100 грамм малины сколько ягод. Калорийность малины и ее правильное употребление при диетах и лечении

Общая калорийность свежей малины на 100 грамм 45 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки – 0,75 г;
  • углеводы – 8,4 г;
  • жиры – 0,5 г.

Состав ягоды приятно удивляет. Продукт содержит в достаточно больших количествах полезные органические кислоты, витамины А, С, группы В, а также натуральные жирные масла, легко усваиваемые сахарозу и фруктозу, пектин, клетчатку, флавоноиды. Микро- и макроэлементный состав представлен цинком, медью, кобальтом, железом, магнием, калием.

Общая калорийность замороженной малины на 100 грамм составляет 31 ккал, то есть почти в 1,5 раза меньше, чем у свежих ягод. Продукт после заморозки содержит значительно меньше полезных жиров и углеводов, поэтому рекомендуем вам делать выбор в пользу свежих ягод.

Польза свежей малины

Всем известна польза свежей малины для лечения простудных болезней. Чай со свежей ягодой станет отличным средством от кашля и озноба.

Другими полезными свойствами продукта традиционно являются:

  • отличные потогонные качества малины, благодаря которым она активно используется не только при простудах, но и при похудении;
  • свежие ягоды можно включать в любое диетическое питание. Как уже было сказано, калорийность свежей малины на 100 грамм составляет всего 45 ккал;
  • если вы желаете укрепить иммунитет, введите малину в свой рацион питания. Продукт имеет богатый витаминный состав, поэтому рекомендован в качестве общеукрепляющего средства;
  • входящий в состав ягоды магний помогает справиться со стрессами и депрессиями;
  • благодаря высокому содержанию в малине меди, железа и фолиевой кислоты продукт считается эффективным средством для профилактики анемии;
  • давно известны антиоксидантные свойства малины;
  • эфирные масла малины оказывают стимулирующее аппетит воздействие;
  • клетчатка ягоды стимулирует работу мускулатуры кишечника;
  • малина – природное слабительное, поэтому активно используется при запорах;
  • пектинами ягоды из организма выводятся соли тяжелых металлов;
  • обнаруженные в малине фитостерины предупреждают атеросклероз;
  • содержащийся в ягодах витамин Р укрепляет стенки сосудов кровеносной системы.

Вред свежей малины

Несмотря на чрезвычайную полезность ягоды, скажем несколько слов про вред свежей малины. От употребления продукта следует отказаться людям, страдающим язвенными болезнями, почечной недостаточностью, нефритом, подагрой, аллергическими реакциями на входящие в состав малины масла.

В очень ограниченных количества продукт разрешен при приеме замедляющих свертывание крови лекарственных препаратов, обострениях бронхиальной астмы, а также беременным.

Людей, которые не любят малину, по всему миру можно отыскать совсем не много. В основном эту ароматную и сладкую ягоду любят все, и взрослые, и дети. Кусты малины в высоту могут достигать 1,5 м. Сортов малины существует огромное количество. Вполне понятно, почему людей, которые стараются похудеть и заботятся о своем весе, интересует вопрос, сколько калорий в малине.

Калорийность ягод малины

А для худеющих людей состав и калорийность продуктов находятся на первом месте.

Чтобы вооружиться максимально точной информацией, рассмотрим калорийность малины в разных ее формах:

  • калорийность малины свежей - 42 калории на 100 г;
  • калорийность сока из малины - 100 калорий на 100 г:
  • в 100 г сушеной малины есть 241 калория.

Калорийность малины с сахаром составляет 180 ккал на 0,1 кг. Такой показатель не очень приемлем для людей, которые находятся на диете. Лучше всего скушать горсть свежих ягод. Так вы не нанесете вреда фигуре, и получите максимум пользы от ягод.

Это же можно сказать и про малиновое варенье. В 100 граммах этого лакомства содержится 270 ккал. А вот если вы сделаете себе малиновый коктейль, взбив блендером ягоды и нежирное молоко, то получите напиток, калорийностью 80 ккал на 100 мл. Это отличное блюдо для худеющих людей, которое может заменить, к примеру, второй завтрак или полдник.

Что касается калорийности малины замороженной, то в 100 г такого продукта будет содержаться всего 30 калорий. Это отличная новость для тех, кто задался целью сбросить лишние килограммы. Ведь употребляя эти ягодки, вы не только не наберете вес, но и получите все ее полезные вещества. Научно доказано, что при замораживании малина не теряет свои полезные свойства, а витамины и микроэлементы совсем не разрушаются. Это же касается и термической обработки. Это одна из немногих ягод, у которых даже после варки остаются целыми все витамины.

Таким образом, если вы любите малину и калорийность на 100 грамм для вас не на последнем месте, то стоит понимать, что в разном виде эта ягода имеет разную калорийность. Но в целом этот продукт считается низкокалорийным, и смело может включаться в рацион худеющих людей, как источник ценных витаминов, кислот и минералов.

