Влияние вина на организм человека. Сухое вино: польза и вред, отзывы

О пользе вина неоднократно говорил Гиппократ. Плиний Старший заявлял: «In vino veritas!» («Истина в вине»). Не менее положительно об этом напитке отзывался император Франции Наполеон Бонапарт, эксцентричный художник Сальвадор Дали, поэт Роберт Сабатье, писатель Эдгар Аллан По и другие выдающиеся личности. Ученые из разных стран до сих пор регулярно проводят исследования и эксперименты, доказывая, полезные свойства вина.

Польза сухого красного вина

Полезные свойства сухого красного вина обусловлены его составом. Этот напиток является натуральным продуктом, который получается в результате брожения виноградного сока. Научно доказано, что бокал красного сухого вина - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Тому подтверждением выступают жители Франции, где вино считается национальным напитком и его принято употреблять каждый день. Согласно наблюдениям среди европейцев французы реже страдают от болезней сердца и крови. Ученые долго искали первопричину и ей оказалась вино!

Польза красного вина напрямую зависит от технологии производства и сорта ягод. Важно, чтобы в напитке была мякоть винограда, а также кожура с косточками. Только в таком случае польза вина будет максимальной. Чтобы быть уверенными в качестве напитка, лучше приготовить вино из винограда в домашних условиях самостоятельно. Для этого достаточно знать технологию и иметь желание.

Красное вино содержит калий, натрий, магний, железо, цинк и другие полезные минералы. Также важное значение имеет яблочная, винная и лимонная кислота, пектин, полифенолы и дубильные вещества. Особого внимания заслуживает ресвератрол, который является мощным антиоксидантом и антимутагеном. Это активное вещество помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • остановить воспалительные процессы в организме;
  • замедлить возрастные изменения;
  • понизить уровень вредного холестерина;
  • избавиться от бессонницы и улучшить сон;
  • остановить процесс возрастного ослабления мышц глаза;
  • выводить свободные радикалы из организма;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • усилить и наладить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • замедлить развитие раковых клеток.

Ресвератрол в сочетании со спиртом способен справиться с сальмонеллой без нарушения микрофлоры кишечника, а также побороть другие опасные заболевания.

Польза сухого вина - неоспорима. Регулярно выпивая 150 мл этого напитка, можно защитить себя от таких серьезных заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера и, как следствие, деменцию;
  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • тромбоз и другие.

Польза вина также заключается в его тонизирующем воздействии на организм. Благодаря наличию полифенолов, флавоноидов и танина, красное вино способствует омоложению организма. Удивительно, антиоксиданты, которые содержатся в этом напитке, в 20 раз сильнее, чем у витамина Е.

Польза белого вина

Белое вино не менее полезно, чем красное. Органические кислоты, которые входят в состав этого сорта напитка повышают аппетит, а также помогают пище быстрее и лучше усваиваться. Было доказано, что белое вино эффективно борется с микробами и вирусами, что особенно актуально в осенне-зимний сезон, когда бушует грипп и простудные заболевания. Чтобы справится с тошнотой и рвотой, можно выпить охлажденный бокал белого вина. Также этот напиток:

  • улучшает состояние легких при бронхите и воспалении;
  • повышает тонус бронхов;
  • выступает эффективной профилактикой туберкулеза;
  • улучшает когнитивные способности;
  • предупреждает появление и развитие катаракты;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает похудеть, благодаря особым компонентам, которые способствуют быстрому сжиганию жиров.

Если красное вино делает человека импульсивным, то белое вино, наоборот, придает спокойствия и душевного равновесия.

Какие вредные свойства у вина

Важно отметить, что полезные свойства напитка проявляются лишь при соблюдении нормы - не более 150 мл в день. При превышении этой дозы польза исчезнет и будут наблюдаться побочные эффекты, среди которых:

  • головная боль;
  • ухудшение самочувствия и физического состояния;
  • замедление скорости реакции;
  • агрессивное поведение и изменение психоэмоционального состояния;
  • нарушение работы печени;
  • повышение артериального давления, что может стать причиной гипертонии;
  • остеопороз, боль в суставах и другие.

Также не нужно забыть и про противопоказания. Белое и красное вино категорически нельзя употреблять детям, женщинам при беременности и в период кормления грудью, людям, которые имеют психологические заболевания и страдают депрессией, гастритом и серьезными болезнями сердца.

Видео о пользе вина для здоровья

Мы любим побаловать себя бокальчиком вина. Но какое влияние оказывает на наш организм подобный напиток? Сегодня тема статьи — красное сухое вино, польза и вред для организма, какие болезни вино может вызвать, а каких помочь избежать.

Я расскажу вам о влиянии напитка на женский и мужской организм, о французском парадоксе, и о том правдив он или во многом преувеличен.

В чем разница? Качественные красные вина требуют время на приготовление, чтоб подарить нам бархатный, приятный вкус. Производятся они исключительно натуральным путем, без добавления искусственных компонентов.

Для приготовления напитка снимают с лозы виноград, содержание сахара в котором не менее 18-20%. Его разминают руками или теркой, затем отделяют гребни от мезги.

Мезгу помещают в стеклянную емкость, наполняя ее примерно на 70%. Закрытую крышкой или полиэтиленовой пленкой емкость, оставляют для брожения при температуре не ниже 2 градусов (оптимальной является температура 25-30%). В течение суток ягоды начинают бродить без посторонней помощью, а образовавшуюся шапку из ягод раз в сутки перемешивают.

Вино может получиться разного цвета, зависит это от момента, когда прессуют мезгу. В западноевропейских странах это происходит на 2-3 день брожения, в Закавказье на 7, в некоторых странах брожение идет до опускания ягод на дно сосуда и полного сбраживания сахара.

Специалисты говорят, что не стоит дожидаться полного сбраживания сахара. Необходимо дождаться 50% сбраживания, слить образовавшееся сусло, выжать сок из оставшихся ягод, а далее оставить вино в наполовину наполненном сосуде до полного выделения углекислого газа. Потом напиток разливается в бутылки и плотно закрывается, чтоб избежать окисления.

Как вы видите приготовить вино не так уж сложно, подобной технологией вы можете воспользоваться и дома. Тогда вы будете точно уверены, что напиток получиться качественный, без содержания примесей.

В наше время найти качественный продукт не так уж и просто. Полки магазинов усыпаны суррогатной продукцией. Такое вино гораздо дешевле и доступнее. Но мы не задумываемся о том, что пользы оно не принесет, и даже может нанести вред.

В некачественную продукцию добавляются красители, этиловый спирт и другие вредные добавки, вызывающие привыкание и несущие вред нашему организму. Пожалуй, раствор марганцовки для предания цвета, это самое безобидное, что можно найти в составе таких вин.

Какое выбрать

  • В подделках или некачественных марках может быть изменена только одна буква в названии бренда.
  • Изучите внимательно этикетку. Должно быть указано полное название, марка, категория напитка.
  • Сахара в сухом красном вине, полученном по натуральной технологии, нет, поэтому его не должно быть и в составе.
  • На горлышке бутылки бывает ярлычок, на нем указана дата производства напитка.
  • Переверните резко бутылку горлышком вниз. Если будет слишком много осадка, вино оставляет желать лучшего.
  • Для хорошего красного вина характерен насыщенный красный цвет с оранжевым ободком по краям, это говорит о качестве и выдержке.
  • Цена, очень важный критерий. Хотите получить качественный напиток – придется хорошо заплатить. Низкая цена должна сразу вас насторожить.

Польза и вред

Пользу вашему организму может принести только качественный, натуральный продукт, и то в умеренной дозе. Рекомендуемая порция красного сухого вина равна 50 г в сутки, не более. Калорийность составляет 68 кКал на 100 г продукта.

Вино является алкогольным напитком, поэтому оно несет в себе много вреда, но умело управляя его дозой, можно получить и неоценимый вклад в здоровье.

Полезные свойства

  • Профилактика и лечение онкозаболеваний, в связи с защитой от ультрафиолета и рентгенового облучения.
  • Катехины укрепляют иммунитет и оказывают антибактериальное действие.
  • Полезно для профилактики атеросклероза, чему способствует вывод холестерина.
  • Является профилактикой ожирения.
  • Полезно при диабете и его профилактике, так как полифенолы следят за уровнем сахара в крови.
  • Полезно вино и для сердца. Ресвератол разжижает кровь, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Компонент, разжижающий кровь, предохраняет от остеопороза.
  • Железо в составе помогает при , авитаминозе и кровопотере.
  • Подогретое вино с добавлением специй помогает вылечить бронхит, туберкулез, пневмонию.
  • Вино обладает вяжущими и антитоксическими свойствами, которые помогут при некоторых заболеваниях ЖКТ и отравлениях.
  • Напиток победит , потому что способствует выработке мелатонина.
  • Вино пробудит аппетит и будет способствовать скорейшему перевариванию пищи, особенно жирной.
  • Напиток несет значимый эффект для мужчин. Оно снижает уровень эстрогена и повышает уровень тестостерона. Это значит, оберегает мужчину от набора веса и появления женских половых признаков.
  • Умеренные порции вина подарят женщине молодость, точнее ее коже, сделают ее упругой и эластичной, так же поспособствуют снижению веса.

Смотрите познавательное видео о красном вине:

Вредные свойства и противопоказания

  • Вино – это в первую очередь алкоголь, поэтому при беременности и во время грудного вскармливания он противопоказан. Разрешено лишь сделать глоток вина или выпить чайную ложку при жгучем желании или для поднятия гемоглобина. Всегда следует помнить о дозировке и качестве продукта.
  • Некоторые вина содержат много аллергенов. Например: фрукты, пыльцу, дрожжи и другие. Поэтому выбирая напиток, следите за тем, из чего он сделан.
  • У больных астмой, напиток может вызвать приступ, а у людей склонных к мигрени – головную боль.
  • Если вы часто пьете напиток, у вас могут появиться проблемы с печенью (даже цирроз).

