Вкусная манная запеканка. Запеканка из манной каши с изюмом и добрыми воспоминаниями

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Цельное молоко – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – чуть больше половины стакана
  • Яблоко – 1 шт. крупного размера
  • Куриное яйцо – 3 шт.

Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.

Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.

Рецепт манной запеканки для детей с фото:

Сначала нужно отварить . Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.


Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.


Добавьте к желткам сахар.


Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.


Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.


Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.


Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.


У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.


В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.


Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Для многих вкус детства – это новогодние мандарины, бабушкино варенье и домашняя запеканка из манной крупы. Оригинальное лакомство из манки станет прекрасной альтернативой пирогу и понравится даже тем, кто не в восторге от обычной манной каши. С вариантами начинки и способами подачи десерта можно смело экспериментировать. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Что такое запеканка из манки

Запеканка из манки – это вкусный и несложный десерт, который придется по вкусу всей семье. Манник готовят в духовке, мультиварке и даже на сковороде из простых и доступных продуктов – манки, молока, яиц, сахара, соли, сливочного масла. Блюдо подают к столу в виде целого пирога или нарезают на порционные кусочки, украшают сахарной пудрой, вареньем, джемом, киселем и грецкими орехами . Аппетитная запеканка на основе манной крупы станет отличным дополнением вечернего чаепития или сытного завтрака.

Как приготовить

Основа любого манника – густая манная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу, интенсивно помешивают, чтобы не появились комочки. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, йогурт. Теплую кашу смешивают с сахаром, солью, яйцами, сливочным маслом. По желанию в запеканку можно добавить протертый творог, изюм, фрукты, ягоды, пряности. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и щедро присыпают панировочными сухарями, манкой. Массу выкладывают в подготовленную емкость, разравнивают и запекают в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при 180°С.

  • Запеканка получится более пышной, если взбить яичные белки с солью, а желтки – с сахаром.
  • Готовность манника проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Десерт из манки будет лучше держать форму, если дать ему немного остыть в емкости для выпекания.
  • Фрукты желательно обжарить на сковороде до мягкости, изюм нужно предварительно распарить.
  • Для приготовления манно-творожной запеканки рекомендуется использовать творог средней жирности (если творог будет слишком жирным, блюдо получится плотным, менее воздушным).
  • Десерт из манки станет сочным, если пропитать его сиропом.

Рецепт запеканки из манки

Есть множество простых и экономичных рецептов запеканки на основе манной крупы. Ее готовят без наполнителей или с начинкой, например, яблоками, изюмом, грушами, ревенем, клюквой. Сладкую или соленую начинку распределяют на дне формы для выпекания или выкладывают между слоями теста из манки. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений хозяйки. Главное – освоить базовые процессы приготовления запеканки и запомнить их правильную последовательность.

Манная запеканка как в садике

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка останется сочной внутри, но приобретет румяную корочку, если увеличить температуру выпекания до 200°С за 10-15 минут до окончания готовки. Слишком сухой зернистый творог можно растереть с 2-3 столовыми ложками молока, чтобы сделать консистенцию более нежной. По желанию творожную массу смешивают с изюмом, маком или курагой. Перед подачей сытный, в меру сладкий десерт поливают малиновым вареньем или теплым киселем.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито с помощью деревянной ложки.
  2. Смешать с размягченным маслом, яйцами, сахарным песком, ванильным сахаром.
  3. Посолить.
  4. Растереть смесь вручную до однородного состояния или взбить миксером.
  5. Всыпать манку, еще раз взбить.
  6. Оставить на 40 минут, чтобы набухла крупа.
  7. Выложить манно-творожную массу в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
  8. Готовить запеканку 40 минут.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт манной запеканки в духовке – это быстро, вкусно и очень просто. Воздушный манник с изюмом станет еще более ароматным, если добавить в него лимонную цедру. Изюм без косточек нужно правильно подготовить – оставить в холодной воде на 3-4 часа, запарить горячей чайной заваркой, ошпарить кипятком или нагреть в микроволновке (около 20 секунд). Такое блюдо придется по вкусу даже детям, которые не любят обычную манную кашу. Его можно подать с домашним повидлом, джемом, вареньем. Молоко можно заменить кефиром, жирной сметаной и даже йогуртом.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 210 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • цедра лимонная – 10 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 85 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком на несколько секунд. Обсушить.
  2. Масло охладить, разрезать на 8-10 пластинок.
  3. Молоко перелить в сотейник, поставить на средний огонь.
  4. После закипания всыпать манку тонкой струйкой, интенсивно помешивая.
  5. Когда каша загустеет, снять с огня.
  6. Белки отделить от желтков.
  7. Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
  8. Растереть желтки с сахаром, масса должна побелеть.
  9. Добавить лимонную цедру, распаренный изюм. Перемешать.
  10. Соединить манную кашу с желтковой смесью.
  11. Аккуратно ввести взбитые белки.
  12. Выложить в силиконовую форму для выпекания.
  13. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  14. Готовить запеканку 40 минут.

На молоке

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из манной каши получится более нежной, сочной, влажной внутри, если дополнительно пропитать ее молоком. Для этого манник поливают стаканом горячего или охлажденного, но кипяченого молока сразу после приготовления. Альтернативный вариант – пропитать манный пирог сгущенкой, предварительно сделав на его поверхности несколько отверстий с помощью деревянной шпажки . Слишком сладкую запеканку стоит полить лимонной глазурью. Готовое блюдо можно разрезать на порционные кусочки, украсить свежими ягодами, курагой, грецкими орехами или миндалем.

Ингредиенты:

  • манка – 240 г;
  • молоко – 250 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Манку залить холодным или чуть теплым молоком.
  2. Оставить на 1 час, жидкость должна загустеть.
  3. Яйца взбить с солью, размягченным маслом, сахаром.
  4. Добавить яичную смесь и разрыхлитель в набухшую манку. Тщательно перемешать.
  5. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать маслом.
  6. Выложить массу в подготовленную форму.
  7. Готовить запеканку около 1 часа в хорошо разогретой духовке.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Манник с кусочками сочных яблок – это отличная альтернатива яблочному пирогу или шарлотке. Для приготовления запеканки рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, антоновку, грушовку, белый налив. Такой десерт не получится приторным, приобретет приятную кислинку и свежесть. По желанию плоды посыпают небольшим количеством молотой корицы, а молоко заменяют кефиром. Яблоки можно смешать с тестом из манки или нарезать пластинками, выложить на дно емкости для выпекания и залить подготовленной смесью.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю холодное молоко.
  2. Добавить манку, перемешать.
  3. Довести до кипения на среднем огне.
  4. Варить 10 минут, помешивая. Каша должна получиться густой.
  5. Снять с огня.
  6. Добавить растопленное масло. Перемешать.
  7. Отдельно взбить яйца с сахаром.
  8. Влить яичную смесь в кашу, перемешать до однородности.
  9. Яблоки очистить, сердцевины удалить.
  10. Нарезать плоды небольшими кубиками.
  11. Всыпать измельченные яблоки в кашу, перемешать.
  12. Выложить густую массу в форму.
  13. Готовить запеканку 15 минут.

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка с кисло-сладкой клюквой, присыпанная сахарной пудрой и испеченная в форме для кексов, заменит рождественский пудинг на праздничном столе. Вкусный десерт с полезными свежими или замороженными ягодами готовят без добавления яиц. По желанию его украшают глазурью, разноцветной кондитерской посыпкой, красной и черной смородиной. Вместо специальной формы для пудингов или кексов можно использовать стандартную, предварительно установив в центре керамическую чашку, банку или кондитерское кольцо. Выпечка получится высокой, будет напоминать рождественский венок.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • клюква – 1,5 ст.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Клюкву промыть, откинуть на дуршлаг. Обсушить.
  2. Манку залить кефиром, оставить на полчаса.
  3. Добавить сахар, теплое растопленное масло. Перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку, соду. Посолить.
  5. Добавить клюкву. Аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.
  6. Смазать маслом жаропрочную форму для выпекания, при необходимости присыпать манной крупой.
  7. Выложить тесто.
  8. Готовить манно-ягодную запеканку 35-45 минут до румяности, проверить готовность шпажкой.
  9. Извлечь из духовки, оставить на 10 минут.
  10. Накрыть форму сервировочным блюдом, перевернуть.
  11. Посыпать сахарной пудрой.

С грушами и корицей

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашняя запеканка с грушами и ароматной корицей – это воздушный, душистый и несложный десерт для семейного чаепития. Груши можно предварительно карамелизировать, обжарив на сковороде с растопленным сливочным маслом, сахаром, корицей и небольшим количеством коньяка. Важно вовремя снять сковороду с плиты, как только фрукты станут полупрозрачными, а карамель потемнеет и начнет тянуться. Десерт получится красивым в разрезе, как на фото, если выложить начинку между двумя слоями манного теста . Вместо кефира можно использовать жирную сметану.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • груши – 400 г;
  • корица – по вкусу;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбить венчиком.
  2. Добавить кефир, манку, сахар, соду. Перемешать.
  3. Убрать тесто из манки в холодильник примерно на полчаса.
  4. Груши очистить, удалить сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками.
  5. Смазать маслом жаропрочную форму для выпекания.
  6. Выложить груши ровным слоем, посыпать корицей.
  7. Сверху распределить тесто.
  8. Готовить запеканку 35-40 минут до зарумянивания.

В мультиварке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, которой часто отдают предпочтение современные хозяйки. По желанию манную кашу можно смешать с сушеными фруктами и ягодами (около 100 граммов), чтобы сделать блюдо сытнее и слаще. Много начинки добавлять не нужно. Фруктово-ягодную прослойку рекомендуется поместить между двумя слоями каши, тогда десерт будет больше походить на домашний пирог. Готовый манник не следует извлекать из чаши мультиварки сразу после приготовления – запеканка должна немного остыть и «схватиться».

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смазать чашу мультиварки маслом.
  2. Довести до кипения молоко.
  3. Посолить.
  4. Тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко манную крупу, непрерывно помешивая.
  5. Варить, интенсивно разбивая комочки венчиком, в течение 10 минут.
  6. Дать каше немного остыть.
  7. Отдельно взбить яйца с сахарным песком.
  8. Смешать теплую кашу с подтаявшим маслом.
  9. Ввести яичную смесь, перемешать.
  10. Переложить массу в чашу мультиварки.
  11. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» 50 минут.

На сковороде

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Манная запеканка на сковороде готовится буквально 25 минут, имеет потрясающий кисловато-пряный вкус свежего ревеня. Полезный «десертный овощ» ревень содержит магний, аскорбиновую кислоту, железо, пектины и органические кислоты. В пищу можно употреблять только стебли растения, его листья и коренья считаются ядовитыми . Оригинальный манник с сочной начинкой удобно готовить на даче, где не всегда есть духовка. Его подают к чаю или вместо завтрака, по желанию поливают жидким майским медом или посыпают просеянной сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • манка – 65 г;
  • ревень – 80 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ревень помыть, почистить. Нарезать стебли кусочками длиной до 2 см.
  2. Слегка обжарить на масле.
  3. Соединить в кастрюле молоко и манку.
  4. Довести до кипения, помешивая. Снять с огня.
  5. Накрыть крышкой, настаивать 10 минут.
  6. Отделить желтки от белков.
  7. Белки взбить с солью, должна получиться крепкая пена.
  8. Желтки взбить с ванильным сахаром.
  9. В остывшую манную кашу ввести желтковую смесь, перемешать.
  10. Аккуратно ввести взбитые белки, стараясь не нарушить их нежную структуру.
  11. Выложить кашу на сковороду поверх ревеня, разровнять силиконовой или деревянной лопаткой.
  12. Готовить запеканку на медленном огне под крышкой 10 минут.

Видео


Данный рецепт отлично подойдет для любителей манной крупы и блюд из нее. Именно для них, и не только, я готова предложить замечательный рецепт "манной запеканки", которую повара готовят детям в детских садах.

В целом, любая сладкая запеканка на основе манной крупы, как правило, готовится в двух случаях: когда от предыдущего приема пищи осталась несъеденная манная каша, которую попросту жалко выбрасывать, и когда нужно накормить ребенка, который начисто отказывается эту кашу есть. Зато манную запеканку маленькие капризники поглощают с завидным аппетитом.
Возможно, дело в том, что это блюдо внешне напоминает пирог, ведь по вкусу оно мало чем отличается от той же каши. Хотя, не столь важно, почему детям больше по вкусу эти "пироги", главное, что таким образом можно впихнуть в любимое чадо достаточное количество пищи.

Как и в любое сладкое блюдо, в манную запеканку можно класть множество вкусовых добавок – это может быть не только изюм, курага, финики или инжир, но и разнообразные орешки и семечки. Очень необычной по вкусу получается запеканка с добавлением мака.

Данный вариант будет состоять на 100% из манки и еще изюма, не путайте ее с творожной запеканкой, где крупы добавляется чуть-чуть только для связки.
Здесь же используется классическая манная каша, которая в сочетании с другими ингредиентами превращается в воздушный десерт без пенки и комочков - это именно то, из-за чего большинство ее и не любит.

Итак, запеканка из манки. Как в детском саду.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для манной запеканки нам потребуется:

- молоко 2,5% - 1 л.;
- манная крупа - 1 ст.;
- сахарный песок - 4 ст. л.;
- изюм - 50–70 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- ванилин - по вкусу;
- масло сливочное - 50 г;
- варенье или повидло - для украшения.

Исходный состав продуктов для детсадовского блюда.
Я предпочитаю готовить это блюдо с использованием изюма. На самом деле можно не ограничиваться только им, а добавить мелко порезанные яблоки без шкурки, курагу, сушеную вишню и многое другое не менее вкусное и полезное.
Если решили использовать в запеканке из манки различные сушеные ягоды и фрукты, то предварительно нужно их распарить. Для этой цели я с вечера залила изюм горячей водой и оставила набухать на ночь.

Рецепт приготовления

Основной ингредиент в запеканке, естественно, манная крупа, с нее и начнем - приготовим манную кашу, фактически.
Манную кашу варят на молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1. Кроме уменьшения количества калорий, особой разницы во вкусе и методах варки не наблюдается.
Кипятим молоко в кастрюле, желательно с антипригарным или просто толстым дном.
Кто-то засыпает манку в кипящее молоко, а кто-то сразу в холодное - это уж как вы привыкли.

Я добавляю манку, как только молоко закипит. Крупу всыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков. От которых, кстати, можно легко избавиться при помощи блендера, ну это на всякий случай.


После закипания кашу держим на медленном огне 5-7 минут, и не переживайте, что она получилась жидковатой. Отключив огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем манную кашу настаиваться, минут через 10 она загустеет. Даем готовой каше остыть, периодически перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.

Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.


Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин

И распаренный изюм или другие фрукты.


Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом, а для предания красивой корочки запеканке обсыпаем всю форму манной крупой.

Массу выкладываем в форму, разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.

Готовить будем в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
Чтобы проверить готовность блюда - потрясите форму, запеканка не должна напоминать желе.

Готовую запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.

Когда она станет чуть теплой, накрываем форму разделочной доской и переворачиваем.

Повторяем процедуру, только теперь накрываем запеканку большой тарелкой и возвращаем верх запеканки на исходное место.

Готовую манную запеканку поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем к столу.
Такая запеканка не только вкусная, но и полезная, кушать которую можно утром, в качестве завтрака, или как самостоятельный десерт.

Приятного аппетита!

- Можно приготовить слоеный вариант, для этого готовую манную кашу нужно будет разделить на две части, в одну из них положить наполнитель, например предварительно распаренный в кипятке мак. Затем в подготовленный противень выкладываем слой обычной манной каши, а поверх него – слой каши с маком, затем опять слой каши и снова слой с добавлением наполнителя.
В этом случае запеканка на разрезе будет смотреться очень аппетитно. Особенно если в виде соуса подать к ней варенье или джем яркого красного или оранжевого цвета.

Если готовить запеканку для совсем маленького ребенка, то куриные яйца можно заменить на перепелиные. Как известно, они гипоаллергенны, а еще в них гораздо больше полезных веществ, чем в куриных. Также не стоит увлекаться дополнительными ароматизаторами вроде ванилина или корицы, маленькие дети очень восприимчивы к резким запахам, поэтому такое блюдо малыш может попросту отказаться есть.

с манной запеканкой часто смотрят еще и следующие рецепты:

Практически всегда, для приготовления манного десерта, необходимо сначала сварить кашу и лишь, потом запекать ее с различными добавками. Подают запеканку из манки обычно с густым вареньем, с ароматным джемом, фруктовым сиропом и даже со сгущенным молоком. В состав блюда входят продукты:

  • манная крупа;
  • свежее молоко;
  • сахар;
  • соль для контраста вкуса;
  • яйца куриные в сыром виде;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления рецепта запеканки из манки предусматривает простые операции:

Когда кушанье немного остынет, его обильно поливают фруктовым джемом либо сгущенкой. Многое зависит от предпочтений.

Чтобы запеканка вышла более воздушной, желательно взбить сначала белки со щепоткой соли, а затем желтки с сахаром.

Ароматное детское счастье

В старых советских фильмах для ребят, нередко показывали, как дети отказывались кушать манку. В одном из них, мальчик даже выбросил ее из окна на голову прохожему. На самом деле многие любили запеканку из манки как в детском саду, поэтому просили приготовить ее дома. До наших дней сохранился уникальный рецепт этого блюда. В его состав входят:

  • свежее цельное молоко;
  • манная крупа;
  • сахар белый;
  • апельсиновая и ;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • ванилин;
  • сахар коричневый для присыпки;
  • соль;
  • корица (желательно молотая).

Знание того, как приготовить запеканку из манки в духовке, придает смелости неопытным поварам, желающим удивить своих домашних. Процесс приготовления состоит из несложных действий:


Проверяют готовность запеканки из манки как в детском садике с помощью деревянной палочки либо простой зубочистки.

Видео-рецепт манника на кефире

Сытный десерт для здоровья

Когда израильский народ бродил по пустыне 40 лет, Бог давал им с неба манну, из которой они готовили здоровую еду. И, возможно, уже тогда они знали, как приготовить запеканку из манки наилучшим образом. С тех пор прошло более 4 тысяч лет, но каждый из нас знает, насколько полезно это нежное кушанье.

Попробуем воспользоваться таким рецептом, включающим следующий набор компонентов:

  • манная крупа;
  • кефир либо ряженка;
  • творог;
  • яйца куриные;
  • сахар-песок белого цвета;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • разрыхлитель для теста (1 пакетик);
  • соль;
  • растительный жир.

Секрет приготовления включает несколько простых операций:


Приготовленную по такому рецепту запеканку из манки в духовке, подают с ягодным сиропом или киселем. Обогащенное кальцием кушанье укрепит не только детский организм, но и придаст сил взрослым поклонникам здоровой пищи.

Манный десерт сохранит свою первозданную форму, если он полностью остынет в форме для выпекания.

Ягодная фантазия детства

Кто из нас не любит полакомиться свежими либо замороженными ягодами? Их выбор поистине велик:

  • малина;
  • клюква;
  • брусника;
  • земляника.

Невозможно перечислить все виды ягод, но для нежного кушанья подойдет любой сорт. Главное, чтобы они были спелыми.

Рассмотрим вариант приготовления блюда к праздничному столу для детей.

Набор продуктов:

  • манная крупа;
  • яйца;
  • мука;
  • молоко;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • растительное масло;
  • соль;
  • ягоды.

Принцип создания блюда основан на простых действиях:


Перед тем, как бросать ягоды в тесто, их желательно посыпать мукой. Это поможет им сохранить целостность и сочность при выпекании.

Прежде, чем разделить кушанье на порции, ждут, пока оно остынет. Подают десерт со сгущенным молоком или вареньем. Каждая ягода будет приятным сюрпризом для маленьких детей и взрослых, пожелавших отведать такое блюдо.

Нежное угощение для всей семьи

Приготовить запеканку из манки в мультиварке для детей и взрослых не составит большого труда. Важно лишь придерживаться советов опытных кулинаров и действовать.
Кушанье состоит из ингредиентов:

  • манная крупа;
  • куриные яйца;
  • сливки;
  • немного творога;
  • яблоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сухари для посыпания;
  • корица;
  • ягоды, как украшение;

Пошаговый рецепт с фото запеканки из манки в мультиварке поможет смело приготовить это нежное кушанье на своей кухне:


Запеканку нередко украшают глазурью из белкового крема, которую получают путем взбивания яичных белков с сахаром и соком лимона. Сверху кладут ягоды. Когда домашние увидят такой кулинарный шедевр, они вряд ли откажутся отведать его за обедом.

Видео-рецепт запеканки из манки с абрикосами

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Приготовить его можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка с манкой, если ее запекать в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.

Как приготовить творожную запеканку с манкой

  1. Использовать свежий домашний творог. Его жирность должна быть средняя.
  2. Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
  3. Яйца нужно взбивать с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
  4. Изюм лучше замачивать в горячем чае, а добавлять в тесто последним продуктом.
  5. Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.

Рецепты творожной запеканки с манкой

Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас вариантов приготовления запеканки из творога много. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации похожие, но есть и свои особенности: время приготовления, количество ингредиентов, режим температуры. Среди ингредиентов будут сокращения: щ. – щепотка, уп. – упаковка, кап. – капель. Добавьте в свою копилку новый рецепт.

В духовке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке – самая распространенная разновидность блюда. Продукт в результате получается румяный и пышный. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхищались вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой. Полюбоваться на готовый завтрак можно на фото ниже.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • манная крупа - 3 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • изюм (или другие сухофрукты) - 80 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить водой.
  2. Перетереть творог с яйцом.
  3. Положить сахар, соль.
  4. Добавить изюм.
  5. Всыпать манку.
  6. Перемешать все компоненты.
  7. Силиконовую форму помазать маслом, вылить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Современные технологии упрощают работу хозяйке. Например, мультиварка запекает, не допуская пригорания. Следить за процессом не нужно: только положить тесто в чашу, выбрать программу и дождаться завершения приготовления. Тем временем можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не надо. Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но вот корочки на нем не будет.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.;
  • творог - 500 г;
  • манка - ½ ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • яйца - 4 шт.;
  • ванилин - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. В манку влить кефир, подождать полчаса.
  2. Положить яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
  3. Белки отдельно взбить с сахаром, после чего добавить их в тесто.
  4. Чашу обработать маслом, перелить смесь и выбрать режим «выпечка».

На сковороде

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из творога с манкой редко готовится на сковороде. Внешне она получается бледной, невзрачной. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Безусловным плюсом является время запекания: около 20 минут. Однако творожная запеканка может пригореть, поэтому нужно внимательно смотреть за ней.

Ингредиенты:

  • сахар - 4 ст. л.;
  • творог - 400 г;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 1 щ.;
  • уксус - 3-4 кап.;
  • изюм - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее залить горячей водой.
  2. Манную крупу размешать со сметаной.
  3. Измельчить творог.
  4. Взбить миксером яйца с сахаром.
  5. Перемешать их с творогом.
  6. Положить смесь сметаны с манкой, погашенную соду.
  7. Смазать сковороду маслом, выложить тесто, запекать 20 минут на медленном огне.

Пышная творожная запеканка с манкой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций - 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке особенно хорош, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того. Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 0%) - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • ванилин - 2 ч. л.;
  • панировочные сухари - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло.
  2. В манку налить кипяток и оставить набухать.
  3. Изюм замочить.
  4. Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
  5. Когда манка набухнет, добавить ванилин.
  6. С яйцами смешать творог, мягкое масло.
  7. Добавить манку, перемешать.
  8. Положить изюм.
  9. Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями.
  10. Выложить тесто, выпекать 40 минут.

Творожная запеканка с манкой и сметаной

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов. Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка - прекрасный завтрак в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 200 г;
  • сметана 25% - 4 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • соль - 1 щ.;
  • изюм - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее замочить.
  2. Творог, яйца, сахар, соль перетереть.
  3. Добавить сметану и изюм.
  4. Всыпать манную крупу.
  5. Смазать маслом форму, посыпать манкой, вылить смесь.
  6. Запекать 40 минут.

Творожная запеканка на молоке с манкой

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожная запеканка в духовке с манкой - это диетическое блюдо. Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой. В тесто часто кладут сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • творог - 300 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • ванилин - 1 щ.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • крахмал - ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать белки с ложкой молока, положить крахмал.
  2. Взбить блендером все ингредиенты, кроме белка.
  3. Добавить к смеси белок, можно положить муку.
  4. Массу вылить в емкость, готовое тесто запекать 30 минут.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 40-45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!