Гликемический индекс малины

Людей, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет, скорее всего, будет интересовать гликемический индекс малины. Это скорость, с которой повышается сахар в крови, после съеденных ягод. Диабетикам, и людям с нарушениями обменных процессов, нужны продукты с невысоким гликемическим индексом.

Отметим, что содержание сахара в малине достаточно высоко - около 11-12 %, а гликемический индекс малины находится на отметке 25-40 единиц. Точная цифра зависит от сорта рассматриваемой ягоды.

Химический состав ягод малины

Нельзя не уделить внимание и такому вопросу, как состав малины. По своему составу эта красивая ягода напоминает настоящий клад с витаминами и минералами. Так, в ее составе есть:

  • клетчатка (5-6%);
  • фруктоза и глюкоза (10-12%);
  • мегаценные органические кислоты (яблочная, салициловая, аскорбиновая, лимонная, фолиевая);
  • жирные кислоты;
  • витамины А, бета-каротин, В1, В2, В5, В9, В6, В12, Е, Н, РР;
  • красящие и дубильные вещества, пектины;
  • минералы (железо, кальций, бор, цинк, калий, магний, кобальт, фосфор, медь).

Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества в этой ягоде находятся в прекрасном балансе между собой и отлично усваиваются человеческим организмом. Это делает малину тем продуктом, который соответствует критериям низкокалорийного диетического питания.

Пищевая ценность

Говорить, что пищевая и энергетическая ценность малины находятся на высоком уровне не приходится. В качестве основного обеденного приема пищи эта ягода не подойдет, так как не сможет насытить организм взрослого человека необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Бжу малины на 100 грамм составляет:

  • 0,8 белков;
  • 0,3 жиров;
  • 14,1 углеводов.

При этом если вы возьмете сушеные ягоды, то их БЖУ будет следующим:

  • 4,2 белков;
  • 2,6 жиров;
  • 43,4 углеводов.

Сегодня из малины можно готовить различные вкусности. Это желе, мармелады, компоты, варенье, джемы, коктейли, мороженое и т.д. И при этом блюда будут не только очень вкусными, но и полезными. Главное, употреблять малину грамотно. И, как мы уже писали, это лакомство имеет полное право находиться на столе людей, которые придерживаются принципов здорового питания, или находятся на диете.

Мало найдется людей, которые не любят малину. В свежем виде эту ягоду мы едим летом, а зимой боремся с простудой с помощью чая, в который добавляем замороженную малину или малиновое варенье. Это вкусная, ароматная и очень полезная ягода, но то, что она такая сладкая, внушает подозрение о высокой калорийности малины, из-за чего создается опасение, что она может привести к набору лишних килограммов.

Сколько калорий в малине и не вредит ли употребление этой ягоды фигуре?

Калорийность малины – 46 ккал на 100 г. В полном (250 мл) стакане малины ее помещается около 180 г, соответственно содержание калорий в малине в этом стакане – 83 ккал. Довольно низкокалорийный перекус, к тому же очень полезный.

Основной источник калорий в малине – углеводы, а именно моносахариды и дисахариды – фруктоза, глюкоза и другие простые углеводы. Также в малине содержатся сложные углеводы, но их количество очень небольшое, кроме того, в малине имеется и клетчатка – в 100 г ягод ее содержится около 3,7 г. Малина богата органическими кислотами, а вот жирных кислот, жиров и белков в ней содержится крайне мало.

А вот любителей малинового варенья мы, скорее всего, расстроим. Калорийность варенья из малины довольно высокая – 275 ккал на 100 г. Поэтому в качестве заготовок на зиму лучше выбирать замороженную ягоду. При необходимости ее можно будет разморозить и добавить в чай. Калорийность малины намного ниже, чем калорийность варенья, а пользы в замороженной ягоде ничуть не меньше.

Состав малины и ее польза

Помимо низкой калорийности малины и, следовательно, ее безвредности для фигуры, эта ягода привлекательна благодаря ее богатому составу . В ней содержится витамин РР, укрепляющий сосуды и нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, полезный для зрения и кожи, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), которые играют важную роль в метаболических процессах, активно борются со свободными радикалами, стимулируют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, работоспособность и улучшают сон. Также малина богата витамином С, известным как мощный природный иммуномодулятор, и витамином Е, сильным антиоксидантом, который замедляет старение организма и препятствует возникновению рака. Также в этой ягоде содержится витамин Н (биотин), известный как «витамин красоты» – он улучшает состояние волос и ногтей, а также участвует в процессах энергетического метаболизма.

