Засол огурцов с горчицей. Засолка огурцов с горчицей на зиму

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Из расчета на банку объемом 1 литр:

    • огурчики (средней величины);
    • чеснок свежий - 3 зубчика;
    • перец черный - 3 горошины;
    • перец гвоздичный - 3 горошины;
    • лавровый лист;
    • соль крупная - 0,03 кг;
    • уксус 9% - 0,09 л;
    • вода кипяченая - 0,55 л;
    • горчица (семена) - 0,01 кг;
    • укроп сухой;
    • листья дуба.

    Что делать:

    1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
    2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
    3. Обязательно прокипятить крышки.
    4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
    5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
    6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
    7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
    8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
    9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
    10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
    11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
    12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
    13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.

    Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

    Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт

    На банку объемом 1,5 л:

    • корнишоны;
    • лук репчатый - 0,1 кг;
    • кетчуп - 0,1 кг;
    • перец черный - горошек - 0,003 кг;
    • семена горчицы - 0,01 кг;
    • уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
    • соль - 0,06 кг;
    • сахар - 0,05 кг;
    • вода - 1 л;
    • укроп (зонтики) - 0,01 кг;
    • лавровый лист - 0,002 кг;
    • гвоздика - 0,003 кг;
    • чеснок - 0,03 кг.

    Что делать:

    1. Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
    2. Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
    3. Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
    4. Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
    5. В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
    6. Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
    7. В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
    8. Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
    9. Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.

    Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.

    Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт

    Что потребуется:

    • свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
    • морковь молодая - 0,1 кг;
    • чеснок - 0,01 кг;
    • укроп молодой – 0,02 кг;
    • соль крупная – 0,015 кг;
    • сахар - 0, 01 кг;
    • уксус 9 % – 0,02 л;
    • вода питьевая;
    • перец горохом душистый – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
    2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
    3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
    4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
    5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
    6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
    7. Закатать (закрутить) банки.

    Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках

    Что потребуется:

    • огурцы зеленые - 6 кг;
    • семена горчицы целиком - 0,06 кг;
    • соль - 0,18 кг;
    • сахарный песок - 0,25 кг;
    • чеснок - 0,1 кг;
    • хрен (листья) - 0, 06 кг;
    • укроп свежий - 0, 06 кг;
    • петрушка свежая - 0,06 кг;
    • уксус - 0,06 л.

    Что делать:

    1. Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
    2. В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
    3. Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
    4. Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
    5. Емкости закатать стерилизованными крышками.
    6. Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.

    Консервируем огурцы с горчицей пластинками

    Что потребуется:

    • огурцы - 1 кг;
    • чеснок - 0,015 кг;
    • порошок горчичный - 0,005 кг;
    • перец черный - 0,003 кг;
    • сахар - 0,01 кг;
    • уксусная эссенция - 0,0018 л;
    • вода - 0,055 л;
    • соль - 0,017 кг;
    • масло рафинированное - 0,12 л;
    • укроп свежий - 0,01 кг.

    Что делать:

    1. Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
    2. Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
    3. Настоять 2 часа. Сок не выливать.
    4. Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
    5. Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
    6. Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
    7. При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
    8. Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.

    Огурцы с горчицей, листом вишни и смородины: ароматный рецепт

    На трехлитровую банку:

    • огурцы зеленые - 1,5 кг;
    • чили стручковый - 0,05 кг;
    • перец гвоздичный - 0,01 кг;
    • укроп сухой - 0, 02 кг;
    • чеснок - 0,03 кг;
    • горчица сухая - 0,03 кг;
    • лист вишни и смородины - по 0,01 кг.

    Для рассола:

    • вода - 1,5 л;
    • уксус - 0,05 л;
    • сахар - 0,05 кг;
    • соль - 0,06 кг;
    • водка - 0,1 л.

    Что делать:

    1. Сварить рассол. Поставить воду в большой кастрюле на огонь. Всыпать сахар, соль, вскипятить. После закипания убрать с огня. Залить уксус.
    2. На дно стеклянной тары уложить часть укропа, чеснока, ягодные листы, всю горчицу.
    3. Заложить огурцы вперемешку с оставшимися компонентами.
    4. Залить горячим маринадом. Настоять час.
    5. Слить маринад. Закипятить. Снова залить.
    6. Добавить рюмку водки. Закрыть крышками.

    Маринованные огурцы с горчицей (видео)

    Все рецепты дают отличный результат. Огурцы получаются на славу! И закуска прекрасная, и в рассольник прекрасно подойдут, и в салате будут звучать отлично. Однозначно то, чем вы будете довольны.

    Пошаговые рецепты приготовления огурцов с горчицей на зиму: классический, холодным способом без стерилизации, «Секрет хозяйки», с петрушкой, с аспирином

    2018-07-04 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    1104

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    4 гр.

    16 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт огурцов с горчицей на зиму

    Любите зимние заготовки с огурчиками? Обязательно попробуйте огурцы с горчицей. Они получаются хрустящими, вкусными с ярким и насыщенным вкусом. Сначала мы приготовим классические огурцы с горчицей на зиму, затем без стерилизации и предложим несколько различных импровизаций от опытных хозяек.

    Ингредиенты :

    • четыре кг огурцов;
    • стакан сахара;
    • стакан растит масла;
    • стакан уксуса 9%;
    • три стол лож крупной соли;
    • одна стол лож сухой горчицы;
    • две стол лож рубленого чеснока;
    • две чайн лож перца молот черн.

    Дополнительно на каждую банку:

    • полов чайн лож зерен горчицы;
    • листик лаврушки;
    • три горошины перца;
    • одна веточка эстрагона.

    Пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму

    Огурчики помойте, срежьте горькие попки и основание с другой стороны. Залейте их холодной водой и оставьте на час. Это делается для того, чтобы огурчики стали сочными и хрустящими.

    Теперь вынимаем огурцы из тазика с водой, нарезаем вдоль на четыре части, так называемыми «пальчиками». Как это сделать правильно: сначала нарезаем вдоль на две равные части, затем каждую еще раз вдоль пополам.

    Очищаем от шелухи чеснок, срезаем основание и очень мелко рубим ножом. Также его можно пропустите через пресс.

    Смешиваем чеснок и огурцы в большой емкости.

    Добавляем все, указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый огурчик пропитался.

    Оставляем на три часа.

    Если вы решили добавить дополнительные специи, укладываем их на дно стерильных банок. Плотно наполняем их огурцами, заливаем овощным пряным соком. Сначала долейте до половины банок, чтобы хватило на все порции. Потом снова доливаем в каждую баночку, пока сок не закончится.

    За то время, когда огурчики мариновались, должно хватить на все банки почти до краев.

    Прикрываем крышками, но не закручиваем.

    Берем большую кастрюлю, на дно ставим чистую ткань или кухонное полотенце. Наливаем воду и ставим кипятиться. Прямо в воду ставим банки с огурцами. Вода должна доходить до плечиков банок.

    Когда вода закипит, засекаем время и стерилизуем. Для банок от 500 до 750 мл банок достаточно десять-двенадцать минут. Для баночек большего объема, 850-1 литр, необходимо двадцать минут.

    Когда заготовки простерилизуются, плотно закрываем крышками и ставим дном вверх. Укрываем и оставляем до полного остывания. После отправляем в погреб на хранение.

    Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов с горчицей на зиму

    А теперь мы приготовим вкусные огурчики холодным способом без стерилизации. Горчицу берем в порошке, она дает больше остроты, чем в зернах.

    Ингредиенты :

    • два кг огурцов;
    • лист хрена на банку;
    • два-три листика черн смородины на банку;
    • листик вишни на банку;
    • рассол (полтора л воды и стакан соли);
    • одна стол лож горчицы в порошке на банку;
    • три горошины перца на банку:
    • два зуб чеснока на банку;
    • два зонтика укропа на банку.

    Как быстро приготовить огурцы с горчицей на зиму

    Огурчики сполосните под проточной водой, чтобы не оставалось частиц земли и других загрязнений.

    После мы их не нарезаем, а используем целиком.

    В каждую баночку кладем указанные в рецепте листочки. Сверху кладем очищенные и слегка раздавленные ребром ножа зубчики чеснока. Не забудем про горошины перцев.

    Разводим в воде соль, размешиваем и заливаем наши огурчики. Все получилось очень быстро, не правда ли? Теперь просто ждем двое суток.

    Прикройте горлышки банок марлей или чистой тканью.

    Аккуратно сливаем жидкость из банок. Вливаем простую чистую холодную воду. В каждую банку насыпаем по столовой ложке сухой горчицы.

    Плотно закручиваем банку, переворачиваем туда-сюда несколько раз, чтобы горчица распределилась. Заодно проверим герметичность заготовки. Сразу убирайте заветные баночки в погребок.

    Вариант 3: Огурцы с горчицей на зиму «Секрет хозяйки»

    Удивительно вкусная заготовка с готовой горчицей. Идеальное и проверенное соотношение специй, трав и пряностей. Когда вы угостите родных и гостей такими огурчиками, у вас обязательно попросят рецепт. Вам останется лишь решить, делиться своим секретом или нет. Рецепт рассчитан на две литровые баночки.

    Ингредиенты :

    • два кг огурцов;
    • три стол лож горчицы готовой;
    • четыре зонтика укропа;
    • четыре зуб чеснока;
    • лист хрена;
    • восемь листиков вишни;
    • десять горошин черн перца;
    • четыре горошина душист перца;
    • четыре бутона гвоздики;
    • полов стак сахарного песка;
    • полов стак уксуса 9%;
    • одна стол л крупной соли с горкой;
    • три стак холодной воды.

    Пошаговый рецепт

    Сразу определимся с пропорциями. На одну литровую банку обычно уходит примерно десять небольших огурчиков. Их помойте и залейте холодной водой. На выходе такие огурчики будут очень хрустящими и в то же время сочными. Оставьте их на час в воде, если огурчики только с грядки, до четырех часов, если собирали накануне. Если вы замачиваете огурцы несколько часов, каждый час меняйте воду.

    Подготовьте банки и крышки. Их необходимо промыть и простерилизовать. После обязательно просушить. Просто поставьте их горлышком вниз на чистую ткань.

    Сливаем воду с наших огурцов. Сполосните их и срежьте немного с двух сторон. Так маринад лучше проникнет внутрь овощей.

    Всю зелень сполосните, обдайте кипятком. Сложите на дно банок вместе с горошинами перцев и гвоздикой.

    Выкладываем огурцы. Первый слой укладываем плотно столбиком, для этого лучше подбирать примерно одинаковые по длине плоды. В середину укладываем чеснок, сверху огурчики в любом порядке, даже горизонтально.

    Сверху прикрываем парочкой листочков вишни, кусочек листика хрена и зонтик укропа.

    Прикрываем крышками.

    Вливаем в кастрюлю указанное количество воды. Ставим на огонь и кладем горчицу. Все перемешайте, дождитесь закипания, чтобы горчица растворилась, и маринад стал однородным.

    Вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения.

    Томите буквально пару минут и снимайте с огня, иначе уксус потеряет свои свойства. Вливаем в банки кипящий маринад, но до краев не доходим. Пусть мутность вас не смущает, так и надо.

    В большую кастрюлю кладем на дно ткань, вливаем воду и ставим внутрь заготовки с огурцами. Доводим до кипения и стерилизуем минут восемь.

    Закатываем крышками и переворачиваем банки. Ставим их на пол, на крышки. Укрываем одеялом и оставляем на сутки. Ставим уже дном вниз на хранение в чулан или погреб. Такая заготовка должна храниться не меньше месяца перед употреблением.

    Вариант 4: Огурцы с горчицей на зиму с петрушкой

    Добавим в заготовку с огурцами пучок свежей петрушки, она придаст больше аромата вкусной закуске.

    Ингредиенты :

    • два кг огурцов;
    • сто мл растит масла;
    • полторы стол лож сухой горчицы;
    • пучок петрушки;
    • полторы стол лож соли;
    • сто восемьдесят гр сахара;
    • восемьдесят мл уксуса 9%;
    • полов чайн л молот черн перца.

    Как приготовить

    Помойте огурчики и разрежьте их вдоль на четыре части. Сложите в кастрюлю или тазик.

    Петрушку промываем под проточной холодной водой, слегка просушиваем и мелко рубим ножом. Сложите в мисочку, влейте растительное масло. Насыпьте туда же сахар, соль и сухую горчицу. Перемешайте ложкой.

    В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные огурцы, вливаем маринад и размешиваем руками. Оставляем на три часа.

    Простерилизуйте две литровые банки, прокипятите крышки. В банку укладываем столбиками огурцы, потом наполняем пустоты в любой порядке.

    Заливаем маринадом из-под огурцов.

    Берем кастрюлю, на дно кладем несколько слоев марли и заливаем водой. Ставим банки с огурцами и доводим до кипения, причем вода должна доходить до плечиков банок.

    Кипятим двадцать минут. После аккуратно вынимаем их и закручиваем плотно крышками. Кутаем в одеяло, поставив дном вверх. После полного остывания убираем на хранение.

    Вариант 5: Огурцы с горчицей на зиму с аспирином

    Аспирин часто используют в приготовлении заготовок на долгое хранение. Он обладает консервирующими свойствами, а на вкус никак не влияет. Рецепт рассчитан на двухлитровую банку.

    Ингредиенты :

    • два кг огурцов;
    • полторы ч л семян горчицы;
    • две головки лука;
    • три зуб чеснока;
    • листья хрена, вишни, черн смородины;
    • зонтики укропа;
    • петрушка и укропа по желанию;
    • четыре горошины перца душист;
    • шесть горошин черн перца;
    • три бутона гвоздики.

    Маринад на литр воды:

    • две ст л соли;
    • полторы ст л сахара;
    • чайн л уксуса;
    • таблетка аспирина.

    Пошаговый рецепт

    Чистые огурчики замачиваем в холодной воде часа на три. После срезаем кончики с двух сторон и складываем в большую емкость.

    Кипятим воду и заливаем огурцы кипятков, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Крышку не открывайте.

    Подготовьте баночки и крышки, помойте, простерилизуйте и высушите их, пока остывают огурчики.

    Зелень и листья обдаем кипятком. На дно банок укладываем листик хрена, парочку листов черной смородины и вишни. Не забудем про пару зонтиков укропа, нам понадобится еще несколько, чтобы положить в середину и сверху.

    Сливаем воду с огурцов в кастрюлю. Огурчики укладываем первым слоем в банки до половины. Нарезаем репчатый лук дольками, укладываем в середину банок. Рядом идут пластиночки чеснока, пара зонтиков укропа. Посыпаем зернами горчицы. Потом снова кладем огурцы, сверху кладем еще зонтики укропа. В ложке нужно растолочь аспирин и присыпать заготовки.

    Если вы наполнили одну двухлитровую банку, берите литр воды. На пол-литровые банки хватит и полутора литров воды.

    Воду берем слитую из огурцов. Ставим ее на огонь, насыпаем сахар и соль. Размешивайте, доводя до кипения, после залейте банки с огурцами.

    Наливаем воду до самых краев. Когда вы закрутите плотно крышку, немного маринада вытечет и в банке не окажется воздуха.

    Но сначала просто заливаем, немного покрутим банку, чтобы вышли пузырики воздуха. Долейте маринад и плотно закрутите крышки.

    Ставим банки на пол вверх дном, сверху кутаем одеялом и оставляем до полного остывания. Теперь можно убирать огурцы на долгое хранение.

    Предлагаем вам необычную заготовку огурцов на зиму – с сухой горчицей. Огурцы консервируются без уксуса и без стерилизации, главное хорошо подготовить банки и соблюдать всю технологию, и вкусные и пикантные огурчики будут радовать вас всю зиму! Такие огурчики можно подавать практически к каждому блюду, но особенно хороши они в качестве закуски к алкоголю – крепкие, в меру острые и с приятной кислинкой!

    Благодаря горчице огурцы получаются плотными и хрустящими, единственным недостатком этой заготовки является то, что хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Пусть вас не смущает мутный рассол, при использовании сухой горчицы другого быть и не должно.

    По этому рецепту огурцы лучше использовать небольшого размера и не переросшие, поскольку закладка в банку осуществляется уже после соединения огурцов с маринадом. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу, кто-то любит сладкие огурцы, а кто-то совсем не добавляет сахар. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму получаются вкусными и хрустящими, расскажем подробнее как их сделать.

    Вкус Инфо Огурцы на зиму

    Ингредиенты

    • Огурцы – 1-1,3 кг;
    • Лук репчатый – 200 г.
    • Для маринада:
    • Вода – 1 л;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Сухая горчица – 35 г;
    • Сахар – 4 ст.л.(без горки);
    • Соль – 2 ст.л.(без горки);
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Молотый красный перец – 1 ч.л.;

    Время приготовления – 45-50 минут. Выход – 2-2,5 литра

    Как приготовить маринованные огурцы «Горчичники» с сухой горчицей на зиму

    Твердые свежесобранные огурцы промойте в прохладной воде, не забывая срывать с кончиков имеющиеся сухие цветочки.

    В том случае, если огурцы были приобретены на рынке или собраны вчерашним днем, замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов. Следите за температурой воды, чтобы она не нагревалась и всегда оставалась холодной, для этого меняйте воду каждый час.

    Очистите головки лука и нарежьте их полукольцами. У огурцов срежьте оба кончика, затем перемешайте огурцы с нарезанным луком.

    Укроп хорошо промойте, встряхните и мелко нарубите ножом. Во вместительную кастрюлю налейте около литра воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный укроп, сухую горчицу, красный молотый перец, соль, сахар и растертый в порошок лавровый лист. После закипания проварите 1-2 минуты, что растворились кристаллики сахара и соли. Обязательно снимите пену.

    Аккуратно положите в кипящий маринад огурцы с луком, после закипания все хорошо перемешайте и снимите с плиты. Огурцы не должны успеть поменять свой ярко-зеленый цвет.

    Разложите огурцы по стерилизованным банкам, долейте сверху маринадом, чтобы он покрывал всю банку до верха.

    Затем накройте прокипяченными крышками и закатайте. Для увеличения стерилизационного эффекта укутайте банки теплым одеялом, и только после остывания уберите на хранение в погреб или холодильник. Маринованные огурчики с сухой горчицей будут готовы только через 1,5-2 месяца, к этому времени как раз отойдут свежие овощи.

    Хозяйке на заметку:

    • Если крышка у банки с огурцами вздулась, значит была нарушена технология заготовки или банки с крышками были некачественно простерилизованы. Так же в качестве причины можно назвать – неподходящий для засолки сорт огурцов. Такие заготовки хранить не следует, с каждым днем все больше увеличивается риск кишечных расстройств при употреблении испорченных огурцов.
    • Если нет маленьких огурцов, а остались только большие, не переживайте, из них тоже можно сделать заготовку. В этом случае нарежьте огурцы вдоль на 6-8 частей и в таком виде консервируйте.

    Огурцы прочно занимают свое место на нашем столе. Салаты, рассольники, окрошки немыслимы без свежего ароматного огурчика. А сколько рецептов существует для заготовок хрустящих огурцов на зиму! Опытные хозяйки знают, что все, что мы заготовим летом, порадуют нас зимним холодным днем.

    Консервированные или маринованные огурцы, ароматные, пахнущие чесночком и вишневым листом, аппетитно похрустывающие на зубах - мечта любой хозяйки.

    Еще в 18 веке запасливые хозяюшки солили на зиму огурцы в бочках. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, доставшийся от матери или бабушки. Овощи в бочонках сохраняли свои вкусовые качества до конца Великого Поста. В маринады обязательно добавляли вишневый, смородиной и дубовый лист, хрен и чеснок.

    Сегодня мы заготавливаем огурцы на зиму в банках, и чтобы они получились по-настоящему вкусными, есть свои небольшие секреты, которыми мы поделимся с вами.

    Для закатки нужно выбирать молодые огурчики с тоненькой кожицей, темно-зеленого цвета с пупырышками. Идеально, если можно подобрать их по размеру, не больше 8 см в длину. Конечно, самое лучшее – это собранные на своем участке овощи, но если такового не имеется, то, покупая огурцы на рынке, будьте внимательны.

    Перед тем как вы пустите овощи в обработку, их необходимо вымочить. Сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Помните, что чем холоднее вода, тем аппетитнее будут огурчики, поэтому не поленитесь и поменяйте воду несколько раз.

    Будьте внимательны и в выборе специй и трав: укроп и петрушку, если они предусмотрены в рецепте, срезайте и, промыв холодной водой несколько раз, пускайте в работу. Не увлекайтесь чесноком, если его переложить, то пропадет хрустящий эффект.

    Выбирая рецепт, по которому вы будете готовить овощи на зиму, учтите вкусовые пристрастия и пожелания своих домашних. Огурцы консервируют с уксусом и лимонной кислотой, без стерилизации, методом горячей трехкратной заливки, и вместе с кабачками, патиссонами и помидорами. Корнишоны заливают томатным соком, с огурцами готовят лечо и вкуснейший салат из резаных огурчиков с репчатым луком.

    Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму. Горчичные огурцы имеют пикантный, островатый вкус, они получаются хрустящими, твердыми и очень аппетитными.

    Вкус Инфо Огурцы на зиму

    Ингредиенты на две литровые банки:

    • Свежие огурцы – 2 кг,
    • Растительное рафинированное масло – 100 мл,
    • Горчица сухая – полторы ч.л.
    • Петрушка – 1 пучок,
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Сахар – 180 г,
    • Уксус столовый 9% - 80 мл,
    • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.


    Как приготовить маринованные огурцы в горчице в банках на зиму

    Вымытые и вымоченные огурцы разрезаем вдоль на четыре части.

    Петрушку споласкиваем под проточной холодной водой, осушаем салфеткой и мелко нарезаем. В растительное масло наливаем уксус, добавляем туда же соль, сахар, перец и сухую горчицу, и все тщательно смешиваем.

    В большую чашку (лучше эмалированную) выливаем маринад и выкладываем огурцы. Стараемся сделать так, чтобы маринад полностью закрывал овощи. Оставляем на 3 часа.

    Готовим две литровые банки: моем с пищевой содой, споласкиваем, даем воде стечь. В банки выкладываем огурцы «стоя».

    Распределяем поровну по банкам маринад с выделившимся из овощей соком.

    Пастеризуем привычным способом. В кастрюлю с широким дном стелем несколько слоев марли или мягкой ткани, ставим банки с заготовкой, наливаем воды по плечики банок, прикрываем их железными крышками и кипятим 20 минут.

    Вынимаем банки из воды, закатываем и ставим на крышку. Укутываем одеялом и оставляем для полного остывания на 48 часов.

    Вкусные острые огурцы в горчице на зиму в банках готовы. Прячьте их в кладовую, и пусть они порадуют вас зимой. Приятного аппетита!