Желе из красной смородины — яркий и полезный десерт. Лучшие рецепты желе из красной смородины с творогом, сливками, молоком, вином

3.3787878787879 Рейтинг 3.38 /5 (33 голосов)

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины - 500 мл
  • Сахарный песок - 0,75 - 1 кг

Время приготовления: 2 часа в течение дня

Выход: 750 мл - 1 литр желе

Рецепт «живого» желе из смородины позволяет приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово)

Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.

Отделяем веточки и листики.

Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.

Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, «живое» желе получается хуже.

Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.

Если в сок всё-таки попали косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.

Перед добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 - 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет значения для рецепта.

Затем надо взять широкую ёмкость (лучше стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.

Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через 5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.

Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От «живого» желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка «можно резать ножом» не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Как повысить плотность «живого» желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  • На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  • Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  • В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

  • хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  • добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  • некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло - причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

Ярко-красные с кисло-сладким вкусом ягоды красной смородины мало используются в пищу в своем первозданном виде, но они являются продуктом, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Из смородины можно варить компоты, соки, морсы, добавлять в качестве сиропа в молочные коктейли, использовать как начинку для пирогов, изготавливать кисло-сладкие соусы, варенья, желе.


Калорийность и состав

Калорийность ягод красной смородины составляет 39 килокалорий на 100 грамм продукта. В состав входит: 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 11 грамм углеводов.

Очень много в ягоде железа, дубильных веществ, пектина, каротина. Высоко и содержание калия, что является хорошей новостью для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов.

Обладает значительным запасом витаминов А, С, Р. По содержанию витамина С красная смородина уступает безусловному лидеру в этом плане – чёрной, однако, в сравнении с малиной или земляникой, его ничуть в ней не меньше.



Чем полезна?

Витамин А важен для здоровья кожи, волос, костей, способствует росту новых клеток, замедляет процессы старения, обеспечивает крепкий иммунитет и хорошее зрение. Круглогодичное употребление в пищу этих ягод поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Для людей, находящихся на диете, красная смородина – незаменимая составляющая рациона. Помимо перечисленных выше свойств, содержит мало калорий, поэтому в диетических меню имеет место в качестве источника витаминов. Кроме того, широко используется в косметологии: маски из смородины обеспечивают подтяжку кожи лица, обладают очищающим и оздоравливающим эффектом.

Люди, имеющие больное сердце, в обязательном порядке должны подружиться с плодами красной смородины, ведь они благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, обеспечивают профилактику инфаркта благодаря высокому содержанию калия и железа.

Культура помогает вывести соли с мочой. Обеспечивая выведение из организма лишней жидкости, дает возможность предотвратить появление мешков и отеков под глазами.

Страдающие атеросклерозом обязаны включать в рацион красную смородину. Пектины, находящиеся в ней, способствуют выведению холестерина и соответственно препятствуют тому, чтобы образовывались атеросклеротические бляшки.


Она также дает возможность улучшить перистальтику кишечника. Люди, страдающие хроническими запорами, в качестве решения проблемы могут использовать настой, который изготавливается из 3 столовых ложек плодов красной смородины, заваренных стаканом кипятка.

Настой можно делать и из листьев: их заливают 1 стаканом воды и ¼ часа производят прогревание на водяной бане. Употребление такого чая поможет тем, кто страдает циститом, гиповитаминозом. Что касается сока – он вкусен, утоляет жажду, тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие.



Беременным на заметку: ягода помогает ослабить токсикоз, преодолеть состояние тошноты, остановить рвоту.

В целом спектр действия продукта достаточно широк – он оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее, противоаллергическое действия.



Противопоказания

При всей своей полезности, в некоторых случаях плод может быть и противопоказан. Вызывает обострение у язвенников и у тех, кто страдает гепатитом и гастритом.

При низкой свертываемости, гемофилии, о красной смородине следует забыть.

Также не стоит ее употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на данный продукт.

Кроме того, в некоторых случаях смородина может повышать чувствительность зубов, поэтому ее следует аккуратно есть людям с чувствительной зубной эмалью.




Проверенные рецепты

Желе из красной смородины на зиму

Если вы относитесь к числу счастливчиков, у которых есть дача, а на ней растут кусты волшебной ягоды, именуемой красной смородиной, будет просто преступлением не воспользоваться плодами чудодейственного кустарника. Заботливые мамы и бабушки смогут радовать домочадцев таким вкусным продуктом, как желе. Для создания этого изысканного десерта не требуется много ингредиентов, но для того, чтобы зимой получать наслаждение от вкусного и полезного десертного блюда, придётся потрудиться.

Нужно взять по 3 кг ягод и сахара, то есть соотношение 1: 1. Соответственно, на любой вес ягод брать такое же количество килограммов сахарного песка.

Тщательно перебрать основной ингредиент – удалить листочки, плодоножки, веточки, порченые ягоды. Промыть перебранный продукт сначала в емкости, затем откинуть на сито и поместить под проточную воду, осуществляя промывание вторично. Дать воде стечь.

