую шарлотку можно приготовить без кефира и яиц. Пользуйтесь проверенными рецептами, и готовить это вкусное лакомство вы будете очень часто. Добавляя сюда свои любимые приправы и продукты, можно каждые выходные собираться всей семьей за чашечкой горячего душистого чая с ароматной выпечкой.

Вегетарианская шарлотка

Такая выпечка идеально подойдет для приготовления не только в пост . В отличие от классической шарлотки, начинка здесь измельчается с помощью терки, поэтому десерт выглядит необычно и очень аппетитно.

  • 230 г пшеничной муки;
  • 230 г мелкого сахара или пудры;
  • щепотка пекарского порошка;
  • 210 г манной крупы;
  • 140 г растительного маргарина;
  • 450 г кислых яблок.

  1. Приготовить яблоки, избавив их от сердцевины и кожуры. Натереть их на крупной терке или нарезать тонкими длинными полосками одинакового размера.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Должна получиться сухая рассыпчатая смесь.
  3. В приготовленную смазанную форму выкладывать слоями сухое тесто и начинку. Яблоки можно немного посыпать сахаром.
  4. Верхний слой – тесто. Поверх него натереть предварительно замороженный маргарин.
  5. Выпекать в горячей духовке 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Шарлотка «Загадка»

«NoSpacing»>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.

  • 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
  • 150 г кокосового сахара;
  • 140 г кокосового молока;
  • по 15 г молотого имбиря и корицы;
  • 320 г манной крупы;
  • 260 г минеральной воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 г яблок.

  1. Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
  2. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
  3. В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
  4. Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
  6. Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.

Для выпекания нужно приготовить продукты:

  • 3/4 столового мерного стакана апельсинового сока;
  • 3/4 стакана сахара (берется коричневый);
  • 1/3 мерного стакана подсолнечного масла без запаха;
  • щепотку или 1/2 часть маленькой ложки соды;
  • 1 мерный стакан муки;
  • сок лимона (около чайной ложки).

Для приготовления нужно взять большую миску и смешать:

Шарлотка «Постная» без кефира и яиц

Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.

  • 310 г манки;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 260 г воды;
  • 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
  • 300 г кокосового сахара;
  • 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
  • 700 г яблок с кислинкой;
  • щепотка ванильного сахара или корицы.
  1. Муку просеять в глубокую миску.
  2. Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
  3. Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
  4. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
  5. Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
  6. Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
  7. С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
  8. Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.

Шарлотка постная (видео)

Шарлотка – очень популярный десерт в каждой семье. Можно добавлять сюда любые продукты, испортить ее практически невозможно. Но не забывайте о самых главных ингредиентах, без которых эта выпечка не получится даже у самой лучшей хозяйки – это ваши любовь и забота. Только с ними шарлотка будет идеальной, ароматной и самой вкусной! Готовьте с любовью, и ваши окружающие непременно оценят ваши старания! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в тарелку.

Муку просеиваем, добавляем манную крупу, соль, сахар, соль и перемешиваем. Просеивание муки не только исключается вероятность попадания в тесто ненужных примесей, но и улучшает подъем изделия во время выпекания, так как мука обогащается кислородом.

Из ингредиентов, которые необходимо подготовить остались кефир и сливочное масло (если вы его используете). Наливаем кефир в кастрюлю и немного подогреваем на самом маленьком огне, следите, чтобы не перегрелся. Сливочное масло нужно подогреть, чтобы оно стало мягким и пластичным, можно его растопить.

Шаг 2: Готовим вегетарианскую шарлотку.


В подготовленную муку добавляем растительное масло (или сливочное) и тщательно перемешиваем. Затем вливаем подогретый кефир, соду (ее нужно предварительно погасить уксусом) и ванильный сахар, перемешиваем до однородной массы.

Теперь можно добавить нарезанные яблоки в тесто, перемешать и выложить в форму для выпечки. Другой вариант - выложить яблоки на дно формы, сверху выложить тесто. В любом случае дно формы и бока необходимо смазать маслом и посыпать сухарями, или выстелить пергаментной бумагой.

Разровняйте поверхность теста лопаткой. Ставьте шарлотку в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 10 минут , затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-30 минут до румяной корочки. Чтобы проверить готовность шарлотки проткните ее в центре зубочисткой - если выходит сухая, значит тесто пропеклось и можно вынимать; если нет - поставьте обратно в духовку примерно на 5-7 минут, а затем повторите проверку. Выпекайте вегетарианскую шарлотку до готовности.

Достаньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Затем переложите шарлотку на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 3: Подаем вегетарианскую шарлотку.


Накрывайте на стол, заваривайте ароматный чай, подавайте вегетарианскую шарлотку и приготовьтесь принимать заслуженные комплименты.

Приятного аппетита!

Попробуйте добавить в тесто цедру половины лимона, получится очень ароматно и еще более вкусно.

В шарлотку можно добавлять не только яблоки. Идеально подходят орехи, изюм или бананы.