Желе на агаре. Все секреты приготовления желе из агара! Рецепт необычного желе из агар-агара


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 200 мин

Для приготовления такого диетического дечерта нам понадобятся:
- агар-агар (у меня в полосках, но можно и в порошке),
- любые фрукты (в моем случае консервированный ананас),
- фруктовый сок без сахара.
- нежирный натуральный йогурт.

Подготовьте также красивую емкость, лучше силиконовую формочку. Я обошлась пластиковым контейнером из-под мороженого.

Рецепт с фото пошагово:

Какую бы диету вы не использовали, все хотят одного - хорошую фигуру. Главный залог этого - правильное питание. А сладкого так хочется! Что делать, когда в тортиках полно калорий? Попробуйте этот десерт.
Приступим к приготовлению.


Вот так выглядит агар-агар в полосках. К сожалению, я не нашла агар-агара без красителей и пришлось купить вот этот, с ярко-зеленым красителем.




В емкость наливаем фруктовый сок. У меня был яблочный сок без сахара. Разбавляем немного водой и ставим в микроволновку. Агар-агар растворяется в воде при 90-100 градусах и застывает уже при 30, то есть очень быстро.




В кипящий сок кладем агар-агар, размешиваем до полного растворения. Мой сок стал изумрудно-зеленым после добавления агар-агара.






Примерно треть нашей горячей смеси наливаем в отдельную емкость. Это будет йогуртовый слой.




Вливаем немного натурального обезжиренного йогурта в эту часть. Размешиваем. Получается вот такой мятный цвет.




Фрукты режем небольшими кусочками. Я выбрала консервированный ананас раз уж десерт такой зеленый, чтобы было красивое сочетание цветов.




Выкладываем красиво на дно формочки кусочки фруктов. Дно будет в последствии верхушкой десерта, так сказать его лицом. Я задумывала два желтых цветочка из ананса, однако когда переворачивала десерт, этот слой сильно прилип к донышку и сломался. Рекомендую силиконовую формочку, ее можно согунть и аккуратно вынуть десерт.






Заливаем рисунок из фруктов половиной сока с агар-агаром. Он сразу начинает застывать.




Убедившись, что первый слой достаточно прочный, аккуратно выливаем половину объема йогуртового слоя. Ставим в холодильник до застывания.




Йогуртовый слой будет застывать дольше, поэтому к тому времени, когда вы будете готовы вылить следующий прозрачный слой, он успеет затвердеть. Ставит в микроволновку и слегка нагреваем, чтобы он снова стал жидким.
Выливаем остатки в формочку и выкладываем фрукты теерь уже произвольно.




Слой застывает на глазах. Можно налить вторую половину йогуртового слоя и отправить застывать в холодильник часа на 3.




Через 2-3 часа десерт будет готов. Остается только выложить его на тарелку и украсить.
Если вы использовали пластиковый контейнер, то лучше всего будет поставить его на несколько минут в горячую воду, агар-агар растает по бокам и вы без труда выудите десерт на тарелку, просто перевернув формочку.
Однако, видимо я подержала в воде недостаточно и последний слой, самый красивый с ромашками сломался.




Украшаем фруктами. Диетический фруктово-йогуртовое желе из агар-агара готово! Приглашаем к столу - ведь

Давно уже лежал у меня на полке агар-агар, который я покупала в качестве альтернативы желатину. Мы с сыном очень любим желе, и вот однажды решила попробовать приготовить его на агаре — растительном желирующем веществе.

Результат меня порадовал настолько, что теперь я готова вообще отказаться от желатина в пользу агар-агара. 😀 Правда, его не так легко купить, хотя недавно видела даже его в обычном супермаркете.

Отмечу: список ингредиентов для этого десерта привожу очень условный, поскольку вариантов основы для желе может быть бесконечное множество. Можно взять концентрированный фруктовый или ягодный сироп, можно сварить морс из замороженных ягод, можно взять молоко или даже тыквенное пюре. 😉 В общем, простор для творчества широченный. Я же покажу лишь два варианта приготовления желе из сока и агара : один постный, второй нет. 😀

Возьмём:

для постного желе

  • литр воды;
  • примерно 50 грамм замороженных ягод клубники и несколько ягод жимолости;
  • несколько свежих клубничек (опционально);
  • примерно две трети стакана сахара;
  • 3-4 чайные ложки агар-агара.

для молочного желе

  • стакан молока;
  • чайная ложка агар-агара;
  • 2 стол. (без горки) ложки сахара.

Для начала пара слов о пропорциях воды и агара .

В зависимости от конечной плотности желе, стоит выбирать соотношение в таких границах:

  • 200 мл жидкости + 0,5 чайных ложки агара (без горки) — для получения слабого желе, близкого к суфле;
  • 250 мл жидкости + 1-1,5 чайные ложки агара — для плотного желе, как у меня на фото.

Больше брать не советую, потому что если взять 250 мл жидкой основы и 2 чайные ложки, получится очень жёсткая масса, которая будет крошиться и мало напоминать собой желе.

Но также отмечу, что сначала стоит сделать «пробную порцию», чтобы протестировать конкретно ваш агар-агар.

Потому что продаётся он в разном виде, то есть — хлопьями, крупинками, и разной «консистенции», то есть в некоторых случаях пропорции потребуется менять в сторону увеличения или уменьшения агара. Это, к сожалению, можно выяснить только опытным путём. Но, учитывая, что процесс приготовления желе из сока и агара занимает буквально минут пять, думаю, это не станет большой трудностью. 😉

И о сахаре. Агар очень сильно нейтрализует сладость, поэтому сахара требуется взять чуть больше, чем вам будет казаться сладким подготовленный сок или сироп. 😉

Постное желе из сока и агара

Поскольку агар-агар — вещество, получаемое из морских водорослей, то блюда с ним . По сути, любое немолочное желе будет считаться постным. 😉

В качестве основы я взяла морс из замороженных ягод клубники и жимолости. Литр воды, порядка 1/3 стакана сахара (но на будущее решила брать сахара хотя бы половину стакана, а то желе получилось едва сладкое) вскипятила, отключила конфорку и всыпала замороженные ягоды. Накрыла крышкой и оставила на горячей плите минут на 20.

Тем временем подготовила формы для будущего желе. К слову, можно взять свежевыжатый апельсиновый сок и чуть развести его водой или использовать другое сочетание свежих ягод. В данном случае показываю и рассказываю про клубничное желе, потому что у меня в холодильнике оказались свежие ягоды клубники, а главный их ценитель — сын — ночевал в это время у бабушки. 😀

Когда морс «набрал цвет» и чуть остыл, процеживаем его от ягод…

Добавляем постепенно 3,5 ложки агар-агара, то есть следим, чтобы агар распределялся не комком, перемешиваем и даём жидкости постоять минут 15.

Затем ставим заготовку для желе на огонь и доводим её до кипения при постоянном помешивании.

Когда масса закипит, засекаем минуту-полторы и снимаем с огня. Разливаем по формочкам и оставляем немного остыть при комнатной температуре. К слову, ничего страшного не произойдёт, если вы уберёте формы с желе из сока и агара сразу в холодильник. 😀

У агара два важных преимущества перед желатином:

  • он начинает застывать уже при комнатной температуре,
  • его можно повторно закипятить, если вдруг через полчаса оказалось, что вы положили маловато агара,
  • желе готово уже через минут 30 после его приготовления. 😉

Вот я специально держу формочку вертикально, чтобы показать — прекрасно держит форму и застывает быстро. Правда, достать из формы было тоже непросто. 😉 😛 Конечно, обычно мы желе едим сразу из формочки ложкой, но мне же надо было показать его во всей красе…

Кстати

Желе на агар-агаре обладает слабительным эффектом, поэтому людям с чувствительным желудком стоит быть осторожными в количестве употребления данного продукта 😉

Молочное желе на агаре

Второй вариант приготовления желе — на молоке. Можно, как я говорила, брать любые основы и консистенции. Знаю, готовят и творожное, и сметанное желе. Ну, как говорится, на вкус и цвет.

В этот раз берём 200 мл холодного молока, добавляем примерно 2 стол. ложки сахара и чайную без верха ложку агара (в следующие разы брала примерно 2/3 чайной ложки). Перемешиваем и оставляем минут на 20 постоять и «набухнуть» агару.

Затем нагреваем молоко и также кипятим минуту-полторы, не забываем постоянно помешивать.

Разливаем по формочкам, украшаем фруктами или ягодами.

Вот такие два рецепта: желе на соке и агаре, и молочного желе на агаре. Немного разные процессы, а результат одинаковый. 🙂


Ingredients: Thinly-sliced агар-агар, вода, фруктовый или ягодный сироп
Price:

Directions:

Как приготовить вкусное желе из сока и агара, которое можно употреблять даже в Великий Пост...


Желе из агар агара с клубникой или другими ягодами и фруктами готовится очень просто. Тут главная задача — найти качественный агар, без морского запаха и привкуса. Обычно хороший загуститель продается в магазинах здоровой продукции и в вегетарианских лавках. В основу десерта можно взять любой фрукт, ягоду или сок — домашний или покупной.

Лето! Обилие сочных и спелых ягод и фруктов, и самое время запасаться витаминами на зиму. Лучший вариант: есть как можно больше сезонных фруктов (а почему бы летом вообще не перейти на сыроедение?). Сочная клубника, малина, крыжовник, красная и черная смородина, арбузы, дыни, персики, вишня и черешня — это лишь краткий список вкуснейших сезонных продуктов.

Не забывайте и о том, что в теплое время лучше всего делать заготовки на зиму. И мы говорим не только о консервации, а и о заморозке свежих овощей, зелени или ягод, что позволяет сохранить в них максимальное количество полезного. Например, на зиму останется почти такой же яркой, сочной и целебной, как и в свежем виде.

Итак, вы уже наелись спелых ягод, заготовили их на холодное время, осталось только побаловать себя чем-то особенно вкусным. Например, приготовить вегетарианское желе из агар агара с клубникой. — это растительная замена животному желатину, агар имеет более выраженный желирующий эффект, к тому же, при его производстве никто не страдает.

На основе агара можно приготовить любое ягодное, фруктовое и даже (в том числе на миндальном, кокосовом, кунжутном молоке).

Что нам понадобится:

  • 300 г. спелой и сладкой клубники
  • 40 г. сахара
  • 2 г. порошка агар-агара
  • 250 мл. питьевой воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. меда

Агар агар — как приготовить желе без желатина

Клубнику перебрать, удалить «хвостики», помыть под проточной водой и обсушить полотенцем, чтобы удалить капельки воды. Положить в чашу блендера или кухонного комбайна, влить сок лимона и взбить в пюре.


В отдельной посуде смешайте воду с сахаром, подождите пока сахар растворится. Добавьте агар-агар и поставьте кастрюльку на плиту. Варите на минимальном огне в течение 2 минут, следите за тем, чтобы не было сильного кипения.


Снимите с огня, добавьте мед, хорошо перемешайте. Влейте клубничную массу. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не образовывались пузырьки.


Разлейте желе из клубники в стаканы или в силиконовые формочки и поставьте в холодильник на несколько часов.


Застывшее клубничное желе на агаре украсьте свежими ягодами, листиками мяты или растительными сливками. Приятного аппетита!

Не могу внести дополнение в текст, поэтому делаю ссылку на наш архив здесь - интересное о агар - агаре

АГАР-АГАР
Приготовление.
Чтобы приготовить салат с агар-агаром, пластинки замачивают на 20–25 минут в теплой воде, а затем откидывают на сито и обсушивают. Пластинки отделяют друг от друга и нарезают кусочками. После этого агар-агар смешивают с другими компонентами салата.
Для желе порошок или пластинки агар-агара распускают в воде на очень слабом огне (около 10 минут). Отдельно нагревают молоко с сахаром и ароматизаторами, а затем смешивают его с раствором агара -агара. Полученную смесь помещают в холодильник на 3–4 часа. Обычно на чайную ложку порошка агар-агара берут 300 мл жидкости.
При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. При правильном внесении лимонной кислоты, кислотность не влияет на процесс студнеобразования. Массу, приготовленную на агар-агаре можно охлаждать до 60-70 гр. С, и лишь потом следует внести кислоту и ароматизаторы.
Порошок агар-агар можно растворять не только в воде, но и в другой жидкости, например, не кислом фруктовом соке, бульоне. Смеси дают набухнуть, затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и в заключение остужают блюдо при комнатной температуре или в холодильнике.
Агар-агар - прекрасное желирующее вещество, особенно популярное у вегетарианцев, которые используют его вместо желатина.
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Хранение
Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном сухом месте почти неограниченное время.
Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси
Если интересно у меня есть проверенный рецепта торта суфле на агаре.

Многие из тех, кто интересуется кулинарией и приготовлением различных блюд в домашних условиях, скорее всего, хотя бы раз наталкивались на такой ингредиент, как агар-агар. Особенно часто на просторах интернета и в кулинарных книгах можно встретить рецепты желе с агар-агаром. И также часто рекомендуют использовать именно его, а не желатин. Но далеко не всем знакомо слово агар-агар. Что это такое?

Вещество с сильными желирующими свойствами - это агар-агар. Что это такое, хорошо знают шеф-повары и кондитеры. В мире кулинарии оно известно как отличная альтернатива желатину. Он выступает в роли загустителя для приготовления различного рода десертов, пудингов, желе, супов и соусов. Агар-агар добывается из красных водорослей нескольких видов. На выходе получается порошок белого или желтоватого цвета. Также агар можно встретить в виде гранул, хлопьев и пластин. Поэтому у профессиональных поваров и домохозяек всегда остается выбор, какую форму им удобнее использовать.

Его состав отличает наличие многих полезных минералов, в числе которых йод, магний, железо, цинк и некоторые другие. Кроме того, в нем присутствуют углеводы и клетчатка. Поэтому его использование является не только более удобным, но и более полезным.

Свойства агар-агара

Конечно же, главное свойство данного вещества - возможность при помощи небольшого количества превращать любую жидкость в желеобразную массу. Агар-агар в приготовлении желе используется наиболее часто. Его, как уже говорилось, производят из водорослей, которые предварительно моют и чистят, а затем они проходят несколько стадий обработки. Так и получается порошкообразное вещество с сильными желеобразующими свойствами. Агар-агар не имеет ни вкуса, ни запаха, что довольно удобно для его использования. При этом он с легкостью вбирает в себя ароматы используемых вместе с ним пряностей и специй.

Агар-агар известен своей пользой для здоровья. Во-первых, желе из водорослей организмом не усваивается, как бы просто проходит сквозь него, попутно очищая кишечник. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина, имеет пользу в профилактике рака молочной железы и укрепляет легкие. А из-за того что имеет почти нулевую калорийность и быстро вызывает чувство насыщения, он сыскал большую популярность у любителей здорового питания и делающих похудеть.

Сравнение агар-агара и желатина

По своей сути два этих вещества очень похожи: обладают желирующими свойствами и в связи с этим используются для приготовления различных блюд, где это необходимо. Но если углубляться в их состав и свойства, можно найти массу существенных различий, как правило, не в пользу желатина. В числе первых можно отметить отсутствие вкуса и запаха у агара, в то время как желатин обладает довольно специфичным ароматом. Отсюда вытекает и следующее преимущество агар-агара: с ним не страшно переборщить, ведь в таком случае, в отличие от желатина, он не придаст никакого привкуса блюду.

Углубляясь в состав, можно отметить, что агар является продуктом растительного производства, так как в его основе лежат водоросли. По этой причине он пользуется популярностью у приверженцев вегетарианства. Рецепты желе с агар-агаром пользуются большей популярностью, нежели рецепты на основе желатина. Разница существует и в текстуре - агар-агар плотнее и тверже, не тает на языке. Это может стать единственным минусом для любителей мягкой текстуры желе.

Как приготовить простое желе с агар-агаром

Огромной популярностью пользуются рецепты желе с агар-агаром. Опять-таки, все дело в удобстве использования этого вещества для приготовления желеобразных блюд. Но чтобы приготовить подобное лакомство в домашних условиях, нужно знать, как развести агар-агар для желе. При его выборе для желе стоит отдать предпочтение порошкообразной добавке, так как с ней работать наиболее удобно. Для примера рассмотрим приготовление желе из свежей клубники.

Итак, для начала добавляем в воду сахар и цедру лимона, ставим на плиту и доводим до кипения. Теперь добавляем клубнику, предварительно размяв ее, и лимонный сок, перемешиваем и убираем в сторону. Следуя пропорциям, указанным на упаковке, добавляем агар в воду и доводим до кипения, постоянно помешивая. Во время кипения вливаем сюда ягодную массу, снова доводим до кипения, не забывая помешивать. При этом будет подниматься довольно высокая пена. Когда смесь закипела, убираем пену и разливаем жидкость по формам. Остается только дать пару минут для остывания, и десерт для всей семьи готов. Очень удобно, что готовка такого интересного лакомства займет у хозяйки не больше получаса, что не может не радовать.

Как приготовить апельсиновое желе

Апельсин сам по себе фрукт очень интересный. А апельсиновое желе с агар-агаром точно порадует любителей сочных цитрусовых. Наиболее распространенные способы приготовления апельсинового желе - на соке и на молоке. Рассмотрим оба.

Для приготовления желе с соком необходимо непосредственно сок поставить на плиту и дать нагреться. Когда он уже стал теплым, добавляем агар-агар и хорошо размешиваем, убираем с плиты, не давая закипеть, и убираем в сторону на 15 минут. После этого возвращаем на плиту, доводим до кипения. Не забывая помешивать, держим одну минуту и убираем. На этом этапе желе уже готово, остается лишь разлить по формам и дать остыть. Для постящихся данное желе имеет несомненное преимущество, так как его можно приготовить и во время поста.

Для любителей молока следующий способ. Здесь принцип подобен тому, какой лежит в основе способа приготовления клубничного желе, описанного выше. Смешиваем молоко и сахар, отдельно доводим до кипения агар-агар с водой и сахаром по желанию, варим несколько минут, постоянно помешивая. Добавляем молоко, а также сок и мякоть апельсина, разливаем в формы и даем остыть.

Что еще можно добавить в желе

В независимости от того, рецепты желе с агар-агаром или желатином вы выбираете, многое зависит от вашей фантазии. Вы можете придать любой вкус вашему лакомству, не стоит бояться экспериментов. Базовыми добавками являются различные фрукты и ягоды, начиная от яблок и клубники и заканчивая арбузом и манго. Можно приготовить молочное желе, рецепт которого указан выше. На самом деле, существует множество различных вариаций и интересных сочетаний, стоит только попробовать пофантазировать.

Само по себе желе - очень необычный и вкусный десерт, которому будут рады как взрослые, так и дети. Агар-агар лишь незаметный помощник в его приготовлении. Не бойтесь проявлять фантазию и придумывать что-то новое, чтобы удивить и порадовать своих любимых.