Важно выбрать хорошую посудину: дно должно толстым, крышка плотно прилегать. Чистая смородина перекладывается в неё. При помощи толкушки выдавливается сок. После этого крышкой плотно прикрывается емкость для варки. Первоначально пламя огня сделать побольше. Нагреваясь, ягоды будут лопаться, выделяя при этом сок. После закипания варящейся массы, огонь сделать поменьше. По истечении получаса ягоды будут разваренные, а масса уменьшится в объёме (уварится).

Берётся мелкое сито. Через него и протирается ягода. Делать это следует частями, тщательно. Пектин, имеющийся в смородине, находится в кожице и мякоти – важно не растерять полезные вещества. Оставшийся жмых у рачительной хозяйки может послужить сырьем для компота.

Полученное в результате протирания пюре из ягод смородины следует смешать с сахаром до его полного растворения. Емкость со смесью отправляется на газовую плиту. Доводится до кипения и далее варится на протяжении 20 минут.




Важно не переварить, ведь при длительном кипении цвет деликатеса может получиться не ярко-красным (как это ожидается), а коричневого оттенка. Во избежание пригорания и равномерного прогревания массы, её следует периодически помешивать, снимать образующуюся на поверхности пенку.

Подготовить 4 пол-литровые баночки (вымыть, простерилизовать), 4 закаточные крышки прокипятить. Как вариант, может использоваться пергаментная бумага.

В стерилизованные теплые банки раскладывается неостывшая масса. Закрывается крышками или чистой пергаментной бумагой в несколько слоев. На хранение следует оставлять в сухом темном месте. В случае использования пергамента, следует знать, что влага постепенно будет испаряться, и в емкости получится подобие мармелада, который можно будет даже нарезать на кусочки.



Желе из красной смородины с желатином



Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

  • На полчаса в воде замачивается желатин (на ложку желатина расходуется стакан воды).
  • Тщательно вымытая смородина перетирается посредством сита.
  • Полученная масса заливается половиной стакана воды. Затем нагревается до температуры кипения, варится порядка 5 минут, периодически перемешивается ложкой.
  • Смесь процеживается через марлю. В полученный отвар добавляется сахарный песок и сок лимона. Раствор доводится до кипения.
  • Вводится желатин. При перемешивании он должен полностью раствориться. Добавляется ягодный сок, заготовленные формочки наполняются полученной жидкостью.
  • Желе подвергается охлаждению. Застывшая масса подается к столу. В качестве украшения можно применить отборные ягоды, сливки с листочком мяты, немного шоколадной или кокосовой стружки.


Желе из красной смородины без варки

В процессе варки неизбежной будет потеря витаминов. Для того чтобы максимально сберечь витаминный запас продукта, можно приготовить лакомство без термической обработки.

Для приготовления потребуются всего лишь два ингредиента – это полкило сахара и полкило ягод.

Сварить такое желе в домашних условиях совсем несложно:

  • промытую и перебранную ягоду измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна;
  • добавить сахар, который следует перемешивать до растворения, если есть необходимость, можно добавить немного горячей воды (приблизительно 50 мл);
  • полученную массу распределить по формочкам, после чего отправить в холод.





Желе в данном рецепте не используется, его роль выполняет пектин, содержащийся в ягоде. Безусловно, данное желе не будет обладать такой упругостью, как в предыдущем варианте, однако польза для организма будет на порядок выше.

Желе из красной смородины без желатина

Аналогично предыдущему рецепту, в качестве желирующего вещества будет выступать ягодный пектин.

Пропорция ягод к сахару составляет три к двум. Например, на 300 г ягод возьмём 200 г сахара и 50 мл воды.

  • Погрузить в воду чистую ягоду, довести до кипения. Разварить ягоду, приминая ее шумовкой, утрамбовывая и измельчая.
  • Добавить сахарный песок, смесь варить около пяти минут до состояния полного растворения сахара.
  • Густое варево процедить через марлю, затем полученную после процеживания жидкость распределить в подготовленные формы.




Желе из свежевыжатого или замороженного сока красной смородины

На литр сока берется килограмм сахарного песка. При применении смородины желирующего сорта, сахара можно взять вдвое меньше. В сок добавляется сахарный песок, который размешивается до получения однородной массы. Эта смесь помещается в кастрюлю с толстым дном, доводится до кипения, проваривается не более 5 минут.

«Ягодный сезон» — это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, ведь можно приготовить множество сладких и, в то же время, полезных заготовок. Например – желе из красной смородины на зиму: простой рецепт предусматривает использование только двух ингредиентов : ягод смородины и сахара. При этом варить ягоды не обязательно. Далее в статье – нежное и сладкое желе без применения натуральных и синтетических загустителей , как приготовить натуральное желе без варки, а также раскроем вам простой рецепт 5 минутка. Готовьте и наслаждайтесь!

Богатый урожай красной смородины – это повод запастись витаминами на весь предстоящий год, при этом ягоду можно потреблять не только в свежем виде. Можно заготовить освежающие морсы и компоты, сварить смородиновое варенье или закатать желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет вам сохранить полезность продукта.

Для приготовления двух литров желеобразной вкуснятины вам понадобится:

  • два килограмма красной смородины;
  • один килограмм сахара.

Начинаем готовить вкуснейшее желе в домашних условиях


Благодаря сахару и большому содержанию пектина смородина превратиться в желе , которое можно хранить всю зиму в холодильнике или подвале. Но лучше такую вкуснятину побыстрее съесть или приготовить из нее множество полезных десертов.

Желе из красной смородины «5 минутка»: пошаговая инструкция

Выше мы рассказали вам, как готовится желе из красной смородины без варки, но, если вы все же хотите перестраховаться и произвести минимальную тепловую обработку, используйте рецепт «пятиминутка».

Чтобы сварить полтора литра высококачественного желе , вам следует подготовить:

  • килограмм красной смородины (чем ягоды будут мельче, тем лучше);
  • килограмм сахара.

Простой рецепт приготовления включает несколько шагов и манипуляций

Как приготовить желе из красной смородины с желатином на зиму?

Классическое желе можно приготовить к зимнему десертному столу из красной смородины с желатином. Если исключить подготовительные работы, то на это чудо-блюдо у вас уйдет около 20 минут: это вместе с варкой и расфасовкой по банкам . Такое желейное варенье или слегка приваренное желе мы едим дома по праздникам, добавляем в состав десертов и кондитерских лакомств. Для его приготовления вам понадобится:

  • половина килограмма красной смородины;
  • триста граммов сахара;
  • десять граммов желатина;
  • тридцать миллилитров воды.

Начинам вместе готовить желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция поможет вам разъяснить все нюансы и детали.

Шаг первы й. Обрабатываем ягоды: очищаем от веточек, заливаем прохладной водой и промываем несколько раз. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на некоторое время в покое.

Шаг второй . Протираем смородину через мелкое сито, чтобы отделить сок от семечек, отходов и кожуры. Лучше брать ягодки порционно , а оставшийся жмых использовать на компот.

Шаг третий . В сочное ягодное пюре добавьте сахар и поставьте на плиту на слабом огне.

Шаг четвертый . Подогрейте массу, не доводя до кипения. Варить ягоды не нужно, их требуется только слегка размягчить и добиться растворения сахара.

Шаг пятый . Пока сахарно-смородиновая смесь будет нагреваться, необходимо залить желатин водой и дать ему разбухнуть.

Шаг шестой . Разогрейте желатин на водяной бане , чтобы он полностью растворился, но не кипел.

Шаг седьмо й. Соединяем теплое смородиновое пюре и растворившийся желатин, перемешиваем и разливаем по банкам эту ароматную смесь.

Шаг восьмой . Закрываем заготовку под жестяные крышки, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение в холод. Можно также хранить желе при комнатной температуре: засыпать желе сверху слоем сахара и отправить в шкаф или кладовку. Такой продукт получится достаточно жидким, поэтому перед потреблением его необходимо подержать в холодильнике .

Мы раскрыли вам секреты заготовки полезного ягодного желе. Подробный рецепт с рекомендациями и яркой визуализацией смотрите на видео.

Как сварить вкусное желе на зиму: рецепт с фото

Вы уже узнали рецепт приготовления желе из красной смородины холодным способом, а также научились делать варенье из смородины пятиминутка: рецепт желе не требует особых навыков или затрат. В этой части статьи мы расскажем, как варить вкусный ягодный десерт для зимней заготовки.


Подготовьте для рецепта равное количество ингредиентов:

  • три килограмма красной смородины;
  • три килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих способов. Единственное, что варить продукт придется дольше и тщательней.

  1. Переберите, промойте и осушите ягодки.
  2. Уложите смородинку в кастрюлю с толстым дном.
  3. Слегка подавите ягоды толкушкой, чтобы они размякли и пустили сок.
  4. Накройте кастрюлю крышкой , включите интенсивный огонь и доведите до кипения. Сбавьте огонь и варите массу полчаса. Она должна значительно потерять в объеме.
  5. Через сито начинаем тщательно перетирать ягоды – порционно.
  6. Добавляем в перетертую смородину сахар, тоже порционно, тщательно размешивая.
  7. Возвращаем ягодно-сахарную смесь на огонь, доводим до кипения и варим четверть часа двадцать минут , не больше, чтобы желе не потеряло цвет. Снимайте пенку и следите за интенсивностью кипения в процессе варки.
  8. Готовое желе отправьте в стерилизованные чистые банки и закройте крышками. Можно также прикрыть баночки сложенным в несколько слоев пергаментом – не для длительного хранения.

Видео: как сделать желе из красной смородины в домашних условиях на зиму?

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1: 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса - получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.


eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь - начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное и закрывали вкуснейшие из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!