Малина содержит кальций, укрепляющий кости и усиливающий регенерационные процессы в слизистых тканях, магний, участвующий во всех производственных процессах в организме, калий, укрепляющий сердце, мышцы и выводящий соль из тканей тела, фосфор, стимулирующий деятельность головного мозга, железо, улучшающее состав крови, фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также натрий, цинк, медь, хлор, серу и другие микроэлементы.

Столь богатый состав этой ягоды объясняет, почему она так полезна для человека. Она не только содержит почти весь набор витаминов и множество минеральных веществ, она еще и практически полностью усваивается в организме, благодаря чему все эти полезные вещества «идут в дело», а не выводятся из организма человека. Малина укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием, стимулирует регенерационные процессы в организме и ускоряет обмен веществ.

Ну а низкая калорийность малины позволяет успешно использовать ее для снижения веса.

Калорийность малины: применение для похудения

Не только низкая калорийность малины и высокое содержание витаминов и микроэлементов помогает ей бороться с лишними килограммами. Малина содержит особенные липолитические ферменты, которые обладают жиросжигательным эффектом. Гликемический индекс малины очень низкий, она не вызывает сильного повышения уровня сахара в крови, а значит – и не стимулирует выработку инсулина, который этот сахар отправляет в жир. Также в малине содержится клетчатка, способствующая очищению организма. Малина обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она активизирует клеточный метаболизм, липидный и кислородный обмен в организме. Ну а низкая калорийность малины дополняет полезные свойства этой ягоды для похудения .

Малиновые диеты – очень вкусные и эффективные. Существуют как монодиеты, рассчитанные на 2-3 дня, в течение которых можно употреблять только малину, так и более длительные диеты для снижения веса. В рационе малиновых диет помимо самой ягоды также присутствуют белковые продукты – молоко, кефир, творог, сыр, нежирное мясо, птица и рыба, а также мед, орехи и овощи. Такая диета соблюдается около 7 дней, она отлично очищает организм и стимулирует сжигание жиров.

Если вы не хотите соблюдать какие-либо диеты, просто включайте эту ягоду в свой ежедневный рацион. Используйте ее для перекусов или замените ею ужин – из-за низкой калорийности малины и дневное потребление калорий снизится, что приведет к тому, что вы будете худеть .


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов)

Малина представляет собой листопадный кустарник, длиной полтора метра. Корневая система малины имеет извилистые многочисленные придатки. Стебли малины прямостоячие, листья темно-зеленого цвета. Плоды малины – волосистые костянки маленького размера, которые срастаются с цветоложем в сложный плод. Плоды малины красного цвета, хотя встречаются сорта, ягоды которых имеют черный или желтый цвет.

Родина малины – Средняя Европа. Она прекрасно себя чувствует в тенистых лесах, часто встречается в вырубках, на опушках и замечательно культивируется садоводами. Плоды малины зачастую используют в народной медицине, лучше всего их собирать при полном созревании в сухую погоду. Плоды следует срывать аккуратно, не мять их, лучше всего складывать в корзину тонкими слоями и каждый из них выделять веточками кустарника или листочками. Из плодов малины можно варить варенье, а можно и высушить ягоды.

Вкус ягод малины приятный и немного специфический. Плоды малины замечательно справляются с жаждой, а также улучшают пищеварение. При разных заболеваниях ЖКТ малину врачи рекомендуют включать в рацион питания, потому что она в этом случае обладает противорвотным, противовоспалительным и обезболивающим средством. Кроме того, свежие ягоды малины можно использовать как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Наверное, всем известны жаропонижающие свойства малины. Кроме того, плоды малины обладают кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами и помогают в усилении аппетита. Малина особенно необходима женскому организму, так как помогает улучшить цвет и состояние кожи, повысить тонус и все за счет содержащихся в ней витаминов А, С, Е и РР.

Калорийность малины можно сравнить с калорийностью яблока или апельсина, поэтому она считается низкокалорийной ягодой. Кроме того, из-за большого содержания в малине меди, ее можно уверенно назвать прекрасным антидепрессантом. Если жизнь и работа человека связана с постоянными нервными напряжениями, то ему необходимо кушать этот ароматный продукт. Малина часто используется при гриппе и других простудных заболеваниях, с ее помощью лечат боли в суставах, радикулит, она помогает при лихорадке и разных неврологических явлениях. Достаточно часто при респираторных острых заболеваниях готовят потогонный чай, выпивают который в три приема на протяжении часа и при этом закутываются в теплое одеяло. Через некоторое время у больного появляется обильное потоотделение. Такое свойство малины будет полезным и для гипертоников, потому что вместе с потом из организма выводится много солей, за счет чего снижается артериальное давление. Малину будет полезно принимать больным малокровием, при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипертонической болезни. Такую вкусную ягоду рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом, готовить из нее компоты и отвары. Следует заметить, что при термической обработке малина не теряет своих полезных свойств. Листья малины тоже полезны. Они включают в себя вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру всех внутренних органов (матки, кишечника). Отвар из листьев малины помогает при длительных кровотечениях и при диарее. Отваром также полощут ротовую полость и горло при воспалительных процессах.

