Запеканка с филе рыбы. Рыбная запеканка –9 рецептов приготовления в духовке, мультиварке

Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.

Самый верный вариант купить свежую рыбу - купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы - 600 г;
  • картошка - 500 г;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • майонез - 100 мл;
  • сметана - 150 мл;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • растительное масло - для смазывания;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.

Вам понадобятся:

  • картошка - 500 г;
  • рыба - 300 г;
  • сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • морковь - 1 штука;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана 15% - 150 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе - 600 г;
  • грибы - 300 г;
  • сыр твёрдый - 50 г;
  • сметана - 150 мл;
  • молотые сухари - 20 г;
  • мука - 20 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка - 800 г;
  • рыба - 500 г;
  • помидоры - 3 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • сливки - 100 мл;
  • зелень - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры - кружочками, сыр - тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху - лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх - помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка - 4 штуки;
  • фарш - 350 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель - 6 штук;
  • филе - 600 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез - 100 мл;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Эту запеканку придумали шведы. Они берут обычные зимние продукты — картофель, яйца и молоко, добавляют к ним копченую красную рыбу и уже через 40 минут едят роскошный ужин. В духовке с рыбой происходят удивительные метаморфозы — она щедро раздает свои запахи, пропитывает ими картошку и соус. А сама из солоноватых ломтиков на бутерброды превращается в пресную рыбу, с которой мы обычно делаем пироги. Шведскую запеканку сейчас готовят далеко за пределами родины — я встречала ее в исполнении британских, американских и даже арабских поваров!

Распечатайте рецепт и вложите в свою кулинарную папку. Вы будете к нему возвращаться каждую зиму! Я очень люблю скандинавскую кухню, у нас так много общего! Тот же суровый климат, похожие продукты, обилие рыбы и северных ягод вроде брусники. Шведы, например, тоже обожают свеклу и котлеты! А селедка? Они маринуют ее даже с черной смородиной! Еще селедку обжаривают, а затем заливают маринадом — в России так было принято заготавливать жирных миног.

За последние десять лет скандинавская кухня совершила гастрономический прорыв — повара взялись облегчать рецепты, стали добавлять местные свежие продукты типа морошки и показали всему миру, как может преобразиться скупая народная еда! Шеф-повара гастролируют по Европе и США, по телевидению показывают, как вкусно готовить дома, а в магазинах полно книг о современной скандинавской стряпне. И ведь ни в Швеции, ни в Дании, ни в Финляндии никогда не было гастрономической культуры (как во Франции или Италии). Наши соседи готовили и ели, чтобы выжить. В большинстве семей даже не разговаривали за обедом!

1. Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр. Отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут — до полуготовности, а потом откидываем на дуршлаг.

К сожалению, с каждым годом все труднее купить вкусную картошку. Ушлые продавцы убеждают, что все сорта из Тамбова, который еще до Революции славился своим картофелем. Оценить по внешнему виду вкус невозможно. Могу посоветовать только одно — пробуйте. А как найдете хорошую картошку, покупайте как можно больше. Моя прабабка выбирала клубни в черной земле — считала, что такая картошка выросла в черноземе.

2. Готовим заливку: в миску разбиваем яйца, выливаем сливки и молоко, перчим и слегка взбиваем венчиком или вилкой — как для обычного омлета. Мелко рубим укроп — любимую зелень шведов. Берите пучок побольше, в этой сытной запеканке только укроп отвечает за свежесть!

3. Чистим красную рыбу, удаляем хребет и кости, снимаем филе. Нарезаем рыбу кубиками. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Для того, чтобы шведский рецепт без потерь воспроизвести на русской почве, я советую взять копченую горбушу. Ее легко найти на рынке в горках из рыбных деликатесов. Горбуша — мясистая, нежирная и очень ароматная рыбка из семейства лососевых. Загляните ей в брюхо, там должно быть чисто, как в операционной — допустимы лишь небольшие темно-коричневые сгустки. Хорошая рыба пахнет копченостями, а не гнилью. И самое главное — ее кости довольно плотно прилегают к филе. Если они легко отстают, значит, рыба уже долго лежит на прилавке. Вы только представьте, сколько за это время на ней посидело мух!

Вместо горбуши можно купить подкопченную соленую форель, как правило, она продается куском или в нарезке в вакуумной упаковке. Подойдет и семга, но учтите, что в ней намного больше жира — он вытечет и перемешается со сливками, сделав вкус более агрессивным.

Иногда в магазинах продают рыбные "обрезки", которые остаются при филетировании лососевых (срезы с боков и брюшек). Если это нежирные куски, смело покупайте. Сэкономите деньги и время на кухне. Вам не придется разделывать и нарезать рыбу кусочками!

Копчение, сушение и соление — древнейшие способы консервации рыбы. До эры холодильников улов нужно было как-то сохранить, тем более, что рыба на редкость восприимчива к различным микробам. Самая известная шведская закуска — гравалакс из лососевых — известна на протяжении нескольких столетий. Раньше в дело шла вяленая рыба, а с XVIII века мариновать в соли, укропе и сахаре стали уже свежую рыбу. Любопытно, что когда-то вместо укропа использовали сосновые иголки.

4. Смазываем сливочным маслом форму для запекания. Выкладываем слоями картошку, рыбу и укроп (должно выйти три слоя картофеля, последний сверху, и по два — рыбы и укропа). Соль добавлять не стоит — ее достаточно в филе. Заливаем яично-молочной смесью и отправляем в духовку примерно на 45 минут.

Форму для запекания лучше взять круглую, диаметром 22 сантиметра. Впрочем, квадратная и прямоугольная тоже подойдут. Важно, чтобы они были глубиной в ваш указательный палец. Блюдо получается довольно высоким!

В духовке запеканка должна утрамбоваться, а смесь схватиться. Если хотите, чтобы запеканка выглядела нарядно, смажьте ее сверху растопленным сливочным маслом. Готовой запеканке обязательно дайте постоять 10-15 минут — так она будет еще вкуснее.

К рыбной запеканке ничего больше не нужно. Ни куска мяса, ни гарнира. Разве только любой свежий салат — из капусты с помидорами или из охапки салатных листьев с французской заправкой. А еще — стакан светлого пива. Оно отлично утоляет жажду и, как известно, лучше других напитков подходит к солено-копченой рыбе. В шведских семьях только его и пьют!

Шведская запеканка из красной рыбы и картофеля

Время:

Ингредиенты (на 4 большие порции):

копченая горбуша или форель — 200 г

картофель — 10 шт

яйца — 3 шт

сливки (15%) — 0,5 стакана

молоко (3,2%) — 1 стакан

сливочное масло — 2 ст. ложки

укроп — 1 пучок

молотый черный перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной в сантиметр. Отварить в кипящей воде в течение 10 минут — до полуготовности, а потом откинуть на дуршлаг.

2. В миску разбить яйца, вылить сливки и молоко, поперчить и слегка взбить венчиком или вилкой — как для обычного омлета. Мелко порубить укроп.

3. Почистить красную рыбу, удалить хребет и кости, снять филе. Нарезать рыбу кубиками. Разогреть духовку до 180 градусов.

4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой картошки. Сверху — слой форели и половину укропа. Дальше идет еще один слой картошки, следом снова рыба и зелень. Последними нужно положить оставшиеся кружочки картофеля. Теперь залить яично-молочной смесью и отправить в духовку на 45 минут.

5. Готовой запеканке дать постоять 10-15 минут и затем подавать к столу.

Сегодня я предлагаю приготовить картофельную запеканку с красной рыбой. Она не только необычайно вкусная, но ещё и очень полезная, так как её составляющие не поддаются жарению.


Вот всё необходимое для того чтобы достаточно быстро и сытно накормить своих близких:


  • Форель – 200-250 грамм
  • Картофель – 4-5 штук (среднего размера)
  • Молоко свежее – 150-180 мл
  • Лук репчатый – 1штука
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сыр твердый – 30-50 грамм
  • Сливочное масло – 30-40 грамм
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Зелень, соль, перец – по вашему вкусу
Итак, подробнее о том, как приготовить картофельную запеканку с красной рыбой:
  1. Для запекания возьмем специальную огнеупорную форму в ней и будем готовить наше блюдо. Поставим на огонь кастрюльку с водой, и пока она будет греться, займемся подготовкой картофеля, для этого очистим его от кожуры и нарежем пластинками толщиной примерно 0,5 см.

  2. Далее в подсоленную кипящую воду (при желании добавляем лавровый листик) опускаем подготовленный картофель. Варим примерно 5 минут. Но здесь всё зависит от сорта картофеля. Нельзя допустить, чтобы он разварился. Лучше проверить готовность деревянной зубочисткой. Пока картофель отваривается, чистим репчатый лук и нарезаем его в виде полуколец.

