Заготовки из тыквы на зиму в банках. Рецепты из тыквы: вкусные заготовки полезного овоща на зиму

Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.


Осенью, собирая урожай тыкв, огородники чаще всего закладывают плоды на хранение. Хорошо вызревшие тыквины, без трещин, царапин на кожуре и с бережно сохраненным черешком лежат, не портясь, от трех до 20 месяцев. Однако срок хранения зависит не только от состояния плода, но и от сорта. Например, тыквы сорта «Стофунтовая» или «Грибовская зимняя» могут долежать и до следующего лета, а вот самые вкусные, сладкие и ароматные мускатные придется употребить в пищу до середины зимы. Да и не все тыквины снимаются с грядки в идеальном состоянии. На одной – след от клюва соседской курицы, а другая оказалась без сухого хвостика.

Кроме этого, есть и еще одна проблема. Разрезав плод, весящий порой немало килограмм, сложно использовать его за один раз. Полезные же свойства и питательная ценность тыквы в разрезанном виде, даже в условиях холодильника, теряется за считанные часы.

Чтобы не обречь семью на «тыквенную» диету, а заодно и сохранить выращенное, можно сделать самые разные заготовки из тыквы на зиму.

Богатая каротином и другими полезными веществами мякоть – прекрасная основа для пикантных закусок, полуфабрикатов, из которых в холодное время года можно приготовить любимые блюда, а также лакомств для маленьких и больших сладкоежек.


Как заморозить тыкву на зиму?

Готовя из тыквы заготовки на зиму, хозяйки стараются выбрать такой рецепт и способ, при котором овощ сохраняет максимальную пользу и все свои особенности. Еще недавно было невозможно обойтись без термической обработки или использования таких консервантов, как лимонная или уксусная кислота. Сегодня ничто не мешает точно так же, как и . патиссоны, на зиму заморозить тыкву, а спустя какое-то время использовать в пищу продукт, столь же полезный и вкусный, что и свежий плод.

Но как лучше подвергнуть тыкву заморозке? Есть несколько одинаково простых способов, главное, заранее решить, для чего будет использоваться такой оригинальный полуфабрикат:

  • Если в семье есть маленький ребенок, или хозяйка любит печь тыквенные пироги, удобно воспользоваться рецептом с фото, где тыква на зиму замораживается в виде пюре.
  • Гурманы, желающие побаловать себя диетическими спагетти из тыквы этого сорта, могут в порционных пакетах заморозить и такую, бланшированную мякоть.
  • Проще же всего заморозить на зиму тыкву в виде небольших кубиков, которые добавляют в каши, используют в овощных гарнирах, запеканках и пирогах.

Перед использованием в составе заготовок на зиму тыкву тщательно моют, разрезают и очищают от волокнистой сердцевины и семян.

Если предстоит заморозить тыкву кубиками, то подготовленные кусочки размером до 3 см на 2–3 минуты погружают в кипящую воду.


После чего сырье раскладывают на противне, просушивают и отправляют в морозильную камеру, стараясь, чтобы кубики не касались друг друга и не слипались. Затвердевшую тыкву рассыпают по закрывающимся пакетам или контейнерам для последующего хранения.

Когда готовят полуфабрикат для овощных спагетти, чтобы мякоть распалась на волокна, разрезанную на половинки тыкву лучше запечь. После этого остывшие волокна извлекают, раскладывают тонким слоем на поддоне и замораживают.

Если таким способом заморозить на зиму тыкву, можно не только лакомиться легким питательным гарниром, но со спагетти делать запеканки и жарить тыквенные оладьи.

Для заготовки на зиму тыквы в виде замороженного пюре крупные куски плода укладывают на противень корой вниз и отправляют в духовой шкаф. Когда, через 40 минут находящаяся при температуре 180–190 °C мякоть размягчается, тыкву достают и охлаждают.

Извлеченную мякоть измельчают, пока масса не станет однородной и воздушной. Затем раскладывают по небольшим пакетам или формам для замораживания.

Запекать тыкву можно и в виде небольших очищенных от кожуры кубиков или долек. В этом случае противень с мякотью лучше накрыть слоем пищевой фольги. На приготовление печеной тыквы потребуется от 20 минут до получаса.

