Вкусное какао рецепт приготовления в домашних условиях. Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному

Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.

Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао — отличный антидепрессант, как и кофе , действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.

На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы. В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.

Рецепты приготовления какао

Какао — высококалорийный продукт, на 100 гр приходится до 400 кКал.

Рассмотрю популярные рецепты. Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.

Классический рецепт

  1. Воду вскипятить, засыпать сахар (по вкусу) и какао (на литр воды или молока берется 6-8 ст.л. порошка).
  2. Взбить венчиком (если взбивать венчиком, напиток получится с воздушной пенкой).
  3. В конце варки добавить горячее молоко не менее 3,5% жирности и немного прокипятить.

Видео рецепты

Рецепт с молоком

Для рецепта понадобится молоко, какао и сахар.

  1. Кастрюльку промыть холодной водой и налить литр молока. Пока молоко стоит на огне, какао-порошок (4 ст.л.) смешать с сахаром (4 ст.л.), из кастрюли взять теплое молоко и размешать, чтобы избежать комочков.
  2. Полученную однородную массу влить в закипевшее молоко и подержать на огне минут 5-7.

Разливать по чашкам лучше горячим. К напитку подают печенье, бисквит , кексы, сладкие сухарики, хлеб с маслом. Большинство не любят пенку, образующуюся после остывания, поэтому варят на воде, а уже в чашки добавляют горячие жирные сливки.

Рецепт № 3

Посуду лучше взять для варки молока.

  1. На дно кастрюли насыпать какао-порошок (на 1 чашку 2 ст.л. порошка) и сахар (по вкусу), перемешать, разбивая комочки.
  2. Молоко разогреть и влить в кастрюлю столько, чтобы покрыло порошковую массу, еще раз тщательно перемешать, пока не растворится.
  3. В полученную массу влить оставшееся молоко, продолжая мешать ложкой, довести до кипения и убавить огонь, подержать 10 минут на слабом огне, не переставая помешивать.

Чем лучше помешивать, тем напиток получается гуще и вкуснее.

Видео

Рецепт с ванилью

Чтобы получить экзотический напиток, в готовый какао добавляют ваниль на кончике ножа. Можно сделать десерт. В чашку наливают какао (лучше холодное) ровно до половины. Сахарную пудру взбивают со сливками и добавляют в чашку столовую ложку смеси. Десерт готов!

Овсянка с какао

Для каши понадобится:

  • Молоко – стакан, полтора
  • Геркулес – 4 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

В кастрюлю выложить хлопья, залить водой, добавить какао и сахар. Хорошо перемешать и поставить варить. Довести до кипения и снять с огня, оставить на 10 минут.

Какао шоколад

  • Какао – 2 ч.л.
  • Шоколад – 30 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Ваниль и корица — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст.л. молока, размешать.
  2. Добавить молоко, постоянно помешивать.
  3. Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.

Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами .

Видео рецепт мятного какао с маршмеллоу

Какао с мороженым

Ингредиенты для 1 порции:

  • Какао – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мороженое – 50 г (без наполнителя)

Какао соединить с сахаром, влить немного горячего молока, хорошо перемешать. Вылить оставшееся молоко и немного поварить помешивая. После охладить и вылить в вазу с мороженым.

Какао с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 г
  • Сахар – 120 г
  • Какао – 25 г
  • Желток – 2 шт.

Какао приготовить по классическому рецепту. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром, влить теплое какао. Получившуюся смесь поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения, взбить миксером и разлить по чашкам.

Коктейль

Ингредиенты:

  • Молоко – чуть меньше стакана
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Натуральный вишневый сок – 20 г
  • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа

Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

Какао-крем

Ингредиенты:

  • Сливки высокой жирности – пол-литра
  • Сгущенка – 8 ст.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Шоколад – по вкусу

Сливки охладить, взбить до образования крепкой пены, постепенно вводить сгущенку и какао. Полученный крем разложить в тарелки, сверху присыпать шоколадной крошкой (шоколад предварительно потереть на мелкой терке). Очередной десерт готов!

Маска

Хорошо помогает при шелушении кожи и чувстве стянутости. После применения маски, кожа лица становится нежной и бархатистой. Чтобы сделать маску, какао-порошок развести молоком до состояния пасты, добавить немного растительного масла. Нанести на лицо и шею на 20 минут. Снять ватным диском и смыть теплой водой.

Полезные факты

Какао варят в любой удобной посуде: кастрюля, чайник с широкой горловиной. Порошок плохо впитывает воду, поэтому при варке требуется постоянно помешивать, чтобы он равномерно растворился в воде и не сбился в комочки.

  • При выборе порошка стоит обратить внимание на запах: он должен быть приятным и шоколадным, чтобы сразу возникло желание поскорее приготовить ароматный и вкуснейший напиток.
  • В порошке не должно быть комочков. Слеживание в комочки свидетельствует о некачественной продукции. При растирании порошка пальцами должно остаться чувство маслянистости, не пыли.
  • В какао содержится вещество — «гормон радости и счастья» — серотонин и кофеин, который бодрит и повышает работоспособность.
  • В продукте много железа и цинка, необходимые для здоровья, в частности, улучшения гормонального равновесия. Какао продлевает молодость благодаря антиоксидантам, понижает давление, улучшает работоспособность и кровоснабжение мозга.

История

История какао уходит далеко в глубину веков. Растение было известно еще до появления цивилизации майя, но именно они разбивают плантации вечнозеленого дерева и производят напиток кустарным способом. Для них он считался священным, а какао-бобы заменяли деньги.

Первым европейцем, который привез продукт в Европу, стал Христофор Колумб. Напиток постепенно стал распространяться, сначала в Испании, затем по Европе. Напиток был дорогим и доступным только людям высших слоев общества.

Историки пишут, что во Францию какао попадает вместе с доставленным багажом одной испанской дамы, которая должна была стать женой Людовика XII. Монахи перевозили продукт из страны в страну. Позднее правительство Карла V, понимая выгоду бобов, пыталось установить монополию, но контрабандисты буквально заполонили Европу, и только итальянцы изобрели лицензию на шоколадное производство. «Шоколадные дома» стали популярнее, чем кофейни или чайные.

С развитием промышленного производства, стал доступным и дешевым продуктом. К нему стали добавлять молоко и специи, сладости, вино и пиво . В 1674 году стали добавлять в рулеты и пирожные. В 1828 году в Голландии запатентовали производство какао порошка, а первая шоколадная плитка появляется в середине XIX века в Англии. Плиточный шоколад поставляли на флот, считалось, что шоколад – лучшее средство от цинги.

Где растут какао деревья?

Какао дерево растет только во влажном тропическом климате экваториальных районов земного шара. Плоды дерева необычной формы, похожи на огурец, длиною 30 см, диаметром 12 см. По цвету разнообразные: желтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сорта. Вес достигает 600 граммов, внутри, в окружении мякоти, находятся плоды, немного вытянутой миндалевидной формы. Их там около 60 штук.

Возделывание культуры трудоемкое. Высота дерева достигает 12-15 метров, плодоносит круглый год. Урожай собирают вручную дважды в год, вручную отделяют бобы от мякоти. Первые плоды на дереве появляются на 5-й год, активный период плодоношения длится 50 лет.

Как много можно пить какао?

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения.

В холодную и дождливую погоду очень приятно выпить горячего шоколада или какао и почитать любимую книгу, укутавшись в плед. Однако далеко не все знают, как правильно варить подобные напитки. Многие просто растворяют ингредиенты в теплой воде и добавляют молоко. Но это неправильно. Как приготовить какао из какао-порошка?

Состав продукта

Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить какао из какао-порошка, стоит разобраться, почему этот напиток считается полезным. Это объясняется составом основного ингредиента. В измельченных бобах содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов: молибден, фтор, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, Е, А, РР и так далее. Помимо этого, в состав данного продукта входят клетчатка, моносахара, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, крахмал и прочие компоненты.

Благодаря всем перечисленным составляющим, какао представляет собой не только вкусный, но и очень полезный напиток. А если знать, как приготовить какао из какао-порошка, то можно побаловать себя уникальным эликсиром, дарящим радость и ощущение уюта.

Выбор порошка

Поскольку приготовить какао-порошок в домашних условиях получается не у всех, необходимо знать тонкости выбора данного продукта. Ассортимент достаточно велик. Однако для приготовления напитков следует использовать только свежий порошок и без различных добавок в виде сахара или сухого молока. При покупке продукта в магазине особое внимание рекомендуют уделить этикетке. На ней будет указана не только дата производства, но и имеется ли в составе сахар. Стоит отметить, что продукт с истекшим сроком годности теряет вкус, полезные качества и аромат.

Выбирать следует порошок только проверенных производителей. Продукт сомнительного качества не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно если производитель добавил в состав такого какао-порошка химикаты.

Напиток на воде

Итак, как приготовить какао из какао-порошка? В первую очередь стоит подготовить все компоненты. Для приготовления такого напитка потребуются:

  1. Порошок какао - 2 ложки.
  2. Сахар - 2 ложки.
  3. Чистая вода - 1 стакан.
  4. Сливки или молоко - по желанию.

Готовится напиток достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду. Она обязательно должна быть горячей. В кружку нужно всыпать порошок. Если вы любите сахар, то стоит добавлять в напиток не более 2 ч. ложек данного компонента. В противном случае вкус какао будет испорчен. Содержимое чашки следует залить кипяченой горячей водой. Вот и все. Напиток готов.

При необходимости в продукт можно добавить немного сливок, обычного молока или сгущенного. Это на любителя. Добавку следует выбирать по своему вкусу. Стоит учесть, что употреблять напиток перед сном не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.

Как приготовить напиток на молоке

Для приготовления напитка на молоке потребуются:

  1. Две ложки порошка.
  2. Две ложки песка сахарного.
  3. Один стакан обычного молока.

Для начала следует смешать порошок с сахаром. А затем тщательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахара можно добавить больше, но не рекомендуется, так как это негативно отразится на вкусе готового какао.

В турку или же небольшую кастрюлю стоит влить молоко, а затем довести до кипения. После этого жидкостью нужно залить смесь из сахара и какао-порошка. Остается все хорошо перемешать. Какао на молоке из какао-порошка готово.

Шоколад молочный

Как приготовить шоколад из какао-порошка? Для этого потребуются:

  1. 100 г какао-порошка.
  2. Ложка сахара.
  3. 50 г масла.
  4. 2 ложки молока.

Процесс приготовления

Для начала следует нагреть на малом огне молоко. До кипения его доводить не стоит. В жидкость необходимо добавить сахар и какао. На водяной бане следует растопить масло из сливок, а затем добавить его в молоко. Полученный состав стоит довести до кипения, а затем на пару минут оставить томиться на небольшом огне.

Готовый молочный шоколад остается разлить по формам, остудить и поместить в холодильник до полного застывания. Лакомство готово.

Глазурь

Это самый простой рецепт приготовления глазури. Для этого потребуются:

  1. 50 г масла из сливок.
  2. 4 ложки порошка.
  3. Столько же песка сахарного.
  4. 4 ложки молока.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить глазурь из какао-порошка? Рецепт очень простой. Для начала в отдельной емкости следует соединить сахарный песок и порошок. Компоненты стоит тщательно перетереть, чтобы не было комочков. На медленном огне рекомендуется растопить масло из сливок в сочетании с молоком. Когда продукт полностью растворится, в смесь нужно всыпать сахарный песок и порошок. При этом массу нужно регулярно перемешивать. На медленном огне смесь нужно довести до кипения, но кипятить нельзя. Глазурь следует сразу же выключить. Когда продукт немного остынет, можно покрыть им десерт.

Какао - вкуснейший напиток, который любят и взрослые, и дети. Какао содержит витамины и микроэлементы. Оно поможет снять усталость и восполнить силы. Именно из-за этого какао и подают в садике и школьной столовой. Эта статья расскажет вам не только о технике и способах варения, но и поделится вкусными рецептами, а также вы узнаете, как ещё можно применять какао.

Немного теории

Из чего же делают это прекрасный порошок? Из какао бобов! Существует несколько техник получения какао-порошка. Есть более традиционные методы и более современные. Сначала плоды собирают и изымают зёрна, удаляя всё лишнее. Далее идёт обжарка, для приобретения, цвета и аромата. Проводится обработка до получения жмыха, это сырьё для какао-порошка. Жмых размалывают до мелких частиц и всё!

Как порадовать себя какао, не идя в специальные заведения?

Какао на молоке самый вкусный и часто используемый способ варения. какой рецепт какао на молоке?
Вы будете использовать:

  • Какао - 2 чайные ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Молоко (вкуснее с домашним) - 250 мл
  • 1 литр м. - 3 ст ложки к.
  • 0.5 л м. - 1,5 ст ложки к.
  • 250 мл м. - 2 чайные ложки к.

Ход действий :
Подогрейте молоко до состояния кипения. В другой ёмкости смешайте какао и сахар-песок. В однородную смесь добавить 2-3 больших ложки нагретой жидкости. Масса должна быть равномерной по консистенции. Залейте молоко, которое осталось. Варить на маленьком огне до окончательного растворения сахара, часто перемешивая. После снятия с плиты, охладите напиток.

Такой напиток ребёнку стоит приподнести с несладкой выпечкой или сухофруктами.

Без молока

Какао можно приготовить и не используя молока. Как правильно приготовить:

Закипятите некоторое количество воды. Высыпьте несколько ложек какао в кипящую жидкость и качественно перемешайте. Добавьте сахар по своим предпочтениям.

Золотой ярлык

Какао-порошок «Золотой ярлык» славится высоким качеством и изготавливается из натуральных ингредиентов. Как сварить какао «Золотой ярлык»? Этот чудестный напиток можно приготовить методами, описанными выше.

Горячий шоколад и какао

Горячий шоколад приятный тёплый напиток, который дополнит атмосферу вечера. Он приятный на вкус и подойдет для романтических посиделок. Его так же лучше пить с несладкой (или же сладкой, завит от количества сахара в напитке и ваших предпочтений) выпечкой. Рецепт шоколадного напитка многовековой. Ацтеки готовили шоколад с перцем и разными специями.Сейчас его вид поменялся, но в редких заведениях ещё подают первоначальный вариант. Как сварить?

Наиболее используемый, современный способ приготовления горячего напитка:

  • 3 чайных л. какао;
  • 2-2,5 стакана молока (коровье) ;
  • 4 чайных л. сахара;
  • 1 чайная л. ванильного сахара.

Какао-порошок стоит перемешать с обоими видами сахара. Нагреть молоко, не доводя до состояния кипения. Равномерно, перемешивая, высыпать в посуду сахар и какао. Наслаждайтесь!

Кто любит шоколадки?

Всем бы хотелось варить шоколад прямо дома. Это не так сложно, как кажется. Стоит предупредить, что шоколад приготовленный дома по вкусу и виду не получится как тот, что предлагают в магазинах и супермаркетах. Вам понадобятся следующий перечень:

  • Жирное молоко (лучше если это будет домашнее) – 100 мл
  • Какао-порошок – 8 больших ложек
  • Сахар – 140 г
  • Масло сливочное – 70 г

И так процесс. В прочную ёмкость залить жидкость (молоко) и довести до закипания. Пометить сахарный песок, порошок какао и сливочное масло в прочную посуду. Все очень хорошо смешать и можно выключить плиту.

Далее будет процесс формирования. Найдите подходящую по объёму форму и смажьте хорошенько её маслом. Вылейте полученную ранее массу в форму и поставьте в морозильную камеру примерно на 3-4 часа. Прекрасный и простой десерт будет готов по истечению указанного времени.

Какао-порошок в кондитерских продуктах

Кондитерами часто используется шоколадная глазурь, это не только украшает изделие, но и делает его вкуснее. Для приготовления глазури из какао-порошка для торта вам понадобится:

  • Какао-порошок – 1 столовая ложка
  • Молоко – 4 столовых ложки
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Сливочное масло - 50 г

Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне.

К растопленному маслу влейте молоко и высыпьте сахар. Продолжайте варить до полного растворения сахара. К получившейся массе добавьте какао (желательно просеяв, во избежание образования комочков). Прогрейте 2-3 минуты. Дайте глазури немного остыть перед использованием. Глазурь готова.

На воде

Для быстрого и изящного украшения изделия, вас выручит шоколадная глазурь на воде. Она жидкая, когда горячая, после застывания не растекается, оставляя рисунок. Рецепт также прост.