  3. Сковородку нагреваем, добавляем на неё масло и отправляем туда наш подготовленный лук. Обжариваем до прозрачности (получаем сладковатый вкус). Если лук пережарить и сделать его румяным он не отдаст запеканке с красной рыбой своих вкусовых ноток.

  4. Не забываем о картофеле – аккуратно при помощи шумовки выкладываем его на тарелку. И продолжаем подготавливать следующие составляющие нашего блюда.
  5. Свежую красную рыбу освобождаем от косточек. Обязательно проверяем (просто пальчиками) чтобы не осталось ни одной так как это здорово может испортить будущую запеканку. Рыбья шкурка нам также не понадобится, так как очень грубая. Легким движением рук она просто снимается. Подготовленное филе нарезаем пластинками толщиной до трёх миллиметров.

  6. Теперь готовим заливку для запеканки с красной рыбой. Яйцо выливаем в ёмкость, слегка взбиваем и добавляем к нему соль и перец.

  7. Сюда же вливаем молоко и все тщательно смешиваем. Всыпаем твердый сыр, предварительно натертый на мелкой терке, и снова перемешиваем – заливка готова.

  8. Теперь берем нашу емкость для запекания и смазываем её сливочным маслом.

  9. Первым слоем выкладываем картофельные пластинки. По желанию приправляем их перцем.

  10. Далее выкладываем кусочки красной рыбы. Перчим и солим.

  11. На рыбу высыпаем лук, равномерно распределяя.

  12. Сверху рыбку накрываем вторым слоем картофеля. И присыпаем нарезанной зеленью.

  13. Теперь остается равномерно заправить всё подготовленной заливкой.

  14. Дополнительно разбрасываем по поверхности маленькие кусочки сливочного масла. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем готовиться наше блюдо. Для того чтобы оно достигло совершенства потребуется примерно 25-30 минут.

  15. Подаем к столу в горячем виде со свежими овощами. Ну, очень вкусно получается! Присоединяйтесь!

Фото-рецепт по приготовлению запеканки с красной рыбой для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

Берут крупный хребет, чтобы соотношение срезанного рыбного филе и картофеля было примерно одинаковым.

Хребет лосося моют и опускают в кипящую подсоленную воду.

Через 4-5 минут, как только рыбная мякоть посветлеет, хребет вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.

Глубокую керамическую форму смазывают подсолнечным маслом.

Дно формы выстилают луковой нарезкой. Кольца лука посыпают сухой молотой приправой. Присутствие лука на дне формы - гарантия того, что запеканку можно будет извлечь, не поломав и не нарушив слои.

Если хотите приготовить похожее блюдо без картофеля, обратите внимание на рецепт запеканки из ментая в духовке или рыбной запеканки в мультиварке.

Картофель отваривают до полуготовности, чтобы запеканке не пришлось долго сидеть в духовке. Если у вас остался вчерашний отваренный картофель, он вполне годится. Отваривают картофель целиком или в мундире, а нарезают ломтиками, непосредственно перед отправкой в форму.

Подразумевается, что картофель варился в соленой воде, поэтому нарезку не нужно солить дополнительно. Картофельные ломтики посыпают специями.

Яичная заливка - связующее звено, которое объединит рыбу с прочими ингредиентами. Разбивают два крупных яйца, кладут их в глубокую миску.

Натирают на терке или режут кубиками сыр, смешивают его с яйцами. В данном случае используется домашний сыр с семенами чиа. Эта полезная добавка является и отличным элементом декорирования запеканки. Можно просто бросить в яичную заливку половину чайной ложки этих семян.

В миску кладут сметану любой жирности. Добавляют щепотку соли.

Венчиком взбалтывают заливку до более-менее однородного состояния, кусочки сыра не нужно приводить к пастообразной структуре.

Слегка отваренная и остывшая мякоть красной рыбы идеально сползает с хребта,ее измельчают и выкладывают поверх картофеля.

Заливают запеканку с рыбой и картошкой - яичной заправкой. Форму ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Сколько запекать рыбу с картошкой в духовке зависит от картофеля. Если картофель был уже полностью готов к употреблению, запеканка томится в духовке всего 20 минут, пока сформируется сметанно-сырная корочка на ее поверхности.

Когда в духовку отправляют полусырой картофель, запеканку выдерживают 40-60 минут, накрыв ее сверху фольгой после появления верхней румяной корочки.

Теплую рыбную запеканку нарезают квадратами, посыпают зеленью, подают с любыми овощами.

