Абрикосы половинками в сиропе на зиму. Консервированные абрикосы в сиропе

Вам понадобятся:

  • спелые целые абрикосы;
  • сахар;
  • воды;
  • лимонная кислота;
  • ваниль.

Как это сделать:

  1. Начните процесс с подготовки банок. Желательно, чтобы они были не более 0,5 литра в объеме. Мыть их лучше с использованием соды, а стерилизовать в духовом шкафу при большой температуре как минимум 25 минут.
  2. Теперь сироп. В сахарный песок добавляем воду и ставим на медленный огонь вариться. Пропорция: 1 часть сахара, вода – 1/8 часть.
  3. Когда сироп начнет пениться, эту шапку нужно будет убрать с помощью шумовки или ложки.
  4. Аккуратно разделим фрукт на дольки. Как это делать – решать вам, но в результате он должен быть разделен на аккуратные, не рваные кусочки. Лучше воспользуйтесь острым ножом.
  5. Отключите сироп и положите в него кусочки абрикоса. Перемешайте и дайте постоять минут 10.
  6. Выньте их на сито, снова подогрейте сироп и погрузите в него абрикосы на аналогичное время.
  7. Теперь на сите нужно оставить дольки как минимум на 6 часов, чтобы они слегка подсохли и обветрились.
  8. После этого складываем их в банки.
  9. Кипятим сироп с добавлением части воды. В конце добавляем лимонную кислоту и ваниль.
  10. Заливаем банки горячим сиропом, закатываем и ставим остывать под одеялом.

Вместо кислоты можно использовать сок лимона или его дольки.

«Райская радуга»

Тут речь идет о чудесном и вкусном тандеме нескольких видов фруктов, которые еще больше раскроют аромат и вкус абрикоса. Консервированные кусочками, они станут не только чудесным лакомством, но и украшением для любого десерта.

Вам понадобятся:

  • абрикосы (тугие и спелые, лучше крупных сортов);
  • мандарины;
  • киви;
  • лимонная кислота;
  • виноградный сок;
  • тара и принадлежности для консервации.

Как это сделать:

  1. В помытые банки (их можно не стерилизовать) складываем фрукты, нарезанные кусочками и дольками. Укладывайте довольно плотно.
  2. должен быть очень сладким, если это не так, то нужно добавить сахар.
  3. Ставим его на огонь. Когда закипит добавляем немного лимонной кислоты (3 грамма на литр жидкости).
  4. Заливаем горячим соком и ставим стерилизоваться. С момента закипания жидкости в банках должно пройти не менее 15 минут, только после этого можно выключать огонь, закатывать.

Ставим остывать, предварительно перевернув тару вверх ногами. Желательно также укутать ее.

«Мятый поросенок»

Для этого рецепта можно использовать переспевшие абрикосы, а также те, которые утратили свою упругость. Но это никак не повлияет на вкус, а только сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся:

  • абрикосы;
  • лимонная кислота;
  • сахарный песок;
  • все необходимое для консервации.

Пропорция: 1 часть абрикоса = 1 часть сахара + кислота на кончике ножа.

Как это сделать:

  1. В большой таз нужно положить абрикосы, разделенные на дольки. Они необязательно должны быть ровными.
  2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы они пустили сок.
  3. Теперь ставим все это на небольшой огонь и даем закипеть.
  4. После закипания огонь уменьшаем до минимального и варим около полутора часов.
  5. Пенную шапку нужно убирать, пока она не перестанет идти.
  6. Банки для этого рецепта тщательно вымываются и подвергаются стерилизации.
  7. Абрикосами и горячим сиропом заполняем тару, закатываем и ставим остывать.

«Райское яблочко и вредный абрикос»

Это многофункциональный рецепт. По нему можно сделать варенье, а можно и компот. Все зависит от степени сладости и густоты сиропа. Но в любом случае он никого не оставит равнодушным.

Вам понадобятся:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • вода или сок;
  • все для консервирования: банки, ключ, крышки.

