Заготавливаем пюре из груш на зиму для грудничка.

Пюре из груши для грудничка – это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребенка.

Если ваш малыш с удовольствием кушает разнообразные овощные пюре, то пюре из фруктов – именно тот продукт, с помощью которого вы можете не только разнообразить детское меню, но и насытить организм целым комплексом нужных и важных витаминов для полноценного развития и роста вашего чада.

Первый фруктовый прикорм

Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое монокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш. Связано это со следующими факторами.

  • Груша – слабоокрашенный фрукт, который по своему качественному составу идентичен с уже потребляемыми грудничком овощами.
  • Груши гипоаллергенны.
  • Этот фрукт легко усваивается детским организмом, не вызывает брожения в кишечнике
  • Груша обладает противомикробным действием, нормализует деятельность кишечника грудничка, ускоряет обменные процессы.
  • Содержит много витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
  • Эффективно укрепляет иммунную систему, что очень важно для младенческого возраста.

Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.


Грушевое пюре – кладезь витаминов и минералов

Груши – это не только вкусно, но и полезно. Обогащенный витаминами и минералами фрукт – один из самых важных в детском меню, он способствует правильному развитию и росту младенца.

Тертые груши содержит ровно столько витаминов и полезных питательных веществ, сколько и цельные плоды.

Грушевое пюре для грудничка содержит множество полезных элементов:

  • витамины водорастворимые: С, РР, группы В (В1 и В2, В3, В5, В6);
  • витамины жирорастворимые (К, А, Е);
  • кислоту фолиевую;
  • пектины – они обеспечивают противостояние проблемам экологии благодаря связыванию вредных веществ и выводу их из организма;
  • клетчатку (волокна улучшают пищеварительный процесс, отвечают за правильную работу печени и почек);
  • соли минеральные;
  • дубильные вещества.

Такой богатый минеральный и витаминный состав способствует нормализации процесса детского пищеварения и выступает важным строительным материалом на клеточном уровне. Очень часто груша выполняет функцию натурального мягкого слабительного средства. Поэтому на вопрос «груша крепит или слабит?» ответ однозначный — слабит. Поэтому для грудничка, который страдает запорами, грушевое пюре – находка, это абсолютно натуральный слабительный препарат.


Что важно знать и делать?

Важным условием ввода грушевого прикорма является соблюдение следующих правил.

  1. Младенцу должно быть не менее чем 6 месяцев.
  2. Ребенок должен быть абсолютно здоров.
  3. Детский организм уже должен иметь опыт употребления пюре из овощей.
  4. Грушу следует давать только в протертом виде.
  5. Первое знакомство с грушей – это употребление не более чем 1 чайной ложки пюре.
  6. Постепенно следует увеличивать потребление младенцем грушевого прикорма.

Чтобы усвояемость фрукта была максимальной, диетологи рекомендуют использовать в детском меню груши, которые выросли на той же территории, где и проживает семья с ребенком. Груша «с соседней дачи» намного полезнее, чем глянцевый фрукт из дальнего зарубежья. Но, несмотря на это, мыть фруктовые плоды следует все же тщательно.

От экологической ситуации никуда не деться, поэтому важно помнить, что все вредные вещества накапливаются именно в кожуре фрукта. С этой целью при приготовлении пюре плоды груш следует очистить от шкурки.


Как приготовить грушевое пюре?

Сделать пюре из груш несложно. Алгоритм прост и доступен каждому. Рецепты различны по технологии и времени приготовления. А зависит это от того, готовится ли детское пюре для употребления на раз или это консервация на зиму.

Рецепт грушевого пюре: приготовили и съели

  1. Чтобы приготовить лакомство, выбирайте сладкие сорта груш. Желательно, чтобы их кожура была зеленого цвета, а мякоть имела однородную структуру.
  2. Помойте свежие груши. Делать это необходимо тщательно, ведь детский организм очень уязвим к различного рода инфекциям, микробам. Даже частички пыли и грязи иногда губительны для детской пищеварительной системы. Можно мыть фрукты щеточкой, а можно обдать кипятком для лучшего эффекта.
  3. Обрежьте по всей площади плода кожуру, удалите сердцевину, косточки.
  4. Фрукт нарежьте кубиками.
  5. Поместите нарезанные груши в емкость, стойкою к нагреванию.
  6. Кусочки фруктов залейте водой, так, чтобы она скрывала плоды.
  7. Прогрейте грушевые кубики на огне на протяжении 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить плод, сохранив при этом богатейший витаминный состав.
  8. Остудите припущенные кусочки фрукта.
  9. Всю смесь измельчите, используя вилку, блендер, мясорубку. Конечный продукт – однородная смесь.
  10. Детское лакомство готово – приятного аппетита.

Если Ваш малыш любит пюре из груш, а его организм легко и без проблемных моментов усваивает этот фрукт, можно попробовать вводить свежую грушу, натертую на пищевой терке среднего диаметра.

Тереть фрукт желательно на терке, изготовленной из высококачественного пластика или из нержавеющей стали. Металлические элементы очень активно вступает в реакцию с фруктовой массой, лишая ее питательных веществ и витаминов. Витамин С незащищенный металл разрушает полностью.

Ну, а когда вы станете совсем взрослыми и во рту младенца появятся первые зубки, процесс кормления грушей можно еще упростить. Достаточно поскоблить фрукт ложечкой и полученной массой покормить грудничка.

Делаем запасы в зиму

Вы предприимчивы и заботитесь о витаминах для грудничка в зимний период? Правильно. Грушевое пюре можно заготавливать на зиму.

  1. Порежьте грушу на мелкие кусочки.
  2. Добавьте небольшой объем воды.
  3. Тушите на малом огне до образования мягкой консистенции.
  4. Добавьте сахар.
  5. Разложите по банкам. Желательно, чтобы емкости для консервации были небольшие. Так легче: открыл и съел. Так Отпадает необходимость хранить продукт в холодильнике, а перед употреблением разогревать.
  6. Емкости простерилизуйте и закатайте с крышками.

Пюре можно приготовить из замороженных груш. Поэтому грамотные мамы, заботясь о витаминах в зиму, заранее готовят сырье для лакомства из груш для младенца.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить грушевое лакомство и в мультиварке. Рецепты приготовления в мультиварке отличается лишь в нескольких действиях.

  1. Фрукты моем, обдаем кипятком, очищаем от кожуры, измельчаем.
  2. Помещаем нарезанные кубики в подставку для мультиварки. Подставка обеспечивает процесс приготовления пищи на пару.
  3. Наливаем воду объемом 700 миллилитров на дно машины, а после сверху жидкости устанавливаем чашу с фруктовой нарезкой
  4. Далее следует выбрать программу «Пар» или «Готовим на пару» и установить время – 20 минут.
  5. Пропаренные фрукты достаем из мультиварки и переносим на тарелку, где с помощью блендера или вилки доводим пюре до состояния однородности.

На заметку маме

  • Готовить грушевое пюре для грудничка не следует заранее, так вы можете уменьшить концентрацию витаминов и минералов.
  • Чтобы фрукт со временем не темнел, рекомендуем добавлять в смесь пару капель сока лимона, но при условии, что вы полностью уверены в переносимости цитрусов вашим малышом.

Не секрет, что для грудничка самым лучшим питанием является мамино молоко. Но малыш растет, и наступает момент, когда грудного вскармливания уже недостаточно. И тут уже в ход идут различные каши и пюре. Каждая мама подходит к введению прикорма очень серьезно. Магазинные полки с детским питанием радуют разнообразием - есть из чего выбирать. Но покупка всех необходимых продуктов заметно бьет по карману молодой семьи, да и нельзя быть уверенным наверняка, что все эти продукты безвредны. Но ведь пюре с легкостью можно сделать дома и заготовить на зиму.

Совет: чтобы в пюре не пришлось добавлять сахар, следует выбирать мягкие и максимально спелые плоды. Врачи рекомендуют брать зеленые или белые яблоки, так как они наиболее гипоаллергенны. Идеально подойдут такие сорта, как «Семеренко» или «Антоновка».

Рецепт детского пюре из яблок и груш на зиму

Одним из самых распространенных фруктов является яблоко, а если заготовить несколько видов, смешав этот фрукт с грушей, меню малыша станет не только натуральным и вкусным, но и разнообразным. Обратите внимание на этот простой рецепт для детей.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Вода очищенная 500 мл

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.4 г

Углеводы: 9.8 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: не спешите выбрасывать кожуру и огрызки от фруктов! Из них можно сварить замечательный компот. В конце варки просто процедите его через сито, и вкуснейший, а главное - полезный фруктовый напиток будет готов. Любителям поэксперементировать можно даже попробовать приготовить из остатков повидло. Поверьте, вкус получится ни чуть не хуже, чем при варке из целых яблок или груш.

Рецепт детского пюре из яблок и кабачков на зиму

Попробуйте сделать пюре из, казалось бы, несовместимых продуктов: яблок и кабачков! Получится очень нежно, вкусно и полезно.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калории – 32.5 кКал;
  • белки – 0.42 г;
  • жиры – 0.31 г;
  • углеводы – 6.63 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • кабачки – 1.5 кг;
  • вода фильтрованная – 2.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим тару под пюре. Баночки и крышки обязательно нужно простерилизовать. Для детского пюре идеально подойдут 100-граммовые емкости. Понадобится около 20 шт. Из-за маленького размера и большого количества удобнее всего будет их просто прокипятить.
  2. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, вырезаем из плодов сердцевинки. Нарезаем фрукты произвольными кусочками одинакового размера (чтобы они равномерно проварились).
  3. У кабачков срезаем кончики, удаляем всю кожуру - в детском пюре она уж точно ни к чему. Нарезаем небольшими дольками.
  4. Варить ингредиенты нужно в разных кастрюлях, так как у них разное время приготовления. Раскладываем овощи и фрукты по емкостям. Кабачки заливаем стаканом воды, а вот яблокам понадобится как минимум полтора стакана жидкости.
  5. Варим, пока компоненты полностью не размягчатся, около 25 минут. Время варки яблок зависит от их сорта, в среднем, уходит около четверти часа, но, например, «Антоновка» требует больше времени.
  6. Теперь при помощи дуршлага сливаем с обеих кастрюль отвар, но не выливаем его, так как он еще нам понадобится. Соединяем овощи и фрукты, взбиваем их в однородную массу при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой, но если хотите сделать пюре гомогенным, то повторите прокрутку как минимум 2 раза, а то и больше. Если пюре получилось слишком густым, добавляем отвар, регулируя консистенцию блюда.
  7. Теперь кастрюлю с фруктово-овощной массой ставим на плиту. Варим около получаса, постоянно помешивая. Во время кипения пюре будет достаточно сильно брызгаться, поэтому огонь должен быть минимальным, а посуду лучше накрыть крышкой.

Пюре готово. Раскладываем его по подготовленным банкам. В процессе фасовки в пюре образуются небольшие пузырьки, их нужно обязательно устранить при помощи ножа или маленькой ложки. Если вы этого не сделаете, то заготовка долго не простоит. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать. Переносим все в подготовленное для хранения место уже после полного остывания.

Рецепт пюре для детей из яблок и слив на зиму

Сливы - отличное народное средство для нормализации пищеварения, а в тандеме с яблоками получится полезный полдник для вашего малыша.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калории – 42.79 кКал;
  • белки – 0.58 г;
  • жиры – 0.34 г;
  • углеводы – 9.33 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • вода – 150-200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале понадобится позаботиться о стерилизации банок. Одним из популярнейших способов является стерилизация над паром. Значительно упростит процесс наличие пароварки или мультиварки с функцией «Варка на пару» и специальной насадкой. Банки обычно устанавливают над паром горлышком вниз примерно минут на 20, а крышки кипятят.
  2. Когда посуда под закрутки приготовлена, можно смело приступать к варке. Для начала займемся яблоками. Их нужно очистить от кожуры, вырезать семенную коробку. Нарезаем фрукты на произвольные кусочки и перекладываем в кастрюлю.
  3. Сливы моем, удаляем косточки. Отправляем плоды, которые также можно нарезать, к яблокам.
  4. Заливаем все стаканом очищенной воды и ставим вариться. Готовиться пюре будет час-полтора. Во время этого нужно постоянно следить за количеством воды и при необходимости добавлять ее, чтобы пюре не получилось слишком густым.
  5. Теперь нам понадобится блендер. Удобнее всего использовать погружной. Пюрируем массу.

Пюре готово. Раскладываем его по баночкам и плотно закатываем крышки. Остужать заготовки нужно под теплым одеялом или пледом - это поспособствует дополнительной стерилизации.

Совет: для заготовки пюре подойдут небольшие баночки (100, 120 или 150 мл). Можно использовать тару из-под покупного детского питания. Перед консервацией их нужно тщательно вымыть с содой, а также убедиться в отсутствии дефектов (сколы, трещины и т.д.). Крышки желательно использовать новые.

Домашнее фруктовое детское пюре лучше всего хранить в холодильнике, так как в нем нет различных консервантов и сахара. Но если в вашей кладовке достаточно темно и прохладно, заготовки прекрасно сохранятся и там. Строго следуйте рецептуре, хорошо проварите и измельчите фрукты, тогда ваше пюре получится не просто не хуже покупного, а в десятки раз лучше, вкуснее и полезнее. По крайней мере, малыш точно будет уплетать такое лакомство за обе щеки.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

После введения в рацион полугодовалого малыша овощного прикорма настает черед фруктовых пюре. В качестве первого сладкого гомогенного блюда в меню крохи идеально вписываются груши. Мамам, попробовавшим приготовить классическое грушевое пюре для грудничка, не приходится уговаривать своих разборчивых дегустаторов съесть еще одну ложечку. Выбрав хороший рецепт, шеф-повар карапуза сможет сделать нежную медовую массу из сочной груши, которая покорит любого привереду.

К тому же, нет ни единого повода усомниться в пользе этого продукта для незрелого организма любого дитя – здесь вам и целый витаминный комплекс (А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К), и обширный набор микроэлементов (калий, бор, свинец, кобальт, рубидий, никель, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, магний), и фитостеролы, уменьшающие объем всасывания холестерина в кишечнике, и моно- и дисахариды.

Блюда из груши легко усваиваются организмом ребенка, способствуют нормальному функционированию его почек и печени, а также улучшают пищеварительный процесс.

На сегодняшний день различают тысячи сортов груш, среди которых есть декоративные и плодовые деревья. Не все представители из множества плодовых сортов пригодны для приготовления фруктового прикорма младенцу.

Для детского питания наилучшим образом подходят сочные мягкие экземпляры (Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис). Замечательное блюдо с кисло-сладким или десертным привкусом получается из дозревших плодов с зеленой кожурой без розового румянца и с тающей мякотью.

Главное — приготовить его для малыша, сохранив максимальное количество полезных веществ в составе груши.

Приготовление грушевого прикорма

Рецепт приготовления пюре из груши очень прост. Хозяйке необходимо сделать следующее:

  1. Вымыть подходящий плод проточной водой.
  2. Счистить кожуру с груши.
  3. Разрезать фрукт пополам и удалить ножом сердцевину.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими ломтиками.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с чистой фильтрованной водой для закипания. Воды использовать нужно в таком количестве, чтобы кусочки фрукта были едва ею покрыты.
  6. В кипящую воду кинуть фруктовые ломтики, накрыть кастрюлю крышкой.
  7. После повторного закипания, уменьшить газ и дать груше прокипеть на медленном огне под крышкой примерно 7-10 минут (рецепт предполагает использование спелых мягких груш).
  8. Отваренную грушу вынуть из сиропа и слегка остудить.
  9. Приготовить воздушное пюре поможет измельчение кусочков блендером или перемалывание их через мясорубку. Также можно размять кусочки до однородного состояния при помощи вилки.
  10. Если масса получилась густоватой, можно долить немного сиропа, в котором варилась груша.

Дополнять данный рецепт сливочным маслом, сахаром или другими компонентами для лучшего восприятия грудничка не стоит. Допустимо добавить несколько капель лимонного сока в готовое пюре, чтобы разбавить чрезмерную приторность слащавых сортов груш.

Малышу грушевое пюре вводят в рацион аналогично первому прикорму из овощей. Порции в пол-ложечки для начала будет вполне достаточно, даже если кроха настаивает на продолжении банкета. Увеличивать суточный объем нужно постепенно при отсутствии у ребенка реакции на продукт в виде кожных высыпаний или нарушений стула.

Если знакомство с грушей прошло успешно, включайте ее в многокомпонентные фруктовые пюре, а позже и в каши, которые малыш успел испробовать.

Рецепт заготовки пюре впрок

Когда груш, произрастающих в местных широтах, не найти, а на прилавках супермаркетов блестят глянцем натертые воском заморские продукты, мы жалеем, что не сделали на зиму или весну свои запасы из натуральных фруктов для введения прикорма грудничку. А ведь приготовить несколько баночек отменного грушевого пюре очень просто, а выходит это в пик авитаминоза намного полезнее, чем использовать продукты неизвестного происхождения, и намного дешевле, чем покупать детское питание в магазинах.

Итак, как же перезимовать зиму без нужды, благодаря своим умениям консервировать продукты? Описанный выше рецепт приготовления грушевого пюре остается неизменным. Один нюанс: увеличиваем количество «сырья». Одним словом, груш необходимо взять столько, сколько вы желаете заготовить пюре на зиму или весенний период.

Готовое пюре выкладываем в пустую кастрюлю, немного добавляем сиропа, даем массе закипеть на медленном огне и хорошо прогреться. Тем временем, подготавливаем тару для заготовок на зиму: маленькие баночки хорошо вымываем и стерилизуем. В другой кастрюле должна к этому моменту закипеть вода.

Готовое пюре в горячем виде засыпаем в баночки и ставим их стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой, уменьшив при этом газ. Крышки тоже следует поместить в кипяток. По окончании процесса, достаем баночки, закручиваем их крышками и укутываем покрывалом до полного остывания. Вот и все – грушевое пюре для вашего гурмана на зиму готово!

Для более взрослых детишек воду, в которой варятся груши на зиму, можно заменить яблочным соком. Можно также добавить и ванильный сахар.

Как известно, малыши обожают фрукты за их легкость и сладость. Наш рецепт, раскрывающий секреты приготовления грушевого пюре летом и осенью, а также заготовок на зиму, поможет вам порадовать карапуза, пока он не может самостоятельно грызть свежие фрукты.

Как избавиться от растяжек после родов?

Почти в каждом саду в нашей стране растут груши, и обычно они хорошо плодоносят. Если год выдался урожайным, возникает необходимость правильной утилизации плодов. Лучшее применение для фруктов – их консервация. Грушевое варенье, по мнению некоторых хозяек, получается чрезмерно сладким. Альтернативой может стать пюре из груш. На зиму его можно заготовить с небольшим содержанием сахара и совсем без него. Сластены могут сделать более сладкую заготовку, приверженцы здорового питания – без добавления сахара. Применение такому лакомству найдется в любой семье.

Особенности приготовления

Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.

  • Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших. Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит.
  • Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей. Попав в пищевод, кусочки кожуры могут вызвать у малыша рвотный рефлекс, и уговорить его есть полезные фрукты станет непросто. Участки с семенами из плодов необходимо удалить, даже если пюре будут есть только взрослые.
  • Для кормления грудничков грушевое пюре домашнего производства не подойдет, даже если сделать его без сахара. Без добавления лимонной кислоты не обойтись: десерт испортится. А этот компонент грудничкам не дают. Однако для питания детей старше 3 лет домашняя заготовка в виде поре из груш хорошо подходит, и им такое угощение обычно приходится по вкусу. Для детей меньшего возраста лучше подобрать рецепт пюре, где груши сочетаются с фруктами или ягодами, которые можно консервировать без добавления лимонной кислоты. К таким фруктам относятся яблоки.
  • Чем меньше добавлено в грушевое пюре сахара и лимонной кислоты, тем оно более требовательно к условиям хранения. Если пюре сделано без добавления этих ингредиентов, его можно хранить только в морозильной камере. Сваренное без сахара, но с добавлением лимонной кислоты, оно должно храниться в прохладном помещении или даже в холодильнике. Грушевое пюре, закрытое с сахаром и лимонной кислотой, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, по какому рецепту делается пюре из груш и в каких условиях оно будет храниться, банки под него необходимо стерилизовать. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед употреблением их тоже требуется простерилизовать. С этой целью их кипятят как минимум в течение 5 минут.

Грушевое пюре вкусно само по себе, но добавление меда, орехов, корицы и других пряностей способно улучшить его органолептические качества.

Пюре из груш без сахара

Состав (на 0,8–0,9 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, удалите веточки. Очистите плоды от кожуры. Разрезав фрукты на крупные дольки, вырежьте из них участки с семенами.
  • Грушевую мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте к ним воду.
  • Поставьте миску на медленный огонь, доведите воду до кипения. Потомите груши 10–15 минут, пока они как следует не размягчатся. Приготовить груши можно иначе, поместив их в форме для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Дайте грушам остыть. Протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. Первый вариант позволяет получить более нежную консистенцию, но является трудоемким.
  • Положите пюре из груш в миску, добавьте в него лимонную кислоту. Подогрейте на медленном огне и поварите 10–20 минут, до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки. Удобнее использовать емкости небольшого объема.
  • Наполните банки горячим пюре, закройте заранее простерилизованными крышками. Некоторые хозяйки предпочитают для надежности стерилизовать пюре на водяной бане перед укупориванием банок. Время стерилизации составляет 5 минут, если взята банка емкостью 0,25 л. Если она имеет больший объем, время стерилизации пропорционально увеличивают.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы станут подвергаться дополнительной стерилизации, благодаря этому они будут лучше стоять.

Грушевое пюре, приготовленное без добавления сахара, можно хранить только в прохладном месте.

Пюре из груш с сахаром

Состав (на 1–1,2 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 60 мл;
  • корица или ванилин (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, промокните полотенцем груши. Удалите семена, засохшие тычинки, веточки. Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте кусками размером около 1–1,5 см, поместите в кастрюлю.
  • Подлейте в кастрюлю воды. На медленном огне доведите ее до кипения и потушите груши четверть часа.
  • Измельчите груши до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Доведите пюре до кипения и уварите до желаемой густоты. Варить нужно недолго – от 5 до 15 минут. За 2–3 минуты до готовности добавьте ванилин или корицу, перемешайте. Класть одновременно и ванилин, и корицу не стоит: они могут перебивать аромат друг друга.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам и закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре хорошо стоит при комнатной температуре.

Пюре из груш с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, очистите груши, удалите грубые участки. Мякоть нарежьте ломтиками, сложите в форму для запекания.
  • Полейте груши лимонным соком.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до минимальной температуры. При 50 градусах томите их в течение часа. При температуре около 100 градусов достаточно печь груши в течение 30–40 минут.
  • Измельчите размякшие груши с помощью блендера.
  • На паровой бане растопите мед, влейте его к грушевому пюре, перемешайте.
  • Разложите лакомство по небольшим банкам, поставьте их в таз или кастрюлю. На дно предварительно постелите полотенце.
  • Влейте в таз воду, чтобы ее уровень был на 1–1,5 см ниже края банок, сами банки прикройте чистыми крышками.
  • Находящуюся в тазу воду подогрейте до кипения, стерилизуйте в ней десерт в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок (10 минут хватит, если их емкость не превышает 0,5 л).
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх и укутайте.

После остывания десерт необходимо убрать в погреб или другое прохладное место. Это лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным.

Пюре из груш приготовить на зиму будет несложно, обойдется такая заготовка недорого. Открыв в холодное время года баночку этого лакомства, вы получите настоящее удовольствие. Дети тоже не откажутся от такого угощения.

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
  • коричневый сахар - 100 г;
  • вода - до 1 литра;
  • немного сока лимона.

Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Пошаговый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт


  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
  • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!