Предназначенную для запекания тыкву можно сдобрить солью, корицей, сахаром или другими специями и пряностями по вкусу.

Замерзшие кубики перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые легко разместить в морозильной камере.

Вкусную пикантную закуску из тыквы можно сделать, если мякоть замариновать. Для такой заготовки из тыквы на зиму берут спелый плод с плотной, но не грубой мякотью. Тыкву моют, чистят и нарезают на кубики, удобные для укладки в банки.

Сырье 2–3 минуты бланшируют, остужают и раскладывают по чистым стеклянным емкостям. Поверх кусочков банки наполняют маринадом, сделанным из расчета, что на 1 литр воды идет:

  • 30 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • по 5–6 гвоздик и зерен душистого перца;
  • небольшой ломтик корицы.

Смесь пряностей в воде доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут, затем в жидкость добавляют 100 мл 9-процентного уксуса.

При желании набор специй можно изменить, добавив в маринад, например, веточку розмарина, базилик или дольки корня имбиря.

Подготовленную таким образом заготовку из тыквы на зиму обязательно герметично закрывают крышками и стерилизуют.

Тыквенная икра с овощами

Полезная и вкусная овощная икра из тыквы и других овощей – это и прекрасный перекус, и легкая добавка к более сытному гарниру из отварного .

На 1 кг очищенной тыквенной мякоти берут 500 грамм измельченной моркови и 150 грамм нарезанного репчатого лука. Тыкву отваривают в течение получаса или запекают около 40 минут при температуре 180 °C, пока мякоть не размягчится. В это время измельченный лук и морковь обжаривают на растительном масле, добавив соль, черный перец, паприку и пряные травы по вкусу.

Когда станет румяным, овощи снимают с огня и смешивают с тыквой. Для получения однородной массы используют блендер или кухонный комбайн. Готовую икру из тыквы, заготовленную на зиму, раскладывают по чистым небольшим банкам, закрывают и стерилизуют.

Сушеная тыква – оригинальная закуска для любителей овощей

Высушить тыкву совсем несложно, зато вся семья, с учетом вкусов и предпочтений каждого домочадца, будет обеспечена оригинальными чипсами.

Для этого лакомства лучше брать тыкву с плотной однородной мякотью, причем плод может не быть очень сладким. В этом случае получатся прекрасные подсоленные чипсы. Если же мякоть содержит много сахаров, лучше сделать закуску для детей и взрослых любителей сладкого:

  • Плод моют и чистят.
  • Затем, согласно рецепту, как на фото, тыкву для зимней заготовки тонко нарезают на ломтики толщиной не более 2–3 мм
  • Получившиеся пластинки несколько минут бланшируют в кипящей воде, в которую в зависимости от вкусов домочадцев добавляют соль или сахар.
  • Извлеченные из кипятка ломтики остужают под струей холодной воды.
  • Тыкву обсушивают и раскладывают на поддоне.

Чтобы сушеная тыква получилась вкуснее, перед сушкой еще влажные пластинки приправляют по вкусу специями и пряностями.

Для такой заготовки тыквы на зиму лучше использовать электрическую сушилку, в которой ломтикам предстоит провести до 6 часов при температуре 55–60 °C. А потом чипсы досушивают еще два часа, повысив температуру до 70–80 °C.

Тыквенный порошок

Если хозяйка на зиму делает тыквенный сок, часто остается плотное обезвоженное пюре, из которого легко приготовить полезный порошок, содержащий большое количество клетчатки, минералов и витаминов.

Особая ценность тыквенного порошка в том, что его просто хранить, а из него при добавлении воды получается полноценное пюре. А кроме этого, это изумительная добавка для домашней выпечки, которая благодаря этому приобретет оригинальный вкус и окрас.

Если готового пюре нет, его несложно сделать. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мякоть, нарезанную на мелкие кубики, отваривают без соли и сахара от 10 до 20 минут, а потом протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Получившееся пюре, тонким слоем разложенное на пергаментной бумаге, помещается на поддон сушилки или противень для отправки в духовой шкаф.

При температуре 135 °C в духовке тыква сохнет за несколько минут, главное, не допустить пригорания продукта и постоянно ворошить мякоть. Сухую массу измельчают и рассыпают для хранения по бумажным пакетам или стеклянным банкам.

Варенье из тыквы – заготовка на зиму, которая относится к числу популярных и по праву любимых. Правда, из-за пресного вкуса тыквы, получить по-настоящему деликатесный продукт можно, добавив в состав варенья цитрусовые, яблоки, курагу, айву или другие плоды.

На 1,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от коры и семян, потребуется пара лимонов или апельсинов, одно яблоко и сахарный сироп. Для его приготовления на 500 мл воды добавляют 2 кг сахара, смесь доводят до кипения и снимают с огня.

  • Тыкву и фрукты моют, чистят и измельчают, причем с лимона и апельсина не следует снимать кожуру.
  • Плоды заливают сиропом, ставят посуду на огонь и, снимая образующуюся пену, снова доводят заготовку из тыквы на зиму до кипения.
  • Чтобы кусочки овоща и фруктов пропитались горячим сиропом, варенье, сняв с огня, оставляют настаиваться.
  • Спустя 3–4 часа опять доводят до кипения, проваривают в течение пяти минут и снова заставляют настаиваться.
  • При последней варке на огне закипевшее варенье должно находиться 5 –10 минут, после чего продукт разливают по стерильным банкам и закрывают.

При желании в варенье из тыквы можно добавить ядра орехов, которые предварительно измельчают и проваривают около 40 минут в сладкой воде.

Сладкая заготовка на зиму – тыквенное пюре

Такое пюре содержит меньше сахара, чем варенье, поэтому будет полезно взрослым и обязательно придется по вкусу детям.

  • На килограмм очищенной тыквенной мякоти нужно взять 500 грамм абрикосов или персиков. Плоды моют. Из фруктов извлекают косточки.
  • Сырье измельчают в блендере и засыпают сахаром из расчета 450 грамм на 1,5 кг плодов.
  • Будущее пюре томят на слабом огне до 2 часов, следя, чтобы блюдо не пригорело.
  • За несколько минут до готовности в массу добавляют чайную ложку лимонной кислоты, пюре тщательно перемешивают.

Полезную заготовку из тыквы на зиму раскладывают по чистым стерильным банкам и герметично закрывают.

Цукаты из тыквы на зиму

Вымытая и очищенная от кожуры и семян тыква режется на тонкие дольки или некрупные кубики. Подготовленную мякоть заливают сахарным сиропом, который готовят из расчета 200 мл воды на 1,2 кг сахара, 3 грамма лимонной кислоты и щепотки ванили.

Чтобы получить полупрозрачные напитанные сахарным сиропом цукаты, на фото, как и в рецепте тыквенного варенья, продукт три или четыре раза доводят до кипения, оставляют на огне на несколько минут, а потом обязательно дают настояться. Через 5–7 часов процесс повторяют. В этом случае тыква сохранит форму и плотность, но приобретен великолепный медовый вкус. Заготовленные на зиму тыквенные ломтики обсушивают на сите и при желании обваливают в сахарной пудре.

Готовые к употреблению цукаты хранят в прохладном сухом месте. Лучшая емкость – это стеклянные банки, закрытые пергаментом.

Рецепт салата из тыквы на зиму - видео


Консервированная тыква готовится поздней осенью. Именно в этот период ее плоды полностью дозревают и мякоть становится ярко-оранжевой и максимально сладкой. А последнее, имеет большое влияние на окончательны вкус заготовки. Поэтому, для консервации идеально подойдут тыквы мускатных сортов.

Как консервировать тыкву на зиму.

Плоды нужно разделить на части и вычистить большой ложкой семечки. Если внутри есть волокна, то от них тыкву тоже придется тщательно очистить.

Потом, острым ножом счистить верхнюю шкурку, чтобы осталась только ароматная сочная мякоть.

Нарезаем ее на одного размера не крупные кубики. Их размер может быть в диапазоне 1-3 см.

Полученные тыквенные кусочки необходимо поварить одну-две минуту, а потом очень быстро переложить в холодную воду.

После остывания кубики разложить по небольшим баночкам, перемежая их гвоздикой (3 бутона), черным перцем (3 горошины), корицей (кусочек длиной 1 см), лавровым листом (1 шт). Это количество пряностей рассчитано на пол литровую банку. Если тыкву мариновать в больших по объему банках, то специи увеличить пропорционально. Также, в каждую емкость добавить одну столовую ложку 9% уксуса.

Наполненные тыквой банки долить до верха кипящим рассолом. Рассол готовим из 2-ух чайных ложек сахара, 3-х чайных ложек соли, растворенных в 1 литре вод.

Осталось только банки подвергнуть стерилизации в кипящей воде. На эту процедуру для указанных банок уйдет 30 минут.

Закрутить крышками.

Такая консервированная тыква, зимой, хороша как вкусная закуска. Она отлично сочетается и дополняет консервированные огурцы и помидоры. Цветовая гамма такого овощного набора станет ярким украшением любого стола.

Сохранить тыкву до весны можно без особых забот и хлопот. Необходимо лишь сложить в помещении с определенными климатическими условиями: умеренной влажностью и невысокой температурой воздуха. Но просто тыковки – это скучно! Куда интереснее «Тыква на зиму – заготовки »: салаты-закуски, варенья и джемы, пюре, мёд, компот и многое другое. В их основе лежит чудесный оранжевый плод, который принесёт огромное гастрономическое удовольствие своими неповторимыми вкусовыми качествами, и будет уместен для повседневного стола и торжественного застолья.

Для домашней консервации желательно взять летние сорта тыковки, отличающиеся нежной мякотью, не требующей продолжительного проваривания и томления на плите, и высокой сочностью. Позднеспелые пригодны больше для хранения в свежем виде.

Если возможен выбор между крупными и маленькими плодами, то предпочтение следует отдать небольшим, так как в них сконцентрировано максимальное число каротина и питательной клетчатки.

Также по внешнему виду (а точнее по цвету мякоти) определяют плод на содержание микроэлементов и витаминов. Чем он ярче, насыщеннее, тем лучше.


Тыквенное пюре на зиму

Замечательный продукт – тыквенное пюре. Оно входит в «Тыква на зиму – заготовки» рецепты лучшие благодаря своей многофункциональности. Пюре подходит для детского питания, в том числе и малышам. А какие пекут пироги с восхитительной ароматной начинкой! Ингредиенты, требующиеся для лакомства:

Более 1,5 кг очищенной тыквенной мякоти,

Около 300 г клюквы (по желанию),

0,3-0,4 кг сахарного песка (хорошо бы использовать коричневый тростниковый),

1 литр фильтрованной воды,

Пару звездочек корицы.

Мякоть оранжевых плодов споласкивается, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается кубиками величиной по 2 см или ломтиками. Если тыква предварительно не очищена, то с неё непременно срезают наружную очень твердую кожуру и ложкой выбирают семечки. Из сахарного песка и воды варится сироп; в него иногда добавляют ложку натурального меда для «усиления» пользы готового блюда. Сироп доводится до степени интенсивного кипения, и в него опускаются тыквенные кусочки. Ягоды клюквы можно размять толкушкой для картофеля, а после процедить и отжать через марлю или протереть на сите.


Ягодный сок сливается в посуду, в которой томится тыква в сахарном сиропе. Варка продуктов занимает не дольше получаса, а незадолго до завершения проваривания добавляется гвоздика. Растомленные ломтики сбрасываются в дуршлаг и процеживаются. После они пюрируются блендером или методом протирания, но обязательно в горячем виде, что позволить размять их практически до «гладкой» однородности. Пюре разливается в сухие стерилизованные банки и закрывается прокаленными жестяными крышками.


Кстати, если сократить количество добавляемого сахара в заготовку и получить в результате блюдо со вкусом, приближенным к натуральному, то из такой консервации впоследствии получится и замечательный , и гарнир к мясу. Любители экспериментов непременно найдут для него применение! Главное, не полениться, и закрыть заготовки из тыквы на зиму золотые рецепты , пополнив ими кладовую.


Тыквенно-яблочное пюре

Сладкое лакомство, незаменимое под оладушки, блины, для начинки пирогов, - это комбинированное пюре из тыквы с яблоками. Приготовить угощение можно из следующего перечня продуктов:

1,5-1,7 кг тыквы,

0,5 кг яблок,

2 ст.л. песка-сахара,

Половинка лимона.

В «Заготовка из тыквы на зиму» простые рецепты добавляют и так называемые вспомогательные компоненты: корицу, ваниль, гвоздику, мёд и т.п.; но это для поклонников пряных закруток, а в предложенном рецепте исключительно природный привкус без «лишних» добавок.

Тыковку, по аналогии предыдущей рецептуры, чистят и режут кусочками. Яблоки (сочные и мясистые) очищаются от кожуры и сердцевинок, и секутся четвертушками. Далее оба плода проворачиваются на мясорубке, и полученное яблочно- соединяется с сахаром. Вымешав массу как следует до растворения кристаллов сахара, она перекладывается в варочную емкость и около 2 часов медленно кипит на самом низком огне, помешивая. Важно проследить, чтобы варево не подгорело!

Минут за 10 до окончания кипячения к пюре доливается сок, отжатый из лимона. Лимон порой заменяют на апельсины, что даёт новое сочетание с совершенно иным ароматом. Кипящее пюре фасуется в баночки и герметично закатывается. Остывшая консервация убирается в прохладное помещение.


«Икра из тыквы» звучит несколько необычно... Больше в ходу кабачковая закуска, баклажанная или грибная. Но, оказывает, есть возможность закрыть и тыквенную икру! Для её заготовки понадобится:

Около 500 г тыквенной чищеной мякоти,

По 300 г морковки, помидоров и лучка,

Несколько зубчиков чеснока,

3 ст.л. оливкового масла (можно подсолнечного),

Зелень майорана и базилика,

1 ст.л. оцта яблочного,

Молотый черный перец и соль.

Тыква и морковь после чистки натираются крупными нитями на терке. Помидоры измельчаются на мясорубке или перемалываются блендером (при наличии свободного времени томаты предварительно бланшируют и освобождают от кожицы). Лук мелко крошится. В толстостенную кастрюлю наливается масло и прогревается. В нём припускается до полупрозрачности лук. После к нему ссыпается тыквенно-морковная масса, и томится под крышкой 15-20 минут до размягчения компонентов на умеренном огне.

Протушив, к массе добавляются томаты, посеченная зелень и чеснок, соль-перец, и, размешав, тушение продолжается ещё 20 минут. Заготовка тыквы на зиму в домашних условиях перед закупоркой заправляется яблочным оцтом, и икра закрывается по прокаленным банкам.


1 килограмм чищеной тыквы,

1 небольшого лимона,

1 кг песка сахарного.

Тыквенная мякоть мелко режется (кубиками по сантиметру высотой), ссыпается в эмалированную кастрюлю и присыпается сахарным песком. Нарезка оставляется на 9-10 часов для соковыделения. Когда набежит достаточное количество сока, посуду с содержимым ставят на плиту на тихий огонь и медленно доводят до кипения для растворения сладких кристаллов. В образовавшемся сиропчике тыква должна прокипеть 30 минут. Если же жидкости недостаточно, то доливают немного кипяченой воды. Воду вливают также в том случае, когда хочется получить жидкое, текучее варенье.


С небольшого лимона натирается желтая цедра. Оставшаяся кожура (горькая белая часть) снимается и удаляется; её не добавляют в «Заготовка тыквы на зиму. Рецепты с фото » при кипячении. А лимонная мякоть пропускается через мясорубку и смешивается с цедрой. Лимонные добавки выкладываются в кипящее варево незадолго до закупорки по банкам. укупоривается жестяными крышками под ключ, остужается и убирается на хранение до холодов в подходящее для этого место.


Продолжает домашние заготовки из тыквы на зиму метод маринования. Казалось бы, необычайно простой, но он позволяет закрыть впрок потрясающую по вкусовым качествам заготовку, которая может быть представлена как соленая закуска либо пикантное лакомство-десерт. Сделать его можно из:

3 кг тыквы,

2-3 г палочек корицы,

1 литр воды,

5 ст.л. оцта столового 9% или 7-8 ложек яблочного,

2 лавровых листа,

По 1 ст.л. сахарного песка и соли,

По 5-6 зерен черного перца и пряной гвоздики.

Перед маринованием тыква подлежит провариванию. Но перед этим её очищают от кожуры и внутренних волокон с семечками, и рубят на кусочки произвольной величины. Нарезка опускается в кипящую воду на полторы минуты. Жидкость после варки сливается, а оранжевые ломтики укладываются в подготовленные стеклянные баночки. Вместо кипячения тыкву также можно бланшировать. Отставив наполненные банки в сторону, готовится маринад из фильтрованной воды, специй-пряностей и оцта. Маринадная заливка доводится до кипения. В каждую тару с тыквой наливается кипящий маринад до самых краешков горловины, даже переливая через край. Заготовка перед укупоркой стерилизуется в кипящей воде 15-20 минут.


Совершенно необычный вкус привносит во вкусные заготовки на зиму из тыквы щедрый букет пряностей. К примеру, на то же количество ингредиентов докладывают ещё и стручок горького перца, пучок свеженькой петрушки, пару зубчиков чеснока. В этом случае продукты подвергаются двойной заливке кипящим маринадом перед консервацией, что раскрывает каждый из ингредиентов и помогает им напитать друг друга специфическими нотками.


Тыквенный салат со сладким перцем

Закуска из тыквы в виде салата несмело вошла в кулинарный обиход, в сравнении с аппетитными . Некоторых пугает присутствие этого плода в соленых заготовках. Но, как оказалось на деле, это решение очень удачно! Распробовав блюдо, оно непременно понравится и по вкусовым качествам, и по аромату. А для его приготовления будет нужно:

2 килограмма тыквы чищеной,

1 кг помидоров,

По 0,5 кг морковки и перчика сладкого,

300 г лука салатного,

2 головки чеснока,

По 10 зерен кориандра и черного перца,

2 ст.л. поваренной соли,

100 г сахарного песка,

2 ст.л. оцтовой эссенции 70%,

Стакан подсолнечного масла.

Для салата тыква и морковка нарезаются пластинками по 5 мм толщиной и по 3-4 см в длину. Лук сечется полукольцами, а перцы – соломкой. Налитое в сотейник подсолнечное масло нагревается, и в нём подрумянивается луково-морковная смесь с последующим добавлением к ней тыквы и паприки. Овощи не сколько жарятся, а томятся, перемешивая. По длительности термообработка ведется минут 5, и в общую массу вводится томатное пюре, приготовленные из спелых помидоров, пропущенных на мясорубке. Засыпается соль и песок-сахар.

Тыкву можно сохранить свежей и сочной чуть ли не до самого конца зимы - достаточно лишь соблюдать определенные параметры температуры воздуха и влажности в помещении. Но она может стать основой разнообразных салатов, закусок, варенья, пюре и компотов, которые не раз порадуют чудесным вкусом вас и ваших домочадцев. Заготовки из тыквы на зиму станут замечательным дополнением и к повседневному, и к праздничному столу.

В одной из последних статей мы давали советы на тему того, что приготовить из тыквы . Радует, что интерес к этой культуре снова начал постепенно расти – ведь еще совсем недавно ее игнорировали и считали пригодной разве что для кормления домашних животных. Между тем, тыква очень богата витаминами – в первую очередь A и E, а также витаминами группы B. Первые два необходимы для сохранения молодости и эластичности кожи, а последние обеспечивают густоту волос. Другими словами, тыкве можно присвоить почетное звание «хранительницы женской красоты», и именно представительницы прекрасной половины должны позаботиться о том, чтобы она каждый день присутствовала на домашнем столе – пусть даже в виде заготовок на зиму.

Законсервировать тыкву вы можете по рецептам от «Прекрасной Половины».

Несколько полезных советов:

Пюре из тыквы на зиму

Продукты: тыква весом 1500-1700 г, вода – 1 л, сахар (лучше коричневый) – 300 г, клюква – 300 г, гвоздика – 3-5 шт.

Приготовление: тыкву моют, разрезают на части, вынимают из нее семена столовой ложкой. Кожицу счищают, а мякоть режут на кубики со стороной от 1 до 2,5 см. Из воды и сахара варят сироп, доводят его до интенсивного кипения и кладут в него тыквенные кубики. Из клюквы отжимают сок через марлевую салфетку. Можно также воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито. Сок добавляют в воду, в которой варится тыква. Процесс варки в общей сложности должен занять 20-30 минут. Незадолго до его окончания в кастрюлю с тыквой кладут коробочки гвоздики.

Готовую тыкву откидывают на сито, дают стечь излишкам воды и протирают или пропускают через блендер, пока она еще не остыла. Готовое пюре укладывают в чистую простерилизованную банку и герметично укупоривают пропаренной в кипятке крышкой.

Заготовка на зиму - пюре из тыквы и яблок

Продукты : тыква весом 1500-1700 г, яблоки – 500 г, сахар (желательно коричневый, тростниковый) – 2 ст. ложки, лимон – 0, 5 шт.

Приготовление : тыкву нужно вымыть, разрезать, очистить от семян волокон, на которых они держатся, а также удалить кожицу. Яблоки также освобождают от кожицы и семян. И то, и другое пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром, выкладывают в эмалированную кастрюлю и варят на тихом огне в течение двух часов, периодически помешивая, чтобы масса не пригорала. За 5-10 минут до окончания варки в пюре выжимают сок половинки лимона. Горячую массу раскладывают в простерилизованную стеклянную посуду и герметично укупоривают.


Икра из тыквы на зиму

Продукты : подготовленная очищенная мякоть тыквы – 0,5 кг, томаты, репчатый лук и морковь – по 300 г, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. ложки, измельченная зелень свежего базилика или майорана – по 1 ст. ложке, яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление: тыкву и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, томаты пропустить через мясорубку или превратит в кашицу с помощью блендера. В металлической посуде с толстым дном прогреть растительное масло. Слегка обжарить на нем нарезанный лук, затем добавить морковь и тыкву и припустить под крышкой до мягкости – это займет около 15-20 минут. Овощи должны тушиться на медленном огне. Добавить молотые томаты, раздавленный чеснок, зелень, черный перец и соль, перемешать и тушить еще в течение 20 минут, не забывая помешивать. В самом конце ввести в овощную массу яблочный уксус. Раскладывают горячую икру в стерилизованные банки и укупоривают крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Маринованная тыква на зиму – самый простой рецепт

Продукты: тыква весом до 3 кг, вода – 1 л, столовый уксус 9% - 5 ст. ложек, соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, корица – 2-3 г, гвоздика и черный перец горошком – по 5-6 шт., лавровый лист – 2 шт.

Приготовление: варят маринад из воды, уксуса, пряностей, сахара и соли. Подготовленную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками и обдают крутым кипятком. Можно просто опустить тыкву на 1-1,5 минуты в кипящую воду, затем жидкость слить, а тыкву остудить и уложить в чистые банки. В каждую банку наливают кипящий маринад так, чтобы он заполнил емкость до самых краев и даже немного перелился через них. Стерилизацию банок объемом 0,5 л проводят в течение 15 минут, объемом 1 л – в течение 20 минут.

Тыква, маринованная с букетом пряностей

Продукты: тыква – 2 кг, острый красный перец – 150 г, зелень петрушки – 100 г, чеснок – 50 г, растительное масло – 4 ст. ложки, вода – 0,5 л, столовый уксус 9 % - 100 г, сахар – 1,5 стакана, соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.

Приготовление: очищенную и нарубленную кубиками тыкву складывают в эмалированную кастрюлю вместе с измельченными перцем, чесноком и зеленью петрушки. Заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара и соли. Овощи с маринадом доводят до кипения. Вливают в кастрюлю растительное масло и проваривают ее содержимое на медленном огне и при постоянном помешивании в течение получаса. Затем овощи откидывают на сито и распределяют по банкам, заранее подготовленным и стерилизованным. Слитый маринад снова доводят до кипения и, не давая ему остыть, вливают в банки. Сразу же закатывают.

Салат из тыквы на зиму с болгарским перцем

Продукты : очищенная тыква – 2 кг, томаты (помидоры) – 1 кг, болгарский перец и морковь – по 500 г, репчатый лук – 300 г, чеснок – 2 головки, растительное масло – 1 стакан, сахар – 100 г, соль – 2 ст. ложки, уксусная эссенция – 2 ст. ложки, черный перец горошком и семена кориандра – по 10 шт.

Приготовление : лук режут полукольцами, тыкву и морковь нарезают тонкими пластинками длиной 3-4 см, а болгарский перец – полосками такой же длины. Растительное масло разогревают и слегка подрумянивают на нем лук и морковь, после чего добавляют тыкву и болгарский перец. Овощи перемешивают и тушат на медленном огне в течение 5 минут, а потом вводят томаты, пропущенные через мясорубку, соль и перец. В таком виде тушат на медленном огнем около получаса. Уксус, специи и измельченный чеснок вводят за несколько минут до окончания процесса. Банки и крышки необходимо простерилизовать заранее. В них раскладывают горячий салат и тут же закатывают.

Закуска на зиму из тыквы и баклажанов

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 2 кг, баклажаны – 3 кг, помидоры – 2,5 кг, болгарский перец – 1 кг, чеснок – 300 г, свежая зелень петрушки – 300 г, растительное масло – 0,5 л, молотый перец чили – ¼ ч. ложки, сахар – 150 г, соль – 100 г, столовый уксус 6% - 120 м л.

Приготовление : все овощи, кроме баклажанов, моют, очищают и нарезают небольшими ломтиками. Баклажаны перед нарезкой чистит не нужно, их разделывают вместе с кожицей. Помидоры пропускают через мясорубку или блендер – они должны превратиться в жидкую кашицу. Ее доводят на среднем огне до кипения, добавив измельченный чеснок и зелень петрушки, а также соль, сахар, растительное масло, уксус и чили. Как только этот соус закипит, в него опускают ломтики баклажанов, тыквы и болгарского перца. Всю массу снова доводят до кипения и проваривают на медленном огне в течение часа. Закуску раскладывают горячей в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатывают, а потом укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на 12-15 часов, пока они окончательно не остынут.

Сладкие заготовки на зиму: варенье из тыквы с лимоном

Продукты : очищенная тыква – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, лимон среднего размера – 1 шт.

Приготовление : тыкву режут кубиками величиной 1Х1 см, складывают в эмалированную миску или кастрюлю и засыпают сахаром. Она должна постоять при комнатной температуре 8-10 часов и пустить сок. После этого емкость с тыквой ставят на медленный огонь и подогревают до тех пор, пока сок не вскипит, а сахар в нем не растворится. Тыкву проваривают в образовавшемся сиропе в течение получаса. С лимона снимают цедру (верхнюю желтую часть кожицы). Это можно сделать, обработав его теркой. Белую часть кожицы срезают ножом и выбрасывают, поскольку для варки варенья она непригодна. Мякоть лимона пропускают через мясорубку, смешивают с измельченной цедрой и добавляют в кипящее варенье незадолго до окончания варки. По банкам массу раскладывают после того, как она остынет.

Домашний «мед» из тыквы

Продукты : очищенная тыква – 1 кг, сахар – 200 г, корица – 2-3 г, гвоздика – 5-6 шт.

Приготовление : мякоть тыквы натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, складывают в эмалированную емкость и оставляют на несколько часов – до момента, когда выделится сок. Емкость ставят на медленный огонь и уваривают, периодически вычерпывая и сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, нужно добавить корицу с гвоздикой, после чего варку «меда» продолжают еще в течение некоторого времени, доводя его до консистенции сметаны. Массу разливают горячей по простерилизованным банкам и закатывают. Оставшийся сок можно пустить на приготовление компотов, коктейлей, фруктовых напитков, желе и десертов.

Компот из тыквы на зиму

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 1,5 л, уксус 9% - 1 ч. ложка, ванильный сахар.

Приготовление : нарезанную небольшими и тонкими ломтиками тыкву укладывают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и наливают горячую воду. Емкость помещают на плиту, доводят до кипения, вливают уксус, кипятят примерно 20 минут. Перед окончанием варки можно сдобрить компот ванильным сахаром.

Компот раскладывают и разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закручивают, переворачивают банки вверх дном и оставляют их в этом положении до полного остывания.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Вкусные блюда из тыквы: ТОП-5 доступных рецептов
Осенняя диета: да здравствует тыква!
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус