Из баклажан впрок можно приготовить самые разнообразные блюда, салаты и закуски. Естественно, первое, что идёт у нас на ум — это , затем (у меня к примеру) выделяется безумно . Можно и просто и делать самые разнообразные салаты и кушать в качестве закуски. Сегодня, в пору, когда мы только и успеваем быть и стерилизовать банки под заготовки, моя сестра Екатерина на просторах великого интернета нашла очень простой, но в тоже время интересный и вкусный рецепт приготовления баклажанов с базиликом и мёдом. Этот рецепт поразит всех любителей этого «синенького» овоща. И так, готовим впрок баклажаны с базиликом и мёдом.
Потребуется:
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 500 гр.
- Базилик — 3 веточки
- Чеснок -4-5 зубчиков
- Мёд — 3 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Масло растительное — 1/2 стакана
Как приготовить баклажаны с базиликом и медом на зиму:
Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками. Отдельно готовим соляной раствор из 2 л. воды и 1,5 ст.л. соли. Опускаем в него кружлчки баклажан и варим 3 минуты.
Затем полуготовые баклажаны промываем в холодной воде, присыпаем солью и выдерживаем 20 минут.
Снова промываем баклажаны от соли в холодной воде.
Помидоры нарезаем кружочками и кладём на дно кастрюлю. Сверху выкладываем баклажаны и ставим на огонь вариться в течении 5 минут. Затем добавляем мёд, соль по вкусу, уксус (1 ч.л.), растительное масло и тушим заготовку 15-20 минут на среднем огне.
За 5 минут до готовности добавим к овощам измельчённый мелко базилик и чеснок. Провариваем баклажаны указанное время и закладываем в подготовленные стерильные банки и закупориваем крышками. Стерилизовать заготовку не требуется.
Горячие банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить закуску из баклажан с базиликом и мёдом лучше всего в прохладном погребе, но и в квартире она тоже отлично стоит.
Приятного Всем аппетита и отличных заготовок — желает Светлана и моя домашняя сайт!
Вкусные баклажаны на зиму можно приготовить с медом. Конечно же, если вы любите мед и он не вызывает у вас аллергической реакции. Приготовленные баклажаны по данному рецепту получаются очень вкусными. Баклажаны нужно обязательно запекать в духовке, а не обжаривать на сковороде.
А вот и сам рецепт баклажанов на зиму . Вот эти ингредиенты нам будут необходимы:
полтора килограмма баклажанов среднего размера,
три больших чесночных дольки,
0,5 кг красного болгарского перца,
100 г натурального жидкого меда,
соль по вкусу,
перец чили по вкусу,
125 мл 9%-ого уксуса,
100 г масла растительного.
Все ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем делать заготовку из баклажанов на зиму.
1. Баклажаны тщательно промываем, обсушиваем и удаляем хвостики. Затем нарезаем кружочками, но только не очень тонко. Противень выстилаем бумагой для выпечки и тщательно смазываем маслом растительным. Выкладываем рядами кружочки баклажанов и обильно смазываем их маслом растительным. Духовку предварительно разогреваем до двухсот градусов и ставим противень. Запекаем в течение двадцати пяти минут.
2. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и промываем под проточной водой. Половинки крупно нарезаем. Чесночные дольки очищаем и нарезаем пластинками. Горький перец нарезаем кружочками. Перцы и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем 9%-ный уксус, соль и жидкий натуральный мед. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
3. Запеченные баклажаны в духовке аккуратно перекладываем на тарелку. Промываем банки под горячей водой и стерилизуем над паром. В подготовленную банку выкладываем одну столовую ложку перцовой смеси. Затем слоями выкладываем баклажаны. На каждый слой баклажанов кладем две столовых ложки смеси из перца.
Я очень люблю баклажаны в любом виде. Но этот рецепт приготовления на зиму баклажанов с медом, пожалуй, - один из моих любимых. Баклажаны получаются островатыми, с приятной медовой сладостью. Из данного количества ингредиентов получается 8 пол-литровых баночек нашей вкусной заготовки.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов с медом на зиму нам понадобится:
3 кг баклажанов;
1 кг сладкого болгарского перца.
Для заливки:
200 г меда;
1 стакан уксуса 9%;
1 стакан чеснока;
2 шт. горького перца;
растительное масло для обжаривания баклажанов.
Этапы приготовления
Все хорошенько перемешать и медовая заливка готова.
В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, добавить нашу медовую заливку, затем опять выложить слой баклажанов, полить заливкой и, продолжая чередовать слои, наполнить банки до верху.
Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в удобном для вас месте. Баклажаны с медом, приготовленные на зиму, получаются необыкновенно вкусными.
Приятного аппетита!
Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму - прекрасный вариант в данной ситуации.
Баклажаны с медом и чесноком
Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.
Необходимые продукты:
- синенькие - 800 г;
- соль;
- чеснок - крупная головка;
- масло подсолнечное - 150 мл;
- перец горошком - 5 шт.;
- мед - 2 ст. л.;
- уксус - 100 мл;
- вода.
Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:
- Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
- Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
- Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
- Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
- Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
- В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут - остальные ингредиенты.
- Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
- Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!
Баклажаны с базиликом и медом на зиму
Баклажаны на зиму прекрасно смотрятся на столе. Закуска содержит множество витаминов, которые укрепят организм зимой.
Необходимые продукты:
- синенькие - 1 кг;
- томаты - 0.5 кг;
- чеснок - головка;
- базилик - 3 веточки;
- мед - 3 ст. л.;
- масло и уксус - 100 г;
- уксус - 4 ст. л.;
- соль.
Как приготовить баклажаны с базиликом:
- Синенькие моют и шинкуют кружочками. Толщина кусочков - 1 см.
- Для приготовления соуса в емкость кладут соль, овощи и заливают водой. Готовят 3 минуты.
- Перекладывают на дуршлаг проваренные овощи и промывают холодной водой. Оставляют на 20 минут, повторно промывают.
- Томаты шинкуют кольцами и укладывают на самый низ кастрюли. Далее помещают синенькие. Варят 5 минут. Прибавляют уксус, мед, соль, масло. Варят 10 минут.
- Нашинкованный базилик и чеснок помещают в ту же кастрюлю. Готовят еще 5 минут.
- Закуску перекладывают в емкости и консервируют.
Посмотрите также
Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зимуЧитать
Консервация на зиму с базиликом готова!
Огонек
Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.
Необходимые ингредиенты:
- синенькие - 3 кг;
- чеснок - 3 головки;
- болгарский перец - 1 кг;
- острый перец - 3 шт.;
- уксус - 150 мл;
- подсолнечное масло - 150 мл;
- соль.
Как приготовить баклажаны огонек:
- Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
- Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
- Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
- В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
- В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
- Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.
Баклажаны на зиму в медовом соусе
Этот интересный баклажановый рецепт удивит каждого гостя. Приготовленное блюдо получается немного острым и со сладким привкусом. Баклажаны с медом на зиму хорошо смотрятся как на обыденном столе, так и на праздничном.
Необходимые ингредиенты:
- синенькие - 1 кг;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 шт.;
- мед - 150 мл;
- перец чили - 4 шт.;
- кориандр и французская горчица - 1 ст. л.;
- гвоздика и лавровый лист - 4 шт.;
- соль - 4 ч. л.;
- винный уксус - 5 ст. л.;
- оливковое масло - 400 мл.
Как приготовить:
- Овощи моют, убирают хвостики и режут кусочками.
- Помещают на противень, который заблаговременно был смазан маслом.
- Оставляют на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Оставшиеся овощи перемывают и шинкуют мелкими кусочками.
- Сковороду разогревают и обжаривают овощи на масле, вводят специи и держат еще 3 минуты.
- Остальное масло и мед переливают в посуду, вводят соль и уксус. Немного прогревают, заливка готова.
- Банки стерилизуют. Раскладывают слоями жареные овощи и соус. Затем банки наполняют заливкой. К этому рецепту подходят и другие соусы, но данный наиболее удачный.
- Банки закупоривают и оставляют до полного остывания. Хранят в прохладном месте. Кушать салат можно уже три недели.
Посмотрите также
Рецепт маринования чеснока со свеклой на зимуЧитать
Медово-баклажановая закуска
Это блюдо выглядит очень аппетитно и весьма полезно. Основной ингредиент благоприятно сказывается на работе сердца и стабилизирует водный обмен.
Необходимые ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- уксус – 200 г;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 150 г;
- горький перец – 3 шт.
Как приготовить:
- Плоды перемывают, очищают и засыпают солью. Оставляют на 3 часа.
- Чеснок и перец перемывают и очищают. Пропускают через мясорубку. Складывают в кастрюлю, вводят специи и мед, ожидают закипания.
- Синенькие моют от соли и обжаривают.
- Сразу со сковородки помещают в маринад и перекладывают в банку. Банки должны быть стерилизованные. Без стерилизации заготовка испортится.
- Наполненные банки накрывают крышками, ставят в духовой шкаф на 20 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
- Полученный продукт закатывают, оставляют на 1 – 2 дня.
- Употреблять закуску можно спустя неделю. Баночки хранят в прохладном месте.
Те, кто любят острое, во время приготовления семена перца не выбрасывают. Пикантность блюда регулируют в зависимости от вкусовых потребностей.
В рецептах лучше использовать липовый мед. Нужны самые качественные продукты комнатной температуры. Для приготовления можно использовать жареные, вареные, запеченные плоды. Для консервирования используют небольшие плоды, без пустот, с маленькими семенами, плотной и мягкой мякотью. Чтобы нарезанные плоды не потемнели, их погружают в соленую и подкисленную воду.
Чтобы убрать горечь, нарезанные плоды засыпают солью и прокалывают вилкой. Перед приготовлением следует ощупать все синенькие. Они должны быть упругими и жесткими одновременно. Только с таких продуктов получится вкусная закуска.
Безусловно, баклажаны сами по себе очень полезны. Тем не менее, в сочетании с другими продуктами они насыщаются еще большим количеством полезных веществ. Выполняя все указанные советы и указания, можно приготовить самую вкусную закуску.
Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму - прекрасный вариант в данной ситуации.
Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.
Необходимые продукты:
- синенькие - 800 г;
- соль;
- чеснок - крупная головка;
- масло подсолнечное - 150 мл;
- перец горошком - 5 шт.;
- мед - 2 ст. л.;
- уксус - 100 мл;
- вода.
Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:
- Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
- Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
- Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
- Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
- Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
- В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут - остальные ингредиенты.
- Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
- Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!
Баклажаны с базиликом и медом на зиму
Баклажаны на зиму прекрасно смотрятся на столе. Закуска содержит множество витаминов, которые укрепят организм зимой.
Необходимые продукты:
- синенькие - 1 кг;
- томаты - 0.5 кг;
- чеснок - головка;
- базилик - 3 веточки;
- мед - 3 ст. л.;
- масло и уксус - 100 г;
- уксус - 4 ст. л.;
- соль.
Как приготовить баклажаны с базиликом:
- Синенькие моют и шинкуют кружочками. Толщина кусочков - 1 см.
- Для приготовления соуса в емкость кладут соль, овощи и заливают водой. Готовят 3 минуты.
- Перекладывают на дуршлаг проваренные овощи и промывают холодной водой. Оставляют на 20 минут, повторно промывают.
- Томаты шинкуют кольцами и укладывают на самый низ кастрюли. Далее помещают синенькие. Варят 5 минут. Прибавляют уксус, мед, соль, масло. Варят 10 минут.
- Нашинкованный базилик и чеснок помещают в ту же кастрюлю. Готовят еще 5 минут.
- Закуску перекладывают в емкости и консервируют.
Консервация на зиму с базиликом готова!
Огонек
Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.
Необходимые ингредиенты:
- синенькие - 3 кг;
- чеснок - 3 головки;
- болгарский перец - 1 кг;
- острый перец - 3 шт.;
- уксус - 150 мл;
- подсолнечное масло - 150 мл;
- соль.
Как приготовить баклажаны огонек:
- Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
- Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
- Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
- В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
- В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
- Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.
Баклажаны на зиму в медовом соусе
Этот интересный баклажановый рецепт удивит каждого гостя. Приготовленное блюдо получается немного острым и со сладким привкусом. Баклажаны с медом на зиму хорошо смотрятся как на обыденном столе, так и на праздничном.
Необходимые ингредиенты:
- синенькие - 1 кг;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 шт.;
- мед - 150 мл;
- перец чили - 4 шт.;
- кориандр и французская горчица - 1 ст. л.;
- гвоздика и лавровый лист - 4 шт.;
- соль - 4 ч. л.;
- винный уксус - 5 ст. л.;
- оливковое масло - 400 мл.
Как приготовить:
- Овощи моют, убирают хвостики и режут кусочками.
- Помещают на противень, который заблаговременно был смазан маслом.
- Оставляют на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Оставшиеся овощи перемывают и шинкуют мелкими кусочками.
- Сковороду разогревают и обжаривают овощи на масле, вводят специи и держат еще 3 минуты.
- Остальное масло и мед переливают в посуду, вводят соль и уксус. Немного прогревают, заливка готова.
- Банки стерилизуют. Раскладывают слоями жареные овощи и соус. Затем банки наполняют заливкой. К этому рецепту подходят и другие соусы, но данный наиболее удачный.
- Банки закупоривают и оставляют до полного остывания. Хранят в прохладном месте. Кушать салат можно уже три недели.
Медово-баклажановая закуска
Это блюдо выглядит очень аппетитно и весьма полезно. Основной ингредиент благоприятно сказывается на работе сердца и стабилизирует водный обмен.
Необходимые ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- уксус – 200 г;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 150 г;
- горький перец – 3 шт.
Как приготовить:
- Плоды перемывают, очищают и засыпают солью. Оставляют на 3 часа.
- Чеснок и перец перемывают и очищают. Пропускают через мясорубку. Складывают в кастрюлю, вводят специи и мед, ожидают закипания.
- Синенькие моют от соли и обжаривают.
- Сразу со сковородки помещают в маринад и перекладывают в банку. Банки должны быть стерилизованные. Без стерилизации заготовка испортится.
- Наполненные банки накрывают крышками, ставят в духовой шкаф на 20 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
- Полученный продукт закатывают, оставляют на 1 – 2 дня.
- Употреблять закуску можно спустя неделю. Баночки хранят в прохладном месте.
Те, кто любят острое, во время приготовления семена перца не выбрасывают. Пикантность блюда регулируют в зависимости от вкусовых потребностей.
В рецептах лучше использовать липовый мед. Нужны самые качественные продукты комнатной температуры. Для приготовления можно использовать жареные, вареные, запеченные плоды. Для консервирования используют небольшие плоды, без пустот, с маленькими семенами, плотной и мягкой мякотью. Чтобы нарезанные плоды не потемнели, их погружают в соленую и подкисленную воду.
Чтобы убрать горечь, нарезанные плоды засыпают солью и прокалывают вилкой. Перед приготовлением следует ощупать все синенькие. Они должны быть упругими и жесткими одновременно. Только с таких продуктов получится вкусная закуска.
Безусловно, баклажаны сами по себе очень полезны. Тем не менее, в сочетании с другими продуктами они насыщаются еще большим количеством полезных веществ. Выполняя все указанные советы и указания, можно приготовить самую вкусную закуску.