Невероятно вкусная и питательная рыбная запеканка – это замечательный вариант для ужина или обеда. Причём, такие блюда настолько эффектно и аппетитно смотрятся, что станут прекрасным решением не только для повседневного семейного перекуса, но и праздничного стола. Привлекательность таких вариаций заключается в том, что приготовить их можно по-разному. Некоторые хозяйки любят комбинировать рыбную основу с картофелем, другими овощами или рисом, но существует интерпретация исключительно на основе рыбного фарша. Давайте познакомимся с самыми интересными рецептами!

Вкусная запеканка из рыбы с рисом

Здесь предложен оригинальный рецепт рыбной запеканки, которую предлагается приготовить с рисом. Такое блюдо получается сытным и очень вкусным. Причём, злак не остаётся сухим и не получается жёстким. Но основное преимущество блюда заключается не только в этом. Все продукты, которые входят в состав запеканки из рыбы, очень доступны, а готовится кушанье недолго.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Количество порций — 7 .

Ингредиенты

Нам потребуется следующий незамысловатый набор ингредиентов:

  • любой сорт рыбы — ½ кг;
  • круглый рис — 300 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.;
  • питьевая вода — 550 мл (225 мл на рыбу и 225 мл в рис);
  • сыр — 40 г;
  • майонез — 3 ст. л. (1 ст. л. на верх и 2 ст. л. в маринад);
  • соль — 1 ч. л. (½ ч. л. в рыбу и ½ ч. л. в рис);
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

Если никогда ранее вы не экспериментировали с рецептами запеканки из рыбы, переживать не стоит. Чуть ниже для вас будут раскрыты все секреты и тонкости создания такого кушанья.

  1. Начать приготовление запеканки из рыбы в духовке с рисом стоит с подготовки самой рыбы. На фото вы можете увидеть красный сорт этого продукта. Но разрешается использовать любую другую рыбу, в том числе и белую. Порезать тушку на порционные куски. Основательно извлечь все косточки. Шкурки снять. Переложить кусочки в отдельную плошку.

  1. Из половинки лимона выжать сок и влить его к рыбе. Добавить майонез. Посолить.

  1. Приправить основу из рыбы вашими любимыми специями. Если сложно определиться с приправами, то используйте классический чёрный молотый перчик. С ним вы точно не прогадаете. Всё основательно перемешать. Миску закрыть пищевой плёнкой. Убрать рыбу в холодильник на 20–30 минут.

  1. Тем временем заняться рисом. Злак перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Отправить продукт в кастрюлю. Залить водой. Немного посолить. Поставить на огонь. С момента закипания проварить 20 минут. Готовый рис отбросить на дуршлаг и промыть.

  1. Репчатый лук очистить. Покрошить его.

  1. Форму для запекания промазать маслом. На дно выложить кусочки рыбы в майонезе. Всё хорошо разровнять.

  1. Присыпать рыбу луковой нарезкой. Равномерно распределить её по всей основе.

  1. Выкладку вкусной запеканки завершить рисом. Разровнять его. Промазать майонезом.

  1. Любой твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Присыпать полученной стружкой нашу заготовку. Отправить её в жарочный шкаф на 20–30 минут. Запекать при 180°.

Вот и готова наша рыбная запеканка в духовке по простому рецепту. Тут не остается никаких сомнений: блюдо готовится просто, быстро, без лишних хлопот. Но получается отменным на вкус. Понравится всем!

Запеканка из рыбного фарша

Очень вкусной получается запеканка из рыбного фарша в духовке. Такое блюдо выходит очень нежным и воздушным. Наверняка его насыщенный и лёгкий вкус оценит даже тот, кто не очень любит запечённую рыбу.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 7 .

Ингредиенты

Для приготовления этой вкусной вариации блюда следует использовать вот такие составляющие:

  • красная рыба — 700 г;
  • сметана — 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • морковь — 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

На заметку! Кстати, использовать можно не только красную, но и белую рыбу. Но учитывайте, что с предложенным вариантом рыбная запеканка, как на фото, получится нежнее и вкуснее.

Способ приготовления

Предложенный здесь рецепт запеканки из рыбного фарша нельзя назвать сложным в реализации. Если следовать рецепту с фото, то ошибиться просто невозможно. Давайте приступать!

  1. Начнём приготовление блюда с подготовки всех необходимых составляющих для запеканки из рыбного фарша. Это позволит нам в дальнейшем не тратить время на поиск нужного продукта.

  1. Сперва порезать лук небольшими кусочками. Очистить морковь и вымыть её. Натереть овощи на крупной тёрке.

  1. В глубокой большой сковороде разогреть немного рафинированного растительного масла. Отправить в горячую массу смесь из лука и моркови. Пассировать овощи совсем чуть-чуть, не более 6-7 минут.

  1. Выбранную рыбу порезать на небольшие кусочки. Хорошо вымыть зелень. Стряхнуть с неё лишнюю влагу. Прокрутить фарш из рыбы с зеленью на мясорубке.

  1. Полученную рыбную смесь заправить сметаной. Посолить. По желанию добавить подходящие приправы и специи. Разбить сырые яйца, отделяя желтки от белков. Первые отправляются в заготовку из рыбы.

  1. Как следует все перемешать. Рыбный фарш получается очень нежным, лёгким, гладким.

  1. Теперь займёмся белками, которые мы предварительно отделили от желтков. Отправить их в глубокую миску. Немного посолить, чтобы лучше взбивались. С помощью венчика или миксером взбить сырые белки до состояния плотной пены.

  1. Небольшими порциями переложить в рыбный фарш белки, всякий раз перемешивая массу очень аккуратно. Лучше всего для этого вооружиться не ложкой, а кулинарной лопаточкой. Мешаем смесь снизу-вверх. Это позволит нам сохранить пышность и объем массы.

  1. Кулинарную форму промаслить. Выложить в неё нашу смесь для запекания. Разровнять. Отправить в предварительно разогретую до 200° духовку на полчаса. Готовое блюдо остудить, порезать порционными кусочками, разложить по тарелочкам и украсить свежей измельчённой зеленью.

Наша запеканка из рыбного фарша в духовке по этому рецепту готовится без всяких проблем. Но учитывайте, что в такой интерпретации блюдо можно сделать и на сковороде. Получится не менее аппетитно.

Картофельная запеканка с рыбой

Ещё одна интерпретация такого блюда – картофельная запеканка с рыбой. Её тоже можно приготовить в духовке. Привлекательность предложенной версии состоит в том, что она получается очень питательной, сытной и эффектной внешне. Блюдо можно приготовить на каждый день или к празднику.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 9 .

Ингредиенты

Какие же продукты нам понадобятся? Тут всё просто и доступно:

  • филе рыбы (в этом рецепте горбуша, но можно взять и другой сорт) — 600 г;
  • молоко пастеризованное либо сливки — 200 мл;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 1-2 шт.;
  • укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
  • сыр твёрдый — 60 г;
  • специи и соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Способ приготовления

Итак, вы решили сделать рыбную запеканку в духовке с картофелем? Отличное решение! Это блюдо точно не заставит вас разочароваться и пожалеть о потраченных продуктах.

  1. Начать приготовление рыбной запеканки в духовке по рецепту с фото рекомендуется с подготовки всех необходимых продуктов.

  1. Сразу же очистить картофель. Клубни тщательно промыть в проточной воде. Порезать круглыми ломтиками.

  1. Картофельную нарезку переложить в отдельную плошку. Посолить. Заправить подходящими приправами и специями.

  1. Подготовить форму для запекания. Её дно и бортики смазать очищенным растительным маслом. Высоким слоем разложить картофельные дольки. Разровнять первый слой.

  1. Подготовить рыбу. Рекомендуется сразу же взять филе, чтобы не возиться с разделкой. В любом случае нужно использовать продукт без шкурок и костей. Рыбу порезать на небольшие кусочки. Переложить её в отдельную миску. Приправить специями и добавить чуть-чуть соли. Перемешать.

  1. На картофель ровным слоем выложить рыбку.

  1. Подготовить другие овощи, которые входят в состав рыбной запеканки. Это лук и морковь. Очистить их. Ополоснуть в проточной воде. Обсушить. Лук порезать перьями. Морковь натереть на крупной тёрке. Сложить оба вида овощных заготовок в общую посуду. Перемешать. Слегка помять руками. Выложить микс из моркови и лука следующим слоем. Хорошо разровнять.
  2. На заметку! Если вы стремитесь к тому, чтобы сократить калорийность блюда, отдайте предпочтение молоку. Сливки несколько жирнее.

    1. Отправить наше лакомство в духовку, предварительно разогретую до 200°. Запекать кушанье примерно в течение часа. Готовое блюдо остудить и сверху украсить свежей зеленью.

    Вот так просто и нехлопотно делается рыбная запеканка по рецепту с фото. Картофель в составе этого блюда делает его более сытным и питательным. Приятного аппетита!

    Видео-рецепты

    Справиться с приготовлением рыбной запеканки вам помогут разнообразные оригинальные видео-рецепты: