Вкусная шарлотка с яблоками без яиц. Шарлотка без яиц: секреты приготовления и вкусные рецепты

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ - да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога - великое множество.

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука - 1 стакан,
  • манка - 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Лучшие сорта для шарлотки - Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2-3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
  2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
  3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2-3 части, чтобы они успели пропечься.
  4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
  5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
  6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
  8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
  9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
  10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания - 50-60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

Рецепт 3. В мультиварке

Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.

Понадобится:

  • 5 некрупных яблок,
  • 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • сахар - 200 г,
  • сливочное масло - 0,5 ч.л.,
  • корица.

Готовим:

  1. Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  2. В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
  3. Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
  4. Затем отправьте туда яблоки.
  5. Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.

Рецепт 4. С манной крупой

Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан,
  • 2 стакана кефира,
  • 1,5 стакана сахара,
  • растительное масло - 4 ст.л.,
  • 3 яблока среднего размера,
  • разрыхлитель теста,
  • сода,
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
  2. Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
  3. Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
  4. Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
  5. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
  6. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.

Рецепт 5. На сливках

Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.

Понадобится:

  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 2-3 яблока,
  • разрыхлитель теста,
  • ванилин,
  • сода.

Рецепт:

  1. Смешайте сахар со сливками и взбейте.
  2. Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
  3. Очистите и нарежьте яблоки.
  4. На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
  5. Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.

Рецепт 6. С овсяной мукой

Диетическая и полезная сладость.

Понадобится:

  • 4 яблока,
  • 150 г овсяной муки,
  • 150 г сахара,
  • 80 мл растительного масла,
  • вода - 70 мл,
  • сода - 1 ч.л.,
  • яблочный уксус - 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
  2. Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
  3. Теперь соедините две смеси.
  4. Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
  6. Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
  7. Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 7. С семенами льна

Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

Понадобится:

  • семена льна - 2 ст.л.,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана коричневого сахара,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • одно большое яблоко,
  • разрыхлитель теста.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5-10 минут.
  2. Добавьте масло, сахар и перемешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем.
  4. Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
  5. Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
  6. Теперь залейте яблоки тестом.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
  8. Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

  1. Правильно подобранные яблоки - залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды - крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
  2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
  3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
  4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
  5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления - 40-45 минут.
  6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
  7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
  8. Отличная добавка к пирогу - сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
  9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
  10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
  11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
  12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

Если вы любите сладкое, предлагаем вам попробовать наши шарлотки с различными начинками без яиц в составе теста. Будут и яблоки, и груши, и ягоды, и много всего другого.

Ломтик-другой можно и к чаю отрезать, и гостям подать к кофе или горячему какао, и ребенку упаковать в школу, и мужу - на работу. Еще это неплохой вариант для пикника.

Общие принципы приготовления

Помните, что нам нужна пышная выпечка, а значит, будет использоваться сода или/и разрыхлитель. Также очень важно просеивать муку. Именно она насыщается от этого кислородом, а дальше насыщает им и тесто.

Классический рецепт шарлотки на молоке без яиц

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классическая шарлотка на молоке, но без яиц в составе. Это очень удобно, ведь не нужно ничего взбивать, поднимать. Пирог готовится достаточно быстро.

Как приготовить:


Совет: орешки можно взять и бразильские, и кедровые, и лесные, и грецкие, и миндаль, и кешью. Подойдут любые из тех, что вам нравятся.

Выпечка с ягодами на кисломолочном продукте

Рецепт для тех, кто предпочитает выпечку на основе кефира вместо молока. Говорят, этот молочный напиток лучше поднимает выпечку. Шарлотка, но опять же без яиц.

Какова калорийность – 223 калории.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с манкой, добавить разрыхлитель и пересыпать в миску.
  2. Перемешать, налить масло и кефир, довести до однородности.
  3. Дать настояться около тридцати минут, а за это время подготовить фрукты с ягодами.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевины.
  5. Далее нарезать фрукты дольками.
  6. Ягоды перебрать, аккуратно положить в дуршлаг.
  7. В миску налить воду почти до самого верха.
  8. Опустить туда дуршлаг с ягодами несколько раз, чтобы промыть их.
  9. Аккуратно смешать их с яблоками, чтобы не повредить.
  10. Выложить сладкую массу в форму, равномерно распределить.
  11. Вылить сверху «подошедшее» тесто, распределить лопаткой.
  12. Запекать шарлотку десять минут при 200 градусах по Цельсию.
  13. Затем еще 25 минут при 180 градусах.

Совет: если яблоки сладкие, выберите кислые ягоды вроде клюквы, вишни, ежевики.

Простой способ приготовления пирога в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, скорее сохраните себе рецепт этой шарлотки без яиц. С помощью этой помощницы пирог можно будет приготовить еще быстрее.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар насыпать в глубокую миску, добавить ванилин, мед и корицу.
  2. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь.
  3. Довести до кипения, подождать одну-две минуты, затем влить к сахару с пряностями.
  4. В это время вымыть цитрус, снять его цедру специальной теркой.
  5. Добавить ее к сахару вместе с горячей водой и маслом, хорошо размешать все.
  6. Всыпать разрыхлитель, соединить с жидкой массой.
  7. Поэтапно добавить муку через сито, каждый раз вымешивая до однородности.
  8. Грушу вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам.
  9. Удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками.
  10. Яблоки ополоснуть, очистить и тоже вырезать центр, измельчить мякоть.
  11. Тесто залить в форму мультиварки, смазанную маслом.
  12. Сверху разбросать груши и яблоки.
  13. В режиме «Выпечка» готовить пирог один час и пять минут.

Совет: можно смазать форму как растительным, так и сливочным маслом.

Полезная выпечка с манкой

Вы плохо относитесь к муке? Давайте тогда использовать манную крупу. Это вкуснее и гораздо полезнее. К тому же в шарлотку не пойдут яйца.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать манную крупу, налить кефир и тщательно перемешать компоненты.
  2. Всыпать сахар, добавить соду, ванилин, разрыхлитель и масло.
  3. Перемешать, затем дать настояться в течение двадцати минут.
  4. За это время очистить от кожуры яблоки, вымыть их.
  5. Далее нарезать фрукты небольшими ломтиками.
  6. Вмешать в настоявшееся тесто яблоки, вылить в форму. Ее, кстати, предварительно смазать маслом.
  7. Разровнять тесто лопаткой и убрать в духовой шкаф при 180 градусах до появления золотистого цвета.

Совет: вместо ванилина можно использовать стручки настоящей ванили или ванильный сахар.

Сладкая шарлотка с пряностями

Классическая шарлотка с медом и яблоками способна свести с ума. Это невероятно вкусно и ароматно! Без добавления яиц, зато можно добавить гвоздику, корицу, мускатный орех.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 287 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать семена с сердцевиной.
  2. Нарезать фрукты небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Стакан воды довести до кипения, перелить в миску.
  4. Всыпать соду и быстро перемешать, добавить сахар, масло и мед.
  5. Помешивая, довести все компоненты (кроме воды, конечно) до полного растворения.
  6. Поэтапно дополнить компоненты мукой, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  7. Когда вся мука вмешана, тесто можно назвать готовым.
  8. Добавить в него яблоки и вылить все в предварительно смазанную форму.
  9. Запекать при 180 градусах около получаса.
  10. Затем пирог достать, смазать маслом и дать ему полностью остыть.

Совет: по вкусу в тесто можно добавить орешки, какао или пряности.

Цитрусовый десерт

Тем, кто не может полностью отказаться от муки, предлагаем заменить ее часть овсяными хлопьями. Кажется, это полезная для здоровья затея. В шарлотке мы не будем использовать яйца.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, развести в ней мед.
  2. Добавить сахар, тоже хорошенько размешать.
  3. Далее влить масло, добавить корицу и перемешать.
  4. Лимон вымыть, срезать цедру специальной теркой и выдавить сок цитруса.
  5. Добавить немного цедры к другим компонентам, туда же немного соли.
  6. Частями ввести муки, пропуская ее через сито.
  7. Далее очередь разрыхлителя и овсяных хлопьев.
  8. Яблоки очистить, вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  9. Добавить их в тесто, хорошенько перемешать.
  10. Вылить его в форму, распределить лопаткой и запекать сорок минут.

Совет: перед подачей можно полить пирог шоколадным соусом.

Постный рецепт без яиц

Рецепт подходит для веганов или тех, кто держит пост. В шарлотке не будет ни яиц, ни молочных продуктов, таких как молоко и масло. Зато будут имбирь, корица и яблочки.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 183 калории.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать мякоть кубиками.
  2. Муку смешать с сахаром, имбирем, корицей и манной крупой.
  3. Поэтапно влить воду, затем кокосовое молоко.
  4. Соду погасить, тоже вмешать в тесто.
  5. Вылить в форму половинку теста, выложить яблоки и вылить сверху остатки теста.
  6. Запекать пирог около сорока минут при 180 градусах по Цельсию.

Совет: по вкусу можно добавить еще немного молотого мускатного ореха.

Для особенного вкуса используйте разные пряности. Это может быть корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и др. Все это придаст пирогу новый вкус и аромат.

Кроме яблок, можно добавлять все, что вам нравится. Это могут быть любые фрукты или ягоды. Можно добавить даже тыкву или кусочки дыни. Только представьте, как вкусно это будет! Аромат представить сложно, нужно пробовать.

Чтобы пирог получился блестящим и ароматным, можно смазать его медом сразу после того, как вы достали выпечку из горячего духового шкафа. Можно еще полить шоколадным соусом, глазурью, посыпать орешками, кусочками цитрусов, ягодами или сухофруктами.

Шарлотка – это всегда очень просто, вкусно и достаточно быстро. На вашей кухне она никогда не останется без внимания. Ни один член семьи не сможет пройти мимо, даже без чая. Пробуйте, экспериментируйте. Успехов!

Все мы привыкли готовить эту выпечку по стандартному рецепту, но если вы соблюдаете постные дни, или просто хотите попробовать другой вариант, то для этого как нельзя лучше подойдет шарлотка без яиц.


Необходимые продукты:

Три яблока;
300 миллилитров кефира;
10 грамм разрыхлителя;
150 грамм муки и столько же манки;
щепотка соли;
0,15 кг сахара;
полстакана растительного масла.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость помещаем все сыпучие ингредиенты, хорошо перемешиваем.
2. Затем вливаем кефир и масло, доводим до однородности.
3. У яблок убираем твердую сердцевину и нарезаем их на ломтики.
4. В форму для выпекания сначала помещаем яблоки, затем тесто.
5. Убираем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем понижаем температуру до 180 и готовим еще 30 минут.

Рецепт приготовления на сковороде

Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.

Необходимые продукты:

Два яблока;
ложечка разрыхлителя;
по 100 грамм муки и манки;
150 грамм сахара;
0,2 литра кефира;
100 миллилитров растительного масла;
щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности.
2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности.
3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом.
4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто.
5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

Цветаевский яблочный пирог без яиц



Рекомендованы следующие продукты:

Две ложки лимонного сока;
300 грамм сметаны;
пять яблок;
200 грамм сахара;
150 грамм сливочного масла;
0,25 кг муки;
ложечка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем глубокую емкость, помещаем туда разрыхлитель, муку и масло. Перемешиваем руками до образования крошки.
2. Туда же влейте 100 грамм сметаны, еще раз перемешайте до однородности, оберните в пищевую пленку и уберите на 25 минут в холодильник.
3. Яблоки очистите, удалите твердую середину и нарежьте на ломтики. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
4. Выбранную форму застелите бумагой, а затем равномерно распределите по дну тесто, так чтобы оно покрывало и бортики. Сверху поместите яблоки.
5. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром и всыпьте две ложки муки. Тем, что получилось, покройте начинку пирога.
6. Готовьте сначала 20 минут на 180 градусах, а после зарумянивая еще 20 минут, но уже на 140 градусах.

Готовим на молоке

Необходимые продукты:

Стакан сахара;
10 грамм разрыхлителя;
три ложки растительного масла;
два с половиной стакана муки;
три яблока;
стакан молока;
стакан сахара.

Процесс приготовления:

1. Масло смешиваем с молоком, затем засыпаем муку заранее соединенную с разрыхлителем и сахар.
2. Яблоки очищаем, вырезаем с них сердцевину и измельчаем на тонкие ломтики.
3. В форму помещаем яблоки и заливаем их подготовленным тестом.
4. Убираем в прогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности в течение 40 минут.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Вегетарианская шарлотка – выпечка, где все компоненты животного происхождения заменены растительными. Но не стоит пугаться, они есть в свободной продаже.

Необходимые продукты:

Полстакана пальмового или кокосового сахара;
ложечка молотой корицы;
полстакана кокосового молока;
стакан воды;
три яблока;
полтора стакана цельнозерновой муки;
полтора стакана манной крупы;
щепотка молотого имбиря;
половина ложечки соды.

Процесс приготовления:

1. В любую подходящую емкость поместите сахар, манку, муку и все указанные специи, хорошо перемешайте.
2. По частям, аккуратно, постоянно мешая содержимое, вливайте в смесь кокосовое молоко и воду. Сюда же всыпьте соду и доведите до однородного состояния.
3. В форму, желательно силиконовую насыпьте немного манки, чтобы выпечка не приклеилась и не подгорела.
4. Затем влейте в нее половину от получившегося теста и сверху покройте яблоками, которые предварительно необходимо промыть, удалить с них сердцевину и нарезать на тонкие пластинки.
5. Начинку заливаем оставшимся тестом, равномерно его распределяем и убираем пирог готовиться в духовку примерно на 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.

С яблоками и медом в мультиварке

Необходимые продукты:

Две ложки меда;
ложечка соды;
стакан кефира, муки, манки, сахара;
половина стакана растительного масла;
пакетик ванильного сахара;
пять яблок.

Процесс приготовления:

1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 20 минут.
2. Соедините между собой все указанные в списке ингредиенты кроме яблок, а затем добавьте их к манке с кефиром.
3. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте сердцевину и превратите в тонкие дольки.
4. В чашу мультиварки поместите сначала яблоки, затем залейте их тестом.
5. Включите прибор в режим «Выпечка» на час. Спустя это время не вынимая пирог, дайте ему остыть и подавайте.

Постная шарлотка на апельсиновом соке


Постная шарлотка по этому рецепту готовится на основе апельсинового сока, который лучше отжимать самостоятельно.

Необходимые продукты:

Два стакана муки;
150 грамм сахара;
70 миллилитров растительного масла;
ложечка соды;
три яблока;
0,15 литра апельсинового сока;
щепотка соли;
30 миллилитров яблочного уксуса.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, вливаем уксус, затем масло, кладем соду с солью и тщательно перемешиваем до однородности.
2. Засыпаем муку и получаем тесто.
3. Очищаем яблоки, убираем с них серединку, нарезаем на ломтики.
4. В форму кладем измельченные яблоки, заливаем их тестом и выпекаем пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. После готовности даем остыть и только потом вынимаем из формы.

Шарлотка без яиц легко сохранит воздушность, если добавить кефир. Яблоки можно заменить другими фруктами, нежный вкус придадут банан или творог. Есть версия, что блюдо придумали англичане: сухари размачивали в яйце, а фрукты уваривали в сиропе, потом укладывали слоями и запекали. Сегодня есть много рецептов без яиц, которые не уступают сдобным.

Как приготовить шарлотку без яиц?

Чтобы тесто для шарлотки без яиц сохранило пышность, муку надо обязательно тщательно просеять, дополнив разрыхлителем или погашенной уксусом либо лимоном содой. Важно и правильно подобрать яблоки. Для шарлотки хороши твердые сорта, они придают мягкий, кисловатый вкус, помогают пирогу держать форму. Яблочная шарлотка без яиц получится изумительно вкусной, если есть понятные рецепты.

  1. Использовать корицу, гвоздику, молотый мускатный орех и кардамон.
  2. Для румяной корочки шарлотка без яиц обмазывается яйцом перед выпеканием.
  3. Украсить ягодами или цитрусовыми.
  4. Пышная шарлотка без яиц, получится в разогретой духовке.

Простая шарлотка без яиц с яблоками в духовке готовится за полчаса, нужно только развести тесто, залить яблоки и поставить в духовой шкаф. Но есть и более сложный, оригинальный вариант, который заинтересует многих хозяек. Рецепт на апельсиновом соке, с добавлением уксуса и соды для воздушности теста.

Ингредиенты :

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар –3/4 ст.;
  • растительное масло - 1/3 ст.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • апельсиновый сок - 3/4 ст.;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Измельчить яблоки.
  2. Форму смазать маслом, посыпать манкой.
  3. Выложить нарезку.
  4. Взбить с сахаром масло, сок, соль, сахар и уксус.
  5. Добавить просеянную муку и соду.
  6. Перелить в форму.
  7. Выпекать 1 час, столько же еще потомить в духовке.

Шарлотка без яиц на кефире


Самый простой и вкусный рецепт шарлотки без яиц - на кефире. Если есть сладкие яблоки, кислинку компенсируют клюквой или смородиной. Запекать только в разогретой духовке, иначе сверху пирог пригорит, а снизу останется сырым. Готовность проверяют спичкой, протыкая тесто. Если влажная, то нужно печь еще.

Ингредиенты :

  • мука – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Порезать яблоки.
  2. Смешать муку, манку и разрыхлитель.
  3. Влить кефир и масло.
  4. Выложить фрукты, залить тестом.
  5. Выпекать 10 минут при 200 градусах.
  6. Убавить до 180, готовить 30 минут.

Шарлотка без яиц на молоке


Если под рукой нет кефира, то стоит вспомнить, что вкусной получится шарлотка без яиц с яблоками на молоке. Только обязательно нужен разрыхлитель. Следить за пирогом лучше, не открывая духовку, иначе он осядет и будет некрасиво смотреться. Проверять готовность нужно, когда появится румяная корочка.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Смешать масло с молоком.
  3. Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить.
  4. Запекать 40 минут.

Шарлотка без яиц на сметане


Шарлотка на сметане без яиц с яблоками называется цветаевской. Происхождение названия точно не выяснено, есть мнение, якобы такое угощение очень любила известная поэтесса Марина Цветаева, но точность рецепта остается условной. Хотя пирог получается очень нежный, как и любое тесто на сметане.

Ингредиенты :

  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Смешать разрыхлитель, муку, масло.
  2. Долить сметаны, перемешать.
  3. Переложить в пленку, убрать на полчаса в холод.
  4. Порезать яблоки, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Вылить половину теста в форму, сверху уложить фрукты.
  6. Залить остатками теста.
  7. Запекать 20 минут на 180 градусах.
  8. Потом еще столько же на 140 градусах.

Шарлотка без яиц на воде


Для тех, кто придерживается постов, приятным дополнением к скромному столу станет шарлотка постная с яблоками без яиц. Понравится угощение любителям веганской еды, в рецепте коровье молоко полностью компенсируется кокосовым. Но в нем не должно быть никаких консервантов, только мякоть кокоса и вода.

Ингредиенты :

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • манка – 1,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица - 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки измельчить.
  2. Смешать муку, манку, сахар, специи.
  3. Разбавить водой и кокосовым молоком.
  4. Соду погасить лимоном, добавить.
  5. Форму посыпать манкой, вылить четверть теста.
  6. Выложить яблоки, залить остатками теста.
  7. Шарлотка без яиц выпекается 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка без яиц с манкой


Отлично заменяет муку манная крупа. Важно ее не переборщить, поскольку сильно разбухает. Для этого тесту дают немного настояться перед выпечкой. с манкой без яиц, украшенная кремом, легко заменит праздничный пирог. Крем легко приготовить из подслащенной сметаны или взбитых с сахаром белков.

Ингредиенты :

  • яблоки – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.

Приготовление

  1. Яблоки измельчить.
  2. Залить манку кефиром.
  3. Добавить сахар, масло, ванилин, соду, разрыхлитель.
  4. Перемешать, оставить на 20 минут.
  5. Смазать маслом форму, выложить фрукты.
  6. Залить тестом.
  7. Шарлотка с манкой без яиц выпекается 30 минут.

Шарлотка без яиц с творогом и яблоками


Нежная шарлотка без яиц в духовке получается с творогом, это блюдо всегда выручит, если на пороге неожиданно появились нежданные гости. Оригинальный вкус придают бананы, 1 фрукт заменяет 1 яйцо. Из сортов яблок лучше всех подходит антоновка. Сделать тесто более рассыпчатым поможет порция манки.

Ингредиенты :

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Растереть с маслом муку, смешать с половиной сахара.
  3. Убрать в холод на полчаса.
  4. Растереть творог с сахаром, сметаной и сливками.
  5. Растопить ложку масла, добавить сахар.
  6. Потушить пару минут яблоки.
  7. Вылить в форму тесто, сверху творог, затем – яблоки.
  8. Шарлотка с творогом без яиц запекается 50 минут.

Шарлотка без яиц в микроволновке


Проще и быстрее приготовить , для нее рецепт шарлотки без яиц очень простой. Использовать рекомендуется только стеклянную или силиконовую форму. Удобнее заменить сахар пудрой. Запекать нужно поэтапно: 5 минут микроволн – 1 минута паузы. Блюдо дойдет до кондиции за 10-15 минут.

Ингредиенты :

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • манка - 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Смешать манку с сахаром.
  3. Залить сметаной на час.
  4. Добавить разрыхлитель, муку, специи.
  5. Немного взбить, положить яблоки.
  6. Перелить в форму, запекать 15 минут.

Шарлотка без яиц в мультиварке


Намного меньше усилий потребует с яблоками без яиц. Фрукты нужны твердоватые, чтобы хорошо держали форму. Кроме антоновки, подойдут симеренко, джонатан, ренет, джонаголд. Сочность хороша умеренная, иначе из-за сока тесто плохо пропечется или пригорит. Разрезать пирог нужно теплым.

Ингредиенты :

  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка –1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Измельчить яблоки.
  2. Смешать манку с сахаром и кефиром.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  5. Выложить яблоки, залить тестом.
  6. Поставить на «выпечку» на час.
  7. Дать остыть в микроволновке.

Шарлотка без яиц на сковороде


Если хочется выпечки, а с духовкой проблемы, есть отличный рецепт - с яблоками без яиц. Чтобы пирог легко снимался и не подгорел, дно и бортики надо промазать маслом и присыпать сухарями либо манкой. Чтобы блюдо получилось не слишком плотным, тесто нужно взбить до пузырьков, а фруктов класть не меньше, чем теста.

Ингредиенты .

Шарлотка считается самым простым видом выпечки, с ее приготовления начинают учебу начинающие кулинары. Но вкус у этого пирога ничуть не хуже, чем у какого-нибудь изысканного торта. Аромат яблок, сдобренных ванилью и корицей, заполонит всю кухню и заставит завидовать соседей. Шарлотка просто не может не получиться. Рецепт ее настолько прост, что справиться сможет даже ребенок. Да и готовится она быстро. Классический рецепт включает в список ингредиентов яйца. Но если вы по каким-либо причинам не употребляете этот продукт, не спешите отказываться от яблочного пирога. Существует шарлотка и без яиц. Рецепты этой выпечки будут представлены на ваш суд ниже.

Зачем для шарлотки нужны яйца

Прежде чем приступать к приготовлению вегетарианского варианта десерта, рассмотрим классический рецепт. Вкус у шарлотки яблочный. По сути, это пирог с большим количеством этих фруктов. Зачем тогда нужны яйца в составе ингредиентов? Классическую шарлотку придумали англичане. Это был вариант пудинга. Но рецепт, прибыв на континент, видоизменился на французский манер. Теперь классическая шарлотка делается из бисквитного теста. А оно, как известно, готовится на основе взбитых яиц. Но классический рецепт - не догма. И ничто не помешает нам приготовить не менее вкусную шарлотку без яиц. Она, может быть, получится плотнее, не такой воздушной. Но в этом блюде партию главной скрипки играют яблоки. Именно они определяют вкус всего блюда. Для теста без яиц часто используют другие компоненты: молоко, кефир, сметану. А чтобы блюдо не распадалось, в рецептуру включаются манка, панировочные сухари или овсяные хлопья. Бисквитное тесто очень капризное. Даже не вовремя открытая дверца духовки может привести к тому, что пирог тут же опадет. Если мы не используем в рецепте яйца, такого казуса не произойдет.

Некоторые секреты приготовления блюда

Даже самый простой рецепт имеет свои особенности. И их надо знать, чтобы приготовить вкусную шарлотку без яиц. Прежде всего, нам нужно добиться максимальной воздушности теста. Как это сделать без суфле, то есть без взбитых яиц? Во-первых, хорошо просеем муку. Так мы не только избавимся от комочков, но и насытим ее воздухом. Мука станет рыхлой, а тесто - воздушным. Во-вторых, для замеса используем не венчик, а миксер. Ставим шарлотку в разогретую духовку. Так взбитое тесто сразу «схватится» и его структура станет пористой. Но все усилия пропадут втуне, если мы будем использовать не те яблоки. Слишком сочные сорта превратят пирог в кашу. Слишком сладкие поспособствуют тому, что изделие пригорит. Лучше всего для шарлотки использовать кислые и плотные сорта яблок, такие как антоновка или симиренко. Чтобы пирог не пригорел, противень смазывают маргарином. Будет нежелательным, если жир впитается в тесто. Поэтому маргарин следует слегка присыпать манкой. И наконец, для равномерного пропекания положите на самый нижний уровень духовки противень с солью.

На кефире

А теперь рассмотрим поочередно различные рецепты шарлотки без яиц. Разрыхлителем теста в данном случае будут молочнокислые бактерии кефира и сода, погашенная уксусом или лимонным соком. Смешиваем в широкой миске по стакану кефира, манки, сахара и муки. Подливаем сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла. Добавляем щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Неполную чайную ложечку соды гасим уксусом и выливаем в тесто. Оно должно получиться как жирная фермерская сметана. Кулинары про него говорят: «как на оладьи». Граммов 700-800 яблок моем и режем тонкими пластинками, попутно удаляя плодовые коробочки с семенами. Если у фруктов жесткая шкурка, ее нужно обрезать. Яблочные дольки насыпаем в тесто и вымешиваем. Включаем духовку на 180 градусов. Противень смазываем маргарином и посыпаем манкой. Выкладываем тесто. Сверху присыпаем корицей или тростниковым сахаром. Выпекаем около сорока минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она выйдет из теста сухой, значит, можно выключать печь.

Еще один рецепт шарлотки на кефире

Летом много не только яблок, но и лесных или садовых ягод. Попробуем разнообразить классический рецепт. Сначала смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: манку, муку, сахар - всего по стакану. Добавляем еще пакетик порошка для печенья (10 г). Теперь подольем жидкие ингредиенты. Поскольку мы готовим шарлотку без яиц, возьмем стакан кефира и вдвое меньшее количество подсолнечного масла. Размешаем, добиваясь однородности. Противень смажем маргарином. Три яблока нарежем тонкими дольками, смешаем с горстью ягод (смородины, малины или черники). Эту фруктовую массу выложим на противень. Зальем тестом и тут же поставим в разогретую духовку. Сначала печем при высокой температуре, около 200 градусов. Через десять минут, когда тесто «схватится», уменьшаем до 180 о С. Печем до готовности еще около получаса.

Тесто в этом пироге получится более плотным, поскольку мы добавим большое количество муки. Чтобы оно не было забитым, соединим яблоки с бананом. Клейкая крахмальная структура экзотического плода немного распушит тесто. А хрустящие ядрышки грецких орешков сделают десерт более интересным. Три яблока почистим и измельчим на терке или в блендере. Сбрызнем пюре лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Банан почистим, разомнем со стаканом сахара, добавим 200 миллилитров молока и три столовых ложки подсолнечного масла. Размешаем и начнем подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Всего должно уйти около двух с половиной стаканов. На сухой сковородке прокалим горсть грецких орешков. Противень смажем маргарином. На дно ровным слоем выложим яблоки. Посыплем орешками. Зальем банановым тестом. Немного подвигаем противнем из стороны в сторону. Так тесто хорошо распределится по всей емкости. Шарлотку (без яиц, зато с бананом) выпекаем при 180 градусах около сорока минут. При подаче остывший верх изделия посыпаем корицей, смешанной с сахарной пудрой.

Шарлотка на сливочном масле

Пять яблочек, как и в предыдущем рецепте, трем на пюре или крупной стружкой. Сто пятьдесят граммов сливочного масла положим в морозильную камеру. В отдельной миске смешаем по стакану муки, манки, коричневого (тростникового) сахара, добавим по пакетику разрыхлителя и ванилина. Этот рецепт шарлотки (с яблоками, без яиц) очень интересный, поскольку мы не замешиваем тесто. Берем разъемную форму и насыпаем в нее четверть сухой смеси. На нее выкладываем треть яблочного пюре. Потом снова мучную массу. Чередуем так слои. Вверху у нас получится сухой пласт. Разогреваем духовку до 180 градусов. Вынимаем из морозилки масло и быстро натираем его на верхний пласт, пока оно не размягчилось. Ставим форму в духовку. Выпекаем около 45 минут. Совет: после того как выключите огонь, не спешите доставать пирог из духовки, иначе он может опасть.

Веганская шарлотка

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, вам все равно нет нужды отказываться от вкусного яблочного пирога. Такие продукты, как кефир или сметану, с лихвой заменит кокосовое молоко. Но сначала смешаем сыпучие ингредиенты. И разумеется, обойдемся без яиц. Шарлотку с яблоками будем в этот раз печь на основе манки и цельнозерновой муки. Их нужно взять по полтора стакана. Добавим к этим двум ингредиентам сто граммов сахара (лучше коричневого, пальмового или кокосового), ложечку корицы и молотого имбиря на кончике ножа. Вольем в сухую смесь половину стакана кокосового молока. Разбавим водой, чтобы консистенция у теста стала как у сметаны. Под конец добавим половину ложечки погашенной соды. Три яблока освободим от кожицы и семенных коробочек. Нарежем их тонкими дольками. Дно противня смажем маргарином и посыплем манкой. Если выпекаем в силиконовой форме, можно обойтись без жира. Но манка воспрепятствует прилипанию изделия ко дну. Наливаем в форму половину теста. Выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.

Шарлотка без яиц в мультиварке

При посредстве кухонного помощника это и без того простое блюдо готовится еще легче и быстрее. Ставим на огонь чайник с водой. В глубокой миске смешиваем половину стакана сахара, цедру одного лимона, по щепотке корицы и ванилина. Добавляем три столовых ложки меда. Наливаем стакан кипятка. Размешиваем. Подливаем половину стакана растительного масла. Муку (около 200 граммов) смешаем с половиной пакетика разрыхлителя для теста. Сыпучие ингредиенты нужно теперь соединить с жидкими. Затем хорошенько вымешиваем. Два яблока и одну грушу нарежем тонкими пластинками. Чашу мультиварки смажем маслом. Зальем тестом. По верху выложим фрукты. Ставим на агрегате режим «Выпечка». Готовим шарлотку с яблоками (без яиц) около часа.

Пирог без вреда для фигуры

Если боитесь набрать лишний вес, попробовав вкусный десерт, то примените следующий рецепт. Овсяные хлопья, богатые клейковиной, заменят муку. Заливаем «Геркулес» быстрого приготовления горячим молоком, ждем, пока каша набухнет. Яблоки режем маленькими кусочками. Форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выкладываем фрукты. Сверху помещаем овсянку. Печется такая шарлотка без яиц в духовке при 180 градусах около двадцати минут. Исходя из того, что десерт у нас получился абсолютно несладким, посыпаем его сахарной пудрой либо едим с медом или вареньем.