Алгоритм консервации:

  1. Тут понадобиться тара побольше. Так, если за основу будет взят сироп, то 1,5 литра и 2 литра. А если вода, то от 2 литров.
  2. Вымытые фрукты разделите на дольки и положите в чистые банки, которые заранее были простерилизованы над паром.
  3. Если заливаете сиропом, то наполняйте банки фруктами полностью. Для компота это нужно сделать на 1/3 тары.
  4. Густоту и концентрацию сиропа делайте на свое усмотрение. Если будете заливать водой, то стакана сахарного песка на банку будет вполне достаточно. Не забудьте и про лимонную кислоту - половину чайной ложки.
  5. Залить кипятком или сиропом. Закатать.

«Божественный нектар»

Это самый простой и легкий способ приготовить на зиму удивительный напиток, который с легкостью заменить вашим детям фанту или магазинные соки. Да и экономия тут будет очень существенной. Просто посчитайте сколько вы тратите на магазинные напитки, и то, во сколько вам обойдется заготовка этого напитка на всю зиму. Вас приятно увидит разница. Да и польза от него невероятная, ведь благодаря тому, что термическая обработка минимальная, все полезное остается в напитке.

Вам понадобятся:

  • спелые и тугие абрикосы;
  • несколько веточек мяты;
  • пара апельсинов;
  • кипяток;
  • сахар;
  • все для консервации.

Как это сделать:

  1. Тщательно вымойте трехлитровые банки содой и обдайте их кипятком.
  2. Абрикосы разделите на дольки и положите их в тару. Сколько их будет – решать вам. Обычно на 1 банку идет полная глубокая тарелка долек абрикоса.
  3. Кладем сюда же пару веточек мяты и пару колец апельсина, который перед тем, как нарезать, нужно обдать кипятком.
  4. Засыпаем большую чашку сахара и маленькую ложку лимонной кислоты.
  5. Заливаем все крутым кипятком и быстро закатываем.
  6. Аккуратно переворачиваем набок и кладем на пол. Теперь покатайте баку до полного растворения кристалликов сахара.
  7. Можно укутать и дать остыть (как минимум сутки).

Это правило касается абсолютно всех рецептов для консервации - тара должна быть идеально чистой. В ней не должно быть ни малейших частичек грязи или чего-то стороннего. В противном случае ваш продукт будет безнадежно испорчен, что проявится в сорванной крышке на банке. Употреблять его в пищу нельзя!

Компот из абрикосов (видео)

Абрикос - фрукт универсальный. Он отлично сочетается с различными цитрусовыми и заморскими фруктами. А это значит, что можно пофантазировать и получить на выходе совершенно новый вкус и аромат. За основу возьмите одну из приведенных технологий и творите, результат точно порадует вас и вашу семью.

Абрикосы консервированные половинками без стерилизации – рецепт с фото :

Крупные абрикосы не стоит консервировать с косточками, ведь при подаче такие плоды нельзя изящно подхватить чайной ложечкой. А половинки выглядят весьма аппетитно, и компактно «упаковываются» даже в тару малого объема.

Абрикосы моют, извлекают косточки. Консервируют только те плоды, в которых мякоть не стала рыхлой и волокнистой.


В полулитровые стерильные банки кладут половинки абрикосов без косточки. Укладка должна быть плотной, но фанатично утрамбовывать фрукты не нужно.


Как только закипит вода, сразу заливают банки с абрикосами и накрывают их стерилизованными крышками.


В маленькую кастрюлю насыпают сахар.


Бросают две коричные палочки среднего размера.


Абрикосы должны прогреваться в банке в течение 10 минут. Затем металлическую крышку меняют на пластмассовую, воду из банок выливают в кастрюлю с сахаром. Следят, чтобы в банках совсем не осталось жидкости. Металлическая крышка должна сохранить свою стерильность, ее аккуратно кладут на чистую тарелку, внутренняя сторона крышки направлена вверх.


Сироп кипятят 3-4 минуты на среднем огне. Палочки корицы вынимают. Банки с половинками абрикосов заливают сладким сиропом.


Абрикосы сразу закатывают на зиму и переворачивают. Когда готовят фрукты без стерилизации, особенно следят за качественным утеплением закатанных банок, их укутывают одеялом со всех сторон. Снимают ткань с банок только на следующий день.


Абрикосы, консервированные половинками, готовы! Результат: красивый прозрачный сироп, яркие оранжевые абрикосы.


Срок хранения консервации – 1 год. Абрикосы без косточек можно хранить и дольше, но диетологи советуют обновлять запас домашних заготовок ежегодно, не устанавливая для «жизни» консервации сверхдолгие сроки.


Сладкими и вкусными получаются эти абрикосы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации очень простой. Благодаря непродолжительной тепловой обработке плоды сохраняют форму, цвет и натуральный вкус, а добавление лимонной кислоты способствует лучшей сохранности заготовки и придает пикантную кислинку. Противники этой добавки могут заменить ее натуральным лимонным соком, свежевыжатым.
Для консервирования подходят только плотные фрукты, мясистые, спелые. Можно оставить абрикосы целыми, но этот вариант хорош для больших банок по 2-3 литра объемом. В литровых и пол-литровых лучше заготовить абрикосы без косточки. Насколько плотно их укладывать зависит от ваших предпочтений. В банке могут быть только фрукты и небольшое количество сиропа или того и другого примерно пополам, чтобы из сиропа можно было делать желе и варить кисели.
Кстати, еще можно сделать .

Ингредиенты (для банки 0,5 литра):
- абрикосы – примерно 300 гр;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- лимонная кислота – на кончике ножа или 1 ч. ложка лимонного сока.




Для маленьких баночек отбираем не очень крупные фрукты. Промываем под холодной водой, удаляем мягкие и подпорченные. Если с одной стороны абрикос примят, а другая плотная, такие фрукты оставляем, потом при нарезке срежем мягкие участки, остальное пойдет в банку.





Разрезаем абрикосы ножом по бороздке и далее по кругу.





Разделяем пополам, стараясь не повредить мякоть. Мягкие половинки откладываем для компота или джема, плотные оставляем.





Выкладываем абрикосовые половинки в подготовленные банки. Заранее емкости стерилизуем привычным способом: в микроволновке, прокаливаем в духовом шкафу или греем паром несколько минут. Крышки моем с содой и кипятим.





Готовим сахарный сироп для заливки. Сначала наливаем в банку с абрикосами кипяток, чтобы пропарить фрукты и узнать, сколько сиропа понадобится. Оставляем на 10-15 минут. Сливаем с абрикосов воду, кипятим ее еще раз и снова заливаем минут на пять. В третий раз в слитую воду добавляем сахар, теперь будем готовить сироп.





Доводим воду с сахаром до кипения, растворяем кристаллы сахара. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Вновь доводим до кипения.





Заливаем кипящим сиропом абрикосы под самый верх, лучше даже если сироп немного перельется через край.





Закатываем крышкой под машинку или винтовой крышкой. Переворачиваем, укрываем одеялом или теплой курткой, шерстяным пледом, платком и оставляем на сутки. После остывания выносим на хранение в подвал или переставляем в кладовую. Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Совет. Консервированные абрикосы в сиропе на зиму можно заготовить другим способом – со стерилизацией. В этом случае нужно залить фрукты кипятком, слить и добавить сахар с лимонной кислотой. Довести сироп до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 8-10 минут с начала закипания или прокалить в духовке с температурой 120 градусов 25 минут. Время стерилизации указано для банок 0,5 литра.

Зимой я периодически покупаю банки с консервированными абрикосами для различных кулинарных нужд и как-то качество их последнее время оставляет желать лучшего, так что в этом году я решила попробовать самостоятельно заготовить абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт с фото было снимать одно удовольствие – половинки абрикосов так симпатично смотрятся в прозрачном сиропе, что любо-дорого посмотреть. Рецепт я выбрала наиболее простой, который не требует стерилизации. Но я все равно простерилизовала и всем желающим последовать моему примеру даю инструкцию в конце рецепта. Знаю, что простенькая вроде бы заготовка порой не у всех хорошо стоит, потому что свежие непроваренные абрикосы имеют свойство бродить в недостаточно насыщенной сахаром среде. Решить вопрос поможет добавка небольшого количества лимонной кислоты.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Абрикосы – 700 грамм,
  • Сахар – 300 грамм,
  • Вода – 250 мл,
  • Лимонная кислота – 2 грамма (на кончике ножа)

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму

Делается все просто. Абрикосы тщательно моем. Разрезаем пополам и извлекаем косточки.

Банки стерилизуем под паром в течение 10 минут или в духовке в течение 25 минут. Плотно укладываем в банки половинки абрикосов.


Кипятим воду в чайнике. Заливаем абрикосы в банках тонкой струйкой, которую нужно направить в толщу фруктов, а не на стекло, чтобы не лопнуло. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять минут 10-15.


Сливаем воду из банок в кастрюльку. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения, размешиваем сахар до полного растворения. Заливаем банки сиропом.


И далее в принципе можно их сразу закатать. Но я перестраховалась (и вам советую для первого раза) и простерилизовала абрикосы. Поставила банки в большую кастрюлю на полотенчик, залила водой по плечики, довела до кипения и прокипятила в течение 20 минут. После чего закрутила плотно крышки.


Все стоит, ничего не мутнеет. Я считаю, что лучше потратить лишние 20 минут времени, чем потом разочарованно вздыхать, что банки полетели.


Приятных вам заготовок!

Хочу предложить вам сделать абрикосы в сиропе, мой рецепт поможет вам их приготовить как магазинные с таким же аппетитными дольками и сладкими. Я частенько зимой покупала . Они продаются в магазине в красивой упаковке, которая так и манит. Фрукты я использовала для пирогов, тортов и просто так для еды. Мои детки их кушали с огромным удовольствием. Но однажды моя свекровь приехала в гости, и я ее тоже угостила магазинными абрикосами. Вот и именно свекровь мне и сказала, что точно такие абрикосы она в молодости закатывала и у нее остался рецепт. Этим рецептом она со мной поделилась и теперь я в магазин мужа за абрикосами не посылаю, а летом консервирую их сама. Свекровь, наверное, сына пожалела, чтобы он зимой меньше по магазинам ходил, но у меня теперь есть отличный рецепт, которым я пользуюсь ежегодно в период заготовок.



Необходимые продукты:
- 800 грамм абрикос,
- 400 грамм сахарного песка,
- 400 грамм воды.





Из абрикос вынуть косточки и разделить их на равные половинки. Абрикосы не должны быть слишком мягкими, они должны сохранять форму и целостность. Бывает такой сорт абрикос, которые имеют плотную кожуру. Они идеально подходят. Или же нужно брать неперезрелые плоды, в них плотная кожура и мякоть. Я всегда собираю плоды абрикос с дерева. В моем саду растет невысокая абрикоска, на которой я собираю фрукты. Снятые с дерева абрикосы упругие и твердые. Такие плоды просто идеальны для сегодняшнего рецепта. Бывает, что и на рынке бабушки продают идеально собранные абрикосы, поэтому не теряйте возможности приобрести прекрасные фрукты.




Сложить плотненько в банки абрикосовые дольки, но так, чтобы они не повредили друг друга.




Сварить из сахарного песка и воды сладкий сироп.




Залить абрикосовые дольки сваренным сиропом.




Простерилизовать их 10 минут. Время стерилизации небольшое. Чтобы абрикосы не переварились и сохранили свою форму.




Сразу горячие абрикосы закатать крышками. Поставить под утепленное одеяло и оставить в таком виде оставить до утра. Утром поставить заготовку в подвал ил темную и проветриваемую кладовую.




Абрикосы в сиропе готовы! Наслаждайтесь лакомством, которое по вкусу похоже, как в магазине. Bon Appetite!
А еще попробуйте сделать