Малина – прекрасное косметическое средство. Рекомендуется использовать отвары из малины при конъюнктивите и угревых высыпаниях. Использование малины также широко известно в качестве антицеллюлитного скраба. Косточки малины мягко отшелушивают кожу, питают ее и возвращают ей эластичность и упругость.

Злоупотребление малиной противопоказано при нефрите и подагре и в случае индивидуальной непереносимости.

Калории малины

Если говорить о калорийности малины, то каждая ягода содержит больше одиннадцати процентов сахара (в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы), до шести процентов клетчатки и немного меньше процентов пектина. Остальные составляющие калорийности малины заключаются в яблочной, салициловой и лимонной кислоте, дубильных веществах, микроэлементах (железо, цинк, калий, кальций), минералах и целого комплекса витаминов и фолиевой кислоты.

Калорийность малины также составляет и бета-ситостерин – эффективное средство против склероза.

Калории в малине содержатся в минимальном количестве. Сто грамм ягод содержат пятьдесят две ккал – это совсем немного. Учитывая тот факт, что малину никто не ест килограммами, за фигуру не стоит сильно переживать.

Следует учесть, что калории в малине могут содержаться и в большом количестве, если из нее варить джемы, варенья с большим содержанием сахара. В этом случае калории вмалинемогут содержаться на треть в большем количестве, чем в свежей ягоде. Люди, которые следят за своей фигурой и хотят знать каковы калории малины, должны это учитывать. Лучше баловать себя сладкой малиной в сезон ее созревания, а в межсезонье употреблять только в ограниченных количествах и отдавать предпочтение сушеным ягодам.

Калорийность свежей малины низкая. К тому же, содержание витамина С в малине также невелико, но оно компенсируется высоким содержанием железа, которого в малине больше чем в любой другой плодовой культуре. Калорийность свежей малины составляет пятьдесят килокалорий на сто грамм ягоды. Такая калорийность малины позволяет включать ее в рацион диетического питания. Дело в том, что в составе плодов малины содержатся ферменты, которые способствуют сжиганию жиров. Поэтому ягоду часто используют в диетологии. Этому способствуют низкая калорийность малины и ее минимальное воздействие на повышение сахара в крови.

Сколько калорий в малине

Людей, которые любят ягоды, часто интересует вопрос: сколько калорий в малине?Малину не назовешь высококалорийным продуктом. Калорийность ее не превышает цифру пятьдесят два. Это немного.

Малина – одна из самых распространенных ягодных культур в нашей стране. Она обладает превосходным вкусом, нежным ароматом и множеством полезных веществ.

Состав малины

Каждая ягодка малины содержит 11 процентов фруктового сахара, 6 процентов целлюлозы и 1 процент пектина. Остальные компоненты малины – это яблочная, лимонная, салициловая кислоты, дубильные вещества и микроэлементы (кальций, калий, медь, цинк, железо, магний, кобальт), витамины В1, В2, РР, А, фолиевая кислота.

В семечках ягоды содержится бета-ситостерин, являющийся эффективным средством от склероза. Листья растения содержат множество органических кислот.

Полезные свойства малины

Несмотря на низкую калорийность малины, ягода очень эффективна при простуде, гриппе, ангине и ОРЗ. Все дело в кислоте, содержащейся в плодах малины. Салициловая кислота – сильное потогонное и жаропонижающее средство. В отличие от лекарственных препаратов кислота малины не обладает побочными действиями. Кстати, жаропонижающий эффект, оказываемый дикой малиной, сильнее, чем эффект понижения температуры, оказываемый ягодой садовых сортов.

Варенье и джемы – один из способов сохранить ягоду. Стоит заметить, что сушеная ягода тоже очень хорошо сохраняется. Сушеные листья и побеги растения также обладают лечебными свойствами. Благодаря этому их вполне можно использовать для приготовления витаминных чаев, настоек, отваров.

Малина для похудения

Калории малины позволяют использовать ягоду для включения в рацион диетического питания. В составе плодов растения содержатся особые ферменты, способствующие сжиганию жиров. Поэтому малина очень часто используется в диетологии. Этому поспособствовала низкая калорийность малины и минимальное ее воздействие на повышение в крови сахара.

О том, сколько калорий в малине,переживать не стоит. Показатель совсем незначительный. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, нормализует работу кишечника и способствует выведению из организма токсинов и шлаков, которые очень часто являются причиной избыточного веса и ожирения. Благодаря желчегонному и мочегонному свойству ягода выводит из организма избыточную жидкость вместе с лишней солью. Поэтому ежедневное потребление плодов малины провоцирует снижение веса и оздоровление организма.