Много споров о пользе и вреде красного вина ведется из-за так называемого французского парадокса. Он гласит о том, что во Франции смертность от сердечных заболеваний ниже в 2,5 раза, хоть французы и любят очень жирную еду и больше курят.

Секрет был раскрыт – на смертность повлияло увлечение красным вином. Но, казалось бы, много в каких странах увлечены алкоголем, который расширяет сосуды. Оказывается, в другом алкоголе нет компонента, который есть в составе красного вина – ресвератол, который является сильным антиоксидантом.

Этот компонент содержится в кожице винограда и защищает ягоду от посторонних воздействий. Поэтому полезно кушать красный виноград, он защищает от многих болезней.

То же самое происходит и с вином, только в маленьких порциях. Если в вине содержится более 5 мкМ ресвератола, вино хорошее.

Совсем скоро начнутся праздники: 23 февраля, 8 марта, а может быть у кого-то день рождения. Наша статья поможет сделать вам правильный и достойный выбор алкоголя к праздничному столу или романтическому вечеру для двоих.

Приятного времяпрепровождения. Помните, что только натуральный продукт способен принести пользу.

Мифы про алкоголь — видео

Вино является одним из самых древних и употребляемых напитков в мире. Оно описывается во множествах произведений искусства, которые дошли до нас из античных времен. Существуют десятки разнообразных видов: красное, белое, сухое, сладкое, полусухое и полусладкое.

На протяжении долгого времени ведутся споры о полезности и возможном вреде вина для здоровья. В некоторых культурах распространено даже употребление вина детьми в небольших количествах. Это достаточно спорный момент, но считается, что оно помогает усилить иммунитет и укрепить организм. В любом случае это , который при злоупотреблении отравляется нас. В некоторых странах, в которых употребление вина является неотъемлемой частью культуры, например во Франции, продолжительность жизни намного выше, а количество инфарктов и проблем, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы меньше, чем в других, где употребление алкоголя не так распространено.

Так же о невероятной пользе говорят на Кавказе. Жители этих регионов утверждают, что они обязаны своим долголетием и крепким здоровьем именно этому виноградному напитку. Так в чем же секрет долголетия и здоровья этих народов на самом деле? Употребление вина наносит пользу или вред?

Влияние красного вина для организма

Влияние вина, особенно красного было широко изучено в последние годы. Полученные сведения говорят о том, что умеренное употребление увеличивает продолжительность жизни, защищает от некоторых видов онкологических заболеваний, регулирует работу сердца и кровеносной системы, а так же улучшает общее состояние нервной системы.

Многие века назад вина применялись для лечения множества заболеваний. В средневековье монахи считали, что их долголетие зависит от постоянного, но умеренного употребления вина. Исследования показали, что возможно, они были правы.

Тем не менее важно помнить, что любая возможная польза от употребления вина возможна исключительно при умеренном употреблении. В наше время диетологи и наркологи рекомендуют пить не более одного бокала для женщин и не более двух для мужчин. Это считается безопасным количеством, которое не нанесет ущерба вашим внутренним органам.

Важно помнить, что некоторым людям вообще противопоказан алкоголь! Уточните этот момент с вашим лечащим врачом!

Ресвератрол — это природный фитоалексин, который содержится в вине в больших количествах. Некоторые растения выделяют его для борьбы с бактериями и грибками, а так же для защиты от ультрафиолетового излучения. Именно это вещество оказывает благоприятное действие на ваше тело. Он улучшает работу сердца, предотвращает рак и помогает с профилактикой потери зрения. Больше всего этого вещества содержится в винограде, а именно в его кожуре, а так же в чернике, клюкве и арахисе. Если же вы все таки решили пить, то красное вино приносит больше пользы, чем любой другой вид алкогольных напитков.

Возможное положительное влияние от употребления вина

Современные исследования показывают, что вино может улучшить некоторые аспекты вашего здоровья. Некоторые основаны на наличии в вине Ресвератрола и других полезных веществ.

Микробиом кишечника и сердечно-сосудистой системы

Ресвератрол оказывает широкое действие на здоровье вашего сердца и кишечника. Исследователи выяснили, что употребление красного вина приносит пользу и уменьшает риск заболеваний сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, положительно влияя на микробиом вашего кишечника.

Микробиом — это совокупность микроорганизмов внутри вас. Внутри вашего кишечника обитают миллионы разнообразных бактерий, которые отвечают за важные процессы вашего тела. Общий вес бактерий и микроорганизмов живущих в вас составляет от 1,2 до 4 кг. Красное вино помогает поддерживать флору желудка и нормализует процесс размножения полезных бактерий, что оказывает положительное влияние на процессы в вашем организме, например на иммунитет.

Повышение уровня жирных кислот Омега-3

Употребление совсем небольшого количества этого спиртного напитка, особенно красного вина повышает уровень полезных жирных кислот Омега-3 в плазме и эритроцитах. Как полагают, эти жирные кислоты оберегают ваше сердце от различных болезней. Ученые заметили, что у большого количества испытуемых, которые употребляли красное вино, был повышенный уровень кислот Омега-3.
Здоровье сердца и сахарный диабет 2 типа

Бокал красного вина за ужином «снижает кардиометаболический риск» у людей, страдающим от сахарного диабета 2 типа. Это в очередной раз доказывает, что умеренное употребление красного вина безопасно для вас. Считается, что спирт, полeченный в процессе натурального брожения играет важную роль в метаболизации глюкозы. Тем не менее нужно быть очень аккуратным перед употреблением алкоголя людям, страдающим диабетом. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед употреблением. Это поможет вам избежать неприятных последствий.

Польза вина для кровеносных сосудов и артериального давления

Британские ученые выяснили, что процианиды , которые являются флавоноидами и мощными антиоксидантами содержатся в большом количестве в красном вине. Они помогают поддерживать кровеносные сосуды в тонусе. В вине изготовленным традиционным способом намного больше этих полезных соединений.

Большинство людей считают, что полезно может быть только алкогольное вино, но исследования показали, что безалкогольные аналоги так же могут помочь снизить артериальное давление.

Влияние вина на восстановление мозга

Ресвератрол защищает клетки вашего мозга, от повреждений и инсультов. Он повышает уровень ферментов, защищающих нервные клетки от повреждений. Даже когда происходит инсульт — этот фермент уменьшает повреждения, вызванные этим заболеванием. Правда до сих пор остается неясным, усиливает ли преимущества ресвератрола наличие в вине алкоголя.

Защищает от потери зрения

Ресвератрол , который содержится в вине в больших количествах оберегает вас от потери зрения, вызванной неконтролируемым ростом кровеносных сосудов в глазном яблоке. Диабетическая ретинопатия и возрастная макулярная дегенерация являются ведущими причинами слепоты в России у людей старше 50 лет. Это происходит из-за увеличения количества кровеносных сосудов в глазу. Этот процесс называется ангиогенез . Исследования этого заболевания помогут подтвердить предварительные выводы и могло бы помочь не только пациентам, у которых присутствую проблемы глаз из-за диабета, но так же людям с атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы и другими причинами отслоения сетчатки.

Влияние вина на профилактику рака толстой кишки

Исследования, которые провели в Великобритании показали взаимосвязь между употреблением небольших доз ресвератрола и уменьшением размера раковых опухолей кишечника. Небольшие дозы этого вещества уменьшили опухоль на 50 процентов. Правда они подытожили, что алкоголь перечеркивает абсолютно любую выгоду от употребления ресвератрола и негативно влияет на опухоль.

Влиние вина на профилактику рака молочной железы

Регулярное употребление алкогольных напитков в разы увеличивает вероятность заболеванием раком молочной железы у женщин. Благодаря веществам, находящимся в составе косточек и кожице красного винограда удается снизить риск развития оноклогического заболевания, и уменьшить последствия от приема алкоголя.
Любой алкоголь повышает уровень эстрогена, женского полового гормона, в организме мужчин и женщин, что способствует развитию раковых клеток. Содержащиеся в большем количестве в красном, чем в белом вине полезные вещества понижают выработку эстрогена и увеличивают количество тестостерона, мужского гормона. Виноград обеспечивает тело этими полезными веществами, поэтому включение винограда в свой рацион является более правильным, чем употребление вина.
В любом случае, самым лучшим алкогольным напитком для женщин является вино.

Влияние вина на здоровье легких и предстательной железы

Прием небольшого количества красного и белого вина улучшает функционирование легких и как в случае с другими органами оберегает их от развития рака.
Наблюдения показали, что мужчины, пьющие красное вино в небольших количествах практически в два раза уменьшили вероятность заболевания раком предстательной железы, чем те, которые не употребляли его вообще. Исследования определили, что умеренным может считаться от трех до семи бокалов красного вина в неделю.

Так же те, кто пил по 1 стакану в неделю уменьшили вероятность развития этого заболевания почти на 7 процентов.

Влияние вина на предотвращение слабоумия и депрессии

Долгосрочное исследование, проводимое совместно учеными 19 государств показало, что слабоумие намного меньше развито в странах, в которых популярно употребление вин. Ключом к этому является описанный выше Ресвератрол . Менее вязкая кровь предотвращает образование небольших тромбов и помогает оставаться сосудам гибкими. Из-за этого уменьшается закупорка сосудов и дальнейшее отмирание тканей мозга из-за кислородного голодания.
Так же многие диетологи, врачи и психологи сошлись во мнении, что употребление вина уменьшает риск развития депрессии.

Влияние белого вина для здоровья

В первой части нашей статьи мы выяснили, что употребления нескольких стаканов красного вина может быть полезно для вашего здоровья. Его умеренное употребление помогает предотвращать инфаркты, нормализует холестерин в вашей крови, а так же борется с образованием тромбов. Противовоспалительное действие красного вина улучшит течение некоторых хронических болезней. Флавоноиды и антиоксиданты в красном вине и винограде помогут предотвратить развитие рака.

А как же белое вино и шампанское, они так же полезны?

Любое белое вино имеет большое количество полезных свойств, порой не уступающим красному. В его составе так же в больших количествах содержаться флавоноиды , которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений. Многие ученые считают, что белое вино обладает намного более сильными антиоксидантными свойствами, чем красное.

Оно защищает ваше сердце от старения и обеспечивает профилактику различных болезней, хотя не все сорта белого вина имеют такую способность. Проведенные тесты указали на то, что только одно из трех вин, продаваемых на полках магазинов обеспечило мощный толчок в защите сердечной мышцы, в то время как остальные два не оказали никакого действия.

Так же многие диетологи сходятся во мнении, что для тех кто желает похудеть белое вино может стать отличным помощником. Разрешается получать до 15 процентов дневной энергии из белого вина. Оно менее калорийно чем многие соки, плюс стоит учитывать всю ту пользу, извлекаемую из этого благородного напитка, в отличие от тех же соков, у которых в составе содержится большое количество вредных консервантов и сахара.

Влияние шампанского


Говоря о потере веса так же стоит обратить свое внимание на шампанское. Оно содержит в себе намного меньше калорий, чем красное и белое, и тем более пиво. То есть шампанское является наименее вредной альтернативой для вашей фигуры, если вам хочется выпить алкоголь. Однако это еще не все преимущества . Исследователи выяснили, что шампанское, при умеренном употреблении, улучшает работу сосудов вашей кровеносной системы.
Этот газированный напиток в количестве трех стаканов в неделю убережёт вас от расстройств функционирования мозга, слабоумия и болезни Альцгеймера .

Некоторые сорта черного винограда используемые в изготовлении шампанского помогут вашему головному мозгу благодаря фенольной кислоте. После 40 лет рекомендуется периодически выпивать по несколько бокалов вина, которые защитят вас от неприятных последствий слабоумия.
Опять же повторимся, все преимущества учитываются с оговорками. Главной является именно количество употребляемого вина, потому что количество потребляемого спирта очень важно. Чрезмерное употребление не только сведет на нет всю пользу, но и нанесет серьезный вред вашему организму, наоборот усугубив ситуацию.

Учитывайте, что результаты проведенных исследований не могут быть гарантией пользы. Каждый человек как минимум индивидуален. Другие исследования наоборот опровергают пользу вина. Большая часть диетологов и исследователей считают, что алкоголь сводит на нет любую пользу веществ, содержащихся в вине.

Вред от употребления красного и белого вина


Вина являются одними из самых популярных напитков на территории России. Большой выбор позволяет практически каждому человеку подобрать что-нибудь себе по вкусу.
Белые вина содержат в своем составе намного больше сахара и сульфитов, чем красное, розовое и даже пиво. Употребления любых вин в больших количествах могут нанести серьезный вред организму.

Другой проблемой является мягкий вкус этого напитка. Многие люди не воспринимают его как что-то серьезное и употребляют его в больших количествах. К сожалению это может подтолкнуть вас к зависимости от спиртных напитков. Это действительно серьезная проблема. Наша страна несет большие демографические и финансовые потери из-за пристрастия людей к алкоголю.

Практически 2 из 3 людей превышают безопасную норму употребления вина. По количеству смертности алкоголь входит в тройку факторов риска преждевременной смертности на ровне с курением и ожирением.

Кроме того магазинное вино бывает разного качества. Вы должны понимать, что недобросовестные производители часто нарушают технологию изготовления, а так же добавляют в состав вещества, которых изначально не должно быть в качественном продукте, например различные антиокислители и красители. С этой точки зрения белые вина намного лучше красных. Вы должны понимать, что ценовая политика никак не влияет на этот фактор. Часто дорогие вина являются намного худшими по качеству, чем бюджетные. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав, хотя даже это не всегда помогает определить некачественный напиток. Производители порой хитрят, не указывая все добавки в составе или указывают их с размытой формулировкой или совсем в другом месте на бутылке мелким шрифтом, чем нарушают закон.

Польза и вред винных напитков

Популярными на нашем рынке являются винные напитки. Это вина, которые по своему составу не проходят под ГОСТ из-за разнообразных добавок и ароматизаторов. Похожая ситуация с сыром и сырным продуктом, в котором содержатся растительные жиры для уменьшения себестоимости. Такой товар не может называться сыром, так как сыр должен содержать в себе исключительно молочные жиры и продукты.

Часто основой для изготовления винного напитка является сырье , отбракованное в процессе изготовления вина. Нарушение технологии или температурного режима по многим причинам может привести к порче и невозможности дальнейшего изготовления качественного напитка. Чтобы не терять прибыль завод изготовитель добавляет различные ароматизаторы, воду, а иногда даже газирует будущий напиток. Польза от него сомнительна. Популярность объясняется невысокой стоимостью в сравнении с обычным вином.

Польза от употребления винных напитков под большим вопросом, поэтому мы советуем воздержаться от такого рода алкоголя.

Вино влияет на развитие грибка кандида

Многие люди за рубежом начинают отказывать от употребления вин, в первую очередь от белых. Дрожжевой грибок в пищеварительной системе провоцирует у человека хроническую усталость, депрессию, боль в суставах, а так же нарушает правильную работу кишечника. Вина с высоким содержанием сахара могут усугубить ситуацию, потому что этот вид грибка питается именно им.
Бокал белого вина может содержать в себе до 5 раз больше сахара, чем красное. Так же он содержится во многих других алкогольных напитках, например в роме, джине, пиве и водке. Их употребление может сильно усугубить ситуацию.

Увеличение веса

Алкоголь в принципе является очень калорийным продуктом. Один бокал вина может содержать в себе около 200 калорий. Это эквивалентно одному мороженному в стаканчике. Бутылка же в среднем содержит в себе 700 калорий, что равноценно двум большим кускам шоколадного торта.
Особенностью нашего организма является остановка обмена веществ после принятия алкоголя. Наше тело ставит в приоритет его выведение из организма и пока этого не произойдет, все обменные процессы останавливаются.

Вред вина для печени


Последние исследования показывают, что количество людей с заболеванием печени увеличилось в несколько раз. Многие связывают это с употреблением большого количества алкоголя, в том числе и вина. Большое количество калорий совместно с алкоголем оказывает разрушающее действие на нашу печень, вызывая жировые отложения.
Люди, стабильно употребляющие по несколько бокалов вина, чтобы крепче заснуть особенно подвержены риску развития заболеваний печени.

Вред вина для кожи

Врачи утверждают, что любители выпить белого вина имеют повышенный риск развития меланомы кожи в сравнении с любителями других напитков. Многие связывают это с содержанием в вине ацетальдегида, органического вещества класса альдегидов, который является очень токсичным канцерогеном.
Это вещество способно повредить вашу ДНК. Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине могут смягчить последствия воздействия этого яда, но исследования на эту тему не проводились.

Чего все таки больше, полезного или вредного влияния от употребления вина на организм?

Мы привели большое количество разнообразных доводов о пользе и вреде этого напитка. Вы должны сами для себя решить, стоит ли употребление вина той пользы, которую оно может вам принести. Лично мы рекомендуем вам вообще воздержаться от употребления любого вида алкоголя. Употребление различных сортов свежего винограда несёт в себе большую пользу, чем та, которую может предложить вино. В нем содержатся точно такие же полезные вещества даже в больших количествах.

Если же вы все же решите для себя выпивать, то пейте его в дозах, не превышающих рекомендованное безопасное количество, для того, чтобы минимизировать негативные последствия. Алкоголь — сильнейший яд, разрушающий наше тело и разум, вызывающий большое количество осложнений в нашей жизни. Нужно чётко следить, чтобы эта пагубная привычка не влияла на вас. Учитывая, что многие относятся к вину не очень серьезно, существует опасность проблем, которые могут возникнуть незаметно для вас. Берегите свое здоровье и следите за своим самочувствием и тогда ваше тело отплатит вам благодарностью.

Так же если вы чувствуете, что алкоголь стал постоянным спутником в вашей жизни и у вас развивается зависимость, мы настоятельно рекомендуем постараться совсем исключить его из жизни.

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Полезно ли оно для женщин?

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Все есть яд, и все есть лекарство. Вино известно человечеству с давних пор. Появление этого напитка состоялось примерно 7000 лет назад, и с тех самых пор люди передают знания о пользе и удивительных свойствах божественного напитка. Технология производства вина практически не поменялась — напиток представляет собой продукт полного или частичного брожения виноградного сока.

В древности вино рассматривали прежде всего как напиток, который укрепляет здоровье, сохраняет красоту, силу разума. Современные ученые в результате исследований доказали, что умеренное потребление вина уменьшает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы на 40 %, а онкологических заболеваний на 20%. Кстати, эксперимент длился на протяжении 28 лет, что говорит о фундаментальности данных исследований.

Вино — продукт природного происхождения и по утверждениям виноделов, каждая виноградина винных сортов на своей поверхности и в составе имеет абсолютно все вещества, которые могут превратить ее в вино. Гиппократ использовал этот напиток в лечебных целях — для растворения лекарств, в качестве антисептического, диуретического и успокоительного средства.

Современная наука лишь подтверждает неоспоримые факты благотворного влияния “напитка богов” на организм человека:

  • Ученые из иллинойского университета опубликовали данные о результатах исследований, которые подтвердили, что красное вино улучшает работу мозга (способность решать логические задачи увеличивается на 40%) и способствует выработке гормонов, которые положительно сказываются на крепости костей.
  • Состав продукта виноделия содержит большое количество аминокислот и химических соединений, необходимых для обмена веществ и здоровой жизнедеятельности клеток, а также их защиты от влияния свободных радикалов и прочих веществ.
  • Красное вино, благодаря содержащемуся в нем хрому обеспечивает синтез жирных кислот.
  • Магний — поддерживает здоровое функционирование сердца.
  • Цинк стимулирует регенерацию тканей.
  • Рубидий — способствует выведению радиоактивных элементов.
  • Вино обеспечивает выведение холестерина и восстановление сосудов.
  • Напиток оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, особенно при расстройствах, благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Именно они участвуют в процессе заживления язв, стимулировании работы кишечника, стабилизации уровня холестерина в крови и выведении шлаков.
  • Нормированное употребление красного вина снижает риск инсульта мозга и онкологических заболеваний.
  • Полифенолы, содержащиеся в напитке, подавляют и ликвидируют микроорганизмы, которые становятся причиной малярии, холеры и туберкулеза. Во времена эпидемий этих заболеваний отмечали, что области, которые традиционно потребляют больше вина пострадали меньше, в то время как эти заболевания унесли огромное количество жизней.
  • Итальянские ученые провели исследование, которое привело к интересным выводам: бокал красного вина является прекрасным профилактическим средством от воспалений десен и ангины, а кроме того препятствует разрушению зубов. Это объясняется антибактериальными свойствами напитка — уничтожение бактерий стрептококков и инфекций верхних дыхательных путей. Исследование проводилось под наблюдением профессора Габриэллы Гаццани.
  • Группа исследователей из университета Джона Хопкинса установила, что красное вино стимулирует иммунитет нервных клеток мозга, а также что регулярное употребление в небольших количествах значительно замедляет возрастные изменения в сосудах головного мозга.
  • Натуральный напиток из винограда способен оказать непревзойденный антистрессовый эффект, нормализует сон, а также работу эндокринной системы.

На современном рынке представлен огромный ассортимент вин: красные, белые, сухие, полусладкие, сладкие. Разобраться во всем этом многообразии довольно сложно, кроме того, вкусовые и полезные свойства у каждого вина совершенно разные.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе красного вина для сердца:

Сухое

Напиток, полученный путем естественного брожения, без добавления сахара является одним из лидеров по полезным свойствам.

Полусладкое

Характеризуется более мягким вкусом, также должно быть изготовлено из различных сортов винограда, иногда добавляют подсластитель, чтобы добиться необходимого вкуса, бывает немного крепче сухого.

Сладкое

Обладает выраженным, даже приторным вкусом, обычно крепче сухого / полусухого вина.

Белое

Белые вина, по заключениям экспертов, не обладают большим количеством полезных свойств, но все же они существуют.

Перечислим эти свойства:

  • ученые из США установили, что нормированное потребление белого вина положительно воздействует на состояние легких;
  • этот напиток, крепостью до 12 %, употребляют в качестве защитного средства кровеносных сосудов, при заболевания ЖКТ, анемии и для стабилизации метаболизма;
  • белые вина пьют охлажденными, что способствует тонизирующему эффекту на организм.

Кагор

Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива. Полезным кагор будет лишь в случае его потребления в весьма умеренных и ограниченных количествах.

Полезные свойства:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и является превосходной профилактикой тромбоза, а также тромбофлебита с атеросклерозом и целого ряда иных сосудистых недугов;
  • благоприятно влияет на нервную систему, эффективно снимая напряжение со стрессами;
  • способствует восстановлению костной ткани, а также клеток печени.

Гранатовое

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

Полезные свойства:

  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • очищает от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляет старение организма.

Домашнее

Сегодня все более популярным становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов.

Полезные свойства:

  • используется при простуде;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • снижает давление, уровень холестерина и содержание сахара в крови;
  • предупреждает развитие инсультов и инфарктов;
  • укрепляет организм, улучшает качество сна;
  • снижает образование мочекаменной болезни;
  • улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ;выводит токсины из организма.

Влияние на организм человека

Все хорошо в меру, как гласит древняя мудрость. Тоже самое можно сказать и употреблении вина. Всем известных факт, что алкоголь — яд и негативно сказывается на здоровье человека. Вред от красного вина обусловлен наличием в нем этанола.

Алкоголь — сильный нейротоксин, который помимо остальных отрицательных воздействий, еще и вызывает гормональный дисбаланс.

Стоит упомянуть, что есть люди с особенными свойствами организма — они не способны оказывать сопротивление алкоголю, часто этот факт обусловлен генетически.

Одним из самых вредных последствий неправильного потребления алкоголя может стать цирроз печени, но также возможны нервные расстройства и развитие зависимостей. Причем последняя у женщин развивается быстрее и практически не излечима.

Чтобы не стать жертвой алкоголя, необходимо помнить о нескольких простых правилах его потребления :

  • выбирать следует только натуральные, качественные вина;
  • пользу принесут только легкие напитки. Крепленые не стоит рассматривать с точки зрения полезности;
  • употреблять вино необходимо умеренно и не каждый день.

Важно! Алкоголь запрещен детям, беременным и кормящим женщинам категорически!

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде красного вина для здоровья:

Для женщин

Абсолютно все представительницы прекрасного пола мечтают о стройной фигуре, но мало кто знает что в достижении этой цели верным помощником может стать бокал красного вина.

Ресвератрол — это вещество, которое в большом количестве находится в напитке и выполняет там массу функций, так как является сильнейшим антиоксидантом. Когда он попадает в организм, то очень быстро превращается в иное вещество — пицеатаннол, который играет важную роль в борьбе с лишним весом.

Пицеатаннол препятствует процессу под названием липогенез — иначе созреванию жировых клеток, путем вмешательства в ход работы инсулина. Все дело в том, что жировые клетки изначально имеют незрелую форму и называются преадипоциты. В процессе их созревания важная роль отведена инсулину, который запускает работу генов на преобразование клеточной структуры.

Пицеатаннол препятствует образованию связи инсулина с незрелой жировой клеткой, что предотвращает появление жировых отложений. Также этот процесс затрагивает и тех, кто обладает резистентностью к инсулину.

Для мужчин

По мнению голландских ученых, бокал красного вина в день может продлить жизнь мужчины на пять лет. А все благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Эти выводы были сделаны в результате изучения более 1500 респондентов, возраста 50 лет, которые проходили обследование с 1960 по 2000 год.

Это объясняется тем, что вино содержит и способствует выработке Омега-3. Эта жирная кислота является прекрасным средством для профилактики сердечной недостаточности и нормализует работу сердечной мышцы в целом.

Американские ученые также проводили исследования, в результате которых было доказано, что напиток стимулирует повышение уровня оксида азота. Это соединение способно снижать, как систолическое, так и диастолическое давление, в результате расслабления кровеносных сосудов.

По мнению исследователей из Франции (данные журнала FASEB за 2011 год), некоторым мужчинам вино может заменить поход в тренажерный зал и препятствовать накоплению жировых отложений. Это происходит благодаря действию ресвератролу, который укрепляет стенки сосудов и тормозит образование жировой ткани.

Оптимальные дозы и максимальная польза от красного вина

Исходя из анализа многочисленных исследований можно сделать вывод, что женщины могут ежедневно позволять себе один — полтора стакана напитка, в то время как мужчины могут потреблять немного больше — до двух стаканов в день, при том, что стакан — это 125 мл.

Это количество вина можно употреблять только в том случае, если никакой другой алкоголь не принимается. Кроме того, необходимо делать перерывы в один-два дня в неделю, чтобы организм мог отдохнуть от спиртного.

Кому следует воздержатся от употребления красного вина — так это тем, у кого в роду были зависимые от алкоголя люди. В этом случае генетическая предрасположенность может негативно сказаться на человеке и привести к алкоголизму.

Старинный и прославленный напиток из виноградной лозы распространен по всему миру. Многие его положительные свойства подтверждены опытом и наукой, но даже при этом необходимо помнить о том, что вино — это алкогольный напиток, а степень его полезности определяется прежде всего условиями производства. Чтобы избежать недоразумений и получить только пользу необходимо:

  • отказаться от крепленых сладких вин. Эти напитки содержат большое количество сахара, а потому не способны оказать положительный эффект. К тому же, высокое содержание спирта наносит организму существенный вред;
  • при выборе вина необходимо учитывать его сосав — он должен содержать только природные ингредиенты, а брожение должно состоятся естественным путем.
  • особое внимание следует обратить и на выдержку, которая должна составлять не менее двух лет. Такой напиток будет обладать терпким, приятным вкусом и самый богатый состав.

Интересный факт. 125 мл вина может усвоится организмом полностью, без попадания алкоголя в кровь.

Красное вино, в частности сухое и полусладкое, пусть не панацея от всех болезней, но точно союзник в их уничтожении, особенно если подойти к вопросу осмысленно и не допускать излишеств. К уже отмечалось ранее, многое, что раньше считалось мифом об этом напитке оказалось реальностью — организм человека получает колоссальную пользу от красного вина.

Его свойствами объясняется «феномен французов», которые несмотря на кухню, полную жирных, калорийных блюд, сохраняют стройность, здоровье и красоту долгие годы. Такие же «феномены» очень распространены в Греции, Италии, Чили, Испании, так как культура этих регионов предполагает употребление вина.

Интересно то, что жители этих стран привыкли пить чуть разбавленное вино, которое обладает легким вкусом, а количество потребляемого алкоголя в этом случае существенно снижается.

Чтобы сполна насладится вкусом красного вина, его прекрасной способностью расслаблять и при этом получить максимум пользы — достаточно просто следовать рекомендациям из статьи. Красное вино часто используют в любимом многими глинтвейне, который лечит простуду и кашель, а также ложка вина, добавленная в чай, превращает напиток в кладезь полезных веществ, способствует снижению температуры и снимает озноб.

Несмотря на многочисленные предубеждения, некоторые врачи назначают вино ля лечения сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также как средство эффективно снимающее стресс.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, стоит ли пить или нет красное вино:

Пить вино или нет — выбор сугубо индивидуален, но стоит ли отказываться от столь полезного и натурального напитка, если существует возможность контролировать количество выпитого — решает каждый сам. Вино, на сегодняшний день, остается пожалуй самым полезным из всех алкогольных напитков.