Какао-порошок – 3 столовые ложки Вода – 2-4 столовые ложки Сахар - пол столовой ложки И так, смешайте порошок какао с сахаром. Добавьте воду, перемешайте до состояния «без комочков». Желательно использовать глазурь в горячем виде, так как она быстро застывает, но если вы не успели, и глазурь затвердела, разогрейте её.

Для большей наглядности, мы подобрали видео, в котором подробно рассказано и показано, как правильно и вкусно приготовить это прекрасный напиток. Из видео вы узнаете правильные пропорции, соблюдение всех правил и советы хозяек.

Балуйте себя этим напитком из порошка какао бобов в кругу семьи.Порадуйте своих родных правильно сваренным какао. Ведь этот чудный напиток прекрасно украсит и дополнит вечер.

Будь то семейный ужин, посиделки с любимым или встреча с друзьями. Какао снимает усталость и наполняет силами, поэтому его можно пить в любое время дня. Даже в любое время года вы можете приготовить это лакомство. Тихий зимний вечер, солнечное летнее утро, какао впишется везде

Какао на молоке – вкусный и ароматный напиток, знакомый каждому с самого детства, который можно быстро приготовить из какао порошка в домашних условиях всего за несколько минут, если знать, как его правильно готовить, поэтому рассмотрим в данной статье, как правильно варить какао на молоке из какао порошка, чтобы оно получилось вкусным, однородным и без комочков.

Сколько по времени варить какао из какао порошка?

Классическим рецептом напитка из перетертых какао бобов является какао на молоке, но также можно приготовить более диетический напиток на воде или на смеси воды и молока (например, в равных пропорциях). Рассмотрим первым делом, сколько времени нужно варить какао из какао порошка:

  • Сколько варить какао с молоком? Среднее время варки какао на молоке зависит от количества приготавливаемых порций (1 порцию на 200 мл можно приготовить за 5-7 минут).
  • Сколько варить какао на воде? Как и в случае с молоком скорость приготовления какао на воде зависит от количества воды, плиты, емкости (в которой варят какао), но в среднем 1 порция на 200 мл воды с какао порошком готовится 5-7 минут.

Узнав, сколько варят какао по времени, рассмотрим далее классический рецепт, как сварить какао из порошка на молоке, чтобы оно получилось ароматный и вкусным.

Как варить какао из какао порошка на молоке?

Для варки какао нам потребуется качественный какао порошок, сахар и молоко (также, чтобы разнообразить вкус и аромат напитка при варке добавляют мускатный орех, шоколад, ваниль, соль, красный перец и другие добавки).

Для приготовления 1 порции какао на 1 человека необходимо взять: 200 мл молока, 1-2 чайных ложки какао порошка с горкой, 1-2 чайных ложки сахара (количество сахара зависит от того, на сколько сладкий напиток Вы предпочитаете пить). Рассмотрим подробнее, как правильно варить какао на молоке:

  • В кастрюлю небольшого размера или турку для варки кофе добавляем 1-2 чайных ложки какао пороша с горкой (количество зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете приготовить) и 1-2 чайных ложки сахара (можно добавить в начале 1 чайную ложку и если после приготовления какао будет не сладким, добавить еще сахара по вкусу).
  • Тщательно смешиваем сахар и какао порошок, после чего добавляем 2-3 столовых ложки молока (желательно горячего) и хорошо перемешиваем, пока полностью не растворятся сахар и какао порошок в молоке (главное, чтобы не осталось комочков какао порошка, которые могут в итоге попадаться в приготовленном напитке и негативно влиять на его вкусовые качества).
  • Добавляем 200 мл молока в кастрюлю (1 стакан) и на среднем огне постоянно помешивая доводим какао до кипения (молоко начнет увеличиваться в объеме и «подниматься»), после чего сразу же оставляем кастрюлю с огня и разливаем приготовленный напиток по кружкам.

На заметку: в точно такой же последовательности варится какао на воде (на 1 порцию берется 200 мл воды), или с молоком и водой (смешивается 100 мл молока и 100 мл воды для приготовления 1 порции напитка).

Напиток родом из детства… Вкусное, ароматное, с привкусом шоколада и корицы какао зарядит энергией и позитивом. Приятно согреет холодным вечером или взбодрит ранним утром. Какао – один из редких напитков, вкусовые качества которого не уступают его полезным свойствам для организма. Содержащиеся в нем витамины и макроэлементы рекомендованы к применению, как детям, так и взрослым.

В наш век продуктов быстрого приготовления мало кто знает, как приготовить настоящее какао. Обычно основой напитка служит молоко, но приветствуются также вспомогательные ингредиенты, позволяющие раскрыть глубину вкуса и сделать его более изысканным.

Традиционный способ приготовления какао заключается в использовании молока, какао-порошка, сахара или его заменителя. Средняя калорийность какао с молоком составляет 102,8 кКал, что позволяет употреблять его людям, соблюдающим диету.

Если выбрано молоко высокой жирности, то допускается разбавить его водой в следующих пропорциях:

  • для взрослых – на одну часть молока приходится одна часть воды;
  • для детей – на одну часть молока использовать две части воды.

Процедура приготовления следующая:

  1. подготовленное молоко довести до кипения;
  2. отлить небольшое количество молока в отдельную емкость и добавить порошок из плодов шоколадного дерева. Это делается для достижения полной растворимости ингредиентов и исключения возникновения комочков;
  3. полученный концентрат смешать с сахаром. Чтобы получить настоящий вкус, руководствуются следующим правилом: сколько какао-порошка, столько и сахара;
  4. приготовленную смесь добавить, помешивая, тонкой струйкой к основной части молока;
  5. снова довести до кипения, выждать пару минут и снять с огня.

Новичков в приготовлении напитка могут озадачить в рецептуре значения: «с молоком» и «на молоке». Разница заключается лишь в том, готовится ли напиток исключительно на молоке или же с добавлением воды (в этом случае используется термин «с молоком»).

Несколько вкусных рецептов

Приготовление с использованием сгущенного молока

Если под рукой нет свежего молока, а так хочется полакомиться любимым напитком, можно сделать какао из баночки сгущенки. В этом случае используется совсем немного сахара или не добавляется вовсе.

Приготовление займет минимум времени:

  1. содержимое банки развести с кипятком из расчета 1 к 3;
  2. к небольшому количеству полученной смеси добавить порошок, тщательно перемешать;
  3. любители сладкого могут сделать более насыщенный концентрат, добавив сахар;
  4. полученную смесь добавить к разведенному сгущенному молоку и прокипятить в течение 1 минуты;
  5. слегка остыв, полезное лакомство готово к употреблению.

Приготовление на основе соевого молока

Людям, страдающим пищевыми аллергиями, нередко приходится ограничивать употребление молока животного происхождения. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. Достаточно слегка изменить рецептуру, заменив коровье молоко на соевое. В процессе использовать классический вариант приготовления, с учетом некоторых нюансов:

  1. соевое молоко нагревать очень медленно;
  2. сахар добавлять непосредственно в молоко при нагревании;
  3. кипятить не более одной минуты, иначе структура напитка может быть нарушена.

В зимнюю стужу особенно придется по душе согревающий напиток с ароматными специями. Приготовить такое какао довольно просто, достаточно за пару минут до снятия напитка с плиты добавить щепотку корицы или ванилина. Мускатный орех на кончике ножа придаст нотку праздника, а розовый перец – пикантности.

Рецепт не для сладкоежек

Любителям крепкого кофе и черного шоколада прекрасным разнообразием станет какао, приготовленное по следующему рецепту. В технологии стандартного приготовления порция какао-порошка увеличивается в два раза. Сколько добавить сахара в данном случае не принципиально, достаточно руководствоваться личными предпочтениями. Особым ингредиентом станет добавление половины чайной ложки какао-масла, придающего напитку более глубокий вкус, похожий на растопленный шоколад.

«Взрослое» какао

Угостить гостей чаем – одно из проявлений гостеприимства. А вот удивить гостей ароматным какао с ликером – призвание внимательных хозяев. Приготовить угощение не составит труда даже у начинающего кулинара, достаточно после полного растворения в молоке какао — порошка и сахара добавить 1 – 2 ст. л. ликера «Бейлис» или «Шеридан». Напиток подержать еще на огне пару минут, затем слегка приправить корицей. Поданный с какао зефир, как нельзя лучше подчеркнет изысканный вкус!

фото: depositphotos.com/belchonok, rozmarina